- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

プログラム超入門やっていくよ。

1名無しさん@おーぷん:2016/05/04(水)13:27:14 ID:TZ2()
GWで暇だからね。
未経験者〜初心者が対象だよ!

ちなみに特に何も考えて無いから超適当に説明していくよ。
2名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:27:53 ID:Nh7

3名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:30:15 ID:t5Q
しゃあー
4名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:31:28 ID:TZ2()
まずプログラムは何が出来るのかっていうと、極論どんなことだって出来る。

けど基本的には人間が想定したこと以外は出来ないよ。
想定外の事が起きると死んでしまうよ。
5名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:32:37 ID:cwm
ふむふむ
6名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:34:49 ID:Vmy
×何も考えてないから
○何も考えられない馬鹿だから
7名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:35:18 ID:lg2
マジレスするとプログラムを始める時って開発環境を整えるところで萎える

エクセルのVBAから始めるのがベスト
8名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:35:29 ID:VRe
>>6
ゴールデンウィークの厨房発見
9名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:35:36 ID:LQb
lispの自然言語処理とか教えて
10名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:36:00 ID:eKf
まず仮想環境にLinuxをインストールしまさ
11名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:36:07 ID:lg2
>>9
それ超入門ちゃうやろ
12名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:36:41 ID:TZ2()
プログラムには、よく聞くJAVAとかPHPとかCとかいろんな種類があるけども、
結局はどれも同じこと。

同じことっていうのは、結局コンピューターは
YESかNOしか理解をすることが出来ないんだ。

言い方を変えると、
YESかNOっていうのは
YESが1
NOが0

でコンピューターはこの0か1しかわからないんだよ。
これがよく言われる2進数っていうやつだね。
13名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:36:51 ID:t5Q
Javaのオブジェクト指向について
14名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:37:07 ID:Vmy
な?小学校入学前に親からゲーム機を買い与えられた奴は手遅れって本当だろ?
16名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:37:36 ID:lg2
>>12
おまえ初心者に教える気がまったくないだろ
17名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:38:15 ID:t5Q
まず2進数を皆が理解できるのか
18名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:38:22 ID:Vmy
>>16
俺やおまえよりはありそう
19名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:38:45 ID:Vmy
>>17
2進数を理解できないやつは人類のうちに入らないだろ
20名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:38:55 ID:eKf
>>17
中学生で習うはず
22名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:39:24 ID:TZ2()
2進数って聞くと難しく感じるけど、
1:押した
0:押してない

これだけだよ。

スーファミのコントローラーの
○ボタンを
押したら1
押してなきゃ0

これだけだぜ
23名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:40:17 ID:TZ2()
初心者の人で分からないところがあったらスグに挙手ね。
初心者じゃない質問はするーだよ
24名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:42:12 ID:OpH
イエスかノーの二択しかないから、コンピュータには人間みたいな複雑な感情がないのかなーって前思ったけど、どうなんだろ
25名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:42:21 ID:lg2
Sub Test()

i = 1
i = i + 1
Msgbox i

End Sub

なんでiとi + 1が同じなんだよ
おかしいだろ!

みたいなところから始める
27名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:43:14 ID:t5Q
このスレはプログラミング言語について(例えばHello worldのコーディング)ではなく、プログラムがどういうふうに動くのかっていうスレなの?
28名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:44:23 ID:Vmy
>>24
おまえも感情失くしてる青年だろ
29名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:45:24 ID:TZ2()
さぁ次。

結局コンピューターは0,1しか理解できないって事はわかったね。
JAVAとかそういったプログラム言語はコンピューターがわかる言葉(0か1)に変換してあげる、通訳って思ったらいいよ。

JAVA:ロシア語
PHP:フランス語
C:イタリア語

的な感じで言葉が違うだけで、結局はコンピューターが分かる言葉に通訳してあげるだけだよ。

けど日本語にしかない言葉とか、英語にしかない言葉みたいな特性はあるんだよ。
30名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:47:28 ID:TZ2()
>>24
それは間違っていない!
複雑な感情も作者が想定していれば、その通り動くけど、人間の感情なんて想定しきれないから、蛋白です。

>>27
これから始まるよ!
31名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:47:56 ID:Vmy
>>25
最初に汎用機のFORTRAN習ったとき、そこは全く気にならなかった
なるほど代入文ですかさもありなん、って感じ

サブルーチンの引数に定数を指定して、その引数をサブルーチン側で書き換えて戻ったら
定数の値が書き換わってるという話には目を白黒した
32名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:48:07 ID:lg2
俺は猫でもわかるプログラミングでC++のプログラムを自在に作ることができるようになった
33名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:48:57 ID:Vmy
サムスンのSSDですら0,1,2,3,4,5,6,7くらいは理解出来るのにコンピューターさんはアカンなあ
34名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:49:08 ID:lg2
>>31
定数が変わるってなに?
変数では?
35名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:50:26 ID:TZ2()
さて実際のプログラムについてやっていこう。

だれかこの言語でやってくれってあったら教えてちょうだい
36名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:50:47 ID:lg2
>>35
じゃPHPで
37名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:50:54 ID:aV6
昨日のバッチファイルの人?
38名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:50:58 ID:CMK
N88-BASIC
http://uso800-basic.appspot.com/UsoBasicBlack.jsp
39名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:51:17 ID:TZ2()
>>36
早かったからPHPでいくね。

>>37
初めて書いてるぜ!
40名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:51:24 ID:Vmy
>>34
昔の汎用機の処理系ではそうなっちゃうんだよ
定数を対象にする命令が無かったから定数もメモリ中のリテラルプールにある
FORTRANの引数は全部参照渡しだからうっかりしてるとリテラルを書き換えちゃう
今じゃ起こり得ない話だと思うけど
41名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:51:38 ID:9sA
何だかんだで環境構築しやすいのはpythonかJAVASCRIPTかと
PHPとか初心者環境構築できるのか?
42名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:52:30 ID:Vmy
PHPは難しいよ
PHPで書けと言われるとちょっと身構えるね
43名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:52:50 ID:Vmy
>>41
>>10
44名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:53:11 ID:TZ2()
>>41
見つけたよ
https://paiza.io/?locale=ja-jp
初心者ならここで行けるでしょう

>>42
大丈夫簡単だから
45名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:53:49 ID:Xbb
C#ききたいなぁ
46名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:53:54 ID:TZ2()
https://paiza.io/?locale=ja-jp
「ここのコードを作成してみる」ってボタンを押してみよう
俺は特に登録とかしないで行けたからみんな行けるはず
47名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:54:00 ID:AdD
サーバーサイドのプログラムならphp使っとけば間違いない
48名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:54:14 ID:IC4
Windows付属のメモ帳でポチポチやると面倒くさいんですが
49名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:55:22 ID:TZ2()
ちなみにPHPが得意な分野はWEB系だよ。
FacebookなんかはPHPだったよ!
だからPHPを極めれば、Facebookを作ることができるよ!
50名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:55:45 ID:Vmy
>>47
間違える人いっぱいやがな
こないだも間違えた人が居てエイベックスやらJWaveやら大変なことになっとるがな
51名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:56:06 ID:3nD
varってとりあえず入力しますた
52名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:57:43 ID:3nD
え?え?え?
53名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:58:45 ID:Vmy
終わったか
54名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:59:15 ID:TZ2()
はいvarとか入れてフライングしないでね。

開いたら最初に
1:// Here your code !
2:
3:print("XXXXXXXX")
4:
って書いてあるね。

順番に説明していくよ。
//っていうのはコメントと言って、プログラムじゃない所だよ。
//って入れればプログラムとして認識されなくなるから、
//おしっこ漏れそう!
とか日本語を書いたりしても全く問題ないよ。

2行目はタダの改行だね。

3行目は実際のプログラムだよ。
printっていうのは表示してください。って命令だよ。
"の中身を表示してください。っていみ。
PHPではプログラムじゃない言葉は"で囲わなきゃいけない決まりだよ
55名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:59:27 ID:t5Q
あれ?メモ帳でコーディングしないん?
56名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:59:55 ID:GV7
こぼるで
57名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)13:59:57 ID:TZ2()
>>55
今回はメモ帳なんて不要だよ!
お使いのブラウザだけで終わりますよ!
58名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:00:22 ID:OpH
C言語習ったけど未だにreturnがわからん
59名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:00:35 ID:t5Q
>>57
そうなんか
本格的ってわけちゃうんやね
60名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:00:57 ID:GV7
こぼる
教えろ
61名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:01:06 ID:Vmy
>>58
アキュムレーターに値入れてスタックフレーム破棄して戻るだけじゃん
62名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:01:38 ID:Vmy
>>60
四つのディヴィジョンがあってだな
63名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:01:40 ID:TZ2()
print("XXXXXXXX")
となっている
XXXXXXXXを好きな言葉に変えて、下の実行ボタンを押すと、
更に下に結果が表示されるよ。

print("おっぱい")

ってやったらおっぱいが現れるよ!
64名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:02:54 ID:TZ2()
あれもっと高度なやつ一気にやった方がいいのかな?
65名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:04:34 ID:IC4
print("ダブルクォーテーションではさむのはどれもいっしょなんだな")
66名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:05:16 ID:lg2
超初心者がこのスレについてゆけているとはとても思えないのだが・・・
67名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:05:43 ID:CMK


68名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:05:58 ID:9sA
>>1以外の発言が初心者向けじゃないだけで初心者向けだろ
69名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:06:14 ID:3nD
おっぱいさんの話だけなら大丈夫です
他はノイズです
70名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:07:02 ID:TZ2()
>>67
ごめんなさい。
おれswiftだったわ。

改めてPHPのでかきます
71名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:07:43 ID:WGQ
Cにしてよパパ
72名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:09:20 ID:TZ2()
1:<?php
2:// Here your code !
3:
4:?>


PHPでは1と4が大事だよ。
<?php
?>
で囲われた中身がPHPのプログラムですってアピールだよ。

<?php
?>
【PHPのプログラム】
これだったら【PHPのプログラム】この部分はPHPとして認定されずに、終わってしまうわけだよ
73名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:10:07 ID:CMK
C言語が良い
 


74名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:11:48 ID:TZ2()
じゃあさっき書いていたprintを書いてみよう。
3行目に
print "おっぱい";
と書いてみよう!

printっていうのはさっき説明したとおりで、
;は重要で、日本語でいう「。」みたいなもんだよ。
PHPの処理の終わりにはこの「;」を付けないと理解できなくなってしまうから注意が必要だよ!
75名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:12:40 ID:TZ2()
print "おっぱい";
と書いて、実行を押すと結果に
おっぱい

と表示されたかな?

これもプログラムだから、コレが表示されたら俺もPHPちょっと出来るって自慢していいぜ
76名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:13:25 ID:9sA
表示された
77名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:14:24 ID:egG
コンパイルエラーってなんだあ?????



78ゴッドブレス@カトマンズの路上 :2016/05/04(水)14:14:37 ID:ADn
javascriptやってください
79名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:15:07 ID:TZ2()
>>76
おめでとう!


こんだけかよ。って思った人は侮ってはいけないよ!
プログラムなんて所詮こういう小さな物の集まりだからね。

>>77
最後に「;」をつけないといけないよ!
コレを忘れるとそんな風にエラーになってしまうよ!
80名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:15:11 ID:9sA
>>77
セミコロン(;)なくね
81名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:15:34 ID:Vmy
初心者に文字列定数を教えるなら""ではなく''を使うべきだと思うんだがな
まあこんなところでこんなこと言ってもしょうがないけど
82名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:15:51 ID:lg2
>>77

echo "デカマラ"

と書いてみよう
83名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:16:01 ID:CMK
https://paiza.io/projects/1431fV_la_a2Id58gQSGeQ

エラー



84名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:17:17 ID:9sA
>>83
緑のところいじって
phpにしよう
Cになってるぞ
85名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:17:53 ID:3nD
(わざとでしょう)
86名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:17:58 ID:egG
最後に;ってのは""の直後なのか()の後なのか
87名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:19:26 ID:IC4
>>83
Cでやるなら、こう
https://paiza.io/projects/W6a_CcQkZ6o_VZmRuFXkhQ
88名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:19:30 ID:TZ2()
>>86
それはなんとも難しいところで、基本的に一文の終わりだよ。
まさに日本語の「。」と似た感じだよ。

()をつけるんであれば、()のあと。
付けないんであれば""のあと。
89名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:20:17 ID:egG
()ってのは不要なん?
90名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:20:25 ID:9sA
>>83
わざとならprintじゃなくてprintfで表示だから()つけるだけだとエラーになるお
91名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:22:39 ID:egG
全然駄目じゃあねえか!!??



92名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:22:46 ID:TZ2()
>>89
ややこしい所だけど、
print ("おっぱい");
print "おっぱい";
これは2つとも同じ意味なんだよ。

この辺はとりあえずあまり気にせず、「へーおなじかー」程度の認識でよいよ!

でもとりあえず、()をつけるようにしよう!

俺がつけてなくてごめんなさい。
93名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:23:19 ID:3nD
PHP:print "おっぱい";

C:printf"おっぱい";

こんなもんか
94名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:23:44 ID:TZ2()
>>91
Swiftってなっている奴をPHPに変更したらいいよ
95名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:23:52 ID:9sA
>>93
Cはprintf("おっぱい");だよ
96名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:25:06 ID:CMK
できた


97名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:25:40 ID:egG
出来てっかあ!???



98名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:25:57 ID:3nD
>>95
とりあえず()つけとけば全部対応できるっちゃね?
99名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:26:27 ID:EOt
http://www.nicovideo.jp/mylist/52415615
100名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:27:18 ID:TZ2()
勝手にCのも出てて困っている人がいるかもだから一応説明しておくよ。

>>93が書いているように
PHPならprint
Cならprintfって書くよ。

コレはコンピューターからしたら結果同じ命令が言ってるんだけども、
プログラムの言語が違うから、printだったり、printfってなっているよ。

printがはろー
printfがにーはお
みたいな感じで結局同じことよ
101名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:27:41 ID:TZ2()
>>97
100点

>>98
できるっちゃよ!
102名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:28:52 ID:TZ2()
じゃあ次いっていいかな?
103名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:28:57 ID:ALi
print”なるほど”;って出てくるけど当たってんの?
104名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:29:02 ID:Vmy
>>89
関数の呼び出しには必ず()が必要
だけどprintやechoは例外でPHPでは特別扱いされているので()は無くてもいい
付けても何の実害も無いので、いつでも常に()を付けることをオススメする
105名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:31:12 ID:TZ2()
じゃあ続いて、

print("おっぱい");

ってしていた所を

print(1+1);
とかに変えてみよう!
数字は好きな数字を入れたらいいよ。

そしたら、今度の結果は計算された結果になっているはずだよ!
「"」とか日本語は入れないで、数字だけを入れてね!
106名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:32:38 ID:TZ2()



こうなれば正解だよ!
107名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:33:02 ID:9sA
できた!
108名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:33:33 ID:TZ2()
出来た人は+のところを*とか/とか-とかやって遊んでみよう!
109名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:33:43 ID:egG
>>104
なるほどなあ!!




110名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:34:17 ID:TZ2()
>>109
1919
111名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:35:06 ID:egG
うん?0721は721扱いじゃないのかな
112名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:35:22 ID:3nD


±

へぇなるほど
113名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:35:40 ID:TZ2()
>>111
うん。ごめんそうだよ。
悪ノリしましたごめんなさい。
114名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:36:07 ID:TZ2()
次行くよー
115名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:36:37 ID:egG
いや721+4545と0721+4545だと結果違うぜ
116名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:36:57 ID:9sA
>>115
これなんでだろうな
俺も初心者だから分からん
117名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:37:14 ID:Vmy
PHPにもprintfがあるが、CにはPHPのprintに正確に相当するものは無い

Cでは文字列を表示したいだけの用途に贅沢なprintfを使っていると
コンパイラがprintfをもっと単純で高速な関数に自動的に置き換えてくれる
だからみんなprintfばかり使っている

おそらくPHPでも同様の最適化は行われていると思うので
あまり細けぇことに気をつかわなくていい。ハゲる。
118名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:39:17 ID:TZ2()
>>115
>>116
ちょっとそれ説明すると混乱しそうだから、置いておいてください
119名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:40:09 ID:Vmy
>>111
先頭が0だと8進数と見なすという悪習のせい
これがしばしばバグやセキュリティ上の脆弱性の元になる
120名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:40:37 ID:ALi
>>119
すげえんだな意外と
121名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:43:20 ID:9sA
>>119
そうなのか
知らんかったわ
122名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:45:20 ID:TZ2()
じゃあ続いて
プログラムには【定数】って言うのと【変数】って言うのがあるよ。

【定数】っていうのは分かりやすく言うとπ(パイ)だよ
πってのはみんなご存知の3.1415....っていうもう確定している数字だよ。
定数を定めたらそれはもう二度と変えることは出来ないよ。

【変数】っていうのは自由に変更出来る数値だよ。

ッて言うことで変数を使ってみよう。

さっきの計算を変数をつかってやってみよう!

$a = 1+1;
print($a);

$aというのが変数だよ。
今回は$aにしてるけど、$mankoでも$chinkoでもおっけーだよ。
けども$4545とか$_mankoみたいに$の後に数字だったり「_」は使えないって決まりがあるよ!
123名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:45:45 ID:9sA
できた!
124名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:46:06 ID:TZ2()



こんな感じね!
125名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:48:29 ID:rKK
とりあえず、2進数じゃなくbitだね
126名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:48:38 ID:X26
いま来たけどなんだその話し方
句読点もつけて
どこからのお客様だよ
127名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:49:05 ID:ALi
できた
128名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:50:42 ID:egG
>>119 0721出来ねえようになってんだな!




129名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:52:29 ID:TZ2()
じゃあ続いて定数の説明ね

const OPPAI = 1;
$a=OPPAI+1;
print ($a);
としてみよう

const OPPAI = 1;
っていうのが定数だよ。

constっていうので、定数にしますよ!って決め事だよ。
OPPAIっていうのが定数の名前だよ。
130名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:52:45 ID:TZ2()



131名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:53:04 ID:Vmy
>>128
そこでprintfですよ
printf("%04o\n", 0721);
132名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:55:51 ID:egG




>>131
それってどういう意味なん?
133名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:56:08 ID:GV7
定数の前にintとかstringとか教えろよ
134名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:56:56 ID:t5Q
型の説明かw
135名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:57:36 ID:qV3
>>133
ごもっともすぎワロタ
136名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:58:01 ID:3nD
変数$
定数const
echo???
ローカルスコープ?
グローバルスコープ???
137名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:58:42 ID:Vmy
>>132
"%04o\n" は「4桁の8進数で桁数が足りないなら頭に0を詰めて最後に改行しろ」の意味
138名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)14:59:57 ID:t5Q
直訳すると
int >> 整数
string >> 文字
って意味なんだけどね
139名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:00:06 ID:GV7
どの入門書でも
変数を教えて型教えて
それから定数だろ
ただOPPAI言いたいがために順序とちくるわせてんじゃねえよ
140名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:00:45 ID:5j7
あー出遅れた!このスレまた欲しいんだけど
141名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:01:02 ID:9sA
今日どこまでの範囲やるか知らんけども、
はじめは数値と文字が区別されるってのをprintの演習でやってれば十分かと
142名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:01:13 ID:TZ2()
入門書通りやる気なんて全くないよ
超初心者に型なんて教えてもなんも意味無いじゃん
143名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:01:14 ID:t5Q
つまり int ○○
これは 整数をつくりますよー
って言ってるのと同じようなもの
144名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:01:28 ID:CMK
実際に、定数を使う事あるの?
145名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:01:30 ID:9sA
>>140
たぶん10分もあれば追いつけるから今からやれば?
146名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:04:07 ID:Vmy
>>144
値が変わらないものは変わらないほうがいいだろ
プログラミングのミスを防げる
それにPHPだと変数名の頭に$を付けなければいけなくて不格好だから
147名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:04:15 ID:TZ2()
>>144
実際に定数使うことはよくあるよ!!
例えば消費税の%とかね!
プログラムの各所で変数*1.08ってすると消費税が変わった時なんかに全て、1.08を直していかなきゃいけないけど、
定数で1.08として、変数*定数ってしておけば、定数を一つ書き換えれば、消費税の計算が全て修正されるよ!
148名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:06:06 ID:CMK
全部を変数で良いのでは、明示的に定数とも言われるけど
149名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:06:32 ID:3nD
long along=22; ????
int i1= aLong
int i2=(int)aLong

なんでLだけ大文字やねん
150名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:06:35 ID:Vmy
>>147
実際には消費税は変わる可能性があるんだから変数にしといたほうがいいけどね

プログラムの中に魔法の数字が出てくるのは下品だから
みんなも3.1416とか書いたりせず、ちゃんと定数を定義して使うようにしよう
そしたら後で見たときにその定数は何だったのかわかるしね
151名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:07:34 ID:rKK
>>144
厳密な定数は、最初に登録されてる三角関数とかπとかだけだねw
プログラミングとしては、実数では修正が面倒になるから変数を定数のように扱う場合が殆どだねw
152名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:09:05 ID:CMK
変数のスコープ」の説明をして 
153名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:09:59 ID:t5Q
スコープってアレか
引数が見つからねーっていうエラー
154名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:10:03 ID:9sA
消費税がプログラム実行中に動的に変更されないなら変数じゃなくて定数がいいと思うが
設定変更画面とかから変更できるようにするなら確かに変数がいいな
155名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:12:58 ID:CMK
超入門ならば、文字と数値の違いの説明が必要でしょう 
156名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:13:14 ID:XM2
難しいな



157名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:16:09 ID:Rld
死亡フラグってプログラムの中でどうやってつかうんですか~?
158名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:16:39 ID:3nD
結局 次は何やるのかな?
159名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:23:09 ID:81E
プログラミングの上級者様って初心者にもやけ難しいこと教えたがるよね
やれアセンブラからやれだの食っていくならこの言語がいいだの
入門書読んでも「最終的にはプロを目指すための細かい知識」が多くて本当に本当の初心者には敷居が高い
だからとりあえずまずは動かしてみようっていう>>1のスタンスは正しいと思うよ
160名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:23:48 ID:9sA
ごはんちゅうかね>>1
161名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:25:01 ID:UkB
if($_GET['>>1']==='死亡'){
echo 'このスレは終了しますた';
}
162名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:25:20 ID:Vmy
>>152
PHPは変数スコープはグローバルスコープとローカルスコープの二つだけ
単純だね
二つのスコープの区別が出てくるのは自分で関数を定義したときだけ
関数の外で変数を定義したり使ったりするとグローバルスコープに、
関数の中で変数を定義したり使ったりするとローカルスコープになる
だから関数の中からグローバルスコープの変数を見たり書き換えたりしたければ
global文で「この名前の変数はローカルのやつじゃなくてグローバルのやつね」と宣言する
関数の冒頭で
global $a, $b;
と書いておけば、$aと$bは関数の外のどこかで作られた変数なんですよって事になる

スコープと似た話としてstatic変数がある
関数の中で普通に変数を作ると、その変数は関数が終了するとともに消えてしまう
消えてほしくないときは変数をstatic文で宣言しておく
static $s, $t;
と書いておけば$sと$tは関数が終了しても消えず、次に関数が呼ばれると以前の値が残っている

static宣言した変数でも関数の外から直接見えるわけではないので注意
関数が終了しても消えず、かつ関数の外からも見える変数が欲しいなら
関数の外のグローバルスコープで宣言して、関数の中でglobal宣言しましょう
163名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:29:14 ID:CMK
>>162
ありがとう。関数が境界ですね 
164名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:44:49 ID:Rld
>>1はもう飽きたのかな?
165名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:45:50 ID:OCc
横槍が邪魔くさい
自分でスレ立てろって話だよな
166名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)15:46:52 ID:Vmy
屋根の修繕でもするか
167名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)16:04:10 ID:Rld
>>166
言わないぞ、言わないからなw
168名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)17:33:48 ID:mOr
定数ならROMに書いておけばRAMを無駄遣いしないでいい
でも今時そんなの気にしないし
volatile無くて動かないことはあってもconst無くて動かないことは無いし
javascriptでもconstあって存在価値不明だし間違いが少なくなる気はしないけど
なんかconstを使うと心がやすまるんです
169名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)18:30:14 ID:Xbb
なんで初心者スレなのに知識ひけらかしたい人が多いんだろう
170名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)18:42:57 ID:AOf
>>169
それしか取り柄がないからじゃない?
171名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)18:45:49 ID:ONG
超入門なのにわからなかった
172名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)18:55:15 ID:gSn
PHPとjavaの違いを教えろ下さい!
173名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)19:09:03 ID:e5g
PHP
用途:Web開発
自由度:普通
難易度:低
備考:HTML、Javascriptも一緒に習得しておいた方がいい

Java
用途:大体なんでも
自由度:高
難しさ:やや低
備考:Javascriptとは無関係

らしいです。
174名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)21:20:34 ID:mOr
迷える初心者がいたら知識をひけらかさねばね
175名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)22:22:28 ID:tXc
>>173
Javascriptとは無関係、なの?
176名無しさん@おーぷん :2016/05/04(水)22:29:22 ID:gSn
>>175
オモタ
177名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)00:28:08 ID:aAi
>>175
名前を借りただけ
JavaScriptも今や標準規格としての正式名称はECMAScriptだし
178名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)00:33:52 ID:ZT9
無関係とは目から鱗
179名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)00:41:49 ID:NNI
文法は似てるからjava使えたらjavascriptを習得するのは楽
180名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)07:37:44 ID:9j3
初心者が一人で勉強とか無理無理
ハロワの職業訓練でゆっくり教えてもらえ
181名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:20:30 ID:5Im
1だよー
どっかのまとめに乗ったせいで知り合いにばれたよー

まだ続き求める人がもし居たらやるよー
182名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:27:25 ID:Ron
おねがいします
183名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:33:35 ID:Wn9
>>181
特定の専門分野について語ってるわけでもないしばれる要素ないと思うんだけどなんでばれたの?
184名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:35:48 ID:WMX
おながいします
185名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:38:25 ID:ee8
リアル後輩とかにも全く同じ教え方してたからじゃないか?
186名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:38:54 ID:OHT()
>>183
過去に新人に同じように説明した箇所があったのと、全体的な文体でそうじゃないかって言われてきかれたよー

中途半端に終わりすぎだから、せめて終わらせるべきって言われたから終わらすよー
187名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:39:19 ID:OHT()
今日は飽きずにがんばるよー!
188名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:39:53 ID:Rvn
だれか、pythonがなんで流行っているのか教えろください。
189名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:42:36 ID:Wn9
>>186
なるほど
俺も2chとか知恵袋で使った説明をリアルでも使っちゃうことあるから気を付けよう
190名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:44:55 ID:OHT()
さて、終わらせる為に今日はしっかり目標を決めてやるよ!
とりあえず誰にでもさくっと作れそうだから、おみくじを作る方向でいくよー!
191名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:46:05 ID:7Q6
>>188
オサレだからじゃないかな?
シンプルだし、ちゃんと単体テスト用のコードを先に書くようになるし、コードの再利用が容易だったりもするけど
192名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:47:20 ID:9dv
>>188
構文の書き方が統一的でみんなでコードを共有しやすい。
さすがに遅れて出てきた言語なだけあって、各言語の悪い部分をそこそこにちゃんと殺している。
海外の研究機関がpython中心にして使うせいで大量のモジュールがpythonで提供されていて、
ちょっと楽しむ分には10分もあればいろんなexampleが楽しめる。
他人のモジュールを導入するのがすごい楽。コマンドを一発叩くだけで新しいモジュールがインストールできる。
193名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:47:55 ID:7Q6
入門スレでおみくじ作るとRNGの話で議論があさっての方向に行っちゃう事が多いよね
194名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:49:36 ID:LUu
今北産業
195名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:49:57 ID:9dv
>>194
php
入門
helloworld
196名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:52:48 ID:OHT()
プログラムってのは昨日も言ったように、英語とかフランス語とかと別にそんなに大差はないわけです。

外国語をしゃべるときに、自分でしっかりと日本語で考えてから言うように、
プログラムもしっかりと日本語なりで考えないとなんも作れないよー

例えば、googleを作るとしたら、
1.検索ワードを入れる。
2.それに該当するサイトを表示する。

こんな感じでしっかりと、処理を順番に考えていかないといけないよ!
197名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:53:59 ID:xZw
この手のスレってWeb方面ばっかで寂しい
198名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:54:32 ID:Rvn
>>191
オサレ? なのか?
テスト用のコード? ちょっといじってみた感じではそんなことをしそうには思えなかったけど

>>192
なるほどねー
モジュールのインストールが楽・・・かー

レスありがとう!
199名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:55:09 ID:OHT()
>>197
ごめんねー
今度気が向いた時に別のなにかでやるよー
でもwebだろうとなんだろうと結局は同じだよー!
個性はあるけども結局はプログラムだからね!
200名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:55:22 ID:Wn9
>>193
このスレとかまとめのコメントでも散々言われてるけど、上級者様には是非黙ってていただきたい
俺たちはプロを目指すための厳密な知識なんて求めちゃいないんだ
201名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:57:30 ID:OHT()
>>200
ちなみにコレに関して俺も知り合いに言われたけど、
こんなところで知識をアピールしているプログラマなんて俺も含めロクでもない人間ばっかりだから、
気にしないほうがいいよー!
202名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:58:03 ID:9dv
>>201
これ
きくがわにスルースキルが求められる
203名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:58:20 ID:7Q6
RNGでアツくなるのは主にソシャゲ方面の人かもなー
204名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)14:59:37 ID:OHT()
さあ本題にもどるよー!
じゃあやる気がある人!
おみくじにはどういう流れが必要かだれか勇気を出して言ってみよう!
205名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:00:15 ID:CAw
>>1
あなたの理解出来るプログラム言語を箇条書きにしなさい。
206名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:02:02 ID:7Q6
>>204
はい先生!
まず巫女服を用意します
207名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:02:46 ID:iit
ゲーム作れるように今回じゃなくていいからC#を知りたい
unityを使えるようになれるし
208名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:03:31 ID:iit
>>204
おみくじを引くトリガー的なのをつくる
結果を出す
かな
209名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:07:22 ID:Ron
>>204
実際のおみくじで考えると

おみくじを引く
箱の中のどれかのくじが出てくる
結果を見る

という感じかな
210名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:07:28 ID:OHT()
>>208
はい素敵!でもトリガーなんて難しい言葉はいらないよ!
プログラムが全くわからないおばあちゃんに、おみくじっていうのはこういう仕組みだよ!
って説明出来るぐらい簡単な言葉で考えてみよう!

ちなみにunityを使いたいんであれば、まず普通にC#でゲームを作ってからやることをおすすめするよ!
まずはしっかり1つの言語である程度のことをなんでも出来るようになってから発展していかないと、それこそ先が大変になってくるよ!
211名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:09:18 ID:OHT()
>>209
いいね素敵!
完璧だとおもうよ!

コレを更に掘り下げると、
・箱の中のどれかのくじが出てくる
クジの種類だったり、各クジの%だったりを決めようってなってくるよ!
212名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:10:30 ID:OHT()
ざっくりいうと、

おみくじを引く
箱の中のどれかのくじが出てくる
結果を見る

これがロジック。
クジの種類、各クジの%の決定
コレが仕様になってくるよ!
213名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:14:35 ID:OHT()
例えば、ロジックが間違っていればぶっ壊れたプログラムになるし、

仕様が決まっていなければ、途中でロジックがしっかり決まっていても、作れなくなってしまうよ!


例えば、大吉、吉、凶、大凶の4つで作ろうって決まっていたのに、
出来上がる直前に、やっぱり中吉も増やそう!ってなった時にそういうことも想定して作っていなかった場合には、
やり直すことになって、開発が遅れるよ!
214名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:18:30 ID:OHT()
質問はないかなー?
進むよー!?
215名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:20:33 ID:iit
ど、どうせなら巫女さんと箱も欲しいな
216名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:22:17 ID:OHT()
じゃあ進めていくよー!

・今回は箱の中には大吉、吉、凶、大凶の4種類が入っている。
・確率は全て同じ。

って仕様で決めよう。

これをさっきの奴に当てはめると、
1.おみくじを引く
2.箱の中のどれか(大吉、吉、凶、大凶)のくじが出てくる
3.結果を見る

って言う流れになるね!
コレをプログラム的に変換すると、

1.ボタンを作る。
2.ランダムで結果を決める。
3.結果を表示する。

って言う風になるね!
217名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:27:45 ID:OHT()
今回は1はとりあえず割愛!
phpを実行するって言うのを1ッて言うことにしよう。

そんで2が大事な所。
ランダムで大吉、吉、凶、大凶をどうするんだ!ってなるよね。
ここでちょっと視点を変えてみて、
大吉を数字の1
吉を数字の2
凶を数字の3
大凶を数字の4
って思うようにしてみよう!

なので、2を更に変換すると、
1.PHPを実行する。
2.1〜4のどれかの数字を決める。
3.結果を表示する
というように考えよう
218名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:28:04 ID:OHT()
はい!ついてこれてない人いるかなー!?
219名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:28:16 ID:9dv
大丈夫
220名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:28:31 ID:Ron
おk
221名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:30:43 ID:OHT()
はい大丈夫そうだから、次にすすむよー!

1〜4のどれかを表示って言うことは、1〜4の範囲でランダムの数値を出せるようにしたらいい。
じゃあみんなgoogleで「php ランダム」とかって検索して、1〜4の範囲でのランダム数値の出し方を調べて見よう!
222名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:31:58 ID:OHT()
どうやったいいか、わかった人は挙手!
223名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:34:37 ID:EzO
プログラムできるやつは尊敬する。
学校の基本教育にプログラムが導入される事になったんだよな

>>1
これからおまえを師匠と呼ばせてもらおう

刺青さんでした。
224名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:35:21 ID:OHT()
誰もいないかなー?
はいじゃあここのURLを見てみよう!
http://php.net/manual/ja/function.mt-rand.php
225名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:36:59 ID:9dv
>>224
googleで自分で調べるとかはめんどいしテンポも悪くなるし、
極力避けたほうがいいかと。
226名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:37:47 ID:Ron
>>224
mt_rand(1(最小値), 4(最大値));
227名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:38:21 ID:OHT()
なんだか難しい事がたくさん書いてあって、読む気うせちゃうねー。
日本人が自分のブログとかで書いてたりしてる人いるけど、あんまり信用せずに、まずはこのPHPならPHPのサイトを見るようにしよう!

さっきも言ったけど、俺含めみんなテキトーに嘘書いてる場合があるからね!

さーっと下の方までいくと、例っていうのがあるから、それを見たらちょっと分かりやすくなったね!
228名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:39:06 ID:OHT()
>>226
さっきから超優秀だね!!輝いてるよ!!
コレが答えだけどちょっとまだ書いていくねー!
229名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:42:19 ID:OHT()
例1 mt_rand() の例

<?php
echo mt_rand() . "\n";
echo mt_rand() . "\n";

echo mt_rand(5, 15);
?>
上の例の出力は、 たとえば以下のようになります。

1604716014
1478613278
6


って書いてあるね!

ふむふむ、mt_rand()でランダム数値が出てくるのか!けど今回は1〜4の範囲で出したい!
ん?mt_rand(5, 15);?
でちょっと上のほうをみると、

パラメータ
min
オプションで指定する、返される値の最小値 (デフォルトは 0)。
max
オプションで指定する、返される値の最大値 (デフォルトは mt_getrandmax())。

なるほど、コレはmt_randのカッコの中に数字を入れたら、それ以上、それ以下で乱数をだしてくれるのか!

っていう風に見て言ったらいいと思うよ!

今は全然わからない!!
ってなってるかもしれないけど、やって見ていけば慣れていくよ!
230名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:43:57 ID:EzO
みんなすごいね
がんばってくれ>>1も七誌も

日本人のIT技術を高めるんだー!
231名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:44:06 ID:OHT()
ということで、
1〜4のどれかの数字を決める。
これをPHPで書くときは、mt_rand(1,4);
とかけば解決すると!
232名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:45:25 ID:OHT()
1.PHPを実行する。
→何もすること無い。
2.1〜4のどれかの数字を決める。
→mt_rand(1,4);
3.結果を表示する

あとは3をやれば、phpでのおみくじが完成するからもう終わるよ!がんばれ!
233名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:46:01 ID:OHT()
でも実は3の結果を表示する方法は昨日もやっているんだよ!

分かる人はいるかな!?
234名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:46:20 ID:iit
なんでそのコマンドでランダムになるの?
235名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:46:46 ID:Ron
昨日の読み返すか…
236名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:47:10 ID:FCF
構文を覚えていくとき、その文字列の意味が地味に気になる
randはrandomなのはこの流れですぐ気づくけど
echoとmtって何の略なんじゃろ?と引っかかってしまったり
237名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:48:56 ID:OHT()
>>234
>>236
そんなのはhelloがなぜ「こんにちは」なのかっていうのと同じ問題だよ
phpではそれを使えばランダムの数値がでるって言う決まりだよ。
まずは気にする必要なんてないよ!
238名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:50:53 ID:OHT()
>>235
見つかった???
答え言っちゃっていいかな・・・?
239名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:52:00 ID:FCF
>>237
そういうものですよねー(BASICはわかりやすかったなあ)
水を指してすみませんでした
240名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:52:08 ID:Ron
文字だろうがなんだろうが結果を表示するのだから

print(mt_rand(1,4));
241名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:54:36 ID:w8q
>>240 なんで)が二つになるの?
242名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:56:23 ID:Ron
>>241
print()の中にmt_rand(1,4)をつっこんだだけだよ
243名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:56:48 ID:OHT()
>>239
経験者なら、なにかに躓いた時にそういうのを調べて、暇を潰してみるのも有りだと思うよ!!

>>240
ハイ正解!
本当優秀!

>>241
解説してくね!
244名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:57:04 ID:w8q
>>242 あっそういうことね!サンクス
245名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)15:58:51 ID:OHT()
print(mt_rand(1,4));
が正解!

けど>>242さんが言うみたいに、確かにちょっと見にくくもなってしまう。
なのでここで、mt_rand(1,4)の結果を変数に入れてみよう!
$kekka = mt_rand(1,4);
print($kekka);
こうすると見やすくなったでしょ!?
246名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:01:19 ID:OHT()
ということで、
1.PHPを実行する。
→何もすること無い。
2.1〜4のどれかの数字を決める。
→$kekka=mt_rand(1,4);
3.結果を表示する
→print($kekka);

ということで、完成したから、
昨日の
https://paiza.io/projects/new
ここから実行してみよう!
247名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:02:40 ID:Ron
変数に結果を受け取ることができるのか
248名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:02:51 ID:OHT()
こんな感じだよ!
大吉だったよ!!!
何回か実行をしてみて、本当に1〜4の数字が表示されるか確認してみよう!



249名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:03:49 ID:w8q
PHPは方程式みたいだな
250名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:05:08 ID:w8q
今日はこれで終わり?....もっとやりたい!
251名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:06:38 ID:OHT()
>>249
phpだけじゃなくてプログラムっていうのがこういうもんだよ!
例えばC言語で書きたかったら、C言語 ランダムとかって調べれば、
mt_rand()ではなく、C言語に適した書き方が出てくるし、
javaならjavaのが出てくるし、
流れはどのプログラムも同じだよ!
252名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:07:05 ID:OHT()
>>250
あとほんのちょっとだけあるよ!
253名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:07:50 ID:OHT()
みんなできたかな!?
254名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:08:56 ID:M7X
もっとさくさく進めてよ
255名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:09:55 ID:OHT()
じゃあいくよー!

コレ結果が1〜4で表示されてるだけで、おみくじ感無いじゃん。
そうだね俺もそう思うよ!

やっぱり日本人だし、日本語でちゃんと大吉なのか表示されたほうがテンションが上がるよね。

じゃあ今度は結果を数字から日本語に変換していくよ!!
256名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:11:30 ID:FCF
$の変数にランダムコマンドをセットする感じなのかな?

>>253
できましたー!
実行を何回も押すとちゃんと1〜4の数字がランダムで出ます!
257名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:15:50 ID:OHT()
さっき
1が大吉
2が吉
3が凶
4が大凶
って決めたよね!

じゃあこの日本語をプログラムに変換していこう!
phpには便利なifっていう便利なものがあるよ!
文字通りの使い方で
もし$kekkaが1ならっていう書き方になっていくよ!
実際に書くとこういう感じだよ!

1:if($kekka === 1){
2:$kekka="大吉";
3:}

ifのカッコの中に条件を書いていくよ!
その条件に一致した場合にその中に2に進むよ!
もし条件に一致しなかった場合には2には進まずに無視されていくよ!

===っていうのは一致したらって言う時に使うよ!
さっきも使ったようにA=Bのように=を一個だけで使うときは、
AにBを入れます!って事で、
===っていうのは、
AとBは同じですか?
って言う風に使うよ!!!

ここわからないかもしれないから、分からない人は聞いてね!
258名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:16:30 ID:OHT()
>>256
そういうこと!!
完璧!
>>257も見てみてわからなかったら言ってちょうだい!
259名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:21:34 ID:Ron
こんな感じかの



260名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:27:17 ID:OHT()
>>259
すばらしい!!!!!

みんなも出来たかなー!?
261名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:28:11 ID:w8q
>>260 このPHPをウェブに使う時にはHTMLファイルに埋め込めばいいの?
262名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:28:25 ID:FCF
できましたー!
263名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:28:49 ID:OHT()
みんな多分タダのコピペじゃなくてちゃんと理解してくれてると思うから、スグさくっと出来ると思うけども、

クジの種類をやっぱり、
中吉を追加してほしい!!
っていう追加の仕様が来たよ!

さぁできるかな!?
264名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:30:13 ID:OHT()
>>261
厳密にいうと逆かな!?
PHPの中にHTMLを入れ込む感じだよ!

HTMLの中にPHPで書きたいところを
<?php ?>で囲って書いて、ファイル自体はphpじゃないといけないよ!

そして環境もphpが動く環境じゃないと動かないよ!
265名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:31:23 ID:w8q
<?php
// Here your code !
mt_rand(1,5);
$kekka = mt_rand(1,5);

if($kekka===1){
$kekka="大吉";
}
if($kekka===2){
$kekka="吉";
}
if($kekka===3){
$kekka="凶";
}
if($kekka===4){
$kekka="大凶";
}
if($kekka===5){
$kekka="中吉";
}
print($kekka);
?>
266名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:32:15 ID:FCF
>>263
これって>>213の仕様変更ですよね?
mt_rand(1,4)をmt_rand(1,5)にして
if($kekka === 5){
$kekka="中吉";
}
にすればいいのかな?
267名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:32:45 ID:Ron
5を中吉にわり当てる



268名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:33:07 ID:OHT()
>>265
>>266
>>267
すばらしい!!!
完璧だね!!
269名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:36:04 ID:OHT()
スーパー優秀な人ばっかりだからちょっとむずかしい仕様を追加するよ!

今全て同じ確率だけども、
大吉が10%
吉が40%
凶が10%
大凶が10%
中吉が30%

にしてみよう!!
特に先行して解説はしないから、自分で考えてみよう!

まずはプログラムにするんではなくて、日本語でどうやったらその条件でわけれるかを考えて教えてちょーだい!
270名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:36:12 ID:w8q
>>268 DreamweaverでPHPを使ったウェブを作ることは可能ですかね?
271名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:36:12 ID:FCF
わ、出た!
なんか嬉しい〜
272名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:37:44 ID:OHT()
>>270
やったこと無いからわからないけども、どうやら出来るようだよ!
見つけたのが個人のサイトだったからURLはらないけど、googleで【Dreamweaver php】って検索したらいろいろ出てきたよ!
273名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:40:22 ID:w8q
maxで確率操作するの?
274名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:40:56 ID:Ron
ランダム数値の範囲を1〜100にして百分率で考えられるようにするか
275名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:41:33 ID:FCF
mt_randの1〜5それぞれに任意のパーセントを割り当てられる構文があるとか…?
276名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:42:51 ID:OHT()
>>273
こっちよりは
>>274
こっちが今はベターだね!

>>275
構文とかって考えたらプログラム的な考えになってしまうから、
>>274のように日本語でまずは考えてみて、それを簡単に出来る仕組みがあるのかっていうのを調べてみたりするほうがいいと思うよ!
277名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:44:12 ID:OHT()
ということで、
>>274が今は正解!

今はというのも、やり方は無限にあるんだ!
その時時によってどうやってやっていくかが正しいかは変わっていくから、今は今使える範囲内で解決できるから>>274が正解ってことだよ!

じゃあ解説してくね!
278名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:45:23 ID:FCF
>>276
うう〜せんせー、頭が弱くて>>274の意味がわかりません…
279名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:47:44 ID:BbS
危ない変数の使いまわし方してるな
280名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:47:51 ID:Ron
>>278
自分の考えでは最大値を100にして1〜10が出たら大吉、11〜…というふうにすれば
結果的に10%の確率で大吉が出るようにできるのではって感じです
281名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:49:14 ID:OHT()
今回は今までやったやり方で簡単にできる方法がある!
簡単に説明すると>>274の通りなんだけども、

1.1〜100のランダムの数値を決める。
2.条件わけしていく。

この2つで%を作ることができるのだ!

1〜100のランダムの数値をxとすると、

xが10以下っていうのは10%
っていうのを続けていくと、なるのはわかるかな!?!?

これを考えていくと、パーセンテージが出せるようになるよ!
282名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:51:07 ID:FCF
>>280
あっ、つまり
11〜50で吉(40%)、51〜60で凶(10%)ってことですか!?
283名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:51:25 ID:OHT()
>>282
すばらしい!正解!
284名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:51:45 ID:w8q
>>283
でも〜っていう文字使えなかったよ!?
285名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:52:09 ID:OHT()
>>284
そこの書き方を説明しよう!
286名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:55:38 ID:FCF
>>281
>1〜100のランダムの数値をxとすると、
>xが10以下っていうのは10%

わ、わかりません…(小声
287名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:57:29 ID:FCF
(算数の成績が2〜3だったもんでそろそろついてけなさそう…)
288名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:58:12 ID:OHT()
さっきのif文では、===というのを使ったね!
コレは完全一致でしか使えないやり方なんだ!

これをより大きい、以上というのは別の書き方をするんだよ!

1:$kakuritu = mt_rand(1,100);
2:
3:if($kakuritu>0 && $kakuritu <=10){
4:$kekka="大吉";
5:}

こんな風になるよ!
1はもう説明不要だね!

3が今回新しい所で、
これの中身をバラしていくね!
a:$kakuritu>0
b:&&
c:$kakuritu <=10

aは確率が0【より】大きい
cは確率が10【以下】
ッて言うことだよ!よりの時は=を付けない不等号のみ!
【以上】【以下】は=をつけるというだけ!

bの&&というのはaとcの条件両方とも一致したら!って言うことだよ!
どちらかだけが一致してもだめ!
and検索だね!
289名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:58:41 ID:CAw
>>287
年齢は? 小学校?
290名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)16:59:41 ID:OHT()
>>287
じゃあ問題!
大吉と大凶この二枚しか無いおみくじで、
大凶がでる確率は!?
291名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:02:38 ID:Ron
ああこう書くと1〜10までを表せるのね
292名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:03:17 ID:FCF
>>289
おっさんです。算数・数学にはもう目を閉じたのです

>>290
ご、50パーセント?
293名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:04:25 ID:OHT()
>>291
そういうこと!
なので、続きも書いてみてちょーだい

>>292
正解!
じゃあ
大吉が99枚あって大凶が1枚入っているトータル100枚の中から
大凶を引く確率は?
294名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:05:43 ID:FCF
>>293
い、1パーセント?(おそるおそる
295名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:06:28 ID:OHT()
>>294
正解!
じゃあ大吉が90枚で大凶が1枚入ってるトータル100枚での大凶は!?
296名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:08:19 ID:OHT()
>>295
間違いw
大凶10枚!
297名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:08:47 ID:OHT()
ところで本題の方はみなさま出来ましたかな?
298名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:09:17 ID:FCF
>>296
…10パーセント?
299名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:09:36 ID:w8q
Undefined variable って出るんだが
300名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:10:21 ID:Ron
ひたすらつらつらと並べてみました



301名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:10:26 ID:OHT()
>>299
全部はっつけてみて!
302名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:11:04 ID:OHT()
>>300
素晴らしいね!完璧!!!
303名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:11:05 ID:pS0
まずPCを用意します
304名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:11:10 ID:w8q
<?php
// Here your code !
mt_rand(1,100);
$kekka = mt_rand(1,5);

if($kakuritsu>0 && $kakuritsu <=10){
$kekka="大吉";

}
if($kakuritsu>0 && $kakuritsu <=40){
$kekka="吉";

}
if($kakuritsu>0 && $kakuritsu <=10){
$kekka="凶";
}
if($kakuritsu>0 && $kakuritsu <=10){
$kekka="大凶";
}
if($kakuritsu>0 && $kakuritsu <=30){
$kekka="中吉";
}
print($kekka);
?>
305名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:12:26 ID:OHT()
>>304
mt_rand(1,100);となっているところを
$kakuritsu=mt_rand(1,100);
としないといけないよ!!
理由はわかる!?
306名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:14:52 ID:w8q
>>305 同じものだから?
307名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:16:06 ID:tiI
<?php

$kakuritu = mt_rand(1,100);

if($kakuritu>0 && $kakuritu <=10)$kekka="大吉";
print ($kekka);

?>
・・・?出力されん・・・。

あ、あとC言語とかと違ってrandだけでちゃんと更新毎に結果が違うようになるの?



308名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:17:36 ID:OHT()
>>306
はずれ!
mt_rand(1,100);としているだけだと、$kakuritsuの中には何も入っていないことになってしまうだ!
今回は$kakuritsuの中に1〜100の数字が入っていて、それを元に確率を生み出さなきゃいけない
だから、$kakuritsuに1〜100のどれかの数字を入れるよってのが、
$kakuritsu=mt_rand(1,100);
になるんだ!
mt_rand(1,100);だけだと、1〜100の数字はどこにも入らないひとりぼっちになってしまうんだ!
309名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:19:10 ID:w8q
>>308 へーわかりやすい。こんなクソガキでも理解できる
310名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:20:15 ID:OHT()
>>307
どっちやってんの?
phpのはifに一致してない時にでないからelse付けないとだめよ
311名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:20:33 ID:FCF
あれ? syntax error…どこか打ち漏れしてるのかな

<?php
// Here your code !
$kakuritu = mt_rand(1,100);
if($kakuritu>0 && $kakuritu <=10){
$kekka="大吉";

if($kakuritu>10 && $kakuritu <=50){
$kekka="吉";

if($kakuritu>50 && $kakuritu <=60){
$kekka="凶";

if($kakuritu>60 && $kakuritu <=70){
$kekka="大凶";

if($kakuritu>70 && $kakuritu <=100){
$kekka="中吉";

print($kekka);
?>
312名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:22:17 ID:OHT()
>>311
閉じの【}】が全角になっているね!
プログラムで全角はまじでこんな風に一見あってるのに、動かなくなっちゃうから
まじで要注意だぜ!
313名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:24:36 ID:tiI
>>310 ああelse忘れてたのか
<?php
// Here your code !
$kakuritu = mt_rand(1,100);
if($kakuritu>0 && $kakuritu <=10)$kekka="大吉";
if($kakuritu>10 && $kakuritu <=50)$kekka="吉";
if($kakuritu>50 && $kakuritu <=60)$kekka="凶";
if($kakuritu>60 && $kakuritu <=70)$kekka="大凶";
else $kekka="中吉";
print($kekka);
?>
314名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:25:10 ID:FCF
>>312
わーっ お恥ずかしい…
できましたー!
315名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:26:18 ID:Ron
試しに何回かポチポチ動かしてみたけど吉が多めに出てそうだね
316名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:26:35 ID:OHT()
>>313
経験者とか仕事でやってるならその書き方はまずい。
317名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:28:01 ID:Ron
>>315
多めってのはちゃんと40%くらいで出てるって意味で
318名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:28:19 ID:FCF
>>315
さすがに40%てことでしょうかねー
でもどうやって確認するんだろ?
100回実行してみるのかな
319名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:30:01 ID:tiI
>>313
改行してなかったり{}省いたりやelse使ったのがまずいという事だろうか

吉が全然でないのは気のせいかい
320名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:30:18 ID:tiI
ミス >>316
321名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:30:34 ID:OHT()
>>317
>>318
ちなみに今回のは厳密にいうと正確な確率にはならない!
それにはいろいろとふかーい話があるから、もしこの道を続けるならいつか出会うし、続けなければ気にする必要はない!w
322名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:31:40 ID:OHT()
>>319
いえす
見にくい!
出ないのは運と>>321
323名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:34:10 ID:Ixu
なら正確な確率を教えてよ
深い話はいいからプログラムで
324名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:35:34 ID:FCF
>>321
了解です!(そっと目を閉じ
325名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:36:46 ID:OHT()
ということでまとめに入るよ!

今回コピペじゃなくて、ちゃんと説明したとおり順を追って考えてやった人には、この内容に関しては
phpじゃなくてもcだろうが、javaだろうが一応メインのプログラム自体は書くことが出来ると思う!

例えばjavaでやるんであれば、
変数の宣言とかランダムの数値をどうやって出すのか調べて書いてみたらいい!

どれかの言語でなれていったら、こういう書き方もあるのか!とかこっちの書き方のほうがいい!って言うのがわかっていくようになる!
でも是非とも一緒にやってきた人たちが、この道に進むのであれば、小手先に頼った糞みたいな奴にはならないで欲しい!
326名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:38:20 ID:w8q
>>1はSEなの?
327名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:38:41 ID:OHT()
>>323
こんな所だから偉そうに言ってるんだと思うだけども、俺にプログラムを書かせたいのであれば、お金を払いなさい。
328名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:39:22 ID:OHT()
>>326
SEもやるし、プログラムも書くし、進行とかもやるし、制作に関してはなんでもやるよ!!
329名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:39:50 ID:OHT()
18時ぐらいまではいるから、参加してくれたみんなの質問には面倒じゃなきゃ大抵こたえるよーーーーーん
330名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:39:53 ID:Ixu
>>327
プログラムは金がかかるのか
じゃあ深い話の方で
331名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:40:14 ID:CAw
ちょっとコードを書いてみなさいよ
332名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:43:16 ID:w8q
>>1
<div id=感謝>
<article id=めっちゃ感謝>
今日はありがとうございます!おみくじが見事に作れました!
今後もご教授ください!
</article>
</div>
333名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:43:34 ID:tiI
既出ならすまんけど>>1はモノホンのプログラマーさん?
だとしたら専門の言語は?
334名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:45:55 ID:Ron
>>329
ありがとうございました
今回は結果を表示するだけだったけどFacebookみたいなサイトはどうやって作ってるんですか?
335名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:48:37 ID:OHT()
>>333
本当はスーパーニートだよ!
専門は難しいけど、phpはなんとか出来るよ!
336名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:49:52 ID:CAw
コードを書けるのは、PHPだけなの?
337名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:50:33 ID:0rH
10万回実行した結果wwwww



338名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:51:45 ID:OHT()
>>334
phpってのは基本的にはhtmlと組み合わせる事がおおいよ!
だからfacebook見たいのを本気で作ろうとしたら、htmlもある程度かけるようにならないといけない!
今画面にうつっているものはhtml、画面を更新していないのに、動いたりするのはjavascript、裏でガッツリ動くのがphpって感じなんだよね!

だから本気で一人で全てやるならば、
htmlもjavascriptもphpも全てある程度出来るようにならないといけない!
339名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:54:12 ID:FCF
>>276で言われた
やりたいことをまず日本語にして、というのは
あまり意識しないで頭の中でやってはいたつもりだけど、日本語で設計図をメモするのは
頭の弱い自分みたいな人には必要なんだと思いました
せんせーありがとう〜
340名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:54:17 ID:OHT()
>>337
jsっぽい書き方だね
341名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:56:24 ID:Ron
>>338
今回のでちょっと興味出たのでみてみます
ありがとうございます
342名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:56:37 ID:OHT()
>>339
初心者がプログラム的に考えようとすると、どうしても難しく考えようとしちゃうからね!
昔新人がコレ動きませんって言って持ってきて、コレは一体何しようとしてんの?
って聞いたら、答えられなかった子が居た時の経験から学んだよ!

プログラム言語だろうと日本語だろうと大差はない!
343名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:58:15 ID:OHT()
>>341
もしやるんであれば、次は
htmlとjsだけでおみくじを作ってみたらいいと思うよ!
htmlとjsでやるんであれば、しっかりhtmlでボタンを作って、それを押したらjsで今回の処理をやってみる。

それをやったら今度は
htmlとphpとsqlを使って掲示板でもを作ってみる感じかな!
344名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)17:59:05 ID:FCF
>>338
>画面を更新していないのに、動いたりするのはjavascript
このopen2chの「新着レスを表示する」が自動的に出たりするのもそうなんですか?
345名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)18:00:25 ID:OHT()
>>344
そういうこと!!
コレを作るのであれば、
php側で最新のデータを返すようにして、javascriptで最新のデータがあった場合は、一番下に追加する。

ッて言うような処理だよ!
346名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)18:01:44 ID:OHT()
じゃあみんなニートの暇つぶしに付き合ってくれてありがとう!
あでぃおす!
347名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)18:07:11 ID:Ixu
結局深い話はしないのか
あ、>>335を見ると、しないんじゃなくてできないのか
初めからそう言えばいいのに
348名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)18:26:13 ID:FCF
「PHP、ネットで見かけたことある言葉…出版社と関係あるのかな?」と思ってた
ずぶの素人がPHPというので初めてプログラムできて楽しかった〜
ブラウザ上で組んだりできるサービスもあるんだね
349名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)18:29:28 ID:n8m
>>347
ニートはプライドだけは高いからなwww
350名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)01:03:10 ID:MER
php書けるようになったらワードプレスをいじれるようになる?
351名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)01:23:17 ID:MN2
英語も読めなきゃ無理じゃね?
352名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)03:33:18 ID:5gK
他の言語と連携?する方法がよく分からない
例えばphpで入力されたものをjavaで処理するみたいな
プログラミングの本買ってもその言語のことしかかかれてないから分からん
353名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)07:46:50 ID:A6t
初心者のプログラミングだと

BASIC言語が良い、入門用に適している、
10進BASICで練習をすれば良いだろう。
実用性として Excel VBAとして表計算を扱える。

web関係だと javaScriptが良い
端末のプラウザだけで動作するので動かすのが容易
入門用として良い

基本がC言語です。
他の多くの言語がCから派生していて
C言語を知っていれば、容易に他の言語を理解できる、
そして、C言語が単純で小さい。
ゲームなどを作るなら、C言語から始めるのが良い。
354名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)07:48:26 ID:3au
>>353
3つ目だけ同意だなぁ。
1,2は今時無駄な気がする。
355名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)07:51:09 ID:6Mb
高校のころLOGOに嵌ったのは無駄だったのか…
356名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)07:58:19 ID:A6t
C言語を扱えるのが、中学を卒業した高校生くらいからでしょう
そして、前提条件としてある程度の基礎知識が必要になる。
一般的には大学の教養課程で使われている

BASIC言語がまったくの素人に理解しやすい。
小学生にでも指導できるのがBASIC言語です。

javaScriptがBASICの次に来る言語だろう。
少しプログラミングが出来て、より幅が広くなる。
開発環境も容易で、手軽さもある。

プログラム言語を理解することが人生にとって無駄にはならない。
357名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)08:16:39 ID:A6t
BASIC言語が10個の知識から始められる

PRINT
変数
LET
REM
IF/THEN
FOR/NEXT
DATA/RESTRE
INPUT
DIM
GOSUB/RETURN
358Awn◆AwnAwnAwnA :2016/05/06(金)08:22:39 ID:EWy
命令の少なさだけだったらbrainf*ckの方が少ないわな…
359名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)08:31:58 ID:u5a
>>357
こういうのをまとめてくれたら分かりやすいと思う。
ショートカットキー見たく貼っておきたい。
ついでに言語ごとに()とか{}とか゛゛の意味も。
自称"プロ"グラマーさんお願いします!
360名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)09:08:15 ID:HzU
ワイ将、Cのポインタで挫折しJavaに逃げる@学生時代


いいもんいいもん。
ネットワークエンジニア兼社内SEだもん。
VBAとバッチとシェルスクリプト書ければ仕事は出来るもん。
361名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)15:19:24 ID:Cxt
>>352
君らが買う本って素人向けの入門書だから載ってないだけでそういうの解説した本もある
362名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)15:20:44 ID:Cxt
アセンブリ言語の基礎知識も無しにC言語だけ知ってても意味ない気がする
363名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)21:04:44 ID:nmN
プログラム作ったぜ!!
http://runstant.com/jagarikin/projects/e947a5a4
364名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)21:17:30 ID:DQ0
>>1乙!
まとめから続き見に来て一通りできて、プログラミング勉強する意欲が湧いたよ
thx!
365名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)02:04:57 ID:PqD
セックス
366忍法帖【Lv=1,ぶとうか,Vv1】 :2016/07/08(金)21:21:43 ID:x2Q




新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





プログラム超入門やっていくよ。