- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

正直学歴より就職したところによるよな

1名無しさん@おーぷん:2016/02/16(火)16:14:43 ID:OYR()
地方駅弁だけど
かなりのホワイト一流企業に就職できたわ

ただし、学歴コンプはある

周りが早慶、京大、東大ばかりで困るわ
地頭の違いがでる
2名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:15:31 ID:Opj
しかしやっぱり学歴(ry
3名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:15:52 ID:jVB
早慶には買ってるだろ
4名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:16:27 ID:hoF
>>1
コンプって消せそう?
5名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:16:54 ID:OYR()
偏差値53の地方駅弁なめんなよ
早慶どころかMARCHに負けてるわ
6名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:17:23 ID:xFc
確かに就職先によるわな
無職の高学歴とか無能感半端ないしな
7名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:17:30 ID:OYR()
>>4
どうだろうな
正直今の生活に満足してるからそんなに後悔はないと思う
高校から行きたかったところだしな
8名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:18:23 ID:OYR()
>>6
無駄に博士課程とかいくやつも可哀想だと思う
教授になれるのはごくわずかなのにそれから就職するとか
人生もったいないことしてると思う
9名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:19:59 ID:MH3
「●●大卒です(一流大)」
「へえ!すごいじゃん!」

「○○大卒です(Fラン大)」
「それってどこにある大学?」

「▲▲高卒です(進学校)」
「あっ・・・ふーん」

「××高卒です(アホ高校)」
「あっ・・・ふーん」
10名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:20:36 ID:Lqi
>>8
オヤジの知人の息子さんにそういう人いたな
凄く頭が良くて国立理系で修士号まで取ったのに
全然関係のない仕事に就いたって言ってた
宝の持ち腐れだなって思ったよ
11名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:22:30 ID:8Eg
駅弁ってそんなに偏差値低いもんか?
50後半はあると思うが
12名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:23:13 ID:OYR()
>>10
俺の友達も博士行って途中で中退して
地元の市役所に就職したよ
学部で卒業した同い年の人が5年くらい先輩で
可哀想だった
13名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:23:57 ID:OYR()
すまん、偏差値52だったわ
宇都宮大学[工]52
14名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:24:23 ID:058
幸せならそれでいいや
15名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:26:46 ID:D8P
普通はね、でも違うよ。高学歴ワープアにとってはね。

いい年して誰でもできる単純作業とか高校生にまじってレジ打ちしてても、入試から10年以上たっても「本当は俺には能力がある」って言い続けるんだよ。
「高学歴だから本当はできる人間」なんじゃなくて「あれだけ勉強したのに社会で求められる能力を何一つ身につけられなかった人間」だからつまらない仕事しかできないって現実から逃げ続けるんだよ

そんな彼らにとって2chは唯一ほかの資質がなくても学歴だけで少しは評価してもらえる場所だよ。
彼らは今日もマーチ以下を煽るスレを立て続けるよ、明日も明後日も
16名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:27:22 ID:Opj
高学歴の無能って一部じゃないの?
大抵はスーパーマンだろ
17名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:33:37 ID:D8P
>>16
一部であることを示す統計は見たことないな
能力がスーパーマン以上に自覚だけスーパーマンならいっぱいいる、マッキンゼーと自己啓発本が大好きな人達のことでしょ?
18名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:34:44 ID:tfo
無能も一部
スーパーマンも一部
大半は普通の人
19名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:34:56 ID:D8P
就職偏差値は低くても学歴にすがって強く生きて行けよ、コンビニバイトでも高学歴と言い聞かせれば生きていける
20名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:35:08 ID:xFc
>>16
大抵はそうなんだけど高学歴は高学歴と群れ合うからな
一般人と触れ合うような高学歴って落ちぶれた高学歴だから、世間一般には

高学歴=勉強しかできないポンコツ

って図式になりがちなのよ

「ウチの会社(中小企業)の東大卒はぜんぜんダメでさ」
「うちも(中小企業)だわ、本当勉強だけしかとりえないやつはダメだよな」

みたいなのは良くあるケース
21名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:35:47 ID:Lqi
>>16
本当に極端に頭が良くて、人並み以上の能力を発揮できる人は15%くらいのもの
その15%の中には、発達障害などで、能力を全く活かせない人達もいる
と考えると高学歴=スーパーマンってわけでもないよ
22名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:37:28 ID:Opj
勉強しかできないみたいに揶揄されてるけど
どちらかというと多才なんだと思うけどね
つまり金持ちに多いのかな
23名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:39:50 ID:D8P
世界は早慶以上の高学歴社会と早慶未満の低学歴社会に分かれてる
24名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:43:50 ID:s5o
スレタイは正しい
学校はあくまで将来お金稼ぐためにいくとこだからな(一部除く)
2chには学歴重視の思想があるが俺からしたら努力を重視して結果を無視する老害的思考と言わざるを得ない
25名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:45:53 ID:D8P
掃除と仕込みをし続けるとなぜか寿司握るのが上手になる理論だろ?
勉強できると実務ができるようになるか~
26名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:47:46 ID:uAP
>>25
どうやっても現場から上がれないわけだ
27名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:55:40 ID:xFc
「大将、どこで修行したの?」


A「駅前の寿司専門学校ですよ」

B「銀座の○○で15年ばかり修行させてもらいました、最初の1年は掃除ばかりで握らせてもらえませんでしたが2年目からは少しづつ、もちろん教わるというより目で盗むみたいな・・・」



Bのほうが旨そうだな
28名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:57:40 ID:s5o
>>27
そこもまぁ過程と結果やろうなぁ
AのがBより美味しくてマーケティングうまかったらAのが流行るやろう
でも旨そうなのはなんとなくわかる
29名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)16:58:36 ID:OYR()
>>27
昨日のビートたけしのTVタックル?
30名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:02:02 ID:qaR
中途半端にいい学歴だとコンプになるよな。
31名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:02:26 ID:Ip2
>>28
むしろマーケティングの王道いってるのがBなき気もする
32名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:03:54 ID:s5o
>>31
ある意味有名どころで何年修行したという実績が同時に広告になっとるんやろうな
33名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:04:04 ID:4Nx
博士課程は誰でも行けるぞ
修了せずに消えるヤツが多い
34名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:04:43 ID:qaR
>>33
それはないよ。
俺も院試受けたけどそれなりに勉強したぞ。
35名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:09:46 ID:4Nx
>>34すまん語弊だらけだな
勉強すれば博士課程は行けるがそのあと研究者として開花するのはごく一部
本当に研究者になりたいけど才能ない奴もいるし、就職活動から逃げて博士課程を選ぶ奴もいる
場所によっては院試なんかほぼないところもあるからロンダだけするやつもいる
博士過程にいる奴でも引くような奴は結構いるって話
36名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:18:11 ID:qaR
>>35
ああなるほどな。
俺も俗に言うロンダ勢なんだがなw学部入試国立落ちて私立理系に入ったんだけどとりあえずロンダしたって感じだわ。
まあ初めからそのつもりだったから別に就活はやってないんだけどね。
37名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:22:31 ID:4Nx
>>36周りで博士課程前期ならともかく後期で幸せそうにしてる奴がいないんでな
前期なら賢明な選択だと思うぞ
38名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:23:50 ID:qaR
>>37
おうありがと
39名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:29:32 ID:rK9
ハイスペック有能に囲まれて仕事してて大丈夫なの?
舐められたりしないのか?
まあ>>1にも何か技能があるから入社できたんだろうけどさ
40名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)17:33:17 ID:Lqi
>>39
暴れん坊将軍(だったと思う)を思い出すなあ
御家人株を親に買って貰って、御家人になったものの、同僚の御家人達は「あいつは商人あがりだからなあ」と
夜な夜な会合しては、その新参者の御家人を欠席裁判して嘲笑ってるんだ
陰気だよね
42名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)18:26:42 ID:kOe
どんなに勉強してもキモメンコミュ症に未来はない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





正直学歴より就職したところによるよな