- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ブラック企業に勤めてた頃の思い出

1名無しさん@おーぷん:2016/07/08(金)23:22:40 ID:suQ()
10年くらい前の話。
2名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:23:10 ID:r9m
乙!感動した!
3名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:23:21 ID:7ec
ワタミ?
4名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:23:24 ID:rvE
そう言うときは辞めればいいだろ
5忍法帖【Lv=9,ドラゴンゾンビ,0nw】 :2016/07/08(金)23:23:58 ID:mDr
何系?
6名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:24:04 ID:suQ()
>>3
飲食じゃなくて訪問販売

>>4
半年でやめた
7名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:25:25 ID:suQ()
大学時代に就活をせずに卒業して一年ほどフリーターをしてたのだけど、当時の彼女に就職しないと別れると言われて就活開始。
8名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:26:43 ID:suQ()
大した大学も出てない上にフリーターだったから、そもそも就活をどうすればいいかわからない。
ってことで適当に中途採用って検索して出てきた企業に応募してみたら、面接に呼ばれた。
9名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:27:56 ID:suQ()
応募したっていってもホームページの募集欄のフォームを入力しただけ。
そしたら、電話が来て履歴書をもって面接に来るよう言われた。
10名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:29:16 ID:fid
非童貞ならいいだろ
童貞でブラック企業で働いてる人の気持ち考えろks
11名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:29:54 ID:suQ()
面接に行ってみると、営業課長という人と統括という人が対応してくれた。
ただ、面接のはずなのに、統括という人が一方的に熱く語ってるだけだった。
正直なところどんびいてたのだけど、取り合えず採用されるために共感してるふりをしてた。
12名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:31:29 ID:suQ()
そしたら、統括という人は気をよくしたのか、君は頭の回転も良さそうだから是非ともうちで働いてほしい。
また、正式な連絡はさせるけど、内定だと思ってほしい。と言い出した。
13名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:32:35 ID:suQ()
名前と簡単な自己紹介をして、はいはいと話を聞いていただけなのに内定をもらった。
就活ってんこんなに楽なんだって思いながら彼女に就職決まったと報告した。
彼女は大喜びだった。
14忍法帖【Lv=9,ドラゴンゾンビ,0nw】 :2016/07/08(金)23:33:01 ID:mDr
昔就職したところの人事部長となんか似てる
15名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:34:49 ID:suQ()
一週間ほどして勤務初日を迎えた。
この時点でこの企業が属してる業界だけは分かってたけど具体的に何をしてるのかが分かっていなかった。
ホームページも○○を通じて人を幸せにします。
みたいな抽象的なことが書いてあるだけだった。
16名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:36:11 ID:suQ()
勤務初日に俺は営業一課に配属された。
このご時世なのに机にはパソコンがなく、どうやって営業してるのかなと不思議に思ったが、社会人童貞の俺は会社なんてそんなものなのかと思った。
17名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:37:44 ID:suQ()
その日の朝礼で自己紹介をしてから、課内の人がそれぞれ自己紹介をしてくれた。
みんな、負けません、とか、ライバルとしてお互い頑張ろうとか、そういうコメントをしていた。
18名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:38:17 ID:suQ()
何で一緒に働くのに勝ち負けやライバル何て気持ちになるのだろうと不思議に思ったが、社会人童貞の俺は会社なんてそんなものなのかと思った。
19名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:38:19 ID:GJv
社長のファクス
20名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:39:51 ID:suQ()
業務が開始して、業務について説明を受けたり、引き継がれたりするのかなと思っていたところに渡されたのは、営業トークの台本だった。
21名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:41:04 ID:suQ()
取り合えずこれを覚えろと言われて読んでいたのだけど、妙にハイテンションに訪問販売をする台詞が並んでいた。
22名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:43:03 ID:suQ()
それを読んでいたら課内の人がみんな、トークの練習をしだした。
大真面目に、
どーもー!○○の□□ですー!
お知らせがあってお伺いしたので玄関先までお願いしまーす!
などと言っていた。
23名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:43:38 ID:suQ()
それに対して、もっと抑揚つけろ!とか、笑顔がひきつってる!とか、下らないアドバイスをしていた。
24名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:45:07 ID:suQ()
しばらくすると、みんなが行ってきまーす!行ってらっしゃい!頑張って!と外に出だした。
車で二時間くらいかけて営業先へ向かうらしい。
25名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:46:54 ID:suQ()
その後、俺は会社に残って台詞の練習をした。
下らないなと思ったけど覚えないとならないので取り合えず覚えておいた。
その後は営業先の地図の見方を教わり初日勤務終了。
26名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:48:19 ID:suQ()
二日めは出社早々、自分のはんの主任にロープレを確認された。
台詞は覚えていたので、その通りに話したら、しっかり覚えてて偉いと言われた。
そして、いきなり主任の営業に同行することになった。
27名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:48:38 ID:D9b
グーグルマップ使え
28名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:49:51 ID:suQ()
>>27
名前忘れちゃったけど、表札に書いてある名前が載ってる地図があるんだよ。
それを使って営業するんだ。
29名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:52:08 ID:suQ()
北関東の田舎で車を止めて、突然人の家の呼び鈴をならす。
出てきたお母さんにトークの台本通り話しかける。
そして、やんわり拒否ろうとするお母さんの態度を無視して強引に契約させる。
世の中のゴミだなと目の前の出来事について思った。
30名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:52:52 ID:suQ()
やめてしまおうかと思ったけど、彼女と別れたくなかった俺はその仕事を続けることにした。
31名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:53:01 ID:D9b
営業も大変だな
32名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:53:14 ID:Mae
【天職】
うっはwwwwwwwww
リゾート気分で稼ぐなんて
ほんと最高すぎるwwwwwwwww
http://info-netbiz.info/info/archives/545
33名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:54:05 ID:suQ()
ちなみに給料は、固定給が20万で成績に応じて歩合がつく。
営業中は一人行動なので監視されることもない。
34名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:54:57 ID:suQ()
なので、20万だけ取り合えずもらおうと思って、てきとーに営業先で一日潰して、営業報告をでっち上げて何日か提出してた。
35名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:55:07 ID:D9b
遊んでても20万もらえるのか
36忍法帖【Lv=9,ドラゴンゾンビ,0nw】 :2016/07/08(金)23:55:50 ID:mDr
>>28
ゼンリンの住宅地図みたいなヤツだろ?
37名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:57:08 ID:suQ()
ボウズだと社に戻ったときに怒られるのだけど、てきとーにスイマセン。明日は倍取ってきます!とか言ってやり過ごしてた。
一週間くらいボウズが続いてたら、俺の営業に主任が同行することになった。
38名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:57:16 ID:suQ()
>>36
それそれ
39名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:58:25 ID:suQ()
主任がいるからちゃんと営業しなきゃだったんでその日は家をピンポンして回った。
そしたら、さい先よく三件目で契約をとれた上に、営業終わる前にもう一本とれた。
40名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:59:39 ID:suQ()
3日に一本くらい取れたら上等な商材なので、主任は上機嫌だった。
やっぱり主任がいてくれると取れます!ありがとうございます!
とかてきとーにおだててたら調子にのって大喜びしてた。
41名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:01:07 ID:Cj4
>>40
これはなかなかできそうでできない高等テク
42名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:01:08 ID:XJV()
因みに主任は4つくらい年上の女で、おだてられると喜ぶタイプなのは分かってた。
内心はこいつ死なねーかなって思ってた。
43名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:02:19 ID:4pK
>>42
ひでぇw
44名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:02:56 ID:XJV()
訪問販売なんかしてるようなくそみたいな会社なので、社員もくそみたいなやつばかりだった。
車で二三人が同乗して現地に向かって、現地ついたら徒歩で回る感じなんだけど
車のなかでは男女構わず基本は下ネタだった。
45名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:03:54 ID:XJV()
なので、その日の主任とも帰り道二時間くらいは下ネタだった。
因みに行きの車は主任ご立腹で説教垂れてるのを適当におだてつついなす感じ。
46名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:06:20 ID:XJV()
下ネタのなかで主任は私が認めた男はみんな売れるようになるから、あんたももう一回二本取ったら認めてあげる。みたいなことをいってた。
47名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:08:09 ID:XJV()
なので、僕はごほうびがあるって思うと頑張れるタイプなんで、また二本取ったらごほうびくださいってかわいい部下ぶってみた。
内心はこいつ死なねーかなって思ってた。
48名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:08:39 ID:XJV()
>>46
下ネタのなかじゃなくて車のなかだ
49忍法帖【Lv=9,ドラゴンゾンビ,0nw】 :2016/07/09(土)00:09:15 ID:Rrb
>>48
わろた
50名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:09:51 ID:Vnf
何売ってるん?
変な会社なのに潰れないってことは儲かってるんだろ
51名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:10:18 ID:XJV()
じゃー、ごほうび考えておくけど、何かリクエストあるの?みたいに言われたので、正直、今日こーやって主任と二人きりで過ごせてるだけでごほうびですけどね!って言っておいた。
52忍法帖【Lv=9,ドラゴンゾンビ,0nw】 :2016/07/09(土)00:10:52 ID:Rrb
>>51
お前・・・・・・下ネタやないか
53名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:12:36 ID:lZn
フリーター上がりなのに謎のコミュ力
54名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:13:06 ID:XJV()
そしたら、主任は、ニヤニヤしながら、なに、あんた、ご褒美はあたしと二人でどっか行きたいってことなの?って言い出した。
内心はこいつ死なねーかなって思ってたけど、そーゆーことです!ダメですか?ご飯だけでいいんで!って言っておいた。
55名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:13:50 ID:YZM
内心期待してんだろ素直になれよ
56名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:14:23 ID:XJV()
>>50
何かを言うと特定が怖いので言わないけど、仕入値の100倍くらいでものを売り付ける。
売値がバカ高いから儲かる。
57名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:14:27 ID:lZn
おだてすぎて自滅したパターンと予想
58名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:14:58 ID:rMk
俺も似たようなことあったわ
どん引きしながらお断りしたけど
59名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:15:16 ID:vTJ
水関連かな?
60名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:15:40 ID:XJV()
主任はニヤニヤしながら考えておくけど!まずはちゃんと二本とりなさい!って偉そうなこと言ってた。
61名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:16:09 ID:XJV()
>>59
当時はまだ水がブームになる前だったな。
今は恐らく水も扱ってるぽい。
62名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:17:18 ID:YZM
通信のくせしてミネラルウォーター売ってるハ○○ムかな
63名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:17:33 ID:lZn
ハンサム
64名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:18:15 ID:XJV()
次の日に会社いったら、俺は主任に担当エリアの変更を告げられて、主任のエリアの近くに移動になった。
つまり、主任と二人で営業先に向かうことになった。
名目上は波に乗ってきたから車でロープレをみっちりするためってことだった。
65名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:28:10 ID:vTJ
うん
66名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:33:24 ID:XJV()
でも、実際には車のなかでロープレなんかしなかった。
ロープレは下手だけど客前だと話がうまい。そーゆーやつは、ロープレを一切しない方が良いとの判断だった。
社内の人(知り合い)の前でロープレをするのは馬鹿馬鹿しくてすごく下手だったんだけど、お客さん(知らない人)の前でてきとーに相手にあわせておだてて話するのが得意だと前日に初めて営業をして俺も気づいた。
67名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:34:10 ID:4pK
いつパンツ脱いだらいい?
68名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:37:11 ID:XJV()
因みに勤務形態は、出社が12時。退社が21時。の、みなし労働制。ってことになってた。
でも、実際は10時に会社いって車で12時頃に営業エリアに到着。21時までピンポン繰り返して、11時くらいに帰社。12時くらいに退社って感じ。
69名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:38:31 ID:XJV()
月火休みだけど、数字を取れば給料が出るから、こっそり現地に行ってるって言う名目で、ほぼ休みなしで働かせられた。
70名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:40:25 ID:XJV()
話は戻って主任と二人で現地に向かう途中は基本、どーでもいいこと話してた。
くそみたいな下ネタがメイン。
誘ってるとかではなく、フツーに主任もどんなセックスが好きだとか、どーのこーのと言ってた。
71名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:41:06 ID:U0l
>>42
吹いたwww
72名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:42:04 ID:XJV()
確かに主任は営業はうまいし成績もあげてて、営業なんて数字がすべてだから社内じゃ偉そうな感じだったし、みんなも言うこと聞いてた
73名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:43:01 ID:XJV()
ただ、営業が出来るからといってそれ以外でも何でもできるわけではないのに、それ以外でも自分の方が優秀な面して俺にえらそーなアドバイスを垂れてた。
74名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:43:52 ID:5Xz
なんか楽しんでたんだな
75名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:45:20 ID:XJV()
下ネタの話してると、女はこうした方がいいとか、こういう人がモテるとかえらそーな口聞いてたけど、話聞く限りこの女は大してモテないし経験があんまりないってことがよくわかった。
76名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:46:02 ID:U0l
>>67
もうすぐじゃね?
77名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:46:25 ID:5Xz
何を売ってたのか気になる
78名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:46:32 ID:XJV()
因みに俺はやりちんタイプだったので、女の相手の仕方は分かってた。
79忍法帖【Lv=9,ドラゴンゾンビ,0nw】 :2016/07/09(土)00:53:11 ID:Rrb
これはハメてる
80名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:53:21 ID:XJV()
なので、大してモテないで経験もたいしてない女が講釈垂れててうぜーと思いながら聞いてた。
81名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:55:35 ID:XJV()
そんな話をしつつしばらく営業に向かってた。
一度営業をしてみて、意外と自分は営業に向いてることが分かったので、二日に一度は営業をすることにした。
もう一日は大体漫喫とかで寝てた。
それでも、3日に一本くらいのペースは保ってた。
82名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:56:51 ID:XJV()
因みに、営業する日は一本取ったらその後は昼寝してたので、一日で二本とることはあり得なかった。
83名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:59:23 ID:XJV()
3日に一本くらいのペースを保ててたので営業成績は割りといい方だったので、叱られることはなかったけど、主任には二本とれる日が来ないことをとがめられた。
どちらかと言うと、早く二本とってよーって感じだった。
84名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:59:46 ID:XJV()
俺は内心はこいつ死なねーかなって思ってた。
85名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)01:01:36 ID:XJV()
そんな感じで主任と現地に向かって、昼寝と営業を繰り返しながらてきとーに過ごしてたら社内イベントの季節が来た。
簡単に言うと、期間中の営業成績のレースみたいなもので、成績が上位だと賞金が出るってやつだ。
86名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)01:03:36 ID:XJV()
因みに、当時の俺はカードローンとかリボ払いとかで150万くらい借金があったので賞金総額1000万のこのレースは魅力的だった。
87名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)02:58:42 ID:iYO
つづきはよー
88名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)09:55:11 ID:YU1
wktk
89名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)14:07:48 ID:U0l
は?終わりかよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ブラック企業に勤めてた頃の思い出