- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

フォルクスワーゲンの不祥事、株価下落について知りたいやつちょっと来い

1名無しさん@おーぷん:2015/09/22(火)21:03:31 ID:hDf()
なるべく初心者にもわかりやすいように解説する

まず、これはとても歴史的な不祥事だとは分かったうえで話を聞いて欲しい
2名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:04:10 ID:lDi
おう早くしろよ
3名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:04:17 ID:Ned
もう昨日見た
4名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:04:46 ID:n7J
意図的にやってるから
トヨタやタカタのリコールとはちょっと違うか
5名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:05:01 ID:qjB
そんなことより俺のあごひげがTシャツを貫通してチクチクするぐらい固いんだけどさ
6名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:05:10 ID:f41
おっぱいうpまだか
7名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:06:08 ID:1ew
おう、お願いする
8名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:06:15 ID:hDf()
(1)何が起こったの?
フォルクスワーゲンはドイツの車の会社で、世界一の車の会社だ。
*2015年上半期の販売台数で、トヨタを抑えトップの座を獲得した。

アメリカにももちろん輸出している。
アメリカでは排気ガスの基準があり、それを満たさないと販売すらそもそもできない。
フォルクスワーゲンはその排気ガス検査のときだけ基準を満たすようなソフトをいれて、欺き、検査をパスし、販売していた。
9名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:07:43 ID:lDi
>フォルクスワーゲンはその排気ガス検査のときだけ基準を満たすようなソフトをいれて、欺き、検査をパスし、販売していた。

これどういう事や?
検査の時だけエンジンを吹かさないようなソフトを入れてたのか?
10名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:08:45 ID:hDf()
>>9
そうみたい。
検査の時だけ、排気ガスを出さないようなソフトをいれていた。
通常時は10倍~40倍ものガスを出しているから相当な詐欺。
11名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:09:07 ID:hDf()
>>6
残念、俺は男だ。男のおっぱい見ても仕方がないだろう
12名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:09:21 ID:1ew
つまりどういうことだってばよ!

検査用の車は特別仕様車でパワー低いとかか?
13名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:09:41 ID:Ned
SUZUKIとの絡みはあるの?
14名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:09:42 ID:de8
>>8
よくそんな事が出来たもんだな
15名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:10:38 ID:1ew
ランダム抽出抜き打ちテストでもすりゃええのに
それでばれたんかな?
16名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:11:02 ID:V8q
ゴルフのCOTYはなんだったの
17名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:11:44 ID:P7M
┗(`・ω・´)┛
18名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:12:12 ID:n7J
しかし他の自動車メーカーは笑い止まらんだろうな
最王手が自爆してくれたんだから
19名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:13:08 ID:hDf()
(2)じゃあ、これからどうなるの?
まず、アメリカ政府への賠償金が2兆円(最大)。
株式も4兆円消しとんだ。
*参考までに;フォルクスワーゲンの1年間の利益が2兆円。
 また、ギリシャの借金も騒がれているが、これの総額も2兆円。

今、フォルクスワーゲンを持っている人にも賠償しなければいけない。加えて集団訴訟もくるかも。
それに車を交換しようにも、今まで謳っていたスペックの車なんてそもそも実在しない(技術がない)のでリコールすらもできない。


あとこれはまだ推測の段階だから話半分に聞いて欲しいけれども、
アメリカの基準を満たしていないということで今これだけ問題になってるけど
おそらく欧州の基準も満たしていない・・・
そうなるともうダメかもしれない。これはあくまで俺個人の考えで、続報などが来てフタをあけないと分からない。
20名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:14:14 ID:lDi
>>19
洒落になってないな・・・
21名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:15:23 ID:6Ws
トヨタのリコール問題ではもっと多額の請求されたんだろ
22名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:15:27 ID:lDi
ちょっとまって、まさか日本で今登録されてるVWの車が即運転禁止とかにはならんだろうけど、
これからの新規登録とかが不可能になりそうだったりするの?
23名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:15:57 ID:BEt
ソース派?
24名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:15:59 ID:hDf()
>>22
ごめんごめん、今回の件はディーゼル車なのでガソリン車は大丈夫だよ
25名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:16:26 ID:Ned
SUZUKIギリギリの逃げ切りはー?説明しないのー?
26名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:17:16 ID:A5I
>>12
違う、報道によると販売した50万台全てに政府認定の検査受ける時だけ数値を低くするプログラムを搭載してたらしいから出荷検査前にディーラーサイドがソフトを弄ってたはず
クリアした後にもう一度いじって販売してたんだろうな
27名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:17:19 ID:1ew
さすがに政府間交渉があるんじゃね?
本気でつぶれてもらっても困るし
28名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:17:26 ID:nQ0
ポルシェはどうなんの?
29名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:18:07 ID:oWP
>>27
そこでベンツですよ
30名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:18:10 ID:jIh
今回のことでガソリン車も信用できなくなっちゃったよ
31名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:18:16 ID:deD

よく知らんけどスズキがすごいと思ってしまう
32名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:18:50 ID:1ew
>>26
まじかよ、頭が良いのか悪いのかよくわからんことしおるな
>VW
33名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:19:05 ID:lDi
>>24
ディーゼルだと販売は主に欧州か
下手したら基準をクリアしてないってことで現行車の運転も駄目とかなったりするのかね?
34名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:21:18 ID:Ned
傘下の
ブガッティ
ランボルギーニ
アウディ
ベントレー
涙目ざまあですわ!!
35名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:21:51 ID:hDf()
(3)株価が~って話はどういうこと?
実はフォルクスワーゲンの株価はじりじり下がっていた。
原因は、中国の景気減速。
フォルクスワーゲンは中国でバカ売れしていてトヨタを抜いて世界一の販売台数になったんだ。
だから中国がこけたことで、「フォルクスワーゲン大丈夫?」って投資家が不安になり、株価が下がっていた。

3月には250ユーロだった株価が、先週には169ユーロにまで落ちていた。
感覚としては250万円で買った資産が、半年後に169万円になったということ。
つまり半年かけて30%ほど下落した計算になる。

それが今回、たった1日で20%以上下落したんだ。
いかにすごいことか分かると思う。
250万円⇒半年かけて169万円⇒寝て起きたらそれが130万円⇒もう一度寝て起きたら106万円ということ。
すごいでしょ!!!??
36名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:22:55 ID:qjB
>>35
今が買い時かこれは・・・
いや罰金の追徴決定時が最下か?
37名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:24:27 ID:B17
タカタのリコールも相当なもんだと思うが(´・ω・`)。
38名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:25:17 ID:slE
>>36
顧客からの訴訟がある可能性も
39名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:25:37 ID:bv0
一時 自動車評論家が 
「日本のディーゼルは遅れている、ドイツのクリーンなディーゼルを見習って
できるはずなのにそういう車を作らない!」
みたいなことを言ってたけど、
クリーンなディーセルが実は出来ていないってことある?
40名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:25:48 ID:hDf()
(4)FX(為替取引)では死人がでるとか言われるよね。今回も死人が出るの?
基本出ない。
為替(FX)の場合、1ドル120円が121円になったら1円儲かるってシステムだから例えば1200万投資しても1210万と10万しか儲からないんだ。
だからレバレッジをかけて、120万円しかないけれど1200万あるかのような取引(10万儲けられるように取引)をするわけ。儲けも10倍、損も10倍。
だから危険が伴い、借金を負うこともある。

株価の場合は、レバレッジをかける必要がない。為替なんかより大きく動くものだから。
だから今ある資産が溶けるに留まり、借金はしないので基本は大丈夫。
わかりやすく書くとこんなかんじ。実際はいろいろあるんだけどね。
41名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:27:28 ID:lDi
まあ株価なんてのは企業じゃなくて投資家が困るだけだからどうでもいいんだけど、
問題は失速しつつあるドイツ経済に移民と中国バブル崩壊と今回の問題が三重パンチになってること

移民問題ではメルケルへの支持率が低下し、受け入れの混乱と共に政治的停滞が始まりつつある
さらに中国への輸出に依存していた経済が飛びかけてるところに今回のこれでしょ
42名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:27:43 ID:Ned
え?株勧誘スレだったの?読んでて損した
43名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:28:03 ID:A5I
>>39
それは恐らくない
競合他社が少しでもライバルの弱点探そうと血眼になってるのにそれを隠し通せるとは思えない
実際今回の事もばれたわけだしね
44名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:29:25 ID:B17
>>39
マツダだかどっかのジャップのクリーンディーゼルはガチだって糞板じゃゆわれてた事だけどね(´・ω・`)。
欧州のクリーンディーゼルは怪しすぎてディーゼル自体下火だって説もな(´・ω・`)。
45名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:29:31 ID:hDf()
>>42
>>36は俺じゃないし、俺はフォルクスワーゲンの一件を解説してるだけで株買えとも売れともいってないよ。
勘違いでそういうのを書くのはやめてくれ。
46名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:30:33 ID:lDi
思ったよりEUの崩壊が早い
47名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:31:34 ID:hDf()
(5)ほかの影響ってあるの?
>>30も言ってるけれど「今回はディーゼル車についてだけれど、ガソリン車も信用できないな」って思った人いると思う。
今回の場合は世界一の車会社のありえない不祥事で、インパクトが強すぎる。

「もしかして、フォルクスワーゲンのガソリン車も問題があるのかな」
「もしかして、フォルクスワーゲンだけじゃなくって他の会社もこういった詐欺をしているのかな」

「もしかして、フォルクスワーゲンがこけたら、ドイツの景気は減速するのかな」
「もしかして、ドイツの景気が減速するとしたら、ヨーロッパ全体の景気も減速するのかな」
と連想ゲームのように悪いことを考えてしまいがちだ。


だから他のドイツ車も巻き込まれて株価が下落している。
48名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:33:36 ID:slE
まあナチ公なんて大嘘吐きだからしゃーない
49名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:33:46 ID:hDf()
>>25
スズキの件はあくまで推測だけど

スズキ「おらおら!技術開示しろ!」
フォルクスワーゲン「断る」(だってそんな技術そもそもないんだもん。開示できないもん。)
スズキ「提携してるのに技術開示しないとか有り得ない。もうやめるわ。」
って感じだったんじゃないのかな。

今回のことを知ってての行動ではないとおもうよ。
これも続報が必要だけど・・・
なのでここは解説にいれませんでした。
50名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:33:50 ID:iEr
ボロクソワーゲンは信用出来ないな
51名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:34:47 ID:lDi
>「もしかして、フォルクスワーゲンがこけたら、ドイツの景気は減速するのかな」
>「もしかして、ドイツの景気が減速するとしたら、ヨーロッパ全体の景気も減速するのかな」

ギリシャ危機の時に話題になったけど、ユーロで儲かってるのはドイツだけだって分かってるからなぁ
ドイツがこけたらEUがどうなるかなんて、誰も考えたくないけど、考えたら崩壊しかないと思う
52名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:34:58 ID:slE
子会社のポルシェなんかも株価ガタ落ちしてて草
53名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:35:21 ID:1ew
>>51
戦争始まるな
54名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:35:58 ID:Ned
>>49
りょ
9月17日だかに提携で渡してた株回収してたからタイミングいいなーと思ったんで
書いてみた
55名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:36:08 ID:B17
ドイツはライカとかツァイスがあるからダイジョブだよ(´・ω・`)。
56名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:36:46 ID:de8
俺思うんだけどこれって本当にフォルクスワーゲンだけなのか?

まさか日本企業はやってないよな
57名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:36:51 ID:Ned
カメラとレンズか
58名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:36:54 ID:FLd
外車買うときはアルファロメオにするわ
59名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:37:27 ID:slE
>>56
アウディも
60名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:37:36 ID:hDf()
>>56
>>47より前に書いてくれたらあなたの意見も引用してかいたのにw
61名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:37:53 ID:A5I
>>56
プリウスの時のイチャモンのつけ方からしてここまでの事やってたらとっくに嗅ぎつけられて袋叩きになってると思うよ
62名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:38:06 ID:lDi
>>56
クリーンディーゼルに関していえば手を出してるのはマツダと三菱くらいかな
63名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:38:37 ID:Ned
日産エクストレイル「」
64名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:39:08 ID:1ew
>>55
産業規模が桁違いでござる
コザ信用銀行と三菱UFJぐらい違うでござる
65名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:39:56 ID:B17
まあ、ジャップの軽自動車の燃費爆上げは似たようなもんだよ(´・ω・`)。

oi,
misu
みす
おいスズキ情報リークしてドヤ顔してる場合か紀伊店のかこら(´・ω・`)。
66名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:41:08 ID:1ew
スズキさんインサイダー疑われるん?
67名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:41:38 ID:slE
>>65
うるせえBf109に落とされてえか
68名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:42:14 ID:A5I
>>66
持ち株を紙屑にするインサイダーって何やねん…
69名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:42:39 ID:hDf()
まぁ大体わかりやすく噛み砕くとこんな感じ
個人的な意見などはなるべくいれず、関係ない雑談も除いたつもり
70名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:42:49 ID:Ned
8月30日くらいに国際調停裁判所?だかで提携解消が決まったからだと思うけど
如何せんタイミング良かったからなぁ
>>66
71名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:43:56 ID:lDi
どうすんだろこれ。笑えないよね
72名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:44:24 ID:Ned
笑えるでしょ
日本車に飛び火しなければ
73名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:44:36 ID:8DQ
フォルクスワーゲンの株価だけど

10年前の倍くらいの水準にとどまっている

致命的なことにはなるまい

74名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:44:37 ID:slE
SUZUKIくんは最悪の事態だけは免れたかな?
75名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:46:36 ID:8DQ
不正会計発覚後の東芝の株価も大騒ぎした割に大して下落しなかった

企業規模が大きい場合、不祥事が株価や業績に与える影響は限定的

そのうち収束するから心配ない
76名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:46:38 ID:dhf
1100万台に同様の問題か=排ガスの不正操作―独VW
時事通信 9月22日 20時33分配信

 【フランクフルト時事】ドイツ自動車大手フォルクスワーゲン(VW)は22日、米当局に指摘された
排ガスの不正操作について、世界で1100万台に同様の問題の可能性があると発表した。
 同社は今後発生する費用のため、65億ユーロ(約8700億円)の引当金を計上する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150922-00000101-jij-eurp

さらに死にそうだけど
77名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:46:42 ID:slE
VWグループの部品には多くの日本工場が関わってるらしいからちょっとヤバくないか?
78名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:48:26 ID:hDf()
(6)最後に雑談
会社の事業内容に関する不祥事と、会社の事業内容以外の不祥事がある。
今回のフォルクスワーゲンはまさに前者。
後者の場合はオリンパス、最近だと東芝とかだね。

なるべく中立でかきたいからこれ以上は書かないけど・・・
この2つの分け方で過去の企業の不祥事を分けてみて調べてみて。
79名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:48:44 ID:bv0
VWはそんな機能を仕込むんんだったら他社のクリーンディーセルを
パクリそうなもんだと思うんだけど。

実はクリーンディーゼルはどこもできていないんじゃないかと
心配になっています。
他のクリーンディーゼルが売りの会社ってどこになりますか?
80名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:50:10 ID:lDi
今のところクリーンディーゼルで売ってるといえばマツダ
81名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:50:23 ID:hDf()
>>79
「クリーンディーゼル 有名」でぐぐって一番うえにくるサイトをはっておきます。
http://www.diesel-car.info/ranking.html

>>62も言っているとおり、日本ならマツダと三菱。トヨタは全然。
82名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:51:18 ID:Ned
日産エクストレイルはルノーだからカウントしないパターン?
83名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:51:28 ID:Gdb
何言ってんだランクルのディーゼルエンジン開発してこんど1.2リッターディーゼル開発させてんだろ…
まあマツダの技術なんだろうけどw
84名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:51:58 ID:bv0
>>80
>>81
ありがと
85名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:53:01 ID:hDf()
>>84
もし本気で調べたいのなら、日経新聞の電子会員になって「ディーゼル」で検索かけたらいいよ
細かいところまで全部出てくるから。
ステマみたいなこと書いてすまん。
86名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:53:29 ID:g19
VWゴルフは最高だよ。

フォルクスワーゲン馬鹿にする奴は分かっちゃいない
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1442925659/
87名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:54:07 ID:hDf()
>>86
フォルクスワーゲンを馬鹿にしているのではなく、
あくまで不祥事と株価下落について解説しているだけな。
俺もフォルクスワーゲン好きだよ。
88名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:54:23 ID:lDi
エクストレイルもディーゼルか。知らんかった

トヨタといえばマツダのミラーサイクルエンジンの技術も提供受けてるっていう話があるね
89名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:54:31 ID:Ned
俺はボロクソワーゲン馬鹿にしてる
90名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:54:50 ID:B17
あららららぎさんの車もVWだったよな(´・ω・`)。

丸い車を馬鹿にすんなよ(`・ω・´)。
91名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:55:38 ID:Ned
>>88
ガソリン車とディーゼル車と両方ある、エクストレイル
92名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:55:54 ID:Gdb
>>88
ディーゼル技術供与の代わりにハイブリッド技術供与受けるとかディーラーで聞いた
93名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:56:43 ID:1ew
エクストレイルディーゼル止めるんじゃなかったっけ?
94名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:57:40 ID:Ned
>>93
マジデ?エクストレイルかアウトランダーをいつかは買おうと思っていたのに…
95名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:58:55 ID:Zsp
ターボエンジンすごいって聞いてたどそれはどうなの日本車は欧州に遅れてるとか言ってたけど
96名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)21:59:29 ID:Gdb
そのすごいって噂のディーゼルターボが怪しいって話なんじゃないの?
97名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:00:26 ID:slE
欧州はガソリンエンジンにもターボ付けてたはず
98名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:02:42 ID:Zsp
マツダと三菱ってVWが不正で培った革新技術に追いつこうと馬鹿正直に開発しちゃった感じか
軽油はガソリンより安いからクリーンなら確かに有用性はあるからな
99名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:04:22 ID:bv0
VWが傾いたらドイツ経済にどのくらい影響あるのかなぁ。。
100名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:05:29 ID:Gdb
欧州のディーゼル車普及率は5割超えてるからなあ
101名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:05:55 ID:8DQ
>>99
心配しなくても傾かないから
102名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:06:21 ID:SVq

排ガス検査時だけ排ガスを除去する触媒機能を大きく作用させて排ガス規制基準をクリアーしていた。

走行時に触媒機能を大きく作用させたままでは、出力やトルク・燃費などの性能が落ちる。

なので、通常状態では触媒機能を大きく落し排ガスを検査時の基準より10~40倍撒き垂らしていた。

それをエンジンや触媒機能などを調整する各種制御ソフトで行っていたわけ
103名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:08:13 ID:slE
欧州のターボ=走行性能重視
日本のターボ=燃費性能重視

らしいので、日本のターボの性能が低いという人が居てもおかしくはないかも
104名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:08:30 ID:Ned
vwの毀損した信用って幾ら分くらいなのかな…
105名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:09:03 ID:bv0
>>104
もう何を言っても信用できないレベルじゃない?
106名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:10:16 ID:eUc
ごきげんわ〜ゲ〜んwwww
107名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:11:55 ID:eUc
高級車のブランドでやってたのにな
108名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:13:00 ID:slE
>>107
アウディかー
109名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:13:22 ID:Gdb
意識高い欧州人向け環境配慮モデルだったのにな
コンパクトでスポーティかつ環境に配慮
してませんでした
110名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:14:06 ID:2rb
なんかこういう大規模リコール起こるのアメリカばっかってイメージが
111名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:14:21 ID:Ned
ブガッティとかもvwグループだったな
112名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:14:22 ID:slE
これでアウディ以外の子会社も不正してたら笑えないな
113名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:15:23 ID:slE
>>109
EUの基準は合格してるでしょ……たぶん
114名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:15:53 ID:8DQ
>>110
アメリカはこういうことに妙に厳密なところがあるから
まず最初にアメリカで問題発覚するのよ
115名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:16:10 ID:eUc
日本でもやってんでしょwwww
116名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:16:12 ID:hOa
ゴルフしかりビートルしかりポロしかり・・・
なぜ日本の軽はワーゲンのようなかっこいい形にしないでダサい見た目路線を走り続けるのか
117名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:16:17 ID:8DQ
>>113
してないよ
欧州の方が厳しいでしょ
118名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:16:18 ID:Gdb
>>110
懲罰的損害賠償で一攫千金ってアメリカンドリームあるから粗探しする方も必死よ
119名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:16:39 ID:slE
>>115
日本で発売してないような
120名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:17:04 ID:8DQ
>>116
軽自動車作ってんの日本だけだし
121名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:17:11 ID:eUc
しかし日本であまり大きなニュースになってないよね
ごきげんワーゲンのCMってまだやってんの?
122名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:17:47 ID:8DQ
>>121
コスト削減であのCMも見られなくなるかもな
123名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:17:48 ID:slE
>>121
そういえば最近見ないね
124名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:18:14 ID:eUc
>>119
そうかディーゼルはまだ未発売だったっけか
125名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:18:27 ID:hOa
>>120
見た目だけでもどうにかしてもらいたい
なんだあの美術大の大二病が考えそうな形は
126名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:19:15 ID:eUc
ベンツの勝ちか
127名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:19:27 ID:BsB
日本も大企業に対してこれくらいの対応してくれないかな(´・ω・`)
2兆とまではいかなくても、罰則無しは納得できんよ(´・ω・`)
128名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:19:42 ID:slE
歩行者安全性を考えると奇天烈なデザインになるんでしょ(適当)
129名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:20:43 ID:WtQ
よく分かんないけどディーゼルはいすゞだよな!


え?尿素はUDだって?
130名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:21:18 ID:slE
アメリカはGMとかを異常に甘やかしてるから嫌い
そんなんだから競争に負けるんでしょ……
131名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:21:27 ID:2rb
>>114
>>118
巨大市場で企業側に無理がでたり、政府側でも労働市場の調整なりの
政治的な思惑とか、訴訟社会とかなんやら、いろんな環境的な要素がありそうね
132名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:21:50 ID:eUc
GMだって大規模リコール隠して100人以上殺してるくせに
133名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:22:00 ID:A7g
>>130
車で財を成した国だし仕方ない
134名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:23:28 ID:Ned
ガバメントモーター略してGMだもん
135名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:23:47 ID:slE
>>132
アメリカ本国では日本車こそが真のアメリカ車だという皮肉があるほどらしいね
136名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:24:34 ID:ytq
>>135
ホンダ・トヨタ・ニッサン・・・全部むこうに工場ありますし
137名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:24:45 ID:2rb
排ガス規制もアメリカってそんな環境問題気にしてたっけ
建前だけで、京都議定書とか参加しなくなかったっけ
138名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:25:26 ID:eUc
>>135
トヨタはちゃんとアメリカに工場作って15万人の雇用生み出してるからね
トヨタリコール問題の時もアメリカ人ディーラー達が議会に働きかけてくれたし
139名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:25:43 ID:ZWZ
日本に関係あんの?
>>1は株屋で不安を煽って印象操作してるようにしか思えんのだが
140名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:25:56 ID:8DQ
トヨタ、日産、ホンダは現地法人化してるからアメリカ企業と言ってもいいんだよなあ
141名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:26:49 ID:Ned
アメリカの日本勢車工場って給料クソいいって本当かな
142名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:27:01 ID:8DQ
>>139
物事を大きく語って注目を引きたかっただけだと思うよ

実際の話、これくらいの不祥事なんてことない

すぐ収束するから
143名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:27:49 ID:slE
>>141
ラインでも月50~60万円とか
144名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:27:53 ID:8DQ
>>141
アメリカの自動車労組は会社毎じゃなくて、業界全体で横のつながりがあるし、
強力だからね
145名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:28:08 ID:A3q
アメリカの思惑もあるんだろうけど
さすがに基準の10-40倍の毒ガスばら撒いてるんだから言い訳できない
146名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:28:24 ID:Ned
>>142
今気づいたけどIDがドラクエ8
>>143
>>144
本当だったのか…さんくす
147名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:28:39 ID:eUc
日本車企業がどれだけアメリカに雇用生み出してるか
トランプは何も知らないで言ってんのか?
148名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:28:42 ID:slE
>>145
今回のは完全に故意だからね
149名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:29:38 ID:8DQ
不祥事はほとんどが故意だよ
150名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:29:42 ID:eUc
デトロイトが廃れたのも労働組合のせいってマジ?
151名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:30:01 ID:slE
>>146
今は円安だからってのもあるだろうけどね!
152名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:30:18 ID:8DQ
>>147
トランプは石原慎太郎みたいなもんだから
仮想敵を作って人気を集める術を知ってるだけのこと
153名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:30:22 ID:hOa
おーぷんに外国の車企業気にする奴がこんなにいるとは知らなんだ
154名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:30:37 ID:A7g
株価より賠償金のほうがヤバイのでは
155名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:30:52 ID:2zB
クリーンディーゼルとか胡散臭いと思ってたけど全くの嘘っぱちだったのは意外だったよ

この分だと水素エネルギーなんかも怪しいよな
156名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:31:39 ID:BsB
EUでも株主代表訴訟制度あるんでしょ?
157名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:31:46 ID:eUc
ドイツでは職人の国家資格があってその職人がワーゲン初めドイツ車を作ったという
付加価値があったんだけどこれで職人制度もどうなることやら
158名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:32:05 ID:8DQ
>>155
クリーンディーゼルも電気自動車もクソみたいなもんだよ

粛々とハイブリッドを作り続けている日本の大手が正解
159名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:32:23 ID:ZWZ
章男やったじゃん!
ゴルフの代車に新型プリウス貸し出そうぜ
160名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:32:24 ID:slE
アメリカ国民「あああああああVWの排気ガスのせいで癌になったああああああ訴訟おおおおお金金金えええええええ」
161名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:32:38 ID:B17
おいおい、確かに非効率のキワミアッー!なミライさんはカンケーねーだろいいかげんにしろ(´・ω・`)。
162名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:34:16 ID:eUc
>>152
なるほどわかりやすいw
トランプも完全に貿易摩擦の頃の日本感だよなw
163名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:36:07 ID:A3q
浄化装置常時フル稼働させたらどのくらいしょぼいエンジンになるのか気になる
164名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:36:49 ID:eUc
なおGMは自国政府にお許しを1700億円で頂いた模様
165名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:37:23 ID:slE
自動車評論家様はこの件に関してどんなこと書いてるの?
166名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:39:13 ID:slE
>>164
東電・東芝「なんて卑劣な奴らなんだ……許せん!!」
167名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:40:57 ID:A3q
>>165
不正はダメだがNOxは無臭=無害だから騒ぐことはないみたいなコラム載せてた気が
無臭=無害ならお前一酸化炭素吸って見ろよwと思った
168名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:41:54 ID:slE
>>167
え、何それは(ドン引き)
169名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:42:35 ID:Zsp
いやトランプと石原を一緒にするのは
田母神さんを更にイカれさせた感じだよ
あれがバカ受けするアメリカ国民は思ったよりもアホ
170名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:42:53 ID:B17
ははっ タダチニー影響は確認できないな(´・ω・`)。
171名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:43:46 ID:8DQ
自動車って理系が作っているものだけど、
自動車評論家は文系だからな

わかってないヤツが多いのは当たり前
172名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:44:25 ID:eUc
やっぱ理系って有能だわ
173名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:45:03 ID:8DQ
>>169
確かにそのレベルかもな
アメリカは赤狩りとかあったくらいだし、国民は馬鹿だよ
174名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:48:04 ID:A3q
>>171
他のメーカーでもNOxは出るとか
テストと実際の走行は条件が違うから排ガスが増えるのはおかしいことではないとか

必至に論点逸らしてるっぽい
分かってないんじゃなくて分かっててハッタリかましてると思われる

出るかどうかじゃなくて基準を超えてるかどうかの問題だし
走行条件の差を考慮しても説明できない異常な濃度(10-40倍)が見つかったのがそもそもの発端だし
VW自身が不正を白状してるし

もはや擁護しても無駄な状況だと思うんだが頑張るんだね
175名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:49:02 ID:mTd
トヨタが同じことしてたらどんな反応したんだろうな
176名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:49:53 ID:8DQ
>>174
なんで日本の評論家がVWの擁護するんやろ?
177名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:50:13 ID:mTd
>>176
お金
178名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:50:15 ID:8DQ
>>175
逆に叩いたりしてw
179名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:51:56 ID:mTd
コピペ貼っとくぜ




日本車重い:もっと軽量化しろ     外車重い:剛性感がある
日本車軽い:剛性不足          外車軽い:剛性十分
日本車高い:ボッタ栗           外車高い:妥当
日本車安い:安物             外車安い:バーゲンプライス
日本車ハイパワー:無駄         外車ハイパワー:刺激的
日本車ローパワー:物足りない     外車ローパワー:必要十分
日本車派手デザイン:恥ずかしい    外車派手デザイン:素晴らしい
日本車地味デザイン:華が無い     外車地味デザイン:シンプルイズベスト
日本車低燃費:エゴ            外車低燃費:エコ
日本車高燃費:こんな時代に全く…  外車高燃費:気にしない
日本車頑丈:それだけが取柄      外車頑丈:完璧
日本車故障:ポンコツ           外車故障:それも愛嬌
日本車オーバーステア:危険な車   外車オーバーステア:楽しい車
日本車アンダーステア:退屈な車   外車アンダーステア:安心な車
日本車パクリ:ポリシー無いの?    外車パクリ:こっちが先でしょ?
日本車脚硬い:乗り心地悪い      外車脚硬い:スポーティ
日本車脚柔かい:フニャフニャ     外車脚柔かい:乗り心地良い
日本車排気音大:うるさい        外車排気音大:やる気にさせる
日本車排気音小:歩行者危ない    外車排気音小:優れた静粛性
日本車高評価:メーカーの犬      外車高評価:当然
日本車低評価:当然           外車低評価:車音痴にはわからない
180名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:53:15 ID:eUc
世界で1100万台規模か=経営揺るがす事態に―VW排ガス不正
時事通信 9月22日(火)20時33分配信

 【フランクフルト時事】ドイツ自動車大手フォルクスワーゲン(VW)は22日、米当局に指摘されたディーゼル車の排ガス不正操作について、
同様の問題がある車が世界で1100万台規模に達する可能性があると発表した。
 独メディアは、ウィンターコルン社長が25日に責任を取って辞任すると報じており、問題はVWの経営の根幹を揺るがす事態に発展した。
 VWは「技術的な措置で問題を解決する」と表明、世界的な大規模リコール(回収・無償修理)となりそうだ。今後発生する費用のため、65億ユーロ(8700億円)の引当金を計上する。
 VWによると、不正操作の可能性があるのは、「EA189」というディーゼルエンジンを搭載した車種1100万台。これらの車種では、エンジン管理用ソフトウエアの制御により、
当局などの検査時に、実際の走行時よりも排ガス中の環境汚染物質が大幅に抑えられるようになっている。
 米当局は先に、不正操作による排ガス規制逃れを指摘し、約48万台のリコールを命令。米メディアなどによると、VWに科される制裁金は最大180億ドル(約2兆1000億円)に上る可能性がある。 
181名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:53:42 ID:B17
何かライカにも通じるところが・・・・(´・ω・`)。
182名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:54:47 ID:eUc
1100万台wwww
これ賠償金とリコールで会社倒産するんじゃねえの?
183名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:55:06 ID:mTd
>>180
社長が辞任かー相当やばいな
184名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:56:14 ID:eUc
>>183
社長だけですめばいいけどな組織的に指示した幹部もいるんじゃないのかと
185名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:57:06 ID:g19
社長変わったばかりじゃなかった?
186名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:58:14 ID:Gdb
技術的に解決できるならそもそもごまかさなくね?
187名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)22:59:00 ID:mTd
>>186
ソフト取り替えるだけだったりして
188名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:01:46 ID:eUc
ドイツはワーゲン傾いたらやっぱり公金で助けんのか?
難民問題と合い極まって大変だなw
189名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:02:12 ID:Z2C
もうだめp

イギリスのミニクーパー作って会社みたいな運命になるのか?
190名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:02:52 ID:mTd
>>188
ドイツ最近調子いいなーと思ってた矢先に中国、移民、不正とはな
191名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:07:16 ID:eUc
>>190
ワーゲンも中国で売り上げ進んでたらしいが
昨今の株安でもう中国でも売れないらしい
そして今回の事件こりゃもうお先真っ暗だろ
192名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:20:59 ID:Zsp
VWのデザインは質実剛健な感じがして好きだけど
エンジン音とか乗り心地は精巧さをあんまり感じない
大衆車って感じ
193名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:24:55 ID:mTd
>>192
だって名前からして大衆車だし・・・・・・
高級ブランドは子会社があるからいいんじゃない?
194名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:25:28 ID:Zsp
分かっとるがな!
195名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:26:37 ID:8DQ
国民車な
196名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:26:56 ID:Z2C
よしBMもボロ出せ出せ!
そしてエコエコ言ってるオヤジがぐぬぬしやがれ
197名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:28:06 ID:8DQ
昔欧州行ったとき日本車を全然見かけなくて逆に驚いたわ

これを機に日本のハイブレッドが欧州で売れるといいのにな
198名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:28:36 ID:mTd
>>197
ハイブレッドは売れないだろうなぁ
199名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:29:17 ID:hOa
石油系燃料の利権ぶち壊して水素自動車実用化せいや
200名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:29:37 ID:mTd
日本車は高速走行に向かないのが多いからしゃーない
201名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:32:22 ID:A3q
1100万台まで増えてて収拾つかなくなったな
擁護してた評論家もスズキ見習って今のうちに逃げ出せば
202名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:34:00 ID:mTd
>>201
お金を貰えなくなったらトヨタに尻尾振り出すんじゃないかなぁ・・・・・・
203名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:34:13 ID:l9D
ワーゲンの事件はまぁ仕方ないとして
未来から今を振り返ると歴史的な不況の引き金ってことでこの手の事件が象徴として引用されるんだよね
204名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:34:20 ID:Zsp
スカイラインとかなら高速いけるから多少は売れてるんだろ高級車扱いで
205名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:37:21 ID:mTd
欧州ではスバル車が高級車扱いされてるという話があるとかないとか
206名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:40:12 ID:Zsp
日本で走りに拘ってる車=向こうの普通車みたいな感じでは
街乗り需要もあるはずだけどそれは大衆車で事足りるみたいな
207名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:43:14 ID:vbN
>>205
そりゃ生産拠点が少なすぎるからでしょ
208名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:44:16 ID:Z2C
なんでアラブでドリフトやってるバカどもは日本車ばっか乗るん?
209名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:46:12 ID:mTd
>>208
白人嫌いなんじゃない(適当)
210名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:46:34 ID:8DQ
>>208
過酷な環境だと耐久性の良さが際立つから
211名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:47:48 ID:mTd
ドイツ車は欧州で使う分には最高なんだろうけど、正直日本の環境にはあまり合ってないよね
212名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:48:05 ID:Cew
何でそんなすぐばれるような嘘付いたの?
213名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:48:20 ID:Z2C
>>210
過酷って言うかDQNがドリフト大会やって車潰してるだけな感が…
214名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:48:26 ID:Zsp
安くて速いからだよ
ポルシェとかフェラーリやアメリカのマッスルカーが速いつっても速さの種類が違う
215名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:48:39 ID:8DQ
>>212
なんでやろうなあ
ドイツ人らしくないよなあ
216名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:49:22 ID:hfI
>>215
いやドイツ人てクズやで
グローバル企業(笑)に勤めればわかる
217名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:49:59 ID:8DQ
>>216
語ってもらおうか
218名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:50:10 ID:A3q
ここまでリスクが高い不正やるってことは
技術開発に失敗して相当追い詰められてたのか?
クリーンディーゼルの開発が全く上手く言ってなかったとか
219名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:50:16 ID:mTd
>>216
俺の恩師が中国人とドイツ人だけは信用するなとか言ってたわwwwwww
220名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:52:28 ID:mTd
アメリカとか最初から不正に気付いてただろコイツら・・・・・・
221名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:52:31 ID:hfI
>>217
いやあ、文句から商売(交渉)が始まるし
なあなあにしておけば自社の有利に持って行こうとするし
クレーム言えば絶対に認めないし(さらっと謝れば済むレベルよ)
日本企業に対するライバル心が半端ない
露骨
あと、日本人からすると個性強すぎヘンなのいっぱい
222名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:52:36 ID:g19
深刻な大気汚染から中国の子供たちを守るフォルクスワーゲンの試み『Clean air in a box』
http://adgang.jp/2015/06/98717.html
223名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:52:37 ID:hfI
>>217
いやあ、文句から商売(交渉)が始まるし
なあなあにしておけば自社の有利に持って行こうとするし
クレーム言えば絶対に認めないし(さらっと謝れば済むレベルよ)
日本企業に対するライバル心が半端ない
露骨
あと、日本人からすると個性強すぎヘンなのいっぱい
224名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:52:39 ID:hfI
>>217
いやあ、文句から商売(交渉)が始まるし
なあなあにしておけば自社の有利に持って行こうとするし
クレーム言えば絶対に認めないし(さらっと謝れば済むレベルよ)
日本企業に対するライバル心が半端ない
露骨
あと、日本人からすると個性強すぎヘンなのいっぱい
225名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:52:59 ID:mTd
なんかさっきからオープンの様子がおかしいな
226名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:53:39 ID:eUc
>>222
HAHAHAHA
227名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:54:00 ID:mTd
>>222
ブラックジョークかな?
228名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:54:05 ID:eUc
てか36人もこのスレ見てんのかw
229名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:54:17 ID:g19
>>226
中国でPM2.5減らすため頑張ってるぞ
230名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:54:28 ID:mTd
誰かが多重にタブ開いてるんじゃ?
231名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:54:46 ID:A3q
>>229
ばら撒いてるのはPM2.5じゃなくてNOxだから大丈夫!ってことだろ
232名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:54:50 ID:g19
>>227
至って真剣だぞ
233名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:55:17 ID:1ew
ナチスの残党がまた毒ガス撒いてる
とか言うレスには笑った
234名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:55:29 ID:Z2C
>>228
36人って専ブラは換算されないだろ
235名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:56:10 ID:A3q
毒ガスワーゲン
236名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:56:33 ID:g19
中国で深刻な問題となっている大気汚染。中でもPM2.5は人の肺の奥深くに入り込み、ぜんそくや気管支炎引などを引き起こします。特に体の小さい子供にとっては、その悪影響は甚大なものであり、早急な対策が必要とされています。
独自の技術によって、車から排出される温室効果ガスを減らす取り組みに力を注ぐフォルクスワーゲンは、中国の大気汚染を少しでも改善し、子供たちの健康を守るための取り組み「Clean Air In A Box」を実施しました。
http://adgang.jp/wp-content/uploads/2015/07/Clean-air-in-a-box03.jpg
237名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:58:16 ID:mTd
NOxがなんだ実害はないぞ
238名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:58:31 ID:8DQ
>>237
あるわ!
239名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)23:58:49 ID:g19
とある小学校の授業の一環として、フォルクスワーゲンから子供たちに届けられたボックス。中には小型の扇風機、車に使われるエアフィルター、そして丸く穴の開いたタンボールが入っています。
このわずか3つの材料で、自分たちで空気清浄機を作ってしまおうという試みです。
組み立ては段ボールにフィルタをセットし、扇風機の前面に取り付けるだけ。汚染された空気が扇風機によって取り込まれ、フィルタを通ることできれいになるという仕組みです。
http://adgang.jp/wp-content/uploads/2015/07/Clean-air-in-a-box06.jpg
240名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:00:02 ID:fVI
為替はあまり動いてないけど株はボロボロやな
もし明日も欧米株が下がれば連休明けの東京は特売り祭りか
241名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:00:11 ID:YOm
>>239
リコールされた車両にこれを付けるのかな?(錯乱)
242名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:00:45 ID:usm
教室内におけるPM2.5の数値を、空気清浄機を作る前、そしてしばらく空気清浄機を稼働した後で比べてみると、その差は歴然。
微小粒子状物質であるPM2.5を防ぐ効果のある空気清浄機は高額で、市民にはなかなか手が届きませんし、国による大気汚染への対策も遅々として進んでいません。
そんな現状の中、子供たちの健康を守ると同時に、環境保全の大切さを子供たちに教えることに成功した、フォルクスワーゲンによる素晴らしい施策ですね。
同社は、今後この取り組みをさらに中国の他の学校にも広げていく予定だそうです。
http://adgang.jp/wp-content/uploads/2015/07/Clean-air-in-a-box08.jpg
http://adgang.jp/wp-content/uploads/2015/07/Clean-air-in-a-box09.jpg
243名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:00:57 ID:bGG
>>5
ワロりんぬwwwwww
244名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:01:00 ID:6Rw
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kunisawamitsuhiro/20150920-00049689/

探してたコラムがあった
NOxは無臭だしPM2.5と違うから実害はない説
245名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:02:23 ID:usm
>>241
NoXはフィルターじゃ難しいだろ
246名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:03:37 ID:YOm
>>244
VWの擁護と同時に他メーカーをディスっていくスタイルすき
247名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:07:22 ID:VTe
欧州汚すディーゼル車 NO2、濃度悪化 CO2、削減目指し「皮肉な結果」
beチェック2BPBRZPLTDIAS.sc のみ
1 :ちゃとら @\(^o^)/:2014/07/22(火) 09:03:23.79 ID:???0.net
 中国での環境破壊に対する懸念が高まる一方で、欧州先進諸国の大気汚染も深刻なレベルに達していることが明らかとなった。
とりわけ英ロンドンの汚染状況は域内で最悪。大気中の有害物質の濃度はすでに北京を上回る水準だ。
こうした“不都合な真実”の背景には、二酸化炭素(CO2)の排出量を抑える目的で普及を進めてきたディーゼル車の存在がある。

 ◆北京超えるロンドン

 コペンハーゲンに拠点を置く欧州環境機関(EEA)が2012年に実施した調査によると、ロンドン中心部のメリルボーン・ロードにある計測装置が示す大気汚染物質、二酸化窒素(NO2)の濃度は
1立方メートル当たり94マイクログラムと、欧州各都市の1513カ所中で最も高かった。
これに対し、中国環境保護省が発表した13年の北京のNO2濃度は同56マイクログラム。

 欧州連合(EU)が基準として定めるNO2濃度の上限は同40マイクログラムだが、12年のロンドンではこれを超えた計測地点が7カ所に上っている。

 汚染が深刻なのはロンドンの空気に限らない。

 上述のメリルボーン・ロードに次いで12年のNO2濃度が高かった2カ所はいずれも独シュトゥットガルトだった。
このほかベルリン、パリ、ブリュッセル、マドリード、ローマ、アテネといった都市でもEUの基準を超えるNO2が検出されている。

 EEAで大気の質向上に関するプログラムを統括するアルベルト・ゴンサレス・オルティス氏は「欧州におけるNO2濃度の上昇は、交通量の多い大都市すべてに共通する問題だ。
多くの場合、ディーゼル車の増加が汚染の悪化に拍車をかけている」と指摘する。

 これは極めて皮肉な結果といえる。
というのも軽油を燃料とするディーゼル車の普及は、ガソリン車よりCO2排出量が少ないとの理由から地球温暖化の抑制を掲げるEUが積極的に進めてきた政策だからだ。

つづく
248名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:07:52 ID:VTe
EUと自動車メーカー各社は1998年、新製品に関してCO2排出量の低減を目指すことで合意。
これを契機に燃料効率のよいディーゼル車の人気が高まった。ロンドンを走る車両に「ディーゼル化」の波が押し寄せたのもこの頃だ。

 ロンドンでは中心部に乗り入れる車両からの通行料徴収や自転車のレンタルサービスの拡充、公共交通機関網の整備など大気の質の向上につながる取り組みを矢継ぎ早に打ち出しているが、
路上を行き交うディーゼル車から排出される大量の汚染物質の前に効果が薄れている。

 ロンドンのジョンソン市長に環境関連の助言を行うマシュー・ペンチャーズ氏は同市の大気汚染について「EUの政策の失敗によるところが大きい。
全車両の約半分がディーゼル車という現状では手の打ちようがない。10~15年前は1割に満たなかった」とため息をつく。

 ◆致命的な判断ミス

 非営利団体、クリーンエア・イン・ロンドンの創設者、サイモン・バーケット氏は
「歴代政権はディーゼル車が汚染物質を生み出すことを10年以上前に認識していたにもかかわらず、目先のCO2削減効果をたてにこれを放置した。
大気汚染の観点からは致命的な判断ミスだったと言わざるを得ない。市民の健康にとって文字通り命取りとなるからだ」と警鐘を鳴らす。

 英公衆衛生局が4月に発表したところによれば、ロンドンでは2010年に3389人が微小粒子状物質「PM2.5」による健康被害で死亡した可能性がある。
PM2.5はNO2同様に軽油が燃焼する際に発生する。

 エディンバラ大学のジェレミー・ラングリッシュ臨床講師は、汚染物質は混在した状態で検出されるため死因をNO2のみに特定するのは困難だと説明。
その上で「心臓発作や脳卒中による死者数の増加は大気汚染と関連がある」と断言した。

おわり
249名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:08:55 ID:6Rw
>>245
一時的にとはいえ試験中は規制クリアしてたんだから
ソフト書き換えれば排ガス減らすこと自体は簡単なんだろう
ただ出力燃費ガタ落ちでまともに走らなくなる可能性が
250名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:08:56 ID:VTe
これEUからも罰則あるだろ
251名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:09:10 ID:YOm
>>248
3389人がなんだ、中国の大気汚染では100万人以上だぞ
252名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:09:49 ID:6Rw
>>251
ロンドン限定だからヨーロッパ全体ではもっと多い
253名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:13:37 ID:YOm
ま、まあなんだかんだ言ってドイツ本国が助けてくれるでしょ
254名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:15:24 ID:VTe
やっぱり故意で隠してたのだから刑事事件になるの?
255名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:22:04 ID:SeA
>>254
そんなちっこい問題で済むのかねえ
国際司法裁判所とかそういうレベルじゃないの
256名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:24:37 ID:6Rw
隠すどころか積極的に違法プログラム搭載してるから順当にいけば刑事事件だろう
アメリカでは司法取引とかよくわからんのがあるから分からんが
257名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:27:20 ID:usm
>>256
誰か逮捕されるの?
258名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:27:37 ID:VTe
>>255
ICJ沙汰になるかわわからいけどトヨタの時みたいに合衆国議会にVWが召還されるだろうね
会社として認めちゃったわけだし
259名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:28:07 ID:YOm
ポルシェ、ベントレー、ランボルギーニが身売りされてトヨタの子会社になったら笑えるんだけどな
260名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:30:18 ID:usm
VWは「技術的な措置で問題を解決する」と表明、世界的な大規模リコール(回収・無償修理)となりそうだ。

って言ってるし、ちょちょっとソフト入れ換えたら規制クリアできるんじゃね?
261ソニキチ◆ZWbsatH7hE :2015/09/23(水)00:30:21 ID:zGa
今自分なりに調べてきたわ

トヨタ世界征服計画がまた前進したってことかッ!
262名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:31:41 ID:usm
>>249
そうかな?
>>260みたいに回収したらクリアできるって言ってるし対して変わらないんじゃない?燃費とか
263名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:32:49 ID:usm
>>259
カローラ売ってる会社がランボルギーニとはwwwwwww笑わせるなwwww
264名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:32:58 ID:VTe
しかし1100万台のリコールってすごいな流石世界一の自動車会社だw
265名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:36:17 ID:YOm
>>263
Polo「」
266名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:37:48 ID:a9Z
ディーゼルエンジンはその構造上燃焼効率は良いが
汚染物質を大量に排出する
30年前に俺は大学の機械工学の授業でそう習った
もちろん、この事実はもっとはるか昔から知られていたいわば常識

この矛盾を簡単に解決できるわけがないのだが、
何故かヨーロッパはクリーンディーゼルとやらにこだわって
ハイブリッドに注力した日本企業に技術面で水を空けられた格好だ

白人って馬鹿なんじゃないかと思う
推進し続けた
267名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:39:23 ID:a9Z
33人も見てるのか

ドイツのネトウヨが来てるのかなw
268名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:41:07 ID:usm
ドイツ車買うならベンツ買おうぜ
このバリ格好いいAクラスなら300万から買えるぞ
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/9/570/img_296b9b5b0cfc24f3a0e5c97ce18096ea105286.jpg
269名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:41:50 ID:a9Z
>>268
ベンツなのにハッチバックってなんか嫌だw
270名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:42:27 ID:SR2
昔ボロクソワーゲンと言われていたそうだが
やっぱり今でもボロクソワーゲンだったか
271名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:42:52 ID:YOm
>>268
Aクラスでも一番高いのは700万円もするんですがそれは・・・・・・
272名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:45:38 ID:SeA
>>270
昨日どっかのスレで毒ガスワーゲンとか新しい呼び名考えるスレあったよ
273名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:45:48 ID:a9Z


274名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:49:26 ID:usm
>>271
エアコンも付いてる普通の奴が300で買えるよ
275名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:51:04 ID:usm
>>269
ハッチバック便利だしいいじゃん
276名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:56:58 ID:usm
ベンツの重厚感は異常!wwww
そのドアを閉めたときのガシャンという音が俺の所有韓を満たしてくれる
277名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:59:03 ID:YOm
>>276
お、現代車も持ってるのかな?
278名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)01:00:27 ID:a9Z
この事件がフォルクスワーゲンじゃなくて現代自動車だったら
スレが乱立して、ネトウヨが乱舞してた
279名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)01:01:45 ID:YOm
>>278
ネトウヨは喜んでるぞ
フォルクスワーゲンは中国で色々とやらかしてたし
280名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)01:07:23 ID:VTe
中国人は大人しくロシア車乗っとけw
281名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)01:07:55 ID:usm
>>277
おっと失礼。変換ミス
282名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)01:08:45 ID:6WN
このスレでウヨ連呼されても困るなあ
283名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)01:08:53 ID:usm
正しくは所有感だ
284名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)01:10:14 ID:usm
まあ俺のはEクラスなんだが
285名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)01:11:09 ID:Jss
ごきげんわーげん♪
286名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)01:13:20 ID:czY
ゴルフGTEのCM初めたよね最近
287名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)04:44:34 ID:qlm
http://www.asahi.com/articles/ASH9Q6Q4ZH9QUHBI01K.html
主も普通にN板でやればいいのに何勿体つけてんだかなー
288名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)04:53:08 ID:k6r
そんなことよりGMのがいろんなことやってんだろ
289名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)05:11:26 ID:pCI
日本じゃディーゼル車はメジャーじゃないけど
欧州やアメリカってどんくらいの割合なんだろうね?
ワーゲンが技術不足てポルシェ博士が草葉の陰から泣いてるぞ
おとなしくビートルだけ作ってりゃよかったのにな
290名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)05:12:47 ID:qlm
http://www.volkswagen.co.jp/ja/volkswagen/news/2015.html
http://en.volkswagen.com/en/company/news.html
プレスリリース無いてことは実は認めてない?
291名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)09:23:27 ID:fVI
株価は10年前の倍だし影響は限定的ですぐ収束?
リスクが分からない奴は楽観的でええな。
292名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)09:51:39 ID:YOm
>>289
欧州が6割じゃなかったか
で、欧州の排ガス規制EURO6がかなーり厳しかったと思う
マツダのディーゼル車が平均3倍オーバー、その他のドイツ車が平均10倍オーバーみたいな感じ
293名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)09:53:04 ID:YOm
あ、うろ覚えだから当てにしないでね
294名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)09:54:20 ID:24y
アウディA1買ったばかりなのに...
295名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)10:00:49 ID:YOm
>>294
ガソリン車ならヘーキヘーキ
・・・・・・他に何か隠してなければ
296名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)10:06:47 ID:XCx
ごっきげ~ん♪

 わぁ~あ~げぇ~ん♪

vwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvwvw
297名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)10:31:57 ID:IOi
検査の時どうにかしたソフトっての標準搭載すると何か問題が起きるのか?
298名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)11:36:25 ID:czY
>>297
そのソフトを普段使うとしたら、燃料を綺麗に燃焼させる為に燃費が悪くなったりパワーが落ちたりするんじゃない?
ディーゼルは元々燃費は良いけど、石原が言ったように排ガスが汚いのが問題だったのよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





フォルクスワーゲンの不祥事、株価下落について知りたいやつちょっと来い