- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

旧日本帝国軍の軍服が微妙にダサいんだけど

1名無しさん@おーぷん:2015/04/14(火)16:14:08 ID:w3S()








なんでなの?
2名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:15:24 ID:w5s
ジャップだからさ
3名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:15:59 ID:ZO1
試作はされたが制式採用されなかった軍服がある。
そっちのほうがかっこいい。
4名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:16:00 ID:w3S()
>>2
あ?嫌日の方は消えてください
!aku2
アク禁:>>2
5名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:16:01 ID:AdC
機能性重視なんだろ
6名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:16:25 ID:ye5
>>4
はっやwwwwww
器ちっさwwwwww
7名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:17:14 ID:KjH
わろた
8名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:17:42 ID:w3S()
>>3
その試作された服 新日本聖国軍の軍服に採用されてほしいね
9名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:18:15 ID:w3S()
>>5
見てて暑苦しい通気性抜群じゃなさそうだけど
10名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:18:33 ID:w3S()
>>6
るせー!ちんこも小さいんだよ言わせんな
11名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:19:00 ID:3Xg
海軍はいいだろ
12名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:19:43 ID:szr
もっさいんだよなぁ
英国の半パン並みにもっさい

まずカーキがもっさい
ゲートルが布巻なのは機能的だから百歩譲るとして帽子から下がってる布ももさい
13名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:20:46 ID:Et2
三島由紀夫デザインのが良かったのか
14名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:21:20 ID:7N7
>>11
あれさ新参の開会式の時に着るだけじゃね?



15名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:25:06 ID:7N7
>>12
確かに。それに襟だけ白でだらしなく見える
wwwそうだけど英国のほうが動きやすそうだやね
ゲートルは米国のが丈夫そう
帽子は運動会の赤白帽みたいでね〜
16名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:26:54 ID:ZO1
こういう略帽が採用されかけたこともある
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ba/132515092734c57128b068f9198a4c6d.jpg
17名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:28:13 ID:3Xg
ID変わった?
18名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:30:10 ID:5Yg
>>13







これか?これだったら日本国を守りたくなるな〜
かっけえ〜!
19名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:30:50 ID:ZO1
いやすまん それもちょっとダサいは・・・w
20名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:31:21 ID:5Yg
>>16
お〜冬用っぽいな?
21名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:32:04 ID:TiT
インド駐留のイギリス軍の方がキモい
22名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:32:13 ID:5Yg
>>17
プライベートにしてるからコロコロ変わるなwww
>>19
そうか?シンプルでいいとおまう
23名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:33:25 ID:ZO1
おまいら海上自衛隊なめんなよ
硫黄島勤務やといい歳したオッサンも半ズボンはかにゃならんのやぞ!



24名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)16:52:43 ID:5Yg
>>21








なるほど〜でもシャキッとしてて良いと思うが〜
インドはギャグだぞ?
>>23
偉いな...色々と
25名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)17:21:31 ID:5Yg
でもやっぱ戦争は怖いなぁ
ホスト顔のイケメンって言われてる奴等と一緒に訓練すんのか
26名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)17:23:21 ID:XgT





かっこいい
27名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)17:24:47 ID:XgT
日露戦争の時に日本側で従軍したあるエゲレス軍中将さんが
当時の日本軍兵士の軍装の印象を書き残してるんですが
曰く

「最も驚嘆すべきは彼らの服装である。到底欧米人には
想像もできない程の大荷物を背負っている。

普通の厚い外套の上に、羊の毛皮の付いた褐色の大外套を重ね、その上に赤毛布、背嚢、糧嚢、水筒、工作用具、予備靴、草鞋、米揚笊、飯盒、銃、革帯、弾薬盒、銃剣等を身に着けているのであるから、その重量たるや非常なものに違いない。

若しこれだけの品を英国兵に付けさせたなら、『クリスマスツリーじゃあるまいし』と不平を鳴らすことであろう」だそうで
28名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)17:25:15 ID:XgT
そして今度はWW2の時ですが、マレー半島で日本軍と対峙したやはりエゲレス軍のある大尉さんから見た日本軍の姿を引用しますと

「4、50人が一団となって自転車に乗ってやって来た。大声で話し合い、笑い、まるでフットボールの試合に出かけるようであった」

「薄汚れたカーキ色半袖シャツが多いが、英人のサッカーシャツや派手な模様の色物を着ている者もいる。鉄兜を被っているかと思えば、防暑ヘルメット野球帽姿も目に付く」

といった雑多な姿だったそうでして服装も汚れ、髭も伸びた姿はさながら山賊か野盗か…てなもんで
どうみても二流軍隊、というのが正直な印象だったみたいですな
29名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)17:26:05 ID:h6U
微妙どころか絶望的にダサい
30名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)17:27:05 ID:XgT
ただそんな日本兵の姿をよく見てみれば、
「武器は手入れが行き届いていると見え、共通して陽光に輝き、腰には戦利品らしい英軍拳銃がぶら下がり、自転車の荷台にはニワトリと共に弾薬箱が積まれて」おり

「まさしく、戦いに徹した戦闘集団」であったのに対して、改めてその英軍大尉さんがわが身を振り返れば
薄い鍋型の鉄兜にぞろりとした半ズボン、武器のほかに食糧、水筒、毛布まで「まるでクリスマスツリーのように」身に着けておる有様でして
そこに気付いた時点で、急激に戦意が萎えてしまったそうですw

個人的には時代も場所も違う所ながら、奇しくも日英双方の比較にクリスマスツリーって表現がそれも全く正反対の意味で使われてるのがなかなか面白いと思うんですけれど、
結局現場の兵隊さんにしてみれば実際に戦うに当たって重要な事は、見た目やカッコの良さよりもっと別なトコにあるってことなんでしょねえ
31名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)17:43:01 ID:Et2
マレー半島で戦った元日本兵の爺様が
「マレーのジャングルは食べ物がいっぱいあって兵士は皆元気だった」
って言ってたな
やっぱ腹一杯な軍隊は強えよ
32名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)17:44:48 ID:ZO1
>>31
中国に行ったひいじいさんは太って帰ってきたらしいぞ。
よく中国人と物々交換しとったそうな。小麦が余って仕方なかったからドーナツもたらふく作って食ったそうな。
33名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:01:24 ID:TN8
日本軍の軍服カッコいいと思うけどなぁ
34名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:07:34 ID:XgT
小野田さんとかが来たらかっこいい
35名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:07:43 ID:9hW
ナンパじゃなくて戦闘しに行くわけだから
そもそも見た目とか考えてないだろ
36名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:11:21 ID:XgT
>>35
でも見た目は士気に直結するよ
37名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:13:02 ID:DWT
本土のオバチャン達が縫うんだから
簡素なデザインなんだろ
38名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:13:34 ID:9hW
>>36
問題は軍服を採用する人間がその事を念頭に置いてるかどうかだろ
それに結局のところ陸軍は連戦連勝だったしな
39名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:13:44 ID:XgT
>>37
日本軍の軍服のすごい所は
頑丈でこわれてもすぐ治せるところ
40名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:14:29 ID:XgT
>>38
「結局のところ陸軍は連戦連勝だったしな」
41名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:14:45 ID:v5s
自衛官の制服
目出し帽してるのは特殊部隊員だから



42名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:16:55 ID:XgT
そういえば俺は海上自衛隊の特殊部隊の隊員が
制服着て覆面してる画像を見たことがない
43名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:17:27 ID:XgT
>>41
やっぱアメ公のパクリ臭がすごいな
44名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:19:33 ID:v5s
>>43そりゃ敗戦国だし仕方ない

武器もアメリカの物使ってること多いしな
でもかっこいいじゃん
45名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:20:20 ID:XgT
新型もアメリカのパクリで黒い制服



46名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:21:08 ID:v5s
>>45え?ダサくね
オリーブの方が絶対いい
47名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:21:13 ID:9hW
軍服と言っても
礼服と戦闘服で比べても無意味だろ
48名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:22:24 ID:ZO1
というか自衛隊の制服は西側スタンダードな格好なんでしょう
49名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:23:02 ID:v5s
>>48歴史弱いけど
自衛隊ってアメリカが作ったんじゃなかったっけ
50名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:24:14 ID:2aF
歴史弱いってレベルじゃねーぞ
51相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2015/04/14(火)18:24:25 ID:8M8
黒は海自じゃねーの?
52名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:24:43 ID:v5s
俺の言葉をストレートに受け取るなよお前らwww
たしかGHQが後に自衛隊になる警察予備隊を作ったんだろ?
53名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:24:54 ID:9hW
アメリカの要請という名の命令で日本が作った、だな
54名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:25:41 ID:v5s
>>53ありがとう

そうなりゃまぁアメリカさんに似るのも仕方ないでしょ
それに多分自衛隊はアメリカの影響受けまくってると思うし
55名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:25:44 ID:XgT
>>51
ちげえよ
徽章みろい
56相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2015/04/14(火)18:25:59 ID:8M8
>>55
そうかすまん
57名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:26:01 ID:XgT
>>47
戦闘服だって自衛隊は遅れてるじゃねえか!
58相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2015/04/14(火)18:27:22 ID:8M8
>>57
迷彩柄がカッコいいのは自衛隊だと思う
なんか模様の大きさとか色が丁度いい
59名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:27:54 ID:ZO1
>>52
まぁ親父はアメリカ陸軍だから似てるのは当たり前っちゃ当たり前なんだ
警察予備隊創設時は旧軍関係者は一切排除されてたし。
60名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:28:09 ID:v2U
軍服にカッコよさを求めるとか間違ってるわ
時代が時代だし
野武士みたいだろ
小野田少尉とかそんなイメージ
ダサいとか言ってやるな
兵隊さんはカッコいいんだ
61名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:29:11 ID:bIq
ナチス安定
62名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:32:03 ID:v2U
あの無骨な感じがたまらんのだよ
ゲイではないけど日本兵はカッコいい
たくましいんだ
すごい体してる男が多い
白兵戦で大男のアメリカ人にも負けない気合だ
パイロットの訓練してるのとかすごいぞ
心技体の揃った男前のエリート精鋭だし
魁男塾みたいだから
63名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:32:56 ID:XgT
>>58
最近の戦闘服は腕とかにポケット付いてるのが多いし
プロテクターが縫い付けられてあるやつも増えてる

何よりあの迷彩服は通気性が最悪
64名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:33:16 ID:XgT
>>62
まさに武士
65名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:37:10 ID:dga
好きで着てるんじゃないんだからいいだろ
66名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:38:02 ID:v5s
>>63戦場なんて火が付き物なんだし
アメリカの迷彩服より対火性があるぶんマシでしょ












それに自衛隊迷彩服は普通にかっこいい
67名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:41:07 ID:XgT
>>66
でも通気性がないと
沖縄の自衛官とかやばいでしょ
68名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:41:26 ID:XgT
>>65
精神主義やめろ
69名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:42:39 ID:v5s
>>67沖縄じゃなくても夏だったらどこでもやばそう
70名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:42:53 ID:9hW
好みの違いだろうけど
迷彩は米軍の方が好み
自衛隊のはおもちゃっぽい
71名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:43:29 ID:XgT
迷彩は陸自最高
72相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2015/04/14(火)18:43:37 ID:8M8
>>67
でも普通に行動できてるやん
個人の快不快じゃなくて、任務の行動に支障がないなら問題ないってのが軍隊とかの考え方じゃないの
73名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:44:34 ID:v5s
>>72まぁ、火傷するよりマシよね
74名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:44:52 ID:XgT
>>72
そんなの現代の軍隊の考え方じゃないな
75名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:45:27 ID:v5s
>>74多少の不快は鍛えて矯正すりゃいいんじゃね
76相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2015/04/14(火)18:45:30 ID:8M8
>>74
いつだって軍隊の一番の目標は作戦遂行でしょう
77名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:46:34 ID:XgT
>>76
最近の先進国の装備の改善ップリを知らないようだね
78名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:47:38 ID:v5s
>>77米軍の迷彩服は自衛隊のより通気性あるけど
対火性の落ちてるよ
79名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:47:57 ID:XgT
陸自はいい加減戦闘服にビニロン使うのやめてACUにも使われてるパラアラミドのような通気性確保してる新しい耐火繊維使おうよ
ビニロンって車やテントの幌に使う分には打ってつけだけれど、服として使うには通気性最悪すぎだし水分吸いまくりだしサウナ状態だし肌触りもゴワゴワすぎんだよ
というか、戦闘服にビニロン使ってるのって自衛隊と北朝鮮軍しかない
80名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:48:21 ID:XgT
>>78
それはあるね
81名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:48:35 ID:ZO1
金が・・・金が・・・・
82名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:48:44 ID:v5s
>>79だから対火性能が...
83名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:48:56 ID:XgT
っていうか先進国は精鋭部隊にはコンバットシャツを配備してる
84名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:49:32 ID:v5s
字間違ってた

耐火性能だわwww
85名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:49:40 ID:XgT
>>82
ぶっちゃけ
どっちがいいか隊員に聞いてみるべきだね
これから暑い場所で活動することになるから
86名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:50:04 ID:v5s
>>85火の粉散る戦場
87相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2015/04/14(火)18:51:24 ID:8M8
まあ防衛予算が少ないんだよね
中国警戒で色々がんばってるから、服の開発量産まで回らないんだろ
88名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:52:11 ID:XgT
>>86
でも実際ほかの国はもう方針を転換してるわけで。。。
実際自衛隊じゃこれじゃやってられないって言ってコンバットシャツを自費で買う人が結構いる









89名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:53:40 ID:XgT
自衛隊も試作はしてるからいつかは配備されるかもね





90名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)18:56:27 ID:9hW
まあ予算がなけりゃどうにもならないだろ
さっさと日本橋制圧に行こうぜ
91名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)19:00:00 ID:v5s
>>88自費で装備買うのはアメリカも同じだよ
アメリカも最新装備じゃんじゃん使ってるイメージあるけど
以外と古い装備の兵士もいると聞く

湾岸戦争時は米軍兵士が自費でナイトビジョンかったりさ
92名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)19:09:25 ID:UeI
http://img.mblg.tv/upload/n/naturalcamera/entry/33.jpg?t=103523
93名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)19:10:46 ID:Buk
>>88
一応、コンバットシャツでなくても夏季用の戦闘服あるよね
あれは官品であるかは忘れたけど
94名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)19:14:31 ID:Buk
>>91
いつも思うのはアメリカ軍は第1軍の戦場配備の部隊と一般の自衛隊とを比べる人多いけど
一般の自衛隊と比べるなら州軍とだよね
州軍だとM16だって現役だし、OTVにLC-2だったり州軍もだいぶ古い
95名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)19:15:43 ID:G9P
帝国陸軍の軍服は軍帽の耳たぶ無いと魅力半減だよな
96名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)19:18:06 ID:v5s
>>94ベトナム戦争時代のヘルメット装備した兵士も居たよね
この前画像で見たけど
97名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)19:56:21 ID:akG
まえ、他のスレでかいたけど
南方仕様はどうも悲壮感しかない
涙が出てきちゃう
98名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)20:02:09 ID:XgT
>>96
それはありえない
99名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)20:02:19 ID:DVq
日本軍って擬装網をよく使うイメージ



100名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)20:03:10 ID:XgT
>>91
自衛隊とじゃ比べることがおかしい
元から最新装備が入ってくるんだから
いくら自衛隊がそんなはずない!って思っても事実は事実
101名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)20:04:07 ID:Et2
それは単に戦場の環境のせいでは?
102名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)20:05:02 ID:Et2
101は>>99へのレスな
103名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)20:49:22 ID:h6U
http://youtu.be/MQuwr6NBwBw
104へんくつ者 :2015/04/21(火)02:37:58 ID:slg
自衛隊の発足にあたっては多くの旧軍人が関与したから、軍服その他は戦場・戦闘に適したものを採用していると思う。
105名無しさん@おーぷん :2016/02/11(木)01:18:38 ID:LIU
>>41
他のアジアの似たような軍服なんだがな
一種の流行りみたいなもんだろ
なんでもパクリパクリって言ってんじゃねーぞカス
106名無しさん@おーぷん :2016/02/11(木)01:20:27 ID:LIU
>>45 >>46
これ新型制服じゃねーから
式典用の礼服だぞ
憶測で勝手なことほざいてんじゃねーぞド素人
死ねやボケ
107名無しさん@おーぷん :2016/02/11(木)01:26:52 ID:LIU
>>100
馬鹿かお前は
通気性能通気性能って馬鹿の一つ覚えみたいにほざきやがって
耐火性能は自衛隊の方が優れてんだよ
戦場において耐火性能がどれだけ大事か知ってるか?
知らねえガキが偉そうに自衛隊こき下ろしてんじゃねーぞクソが

てめえの大好きな南朝鮮軍は兵器も装備も旧式だらけだけどなwww

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





旧日本帝国軍の軍服が微妙にダサいんだけど