- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

安倍政権は、今後の年金運用の最大損失額を「21兆5000億円」と見積もる

1名無しさん@おーぷん:2016/01/19(火)22:31:57 ID:9y5()
最近で言えば、GPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)による年金運用で兆円単位で損失が出ていることも、
重大テーマだろう。これまで、GPIFは国内債券(60%前後)をメインに年金を運用し、株式市場への充当は、
国内株式12%前後、外国株式12%前後と、せいぜい3割弱にとどめていた。
これは国民の財産である年金を守るため、比較的リスクの低い運用を行ってきたからだ。
しかし、安倍政権は、2014年10月、GPIFの運用比率を変え、総資産の約半分を株式市場に充当。
これには当初から年金をハイリスクにさらすことになるのでは、と野党や識者らの懸念の声があった。
実際、GPIFの年金運用見直しは、安倍政権の支持率と密接につながる日経平均株価の底上げに、
一時的につながったものの、その後、中国経済の減速の影響などによる世界同時株安に伴い、
日経平均株価も下落。
それにより、昨年秋以降から、兆円単位で年金の損失が続いている。
今月9日には、安倍政権は、今後の年金運用の最大損失額を「21兆5000億円」と見積もる想定を、
民主党の長妻昭衆議院議員の質問主意書に対する答弁書の中で示した。
それでなくても、年金崩壊が危惧される中、安倍政権のGPIF改革の是非は、
間違いなくもっと論議されるべきことだ。

http://bylines.news.yahoo.co.jp/shivarei/20160118-00053528/
2名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:33:17 ID:Ui8
年金を博打につぎこむ国
3名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:34:17 ID:Y9n
21.5兆円損失出しても結局は国民が消費税という名目で払わされるのか
損失出した奴も穴埋めしろよ
4名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:35:24 ID:8R2
>>1
リンク先は違う気がするが
5名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:35:25 ID:hKh
議員年金辞めてちょーらい
6名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:35:55 ID:8R2
後にあるなスマン
7名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:36:10 ID:24S
おいおい、流石に擁護できる金額じゃねーだろ(´・ω・`)?
8名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:36:38 ID:gPE
安倍政権はっていうけど
他の自民の誰でも民主になろうが年金に関しては大差ないと思う
9名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:36:46 ID:yrS
株暴落のとき勝手に年金突っ込んだからか?
10名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:36:49 ID:Z4R
この事を知らない国民が、どれだけいるだろうか
11名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:37:13 ID:8R2
最大損失額だからな
12名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:37:52 ID:8R2
それだけ損しました
損する予定ですって意味じゃない
13名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:38:51 ID:yzT
誰も話題にしてない芸能ネタばかり放送してたのは
これを隠す為?
14名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:39:01 ID:Y9n
>>4
ベッキーの事の次(真ん中)に書いてあるみたい
15名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:39:38 ID:FtN
これからどうなるんかねぇ
16目尻◆cBKQ9FwQkTF8 :2016/01/19(火)22:39:40 ID:iBt
年金の言い方やめて税金にするんですね。鬼だわ
17名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:40:30 ID:5AV
未だに安倍支持しているやついるのか?
18名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:40:52 ID:oGf
まぁ今まで通り何もしないでしょ
そもそも本格的にやばくなる頃は退任して自分は関係無いだろうし、貯金した金で
のんびり暮らすだけだわな
19名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:42:15 ID:29w
リンク先は

誰がマスコミを「マスゴミ」にしたのか―SMAP解散危機、ベッキー騒動は「ニュース」なのか?
○「視聴者が何を求めているか」と「メディアが何を報じるべきか」
○緊急事態条項、GPIFの巨額損失…軽視される重大テーマ
○ニュース番組中、戦争のことをやると、見事にそこだけ視聴率が落ちる
○メディアは育てるものでもある

こんな感じ
芸能ニュースで隠すんじゃねーよって事だね
20名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:42:55 ID:Y9n
>>8
民主党政権は4兆円らしい
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1451660071/24
21目尻◆cBKQ9FwQkTF8 :2016/01/19(火)22:44:02 ID:iBt
>>19
そもそも求めるベクトルが違うからって、やっちまうんだろうよ。
22名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:45:00 ID:yzT
>>20
民主党と自民党で張り合ってるんじゃね?
23名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:46:50 ID:BRr
国に信託すんのは当たり前だろ
なんて今までずっと思ってたが 
そろそろゆらいでくるね
国民年金払うのやめよかな
24名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:48:26 ID:8R2
真面目に知りたい人はこれを読んでみてね
http://thepage.jp/detail/20150121-00000006-wordleaf
25名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:50:08 ID:yzT
>>23
後期高齢保健とかいう謎の保健制度とセットだから・・・・
払わないと死ぬらしい
26名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:50:44 ID:cvQ
安倍「年金?払いませんよ払うって言って資産奪いましたがやっぱ止めましたw
いきなり止めると爺婆が騒ぐんでじょじょに引き上げます端から財産だけ朝鮮自民に払えよ家畜共w
奴隷TPPは参加しますよ公の場で断固やらないと国民に契約した?票が欲しかっただけです恥知らずな売国は儲かるんでw
5%の公約違反増税もするねまあ6兆円増税の内の半分はアフリカ3兆円賄賂の泥棒行為で俺の懐に消えるがw公約は破る為にあるよw信頼は裏切る為にあるよw
犯罪?詐欺?日本騙しても俺を裁く警察いないしwTPPデモも脱税自民もマスゴミに奪った税金払って一切報道させん何度も何度も何度も幼女強姦を繰り返す基地害在日米軍も報道規制して要求飲んで促進するよ強姦猿民族?俺の娘が殴られ種付けされる訳じゃないしw
夜も自由に出歩いてw事故隠し未亡人製造機で死んだ子供達の命も国交と俺の金儲けの為の尊い犠牲になってくれたw
日航機撃墜事故で犬死んだ奴等のお陰で隠蔽も良い金が入ったわw燃え死んだ子供の命?塵屑だろw表現?規制するよ表現の自由なんて日本の憲法もどうでも良いw
法律は破る為にあるw国家の暴力を握ったもん勝ちよ同じ真っ黒詐欺団体の日本ユ偽フやアグネスや池田様みたいな創価自民の同胞の朝鮮人が票とお小遣いくれるからね日本人は天皇捨てて早く統一自民に改宗しろw
違法の賭博パチも増やして大儲けあっ全ての農家の給料倍にします妄言じゃないよ物価だけ高くなってる?いつか良くなるってきっとな「行政の無駄削減」?「身を切る改革」?嘘を演じたに決ってるだろバカw
永久に言い訳程度にすらやる気はないw言葉は嘘を着く為にあるw寧ろ天下り増やしてガンガン儲けるよ「ワタミ公約破棄」?当然w奴隷日本人に人権とかw
殺人介護受けてろよw又馬鹿共が俺の嘘に騙されたわwしかし俺なんてブルドックみたいな池沼ヅラの詐欺師泥棒在日朝鮮ジジイが嘘と捏造を繰り返してるだけで大儲け出来るんだから日本最高だな法治国家(失笑)」
27名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:51:54 ID:Cq4
>>確かにそれが、数字が取れ、部数も伸びるからなのであろう。

これが結論。国民の程度に合わせてるんだよマスコミは
28名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:56:36 ID:xKF
http://www.zakzak.co.jp/smp/society/politics/news/20150728/plt1507280830001-s.htm
こっちでは+36.7兆って書いてある
よくわかんないけど、足し引きしてもプラスなんじゃねーの?
29名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:57:03 ID:Y9n
最近、芸能ニュースの方がきちんと政治のことやってないか?
30名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:58:34 ID:Y9n
>>28
去年の9月と今年の1月に落ちたから
その記事は去年7月の絶頂期の記事っぽい
31名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)23:12:26 ID:Y9n
平成27年度第2四半期 市場運用開始以降

(平成13年度~平成27年度第2四半期)
収益率
-5.59%(期間収益率)

2.79%(年率)
昨年第2四半期でこうらしい

収益額
-7兆8,899億円(期間収益額)

45兆4,927億円(累積収益額)
運用資産額
135兆1,087億円(平成27年度第2四半期末現在)

↓の損失がでかいんだろうな中国株かVWでも買ってたんか
外国株式 21.64%

http://www.gpif.go.jp/operation/highlight.html#tab_01
32名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)23:18:54 ID:uOd
>>31
難しくてよくわからんけど、
ここ最近は7兆のマイナスで、
トータルでは45兆のプラスってこと?
33名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)23:20:10 ID:24S
せや(´・ω・`)。
だから今後半分吹っ飛ばしてもええやろって軽く考えてんねん(´・ω・`)。
34名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)23:20:23 ID:Y9n
>>32
昨年9月末時点では累計45兆円ぽい
35名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)23:25:29 ID:Z4R
いやいや国民に還元したり
社会保障に充てたりしろよ
36名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)23:29:38 ID:uOd
>>33-34
ありがとうちょっと賢くなった
今後中国もどんどん株安になるだろうし、
リターンも大きいけど、リクスも大きいってことだな
37名無しさん@おーぷん :2016/01/20(水)00:25:42 ID:rSN
>>34
おめえ、その程度の知識で穴埋めがーとかいってんのかw 恥ずかしいやつだなw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





安倍政権は、今後の年金運用の最大損失額を「21兆5000億円」と見積もる