- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

ガンダムの世界って現地改修の能力高過ぎだろ

1名無しさん@おーぷん:2014/11/27(木)17:41:50 ID:0Ex()
軍艦とか前線基地の設備で新型機も同然レベルの改造をあっさり行うよね
2名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:48:09 ID:tmy
現場で欲しい機能を追加するんだから戦果上がって当然だろ
3名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:48:55 ID:cYr
Xをディバイダーにした変態共
4名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:52:10 ID:JXy
EZ8のことか
5名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:52:30 ID:tmy
>>3
アレ凄すぎだよな
改造しまくったくせにGファルコンとの合体に支障出て無いとか
6名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:52:34 ID:QVQ
ガンダムは設計図さえ入れたらある程度自動で作ってくれる便利な機械があってな…
7名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:52:54 ID:0Ex()
>>2
その現場が欲しい機能の追加を工廠に頼まずに現地の設備とメカニックで実現出来ちゃうのが凄過ぎるって話
8名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:56:59 ID:tmy
>>7
修理するんだから技術はあるやろ
物資が足りれば
Ez8とか物資足りなくて火力は落ちてるし
色塗ったりディティール整える余裕はあった方が不思議
9名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:58:37 ID:nye
ザクタンクとかいう物の概念を超越した機体
10虎◆EOrxu1andA :2014/11/27(木)18:00:58 ID:6Lc
やれやれ……
11名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)18:06:11 ID:tmy
そう言えばイーノがZにザクの頭くっ付けてたな

案外簡単なんかもな
12名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)18:09:34 ID:0Ex()
>>6
設計図さえあれば簡単とは言うけど、現場の兵士が高性能機の設計図を描けるってハイスペック過ぎないか?
13名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)18:13:53 ID:cYr
>>11
あれは応急措置で繋げただけでカメラやセンサーにノイズが混じってるからな
14名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)18:16:05 ID:bSE
現地改修じゃないけどGブルって使い用あったのか?
15名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)18:16:31 ID:QVQ
>>12

アムロ…パイロットなのにνガンダム設計
カミーユ…パイロットなのにZガンダム設計
シロッコ…パイロットなのにジ・O諸々設計

etc...
16名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)18:16:56 ID:0Ex()
>>8
修理で要求される技術レベルと改造に要求される技術レベルは別物だろう
17名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)18:23:21 ID:tmy
>>16
改造ったって有る物をくっ付けるだけやん
新規で開発してるわけぢゃねえぞ?
18名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)18:49:54 ID:qdG
>>15
もうアナハイムいらないな…
19名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)18:58:07 ID:LGk
今だって、カーレースのメカニックの改造技術パネェんですし
未来なら余裕でしょ
20名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)19:00:48 ID:tmy
>>18
制作はアナハイムですし
21名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)19:04:41 ID:qdG
>>20
でも>>6の機械があるんなら、やっぱりアナハイムいらないやん
22名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)19:06:09 ID:LGk
>>21
設計技術を独占&量産
ってことじゃないかな
結構なクソ企業ですよね
23名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)19:48:02 ID:IwJ
エイジビルダー
24名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)19:56:33 ID:tmy
>>21
部品はいるやろ
25名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)20:30:39 ID:qdG
>>24
部品もその機械で作れば解決やで
原材料さえ用意すればええ
26名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)23:08:02 ID:0Ex()
>>17
そういう有り合わせの部品を取り付けただけの説得力ある機体もいるけれど
新規で開発したとしか思えない追加装備の機体も多いからなぁ
27名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)23:11:38 ID:0Z9
Age釜とかいう設定上は超優秀な現地改修システム
28名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:13:27 ID:sAa
AGEシステムさんは脳筋なのがな・・・
29名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:15:48 ID:qco
末端に至るまで技術はあるのに、現場の声が開発元には届かないんだろうな。
だらか現場の声と技術が結びつく現地改修が強んだろう。
30大義私◆aWfrM7UWWY :2014/11/28(金)00:17:42 ID:GaL
ファンタジーな火葬戦記の特徴

・敵国はいくら苦戦しても戦略を変えない
・戦術も学ばない
・人も考えを変えることがない
・ノウハウ積まなくても問題なく兵器運用できる
・ついでに敵の兵器もすぐ使える
・設計図があれば問題なく何でも作れる、工作技術は無限大
・量産体制にもすぐ移行、品質は最高水準
・厭戦雰囲気なぞない
・架空の戦訓は兵器に生かされない
・科学技術は「国」のどこかから湧いてくる
・レーダーと無線の信頼度は現代並
・医療も道具以外は現代並
・ただし天気の予想は困難
・石油石炭鉄アルミニッケルくらいしか資源は必要ない
・ゲリラ戦は補給なしで無限に続けられる
・名前が出ない味方はやたら合理主義
・瞬時に事前に予定していない作戦の変更と伝達が可能
・大量の戦力を集結させても相手は気付かない
31名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:20:41 ID:sAa
>>29
というか現場に許されてる権限がかなり強いように思える
専用機の開発とか結構自由に出来るっぽいし
32名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:23:23 ID:uXY
その場ででっち上げたといえば、リーンホースJr.
33名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:33:02 ID:qco
>>31
確かに。正規軍にしてはずいぶん融通がきくよな。
ゲリラ化してるジオン残党とかなら分かるけどさ
34名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)09:35:13 ID:Qor
現地改修で装甲の形状とか変更するけど
ガンダリウム合金の加工って簡単に出来るものなのかな?
35名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)11:24:54 ID:DfV
現地兵士「やっべーザク壊れた、お?あそこに壊れたドムの下半身あるやん」

現地整備士「無理です」
36名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)11:26:14 ID:dNf
>>26
例えば?
37名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)11:30:05 ID:dNf
>>32
あれは最新鋭のスクィードをベースにクラップの部品付けただけやで
ビームラムはシールド折っただけやし
38名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)11:31:28 ID:fRi
普通に考えて電子機器の調整、コンピューターの再設定だけで改修なんてやる気でないけどな
現代で戦闘機に現地改修なんてしないのと同じ

WW2ならしたけど
39名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)11:38:32 ID:DfV
マゼラトップを銃にしてザクに持たせると言う発想
40名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)12:22:26 ID:Hoz
>>39
それならマゼラトップとザクの二機で出撃すりゃ良いじゃん
という気もするけど、まあ色々理由があるんだろな
41名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)12:23:43 ID:dNf
>>40
マゼラベース無いと数分しか稼動出来ないんぢゃなかったか? > マゼラトップ
42名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)13:00:00 ID:sAa
マゼラトップ砲装備したザクの役割って後方からの支援射撃?
だとしたらマゼラアタックのままでも問題ないよな
近距離でMS相手に撃ち合うならザクに持たせたほうが良いだろうけど
43名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)13:04:39 ID:fRi
>>42
攻撃に対して機動性、適応力がちがうから一概には一緒とは言えないんじゃね?
少なくとも、ザク小隊となら同じ方がいいし
44名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)13:11:28 ID:OEI
マッコイ「口径があえばなんとかなる」
45名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)13:14:36 ID:sAa
>>43
確かに考えてみれば地形によってはザクとマゼラアタックの連携は取り辛いかもしれん

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ガンダムの世界って現地改修の能力高過ぎだろ