- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

戦国武将で誰が一番凄い?

1名無しさん@おーぷん:2016/04/05(火)11:20:46 ID:Kvc()
俺はメジャーなとこで家康、前者二人のにのてつを踏まなかったこた、表面上は家臣を大事にした、思い上がらなかった
2名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:22:34 ID:Kvc()
こと
3名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:27:08 ID:Kvc()
哀れみの1レス
4名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:28:12 ID:Ls2
戦国武将語れるほど詳しくないあげ
5名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:28:35 ID:Kvc()
>>4
がんばれ
6名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:29:51 ID:Ls2
>>5
いやすぐには詳しくなろうと思わんけど
7名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:31:01 ID:iu7
結果論で言うなら、徳川家康に決まってるじゃん。

能力的には、「遅すぎた天才」と評されることで有名な 伊達政宗だろうな。
家康が恐れた唯一の武将だと言われてるし。
8名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:32:19 ID:Kvc()
>>7
いやいや、家康も政宗も運の要素があるから単純に家康が一番ともいえん
9名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:32:23 ID:OfO
秀吉に早めに跡継ぎ産まれてれば、取れなかった気もするけどね。
10名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:33:10 ID:R08
島津さんはあかんのか
11名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:33:10 ID:om5
南部晴政
12名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:33:20 ID:5E3
宇都宮成綱
13名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:33:21 ID:Kvc()
>>9
長浜時代に秀勝が生まれて早世している、あれが悔やまれる
14名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:33:32 ID:N5g
織田信長だろうな



15名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:33:35 ID:Kvc()
>>10
いいだろう
16名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:34:06 ID:Ls2
伊達政宗って家光までに影響力与えてるんだよな
17名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:34:20 ID:Kvc()
>>16
そうよ
18名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:34:32 ID:Rhx
毛利だな
長州藩として明治政府の実権を握った
19名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:34:40 ID:LZ5
誰が一番人殺ししたかってことかな?
20名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:34:51 ID:Kvc()
>>16
成実もな
21名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:35:06 ID:iu7
スレ主に速攻で否定されたら、盛り上げようがない。
22名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:35:09 ID:Kvc()
>>14
まあな
23名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:35:13 ID:KKK
地元武将を応援したいけど……
24名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:35:54 ID:IA2
>>14
うん。いろいろあるけど俺も信長に一票。
25名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:36:00 ID:Kvc()
>>18
関ヶ原の負け組が天下とったよな
26名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:36:17 ID:Kvc()
>>21
ごめん
27名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:38:01 ID:F61
攻城戦なら秀吉
籠城戦なら真田
大軍なら家康
寡兵なら島津
28名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:38:59 ID:Kvc()
>>27
家康の小牧長久手なんかは
29名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:39:58 ID:F61
>>28
あれ戦ってたのごく一部のにらみ合い
30名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:40:47 ID:Kvc()
兵力なら織田じゃない?金でやとった兵士に年中戦できる軍隊
31名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)11:41:34 ID:Kvc()
>>29
秀次の軍撃破してるよ
32名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:16:50 ID:Kvc()
みんな真田丸見てる?
33名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:17:18 ID:Kvc()
堺雅人の幸村似合ってないよね
34名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:18:34 ID:JBW
長宗我部元親
35名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:23:49 ID:Kvc()
>>34
土佐のできびと
36名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:28:20 ID:Kvc()
元親も信親亡くしてからなんか可哀想やね
37名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:34:12 ID:Jay
前田利家はどうよ
柴田勝家が死ぬタイミングや豊臣家が衰退していく場面で勢力を持ったまま家を残せたのはスゴイ
38名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:35:06 ID:Cbe
個人的に好きなのは立花宗茂
39てっうぇーうっ◆jR5GjcM2jL2/ :2016/04/05(火)12:41:28 ID:dsd
武田信玄だな
40名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:48:18 ID:Kvc()
>>37
あの勝家から秀吉への寝返りが凄いよな
41名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:48:40 ID:Kvc()
>>38
まぁ名将やね
42名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:48:50 ID:Kvc()
>>39
好き
43名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:50:06 ID:nzg
>>7
唯一恐れた武将って大量にいる気がする
44永遠の1Hz@仮酉装着中◆okJE58Gq.w :2016/04/05(火)12:51:11 ID:vuy
本多忠勝

合戦に於いて、生涯一度も手傷を負わなかったという逸話が残っており、
家康からも深く信頼されていた。
葵紋の使用を許された家臣。
45名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:52:03 ID:R08
島津豊久は間違いなく凄い
46名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:58:04 ID:5Fw
信玄
死後にズリネタ暴露されっとか…
おまえらも死ぬ前にHDD消しとけよ
47名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)12:59:09 ID:nzg
無難に魔王
48名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:00:42 ID:qDz
ここらでゲスの代表格である松永久秀を
49名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:00:54 ID:iua
結果論だが家康
50名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:02:53 ID:hRN
結局やっぱ家康だよなぁ
天下統一後の内政でパックストクガワーナを作れるのはスゴい
51名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:05:08 ID:Wn5
ひえぇぇ~



52名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:07:59 ID:IhD
上杉景勝
53名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:14:39 ID:j1j
>>51
その顔よく見るけど誰なんだ?w
別パターンあるよねwww
54名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:16:37 ID:OfO
>>53
二階堂盛義
55名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:16:41 ID:Wn5
>>53
二階堂盛義

ほぼ無名武将だが顔だけは広く認知されてる
そこが凄い
56名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:18:33 ID:NOm
>>55
人が少なく軍神に真っ先に攻められる蘆名スタートだと貴重な人手
57名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:20:39 ID:j1j
>>54>>55
thx!w
58侍◆Aol1cKk8dFXF :2016/04/05(火)13:25:09 ID:tw@samuraiopenkote 
今川義元
59名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:29:20 ID:NOm
既成の概念を破ったという意味では北条早雲と尼子経久
年も近い
60名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:31:27 ID:qlH
豊臣秀吉じゃね
農民から天下人まで出世するって相当すごい
61名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:33:57 ID:FrX
謀多きが勝ち、少なきは負ける
戦働きだけが武将ではない
北条早雲を推すわ
62名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:36:50 ID:OgK
島崎ノッブが凄い廃課金なのは知ってる
63侍◆Aol1cKk8dFXF :2016/04/05(火)13:37:06 ID:tw@samuraiopenkote 
島津っち
64名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:41:45 ID:NOm
一対一でなら塚原卜伝か上泉信綱か
65名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:44:11 ID:2xr
釣り野伏は研究されて豊臣本隊には通用せんかった
66名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:45:39 ID:Rwl
兜に愛ってついてる武将が好き
直江 兼続だっけ
67名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:50:03 ID:1NL
うんち漏らし定期
68名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)13:53:24 ID:OfO
>>64
塚原卜伝って、実際に武将として戦場出たことあるの?
上泉信綱の方はあった筈だけど。
69名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)14:18:46 ID:Kvc()
>>56
ノブ野望
70名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:38:55 ID:Kvc()
>>44
晩年彫刻刀で指を切ってしまい引退することを決意したことは有名
71名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:40:09 ID:Kvc()
>>45
やっぱ家久じゃね?
72名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:41:08 ID:OfO
いろんな意味で凄い森長可
73名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:42:13 ID:Kvc()
>>72
森家はみんな短命やね
74名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:47:45 ID:WuL
司馬遼太郎が主人公として描く人物はみんな魅力的だよね
75名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:49:08 ID:T5u
足利義輝は?
76名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:52:23 ID:Kvc()
>>68
あまりよくわかってないけどあるよ
77名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:52:49 ID:Kvc()
>>74
そうね
78名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:54:06 ID:Kvc()
>>75
室町幕府の権威を一時的に回復させたね
非常に精力的な将軍
79名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:54:59 ID:A9G
俺は地元武将の毛利元就を推すぜ!
領地ほぼゼロから実質一代であそこまででかくなったのは凄い
80名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:55:54 ID:OFd
>>79
ゼロはさすがに言い過ぎじゃね
偉大な武将だと思うけど
81名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)18:59:23 ID:j1j
信長が凄い人だったのは事実だけど、例えば三方ケ原後に信玄が病死せず
勢いに乗じて遠江→三河と侵攻して来れば、天下が取れたかは正直怪しい
毛利の中国統一、島津の九州統一までに大勢力を形成できなければ
日本国内は九州島津、中国・毛利、四国・長曾我部、関東・後北条
東北・伊達みたいな感じで、みたいな感じで、幾つかの大名家による
割拠状態になっていた可能性は十分考えられる
あの時代は天才が山のように出た時代だから
誰か一人を選べと言われても、所詮、無理な話なんだよ
82名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:00:07 ID:A9G
>>80
ガキの頃井上氏に城と領地横領されてあばら屋で生活してたんやで
83名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:02:34 ID:SoQ
>>82
尼子攻めの撤退戦の時の井上氏の息子の身替わりエピソードはとてもいいと思うね
84名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:03:26 ID:T1B
>>82
毛利本家はあったでしょ?
一度滅んだの?
85名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:05:48 ID:vjF
尼子経久なんかも一度城追い出されてたような
86名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:08:47 ID:Kvc()
>>81
信玄の西上と謙信の手取川はやばいね、兵の強さ自体が違いすぎるし采配も信長より二人は上だろうね
87名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:13:42 ID:zGb
つまるところ、運が大きく影響するし、家康以外にないんじゃね
家康に至っては、子孫まで天才的だし
88名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:15:58 ID:Kvc()
>>87
伊賀越えで落武者がりにあってたらどうなってたやろね
89名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:17:22 ID:qlH
家康っていうほど凄いか
90名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:18:12 ID:woB
>>89
普通はすぐ滅ぶからな(´・ω・`)
91名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:18:58 ID:Coq
>>89
徳川家臣団が凄いな
92名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:19:38 ID:zGb
>>88
タラレバを言い出すと、信長だって親父が死んで本家と争いだした時に、
本家が勝手に潰れなければどうなってたかわからないしね
93名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:20:19 ID:qlH
家康って信長にひっついてたから生き残れたと思ってるわ
単体だったらどっかに滅ぼされたんじゃねえの
94名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)19:21:01 ID:Kvc()
秀長は遺言として徳川を滅ぼすように言ってるから秀長が生きていたら家康の天下はなかったやろね
95忍法帖【Lv=11,ばくだんいわ,5jL】 :2016/04/05(火)19:22:14 ID:fy7
楠木正成が好き
96名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)20:13:55 ID:f4J
>>95
スレ的にはちょい古いな
97名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)20:18:07 ID:AM5
凄いって何や
98名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)20:18:35 ID:qlH
>>97
主観でOK
99名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)20:22:53 ID:AM5
夜が凄そうな織田信長
100名無しさん@おーぷん :2016/04/05(火)21:13:03 ID:mYL
秀吉かなぁ、それまでの日本という国土で統一された絶対的な権力が生まれたこと無かったから。
101名無しさん@おーぷん :2016/04/06(水)10:27:44 ID:45m
>>75
義輝はやる気はあったけど人望と能力がなかったから別に凄くもない
剣術も免許皆伝したソースなし、御所が襲われたとき一度逃走し
死に際の格闘も創作だしな
部下の藤孝の方が武将としては遥かに能力高いよ
102名無しさん@おーぷん :2016/04/06(水)11:04:55 ID:lrl
浅井久政だろ
ある意味凄い
103名無しさん@おーぷん :2016/04/06(水)11:44:25 ID:m9D
織田信長
104名無しさん@おーぷん :2016/04/06(水)11:50:00 ID:cSf
細川藤孝と忠興
前者は世渡りと文化面、息子は……凄いよね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





戦国武将で誰が一番凄い?