- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ラーメン屋がやっていけるわけない事が判明

1名無しさん@おーぷん:2016/06/20(月)12:58:33 ID:W0R()
客単価がある800円として、1日に100杯売れたとしても8万円。定休日なしで240万円/月。

売上合計240万

・家賃10〜20万
・光熱費 20万
・給料 店長30万/月、他20万/月×3名=60万
・材料費 100万
合計220〜230万円

ほらな。毎日100杯売れてもやっていけない。
2名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)12:59:25 ID:ZVy
利益10万出てるやん。
やっていけてるやん。
3名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:00:23 ID:yTs
客単価と回転上げられれば
4名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:00:34 ID:W0R()
>>2
100杯売れたとしてだぞ。
毎日こんなに売れるわけないだろ。
5名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:00:38 ID:4y6
1200円くらいにすればよくね?
6名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:01:31 ID:W0R()
>>3
ラーメン屋で客単価が千円超えるとか無理だろ。
今はスマホでダラダラ食う奴も多いし
7名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:02:01 ID:xAu
>>5
最近のラーメンが高いのはそういうことなのかw
物価の問題だけじゃあないんだな
8名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:02:06 ID:KjX
材料費100万もかかるか?
9名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:02:11 ID:HiU
実際すぐに潰れてるな
10名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:02:28 ID:W0R()
>>5
1200円のラーメンがそんなに売れると思うか?
11名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:03:57 ID:W0R()
>>8
原価率4割くらいで計算した。
実際はどんなもんかわからない。
12名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:05:27 ID:EWe
原価率3割って聞いたことある
13名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:05:40 ID:V9m
1日で100杯は余裕ででるよ。ラーメンだけ頼んで帰る客はほぼ居ない。
14名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:06:12 ID:uBV
飲食の原価率は大体2割5分~3割くらいだよ
15名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:06:49 ID:iPr
100杯って少なくね?
座席数10個無いだろ
16名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:06:58 ID:W0R()
そうか、原価率3割なら多少変わってくるな。
ただ1日100杯平均ってかなりの人気店でないと無理だろ。
17名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:07:32 ID:EWe
俺が前にバイトしてた駅の立ち食いが10万/日だった
もっと単価安くて
100杯じゃ無理だろね
18名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:07:37 ID:OId
>>11
君はラーメン屋の内情教えてくれたから僕は読んでるマンガを紹介するね!

少年ジャンプ
ヤングマガジン
少年マガジン
ヤングジャンプ

最近嵌ってるのはニコニコ動画だよ!
ユーチューブも面白いけどね!
ゆうちゃろ最強

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
19名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:08:24 ID:W0R()
!aku18
つまらない
アク禁:>>18
20名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:08:49 ID:KjX
1日100杯売るのに店長含めて従業員4人もいらなくね?
8時間営業としても1時間で12〜3杯だろ?まぁ、混む時間、空く時間あるにせよ、2〜3人で回るっしょ。
21名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:08:53 ID:EWe
まぁ飲食店はほんと厳しいよ
よー脱サラとかでやる気になるわ
22名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:09:05 ID:W0R()
>>17
立ちそばの客数でそれだけか。
単価はもっと高くてもかなり厳しいんだな。
23名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:10:11 ID:ZVy
時間限ってバイトにすれば人件費こんなにかからないだろ。
社員4名とかあり得ない。
24名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:10:17 ID:EWe
>>22
私鉄のちょい寂しい駅だったからね
駅で全然違うんじゃないかな?
25名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:10:58 ID:xcJ
10席が10回転すればいいんだよな?1回転平均30分かかるとしたら、5時間あればいいんだろ?余裕じゃないか?200はむずいかもしれんけど
26名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:11:54 ID:W0R()
>>24
回転数を上げると場所が良くないといけないから家賃も箆棒に高くなるしね。
27名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:12:17 ID:W0R()
>>25
メシ時以外のラーメン屋なんて閑散としてるでしょ。
28名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:12:59 ID:per
居れ袋麺でラーメン屋はじめようかな
29名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:13:27 ID:oJC
人件費削ったらめっちゃ利益あるやん
30名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:13:39 ID:xcJ
>>27
それもコミで30分なつもり。早過ぎ?
31名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:14:56 ID:KGY
大体独立開業で失敗する奴は建物や人件費などの固定費をかけすぎるのが原因だよな
32名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:16:25 ID:W0R()
・家賃10〜20万
・光熱費 20万
・給料 店長30万/月、社員20万/月、他バイト7万×5名=35万
・材料費 72万
合計187〜197万円

やっぱり飲食店厳しいな。
これからはサブメニューも頼まないと。
33名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:17:14 ID:KjX
ラーメン屋なんて箱の外装やら屋内設備気にする客なんて少ないからガテン系やら工場やら繁華街やら男子学生やらこ汚い男どもが集まる場所で店開けばいーじゃん。箱に金かけるなよ。
34名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:17:24 ID:ZVy
家族経営ならやれそうだな。
35名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:17:40 ID:KjX
>>32
バイトなんで7人も取るんだよwww
36名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:18:27 ID:KjX
5名か!でも5名もいらんだろwせいぜい3人じゃね。
37名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:18:40 ID:QMC
水商売だからぽつぽつ客さえ入ればウハウハだと思ってた
38名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:18:54 ID:6Bt
http://youtu.be/op-xzDB7roE
39名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:20:52 ID:QMC
この材料費72万はラーメン何杯分なんだ?
40名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:21:11 ID:7Yr
800円のラーメンに材料費300円も使わねえだろww
41名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:23:34 ID:W0R()
>>39
30日×100杯=3000杯
42名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:24:00 ID:QMC
原価240円設定か
43名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:24:17 ID:4y6
開店時間を11時半から13時半と18時から21時までに限定すれば無駄な費用は削れそうだな
44名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:24:18 ID:axg
飲食店は、価格設定するとき
すでに、材料費、人件費、その他で価格設定するだろ
45名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:24:36 ID:QMC
原価率30%以内の原則守っててこんなキツキツなんか・・・
46名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:27:49 ID:gf8
>>44
逆でしょ
単価があってそれからそれに抑えるためにどーするかって考える
47名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:29:56 ID:axg
>>46
赤字設定は、客呼びで、手間のかからない商品だけだぞ
48名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:32:24 ID:mND
うち固定費が給与と家賃だけだし、計算してないけど損益分岐点は50杯くらいか
家と一体化した店舗なら家の食費や光熱費も費用計上しているから、リーマン家庭より生活費がかからないんだよなあ
49名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:32:47 ID:QMC
ラーメ屋がラーメン以上にチャーシューとタマゴ売りつけたがるのはこういうことだったのか
50名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:36:17 ID:ZVy
1日50ってなかなかの繁盛店だろ。
繁華街にでもないと無理
51名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:39:08 ID:axg
人件費は、なかなか削れない
削れるの材料費だけ
52名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:40:31 ID:EWe
>>47
なんで赤字w
53名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:44:08 ID:axg
>>52
ラーメン店ではないが、飲食店で働いていた
年々常連客だけではやっていけないので、工夫が必要だから
54名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:44:15 ID:kcF
店長の給料30万あってさらに余裕あるなら普通に黒字ではいかんのか?
55名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:44:41 ID:1wv
カウンター12席だけの店でバイトした事あるけど1日10回転=120杯だと割とヒマってイメージだな
多い日は200ぐらいいってたはず、地方は知らん
56名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:46:33 ID:l5r
原価率3割のトッピングと酒でやってるって聞いたぞ
うどんや蕎麦ならトッピングがメイン収入

これをしない情弱無能が借金作る
57名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:46:52 ID:Hgs
原価3割もいってる飲食店なんかやっていけるわけないだろ
58名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:47:47 ID:wyw
原価
59名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:51:35 ID:KjX
店長で月収30万て、悪くなさそうな感じだけど、自分で経営してるからこそボーナスなんてねーし、年収360万だろ?税金引いたら手取り20万ちょいだろうし。
まぁ、店の経費で色々かって節税できるにしても、よっぽどの人気店でもない限り割に合わん仕事だよな。
60名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)13:59:31 ID:KjX
まぁ、俺が少ない知識でアドバイスするなら賃貸併用住宅みたいなノリで一階テナントにして、二階をワンルームの三戸に分割しろ。そしてその内1戸に住んで2戸賃貸に出せ。
そうすれば2戸分の家賃収入あるし月々のテナント代(というか不動産のローン返済)に充てろ。そうすればテナント代も掛け捨てじゃなく、ちゃんと不動産投資になる。

それを独立開業する前にやれ。サラリーマンじゃないと融資付けられんからな。飲食企業に融資してくれる金融なんてほぼないだろう(よく知らんが)。

場所には何が何でもこだわれ。
駅から徒歩圏内であることと、学生街か工場地帯など客層のメイン層が集まることが必須だ。
61名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)14:00:38 ID:d3G
チェーンだと400杯くらい売れるって聞いた
62名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)14:02:49 ID:kcF
小さな会社の社長なんてどれもそんなもんやろ
63名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)14:03:47 ID:d3G
原価3割が基本だから仕入れは80万やろ
64名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)14:05:23 ID:H1M
ちょっとした知恵もない奴にラーメン屋なんてやっていけるわけないだろ
馬鹿は一生リーマンやってろ
65名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)14:05:29 ID:dOK
客が残したラーメンと具材を鍋にもどしゃぁいい
66名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)14:40:40 ID:3to
家賃安すぎわろたw
67名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)14:50:18 ID:faS
店長ってなんやねん
自分が店長やるんやないのか?
68名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)16:47:54 ID:EWe
>>53
会話の出来ない人か
大変だろな
69名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)17:12:01 ID:W0R()
>>67
自分だろうが他人だろうが金はかかるだろ
70名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)17:12:55 ID:Zjn
皆大好きアリアケジャパン
71名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)17:13:04 ID:W0R()
>>66
ワロタじゃなくて相場教えろよカス

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ラーメン屋がやっていけるわけない事が判明