- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

たとえテロリストが国内で大量殺戮を進行中でも自衛隊の緊急出動とかできないの?

1名無しさん@おーぷん:2016/07/08(金)23:19:23 ID:rvE()
警官の警棒とか拳銃だけで正当防衛の範囲を超えないように対処しなければならないの?
2名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:20:56 ID:9o7
首相か知事が治安出動を要請すればいいんじゃない?
3名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:21:59 ID:rvE()
>>2
治安出動を要請すれば自衛隊がドンパチして退治してくれるの?
4名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:24:53 ID:sPs
>>3
そりゃできるだろ
5名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:26:14 ID:eNQ
>>3
「要請による治安出動」だよ
6名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:28:04 ID:7ec
無知がスレ立てたでござるの巻
7名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:28:26 ID:eNQ
ただし、国会で揉めて2週間くらい発令がおくれる…
8名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:29:24 ID:imw
緊急時大砲
9名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:30:03 ID:jua
その前にSWATだか黒いのが出てくるだろ
10名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:30:45 ID:rvE()
お前らにとっては当たり前のことを知らなくて恥ずかしいから涙目敗走するわ
11名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:31:22 ID:RJW
ここのキモオタもたまたま知ってただけ
12名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:31:40 ID:sPs
>>9
警視庁とかならそうだな
ただ、同時多発型だとどうなることやら
13名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:32:38 ID:dIM
テロなどっちにしろ初動は警察権になる
14名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:34:50 ID:eNQ
「治安出動」でも基本的に「警察官職務執行法」に準じた行動しかできんぞ…
15名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:36:37 ID:sPs
>>2
治安出動は内閣総理大臣に命令権があるな
災害出動は都道府県知事の要請で
16名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:37:32 ID:sPs
>>14
戦争やってるわけじゃないからな
当たり前といえば当たり前
17名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:38:35 ID:rvE()
>>14
じゃあテロリストの拠点を空爆するとかはできないわけだ
18名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:39:07 ID:sPs
>>17
そりゃそーだ
逮捕して裁判にかけないと負け
19名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:41:38 ID:sPs
>>1はこういうニュースを見てすばらしいというに違いない
http://www.sankei.com/world/news/160708/wor1607080009-n1.html
20名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:43:16 ID:k11
>>15
災害派遣名目で銃火器の使用は出来るかもな
21名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:48:32 ID:rvE()
>>19
私刑は論外だけどまさに武器を向けられている状態の時に自衛隊は先に攻撃できるのかどうか気になるな
22名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:53:46 ID:eNQ
>>21
武器を向けられているだけでは不可能。
発砲されてから「正当防衛」で撃てる。
23名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:54:13 ID:sPs
>>21
治安部隊が攻撃受けようが逮捕するんだよ
浅間山荘事件のようなのが正解
殉職者出してでも容疑者を裁判にかけるのが法治国家の正義
それができんから発展途上国はカスなの
24名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:55:43 ID:BlJ
SATは警視庁以外にもあるだろ
25名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:57:16 ID:sPs
>>22
治安出動の場合はその限りにあらず
刀で切りかかっただけで撃たれる
戦争じゃないからな

ちなみに、テロリストが逃げようとしても撃たれる運命
26名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:57:47 ID:D9b
重火器を持ったテロリストに対応できる警察の特殊部隊を創設しようとしてるし
現在ではSATって奴がいる
27名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:58:01 ID:sPs
>>24
あるけど、同時多発テロには対応しきれるか未知数
警察署単位にあればまぁなんとか
28名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)23:59:29 ID:sPs
なんにせよ、SAT VS テロリストの実績がない
一度起これば評価されて次に繋がる・・・みたいな感じになる
29名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:01:00 ID:4pK
日本でなかなか重火器のテロ起きないしな
SATでも特殊警察部隊でも手に余る時は自衛隊の番でしょ
30名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:01:45 ID:I57()
>>23では攻撃受けようが逮捕するべきあって
>>25ではテロリストは撃たれる運命とあるけど
どういうこと?
攻撃されようとしている自衛隊はテロリストを撃つことができるけど敢えて撃たずに逮捕すべきってこと?
31名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:02:16 ID:unT
中々難しいかもね
警視庁にはSITとかもあるけどあれは一応逮捕を目指してるけど
SATは犯人を殺すことを念頭に置かれた部隊でしょ
32名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:03:35 ID:AOM
>>31
SATが突入してきた時に銃持ってたら容赦なく無力化されるからな
33名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:06:08 ID:N9k
>>30
抵抗を抑えるための限度において撃たれる
射殺するだけが武器の使用じゃない
34名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:10:48 ID:AOM
>>33
結果として「死亡」となっただけだもんな
35名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:12:01 ID:N9k
>>34
ただ、日本の警察って武器を使用して被疑者を殺害した実績が著しく少ないんだよな
36名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:12:58 ID:AOM
>>35
まぁそれだけ平和って事じゃね?
しかも昔は異常なぐらいに武器使用制限あったしさ
37名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:15:28 ID:N9k
政治的な主義主張する過激なやつは裁判かけたほうがよい
そうしないと、テロリストを悪とし続けることができない

まぁ、>>1みたいに「テロリアンはソッコー殲滅すべし」って考えるやつが
時々出てくる程度の国民感情が維持できてるのはいいことなのかもしれないな
38名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:17:40 ID:I57()
>>37
一言も言っていない発言を捏造するのはよくない
39名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:18:11 ID:jYY
>>35
海外と違って犯人の武器はたいてい刃物だから、武器使わなくても制圧できる。射殺も必要ない
40名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:19:50 ID:AOM
>>39
刃物でも返り討ちに遭う可能性が十分あるんだぜ?
41名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:23:49 ID:jYY
>>40
関係ないね
実際、日本の警察はそうやって制圧なり事態収拾なりしてるんだが
42名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)06:48:03 ID:oTo
阪神淡路大震災の時だったかあまりにも派遣要請来ないんで訓練って言ってヘリ飛ばしてる
他にもスクランブルで攻撃命令が出なかったらぶつかるしかないと思ってるって話もある
出動命令が遅かったらこんな感じで動くんじゃないかな
43名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)06:59:27 ID:TsU
地下鉄サリン事件って言う、世界初の化学兵器によるテロが日本で起きた時も
対処してるの警察だけだったな。それも破壊活動防止法の適用すら自称知識人の運動で妨害された
44名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)07:01:18 ID:TsU
>>42
あの時って野党連立の政権だったらしいね
社民党の党首が首相になったんだっけ?
45名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)07:07:02 ID:eMd
阪神淡路大震災と自衛隊、
http://youtu.be/u4G-4uDvczQ

少しだけ聞いて、自衛隊と反対派について考えて欲しい。 
考えて欲しい。
46名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)09:02:15 ID:GfE
>>43
だって宗教法人に適用したっていう
事実が残っちゃうもん
47名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)09:03:37 ID:GfE
>>42
>>44
法整備も災害支援計画も出来ていなかったから仕方がないんだもん
48名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)09:13:35 ID:TsU
>>47
痺れを切らした自衛隊から災害出動要請を願う電話があったらしいけど、それも無視したらしいやん
無能すぎるというか、わざと被災者を苦しめてんじゃねーかと問われても仕方無い。実際問われたんだっけ?
49名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)09:23:33 ID:GfE
>>48
そんな事グダグダ言うのは
太平洋戦争をどうやったら勝てたのか,勝てる手段を講じない日本軍はマヌケだなんて言っちゃうようなもんだ
50名無し :2016/07/09(土)09:55:07 ID:X8E
一応警察が対応
それで対応できないならテロってレベルじゃない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





たとえテロリストが国内で大量殺戮を進行中でも自衛隊の緊急出動とかできないの?