- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

日本語ラップが売れない理由を考えた

1名無しさん@おーぷん:2016/04/26(火)23:26:05 ID:GUf()
3つくらいある
2名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:26:52 ID:fQO
糞定期
3名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:27:24 ID:4rs
歌詞がダサい上に面白くない。
4名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:27:55 ID:GUf()
1、文化

ヤンキーが聞く音楽っていうイメージが強いし、
実際ラッパーは悪そうな奴が多い

センスのあるオタクがラップをすると、すぐにダサいヤンキーラッパーが噛み付く
5名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:28:56 ID:OIp
その点俳句ってすげーよな
6名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:29:40 ID:0wk
>>5
最後までわびさびたっぷりだもん
7名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:29:47 ID:GUf()
ヒップホップを聴いてるやつは、なぜか他を見下している奴が多く、
アメリカのヒップホップや、昔のヒップホップを聴いてない人を馬鹿にする

また、全くの畑違いであるAKBやファンキーモンキーベイビーズなどをディスる
8名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:30:17 ID:4dD
ヘタ
ダサイ
ありきたり
9名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:31:07 ID:GUf()
2、音楽としてのダサさ

悪ぶった歌詞

使う英語がみんな同じ

すぐに天まで飛ばそうとか歌う
10名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:31:21 ID:cTz
ビーストウォーズのやつは好き
11名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:31:28 ID:4dD
>>4
その理論やとハードロックも売れなくならんか?
12犬◆WOLF/aDUvs :2016/04/26(火)23:31:29 ID:aNm
扱いがアニソンと似てるな
13名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:31:42 ID:6H2
マジ親に感謝
14名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:31:55 ID:GUf()
有名なラッパーのライブがこのレベル

http://youtu.be/KEdIt77WSaw
15名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:33:08 ID:GUf()
ライブが全体的にクソ

サビが口パク

いろんな人と一緒に曲をしても、ライブにそいつらがこねえ

また、複数人でライブすると何を言っているかわからない
16名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:33:37 ID:0wk
櫻ップwww
17名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:33:46 ID:RrS
>>14
なんか聞いてて恥ずかしくなる
18名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:33:57 ID:GUf()
トラックの音域とみんなのラップが重なって音がボサボサしてて聞こえにくい
19名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:34:29 ID:4rs
日本で唯一成功したラッパーは初期の電グだと思う。

異論は認める
20名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:34:31 ID:lNW
マジとかハンパねぇ

とかそういうアホっぽい言葉入れてるからやろ
21名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:34:56 ID:GUf()
その辺の全く知らないロックバンドでもちゃんと演奏するのに

有名なラッパーのライブはそれを下回るクソ
22名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:35:17 ID:GUf()
素人のバンドマンでもこのレベルなのに

http://youtu.be/y9tHXlHPXtM
23名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:36:18 ID:GUf()
>>19
電ぐって何
24名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:36:20 ID:fQO
>>14
やばい何が面白いのかさっぱりわからん
これ盛り上がってんの?
25名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:36:22 ID:YTX
ぷっちょへんざ
26名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:36:58 ID:6H2
>>23
電気グルーヴじゃね?
テクノだけど
27名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:37:26 ID:GUf()
最近がフリースタイルが盛り上がってきているが、半分くらいがクソ

早口でごまかす奴
半分家で考えてくる奴
喋ってるだけの奴
28名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:37:31 ID:Xlp
>>19
スチャダラパーは?
29名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:37:39 ID:fQO
>>22
また凄いの持ってきたな
30流浪のなんとか :2016/04/26(火)23:39:01 ID:wDP
日本語って実は母音じゃなくて子音で韻を踏むのが本質だから
母音を一緒にしても意味のつながりが出てこなくて寒いだけなんだぞ
31名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:39:29 ID:GUf()
メロディがないラップが多く、聴いててつまらない

フリースタイルラップで、フローと言って少しメロディのあるラップをすることがあるが、
なぜがみんなリズムやメロディが似たりよったり

そしてフローがあるときはインを踏まない
また、こんなフローって絶対言う
32名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:39:57 ID:GUf()
>>30
母音を合わせるのが韻だろうよ
33名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:40:24 ID:GUf()
>>26
別ジャンルやんけ
34流浪のなんとか :2016/04/26(火)23:40:34 ID:wDP
>>32
子音とか声調とかあんだろ
35名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:41:00 ID:GUf()
>>34
子音で韻をふむってどういうことやねん
例をあげてくれ
36名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:41:48 ID:6H2
>>33
俺に言うなよ
37名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:41:53 ID:GUf()
>>28
スチャダラとか、微妙に古いものを持ち上げる感じがクソ
さんぴんキャンプとか、そんなん今の若者が知るかよって感じ
38名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:42:44 ID:GUf()
>>36 ごめんね
39名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:44:20 ID:GUf()
俺はラップを好きで聞くから、悪いところがきになる

いいラップもある

悪いラップのイメージがあるせいで売れないし、悪くてダサい奴がのさばっているせいで伸びない
40名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:44:30 ID:xf6
感謝に関してはあいつらの右に出るものはいない
41名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:45:38 ID:GUf()
>>40
感謝以外のラップもある

ただ、感謝とかそっち系のはヤンキー受けがいい
ヤンキーは家庭に問題がある奴が多いから、同じような境遇のラッパーの
歌詞に胸を打たれる
42名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:45:45 ID:4rs
電グは初期の頃ヒップホップっぽいかっこしてデジタルDJとか自称してたぞ。
43名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:46:31 ID:GUf()
>>42
見た目ヒップホップぽかったとしても中身が別物
44名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:46:39 ID:fQO
>>39
日本のいいラップの例上げてくれ
youtubeだと助かる
45名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:48:31 ID:GUf()
>>44
いろんな奴を持ってくるから待ってね
46名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:49:51 ID:012
なんかこう全力でカッコつけてる感満載なのが痛々しいの
47名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:51:09 ID:GUf()
比較的キャッチーな奴から

パンピー メロディーがあるから音楽として聴きやすい
http://youtu.be/LbvUi8sD6XU
48相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2016/04/26(火)23:52:17 ID:ToZ
BACK-ONみたいのは好き
ラップに分類されるか知らんけど
49名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:52:50 ID:GUf()
あなたには

なんかオシャレ感があるので好き
http://youtu.be/2nuQTbWV6sk
50名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:53:44 ID:GUf()
禁断の惑星

他の音楽では聞けないヤバさがある

http://youtu.be/Rau8BHBark4
51名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:54:59 ID:GUf()
正直、最初に軽トラで叫んでるのとか意味わからないし、カメラ目線で歌うのクソダサいけど、
歌がうまく、他のラッパーと違うので好き

http://youtu.be/KGhWqZ6Y-GI
52名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:56:31 ID:GUf()
チプルソ

好き嫌いの分かれる声だけど、
ギターを弾きながら歌うのがかっこいいので好き

http://youtu.be/kvS4PXQjUls
53名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:58:35 ID:6H2
>>42
そもそも電グじゃなくて電グルだろ
54名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)23:59:03 ID:GUf()
鎮座ドープネス
いつも楽しそうなので好き

http://youtu.be/TXIle6DnZtQ
55名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:00:23 ID:iKg()
話が、それた
56名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:01:23 ID:iKg()
俺はヒップホップが好きなので、もっと流行ってほしい、

いろんなん人とヒップホップの話ができたら面白そうだし

ただ、今の現状では流行らないのも当然だと思う
57名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:02:53 ID:iKg()
フリースタイルダンジョンや高校生ラップ選手権などが盛り上がってるので、
うまくはやってほしい

ただ、ひねくれた奴が多いので、そういうところからヒップホップに興味を持った人をにわかだという
58名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:03:28 ID:iKg()
うまく考えて売れた奴をセルアウトと言って馬鹿にする
59名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:04:19 ID:RkQ
>>57
フリースタイルダンジョンて早口悪口大会だろ
60名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:05:22 ID:iKg()
ダサいし、売れてないのに、いい年して悪ぶってる奴が多い

そんな奴とは関係のないところでラップができる環境があればいいと思う

現場、現場という奴が多いが、
現場に言ってもライブがクソな奴が多いのが残念

練習をしてほしい

音楽的センスを磨いてほしいね
61名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:06:37 ID:iKg()
>>59
そう思うのも仕方ない

うまい人や、うまい言い回しもあるが、ヒップホップを好きでない人は、
そういうのを見る前に、再生を止めてしまう

だから、もっとクオリティの高いもので、ファンを増やす必要がある
62名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:07:01 ID:eD8
やっぱりジェイ・Zって神だわ
63名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:07:51 ID:iKg()
>>62
適当にメジャーなアーティストの名前を挙げる感じが、2ちゃんねらーっぽいね
64名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:07:53 ID:RkQ
>>61
何であいつら悪口いいあってフゥ~とか言ってんの?
65名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:08:06 ID:Liz
最近RickRoss聴くようになった
66名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:08:31 ID:iKg()
>>64
相手が言ってきたことに対して、うまく韻をふむことがおもしろい

言葉遊び的な感じ
67名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:09:06 ID:iKg()
>>65
聞くようになったきっかけを考えてみてほしい
68名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:09:22 ID:7EU
とりあえず頭悪そう
69名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:10:10 ID:iKg()
>>68
学歴がいいやつはいる

ただ、頭の悪そうな奴の割合は多い
実際に悪いかは知らないけど
70名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:10:31 ID:RkQ
>>66
褒め合えばいいじゃん
悪口だから聴いてて不愉快なんだよな
71名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:11:34 ID:iKg()
>>70
悪ぶった音楽なので、褒めあうのは気持ち悪いのだろう
72名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:11:53 ID:7EU
あとはカタカナ英語多いのもなんかなー
英語話せませんでした感があってダサい
73名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:11:57 ID:DrB
お前らディスる使ってるじゃん あいつらに感謝しろよ
74名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:12:40 ID:iKg()
>>72
オリジナルってみんな言うのに使う英語がみんな同じなのが本当にダサい
75名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:15:02 ID:RkQ
>>71
そこら辺が流行らない理由だろうな

感謝とかリスペクトとか仲間とか言ってるくせに悪ぶってdisって一貫性が無い
76名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:17:14 ID:7EU
あとはロックバンドほど影響力ないのに口だけでかいとこがなんかな
77名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:35:47 ID:uU1
くそニワカの選曲だな
78流浪のなんとか :2016/04/27(水)00:52:02 ID:U8S
イッチまだおるか?

韻踏んでるところ探してたらめっちゃ時間かかったんだが
79名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:01:09 ID:iqN
スピッツがロックバンドを自称してたも、ロッカーもファンも否定しないが。
電気グルーヴがネタでヒップホップを自称したら全否定、フルボッコという。偏屈で内輪受けしかやらない所が原因な気がする。
80なんやら :2016/04/27(水)01:06:49 ID:U8S
子音で韻踏んでる万葉集の長歌みつけてきたからはるぞ

""とか<>で囲ってあるところや大文字にしてるところが韻な


大君の 任けのまにまに 大夫の (おほきみの まけのまにまに ますらをの)
o<FoKi>≪Mi-no≫ <WuKe>-no "MaNi""MaNi" "Masu"ra≪wo-no≫

心振り起し あしひきの( こころふりおこし あしひきの)
kOKO<Ro fu>riOKOSi a<sifi>ki-no

山坂越えて 天離る(やまさかこえて あまざかる)
yAMASAKA koyete AMAZAKAru

鄙に下り来 息だにも(ひなにくだりき いきだにも)
"fina-ni" kudarIKI IK"Ida-ni"-mo

いまだ休めず 年月も(いまだやすめず としつきも)
iMaDa yasuMeZu TosITukI-mo

いくらもあらぬに うつせみの(いくらもあらぬに うつせみの)
ikuRa-Mo aRanu-ni uTuSeMi-no

世の人なれば うち靡き(よのひとなれば うちなびき)
yo-No fi-No na"ReBa" uti"NaBi"ki

床に臥い伏し 痛けくし (とこにこいふし いたけくし)
to"ko"ni "Ko"ifUSI itaKekUSI

日に異に増さる たらちねの (ひにけにまさる たらちねの)
fINI kENI ma"SaR"u "TaR"a"TiN"e-no

母の命の 大船の(ははのみことの おほぶねの)
"FaFa"-no mikoto-no "oFo"bune-no

ゆくらゆくらに 下恋に(ゆくらゆくらに したごひに)
YU"KU"RA-YU"KU"RA-ni sita"go"fi-ni

いつかも来むと 待たすらむ(いつかもこむと またすらむ)
i<Tu"kamo" "komu"-To> <"MaTa" su"RaMu">

心寂しく はしきよし(こころさぶしく はしきよし)
kokoro sabuSIKu faSIKiyosi
81なんやら :2016/04/27(水)01:07:02 ID:U8S
妻の命も 明けくれば (つまのみことも あけくれば)
TuMano mi"koTo-Mo" ake"kuRe-Ba"

門に寄り立ち 衣手を (かどによりたち ころもでを)
"KaDo"-ni <YoRi-TaTi> "KoRo"mode-wo

折り返しつつ 夕されば (をりかへしつつ ゆふされば)
worikafesi-tutu yufusare-ba

床打ち払ひ ぬばたまの(とこうちはらひ ぬばたまの)
toko u<TiFa><RaFi> <NuBa><TaMa>-no

黒髪敷きて いつしかと (くろかみしきて いつしかと)
"k"uro"k"ami SI"K"ite ituSI"K"a-to

嘆かすらむぞ 妹も兄も (なげかすらむぞ いももせも)
nagekasu"r"aMu-"z"o iMoMo"s"e-Mo

若き子どもは をちこちに (わかきこどもは をちこちに )
waKaKi Kodomo-fa wOTIkOTI-ni

騒き泣くらむ 玉桙の(さわきなくらむ たまほこの )
"sawa"ki-nakuramu "tama"foko-no

道をた遠み 間使も (みちをたどほみ まつかひも )
Miti-Wo tadoFoMi MatukaFi-Mo

遺るよしもなし 思ほしき (やるよしもなし おもほしき )
YaRu Yo"Si"-mo na"si" omofo"si"ki

言伝て遣らず 恋ふるにし(ことつてやらず こふるにし )
<ko>ToTuTe ya"RaZu" <ko>furu-"NiSi"

心は燃えぬ たまきはる (こころはもえぬ たまきはる )
kokoro-fa moy"eNu" tamaki-f"aRu"

命惜しけど 為むすべの (いのちをしけど せむすべの )
i"nOTI" "wOSI"kedo <SeMu> <SuBe>-no

たどきを知らに かくしてや(たどきをしらに かくしてや )
≪tadoki≫-wo "SiRaNi" kaku"SiTe Ya"

荒し男すらに 嘆き伏せらむ(あらしをすらに なげきふせらむ)
a<RaSiwo SuRa>ni ≪nageki≫-fuseramu
82名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:07:05 ID:RkQ
>>79
日本語でお願いします
83なんやら :2016/04/27(水)01:09:10 ID:U8S
舌の位置が同じ子音は聞こえ方が似てるので同じとする

これが日本語に元来ある韻の踏み方

日本語ラップの母音ライムは古代から連綿と続く日本語の美しさとは真逆で相いれないものだよ
84名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:09:49 ID:Xqq
日本人はグルーヴがない。バンドものとか聴いてても思うけど、日本のバンドは楽器を楽器らしく弾かない。作業してる感じ。
ラップみたいな黒人音楽やる上でもそういう感覚は必要なのに。
85なんやら :2016/04/27(水)01:12:11 ID:U8S
>>84
日本でもエスノロックだかフォークロックが作られるべきだね
今のこの国の音楽シーンは太古から受け継いだものをあまりにも蔑ろにしすぎている
86名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:12:21 ID:f8Y
日本語だと同音異義語が多いから
韻踏むとダジャレに聞こえてしまうよね。
87名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:15:15 ID:U8S
http://youtu.be/_-U3WkmMRTM

日本語ラップはこんなのでいい
88名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:17:54 ID:U8S
http://youtu.be/S05fS_V3Ros

むしろこんな風なのがいい
89名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:18:44 ID:RkQ
日本国でラップしなくて良いよ
90名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:19:23 ID:XKY
R指定、ドタマ、aceの三人が好きなんだが
お前なりの評価を頼む
91名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:50:23 ID:JzH
ネットラップはよく聞く
現場のはフリースタイルダンジョン見て知ってきてるけどダサい音源ばっかでディグる気にならんのよなぁ…
92名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:52:07 ID:JzH
>>90
俺もこの三人は好き
93名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)01:54:38 ID:e5n
正直r指定の聖徳太子スタイル(笑)は無理がある
94名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)04:19:10 ID:Cpt
>>1は日本のラップを感謝だの悪自慢だの一面的な偏見でしか見れてない
そもそもどれどれが何何と具体例を一切出していない時点で信憑性のしの字も無い
ここの奴ら全員、この一曲だけであっさり論破されてるぞ
http://youtu.be/MUI64Fknjcc
95名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)04:47:36 ID:r5T
>>94
ライムスみたいなやつらなほうが一面だろ
こういうのが多いって話なんだから
ライムス好きなのはわわかるけど現実としてその曲で唱えてることの妨げになってるラッパーがほとんどだよ
ライムスファンってなんか痛いたいよねそういうとこ
こういう議論になったらライムス(ドンッ)で思考停止する感じ
96名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)05:11:40 ID:hAy
ぼくのりりっくのぼうよみ
97名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)05:39:17 ID:tBH
感謝感激反抗しながらヘイヘイセイセイヨーヨー棒読み
ネコモシャクシもやるよーなもんちゃうわな
98名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)05:58:13 ID:DaF
政治主張に悪用する馬鹿がいるから余計にイメージ悪くなるんだよな
99 名無し :2016/04/27(水)06:08:51 ID:Kq9
吸えない国で流行るわけがない
100名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)09:47:16 ID:KGz
もともとラップって政治主張のジャンルじゃん
101名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)11:33:30 ID:r5T
>>99
ぶっちゃけこれが一番だわ
102名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)11:37:32 ID:RkQ
原発反対!ドンドンドン
103名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)11:51:54 ID:0p0
言葉じゃなくラップ自体が糞だからな
104名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)12:01:59 ID:ZJc
ぶっちゃけ日本人の癖に何をサグ自慢してんだバカとは思うよ、某Tさんとか本当にダサい
105名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)01:15:16 ID:YiU
英語は子音で終わる単語が多くひとつの音符に対し
ひとつの単語を表現できるのでスピード感や
疾走感が出やすいのに対し、日本語は「ん」以外
必ず子音プラス母音で終わる言語なので
ひとつの音符にひとつの単語を当てはめにくいため
ひとつの単語に対し複数の音符が必要になるので
聞いていて鈍重で野暮ったく聞こえてしまうわけだ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本語ラップが売れない理由を考えた