- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

イエス・キリストってただのペテン師だったんじゃないの?

1名無しさん@おーぷん:2016/03/29(火)15:48:44 ID:EKl()
口が上手いカルト教祖的な
2名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:49:48 ID:19J
別にキリストが宗教やろうとは思ってなかったと思う
3名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:49:48 ID:zHh
そうだよ
宗教のトップは全てそれ
4名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:50:55 ID:GBv
金光大神
5名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:52:56 ID:GBv
出口王仁三郎
6名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:53:35 ID:vzM
そのペテンが2000年以上続いてるから、ただのペテン師ではないだろ。
凄いペテン師だ
7名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:53:47 ID:GBv
黒住宗忠
8名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:54:14 ID:EKl()
池田大作
9名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:54:22 ID:GBv
中山みき
10名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:54:28 ID:YXs
ホラッチョJ
11名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:55:19 ID:SlY
本人を祭り上げた奴がペテン師じゃないの?
本人はただの道化
12名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:55:26 ID:QgZ
原罪がキリストの血で贖われたと言い出したのは誰なんだろう
自分を迫害した奴らが生きる事を認めた事になるけど。最後の審判で裁かれるから良いのか?
何処までがキリストの意思でどこからが宗教化しようとした他人の思想なんだろう
13名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:57:28 ID:GBv
>>4
金光教教祖
>>5
大本教教祖
>>7
黒住教教祖
>>9
天理教教祖
14名無し :2016/03/29(火)15:58:40 ID:OKT
>>12
ほぼ全部
15名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:58:46 ID:zlS
20億超の人間の人生に影響を与えてるんだからすごい
16名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)15:59:05 ID:QgZ
聖ロンギヌス、ね
ユダヤ教からもうちっと融通が利く神への世代交代やったんか?
ユダヤ教では中世を支え切れないが故に
17名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:00:21 ID:QgZ
キリストさえ死ねばキリスト教は自由に編纂できる
18名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:03:38 ID:QgZ
ゴルゴダの丘でキリストは死なねばならなかった
そこまでは偶然でも、需要と局面、認識が一致したならそうなる。だからこその最後の晩餐、そしてユダか
19名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:04:26 ID:QgZ
逃げ切ることが出来ない状況で最大限の成果を求めれば、そうなる。
20名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:07:30 ID:QgZ
なら所詮使徒の役割分担か
何で一方向からしか、名前のある人間しか買収してないなんて偶然があり得る?
21名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:10:28 ID:QgZ
死を覚悟してそれを更に最大限有効活用しようというのなら、最後の晩餐の意味が変わってくるな
22名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:13:23 ID:QgZ
他の人間は神聖で無ければならない
そして愚鈍では時流が読めない
23名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:16:18 ID:PoI
違うよ

児童虐待の被害者や
馬小屋で産まれた時に、通りすがりの星占いのおっさんに
救世主って勝手に決めつけられたんや
24名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:30:54 ID:Mr3



25名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:31:30 ID:8e4
弟子が悪質なんや
26名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:47:10 ID:PoI
>>25
同意
27名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:47:40 ID:PoI
>>25
それに神も最期見棄てたよな……。゜(゜´Д`゜)゜。
28名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:50:01 ID:FNw


29名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:54:21 ID:yA3
いうけど、現代的価値観の元祖やで?

キリスト以前に弱者を省みる価値観なんてなかったんやで?
強い奴が強いままに暴利をむさぼるのはその強さゆえに当然とされたんやで?
それを打破するにはより強い”神”の加護、力、事象を求めた時代に

弱いままでいい、弱くて何が悪い、強いだけが正義じゃないっていう価値観の大転換を
はかった人物
どういう存在でその時代にいたかは本質的には不明だが、このアイデアはキリスト以前にはなかった
30名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:57:13 ID:PoI
>>29
中東の限定版やろ
ココ極東の日本では風土も違うから御利益ないやん
31名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)16:57:13 ID:tso
ペテン師ってよりは糖質だろ
釈迦は哲学者だとは思うけど
32名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)17:03:18 ID:yA3
>>30
元が中東なだけでローマの発展とともに世界中に散った
ローマが滅んでも教皇は滅びなかった
ただキリスト”教”はよしあしあるけどね

途中で殺されてちゃんと理念伝える前に死んだからキリスト教というかたちになったわけで
理念、アイデア自体は釈迦のそれとたいして変わらなかったのではとおもっているよ
33名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)17:06:39 ID:PoI
>>32
ミッションとか洗脳されて何人死んだんや......
34名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)17:10:09 ID:yA3
>>33
おれは実在性イエスの話してるから
聖書は弟子の創作やとおもってるから
35名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)17:12:03 ID:PoI
実存しても、悲惨な話やろ......(´;ω;`)
36名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)17:17:13 ID:yA3
>>35
イエスという存在がいて、処刑されたってのはほぼ事実
そして時代背景的に彼の思想が新約聖書の元になったと考えられる

んでその基本、明確なちがいはなんなのよってなると
弱者の救済
この考えだけが突出してるからイエスが言ったのもたぶんこれだろうっていう
ほかのアイデアは教義としたは大事だけど考え方としては旧態然となってる
37名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)17:28:14 ID:PoI
新契約、契約言うけどやな
一神教の神自体が存在しないのに

空契約を結ばすなよ......(。・_・`。)
38名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)18:57:08 ID:BvU
そもそもユダヤ教自体が色んな神様を混ぜ合わせて一つにまとめたモノだからな
そら嫉妬もするさ
39名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)19:53:06 ID:TGp
イエス「はぁい、じゃあ次の手品は水をワインに変えるヤツよぉ(栃木なまり)」
イエス「こうしてね、水の入った壺に布をかけてね」
イエス「祈りを捧げるだけで水がワインに変わっちゃうの。凄いでしょぉ?」
イエス「でもね、大体三日くらい祈りを捧げないといけないの」
イエス「皆さん待ちきれないと思ってね、今日は三日祈りを捧げた水をもってきたよぉ!」
イエス「ほらぁ、布を取るとワインに変わってる!」
イエス「凄いでしょぉ?・・・え?」
40名無しさん@おーぷん :2016/03/29(火)20:22:03 ID:CrN
少なくとも周りの奴はペテン師やろな
41へんくつ者 :2016/04/25(月)12:18:50 ID:n4C
>>24
その風貌で近所をうろついてたら困る

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





イエス・キリストってただのペテン師だったんじゃないの?