- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

履歴書とかExcelで書いちゃっていいよね?

1名無しさん@おーぷん:2016/03/06(日)11:22:28 ID:hBC()
手書きは面倒だから
2名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:23:15 ID:NYc
>>1
いいよ
どうせ>>1の履歴書だし
3名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:23:28 ID:vXA
いいよ
4名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:23:54 ID:hBC()
>>2
そんなこというなよーこのこのー
5名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:24:13 ID:Gd2
全然いいよ!
6名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:24:31 ID:hBC()
>>3
>>5
時代の流れにのりますよ
7名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:24:58 ID:DWS
未だに手書きの人なんていないから大丈夫
8名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:25:06 ID:Gd2
>>7
これ
9名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:26:19 ID:hBC()
字汚くて、手書きしたくないってのもある
アラビア文字みたいだから
10名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:26:50 ID:Gd2
>>9
むしろ手書きしたら書類審査すら通らないからね
11名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:26:55 ID:HBo
手書きしか認めんとかいう時代錯誤甚だしい会社を弾きたいから基本電子
12名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:27:45 ID:hBC()
みんな手書きばっかだから心配だったんだよね~
PDFでだしちゃおっかなー
13名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:28:13 ID:fh9
ネタで言ってる奴いそうだけど、最近の民間はガチでexcelやwordで書いても大丈夫だったりする
14名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:28:48 ID:hBC()
>>13
本当か?信じるぞ!
15名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:28:56 ID:Gd2
>>13
大丈夫というより寧ろ常識なんだよなぁ...-
16名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:29:26 ID:HBo
転職4回してるが手書きでなんか書いたことがない
17名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:29:43 ID:NYc
>>4
ごめん
ではマジレスすると
相手次第だよ、そういうことを気にする人もいる。
確かに手書きなら丁寧に書こうとしたかはわかるという面はある。
でも時代はそういうのでは無くなりつつある。

選べる立場なら>>1が一緒に働きたい人がどちらか考えて
書いたらいい
18名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:29:49 ID:dCf
無駄でバカみたいな慣習を無くすには、「印刷された履歴書はむしろ推奨される」ということを明記しないとな。
採用側が。

書類を作成する側も手間、受け取る方も読み辛い、互いに損じゃないか。
19名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:29:55 ID:6Ko
手書きで人間性が~うんたらより

エクセルワードできますよアピールのほうが有。
20名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:31:00 ID:hBC()
>>17
君はいいやつだよ!教えてくれてありがとね!
21らんら◆SSSSSSSSSSwl :2016/03/06(日)11:31:11 ID:CnB
文房具メーカーに就職するならともかくねえ・・・いまどき手書きはちょっと・・
22名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:31:35 ID:aub
お、コイツPCある程度使えるみたいだし効率的だな


なんだよ、履歴書も手で書かないのかよ


どっちか
23名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:31:49 ID:dIQ
写真代もバカにならんからなぁ…
24名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:31:59 ID:hBC()
なんだワープロ提出多いのかー心配して損しちゃったよ
25名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:32:24 ID:hBC()
>>23
写真まで印刷機で出す勇気ないなー
26名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:33:12 ID:NYc
>>20
後は>>1が履歴書で何を伝えたいかにもよる。

字が汚いのでEXCEL使いましたは見る人のことを考えているといえる。
字が汚いのですが、苦手なことも丁寧にやれるという証の一つとして手で書きましたというのも相手に自分を知ってもらおうと努力していて好感ある。
27名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:33:24 ID:HBo
履歴書ごときでPCスキルアピールとか言ってる奴も充分時代錯誤だけどね
28名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:33:44 ID:nio
パソコンないから毎回手書きで面倒くさい
だから働かねぇ
29名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:34:34 ID:6Ko
ド汚らしいよかマシ
30名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:35:12 ID:hBC()
>>26
アドバイスありがとうね!
>>27
その程度のスキル当たり前ですよね!
31名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:35:33 ID:poJ
無駄な事に時間をさくやつは効率が悪いからハジかれるよ
32名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:35:58 ID:hBC()
>>28
最悪手書きしたものを印刷しようかと思ってたんだけどね
>>28
働こうぜ!
33名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:37:09 ID:NYc
>>30
ようは
なぜこの形で提出したか聞かれた時に
見る人のことを考えて書いたという点で説明できればいいと思うよ
34名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:37:50 ID:S4b
当たり前のスキルってなら面倒だからエクセル使ったんだなって思われる可能性が高い
35名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:37:51 ID:nio
>>32
どっちも俺だよっ
36名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:38:47 ID:hBC()
>>33
見やすさ重視ってことかな
37名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:39:08 ID:hBC()
>>34
LaTexで書いたら驚くかな?
38名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:40:39 ID:NYc
>>36
もう一歩ふみこんで
相手のことを意識してるってことだよ
39名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:41:59 ID:S4b
当たり前のスキルだと考えてる面接官は、手書きに対して、この人はわざわざ手書きで書いてくれたんだなと思うじゃん
40名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:42:21 ID:hBC()
>>38
見やすさ重視以外あんまり思いつかないな
裏事情いえば面倒とか印象は最悪だろうし
41名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:42:34 ID:dIQ
いいかー
無理・ムラ・無駄を省くのが絶対正義だー

同じ内容なら見やすいほうがイイ
同じ内容なら時間短縮のほうがイイ

手書きなんて自己満足のほかの何物でもない
42名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:43:44 ID:NYc
仕事できる人は簡単に
「絶対」「完璧」って言葉使わないよー

こういう言葉使う人には気をつけてー
43名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:45:07 ID:gC3
古い人は手書きを好むよな
そして評価するのは上の人間

まぁExcelでいいんじゃね?
44名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:45:50 ID:hBC()
>>39
うーん 人事次第なのかなって思うね
大量の履歴書さばく企業だとワープロとかの方がいいのかなって
応募少ないなら手書きの方がよさそう
45名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:46:25 ID:S4b
>>41
じゃあ手書きの履歴書を持っていくと評価が落ちるわけだな
46名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:48:14 ID:flI
一応念のため手書き感
47名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:48:34 ID:20o
>>42
「絶対達成すんだな?」「完璧に提案したのかよ」
とその単語を強要する体育会系ブラック営業に在籍しておりますがどうすればいいでしょうか・・・?
48名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:48:43 ID:dIQ
ワープロ印刷を聴かれたら
「提出後に確認できる」
「見やすい」
「時間短縮ができる」
こうやって確認が出来るんだぞー
49名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:49:16 ID:hBC()
>>46
手書きしてくれるロボットあるよね でもあれは手書き?ってなるけど
50名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:50:01 ID:dIQ
でも,名前だけは自筆だったりするぞー
51名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:50:26 ID:flI
高学歴の字は汚い説
52名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:52:03 ID:hBC()
>>50
そうだね そこだけは手書きにしようかな
53名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:53:26 ID:ipb
手書きで達筆なら断然手書きのが相手に凄ぇと思わせられる

汚ない字ならExcelで誤魔化す
54名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:54:25 ID:hBC()
>>53
後者の方だから誤魔化す!
55名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)11:56:36 ID:hBC()
文字で人柄までわかる人事の人もすごいよね
56名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)12:03:41 ID:hBC()
きれいな履歴書作りたくなったからExcelやめてLaTexで書いてみる!
手書きよりワープロ派多数で驚いたよ。
様々なアドバイスありがとうございます!参考にするよ!

みなさんも就職活動頑張ってくださいね!それではまた!
57名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)12:05:02 ID:i93
>>55
人事じゃなくても分かるよ。
多少汚い字でも、丁寧に書こうとしないのは悪印象
58名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)12:06:00 ID:hBC()
>>57
手書きになっても頑張ってきれいに書くよ!
59名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)12:09:27 ID:ipb
うちの面接に全く労力を費やしてない、志望動機なんかも何処に出しても良いような事書いてるだけだな

コイツ色んな会社に同じ履歴書コピーして持って行ってるだけだろみたいな
60名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)12:54:25 ID:k89
どっちが受かりやすいかじゃなく
手書きを評価するような会社に受かりたいかで決めろよ
61名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)13:00:33 ID:dVn
名欄まで手書きしないのは常識知らず
62名無しさん@おーぷん :2016/03/06(日)15:01:42 ID:GW8
履歴書をExcelで書いてくるやつが居たら落とす
実在するんだがそういう奴は仕様書も何もかもExcelで書く
63名無しさん@おーぷん :2016/03/07(月)11:48:19 ID:H8n
>>62
履歴書こそエクセルだろ
あんだけ枠つかってんだから
64名無しさん@おーぷん :2016/03/07(月)15:14:09 ID:0zN
な、>>63みたいな馬鹿を落とせるだろ?
65名無しさん@おーぷん :2016/03/07(月)15:23:17 ID:sxC
>>1「履歴書量産しなきゃいけないくらいどこも雇ってくれません」
66名無しさん@おーぷん :2016/03/07(月)15:32:43 ID:nCc
履歴書一枚に一時間くらいかけて丁寧に書くよりいいと思うよ
67名無しさん@おーぷん :2016/03/07(月)15:56:53 ID:qKF
マジレスするが、自作が良いか悪いかは別として、市販の履歴書なら
必要な綱目は全てあるし、見る人に分かりやすいように配置してある。
自作するにしても、見難い。綱目が少ない。何てなったらマイナスにしかならないよ。
そこまで考えると、市販の物を買って、手書きしたほうが早くなるし、
結局、自作するための参考に、買ってくるハメになる
68名無しさん@おーぷん :2016/03/07(月)15:59:07 ID:g5N
(企業に聞くのはあかんのやろか、、)
69名無しさん@おーぷん :2016/03/07(月)19:15:03 ID:mU4
>>67
ひな形をダウンロードして必要事項書き込んで終わりじゃん
なんで1から作る必要あるの?
70名無しさん@おーぷん :2016/03/07(月)19:22:42 ID:5vq
俺ならWordでもExcelも落とすな
黙ってLaTex使おうぜ!
71名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)10:30:17 ID:vSy
>>62
そんな些細なことで落とすのか
後で指導すればいいだけの話だろ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





履歴書とかExcelで書いちゃっていいよね?