- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

寿って名字だけど質問ある?

1名無しさん@おーぷん:2015/05/16(土)13:00:18 ID:ynb()
老人にやたらウケル
2名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:00:40 ID:P5Z
めでたい
3名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:01:07 ID:5vr
名前は司かな
4名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:01:17 ID:rZQ
子供に司って名前つけようぜ
5名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:01:21 ID:8DX
子供に司ってつけようよ
6名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:02:00 ID:ynb()
司とかwwwwww
キラキラネームより狙ってます感やばいね
7名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:02:10 ID:Agp
ことぶき だよね?
8名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:02:31 ID:mvT
小学校生活は
9名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:02:35 ID:5Ac
年とったら寿老人って呼ばれるな
10名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:02:45 ID:hdW
福岡のローカルタレントでおるな、寿さんって
11名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:03:01 ID:ynb()
ちなみに私の名前は静香
12名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:03:03 ID:Bqq
いやそれよりも みこと と名付けよう
命 な
13名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:03:36 ID:ynb()
>>7
そそ
14名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:04:46 ID:Agp
ことぶき つかさ
ことぶき みこと

後何かあるかな?www
15名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:05:12 ID:P5Z
なんや女か
婿とって貴重な姓を残したれ
16名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:06:54 ID:ynb()
>>15
やだwwwwww
めでたいめでたいうっせーんだよな

底辺大学でニート決め込んでる私にゃ荷が重いわ
17名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:07:45 ID:ycT
いや就職はしような
18名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:08:01 ID:Sum
いい名字だな、かっけえ
19名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:08:32 ID:Agp
大学行ってるのにNEETとは、これいかに
20名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:08:53 ID:UgD
下の名前は退社?
21名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:11:03 ID:ynb()
同じ大学に添賀とかいう名字の男子がいるけど同じぐらい寿も弄られる悲しさ
22名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:11:24 ID:1pE
TENGAくんかw
23名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:15:25 ID:GAl
あだ名は?
24名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:15:41 ID:xyT
ときめもにいたな
25名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:18:14 ID:ynb()
>>23
しずぅー
26名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:20:54 ID:GAl
>>25
寿関係ねえじゃん!
精子からやり直せ無能
27名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:24:28 ID:I19
美花代
28名無し :2015/05/16(土)13:26:33 ID:RV8
むぎゅうううううう
29名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:27:44 ID:fkT
痔に見えた
30名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:44:33 ID:6JT
寿美菜子
ことぶきみなこ
こと ぶきみなこ・・・

未成年の頃から人妻と言われ続けて
31名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:45:50 ID:9nA
スーパーギャルズ寿蘭
32名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:48:15 ID:Q3v
みなこ
33名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:48:26 ID:Q3v
>>30
声豚だ〜!
34名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:52:11 ID:XYO
>>1
壽 ← 秘書していて上司の名前が壽雄で

寿 この字を書いたら怒っていたわ

1や親族は壽って書けへんの?
35名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)13:52:27 ID:ki7
ばあ様の戒名に付いてる
36名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)14:01:34 ID:Yzq
葬儀に出る時には肩身狭そう
37名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)14:02:49 ID:P5Z
>>24
ごきブリ子ちゃんか
38名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)14:37:56 ID:sWc
【名字】寿【読み】とし,としなが,ひさし,ことぶき,じゅ,しゅう,す
【全国順位】 6,579位 【全国人数】 およそ1,500人
【解説】鹿児島県南部の奄美諸島、日本列島の西側に多数みられる。岩手県一関市や宮城県古川市、
千葉県我孫子市に地名がみられる。語源は土地が栄えるためにつけた佳称。寿屋なども関連である。

あと関係ないが日本には「寿駅」がある

寿駅(ことぶきえき)は、山梨県富士吉田市上暮地にある富士急行大月線の駅である。駅番号はFJ12。
元の名称は暮地(くれち)であったが1981年(昭和56年)に現在の寿に改称された。
その理由は元の名称が「墓地」に似ていて不吉であったからであるとも言われている。無人駅であるが、
縁起がいい名称であるため、富士急行線内の各有人駅で当駅の入場券が縁起物として販売されている。
39名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)14:39:53 ID:sWc
>>34


─¬

吋 ・・・この順に書けば難しくない
40名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)14:51:18 ID:sWc
(漢字)寿司 ( 12画 ) (読み)ひさし ( hisashi ) (性別)男
(メモ)日本の伝統。おいしい。高級。まあ、悪い意味ではある…ま……い……?
http://dqname.jp/index.php?md=view&c=hi1092

【寿】部首: 寸 + 4 画 総画: 7画 異体字 : 壽(繁体字, 旧字体。)
字源:壽の略体(草書の書き直し)、「壽」は、長く続くあぜ道を意味しかつ音「トウ」を表す部分
(「工」+「一」+「寸」の箇所:「疇」の原字である)に、老人を表す「土ノ」を配した会意兼形声文字
(「口」は後に挿入、神器の意とも)。「禱(長く声を出して祈る)」などにその意が残る。
【日本語】呉音 : ジュ 漢音 : シュウ(シウ)(表外)
     訓読み 常用漢字表内:ことぶき
     常用漢字表外:ひさし、のり、のぶ、なが、としかつ、すみ、すっ、じゅう、
            ことほ-ぐ、ことぶ-く、やす、かず
【中国語】ピンイン: shòu (shou4)【広東語】イェール式: sau6
区点:1面28区87点 四角号碼 : 50040, 50340 倉頡入力法 : 手大木戈 (QKDI)
(画像は点字の世界の漢字「八点式点字」)

41名無しです :2015/09/19(土)19:04:19 ID:fda
私も寿という苗字なのですが、壽と寿どちらが正しいのかよくわかりません

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





寿って名字だけど質問ある?