- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

新しい都市伝説ってもう出てこないのかな

1名無しさん@おーぷん:2016/06/25(土)23:30:51 ID:T3r()
小学校みたいな閉鎖空間以外では、口コミの噂なんて出回らなくなっちゃったのかな
2名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:32:10 ID:T3r()
なんか、出自の新しい都市伝説知ってる人いないかな
3名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:32:19 ID:cXS
なら今ここで作ろう!
4名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:32:36 ID:LhY
ネタが思い付かないのか
もしくわそんな事考える事じたいアホらしいのか
5名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:33:04 ID:T3r()
>>3
かつてのヒトガタのように、おーぷん発のモンスターでも考えてみるか
6名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:34:36 ID:T3r()
>>4
シビアな現実が常につきまとうからなぁ

原発事故の影響は割と無根拠に都市伝説化してる気がするが
7名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:39:00 ID:T3r()
学校の怪談も子供達にネットが普及しきったタイミングで滅びてしまうのかな
8名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:41:34 ID:tMn
ネットならではの怖い話もあるけどな
9名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:42:48 ID:T3r()
>>8
無機質な感じでいいよね

ネット怪談も真面目に考察すれば変遷が感じられて趣深いぜ
10名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:43:37 ID:T3r()
てことで、面白いネタがあれば聞かせてほしいな
11名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:44:24 ID:9rM
2chの怖い話まとめとかあるじゃん
あれは都市伝説とは違うか
12名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:45:28 ID:T3r()
>>11
基本的に情報の出所がはっきりしてるものは都市伝説とは呼ばないんでないか

ネット怪談もそれはそれで面白いし好きだけどね
13名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:46:04 ID:T3r()
須磨海岸とSOSが秀逸

関西人だから余計にかも知れんが
14名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:47:01 ID:Skx
ネット上に貼られたいくつもの自撮りエロ画像
その中に何枚か芸能人がちょっとした遊びで張り付けたものがある
15名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:48:18 ID:T3r()
>>14
いいねいいね

女神行為を趣味にしてる女優なんかがいたら最高
すごく都市伝説ぽくて好きだぞ
16名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:51:35 ID:T3r()
ローカルネタで言えば、どこの職場にでも必ずある怪談話の類いか

うちの職場は大昔からある建物なんだが、その地下には対戦中に政治犯を閉じ込める牢獄があったらしく
日の当たらない地下牢で非業の死を遂げた霊が彷徨い歩いているらしいぞ
17名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:53:30 ID:tMn
消えたスマホの幽霊が集まる家

現代人の必需品、スマートフォン(スマホ)。
そんなスマホをどこかで失くしてしまった…そんなの時に活用できるのが「ケータイ捜索機能」である。
スマホにはGPS機能を使った探索機能がついており、Googleマップなどと連携して失くしてしまったスマホが今どこにあるのか持ち主が把握できるようになっているのだ。
この機能にまつわる奇妙な都市伝説をご紹介しよう。

アメリカに住むある夫婦の家には「消えたスマホ」を探しに来る人の来訪があとを絶たないという。もちろん夫婦はその「消えたスマホ」についてまったく見に覚えはない。
異変は夫婦がその家に引っ越してきた直後から起こった。突然、1人の来訪者が彼らの家に訪ねてきたのだ。
「僕のIphoneを知りませんか?」
夫婦は彼が言う事がさっぱりわからなかった。
来訪者には自分たちは彼のiphoneを知らないということを丁寧に説明して、帰ってもらった。
しかし、異変はこれだけにはとどまらなかった。
それから1日に数人、多い日には10人もの来訪者が夫婦の家に「自分の消えたスマホを知らないか?」と言って訪ねてくるようになったのだ。
夫婦は来訪者たちに「自分たちはスマホを知らないし、同じような人たちが何人も家に来ている」ことを丁寧に話して帰ってもらっていた。
夫婦の家に訪れる人達の所有するスマホはバラバラで、IPhoneの人もいればアンドロイドを使っている人もいる。
キャリアなども別なので、特定のスマホ機種やキャリアのバグということは考えられない。
夫婦は通信キャリア、Google, Appleなどスマホに関係している全ての企業に相談をしたが、どの会社も「調査した結果、”なぜ消えたスマホ”があなたの家にある”と表示されるのかはわからない」と言われてしまったそうだ。
夫婦は来訪者に説明をして帰ってもらう、という日々を繰り返していた。

そんなある日、事件が起こった。
家の呼び鈴が鳴ると、また「消えたスマホ」を追いかけてきた来訪者かと夫婦は思った。
しかし、玄関先に出るとそこにいたのは予想外の来訪者、警察官だった。
「数日前に行方不明になった少女のGPS情報を探知したら、この家にいるということがわかった」と警察官は言い、夫婦は外に出されてしまいそこから家の家宅捜索が始まった。
数時間の捜索の末「警察は夫婦の家に少女のスマホも少女に関しての情報もまったくない」と判断して帰って行ったという。

この家には「消えたスマホの幽霊」が集まってきているのだろうか。真相は謎のままだ。
18名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:56:32 ID:T3r()
>>17
いい、面白いぞ

Siriの都市伝説といい、スマホはまだまだ噂の苗床になれる素質があるな
19名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:58:23 ID:T3r()
宇宙人カッパ説とか、根も葉もないバカ話っぽいのもいいよね
20名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:58:53 ID:uld
今の僕らは恐怖を感じるセンスが足りないんだと思う
昔はたぶんだけど 子供たちは親から怖い話聞いたり 
そもそも知識が足りないから いろんなことに対して恐怖を感じて
想像力でさらに補って  怪談とか 妖怪が沢山いたんだろうけど
妖怪でさえ 妖怪をっちみたいに集めてたたかわせて課金しまくりの
マスコットになっちゃって  ホラーも 貞子VSかや子とか おふざけだし
人気俳優、アイドルの出番作りだけになってるし

悲しいよ僕は・・・・・・・・
by都会暮らしの妖怪
21名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:02:23 ID:Lc1()
>>20
分からないことが少なくなってきたからなんかねぇ

いやむしろ、現代の我々は、例えば夜の暗闇が何故怖がられていたのかを忘れてるだけなんだと思うな

夜が怖かったのは、本当に人智の及ばない天敵がそこに実在したからだと信じたいね
22名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:05:31 ID:Lc1()
最近ブームに乗って熊に食われに行くジジババだって、昔の人間が持ってた山に対する畏怖の気持ちが薄いからそうなったんだと思う
23名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:06:53 ID:7qN
>>21
なるほど  夜の怖さを忘れているから  それは面白い考え方
やはりそういうのは親から教わってたのかな
僕は今の子供たちには ゲームとか映画でもいいから
そういう経験をしてほしいな  暗がりが怖い作品を見て 
その日から一人で出歩けない みたいなさ 

俺は小学生のころ リングと同じ作者の映画で 
仄暗い水の底から  だったかな  それ見たのが怖くて
親と泣きながら風呂入ったの覚えてる
24名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:10:45 ID:7qN
>>22
そう  畏怖! 
日常に恐怖を感じるとか 妖怪の存在を感じることは
古い日本人固有の自然に対する畏怖と同じことだと思う
だから妖怪を感じるってのが そもそも日本人らしさの一つで 大切なことだと思う
都市伝説もそう  今のごちゃごちゃしたものから妖怪的なものを感じ取れるなら
それは尊いと思う

俺は日本での妖怪復活 もちろん都市伝説の活発化
これを目標に生きていたいと 本気で思っているよ

まあここで言えそうな面白いネタ何も持ってないけど
25名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:10:46 ID:Lc1()
>>23
まあ中々本当に灯りゼロの真っ暗闇って体験できないしね
人間の領分とその他の領分が明確に別れてたのは、何世代か前の田舎までだろうし、
26名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:18:35 ID:Lc1()
>>24
都市伝説と妖怪は同じ括りにいるね

自然への畏怖からきた妖怪が廃れてしまっても、妖怪自体は絶対に滅びたりしないよ
妖怪って神代の昔のオロチや黄泉の醜女から最近の首なしライダーみたいなものまでいるけれど、どれもこれも案外おおっぴらに口に出せない不満なんかを擬人化させたものが多いように思うし

今なら、安倍首相なんて一部の人間からは妖怪扱いされてるしねぇ
27名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:18:44 ID:2r3
簡単に何でもネットで調べられる時代なのもあるかもしれない
ピアス穴から出る白い糸の都市伝説も脚の傷の裏側にびっしりフジツボ都市伝説も今ならスマホで調べられてしまう
28名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:20:46 ID:Lc1()
>>27
ワンクリック詐欺に引っかかるような純粋な連中がもう少し増えれば都市伝説も生まれるかなw
29名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:24:22 ID:Lc1()
AIロボットの暴走ネタで一つ都市伝説作れないかな
30名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:26:43 ID:7qN
>>26
個人的には 復権っていうか  
もっと怖がってほしいかな  それ含めての楽しみ方っていうかさ
>>27
やはり情報があると恐怖は生まれにくいか

調べてもわからないもの あるいは誰かが証明?してくれてないもの 
ある程度の人に広まらないと伝説にならないし

ある程度広まって でも科学的な説明ができなくて みたいな 難しいな
31名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:29:14 ID:7qN
何か1は怖い経験してない? 
ロボットとかなんでもいいけど   
身近な機械だと スマホ さっきも出たけど siriが変なことしゃべり始めたら怖いよね

自販機とか  買いたいのと別のものしか出てこないとか  ネタになりそう
AIロボって 購入可能なのにペッパーってのが出たよね
32名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:30:09 ID:7qN
ロボットに  ペッパー って名前付けたら  胡椒 こしょう 

故障しちまうじゃないか! みたいなのってツイッターでとっくに流行った?
俺ツイッターやらないからわかんないけど
33名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:31:32 ID:Lc1()
>>30
オカルトを娯楽としてすら怖がれない人間が多いからねえ
でもまあ肯定派否定派が拮抗してる状態が1番楽しいし、こうして話をするぶんには否定派も欲しいかなw
34名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:32:23 ID:2r3
釣りスレにも似たようなものを感じるんだよね
昔は画像上げることがなかったから簡単に釣りができたしみんな簡単に釣られた
画像上げられるようになってからも画質が荒かったり拾い物を工夫する人がいたよね
今は釣られる側が絶対に画像を上げさせるし検索したり画像の解析もする
だから釣りではない本物か前準備して本気で釣る人しか成功しない
35名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:33:19 ID:Lc1()
>>32
案外本当にそういうダブルミーニングで売り出したのかもよ
36名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:35:21 ID:Lc1()
>>34
改めて釣り神様の偉大さが胸に沁みるな

神戸の一軒家譲ります、みたいな何の情報もないボソッとした書き込みも怖かったりするんだけど
37名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:37:20 ID:7qN
>>33
たしかにね
>>35 
wwww 故障しても知りませんみたいなw

都市伝説の始まりに関してはさ
スレッドとかで 全力で作ったネタで 釣りでもいいから
見た人が信じて あるいは悪乗りでもいいけど 
それが広まって 2ch見ない人にも広まって
どんどん 尾ひれがつけばそれでOKってことなのか
そうすれば元ネタが創作だったってことよりも
人々が付け足した分が多ければ そういう意味で価値のあるものになるもんね
 
38名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:38:52 ID:W1N
>>9
亀レスごめん
そうそう、これすげえ分かる
無機質な怖さって、個人的に一番心に来るんだわ
「ハイランダー症候群」患者として写真が出回ってる女の子の写真、実はポルノサイトから来たやつで
しかも年齢、本名一切不詳みたいな
事実かもしれんが、不気味さがなんとも言えなかった
39名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:41:38 ID:Lc1()
>>37
ネット怪談でいえば、きさらぎ駅以降の異世界ブームはそれに近かったような気がする
時空のおっさんなんかも見た!って奴続発してたしね
40名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:41:57 ID:fak
都市伝説というか事実かもしれんけど

滋賀の中学校でいじめ自殺事件が起こった後、全国でいじめが次々と発覚し、過去最大件数になった(今までは隠蔽されてた)
41名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:42:11 ID:Lc1()
>>38
おおお、興味ありありだぞ

ハイランダー症候群、詳しく教えてよ
42名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:42:33 ID:7qN
>>38
>>40
いいね盛り上がってきた
43名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:42:45 ID:2r3
都市伝説とはまた違うんだけど数年前コンビニで売ってた怖い画像系の本が嘘ばかりで笑ってしまった
でも中には調べないで信じちゃう人もいるんだと思う
昔は気軽に調べられなかったからそういう人が多かったんだと思う
44名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:43:38 ID:aWS
安価でつくれば?
45名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:44:25 ID:Lc1()
>>40
コンプラが煩くなって、企業の不祥事が増えたようなもんかね
学校は閉鎖空間だから、いろんな念がこもってそうだよね
46名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:45:57 ID:Lc1()
>>43
ああいう70年代のオカルトブームを真空パックしたような本もネタとしては面白いよねw
47名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:46:11 ID:fak
オープンに立つスレは9割がアフィの自演
面白い話で盛り上がってると思ったら、稼ぎに利用されていた
48名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:46:58 ID:7qN
>>47
それ悲しいなw ありそう
49名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:47:15 ID:jFw




50名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:47:30 ID:Lc1()
>>47
一時期のステマ祭りを見ても明らかだね
この何番煎じかわからんスレも、アフィの工作スレだったりしてね
51名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:47:54 ID:fak
>>48
ていうか荒らしが全くいない時点でこのスレもアフィっぽい
語り口と内容的に哲学ニュースあたりかな
52名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:48:40 ID:Lc1()
>>49
不安の種に出てきそうでちょっとだけ怖いぞ
53名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:49:18 ID:7qN
>>51
ここがもっと伸びれば荒らしも来るさ!(意味深)
54名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:50:25 ID:Lc1()
>>51
確かに哲学ニュースに載ってるネタつなぎ合せたらこのスレッドになるかもなぁw

あそこのコメント欄にいる人達が1番のオカルトだよね
55名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:50:36 ID:fak
>>50
とりあえずこの記事は絶対哲学ニュースにまとめられると予想
その際に>>51のレスが省略されてたら確定
56名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:51:24 ID:7qN
>>55
賢い
57名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:52:14 ID:Lc1()
>>55
哲学ニュースクラスになると、広告料でいくら稼げるんだろうか

会社の規定に引っかからなければ俺もアフィしたい
58名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:53:58 ID:fak
>>57
あ、決して主を疑ってるわけではないからな
すまん
59名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:54:27 ID:Lc1()
http://syarecowa.moo.jp/78_2/78_2/797.htm

とりあえず俺の1番気に入ってる怪談を貼る
この手の電波オカルトが好きでたまらん
60名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:54:55 ID:fak
>>59
文字化けして読めない
61名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:55:07 ID:7qN
>>59
即クリックしたのに文字化けで冷や汗かいたんだが
62名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:55:27 ID:2r3
でも自分が嘘だと思ってても騙されてる人や楽しんでる人が多いと一緒に盛り上がりたくならない?
そういう心理をうまく使えば都市伝説はまだ作れるのかもしれないね

例えば一人かくれんぼって流行ったよね?
あれはたぶんスレ立てた人が作ったんだと思う
自分はリアルタイムでそこにいてその当時ネットで調べてもそのスレしかヒットしなかったんだよね
だからそう思っていながらもスレを観察してた
みんなが盛り上がってるの見て作り物だってわかっててワクワクしてた
当時は画質が荒かったのもあるけどほとんどの画像に霊が写ってるとか騒がれてたっけw
63名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:57:01 ID:Lc1()
>>60
これでどうかな
http://blog.livedoor.jp/kaidan2ch/archives/38437036.html
64名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:57:01 ID:RFT
2レス目には釣りアフィ
盛り上がる気にもなれないこんな世の中じゃ
65名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)00:59:00 ID:Lc1()
>>62
そうそう、ライブ感というか、そこにいて体感した、って気持ちが大切なのかも
梅雨が明けたら、夜の山に凸スレでも建てるか
66(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 :2016/06/26(日)00:59:17 ID:KdH
スマホに生霊が現れたことならあった
(* ^―^)y─┛o〇◯
67名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:00:34 ID:Lc1()
>>64
オカ板のヒトガタを話題にした時、複数人から一斉にネタだ釣りだと叩かれた時は少し背筋が凍ったな
68名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:02:26 ID:fak
>>63
初めて見たけど、ここまで救いのない話もひどいな
69名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:02:31 ID:7qN
さっきのサイト読んだ  結構面白かったわ
昔の人の百物語みたいに
2chに怖い話を持ち寄ればいいってことか 
きっと百物語から生まれた妖怪もいるんだろうな
70名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:02:55 ID:7qN
ヤンキーひどすぎw
71名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:05:23 ID:W1N
>>41
またしても亀レスごめんw
ハイランダー症候群は、簡単にいうと肉体だけ歳取らない病気(らしい)
俺がいう「少女の写真」ってのは、10歳前後の女の子がタバコ加えたりこっちに向かって微笑んでたりしてた
聞いた話によるとポルノサイトからということだから、つまり持たされてたたばこは・・・
72名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:05:28 ID:Lc1()
>>68
暴走族のくだりだけで充分サイコホラーなのに、そこからさらにアンミョージが現れるっていうね

よく夜の神戸の海岸に行くから、ビクビクしてるよ
73名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:08:20 ID:Lc1()
>>71
なかなか闇を感じるな…

もしかしたら、途上国には人為的に発育を遅らせる措置を施される工場があったりしてね
74名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:14:32 ID:Lc1()
http://occult-2ch.net/blog-entry-723.html

もうひとつお気に入りを
75名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:18:23 ID:Lc1()
関西弁と怪談の親和性の高さは異常だよ
76名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:21:09 ID:7qN
SOS けっこうこわかった
俺妖怪について高校から 今大学で真面目に考えてるのに
めっちゃびびりで  読み終わってから歯磨きに行く気なくしちゃったよ
77名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:24:05 ID:Lc1()
>>76
けっこう出来が良い怪談だよね
やっぱり人型の化け物が1番怖い

とりあえず遠野のほうなんかを旅行がてら散策しに行くと面白いかもなぁ、妖怪
78名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:26:43 ID:Lc1()
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4589715.html

またもうひとつ人型クリーチャーモノを
79名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:26:43 ID:7qN
遠野ね  夏の予定今決めたわ 遠野いってくる
大学の専攻迷ってるけど
フィールドワークたくさんできるところがいいな
文学部だけど 専攻決めるの来年なんだよね 最初は一般教養をやるって方針でさ

ビビりだけど・・・・・  肌身で妖怪を感じたいわ
80名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:30:08 ID:Lc1()
>>79
フィールドワークって楽しそうだよなぁ
金と時間を捻出出来れば俺も行ってみたいよ
81名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:36:32 ID:Lc1()
人型の怪談でもっと面白い話はないのかねぇ
82名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:41:04 ID:7qN
大分面白かった
本格的にびびって動けなくなる前に歯磨いてきた

文章がうまかったね   
よんでて化け物?の顔が文章と同じタイミングで頭の中に現れて

うわ・・・・・  って感じた
83名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:42:40 ID:ZNB
SOSきになるね、名前がまた不気味だ
84名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:43:59 ID:1lV
すすきの黒女とか?
85名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:44:54 ID:Lc1()
>>82
地名なんかの細かなディテールがよく考えられててリアリティある
化け物と旧日本軍の組み合わせも黄金コンビだね
86名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:45:37 ID:Lc1()
>>83
SOSは悪い奴ではなさそうなのがまた不気味なんだよな
87名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:46:20 ID:Lc1()
>>84
風俗嬢が妖怪化したんだったっけ?
88名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:46:35 ID:1lV
>>87
知ってるのかw
89名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:47:18 ID:Lc1()
>>88
いや、何となくだけしか知らないけどねw
よかったら詳しく書いてってよ
90名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:47:55 ID:2r3
裏社会系の都市伝説は過去に本当にありそうで今でも怖かったりする
マグロ漁船から捨てられる女の話とか
91名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:48:11 ID:7qN
しかもここが面白いせいで 12時までが提出期限の宿題忘れてた・・・・
明日でいいや
92名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:49:13 ID:ZNB
リョウメンスクナとか実際にいそうな感じがこわい

後なんだっけな、渦人形はマジでトイレ行けなくなった
93名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:49:29 ID:Lc1()
>>90
カニ風呂なんかも本当にあったのかもな
94名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:50:48 ID:Lc1()
>>91
一般教養も身につけんと柳田国男にはなれないぞ〜
95名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:51:50 ID:Lc1()
>>92
リョウメンスクナに近い話はよくインドのニュースなんかで聞くよね
奇形児を信仰するような
96名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:51:56 ID:ZNB
カニ風呂は誰か犬とかネコとかの動物で実験して欲しいな・・・とてもじゃないけど生きてる新鮮な人間の肌を食いちぎっていくのは難しそうだし
97名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:53:04 ID:Lc1()
あと全然関係ないが、宿儺鬼っていう二つ顔があるウルトラ怪獣がいた事も思い出した
98名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:53:09 ID:7qN
>>94
教職とるための情報の授業
エクセルの提出物

柳田せんせいはエクセルなんかできなかったさ!!!!きっとね!!!
99名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:55:20 ID:1lV
>>89
すすきの黒女について知ってること書くね

夜中2時ぐらいに狸小路に現れる妖怪(?)みたいな奴
肌が真っ黒に変色してて物凄い悪臭がする

立ちんぼして性病で狂い死にした女の成れの果てで、もともとは昭和頃に山口組に殺された地元北海道ヤクザの女

顔がマフラーで隠れてて見てしまうと性機能が潰れる
夜の仕事してる人の前には現れない
100名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:55:29 ID:Lc1()
>>96
水死体なら食べちゃうんだろうけどな

俺らが有難がって喰うカニも水死体喰って生きてたのかもしれん
101名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:58:04 ID:VpZ
>>99
こういうのワクワクする
102名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)01:58:41 ID:Lc1()
>>98
まあ、大学の課題なら何とでもなるさ
気合いで乗り切れ
103名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:00:32 ID:Lc1()
>>99
見ただけで勃たなくなるのか…理不尽妖怪シリーズだな

ススキノの風俗街は一種独特な雰囲気で、凄く観光してて楽しかったよ
104名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:04:04 ID:1lV
>>103
俺もたまに行くよー
105名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:04:23 ID:Lc1()
2時を回ったか…明日も早いし、そろそろ落ちるよ

あとは好きに使ってくれて構わんのでよろしくね
106名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:06:03 ID:Lc1()
明日も残ってるようなら、また活用させてもらおうかな、おやすみ
107名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:06:21 ID:1lV
>>105
そろそろ出るねw
108名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:06:27 ID:1lV
おやすみ
109名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:15:19 ID:7qN
人を喰った話

私の高校時代の話です

友達のA子はだいぶ太っていて、ほお肉のつき過ぎで目が押し上げられ
いつも笑っているように見える、それくらい太っている子でした。

そんな彼女が電話で
「あたらしいダイエット方法見つけたの」と大はしゃぎ
これはすでに十数度目でしたが、楽しそうなので話を聞いてあげることにしました。
夕方待ち合わせ近くのファミリーレストランに。

彼女は「見てて」
と言って、紙とボールペンを取り出して、「ぎょーざ」と
まるで彼女みたいに丸まった字を書きました。
そして口にほおりこんで、

ぎしゃりぐしゃり   と咀嚼音を立てました。

「ね?」と、飲み込んだ後に笑顔で私に言ったとき、
なにが「ね?」なのか理解できませんでしたが、そのすぐあと
彼女の口からほんのりニンニクと油の香りがしました。

私はペンをとり、彼女に料理の名前が見えないように書いて
彼女を試してみました
彼女は料理の名前を見ないで、私の書いたものをすべて言い当てました
そしてにおいもありました

毎回彼女はおいしそうに
ぎしゃりぐしゃり
と音を立てて、飲み込みました

でも飽きてきたので、彼女の好きな男性アイドルの名前を書いて
彼女に口に入れてもらいました

彼女は最初、少し困惑したようでしたが、何も言わずに

「気分が悪いわ」
といって帰ってしまいました

彼女が学校に来なくなってしまい、心配になった私は
彼女の家の前を通ってみました。

カーテンは閉め切られていて、自転車や車もなくなっていた、
もしや引っ越したのでは

インターホンを押す気にもなれず、そのまま立ち去ろうとしました
110名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:15:29 ID:7qN

するとケータイが鳴りました
ぎくりと背筋が冷えて、おそるおそる取ってみると

「やめられない、やめられないの

                あなたのせいだわ」

私が視線を感じ振り返ると 
彼女の二階の部屋のカーテンが少し揺れていました

私は恐ろしくなって全力で走って自宅へ戻りました


その後の彼女のことを知るものは、私の周りにはいません


でもそれからでしょうか
最後にファミレスで彼女の口から流れ出た

赤黒いとでも形容できそうな臭いのせいで

私の嗅覚は今、全くと言っていいほど、機能しなくなっています。
111名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:16:05 ID:7qN
あw 準備している間にみんないなくなったのかw  恥ずかしいwww

明日でもいいから誰か読んでくれますように
112名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:16:20 ID:7qN
昔どこかで読んだ話を 思い出して書いてみました
113名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:18:31 ID:ZNB
いいね
114名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:28:22 ID:hOt
埼玉県S市のとある団地の話

バイトの帰りに団地の道を通るんだけど、夜の10時過ぎ、雨も全く降っていないのにいつも赤いコートを着てビニール傘を差してる女の人に会う

夏でも赤いコート着てて怖い
115名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:29:16 ID:hOt
ちなみに>>114はガチな
116名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:41:38 ID:7qN
>>115
ちょっとまえまで埼玉の学校通ってて
近くに団地あったからな
こわ
117名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:43:25 ID:hOt
>>116
いまその団地工事してるんだ、沢山マンション建つ予定

その工事が進んできてから見なくなったな
118名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:44:33 ID:7qN
>>117
俺が通ってた時もこうじしてたぞ?
119名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:45:20 ID:hOt
>>118
あれ、もしかしてM団地?
120名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)02:47:37 ID:7qN
>>119
団地の名前は覚えてない

その中の道を通っていくのが高校へのショートカットで
管理人はそこを封鎖しようか考えてたけど
その団地に住んでる地元の人たちが
俺らの学校好きだからって止めてくれた
ちなみに結構有名な男子校
121名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)03:03:02 ID:7qN
でもなんとなくいつもあっちゃう人っているよね

俺が住んでるところには桜の並木道があって
どこへ行くにもそこを通るんだけど
俺が朝家を出ようとするときに かならず反対側から歩いてくる

ずっと斜め上の空を見てて  ずっとニコニコしてる
すごい失礼で表現も悪いけど 
脳に何かしらの障害がある人だと思ってる
ずっと大きな声出しながら歩いてるから 申し訳ないけどまいかいビビってる

あとはJR山手線と  あとまわりのいくつかの電車であった人で

すごい目つきが怖くて 服がけばくて  化粧も濃いんだけど
近くで携帯いじってると

「やめてくれません?
私わかってるんですよ?それで撮ったりしてるの 警察呼びますからね」

とか 最初はそんな感じで  周りにむかって言ってて みんな苦笑して
その場ではとりあえず携帯しまうんだけど

けっこう同じシチュエーションで何回か見かけた(別に俺はからまれたことはない)

このまえは隣の号車からドア乱暴に開けて こっちやってきて
隣の号車に向かって
「そういうのね、かわいそうよね、程度が知れてるんだから、あんたみたいな人間、フンッ」っていって
黙ったかと思ったら  また隣の号車へ走って行って
「だからやめてって言ってるでしょ!!!!警察呼ぶわよ!!!!」
って騒いでた   

怖いなあって思って   結構何回か電車で会うんだよね 俺はからまれたことないけど
122名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)03:29:11 ID:7qN
俺眠くなってきた

俺は都会に住む妖怪  名前は 水木悸太郎
いつか日本での妖怪復権をもくろむ妖怪の一人さ

いつか有名になるかもしれない この名前を覚えておいてくれ

まあここはまた次の夜覗くけど
123名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)18:55:12 ID:Lc1()
第2部スタートかな
124名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)19:40:07 ID:7qN
>>123
スタートできそう?
125マーテル◆SSSSSSSSOOEh :2016/06/26(日)19:45:37 ID:xEU
メトロポリタンミュージアムね
126名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)19:59:25 ID:7qN
>>125
今見てきた
なんか前も見た気がするけど そんな悪くない気がしてきた
127名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)20:01:51 ID:7qN
ようつべで調べてみたけど 見終わった後隣に

さよなら人類  ってのがあって 見てみたらなんかすごい懐かしい気がした
タイトルは初めて見たけど たぶんどっかで聞いたことあるんだろうな
128名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:01:53 ID:Lc1()
>>127
ただいま戻りました
129名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:03:18 ID:Lc1()
さよなら人類
たまってバンドの名曲だよ

今日人類がはじめて、木星に着いたよってヤツ
130名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:04:07 ID:7qN
>>129
おかえり
俺18だけど なぜかすごい懐かしく感じた
好きになったよ
131名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:04:50 ID:Lc1()
都市伝説といえば、真流行り神の新作がそろそろ発売だったよな
前作は糞ゲーそのものだったが、続編はどうなるのかねぇ
132名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:06:43 ID:7qN
>>131
それはやったことないけど
トワイライトシンドロームと夕闇探検隊の実況動画見ていいなぁと思った
133名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:10:52 ID:Lc1()
ウチの実家の近所には、割とよく知られたホラースポットがあって、ああでもないこうでもないと噂話が語られてる

対戦中に朝鮮の人らを徴用して掘らせた備蓄倉庫の跡地で、作る過程で何人か事故死しているのは確かな事らしい

割と最近でも、その地域に行くと、日本語の通用しない集落を目の当たりにできて、違う意味でホラーな気持ちになれるっていうね
134名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:13:32 ID:Lc1()
某武将系フィギュアスケーターが飲酒運転で検挙された繁華街も、ウチの地元だ

そのスケーターを捕まえた警察官は、明智って名前だったとまことしやかに噂されているよ
135名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:15:57 ID:Lc1()
兵庫県の須磨〜塩屋海岸のどこかに、ホモが集まる秘密のビーチがある、って話もよく聞くね
136名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:16:25 ID:Lc1()
こんな感じのローカル伝説も聞きたいな
137名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:20:07 ID:Lc1()
>>132
とりあえず、旧作三部作はいい出来だから買ってプレイしてみな
138名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:39:08 ID:Lc1()
犬がお稲荷さんに嫌われる、ってのは噂というよりは民間信仰か
139名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:42:34 ID:7qN
都市伝説っていうか 部活の先輩から聞いた話なんだけど
まあ俺付属高校で 夏合宿が大学生と合同でさ
俺が高校生の時に大学生の先輩から聞いた話

先輩の友達がサークルに参加していて そのイベントで長野かどこか
山の中にある施設に男女数人でお泊りしてたんだと

そのうち一人に男に振られたらしい女がいて 
ケータイ電話をもってずっと騒いでいた
相手の男とずっと口論していたらしい
もううるさくてたまんなくて みんな困ってたんだが 一人帰らせるわけにも行かず我慢していた

彼女によると、相手の男は近くの似たような施設で
同じように別のサークルのイベントで泊りに来ていたそうで
彼女は急に包丁をもって
「出てくる」と一言

周りは刃物を持つ彼女を止める勇気がなく
全員が居間から動くことができなかった

相手の男のことはだれも知らないので
取りあえず周辺の宿泊施設に片っ端から連絡して警戒を促した
しかしそれらしい宿泊施設には連絡がつかない

しかし何時間たっても彼女は帰ってこず
かといって寝てる間に刃物を持った女がふらっと帰ってくるのを想像すると
眠る気にもなれず  えんえんと待っていた

しかし三時を回っても彼女は帰ってこない

「彼女に電話してみよう」ひとりが言ったが誰も勇気が出ない
仕方なくじゃんけんで負けた人間がかけたところ


なんと 
今から延びる廊下の途中の
トイレの中から着信音が聞こえた

全員の身の毛がよだち そのまま数時間硬直

明け方になった瞬間 みな最低限の荷物をまとめ
彼女を置き去りにし バスで帰った

包丁を持ったままトイレにこもっていたであろう彼女のその後を
知るものは  この話の主人公の周りには一人もいないらしい
140名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:44:23 ID:7qN
んー 人から聞いた時は面白かったんだけど
俺の文才が足りないな  まあ今サーっと書いたんだけどさ
>>137
やってみるわ
141名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:45:19 ID:7qN
なんか オチとしては彼女の自作自演ってことなんだけど
あんまり伝わりづらいかな
142名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:48:13 ID:Lc1()
>>141
虚言癖ってやつかね
ショーンKは憎めないやつだったけど、女の子の病気は辛いものがあるわ

ぶっ飛ぶ瞬発力が芸術に向かえばいいのにね、小野不由美とかイかれてるけどいい小説書くし
143名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:51:24 ID:7qN
>>142
ほお おのふゆみ 調べてみる

ちなみに昨日の深夜にのせた

人を喰った話  ってやつは
てのひら怪談  って本に載ってたやつだわ 思い出した

素人募集の短編集  普通の小説の見開き分までの長さって決まりがあって
短いのがたくさん載ってる  いま人に貸しちゃってけど
結構面白いのも載ってる    そうじゃないのもあるけど
144名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:52:16 ID:7qN
なんか怖い詩っぽいやつから
自分が経験したことみたいな語り口調のものまでいろいろ載ってるよ
145名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:55:20 ID:Lc1()
>>144
とりあえず屍鬼は読んだ方がいいかもね、かのSIRENの元ネタだから
その屍鬼も元ネタはスティーブンキングの小説だったりするんだけれど
146名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)21:58:06 ID:7qN
>>145
ホラー小説はリングかって読もうと思ったけど なんか最初らへんで飽きちゃった
たぶん先に映画見たせいだけど

読んでみる  ありがと

俺ばっかレス返しても詰まんないだろうし
1にも申し訳ないから  とりあえずいまROMってる人も楽しめるように
なんか1のおすすめのやつ いくつか貼ってよ

そしたら人増えて盛り上がるっしょ
147名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:02:47 ID:Lc1()
長野の方と言えば、日航123便の墜落事故は噂話しの宝庫だね

ちょっとググるだけで電波なサイトが山ほどヒットする
148名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:03:56 ID:Lc1()
本当に自衛官が射殺されたなんてテロップが流れたんだろうか
嘘くさいけど惹きつけられる、
不謹慎だけども
149名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:07:03 ID:Lc1()
事件に関する重要な記録をここに公開する。
ICレコーダーによる記録である。
吹き込まれた声は基本的に可美村(かみむら)緋那(ひな)のものだけである。
彼女は警視庁の刑事であると共に、
IZUMO社航空機墜落事故の唯一の生存者である可美村貴代(たかよ)ちゃん(事故当時十三歳)の叔母でもある。
貴代ちゃんは事故の怪我によって、長らく植物人間状態と見なされていたが、
先日、意識をはっきりと回復していることが確認された。会話が出来るほどには回復していないため、
奥歯に電極を取り付け、歯を噛み合わせると電子音が鳴る仕組みでコミュニケーションを可能にした。

イエスの場合は二回、ノーの場合は一回、歯を噛み合わせてもらった。
貴代ちゃんの精神安定のため、部屋には緋那さんと貴代ちゃんの二人だけである。
カメラなども設置していない。

以下が記録である。
150名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:12:17 ID:Lc1()
「他の乗客の人たちは普通でしたか?」
二回。
「飛んでいる最中に何かが起こったのですね」
四回、間断なく。
「それはYESということ?」
三回。
「つらい? この話、やめましょうか?」
しばし後、一回。
「続けられる?」
二回。
「じゃあ、もう少し頑張ってくださいね」
二回。
「事故の前、飛行機は揺れましたか?」
二回。
「恐かった?」
やや後、一回。
「その時には、もう落ちると思いましたか?」
一回。
「大したことはないと思ったんですね」
二回。
「窓は」
二回。
「それは窓を壊して入ってきたということ?」
二回。
「その何かは、乗客に酷いことをしたのですか?」
二回。
「貴代ちゃんの傷も、その何かのせい?」
何度も
151名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:13:17 ID:Lc1()
「傷口から唾液が」
何度も。
「牙が生えてた?」
何度も。
「ぬめぬめしてた?」
何度も。
「目が真っ黒で、葡萄みたいに小さくて、びっしりと」
何度も。
「子供みたいに小さい」
何度も。
「手が、ううん、足? たくさん生えてて、這い回るみたいに」
何度も。
「変な声で、何かを擦ったみたいな声で」
何度も。
「すごく小さな穴や隙間から、ずりずりって出てきて」
何度も。
「身体に張り付いてきて」
何度も。
「登ってきて」
何度も。
「噛みついて」
電子音は以降、一切鳴らなくなる。
「食べられ」 「痛い」 「助けて」
以上が記録された二人のやり取りである。
後半、何かをこするような音や、ピタピタと吸盤の張り付くような音、
引きずるような音などが入り乱れたが、詳細は不明である。
可美村緋那の声が後半で震えていたことと何らかの関係があるのかも不明。
この記録は桜美赤十字病院女性二名惨殺事件の重要参考物件として
県警に保管されている。
この事件の真相は未だ謎に包まれたままである
152名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:14:00 ID:Lc1()
飛行機の墜落ネタからひとつ

あからさまなフィクションなんで、読み物として楽しむべき小話
153名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:15:38 ID:7qN
これ質問してたやつがやばい奴ってオチか
154名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:20:17 ID:Lc1()
http://matome.naver.jp/m/odai/2134504026612625101/2134504268212863703

海からもひとつ
155名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:28:54 ID:7qN
大分面白かったけど やっぱ怖さで言うとクリーチャー系は昨日の人型系のが怖いな  
156名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:32:06 ID:Lc1()
http://fumibako.com/kowai/story/2/1093.html

山からもひとつ
157名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:36:08 ID:KTz
現代版の都市伝説だとスマホアプリ云々の話とかありそう
158名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:36:23 ID:Lc1()
http://occugaku.com/archives/40328644.html

都会からもひとつ
159名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:37:54 ID:Lc1()
>>157

こっそりスマホのマイクからユーザーの話を盗み聞きして、マーケティングなんかに活かす試みが密かに行われてるとか
160名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:40:45 ID:Lc1()
VRが本格的に流行りだしたら、また新しい電脳怪談が産まれるかもな
161名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:40:54 ID:7qN
>>157
LENOVOって中国のPC会社 めちゃ安いんだけど 
(俺が今使ってるのはCOREi7でSSD?だっけ あとメモリ16GB 
   いろいろ積んでも13万)
まあ元IBMの開発とか
日本の人間も携わってるからそこのTHINKPAD ってシリーズは性能がいいんだが
かわりにすべてのデータを中国に送ってるって噂は聞いた
162名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:44:23 ID:Lc1()
万博公園の太陽の塔を作った、岡本太郎はかの有名なフリーメイソンのメンバーだったんだとか

首の落ちた塔の造形は、その界隈では有名なモチーフを元ネタにしているんだとか
163名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:47:18 ID:7qN
人っぽい奴出てくるとやっぱ面白いな
164名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:47:46 ID:Lc1()
古代史なんかもトンデモ伝説だらけで楽しいよね
165名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:48:42 ID:ZCR
学校の怪談、呪い系、都市伝説
まあ怪談というのはヒソヒソやるもんでメディアが介入すると一気に寿命を迎えるんだよ
今の流行りはネットロア
ネットの無機質さとフォークロアを掛け合わせた現代版の怪談ですわ
166名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:48:55 ID:Lc1()
荒れ狂い砂鉄を産む河川をヤマタノオロチに例えられた神代の人間のセンスが羨ましい
167名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:49:35 ID:NRb
自動運転になったら崖に突き落とされそうになった怪談絶対出ると思う
168名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:50:43 ID:Lc1()
>>165
ネットロアは体感型だからね、ある種催眠めいた効果があるのかも
169名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:52:06 ID:7qN

ある規則性に従ったある月ある曜日深夜に某板で始まる
怪談をみんなで持ち寄るスレ・・・・・・・・・

楽しそう
170名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:52:07 ID:Lc1()
>>167
不審な事故が多発する山道とか、化けトンとか出てきそうな
171名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:53:26 ID:7qN
俺が好きなのは
ヴぃおにっち手稿  ってやつ  あれ大好き
172名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:54:04 ID:NRb
>>170
化けトンって?
173名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:55:07 ID:Lc1()
>>171
ヴォイニッチについては、時空のおっさんをはじめとする異世界話でよくネタにされるな
174名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:55:07 ID:yNj
フォークロアメント重点ヘッズはSCPに流れましたね
175名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:56:13 ID:Lc1()
>>172
お化けの出るトンネル、略して化けトン

ウチの地元にも化けトンがあったなぁ
友達がふざけて単車で凸して、意識不明の重体になってたよ
176名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:56:54 ID:Lc1()
>>174
あ、すまん重点ヘッズてなんだ
177名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:57:17 ID:NRb
画像認識が発達すれば、監視カメラで個人情報全部バレてるとかいう都市伝説とか
178名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)22:59:31 ID:Lc1()
>>177
マイナンバーカードの顔写真とかね、何かに使われてるかもよ

マイナンバーについては管理システムの杜撰さが本当のホラーだが
179名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:02:32 ID:Lc1()
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E5%BE%B3%E5%A4%AA%E5%AD%90%E3%81%AE%E5%9C%B0%E7%90%83%E5%84%80

聖徳太子の地球儀
180名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:05:12 ID:Lc1()
古代の渡来人は景教を信仰するユダヤ系の人々だったと、日ユ同祖論も根強く都市伝説のネタにされている

俺も、学生の頃太秦の3本足の鳥居を見学しに行ったりしたよ
181名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:06:15 ID:NRb
>>180
日ユって天狗がユダヤ人の末裔ってやつじゃないの?
182名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:08:14 ID:Lc1()
かと思えば、縄文系の血が濃い出雲〜東北〜蝦夷の人たちが話す方言(いわゆるズーズー弁)がユダヤ系の言葉に近い、って話を聞いたりもする

何が真実かは知らんが、日本の起源にはロマンがある
183名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:10:39 ID:Lc1()
>>181
読んで字のごとく、日本人とユダヤ人は同じ子孫から派生してますよ、って説ね

テングは南方系の猿が起源だとかよく言われるが、特徴的なユダヤ系の鷲鼻が天狗のモチーフになってるのかね
184名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:12:29 ID:NRb
>>183
顔の特徴は純然たるアジアって感じだけど文化面だと謎は残るよなあ
185名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:17:29 ID:Lc1()
>>184
ユダヤ同祖論は、元をたどれば秦の始皇帝まで話が膨らむから面白いな

始皇帝の命を受けて不老不死の妙薬を捜しに来た徐福集団が、邪馬台国なんかの前身になったなんて話まであるのだ

卑弥呼が使ったとされる呪術には、大陸の道教を基にした技術が使われてるんだとかね
186名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:20:17 ID:Lc1()
始皇帝を裏切った徐福王が、未開の日本列島を開拓してゆく…
シミュレーションゲームの題材にできるぐらい面白そうなモデルだよ
って、今野敏の小説にそんな話があるんだけどね
187名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:23:36 ID:Lc1()
歴史からスマホまで、雑多で散らかった感じが都市伝説の醍醐味
188名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:26:45 ID:KTz
アプリに関する都市伝説思いついた

自撮り写真を自分の死に顔に変えるアプリがある
189名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:38:36 ID:Lc1()
>>188
早送りで死に顔に変化してったら面白いかも
190名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:46:58 ID:KTz
>>189
でもよく考えたら死に顔が映る井戸の話とかあるし、二番煎じやわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





新しい都市伝説ってもう出てこないのかな