- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

俺のひいじいさんが日記に書いてたことがくだらない

1名無しさん@おーぷん:2016/03/10(木)10:02:05 ID:lgA()
中国の水があわないのかお腹壊したとかそんなんばっかり
2名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:05:06 ID:DOQ
ひいおじいさまは何をしていた人なの?
当時の生活が窺える貴重な資料だと思うよ
3名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:11:00 ID:lgA()
>>2
中国で兵隊してたみたいだな
4名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:12:38 ID:lgA()
薬草っぽいから草食べたらもっとお腹壊してうんこ漏らして上官に怒られたらしい
5名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:16:34 ID:lgA()
身体検査?で部隊全員が裸で1列に並んだ?らしいんだけど大小様々なち〇こが並ぶ姿は壮観だったらしい
6名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:17:30 ID:DOQ
兵隊さんだったのか
日中戦争のころは、おいくつだったのかな
7名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:17:49 ID:DOQ
身体検査は尻の穴に指を突っ込まれたりするらしいね
8名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:18:23 ID:DOQ
内容を抜き書きしてくれたら読ませてもらいたいけど
もうすぐ出かけないとならない
残念だお
9名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:20:06 ID:lgA()
>>6
死んだ時は92?
10名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:22:26 ID:lgA()
上官にお前すぐ死にそうな顔してるなと呆れられて腹が立ったらしい
11名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:24:21 ID:3vm
爺さんも他人が読むと思って書いてないだろうしなw
でも、戦争世代の爺婆って、そういうところが面白いよねw
12名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:26:18 ID:YsI
孫に勝手にしかもネットで大勢にさらされるとか
13名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:26:23 ID:lgA()
初めての戦闘はあまりの怖さに目をつぶって鉄砲を撃ってたらしい
負傷者3人
上官にお前が怪我したのかと思ったわといわれたみたい
14名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:30:32 ID:3vm
俺の爺さんは、戦場で飛行機からの射撃が一番こわったって言ってた
映画やドラマみたいに、綺麗に真っ直ぐじゃなくて、結構ヒッチャカメチャカに
乱射されるらしてく、どこにくるかわからんから、本当に怖かったって言ってた。
で、大体、その後、歩兵の攻撃があるから、それがどっちから来るかもわからず怖いって
15名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:30:37 ID:lgA()
飯にチーズが出てきた時は飯盒に米と一緒に放り込んで炊くとメチャクチャ旨いらしい
16名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:57:33 ID:lgA()
小便しに行ったら蛇がいて怖かった
17名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:59:13 ID:lgA()
戦闘中隣にいた小野?が撃たれて死んだ
輸送艦?の上で一緒に夢を語り合った仲だった
18名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:00:38 ID:lgA()
行軍中うんこ踏んで皆に臭いから近寄んなって言われてショックだった
19名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:01:15 ID:lgA()
字が独特で読むのがたいへんだ
20名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:02:31 ID:wYi
おもしろいんかった。兵隊時代かあ
21名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:04:02 ID:lgA()
>>20
南方の島に居たというのは聞いたことあったんだけどなぁ
22名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:09:58 ID:lgA()
歩きすぎて足に血豆が出来て痛い
もう歩きたくないらしい
23名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:12:42 ID:lgA()
鉄砲重くて持ちたくないと話をしてたら上官に聞かれててぶん殴られた
24名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:15:23 ID:3vm
こういう日記があるってことは、やっぱり戦時中の言論統制って
いうほど厳しくなかったんかね
25名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:16:25 ID:EB8
それAmazonで自費出版したらどーだ?
26名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:16:35 ID:lgA()
道の途中でへばってたら?中国人に水が貰えた
あの姉ちゃんおっぱいおっきくて揉みたいわと仲間達と会話した
27名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:17:18 ID:lgA()
>>25
めんどくさいわwwww
28名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:17:20 ID:EB8
言論統制って
日常の日記までみねーよw
29名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:17:26 ID:QiS
面白いじゃん
30名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:18:57 ID:EB8
>>27
スキャンした程度で良いんじゃないかな?
その方がリアリティ出るし
後有志(物好き)がテキスト化してくれそう


やれ
是非やれ
31名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:20:11 ID:lgA()
>>30
スキャンかー
金になるなら1度考えてもいいんだがなー
32名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:21:33 ID:gOC
実家にじいさんの日記らしいのがあるがまるで読めんかった覚えがある
亡くなる間際の日記の文字のがまだ読めた
33名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:23:07 ID:EB8
本当は
スキャン
テキスト
あと爺さんのその時々の配属と階級と任地まで併記してあると良いんだがな
34名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:23:37 ID:lgA()
宴会してたら皆酔っ払って裸になって踊ってた
村の娘さん達に見られて悲鳴を上げられた
35名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:23:59 ID:3vm
>>28
だって、戦場でも上官に全部チェックされて、気に入らないと
没収とか捨てられるから、日本の為、母のためとしかかけなかった
みたいな話もあるじゃん
36名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:28:17 ID:lgA()
>>33
第42?なんとか
高射砲なんとか部隊ってのは読めるんだが
37名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:29:13 ID:3vm
>>36
IMEパッドで検索だ
38名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:31:24 ID:lgA()
第5方面軍?
39名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:33:37 ID:lgA()
後ろの方まで行くと結構悲惨だな
40名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:35:48 ID:lgA()
足の傷に膿が溜まっている
膿を取るためにそこらの死体から蛆を取ってきた
痒くて仕方が無い
41名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:36:38 ID:eDc
清少納言だってくっそくだらない日記付けてたから別にええやろ。
42名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:38:27 ID:lgA()
米兵の死体を見つければ皆我先にと死体に群がる
食料や薬を持っているかもしれないからだ
いつから私達はこんなにも落ちぶれたのか
43名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:40:47 ID:lgA()
この辺になると読めるページ少ない上に抜け抜けどからよく分からんわ
44名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:41:06 ID:3vm
第五方面軍だと、北方みたいね
ただ、42師団が43年に再編されて、第五方面軍に入ったみたいだから、
それ以前はどこにいたか、今のところわからん
45名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:43:50 ID:lgA()
>>44
ひいじいさんが行ってた所と違うし所属部隊ではないんだろうな
第42なんたらは何なんだろ
46名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:54:04 ID:lgA()
落とし穴を掘り上に肉の欠片を置いておく
そうするとコンドル?が罠に掛かる?
47名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:55:06 ID:3vm
第42師団第(1,2,3)野戦病院とかまで、いろいろあって、わからんw
でも、すっげぇリアルな話だな…
俺もその日記、すっげぇ見たい
日記みてんだから、亡くなったんだろうね、ご冥福をお祈りする
48名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:56:21 ID:spQ
俺の祖父も戦争で中国に行っていたよ。

北京の辺り
49名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:59:07 ID:pmX
気になるなら爺ちゃんの本籍がある都道府県の福祉関係の部署に軍歴証明書請求したら軍にいる間の配属地と部隊名ぐらいは出てくるはずだよ
あと高射砲部隊にいたなら独立高射砲大隊や、連隊ってのが結構あってどこでも必要な部隊だからあちこち転戦してた可能性はあるね
50名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)11:59:20 ID:gJM
>>35
具体的な事例を挙げてくれ
51名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:02:41 ID:lgA()
ごぼう劍ってなに?
52名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:03:09 ID:spQ
>>51
銃剣の剣のこと
53名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:04:19 ID:lgA()
>>52
弾無し銃に用はないからごぼう劍だけもって逃げてたらしい
54名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:06:44 ID:spQ
>>53
君のひいじいちゃんは日本刀を持って行かなかったの?
55名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:08:38 ID:lgA()
>>54
代々商人の家系ですし
56名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:11:26 ID:lgA()
浜岡軍って書いてある
57名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:11:54 ID:spQ
中国のどのあたり(・・?
58名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:12:37 ID:lgA()
>>57
何とか門がすげえとか東西南北塀に囲まれてるとか書いてある
59名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:31:13 ID:ntO
続きはもう読めない感じかな
60名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:34:26 ID:lgA()
>>59

読みたかった感じか
61名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:34:46 ID:YGW
俺も続き読みたいよ
62名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:35:38 ID:lgA()
時間かかるがいい?
63名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:35:49 ID:bXv
普通にコレ貴重な資料だぞ
64名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:37:31 ID:N8t
南京か?
65名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:37:57 ID:lgA()
坂本上等兵が負傷
胸部盲貫通?
軍医は大丈夫だと答えた
66名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:38:21 ID:WRM
よし
自費出版だ
67名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:38:50 ID:spQ
写真撮って保存しておかないとな。

大切な資料はデジタル化
68名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:41:26 ID:yuq
いいなぁ
うちの爺様は満州から引き上げの時に全部捨ててきたから何も残ってない。
69名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:48:38 ID:lgA()
輸送艦の昼飯時いきなりブザーが鳴り響いた
続いて雷跡?発見の報告が流れる
定位につけ!と怒声が鳴り響き一瞬棒立ちだった兵隊達が高射砲?の元へと走った
船の進行方向斜め30度前方150m程の位置に明らかに雷跡と思われる白い筋が1条見えた
船は直ちに左に旋回したが輸送艦の動作は歯がゆい程に緩慢である爆発音と共にマストよりも高く水柱が舞い上がり誰かは分からないがやられた!と叫び声が聞こえた
機関部が貫かれたらしい
甲板は大混乱に陥った
船員から万事休すの声が聞こえる
高射砲が、右へ左へ砲身を揺らすが敵の姿は見えない
船員たちは必死の形相で修理に走るがスピーカーから総員退艦の支持が聞こえた
もうダメだ!飛び込め!
その叫び声で皆が一斉に海に飛び込んだ
必死に陸を目指し泳ぐ
暫くして振り返ってみると船は傾いていた
火砲が倒れる!
兵隊達は命の綱のように思っていた高射砲が倒れていくのをまるで魔物に取り憑かれた様な恐怖の面持ちで呆然と眺めていた
70名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:49:45 ID:lgA()
原文をなるべく忠実に書こうとしたら地獄だったでござる
71名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:49:54 ID:YGW

72名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:50:51 ID:lgA()
雷跡ってなんだ?
魚雷?
73名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:54:34 ID:lgA()
また原文をなるべく再現しようとしてみたんだけど恐ろしく疲れるからめっちゃ意訳していいっすかね
74名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:55:32 ID:fox
これ地元の大学かどこかに持って行った方がいいぞ
75名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:56:21 ID:lgA()
>>74
マジかよ
処分しようかと話してたんだが
76名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:57:23 ID:fox
>>75
はあああああああああああああああああああああ????????????????
この犯罪者!!!!!
77名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:58:09 ID:yuq
写メであげてくれたら誰か読んでくれるよw
78名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)12:58:30 ID:spQ
>>75
なんで処分する(・・?

俺が買い取る
79名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:00:59 ID:lgA()
>>76
ええ……(困惑)
80名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:04:18 ID:bXv
処分って・・・
そんなことを言い出すおバカさんは誰かな
81名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:04:59 ID:spQ
じじいが悲しむ
82名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:06:05 ID:lgA()
いや言い出したのは俺じゃなくて婆さんなんだが
83名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:06:36 ID:fox
貴重な一次史料だっていうのに何考えてんだ
その文読む限りひい爺さんは文才もあるようだ
なのにこの>>1は書き写すだけで疲れると抜かすとか血統の劣化にもほどがある
浮気でできた子かなんかじゃねえの?
84名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:08:21 ID:lgA()
>>83
作家志望で帝国大学卒業のひいじいさんと高卒の俺を比べるなよwwww
85名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:08:47 ID:YGW
凄いじいさんだなぁ
86名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:09:57 ID:spQ
>>84
素晴らしい文章だ。

そんなものを捨てようなどと思うのは馬鹿だ。

写メで全文うp 高画質で頼む
87名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:10:51 ID:fox
原資料も然るべき機関に寄贈しな
88名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:11:19 ID:prn
>>84
じいさんは士官か?
89名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:12:23 ID:lgA()
>>86
写メか
高画質とかスマホの写真じゃ無理でしょう
>>88
上官にボロクソに言われてるのに文句言ってるのが多いから士官じゃないんじゃないの?
>>88
90名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:13:42 ID:0R9
>>69
これ原文の抜粋?
状況記述ってーより小説みたい
なんとなく人が偲ばれる
91名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:13:51 ID:spQ
>>89
スマホは高画質。

頼む。
92名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:14:22 ID:fox
だよね
小説みたいだ
93名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:14:55 ID:lgA()
>>90
所々俺が書き換えてる
94名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:15:21 ID:lgA()
>>91
試してみよう
95名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:15:32 ID:0R9
>>93
ぉぃこら
96名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:16:18 ID:YGW
期待
97名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:16:37 ID:spQ
きっと字が上手いはず
98名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:16:46 ID:lgA()
>>95
書き換えてるってか削ってる
99名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:16:49 ID:yuq
 ノノノノノ
( ○○)
  (||||) ノートの表紙があるなら、字体をまねて釣りしようよ
100名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:17:12 ID:YGW
>>99
懐かしすぎ
101名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:18:09 ID:lgA()



は?
102名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:18:36 ID:spQ
>>101
はよ
103名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:18:41 ID:yuq
>>101
ひい爺ちゃん怒ってるwww
104名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:19:48 ID:lgA()



ちょwwww何回やってもダメなんですけどwwwww
105名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:20:15 ID:spQ
>>104
釣りですか?
106名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:20:22 ID:k8A
ひい祖父さんのお告げか
107名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:20:36 ID:2gt
違うカメラアプリインストールすれば?
108名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:21:09 ID:lgA()
>>105
釣りで高卒があんな文章かけると思ってんの?
109名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:22:46 ID:ntO
Imgurアプリを入れて、そこから写真をアップロードして、アップ先のURLをここに貼る
110名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:23:33 ID:ntO
あ、カメラがダメなのか
一度スマホを再起動
111名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:29:21 ID:lgA()



やっぱりダメだわ
112名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:31:27 ID:lgA()
金曜日に交換のスマホ届くからそこでまた書き込みに来てもいいけど
113名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:32:29 ID:Ifp
なんか別の道具ないの
114名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:32:31 ID:fox
まあ後日でもいいけど
その日記はちゃんと専門家に預けろよ
115名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:33:16 ID:spQ
捨てるなよ。

大学に寄贈しなさい。
116名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:34:57 ID:lgA()
昨日落としてスマホの画面浮いてるのがいかんのかもしれん
117名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:39:15 ID:ntO
後日の書き込み、楽しみにしてるわ
118名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:42:00 ID:lgA()
デジカメからPCに読み込んでうp出来るか試そうかと思ったけどめんどくせぇ
119名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:42:33 ID:fox
>>118
出来れば頼む
120名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:43:16 ID:vKH
>>72
雷跡=魚雷の跡

魚雷は推進力に気体を使うんだけど、噴出される気体が
海の上に真っ直ぐ伸びて見える。この痕跡の事
121名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:45:51 ID:lgA()
あと回想録とか言うのも出てきた
122名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:48:21 ID:lgA()
興味無いみたいだな
123名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:49:09 ID:bXv
興味あるに決まってんだろ
捨てるなよ
124名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:51:35 ID:vKH
むしろ、スキャンしろと大声張りあげたいわw
写真じゃ、四隅がボケるんだよ…
マジで捨てるなら、俺にくれよ
125名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:54:05 ID:spQ
非接触スキャンじゃなければ痛む。

http://k-tai.impress.co.jp/docs/column/stapa/20130701_605828.html
126名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:54:16 ID:Qad
今北産業
127名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:54:26 ID:Ifp
興味深すぎて禿げ上がりそうだわ
128名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:54:30 ID:EfX
スキャンしてAmazonで電子書籍として出版しろ
確か簡単にできたはずだから
1冊300円とかでもバカ売れするぞ
129名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:56:59 ID:vKH
>>125
剥がれ落ちそうなページは、直せるから大丈夫
この類は、破れたり亜鉛が擦れて消えることが問題
今すぐラッピングしたい
130名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:58:19 ID:Hi1
期待されまくりだね
131名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)13:58:39 ID:lgA()
回想録の方が小説っぽくて面白い
132名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:00:11 ID:spQ
http://youtu.be/sQZv7uu0E7w

sv600でスキャンして出版だな
133名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:00:43 ID:vKH
そこまで言ったんだ、後日アップしてくれると夢々期待して良いよな
良いよな良いよな良いよな良いよな良いよな良いよな良いよな良いよな
134名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:01:50 ID:lgA()
>>133
なるべく覚えておくよ
135名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:13:39 ID:lgA()
回想録だと戦争から帰って来たところまで書いてあるぞ
136名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:24:58 ID:lgA()
なんやねん
興味無いやんけ
137名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:26:49 ID:Ifp
書いてくれなきゃ分からんちん
138名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:31:09 ID:lgA()
>>137
回想録の方は生まれからなんで兵隊になったか
大まかな流れ
戦争から帰ってきて終わりって感じ
139名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:43:44 ID:bXv
みんな後日全文を載せてくれるならソッチを読みたいって思ってるんだよ
ものの価値のわからん1の要約や抜粋よりひーじいさんに期待してるってだけだ
140名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:44:38 ID:bXv
かと言って早くもっと内容知りたいと思う気持ちもあったりする
もうなにがなんだか分からなくなって自分がどうしたいかもわからないくらいテンションが上がる
それくらいの資料と言うことだ
141名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:48:56 ID:2wZ
また妄想日記スレかよ
142名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)14:59:48 ID:bXv
妄想で>>42>>69が書けるヤツの文章ならそれこそ金払ってでも読むわ
143名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)15:02:46 ID:lgA()
>>142
マジかよwww
144名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)17:49:44 ID:fox
期待してるからな?保守しとくか?
145名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:11:45 ID:lgA()
>>144
ごねてるけどな
出来ても部分部分の可能性が高いお
146名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:13:48 ID:lgA()
一応理由だけど我が家の苗字が珍しくて特定が簡単だから
祖父の親なんだが回想録は人に見せる前提で書いてるけど日記は色々と個人情報書きまくってるから見世物にしたくないわ!って怒ってるから
147名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:15:39 ID:ntO
なるほど
出来る範囲で大丈夫やで

戦争知らない年代だから、生で感じる文を読んでみたい
148名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:15:47 ID:lgA()
だからといって回想録は全部
149名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:15:47 ID:lgA()
だからといって回想録は全部
150名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:17:22 ID:lgA()
スマソ途中で送信&連投した
だからと言って回想録も前半部分は何処に住んでたかやどの学校通ってたとか書きまくってるから一部はうp出来ない
151名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:19:17 ID:lgA()
だから回想録は328ページあるんだが、実質うp出来るのは半分あるかないかぐらいになってまう
152名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:21:34 ID:sHB
>>125
こんなのあるんだ
153名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:23:42 ID:lgA()
それでも許してくれるなら金曜日の仕事終わり書きに来るけど
154名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:24:35 ID:ksD
そんなにあるんか!!
でも待ってる
155名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:26:36 ID:pEl
>>31
なる
一部600円で物好き100人は買うぞ
156名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:30:13 ID:lgA()
>>155
マジかよ
100人かよ
それならめんどくせぇわ
157名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:30:37 ID:pEl
うぷ無理なところはしなくて良いから
うぷ終わったら郷土資料館とかに持ってけ
どこの町にもあるだろ
158名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:33:32 ID:lgA()
>>157
うpはして欲しいのかwwwww
159名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:38:06 ID:pEl
まあできなくても良いから捨てるのだけはやめて
今ネトウヨとかブサヨとか煽りあってるだろ?
もはや事実からかけ離れた空想上の「日本人」像を前提に煽り合ってる中、実際はどうだったか印された一次資料は本当に重要なんだよ
160名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:41:53 ID:lgA()
ちなみに後半だけどひいじいさんがいたのはビルマのアナクイン?とか言うところらしい
161名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:42:37 ID:lgA()
>>159
読んでみて感じたのは俺達より少し責任感が強いだけみたいだけどなぁ
162名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:51:06 ID:xNM
じれったい
163名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)20:26:44 ID:DOQ
帰宅したらスレが伸びてて驚いたわ
興味深い内容だなあ
一時資料ってのは掛けがえがものだよ
どこかに保存され公開されたら、昭和史を書こうとする著述者が
参考にすることになるかもね

でも1の立場からすれば公開したくない所があるのも
労力を掛けたくない気持ちがあるのも分かるから何ともいえなくて辛いw
164名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)20:28:15 ID:DOQ
掛けがえがもの → かけがえがないもの
165名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:05:18 ID:fox
まあ遺族からしたら公開されたくない情報も載ってるかもしれないわな
それでも公的機関に還元はしてほしい
166名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:32:42 ID:Ehm
いつの時代でもそうだけど、名もない一般人の他愛もない話ってのはなかなかないからなあ
1がめんどくさがるのもわかるけど、個人的には非常に興味がある

>>161
そういうことも当時を生きた方々が亡くなってしまうとわからなくなるからなー
記録が残ってないのを良いことに、恣意的な憶測でごちゃごちゃ言えるようになってしまう
ひいおじいさんの日記はそうなってしまうのを防ぐ一助に成り得る資料だね
167名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:36:04 ID:Ehm
こういう系が得意な出版社に話を持ちかければ、名前を伏せた形で出版できる可能性もなくはないかも
ひいおじいさんの文章のまとまり具合にもよるけど
168名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:39:03 ID:0Xn
旅先で知り合った爺様から
ビルマに士官で行った人の話は聞いたな
169名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:40:22 ID:Ehm
>>168
それも気になる
170名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:42:52 ID:0Xn
>>169
何回聞いても同じ話に落ち着くんだけどねw
おばあちゃんが次郎長と茶飲み友達だったとかで
良い所の次男だから士官でビルマに行ったらしい。
171名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:43:28 ID:0Xn
ビルマに行く前に軟禁されてビルマ語を
叩き込まれたって言ってた。
172名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:50:01 ID:0Xn
そのおじいちゃんは
何故台湾と韓国の人たちの対応が違うかも
自分なりに考える所があるとも言ってたな
173名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:51:26 ID:Ehm
>>170-171
やっぱ士官も外地に行くときは現地語を学ばされてから行ったんだね
うちの爺さんは工科大の学生だったから徴兵免除されてたみたいで、そういう話が聞けないんだよね
>>172
ほう
韓国と台湾では統治政策に違いがあったのかな?
174名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:53:48 ID:0Xn
>>173
私は女だし、客の立場だったからか
血なまぐさい話はして貰えなかったけど
色っぽい話は教えてくれたよ。
実は結構話したい人って多いのかもね
家族は飽きて聞きたくないって言ってたしw
175名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:57:10 ID:Ehm
>>174
確かにうちの爺さんも婆さんも、ちょくちょくその頃の話をしてくれるな
うちの爺さんも婆さんもあまり食糧には困ってなかったから話せるのかもしれんけど
176名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)21:57:36 ID:0Xn
>>173
おじいちゃん曰くだから
確かな情報ではないけど

台湾は「暖かくて果物が美味しくて楽園」と言われてて
韓国は「寒くて食糧に乏しい」と言われてたから
お坊ちゃんたちはなるべく台湾に行かせてもらったらしい。
だから「のほほん」としてる育ちの良い人が多く行った。
という事も影響してるのかもしれないと
そんな風な事を言ってたよ。
177名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:01:01 ID:0Xn
>>175
そのおじいちゃんも良かったときは
ビルマの村に喫茶店みたいのがあって
そこにコーヒーを飲みに行ったり
店の女の人が持ってきてくれたりしたって言ってた
あとバナナが物凄く美味しくて
晩年も体調悪くなるとブランデーコーヒーとバナナだけ食べて
「これで治す」ってやってた。
178名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:02:35 ID:Ehm
>>176-177
なるほどなー
そういえば婆さんも台湾に住んでたって言ってたよ
バナナがそこら辺に生えてて飢えることはなかったそうだ
むしろ日本に引き揚げてからの方がよっぽどしんどかったと言ってた
コーヒーか、ハイカラだね
179名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:05:34 ID:Ehm
婆さんの通ってた女学校の先生が偉い人で
「日本が勝つにしろ負けるにしろ英語は必要になる」
って言ってこっそり英語の授業もやったとも言ってたな
180名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:07:00 ID:0Xn
>>178
戦争を経験してる人って何か違うよね
色々な事を「達観」してるし
80歳過ぎてたけど
たまにギラッとした目になるときがあって
「あ。修羅場潜り抜けてきた人だ」って思った。

海を眺めながらそのおじいさんの話を聞くのが
物凄く好きだったんだよ(泣
181名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:11:30 ID:Ehm
>>180
戦後の高度経済成長も、戦争の時代を生き延びた人々ならではのバイタリティみたいなものが原動力だったのかもね

段々とそういう話をしてくれる人も亡くなってしまうね
自分もまだ話が聞けるうちに色々と爺さん婆さんから聞きたいな
182名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:15:54 ID:0Xn
>>181
日々に追われて大変だろうけど
なるべく話をする時間を作ってあげてね。

私は旅先だったから ひねもすのたり で聞いてたw
夜には一緒に露天風呂にも入ったし
一生忘れない思い出だ。
183名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:21:00 ID:Ehm
>>182
はい、今度の夏休みにも爺さん婆さんのところへ行きます
多分まだまだ聞けてないことがたくさんあるんだろうな

そのおじいさんもあなたと話ができてとても嬉しかったと思います
一緒に露天風呂まで入れてwww
184名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:26:36 ID:0Xn
>>183
そう言ってもらえて 救われます。
最後にサヨナラ出来なかったから。

実は爺様がギラッチな目になったのは
私が着替える所を見られちゃった時で
多少はサービス出来たから許してもらえてると思うw
185名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:34:37 ID:Ehm
>>184
考えてみたら爺さんももう90超えてるし、あと何回話す機会があるのかと思うと辛いな

ラッキーなおじいさんですねwww
伊達に戦争を生き延びてないです
186名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:39:27 ID:lgA()
ゲームしてたらスレ伸びてたわ
187名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:42:21 ID:0Xn
>>186
あ。主さん
勝手に書き込んでごめん
188名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:42:21 ID:Ehm
>>186
思いの外話が弾んでたわ
そういえばおじいさんの日記ってやっぱり文語調なん?
189名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:44:59 ID:lgA()
>>188
小説チックに書いてるところが多いな
190名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:46:57 ID:Ehm
>>189
そっかー、じゃあある程度読み手のことを想定してたのかもね
ゐとかゑとかは使ってる?
191名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:47:45 ID:lgA()
>>190
日記の方はたまに入ってるが回想録の方には書いてないな
昭和54年?7月に書いたとか
192名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:48:17 ID:lgA()
>>187
書き込めばいいんでね
193名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:50:23 ID:Ehm
>>191
回想録はだいぶ後になってからなんだね
じゃあゐもゑもないわな
194名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)22:55:28 ID:Ehm
また金曜日の夜に回想録の方を部分だけでも書いてくれるなら嬉しいわ
見に来る
195名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)23:05:15 ID:lgA()
覚えてたら来るさ
196名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)23:55:33 ID:bXv
このスレをブックマーク1番上にしてあるんだから頼むぞ
197【745円】 :2016/03/11(金)00:13:14 ID:phh
今北
是非取っておいてもらいたい
198名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)10:54:54 ID:EMH
保守
199名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)11:05:44 ID:kxr
ざっと読んだがブザーとかチーズとか釣りだろ
回想録だとしても爺さんなら警報って書くし
昭和20年にチーズは兵站にならんだろ…

野火にでも影響されたか?
まぁうpしてから語れよ
200名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)11:12:42 ID:GYT
>>199
こういう奴って生きてて楽しいのか分からんわ
201名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)11:14:38 ID:A1k
蛇は怖がりませんよね。
食料だと思いますよね
202名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)11:16:26 ID:GYT
つーか調べたら山羊の乳のチーズ食っとるじゃん
203名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)11:27:37 ID:WIo
結構な史料だから、このまま世から消さないでもらいたいなぁ
靖国神社や防衛大学校で史料として保存してもらえるみたいなので、検討してみては?
間違っても売るなよ~、あの国とかに破損されたり変造されたりしてジイちゃん犯罪者にされかねん
昨今の歴史問題もそれに関する史料が失われたり捏造されて、決定的な証拠が出せないんだから
どんな些細な史料も失われて欲しくない

チーズは生乳と酢さえあれば簡単に作れる
204名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)11:27:47 ID:GYT
>>199
チーズって分量の割にカロリー高くて保存が効くって書いてあるけどこれについてどうおもいます?
205名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)11:42:04 ID:kxr
>>204
保存が効くって言ったら味噌とか漬物もあるやん
わざわざハイカラなチーズをチョイスするわけ
カロリーって言っても当時はそんなん気にしないだろうし

横文字があるのがどうしても気になるんだよね
鬼畜米英で野球の「アウト」すら制限されてたし
日記に書くとしてもどうかなって
206名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)11:44:07 ID:k0C
>>205
外来語の制限はマスコミやらが勝手にやってただけだぞ。
207名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)11:55:38 ID:GYT
>>205
海軍は特に英語必修科目だったんですけど
チーズは2年ぐらい持つし栄養価高いし軽いし最高だと思うんですけと
208名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)12:10:07 ID:ErJ()
カレー食ったとか聞いたことあるけど
209名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)13:13:43 ID:PWX
そろそろまとめ民が問い詰めに来るぞ
面倒なら消去依頼出しとけ
210名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)13:43:28 ID:GYT
>>209
もはや釣りだのなんだの騒がれとる
211名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)13:47:43 ID:JjN
まとめられとるし
212名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)13:49:43 ID:QF7
>>211
マジで?
まとめに載ってガキ共に見られるの嫌なんだが
213名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:09:21 ID:VkA
キニ速から来ました^ ^
214名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:10:09 ID:VkA
ンゴンゴダンスの時間だあああああああああああああ
215名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:10:24 ID:b7q
おーぷんに書き込んでるくせに何を…
216名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:11:26 ID:VkA
ファッ!?主はまだ来ないんか?
もう(来)ないじゃん….
217名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:12:16 ID:VkA
from J
218名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:13:20 ID:VkA
まとめたらいかんのか?

http://blog.livedoor.jp/kinisoku/archives/4595951.html
219名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:20:14 ID:QF7
>>216
仕事終わりってレスが読めないの?
これだから低能は
220名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:21:08 ID:VkA

>>219
スマンゴ
許してクレメンス…
221名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:21:29 ID:VkA
今からンゴンゴダンスするンゴ
222名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:28:37 ID:VkA
主遅いンゴねぇ…
223名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:30:20 ID:VkA
>>222
ほんとそれ
主はよ来いって感じ
224名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:30:31 ID:VkA
>>222
それな
ほんとそれな
225 :2016/03/11(金)14:31:10 ID:VkA
どーも
戻って来やした(笑)
主です^ ^
226 :2016/03/11(金)14:31:48 ID:VkA
>>225
主ktkr
227 :2016/03/11(金)14:31:58 ID:VkA
>>225
神降臨!
228 :2016/03/11(金)14:32:09 ID:VkA
>>225
きたーーーーーーーーーーーー
229名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:32:22 ID:b7q
こいつアク禁にしろよ
230 :2016/03/11(金)14:32:22 ID:VkA
>>225
わくてか!
231名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:49:34 ID:hmM
割と真面目に不愉快
232名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:52:54 ID:hmM
キニ速とか言うまとめサイトとまとめ民死ね
浜松の訓練から日本一時帰国までうpするつもりだったけど釣り認定されるのも癪だから一部うpして古紙回収だすわ
233名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)14:58:26 ID:XaS
>>232
それでええよ
完結してない時点でまとめて反感かうようなまとめ方したゴミ速早漏管理人が一番ゴミ
234名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)15:05:06 ID:hmM
腹立つわ
また20時頃くるわ
235名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)15:12:09 ID:WIo
靖国に送りつけで寄贈が最善な方法だと思ったけど、処分方法は家族の自由だから仕方無いね
こうやって歴史は失われて繰り返されるんだな
236名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)16:35:16 ID:85l
なんだ釣りか
237名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)17:15:22 ID:MXy
>>232
キニ速なんて無視しろ、奴らは商売で嫌味書いてるだけだ
タイからDYMが帰国しての初仕事じゃないか?

しっかりした日記、暫くしてからでも纏められた思い出などが
邪魔になる人達がいるんだよね
238名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)18:08:22 ID:va1
待ってました。本当に興味津々なんだ古紙回収とか勘弁してください。
239名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)18:22:16 ID:atv
はようpしろや
240名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)18:23:10 ID:atv
まとめられたからうpしないとか世の中舐めんなや
241名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)18:23:55 ID:atv
そもそもまとめられたいからおーぷんに書き込んだんやろ?
転載禁止なら本家にスレ立てろや
242名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)18:40:35 ID:GYT
>>241
育ち悪すぎクソワロタ
243名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)19:33:13 ID:smw
なんだようpはまだかてかうpすんの?
244名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:33:36 ID:6Wp



245名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:36:54 ID:6Wp



246名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:39:25 ID:b7q
ほう
247名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:40:41 ID:6Wp



248名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:41:56 ID:kxr
釣りじゃないって珍しい…
249名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:42:37 ID:6Wp
>>248
てめぇのせいで萎えた
インパール作戦の続き張るのやめるわ
250名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:43:38 ID:b7q
何言ってんだこいつ
251名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:46:48 ID:6Wp
削除依頼も出したからこれで終わりな
じゃあな
252名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:48:15 ID:BON
釣りと言ってた奴らと一緒に俺も涙目....続きを.....
253名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:48:39 ID:b7q
本当にへそ曲げちゃったよ
あれ古紙回収に出されちゃうのか
254名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:52:42 ID:6Wp
ざまぁwww
255名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:54:34 ID:si1
>>249
256名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:55:30 ID:6Wp
>>255
あ?
257名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:57:26 ID:b7q
なーにが古紙回収だよ
釣りじゃないと思ってほしいなら燃やしてるとこでもうpしてみろ
258名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:57:27 ID:BON
>>254
最悪うpはいいから大事にとっておいてくれ
259名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)20:58:36 ID:6Wp
>>257
はいはーいwww
260名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:01:25 ID:0g3
仮名遣いが間違いだらけなんだが、帝国大学出てるってホントかね?
261名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:02:37 ID:6Wp
>>260
俺が読めなくてボールペンで書きましたぁぁwww
262名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:12:53 ID:3hy
書き込みに比して人が多いのはまとめ待機ですか?
263名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:15:09 ID:75Z
あふぃかす氏ね
264名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:16:01 ID:d3V
昔の人って今の人と比べて言葉遣いとか結構適当だからね
明治、大正、昭和前期ころの小説とか読むと今と違う送り仮名だったり訓読みだったりはざらにあるし
むしろ今は気にしすぎな気もするわ
265名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:16:59 ID:0sJ
じいさん達筆やなぁ

嫌な気分になるのであればうぷはしなくてもいいが、ぜひとも資料として残しておいてほしい
266名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:19:43 ID:d3V
うpはしないでもいいから捨てるのだけはやめてあげて
後世に自分の体験を書き伝えようとしたひいおじいさんが可哀想だ
出版とかまでは1も面倒だろうけど、1を含めた子孫たちの間で回し読みとかしたらひいおじいさんも喜ぶんじゃないだろうか
267名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:23:03 ID:BON
>>266
親族一同に日記を回されるのもそれはそれで嫌だなw
268名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:24:34 ID:d3V
>>267
まあ日記はともかくとして、読まれる前提の回想録もあるみたいだからそっちは回し読みした方がいいんじゃないかな
269名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:25:50 ID:yAH
イッチ壊れてて草
270名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:29:50 ID:ofV
なんだこれ
271名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:33:16 ID:75Z
これですぐ釣りだのなんだの騒ぐ奴が減りゃいいけどな
おーぷんは釣りだとしても乗っかって楽しむことが出来ないガキ大杉
272名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:36:08 ID:d3V
最近はテレビとかでも台本があるってだけでヤラセだなんだってうるさい人が多いからな
何でもかんでも嘘だヤラセだって言ってれば賢い人間になった気がするんでしょ
273名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:38:04 ID:75Z
>>272
それだとしたらまじで馬鹿すぎていかんでしょ
274名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:39:16 ID:d3V
>>273
自分にとって面白けりゃ本来それで十分なのにな
275名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:41:15 ID:75Z
>>274
つまらん世の中になったもんだな
276名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:41:59 ID:y0K
今北産業
277名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:44:53 ID:BON
嘘を
嘘と
見抜け
278名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)21:46:10 ID:d3V
無闇に
釣りとか
言うもんじゃない
279名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)22:00:35 ID:tyr
お爺様は達筆だったんですね
ドリアンが腐ったアイスクリームの様な・・・なるほど臭い臭いという話より
どんな臭さか想像できた。

釣りかどうかが重要なのは歴史を変える氏ね朝日新聞のような記事を検証するときだけで十分ではないでしょうか。
過去の人がどんな考えだったとか想像する、そのときの様子を知れたら十分ですよ。
280名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)22:24:05 ID:WIo
江戸時代の武士の家計簿や伊庭八郎のグルメ日記何かも、読んでると当時の風か感じられて興味深かくて面白い
当時の人も今と変わらんなーと思うところも有り、色々考えさせられるよね
281名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)22:36:35 ID:WIo
ちなみに伊庭八の日記は国会図書館のアーカイブで無料で見れる
興味あるやつはどぞ。http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920586
282名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)22:39:58 ID:Xnd
ゴミみたいな>>1だなw
283名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)23:10:14 ID:d3V
>>281
ありがとう、読んでみるよ
武士の日記なら鸚鵡籠中記なんかも有名だね
まだ買ってないけど
284名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)23:27:02 ID:75Z
>>282
お前も大概ゴミだなw
285名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)23:39:17 ID:Efo
早々に写真出してりゃまだ煽られないのに
それか本家専門板(軍事)でやれよ。バカだねえ。
286名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)23:57:00 ID:gtf
見たいんだけど
287名無しさん@おーぷん :2016/03/12(土)00:03:27 ID:SQi
>>286
色々変なの湧いてきたし帰っていいぞwてか帰れ
書き起こす気ないしもう縛って夜中のうちに出しとくわ
もうこのスレに顔出さんからww
288名無しさん@おーぷん :2016/03/12(土)00:11:04 ID:1W3

289名無しさん@おーぷん :2016/03/12(土)01:52:58 ID:VdV
またネトウヨのデマかよ
290名無しさん@おーぷん :2016/03/12(土)04:40:56 ID:AlK
こんなことで貴重な一次史料が失われると思うと悲しいね
291名無しさん@おーぷん :2016/03/12(土)04:51:58 ID:gOr
まとめ民にスレを潰されたのか
まとめ民クソだな
292名無しさん@おーぷん :2016/03/12(土)05:19:59 ID:3ad
>>16
>小便しに行ったら蛇がいて怖かった

戦争中の、しかも戦地での話だと思ったら不覚にもワロタw
敵の弾丸飛び交う中にいて、蛇どころじゃないじゃん
293名無しさん@おーぷん :2016/03/12(土)09:45:26 ID:ira
こういうスレは必ずおかしな奴等が沸くよな
本当にアホらしい
294名無しさん@おーぷん :2016/03/12(土)10:17:57 ID:7Km
まとめ民と偽ってまとめ民との対立荒しする奴らほんと糞だな
295名無しさん@おーぷん :2016/03/13(日)09:28:42 ID:7cF
まぁでもこれ釣りでしょ
おーぷんに立てる>>1の行動原理や謎の発狂から見ても不自然
高卒かどうかは自己申告でしかないし、あんな日記の1ページなら作れそうだけど
296名無しさん@おーぷん :2016/03/13(日)10:07:41 ID:w7V
>>295まとめからの釣り認定ニキおっすおっす
297名無しさん@おーぷん :2016/03/13(日)12:35:53 ID:Vqi
>>264
適当じゃないよ。
今と違うのは確かだが、戦後の文部省が強行した国語改革と称する国語破壊が原因。
訓読みの種類を制限したり、やたら送り仮名を増やしたり。
最悪なのは仮名遣いを変えてしまったことだね。
298名無しさん@おーぷん :2016/03/13(日)13:06:17 ID:Fge
今北産業
299二刀流指導者のつぶやき :2016/05/02(月)00:49:58 ID:Hca
ンゴ、ンゴ書いてる韓J民のせいだろこれ。知的障害者って本当なんだなあいつらは
300名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)11:11:20 ID:ej8
>>247

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





俺のひいじいさんが日記に書いてたことがくだらない