- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

初めてガンプラ作ってみる

1名無しさん@おーぷん:2014/11/22(土)22:51:52 ID:Nx5()
ちなみにガンダム知識プラモデル知識共にゼロ
2名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)22:52:45 ID:Nx5()
これ作ってみる


3名無しさん@タマ姉◆eHuwbudYUg :2014/11/22(土)22:52:52 ID:UeY
髪の毛もゼロだ(`・ω・´)
4ダサい玉◆3M/lzRCMzE :2014/11/22(土)22:54:51 ID:50O
見てるよー
5名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)22:56:12 ID:hPI
俺もさっきまで作ってた!
HGのユニコーンガンダム!
6名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)22:56:51 ID:Nx5()
色塗ってから組み立てた方がいいの?
7名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)23:03:55 ID:hPI
>>6
初めてなら色塗らない方がいいと思う
素組みしてスミ入れするだけで
も充分よ!
8名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)23:06:50 ID:hPI



>>6
素組みにスミ入れしてヤスリである程度つや消しした
だけでこのクオリティ!
9名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)23:10:24 ID:Nx5()
凄いのな!ここまで出きるのにどんくらい掛かるの?
てか、色塗りしたくて始めたんだよね
甘かったね
最初のパーツで泣きそう
箱は取られるしな

10名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)23:10:57 ID:UZ9
実況よろ
11名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)23:15:16 ID:hPI
>>9
色塗らないなら時間かけて丁寧に作るだけでだいぶかっこ良くなるよー!
俺も始めて1ヶ月たってないし!
塗装はまだまだ先になりそうだなー
12名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)23:15:37 ID:hPI
てか猫きゃわわ!!
13名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)23:32:30 ID:Nx5()
やっとここまでいった
てか、これガンダムAGEってやつなんだけど
マイナーなのかな?

14名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)23:33:41 ID:0WZ
AGEは機体だけは優秀だよな
15名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)23:44:20 ID:hPI
AGEはガンプラの出来は素晴らしいって話を聞きますよー!
アニメは好き嫌い激しいですね!
16船に乗れなかった船乗り :2014/11/22(土)23:46:11 ID:YBN
箱取られとるw

最初にAEGのガンプラとはいいね
17名無しさん@おーぷん :2014/11/22(土)23:50:42 ID:0WZ
初めてのガンプラでガンダム系じゃないのを選ぶとこがいいな
18名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)00:14:10 ID:xNl
出来上がるまで見てたいけど眠いから寝る!
>>1がんばれー!
19名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)00:16:36 ID:tw@VocaloFundament 
ちゃんと説明書読めば無事に組みあがるよ
20名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)09:17:35 ID:A4y
おい、逃げたのかよw
21名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)12:23:05 ID:OY1
>>20ごめん逃げてはない
ね落ちしてた!
これからバイト行って帰ったらまた作るので待ってて
すまぬ…すまぬ…
22船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)12:23:43 ID:H7l
ゆっくり作ってくれ
23名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)12:26:06 ID:OY1
とりあえず胴と頭は完成
なんせガンダム全く知らないので合ってるのかもわからない手探り状態
頭違う気がしてきた…


24名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)12:36:16 ID:Mx6
合ってるよ

多分
25名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)13:27:28 ID:A4y
説明書みようず
26船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)13:42:36 ID:tKt
まあまあ、間違いながらも作るのが醍醐味だから
楽しもうや( ´∀`)
27麻婆豆腐 :2014/11/23(日)13:46:38 ID:cPz
刃物には気をつけてね~
28名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)13:57:39 ID:wgZ
がんばれー
29名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)16:09:15 ID:Mx6
帰ってきたら続きな~
30名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)21:56:11 ID:VRP
やっぱり逃げたのかよw
31名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:02:37 ID:zcY
>>30ただいま( ´ ▽ ` )ノ
逃げてないって
今やっと作れる状態作った!
でも明日は5時起きだから少ししか進めない
32名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:03:54 ID:Gux
わく(((o(*゚▽゚*)o)))わく
33名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:12:57 ID:zcY
何だかややこしくなってきた


34名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:40:49 ID:zcY
なんだこれ…
右腕ってなってるけどこれであってんのかな…


35名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:42:58 ID:zcY
しかもなんか部品がひとつなんか余ってる
どうしよう…見落とした?


36名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:47:14 ID:j79
パーツは1つでも重要やで(`・ω・´)
37名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:49:16 ID:zcY
>>36どないしよお…どないしよお…

説明書の絵が下手なんだよなぁ
って思ったことありませんか?
38名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:54:48 ID:MNF
該当の説明図部分とその謎のパーツもうちょっと鮮明に写して
あと組みあがった腕もよく見せて
39名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:56:40 ID:zcY
あったあったよ!
良かった!

それにしてもニッパーで切り離すとき部品が飛んでなくしそうになる
怖い

40名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:56:42 ID:zcY
あったあったよ!
良かった!

それにしてもニッパーで切り離すとき部品が飛んでなくしそうになる
怖い

41名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:57:39 ID:BFu
部品折っちゃって新しく取り寄せるのに時間がかかって萎えた思い出があるなあ
42船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)22:57:52 ID:uwp
説明書を見直して確認やね(ニッコリ)
43名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:58:01 ID:zcY
>>38ありがとう無心に先に進んだらパーツがあったよ!
44船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)22:59:12 ID:uwp
>>41
注文出来るだけいいけどね
HGのストライクのアンテナが折れてから結構経つし早くパーツ注文しないとな
45名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)22:59:55 ID:MNF
>>40
実際そういうことはよくある
そうなったら部品注文か同じの毛一つ買うか自作や複製で数揃えるか諦めてしまうか
いずれにせよめんどくさいことになるから気をつけろ
46名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:00:47 ID:zcY
猫が外出せってうるさいから今外にいる
付き添わないといけないので
明日はバイト7時からだし今日はここまでかなぁ
47名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:00:54 ID:PqY
パーツ切り離す時に根元から切ってるなら少し長めに切るといいよ
パーツに負荷がかかって壊れたり、傷ついたりするから
48名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:01:09 ID:zcY


49名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:02:34 ID:MNF
>>48
ちゃんと完成したらこいつに玩具として与えるんだぞ
50船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)23:03:06 ID:uwp
>>48
にゃんこはどうした?
51名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:03:06 ID:zcY
>>47そうなの!危ない!
ぐいぐい刃を食い込ませて切ってた
52名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:04:54 ID:zcY
>>49やつは完成途上が好きなんだよ
何度も邪魔してくる
>>50
ずっと車眺めてるよ
そろそろ家に入りたいんだがな
53名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:05:33 ID:MNF
理想的なパーツの切り方
1.ゲートを少し残してランナーから切り出す
2.ゲートをナイフで切り取る
3.ゲート跡を水研ぎして終了
ただこれだけやると結構めんどい
54船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)23:06:58 ID:uwp
>>51
二回に分けてパーツを離す方がいいよ
古いプラモデルだとパーツが割れる
55船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)23:07:32 ID:uwp
>>53
1と2しかしてないわ
56名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:09:41 ID:Q7i
wktk
57名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:10:15 ID:MNF
>>55
俺も普段はそれだけしかしてねえ
58名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:24:33 ID:zcY
キリいいとこまでやってるんだけど組み合わせたらピッタリいかなくて隙間がうまれた…
1回ばらすかな…


59船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)23:28:52 ID:uwp
>>58
バラすとき気を付けないと後で泣くよ
60名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:29:11 ID:dyo
応援してる
61名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:29:58 ID:MNF
>>58
可能性一覧
・ゲート処理が甘く切り跡が引っかかってる
・スナップフィットの凹凸の噛み合わせが悪い
・ポリキャップがうまくはまらず引っかかってる
62名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:31:56 ID:MNF
ゲート処理が原因ならちゃんと処理しろ
凹凸の噛み合わせが悪いなら、軸か穴どっちか削って入りやすくしな
ポリキャップが原因ならちゃんとはめ直せ。もしポリキャップが圧力で変形してたら余分な部分をカットしてからはめ直せ
63名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:34:15 ID:zcY
>>61多分ポリキャップが原因だった!
分解してPCの凹凸部分を捻ってはめたら隙間が埋まった
ありがとー


64船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)23:35:28 ID:uwp
>>63
まだ掛かりそうだね
65名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:35:40 ID:zcY
今日はここまで
なんかガンダムAGEガフランてちょっとエヴァっぽいのね

66名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:36:46 ID:zcY


67名無しさん@おーぷん :2014/11/23(日)23:40:22 ID:zcY
気付いたらAゾーン全部終わってた
やったぜ
おやすみ

68船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)23:40:47 ID:uwp
>>65
Ageの敵のモビルスーツは結構異端的なデザインだからね
69船に乗れなかった船乗り :2014/11/23(日)23:41:11 ID:uwp
おやすみ~
70名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)00:24:39 ID:fWM
ヴェイガンMSは怪獣、生物っぽいね
71名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)00:25:07 ID:3u0
初号機かな?
72名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)18:54:13 ID:ocd
結局逃げたのかよw
73名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)19:04:25 ID:Q4Y
忙しい日もあるだろww落ち着けwww
74名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)21:21:59 ID:NJ6
>>72逃げてないから!ちょっと約束で出掛けてた
今から帰って準備して今日も続きやるよー
75名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)23:26:23 ID:wlW
始めるよ!
上半身終わったから次は足部分


76名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)23:27:19 ID:wlW
これ作り終わったらガンダムエイジのアニメ借りてみよう


77名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)23:32:16 ID:hQ4
>>76
AGEからガンダムに入るのか……
78名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)23:45:09 ID:wlW
>>77なんか問題あるの?

足首完成
足裏に貼るシールまであるんだな
細かい!


79名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)23:46:44 ID:wlW
邪魔が入った
…………………

80名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)23:50:13 ID:fwu
AGEはガンダム作品の中じゃかなり異色でかつあまり評判よろしくないからなw
あ、プラモの出来に関しちゃ文句無しに良作揃いだからそこは安心しろ
81名無しさん@おーぷん :2014/11/24(月)23:55:21 ID:wlW
>>80そっか
まぁガンダム自体をちゃんと観たことないから私は評価甘くなると思う
てか、アニメをちゃんと観ることもなかったからな
昔試しに借りた「Aチャンネル」は途中で寝たけどあんな感じじゃないなら大丈夫

うん
82名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)00:01:03 ID:Fdd
AGEが残念な結果に終わった経緯を簡単に書くと
イナズマイレブンとか妖怪ヲッチとかの日野が大風呂敷広げてガンダム作ると豪語
恐らくバンダイは「今までのガンダムの閉塞感を破り、子供が夢中になるようなガンダム」を期待してたと思う
しかし発表されたキャラデザや設定が到底ガノタに受け入れられるものじゃなかったので大きな反発を食らう
恐らくその批判を受けてだろうが、結局ガノタに媚びたような内容に軌道修正される
しかし当初の設定やキャラデザがガノタ受けしないので結局ガノタ人気は戻らず
しかも中途半端にガノタに媚びたため、ストーリーの大筋はいつものガンダムに、子供人気も取り込めず・・・

こんな感じ

個人的にはガノタの声なんかガン無視してもっと突き抜けたものを作ってくれてたら良かったのに、と思う
83名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)03:23:50 ID:AuC
>>82うわっ…
それ本当に残念なパターンですやん
観るのやめっかな

てか、再び寝落ちしてた
今日はボロボロだな
風呂入ってきます
84名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)04:48:47 ID:AuC
今日は足首作っておしまい
全然進まなかった
ガンダムエイジってガンダムの黒歴史だったんだね
箱のガンダムのキャラがかっこよくてつい選んだけどアニメはどうしよう…
ガンダムも買って最終的には1部シーンの再現まで出来たら楽しそうと思ってたんだけどな


85名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)11:45:38 ID:rcL
今日はバイトないから早めに開始!
86名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)12:07:42 ID:rcL
右足完成!
お立ち台は別売なのね…


87名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)12:26:59 ID:rcL
両足完成

88名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)12:29:30 ID:rcL
PC①を取り付けるのが難しかったよぉ

ポロッポロッてなってさ…


89名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)12:43:45 ID:rcL
腰部完成!
ペース上がってきました!

てか、ガンプラコンテストで1位2位を争う日本人二人のうち1人が11歳の女の子ってさっき聞いたんだけども、、、


90名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)12:49:34 ID:rcL
本体完成
なんか可愛らしいなw


91名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)13:14:20 ID:rcL
武器完成!
次はウィングなんだけどここで一旦作業中断


92名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)13:15:36 ID:rcL
Cもコンプリート!
やったぜ


93名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)13:16:54 ID:rcL
と、思いきやPCを1個間違えて切り取っちゃった!
無くしそうで怖い!


94相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2014/11/25(火)13:17:25 ID:T3R
AGEは絵面が子供向けなところ以外はいつものガンダム
機体は秀逸。黒歴史ってほどではない
95名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)13:25:45 ID:rcL
>>94そうなのか…
ギャオで1話だけ見れるらしいからとりあえずそれで見るつもり
ガンダムは歴史が深い分、枠から出たら洗礼もキツいんだろうな
それでもいつか洗礼に負けないでガンダムの世界観をネジ広げられたら未来も広がるんじゃないのかなと
ガンダム全く知らないのに憶測で語ってみました
96名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)13:33:43 ID:fBN
プラモって5才んときに作ったな。マクロスのリガードとバルキリーだったかな。
うまくいかなかったけど。
97名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)13:40:40 ID:rcL
>>96五歳…五歳て……

私プラモデビュー32歳
遅咲きの冬
98名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)14:35:03 ID:Fdd
>>94の言う通り、ストーリーの大筋はいつものガンダムだ
ガンダムのストーリーってのはこんなものってのを知るにはいいんじゃないかな
それに残念作品なりに人気キャラもいるし、名シーンもある
純粋に作中での活躍がかっこいいウルフ隊長とか、3部で老害化する1部主人公とか
2部主人公が父親の名声と自身の能力適正とに挟まれての葛藤と、その答えにたどり着くシーンとかな

それにもしAGEの世界観が気に入らなければ、別の世界観のオリジナルMSってことにすりゃいいんだ
ゴチャゴチャ設定考えてオリ機体作るのもガンプラの楽しみ方の一つ
99名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)14:42:36 ID:rcL
>>98そうか!
ガンダム全く知らないからこそ残念なとこを残念と気付かず楽しめるかもな
ありがとう
活力沸いてきた
100名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)14:42:44 ID:Fdd
>>95
ちなみにガンダムの世界観をねじ広げて未来を広げた成功例は二つもあるぞ
SDガンダムとGガンダムだ
どちらもこれが無ければガンダムブランドが今も現役ってことは無かっただろうな
ガンダム作品自体が冬の時代だった時に、その命脈を繋ぎとめたのがSDガンダム
そしてSD全盛時代から再びリアルガンダムに活気を取り戻させたのがGガンダム
Gガンダムは単純にそういうTVシリーズがあるだけだから分かり易いが
SDに関してはメイン媒体がプラモとマンガな上、そのシリーズも膨大だからこれを全部把握してる人は滅多にいないだろうな
資料も入手困難なものが多いし
下手すると完全に把握してる人はこの世に一人もいないとかもありうるぐらい
SDの映像媒体は大昔のOVAや映画が纏められてるのと、TVシリーズが二作「SDガンダムフォース」と「三国伝」がある
もし新規にSDに入るなら三国伝が一番のお勧めだな
一番最新のシリーズだし上質でかつ非常に組みやすいプラモが沢山出てる
101名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)15:00:25 ID:rcL
>>100SDガンダム子供の頃そろばん塾においてあったコロコロコミックに連載されてたな
ギャグ漫画だよね?
今思えばそれが初めてのガンダムとの出逢いかもなガンダムは可愛くて面白いもんだと思ってた時がありました
102名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)15:09:25 ID:Fdd
コロコロじゃない!ボンボンのほうだ!
母ちゃんにコロコロ買ってきてって頼んだら間違って買ってくるほうの奴だ!
32歳だったらまさにSD全盛期の世代だな
今は「レジェンドBB」っていって昔のSDキャラを最新技術でリメイクしてるシリーズもあるんだぜ
http://bandai-hobby.net/site/BB/370.html
http://bandai-hobby.net/site/BB/373.html
http://bandai-hobby.net/site/BB/375.html
こんな奴とか見覚えないか?
103船に乗れなかった船乗り :2014/11/25(火)15:10:34 ID:FFt
>>102
それ、ガンダムビルドファイターズ内で登場したよ
104名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)16:37:13 ID:BAi
>>102ボンボンだったのか!
見覚えありまくり
つい最近、付き合いで行った秋葉のガンダムミュージアムに展示してあった!懐かしくなったよ
105名無しさん@おーぷん :2014/11/25(火)18:23:35 ID:7zs
>>102
ガンダムも何も知らないけど、それのアニメみたことある気がする…
106名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:30:49 ID:Xjj
うしっ
始めるよ!
多分今日で組み立ては完成する
107名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:48:48 ID:Xjj
完成!
やりましたー

108名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:49:31 ID:BD6
GAHURANN?
109名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:49:57 ID:Xjj
土台ないから安定しない
もっと色んなポーズさせたいのだが


110名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:50:37 ID:rIs
なら土台も買ってくるしかないね
自作という手もあるが
111名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:50:43 ID:Xjj
>>108
です!全く知らないんだけど敵キャラなんだよね?
112名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:52:27 ID:Xjj
>>110買います!
自作は出来るようになりたいけど
これが処女作なもんで
そこまでいくにはまだまだ先になりそう
113名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:53:17 ID:BD6
タイタス買おうぜ
114名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:53:45 ID:rIs
>>112
自作っても土台だぜ
別に何も特別な技術はいらんだろ
まぁ買うなら買うでそれも良しだ
115名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:56:54 ID:Xjj
ポーズ変える度にパーツが取れる……
タイタスとは?
エイジのキャラ???
エイジで揃えてこうと思ってるのだが


116名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)02:59:57 ID:rIs
>>115
検索してみな、手足のごっついAGEのガンダムだ
中々他にないシルエットだから半ばネタ的に人気が高い
俺も好きだ
パーツが取れるのは、問題ない箇所は接着してしまう
可動箇所は瞬着で軸を太らせてキツくする(この際硬化前にハメて接着してしまわないように注意)
117名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:01:02 ID:BD6
age1の腕と足を変えた奴
格好いいよ。
あと、ホビーマガジンの1月号に
ビルドバーニングのヘッドディスプレイの
付録が台座の代わりになるよ
118名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:01:45 ID:BD6
変な文章になってる…
119名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:03:09 ID:Xjj
羽動かす度に羽付けてる穴が広がってく感じ……
怖くてあんまり動かせないな


120名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:06:05 ID:Xjj
>>116
なるほど接着剤で軸を太めるのか!やってみる
>>117
台座って高いのかな?その雑誌の方がお得かな?
121名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:09:02 ID:rIs
>>120
瞬着はモノとモノをくっつける場合はその名の通り瞬間でくっつくけど
軸太らすためにただ塗っただけの状態だと以外に固まるのに時間かかる
ここで硬化前にハメたら接着されてしまうから要注意な
硬化見極めるのが不安なら硬化促進スプレーを用意するのがいい
これを使うと白化も防げるしかなり便利
122名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:10:55 ID:Xjj
タイタスってこれか
なんか敵キャラのがカッコいいなw
でも味方キャラも揃えるつもりだったし次はこいつかな
なんか敵キャラが青でガンダムが赤ってイメージじゃなかったな
赤っていえばシャアとかじゃないんだね


123名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:20:14 ID:Xjj
よし、塗装しよー


124名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:21:36 ID:m0h
いいね お前さんの専用機にするのかい
125名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:22:44 ID:Xjj
箱のポーズに近付けてみた


126名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:24:03 ID:Xjj
>>124うん!
なんかガンダムよりカッコいい
127名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:28:59 ID:m0h



そいつの塗り絵があったぞ
ペイントソフトでどんな色にするか考えてみるのも一興
128名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:31:01 ID:Xjj
>>127おおっ!
こんなものが!
ペイントってアプリにもあるかな?
スマホしかないから


129名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:33:14 ID:Xjj
ゼダスなんてのもあるのか
これもカッコいいな


130名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:37:30 ID:m0h
ゼダスかっこいいよな
ガンプラは安全基準のせいで鋭さが失われてるのがちょっと痛いけど
それでもよく出来てるわ

塗りつぶしツールついたペイントアプリは探せばいっぱいあるんじゃね
スマホ持ってないから知らんけど
131名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:38:27 ID:Xjj
ググったらこれもかっこ良かった


132名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:41:34 ID:m0h
HGAGEシリーズ指折りの人気キットで絶版気味のGバウンサーさんじゃないですかー!
店頭で見かけたら買っておくことだな
133名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)03:44:06 ID:Xjj
>>132え?これってそんなに売ってないものなの
マジか!探そう

塗装明日でいっか
眠気がそろそろピークになってきた
134名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)14:53:21 ID:rIs
http://youtu.be/26ldDupInss
これを聞きながら作ろう
135名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)15:05:45 ID:mzp
>>134なかなか深い歌詞ですね!
聴きながら塗ってました

青で厚く塗って細い綿棒で筋をつけてみた
まだ片方だけだけど


136名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)15:07:09 ID:VM8
キャラソンまで強いられてるとか
137名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)15:08:53 ID:NJJ
食わず嫌いしてたがガフラン意外といいな
ビルドファイターズシリーズにも早く出てほしい
出る頃にはBFも今の勢いが減衰してそうだが・・・
138名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)15:09:32 ID:mzp
>>136え?キャラソンだったの?
テーマソングかと思た
139名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)21:52:33 ID:5sV
>>137それってガンプラが戦うアニメだっけ?
ガフラン出てないのか
出たら観たいな
140名無しさん@おーぷん :2014/11/26(水)21:58:36 ID:N8f
また逃げたのかよw
141名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)02:10:31 ID:Fxw
>>140にーげーてーまーせーんー

羽の続き塗り塗りするよー
142名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)02:51:20 ID:1sy
ちょっと塗装ベタベタすぎねえか
143名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)02:53:25 ID:Fxw
左は色々やってみてやっぱりやり直そうと更に塗りつぶしたから表面ぼこぼこに……
色々やりたくてつい乾いてないのにさわってしまう
指紋もついちゃうし手も染まってしまうぅ


144名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)02:55:12 ID:Fxw
>>142やっぱりそう見える?
やっては塗りつぶしやっては塗りつぶしを繰り返してる
145名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)03:00:19 ID:1sy
そんな急いで作らずに乾かしながらゆっくりやろうで
146名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)03:06:11 ID:P8g
あー初心者がやりがちな典型的ミスだな
塗装の基本は「薄く、しっかり乾かして、重ね塗り」だ
これはマーカー、筆、スプレー、エアブラシどんな塗り方でも守らにゃいかん
薄くってのはその塗料用の溶剤で薄めに溶くことと、塗膜自体も薄めにな
「一度で塗りきろうと思わないこと」がポイントだ

失敗した塗料は一度溶剤につけてきれいに落としたほうがいいだろう
147名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)03:09:28 ID:P8g
ついでに二つアドバイス
塗料はラッカー系が一番無難で塗りやすいぞ
塗料が水洗いできることや安全性とかから、水性やアクリルが初心者に進められることも多いが
純粋に塗りやすさで言えばラッカーのがいい
>>1は何使ってるのかしらんが

あととくにツヤツヤにしたいって拘りがないのなら、最後につや消しのトップコートを吹くといい
ビックリするほど下手糞が誤魔化せる

俺は今から寝るから何か質問とかあれば明日答えてやるよ
148名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)03:37:52 ID:Fxw
>>147ありがとう!溶剤でなんとか薄めた!
上の羽はまだやってなくて
下が薄めたやつ
使ってるのは水性だけど本当ムズい
艶消しは次の金曜日に買いに行く!
艶ってあればいいのだと思ってたけどべたべたに見えてだめなんだな


149名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)03:41:42 ID:Fxw
汚すぎてワロタ


150名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)11:47:55 ID:P8g
>>148
画像が不鮮明でイマイチ判断に困るが
もしベタベタの上からそのまま薄塗りしたんじゃあんま意味ないぞ?
一回溶剤につけてベタベタ落としてからやり直したほうがいい

水性の特徴は乾燥が遅いことと塗膜が弱めなところだな
だからしっかり乾燥と、重ね塗りの際無駄に力むと下の塗膜がはげてしまうからそこんとこ要注意だな

ツヤ出しって実はすげー大変なんだ
ツヤってのは表面に無駄な凹凸がない状態、それを自分で作ろうと思えばひたすら磨きこむことの繰り返しが必須
反対につや消しってのは表面にわざと凹凸を作ってガサガサな状態にするわけだから、下手糞も誤魔化せるってわけさ
151名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)11:59:38 ID:zbQ
http://www.amazon.co.jp/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E5%85%8B%E8%87%AA%E6%B5%81%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E6%A9%9F%E6%A8%A1%E5%9E%8B%E7%AD%86%E5%A1%97%E3%82%8A%E5%A1%97%E8%A3%85%E8%A1%93-%E7%94%B0%E4%B8%AD-%E5%85%8B%E8%87%AA/dp/4499230438
152名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)13:47:45 ID:y48
>>150溶剤べたべたにしてなんとか落としたよ
溶剤べたべたにしたあとどう落とせばいいのか解らなかったから水洗いしちゃったけどだ……大丈夫だよね?
そのあと同じ色塗るのなんか悔しかったから金と青を混ぜ混ぜして薄く塗ってみた
塗り筋が目立つから重ねたい衝動が……なんとか抑えて一旦乾かすよ
>>151そうだなぁ明日塗装の本も買って読んでみる
153名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)13:48:13 ID:y48


154名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)13:49:16 ID:y48


155名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)13:50:13 ID:y48
乾かしてる間に皿洗ってくる


156名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)13:52:28 ID:P8g
それならおkだな
>>153の画像だと悪くなさそうだ
あと色混ぜる時は「完全に同じ色を個人レベルで作るのは不可能」ってことを覚えておけ
だから全体を塗る場合はちゃんと塗りきれるだけの量を最初から作っておけよ
157名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)13:55:23 ID:P8g
あと重ね塗りする時は前の塗装が「完全に乾燥してから」だからな
ちょっと指で触ってみてまぁ指につかないから大丈夫かなぐらいで判断しちゃいけない
158名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)15:26:05 ID:y48
>>157やっぱり同じ色を作り直すのは無理なのか

塗っては乾かしてを3回くらい繰り返してるけど
なんか……いい感じ( *´艸`)
青と金にしたら木目っぽくなったみたい

でもこたつでやってるせいか埃がくっつく(*_*)

しかもわりと作った塗料が乾くの早い
塗った方じゃなくて作った方ね
もうひと塗り位したいけど足りるかな……
159名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)15:26:34 ID:y48


160名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)15:27:05 ID:y48


161名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)16:04:29 ID:P8g
金属っぽさがいい感じだな
でも埃は注意したほうがいいぞ
162名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:14:07 ID:003
超悲報…
163名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:15:44 ID:003
もうひと塗りしようとしてたらやはり乾いてしまった


164名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:18:03 ID:003
だけどもどうしてももう1回仕上げに塗りたかったので悩んだ末もう一度調合してみたら

確かに前の色ではなくなってた

けどまぁこれはこれで……


165名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:19:51 ID:003
と、納得して武器の塗装に写ったんだ

それで気付いてしまった
持ち手の部品が1個ないことに……


166名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:24:14 ID:003
慌てて探しても見つからなくて
もしかして最初からなかったんじゃない?って思って組立図確認したらさ……
武器の取り付けが逆だった……


167名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:27:07 ID:003
慌ててつけ直そうにも接続部に塗装が入り込んでキッチリ固まって動かなくなってた
しかも触った部分に指紋もついてまうし……
これはしばらくそのままおいとくしかないと……←今


168名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)17:28:32 ID:003
ちなみに持ち手の部品はやはり2つ必要な模様……
ど……どこ行ったんだろ


169船に乗れなかった船乗り :2014/11/27(木)17:41:59 ID:0bf
今度は色塗りやってんのかw
170麻婆豆腐 :2014/11/27(木)17:51:51 ID:8eq
筆での全面塗装は大変よね、ここで手順おさらいしとくで~
筆で色塗る

凸凹表面を1000~2000番の紙やすりでやする

再度塗るあるいはクリアースプレー(缶でおk)

   他の道具も最初のうちからいろいろと試しといた方がいいと俺は思うぞ
171名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)18:37:00 ID:003
>>170
なんかやけくそになってナポリタンにタバスコなみなみ掛けて食べてた
紙やすりって塗装した上に掛けたら塗装剥がれたりしない?

やっぱり部品見つからないからちょっと掃除してくる
172船に乗れなかった船乗り :2014/11/27(木)18:38:28 ID:0bf
>>171
落ち着けwww
頭を冷やすのに掃除はいいかもしれないね
173名無しさん@おーぷん :2014/11/27(木)23:47:54 ID:GrF
>>172掃除しても見付からなかった…
でも武器の設置は直せたよ
メリメリ剥がしてつけ直した
部品1個40円で送料120円らしい
悩むなぁ
届く迄に時間掛かりそうだしその部品だけ塗装し直すのもな

明日紙やすり買う予定だけど
本当に塗装した上にやすり掛けて大丈夫なんだよね?
たがれたら泣いちゃうよ

でも武器を直すのに指紋つけちゃったし凸凹直したいからな
174名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:13:34 ID:boR
ちょっと待て、塗装面やするのが必要なのはツヤツヤ仕上げの時だぞ
>>1はつや消し仕上げの予定ってことでいいんだよな?
ならやする必要はないぞ
175名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:16:17 ID:5lu
>>174どっちがいんだか正直解らないんだよね
初心者なら艶なしの方がいいのかな?
176名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:17:06 ID:boR
ただまぁ今後も模型趣味を続けるつもりなら必須のものだからいずれは買うことになるものだ
買うの自体は反対しない

無くしたパーツに関しては
1・自作する
2・複製する
3・諦める
4・ダメージ表現やウェザリングで誤魔化す
5・部品注文
6・同じのもう一個買う
の選択肢があるが
まぁプラモ初心者には1,2はハードル高いだろうな
3~6の好きなの選べ
177名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:18:36 ID:boR
>>175
初心者なら断然つや消しがいいと思うぞ
何と言っても下手糞が誤魔化せる
ただまぁ模型製作なんて製作者の自己満足だ
お前自身がツヤツヤ仕上げが好きだっていうならツヤ有りに挑戦してもいいと思う
178名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:20:30 ID:5lu
>>176
3…かな
でも出来上がってみてモチベーション上がってたら頼むかも
とりあえず最後までやってみて全体図みてから考えるよ

大掃除してたら見付かるかもしれないしね
179名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:22:32 ID:5lu
>>177とりあえず塗装部分に指紋がついちゃってたりしてそこだけでも直したいんだけど
そこはやすりで直すわけじゃないの?
180名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:23:27 ID:boR
>>179
状態にもよるだろうけど、普通にその部分だけ塗装落として再塗装でいいんじゃね?
181名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:24:32 ID:boR
多分つや消し仕上げならちょっとした指紋ぐらいなら誤魔化せるんじゃねえかな?
実際やってみんと分からんけど
182名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:26:17 ID:5lu
>>180やすりでなおらない?
2色混ぜて色付けしたから再現できない
183名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:28:03 ID:boR
>>182
やすりで解決するかどうかは状態次第だよ
あと同じ色再現出来ないなら、似た色で全身再塗装すりゃいい
似た色で十分な下地塗装が出来てるわけだから、再塗装も一回するだけで問題ないだろう
184名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:29:01 ID:5lu
>>181そか、
しつこくて申し訳ないんだけど
艶消しだけどやすり掛けするのはやっぱりおすすめできない?
やすりもちょっとやってみたいんだよね?
185名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:30:10 ID:boR
>>184
別にやって悪いこたねえよ
ただあんま意味がないだけで

やすりの経験がしたいだけなら塗装よりも合わせ目消しでやってみりゃ良かったんじゃね?
186名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)00:50:57 ID:5lu
>>185そうなのか
まぁやすり自体は>>170を読んでやってみたくなったんだけども
とりあえず明日買ってみる
それにしても艶消し効果てそんなに万能なんだな
まだ持ってないから明日はまとめて買いに行こう
もう今日だけども
187名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)02:07:57 ID:boR
どうせやるんなら合わせ目消しでやったらええやん
時間かかるけど
188名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)03:21:55 ID:vIw
>>187塗る前にやるべきだよね
ググったらわりとめんどくさいんだな

一応塗装はこれくらいにしとこう
あとは艶消しして完成なのかな?

墨入れしてみようかしら



189名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)03:35:05 ID:vIw
とりあえず塗装はこれくらいにしておこう


190名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)03:37:44 ID:vIw


191名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)13:19:58 ID:YGL
また逃げたのかよw
192名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)13:25:50 ID:tw@VocaloFundament 
塗料についてだけど、放っておいたらそりゃ乾くよw

小さなビンに詰めとかないと
193名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)13:38:35 ID:aZw
>>191逃げてないわw
今秋葉で買い物!
道具買い足すで
194名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)13:52:12 ID:boR
黒い色の部分はまだ塗装してないみたいだからそこでやりゃいいじゃん思ったんだが
てか画像背景にガンプラとかMGのパケとか写ってるじゃねえか!
あとやすりは普通の紙やすりじゃなくて水研ぎできる耐水ペーパーってのを買うんだぞ
195名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)13:58:04 ID:tw@VocaloFundament 
ヤスリだけど今かなり塗料厚塗りしてるわけじゃないのかな

塗装の上からでもすごく目の細かいヤスリで表面整える程度なら大丈夫だと思うよ
今回はプラの地の色と塗装があんまり違いがないから特に大丈夫なはず
196名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)14:15:21 ID:aZw
>>194サンクス!その手があったね

後ろのは旦那はんの処女作だよー
二人してぺーぺーの初心者だよ
197名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)14:41:23 ID:tw@VocaloFundament 
夫婦でガンプラかな
楽しくやりなよー
198名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)18:46:11 ID:aZw
買ってきた


199名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)18:47:56 ID:Jon
モフモフしたい
200名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)18:48:01 ID:aZw
ガフラン終わったら次はこいつな


201名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)18:50:03 ID:aZw
>>199いいわよん


202名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)19:46:00 ID:eIp
旦那はんのは出来たらしい


203名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)19:47:30 ID:eIp


204名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)19:48:41 ID:eIp
会わせ目やすり掛けしてみたんだけども…
なんか間違ってる?


205名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:04:20 ID:eIp
なんか変だなって思ってググったらやすりを水に付けて磨ぐなのね

先走ったわ
206名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:05:16 ID:boR
白いの好きだな
207名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:06:20 ID:boR
>>205
その通り、そしてもう一つ更に重大な間違いがある

合わせ目消しはプラ用接着剤で接着してからやすれ
208名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:10:20 ID:boR
プラ用接着剤ってのはプラスチックを一度溶かして、その後シンナーが飛んで固まることで
プラ同士を接着させるタイプの接着剤な

これを接着するパーツ両面にたっぷり塗って接着、その際ちょっと力入れて合わせ目から「ムニュ」っと溶けたプラが染み出してくるようにな
ムニュが出にくい場合は、接着剤をぬって数秒置いてから合わせると良い

で、この作業の要注意点は「完全に接着剤が乾くのにかなり時間がかかること」だ
最低でも3日ぐらいはおいたほうがいい、確実にしたいなら1週間ぐらい時間置け
まぁだから「時間かかるけど」と書いたわけなんです
209名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:13:08 ID:boR
書き忘れ
接着剤が完全に乾いてから「ムニュ」部分をナイフやヤスリできれいにするんだ
一度プラが溶けて固まったわけだから、パーツ同士が完全にくっついてて合わせ目も無くなってるってことよ
削る際はまずナイフで大まかに、次に粗目から細目にかえながらやするように
つや消し仕上げの場合最終が800番くらいで十分だと思うぞ
210名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:21:43 ID:eIp
>>206本当はゼダス買おうと思ってたんだけど「ゼェノアスカスタム」てのが目に入って画像のポーズ取らせてガフランと並べてみたくなったんだよね


211名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:25:01 ID:eIp
>>207>>208>>209
マジか……絶望的に根気がいる作業だったんだな
完成目前のガフランだとモチベーション持たないから
次のジェノアカスタムでやってみるわ
ちなみに1000番のやすり買っちゃった
212名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:28:14 ID:boR
>>211
320~1000くらいの範囲は揃えときたいね
用途次第じゃさらに粗いのや細かいのもいるが

あと当然ながら一度接着してしまったらパーツのハメ間違いとかの修正がかなり大変になるからな
ガフランでやったようなミスをやってしまうとヤヴァイ
213名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:32:17 ID:boR
ついでにヤスリについてアドバイス
これ実は模型店よりもホムセンで買ったほうが安く買える
ただその際は間違えて普通の紙やすりを買わないようにな、「耐水ペーパー」なのをしっかり確認してから買え

で、ヤスリがけする時って当て木しないといけない
特にまっ平らな平面をやする時はな
指で持つだけじゃどうしても力が均等に掛からないからヤスリ面が歪んでしまう
そこで均等に力を加えるために適度なサイズの当て木をするんだな

めんどくさがりな俺のオススメは「タイラー」って奴
最初から使い捨ての当て木がついてる奴だ
ただ使い捨てだからコスパは良くないけどな
214名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:52:34 ID:eIp
>>213タイラーと聞いてとっさにこっち思い出して懐かしくなってた

と、いうのは置いといて
あて木ね!あて木ってそんな意味があったのね
高校の授業で強いられてたけど意味はわかってなかったw

紙やすりは秋葉のヨドバシで124円だったけどこれって安いのか?


215名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)20:55:43 ID:boR
アザリンちゃんのペットになりたい

ホムセンだと模型店より大面積のが数十円で売ってると思うぞ
216名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)21:56:04 ID:eIp
>>215www

ホムセンそんな安いんだ!
それくらいなら揃えるのも楽そうだな
217名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:02:52 ID:eIp
さっきまでTSUTAYAで借りたガンダムユニコーン観てた!
まだ1話だけだけど面白いな!
一応エイジも借りたけど、ユニコーン面白かったからなんか観るの勇気いるなw
218名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:03:21 ID:48V
エイジとユニコーンは落差が…
219名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:18:24 ID:boR
原点、初代ガンダムとその数年後そのまた数年後と初代から話が繋がっているのが
初代、Z、ZZ、逆シャア この4作品が最も王道なガンダム作品になる
で、上記と同じ世界観を共有しながらも、数十年後と一気に時代が飛んだり、
今まで語られてなかったけど実はこの作品とこの作品の間の時代にこんな事件があったんだぜ
って感じに隙間に入り込んでる作品郡が
08小隊、0080、0083、F91、V になる、これらは最王道シリーズと同じ「宇宙世紀」の世界の話だけど
アムロやシャアとかは直接ストーリーに出てこない
で、これら「宇宙世紀」作品群とは世界観自体が異なるガンダムシリーズがある、一般に「アナザーガンダム」と呼ばれる
G、W、X、SEED、00、AGEがそれだな、こいつらは世界観的なつながりは一切無い
ただ「二つ目でツノが生えてるガンダムって名前のロボット」が出てくる以外の共通点は無い
そしてリアルスケールのガンダムが二頭身にデフォルメされたのがSDガンダム
当初はただのガンダムパロディマンガだったが、後に武者や騎士等独自の世界観を広げていった
220船に乗れなかった船乗り :2014/11/28(金)22:19:34 ID:dpf
もうすっ飛ばしてガンダムビルドファイターズを見よう
221名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:20:42 ID:eIp
あとはトップコート吹き掛けて完成にしようと思うんだけど
旦那はんに猫もいるし家で使うの禁止と言われて
外の明るいときにやろうと思ったんだけど、明日は昼から出掛けるし暫く天気悪くなるから晴れるまで一旦作業終えます!
スレが残ってたら画像アップするつもりでいるけど、まぁ人目に付くことはないかな

色々教えてくれた人達
ここまで付き合ってこれた人達
本当にありがとう!

おまいらいなかったら多分途中で逃げてたw
本当感謝してる

自信ある作品出来たらまたスレたてるから
良かったら見てください!

では一旦お別れします
皆さんお元気で!

本当にお世話になりました
222名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:20:50 ID:boR
で、ユニコーンは逆シャアの更に数年後の話だな
一応ガンダム最王道シリーズに連なる話ではあるが
アムロもシャア本人も死んでしまってるし監督が富野じゃないし、同人みたいなノリがあったりと
初代~逆シャアまでと同じ括りに入れるべきかどうかは微妙なところ
AGEは完全にアナザー
223名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:20:56 ID:6rv
プラモ狂史朗とか
読めば?
224名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:22:16 ID:boR
雨の日はスプレー避けて正解だぜ
湿度が高いとうまくできんことがある
225名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:27:25 ID:eIp
>>219じゃあユニコーンは宇宙世紀の話に入るわけだね
ちらっとラピュタみたいな台詞が入ってたのが面白かったけどあれは偶然なのかな?
226名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:28:32 ID:eIp
>>220ビルドファイターズのガンプラ結構格好いいの多かった!エイジで揃えようかかなり迷ったよ
227名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:30:33 ID:eIp
>>223一応この本買ってみた


228名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:37:41 ID:eIp


229名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:38:12 ID:eIp


230名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:38:51 ID:eIp
ではまたー(@^^)/~~~
231名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:42:38 ID:boR
ちゃんと猫に玩具として与えるんだぞ
232名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:48:09 ID:dUl
>>222
いや微妙も何も0083と同じ枠だろ
時が時なら戦地寝る程度の扱いで終わったわ
233名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:48:45 ID:eIp
>>231絶対さわらせないwww

dorさんには特にお世話になりました!
最後に私の処女作のガフランの点数を正直に採点してみて
234名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:53:10 ID:boR
>>233
初心者として見れば100点満点、まぁパーツ無くしたから差し引いて95点かな
初心者割引なしだとまぁ50点ぐらいかな
特別問題点はないが、特に目を引くような改修が施してあるわけでもない
可もなく不可もなくって感じ

あんまガチでやりだしたらキット化してないのを自作したり
さらにそれをガレージキットっていう個人レベルで出来る組み立てキットにして数個~数十個ぐらい生産とかもするようになるからな
そういうのと比較すりゃまだまだ足元の小指ぐらいのレベルだぜ
235名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)22:58:15 ID:eIp
>>234アザッス(大声)
こんないいスタート切れるとは思ってもみなかった
236名無しさん@おーぷん :2014/11/28(金)23:02:38 ID:boR
初心者としちゃほんとに良くやったほうだと思うよ
塗装も割合きれいだし、色のセンスもいい感じ、組み立て自体もちょっとミスはあったが概ね問題なく出来てたし
これが不器用だったりセンス無かったりするとこの時点でつまずくからな
237名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)12:22:23 ID:PU6
ただいま!!
天気よし!
バイトなし!
トップコートするなら今日しかないでしょ!
238名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)12:42:09 ID:PU6
これ使ってシュシュッとしてみたよ


239名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)12:42:52 ID:PU6
なかなか加減が難しかった


240名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)12:43:58 ID:PU6
あとは乾くのを待つだけ

夕方組み立てて本当の完成です!


241名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)13:07:03 ID:PU6
雨の間ガンダムユニコーン
Gガンダム
ガンダムエイジ各1巻鑑賞してた

ガンダムユニコーンめちゃくちゃ面白いな!
マリーダ格好いい!!
オードリー綺麗!可愛い!
クシャトリア欲しい!難しそうだけど((((;゜Д゜)))

Gガンダム
まだちゃんと観てないけどこれはこれで面白いなwww
なんか90年代初期頃の懐かしいノリwww

ガンダムエイジ
すみません、1巻でリタイアさせてもらいます
なんか、ご免なさい
ヒロインがそこそこ可愛いのに、後からでたハイスペック型ヒロインに持ってかれるのがなんとも……
ユニコーンもそんな感じなんだけども、なんかエイジだと許せないのはなんでだろーなんでだろー
あと天才主人公が、生意気なガキンチョで好きになれないよぉ
入り込めそうなキャラがいないんだよね
242名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)18:26:43 ID:PU6
完成です!

なんかポーズ取りづらいなと苦戦してたらまたも武器の向きを間違えて付けてた!
再びメリメリ剥がしてつけ直せたのでま……まぁ結果オーライ!!

これにて本当の終わりぃ

次はジェノアス控えてるけど
ユニコーンにはまっちゃったからクシャトリア欲しくなっちゃったわ


243名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)18:31:24 ID:PU6


244名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)18:36:23 ID:Vve
うおっまぶしっ
結局素組みに近い状態で落ち着いたか
バラせるなら気が向いた時に合わせ目消しなんかにも挑戦してみるといいぜ
245名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)18:38:55 ID:JDr
完成したか乙
Gは師匠が出てきてからが本番
AGEは・・・まぁ結局は金髪ヒロインとくっつくよAGEヒロインはみんな「次主人公を産む機械」だけど
AGEは主人公三世代ごとにいるから、二部以降だと楽しめるかもね
246名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)18:44:48 ID:lHD
モナカ割りのパーツも減って、最近のガンプラは素組みでもカッコいいな
247名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)18:48:24 ID:PU6
>>244
そか、フラッシュたいてたわ

成る程!こいつを練習だいにすることもできるな!
でもこれよりいいやつができるまでは暫くはこのまま動かさないかな

248名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)18:50:07 ID:PU6
>>245そか、産む機械になるのね
ヒロインはそれで幸せならいんだけどね
主人公、本命は次ヒロインなんだろな
パターン的にね
249名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)18:53:53 ID:PU6
>>246初心者なんで暫くは素組みで数増やしていくつもりだよ
でも出来は納得してる!
250名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)21:32:00 ID:PU6
あ、あれ?でもこのガフランは一応塗装してるから素組みとは違うのでは……
251名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)21:34:38 ID:JDr
素組みって人により意味が違う
一般的には塗装も何もせずただ説明書どおり組み立てただけのことを指す場合が多いが
塗装やアンテナシャープ化等の基本的な加工しかしてない、大きく手を加えてない奴のことを指して使う人もいる
252名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)21:57:24 ID:dcI
ガンプラオススメ教えろ

つEx−S

おまえらの優しさに涙出たわ
253名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)22:36:48 ID:PU6
>>251成る程
経験値が高いと素組みの認識も高くなっていくのか!
254名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)23:31:49 ID:6Ss
また逃げたのかよw
255名無しさん@おーぷん :2014/12/02(火)23:33:43 ID:6Ss
てかコテハン付けてよ

まぁ逃げるだろうけどw
256名無しさん@おーぷん :2014/12/03(水)00:13:31 ID:uhE
>>255逃げてないよ!
完成したでしょw
コテつければ良かったね!
またガンダムスレたてるよ
そんときはガフランて名乗るわ

なんか逃げたのかよレスが最後についてて嬉しくなったw

ではでは
257名無しさん@おーぷん :2014/12/03(水)00:51:38 ID:iEo
折角だし末長くこのスレでやってよ
わく(((o(*゚▽゚*)o)))わく
258ガフラン :2014/12/03(水)01:00:58 ID:uhE
>>257ありがとー
そんなことできんのかなw

これきっかけにガンプラブログでも作ろうかなとは思ってるよ
259名無しさん@おーぷん :2014/12/03(水)18:14:20 ID:eRm
おーぷんだしそうそう落ちんだろ
260名無しさん@おーぷん :2014/12/04(木)12:25:54 ID:T3L
また逃げたのかよw
261虎◆EOrxu1andA :2014/12/04(木)12:41:43 ID:5VM
頑張れ
262名無しさん@おーぷん :2014/12/06(土)15:36:02 ID:2no
逃げたか
263名無しさん@おーぷん :2014/12/06(土)15:41:43 ID:nmT
週末も忙しいのかな
264ガフラン :2014/12/07(日)01:42:47 ID:Yhj
ごめんなさい!バイト期間に突入してました!
逃げてないですよw
今はもう一体を塗装中
なんですがツートーンにしようとして超苦戦!!
色の組み合わせも何だかセンスない感じなんで、次のガンプラでこの反省も込めてまたアップしながらやってこうと思ってます!
とりあえず今日は寝ますね
火曜までバイトあるので時価ができ次第また上げます!
ありがとうございます
265名無しさん@おーぷん :2014/12/07(日)01:43:59 ID:Yhj
おっと
時価ではなく時間でした!
鮮度落ちるがな!
266名無しさん@おーぷん :2014/12/07(日)17:08:19 ID:pWe
逃げたか
267名無しさん@おーぷん :2014/12/07(日)21:27:02 ID:r5W
めっちゃ渋い色の組み合わせwww


268名無しさん@おーぷん :2014/12/07(日)21:28:36 ID:r5W
何度やり直しても、あかん……

もう諦めて次のガンプラにいきます

はい、逃げです


269名無しさん@おーぷん :2014/12/07(日)21:51:45 ID:nb2
なんかあれだな、白とベージュの殆ど同じような色が全体的に散らかってるからイマイチな感じだな
白ベースなら黒とか赤とかもっと印象の違う色にすりゃ良かったんじゃね?
塗る箇所ももうちょっとポイントを絞って全体的に散らかった印象にならないようにして
配色センスに自身ないなら、既存の他のキャラとかメカとかを参考にそれをパクりゃいいんだよ
定番ネタだがシャア専用カラーとか、或いはピカチューカラーにしてみたり、自衛隊仕様にしてみたりとか
270ガフラン :2014/12/07(日)23:33:50 ID:IG3
>>269あ、成る程!
なんかぼやけるなぁと思ってたけど同じような色の組み合わせがよくなかったのか
斬新性を狙ったのが裏目に出たね
271名無しさん@おーぷん :2014/12/07(日)23:35:29 ID:IG3
こんな配色選んでおいて言うのも恥ずかしいんだが、配色センスは自信あったんだよw
本当お恥ずかしい
272名無しさん@おーぷん :2014/12/08(月)08:36:32 ID:sGW
悪くないと思った俺もセンスないのか。。。
273ガフラン :2014/12/08(月)12:34:44 ID:wwH
>>272
ありがとうございます

実はこれでも見方によっては受け入れてくれる人がいるかもしれないと、思ってました
274ガフラン :2014/12/08(月)17:01:27 ID:wwH
指紋が気になって指紋消しのつもりで塗るつもりが色も変えて上塗り

うーんもぅこれ以上はさわらないどこう……

275ガフラン :2014/12/08(月)17:03:44 ID:wwH
本当は墨入れして終わらせるつもりだったんだけどね

それにしても指紋がついちゃうぉ


276名無しさん@おーぷん :2014/12/08(月)21:33:33 ID:wwH
借りてきたユニコーンとGガンダム消費してた
ユニコーンやっぱり面白い!あんな込んだ話アニメでやってたの!映画みたいなクオリティー
黒のユニコーン出たとこで見終わった!めちゃくちゃ気になる
それにしてもガンダムの主人公ってなんかねちっこいというかクソ真面目な性格が多い気がするのは偏見かな?

そのあとに見たGガンダムは別の意味で面白すぎた
東方不敗てwww名前で存在を語ってるwww
ユニコーン観た後に観ると頭使わないからリラックスして観れるな
ドモンの過去ってナルトのサスケとイタチみたいな関係なんだなw
兄ちゃん実はいいやつだったってオチだといいなぁ
277名無しさん@おーぷん :2014/12/08(月)21:34:34 ID:Mh7
指紋は綿棒で拭き取ろう
278名無しさん@おーぷん :2014/12/08(月)21:43:03 ID:wwH
>>277一応うすめ液付けた綿棒でこしこしして指紋消してるんだけど、それをやるために持ってた箇所にも指紋が
んで指紋消しと戦って完成!!と思ったのにまた指紋……
い、忌々しい
279名無しさん@おーぷん :2014/12/08(月)23:41:49 ID:sGW
つ 手袋
280名無しさん@おーぷん :2014/12/09(火)00:05:31 ID:aH1
>>279\(^o^)/おぉ!
281名無しさん@おーぷん :2014/12/09(火)00:21:42 ID:XVw
そんなに指紋が付くって
塗装乾いてないのにベタベタ触ってるってことじゃないの?
282ガフラン :2014/12/09(火)00:32:10 ID:aH1
>>281はい、まさにそれです
乾いたなーと思って重ね塗りしようとすると「あっ」てなる
283名無しさん@おーぷん :2014/12/09(火)00:41:51 ID:h9c
逃げてない
284ガフラン :2014/12/09(火)00:42:47 ID:aH1
>>283お、おぅ
どうよ塗り直したジェノアス
285名無しさん@おーぷん :2014/12/11(木)15:08:42 ID:THR
やっぱり逃げたかw
286名無しさん@おーぷん :2014/12/12(金)09:25:06 ID:mKO
逃げたか
287名無しさん@おーぷん :2014/12/12(金)19:16:46 ID:cYI
あーこれは逃げたね
288名無しさん@おーぷん :2014/12/12(金)19:17:33 ID:moP
ジェノアス超かっこよくなってんじゃん
289名無しさん@おーぷん :2014/12/12(金)22:00:43 ID:Ifg
マジか!
レスついててビックリした!
今からでも間に合うかな?
今ジェノアス切り上げてもう一体制作中よ
再びツートーンにしたくて今度は作戦変えてやってる
組む前に塗装して乾かして組んでるよ!
290名無しさん@おーぷん :2014/12/12(金)22:04:03 ID:Ifg
せっかくなんで、クイズ形式にしてみる
今作ってるのはこれだよ
素からはだいぶ色を変えてみたよ


291名無しさん@おーぷん :2014/12/12(金)23:17:33 ID:oZe
どう見てもΖガンダムです
本当にありがとうございました
292名無しさん@おーぷん :2014/12/13(土)00:50:24 ID:Knc
>>291ハズレ(=^ェ^=)
293名無しさん@おーぷん :2014/12/13(土)00:54:43 ID:uyt
Zプラス
294名無しさん@おーぷん :2014/12/13(土)01:02:36 ID:Knc
>>293ちょっwww



正解w

もうちょい待ってよwww
295名無しさん@おーぷん :2014/12/13(土)15:10:08 ID:Hxd
プラ地の色で分かるな
まだ途中だろうからいらんお世話かもしれんが、こういう裏面だからいいや、と思ってたら実は組みあがってからも見えてしまう箇所
はちゃんと忘れず塗っておけよ
慣れない人だとうっかり塗り忘れてて完成後に気づくってこともあるからな
296名無しさん@おーぷん :2014/12/13(土)21:59:27 ID:Knc
>>396

> まだ途中だろうからいらんお世話かもしれんが、こういう裏面だからいいや、と思ってたら実は組みあがってからも見えてしまう箇所
> はちゃんと忘れず塗っておけよ
> 慣れない人だとうっかり塗り忘れてて完成後に気づくってこともあるからな

はい、まんまそんな事態に陥りました⁉組んでみてそっちが表側かよ(ToT)ってなったり
あとやっぱり指紋も所々
本当乾くの時間掛かる

それでもジェノアスの時と比べるとまだ塗ってから組み立てる方がやり易いな

塗り直す時が以前より苦じゃなくなってきた

2色混ぜ辞めてよかったよ
297名無しさん@おーぷん :2014/12/13(土)22:00:49 ID:Knc
アンカミスw

>>396でなく
>>295
298名無しさん@おーぷん :2014/12/13(土)22:04:20 ID:Knc
顔は黒にしたよ

ちょうど今観てるのがリリィ少尉がオードリーに振られて気が触れてるシーンなのでw


299名無しさん@おーぷん :2014/12/13(土)22:15:58 ID:Hxd
>>296
塗る前にまず仮組みすること、それと後は慣れだな
仮組み時はちゃんとパーツ外しやすいように凸か凹のどっちか削っておけ

あと乾燥まで触るな、指紋ついて塗りなおしって繰り返してるほうがよっぽど無駄な時間がかかるぞ
塗料乾いてるかどうかは、塗装時にいらんランナーにでも一緒に塗っておいて、それ触って確かめろ
どうしても乾くの遅くて我慢できんなら思い切って水性やめてラッカー系塗料に切り替えたほうがいい
300名無しさん@おーぷん :2014/12/13(土)22:16:47 ID:Hxd
>>298
かっこいいけど元の色が灰色だからこれだけだとあんまイメージ変わらんなw
301名無しさん@おーぷん :2014/12/14(日)23:49:23 ID:zJR
>>299
> 塗る前にまず仮組みすること、それと後は慣れだな
> 仮組み時はちゃんとパーツ外しやすいように凸か凹のどっちか削っておけ

仮組みはやっぱり必要だったね
この先も設計図だけみると仮組しないと予測つかないしな
それにしても削る作業が失敗しそうで怖いぉ

> あと乾燥まで触るな、指紋ついて塗りなおしって繰り返してるほうがよっぽど無駄な時間がかかるぞ
> 塗料乾いてるかどうかは、塗装時にいらんランナーにでも一緒に塗っておいて、それ触って確かめろ

これ!!すっごい成る程ってなった!こんな対策まるで思い付かなかったわ!

> どうしても乾くの遅くて我慢できんなら思い切って水性やめてラッカー系塗料に切り替えたほうがいい

ラッカーって初心者向けって聞くけどイマイチ信用できなくてつい、水性集めてたけど同じ失敗繰り返してるようじゃやっぱりかえるべきかね
匂いが凄いって聞くけど猫大丈夫かな?
302名無しさん@おーぷん :2014/12/14(日)23:52:07 ID:zJR
今日はとりあえずここまで

明日早いからなかなか時間できないなぁ

なかなか強そうな面構えになったなw


303名無しさん@おーぷん :2014/12/14(日)23:57:33 ID:ugi
これセンサー(?)の赤も塗装?
304名無しさん@おーぷん :2014/12/15(月)16:02:22 ID:A1W
http://hayabusa.open2ch.net/news4vip/?k=subject&q=%E5%A1%BE#2
305名無しさん@おーぷん :2014/12/15(月)19:32:20 ID:b7B
>>303
シールですよ(=^ェ^=)
306名無しさん@おーぷん :2014/12/18(木)09:21:36 ID:AT5
あれ? ひょっとして逃げた?
307名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)03:23:14 ID:kAU
>>306逃げてないですよ∧∧
ただお見せするほどにはまだまだ進んでいないので、もう少しキリがいいとこまで待ってて
本体に両腕つけるとこまで出来たらウプするつもり

塗装→組立って乾かす時間も必要だからだいぶ時間掛かるわ
308名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)03:32:18 ID:fk5
まあ最初はそんなもんさ

女性はネイルアートとか手芸とか色々器用だからこれからきっと上手になると期待しとくよ
309名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)22:47:20 ID:jDY
>>308ありがとー!
ネイルも手芸も全くしないけど確かに器用な女の人多いですよね!
ネイル極めてる人にガンプラさせたら手際よくこなしたりするのかな

そういえばアキバのガンプラミュージアムに行ったときアイドルが作ったガンプラが展示してあってピンクとかりぼんとかセンスはともかく、塗装は綺麗に出来てたからやっぱり器用なんでしょうねぇ
310名無しさん@おーぷん :2014/12/20(土)02:13:18 ID:BRg
ああなんて心が綺麗な人なんだ
311名無しさん@おーぷん :2014/12/20(土)02:45:51 ID:riR
>>310ちょっw
そんなこと言われたことないから何度も読み返しちゃうじゃないか
312名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)10:46:43 ID:8gg
やっとここまで……
マッチョ感が出てるなw


313名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)10:57:59 ID:tw@VocaloFundament 
渋いカラーリングだねえ
314名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)10:59:20 ID:860
個人的には手の甲とか胸の排気口とかの細かい部分を違う色にするとかっこよくなると思う
手の甲が青で指は黒にするとか
315名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)11:08:31 ID:01D
>>309
それデザインと色指定だけアイドルがやって、塗装はプロがしたって聞いた気がする
316名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)11:11:09 ID:8gg
>>314手の色はやっぱり黒にすべきでしたね!私も組み立てた後で思いました!まぁ重ね塗りしてもそんな支障でないですから
重ね塗りしちゃいます
排気口は気づかなかったけど確かに違う色にしてみた方がいいかも
マッチョ感が出たのは色の配置のせいだったのかもですね(*´・ω・`)
317名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)11:13:16 ID:8gg
>>315Σ(Д゚;/)/マジですかw
通りでw
318名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)11:18:34 ID:tw@VocaloFundament 
下腕のここ塗ると大分スマートになると思う
マッチョに見えるなら二の腕からラインが繋がってるようにするといいかと

あとはゼータガンダムの色の塗り分けをアレンジするのがいいんじゃないかなあ

※コラボ元:>>312
319名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)11:58:54 ID:4pQ
俺も今リナーシタで初全塗装してる
ヤスリ→サフ→下地→本番
今はシールドだけだが
320名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)12:23:31 ID:6Dp
>>319ガンプラ歴はどれくらいですか?是非ここにものせてみてください!一緒に進めていきましょう!
321名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)12:29:29 ID:4pQ
>>320
子供の頃に頻繁に作ってたがガンダムにハマって本格的に作り始めたのが今年の7月位かな
今まで作ったのはシナンジュ、クシャトリヤ、ヴァカニュー、ヴァカサザビー
んで今リナーシタ作ってて他にMGシナンジュとシナンジュスタインが積んである
322名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)13:54:13 ID:860
>>318
をもうちょっと加工してみた

目とか頭頂部のカメラにキラキラしたテープとか切って張るとこういう風に目立つよ
ガンプラについてるシールの銀色のとこををサインペンで色つけて使うのでもいいし、けっこう効果的なのでオススメ

※コラボ元:>>318
323麻婆豆腐 :2014/12/21(日)14:06:32 ID:Bar
やっぱ筆ムラが気になるな~
324名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)16:49:43 ID:vDV
塗装の基本的な要領も分かってきたみたいだし、次回作あたりスプレーも使ったらどうだろう
使える環境だといいが
325名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)19:21:37 ID:FJ2
つや消しするのに湿度関係あるのはわかってるが
サフやスプレーも湿度関係あるの?
326名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)20:53:01 ID:3f3
>>321
7月から始めたとしてハイペースで仕上げてますね!
でも平均はこれくらいなのかな?
私ローペース過ぎw
年内に終わらなそう
ジェノアスで失敗したから今回やり方変えて丁寧路線でやってみてるけど先行きが長いw

クシャトリヤ私もジェノアスの次に作ろうと思ってたんだけどいざディスプレイで品定めしてみたらで……でかいw
なのでゼータプラスを買ってその場を去ってやったぜぃ

なんでかメインのモビルスーツを買うのに躊躇してしまうw
327名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)20:58:13 ID:3f3
>>322これは凄い!これくらい目立たせてみたい!
確かに今のままだと目の部分が暗くてぱっとみ目が見えないんですよね
マーカーあるしやれるかな
スッゴい細かいけどw
328名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:05:55 ID:3f3
>>323そうなんですよ!水性難しいですね!なかなか乾かないんで薄め液ほとんど混ぜないで挑んでみたら塗り筋もくっきり
でも塗り筋に関してはガフランでも出てたかなぁ
329名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:08:31 ID:vDV
乾燥速めるには食器乾燥機を使うという手もあるらしいぞ
ただしこの用途に向いてるのと向いてないのとがあるらしいがな
メーカーや機種は覚えてないが、模型用に最適な乾燥機は、本来の食器乾燥機としては使い物にならないような低スペックらしい
330名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:10:29 ID:3f3
>>324スプレー難しいんですよねぇ
借家アパートなんでうっかり汚してしまわないかと
猫対策もしないとですよね
331名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:14:17 ID:3f3
>>325艶消しって湿度関係あったんですか!全く考えてなかった
水性の艶消し材を上から塗ってみようかと思うんだけど……



332名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:15:47 ID:FJ2
>>326
デカイけどクシャトリヤはかっこいいんだよねwww




これが今塗装してるリナーシタのシールド
本体はまだペーパー掛けし終えてないんだ…
333名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:16:04 ID:vDV
>>331
ちょっと待て、これ上から塗るタイプじゃなくて塗料に混ぜるタイプだったりしないか?
よく確認してみて
334名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:17:57 ID:FJ2
>>329
俺もやまぜ○の乾燥機欲しい…
模型用としては専用の乾燥機と同等のスペックらしいが…
335名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:18:37 ID:3f3
>>329食器乾燥機の贅沢使いですね!100均のバット愛用者にはとてもとてもw
336名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:24:32 ID:3f3
>>332綺麗ですね!塗りむら全然目立たない!
これは水性ですか?
黒の部分と白の部分それぞれぬってるんですか?
337名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:28:51 ID:3f3
>>333
えっと
光沢色を半光沢にする場合は5~10%.艶消しにする場合は10~20%添加しよくかき混ぜてって……あー混ぜるやつですねこれwww
338名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:30:51 ID:3f3
やはり今回も艶消しはトップコート使います
スプレーあんまり使いたくなかったんですけどw
339名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:31:40 ID:vDV
俺も昔全く同じ間違いをしてな
涙目になりながら完成間近だった安土城の天守閣をシンナーで洗ったもんだよ・・・
340名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:32:22 ID:FJ2
>>336
俺はスプレーでやってるよ!
不器用だから筆塗装なんて無理www
ラッカー系のスプレーです

パーツが別だからそれぞれ塗ってるよ
黒の中にある白は今溶剤で黒を溶かして白をを筆で塗ったんだ…
黒の上から塗ろうとしたら黒が溶け出してグレーになったから…

ちなみに山善の乾燥機は3000円位だ
341名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:34:31 ID:vDV
俺は特にスプレー気にする環境じゃないから詳しく知らんが
塗装ブースとか自作すりゃ多少は使い易くなるんじゃね?スプレー
工作が得意なのはこれまでの作品でハッキリしてるし、自作もそんな難しくねえだろ
342名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)21:54:35 ID:FJ2
逃げたか?
早く本体も塗装終わらせて完成させたい
343名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)23:38:29 ID:3f3
>>339それは……忘れられない失敗ですね
教えてくれてありがとうございます
344名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)23:45:42 ID:3f3
>>340グレーな部分は白を筆で塗ったってことですよね?
上手くスリートーンに色分けされてた感じになってて綺麗に仕上がってますね

やっぱり私のは塗りむら多いな
345名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)23:47:17 ID:3f3
>>341塗装ブースか!どのみちトップコート使うのに必要だし
簡単なの作ってみる!
346名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)23:49:58 ID:3f3
>>342逃げてないですよw
これ、予測変換に出るようになっちゃいましたよw

でも明日5時起きで忘年会まであるのでちょっと日にち置きますね

おやすみなさーい
347名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)23:50:20 ID:FJ2
>>344
黒とグレーと白は別のパーツでそれぞれスプレーで塗装してあります!
348名無しさん@おーぷん :2014/12/22(月)21:30:16 ID:3hh
やっぱり逃げたかw
349名無しさん@おーぷん :2014/12/22(月)22:54:44 ID:jXP
>>348逃げてないですよw
久しぶりにカラオケ行ったら音程外しまくりで悲しいw
ひとからしようw
350名無しさん@おーぷん :2014/12/22(月)22:56:46 ID:jXP
>>347そうでしたか!
やっぱりスプレーだと仕上がりが違いますね!塗装スペースの出来が良かったらスプレーもやってみたいな
351名無しさん@おーぷん :2014/12/24(水)16:20:07 ID:7pB
>>350
塗膜が厚くなりすぎないように注意してる…なるべく薄くなるように…
俺は金が出来たら塗装スペース買う予定…15000円位…
352麻婆豆腐 :2014/12/24(水)16:27:30 ID:ng8
塗装スペースはダンボール・・
353名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)01:38:01 ID:RLS
逃げたか
354名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)04:16:41 ID:J6b
逃げてないけど二日酔いで一時死んでました

ちょっと塗り直してみましたよー!


355名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)04:18:17 ID:J6b
>>351塗装スペースてそんなするんですか!!
私も段ボールで作成するつもりw
356名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)05:08:17 ID:J6b
のせる度に色が変色して映っているので不思議に思ってフラッシュ焚いて映してみたらやっと色が正しく出た
これが実際の色です

と、同時に塗りむらもかなり目立って仕上がりが汚いですね

これはフラッシュで写すまで気づきませんでした
光加減のせいでだいぶ見落としてましたね

この写真を元に重ね塗りしてきます


357名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)17:13:23 ID:cTG



初めての全塗装完成した!とりあえず報告
358名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)18:21:26 ID:Qjo
この短時間ですげぇな
>>356の面影ないじゃん
359名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)18:27:27 ID:kc4
>>357
白黒もかっこいいな
スカートの塗装がはみ出してるのがちょっと残念だが
360ガフラン :2014/12/25(木)19:38:16 ID:uTs
>>358いやいやwww
>>357>>356は別の作品ですよwww
コテハンつけるべきですね
失礼しました
361名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)20:28:34 ID:cTG
>>359
許してくれ…不器用なんだ…
362名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)20:30:52 ID:kc4
>>361
マスキングとかエナメル拭き取り法とか使えば器用さはあんま関係無いぜ
363名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)20:37:01 ID:cTG
>>362
塗装に疲れてマスキングが面倒だったんだ…
364ガフラン :2014/12/25(木)21:29:02 ID:uTs
>>363マスキング難しそうですよね
スクリーントーンすら満足に扱えない私はマスキング無理だろなって思って筆プルプルさせながら塗装してますw
365ガフラン :2014/12/25(木)21:32:02 ID:uTs
スプレーで塗装したんですよね
やはり筆との仕上がりは全然違いますね!塗り筋全く見当たらないし
366名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)21:41:19 ID:cTG
>>365
実物見ると塗料が溜まってたりするから…泡も出てるし…
367名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)23:00:17 ID:4rd
>>363
いったん完成気分味わってから、気長に筆でリタッチすると随分良くなるよ
368ガフラン :2014/12/26(金)00:47:54 ID:Ss7
私はまだまだこれから…(山田孝之風)

とりあえず目がステッカーだけじゃなんかぼやけてるから上からアクリルの赤で重ねて黒でまわりを縁取ってみた
プラスはみ出たとこも重ね塗り


369名無しさん@おーぷん :2014/12/26(金)01:03:46 ID:Ss7
>>366泡出ますね!
スプレーでも出るんですね
370名無しさん@おーぷん :2014/12/26(金)20:41:13 ID:I5h
逃げたか?
371名無しさん@おーぷん :2014/12/27(土)20:42:36 ID:zZh
>>370(* ´ ▽ ` *)ノ逃げてませんよぉ
寒くて風邪引いてしまったけどぼちぼち進めてます
喉痛いっす

私はまだまだ足の部分に取り掛かってるよ

そんな中、旦那さんの作品が出来かかってるのでUP
旦那さん曰く配色に納得いかないみたいだけど私は凄いセンスいいと思う

塗料はラッカーです

ラッカーの発色綺麗だなぁ
372名無しさん@おーぷん :2014/12/27(土)20:43:12 ID:zZh
でーん


373名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)11:35:12 ID:qxi
>>371
女だったのかよ(´・ω・`)
374名無しさん@おーぷん :2014/12/29(月)12:16:48 ID:XRV
>>373うん
なんかごめん
375名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:47:07 ID:H4P
逃げたか?www
376名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)17:49:02 ID:Mc2
いや~、俺も自分で立てたフィギュア自作スレをしばらく放置しちゃってるからこのイッチには親近感沸くわ
377船に乗れなかった船乗り◆UuU8VWSBGw :2015/01/01(木)17:52:54 ID:1kD
>>375
不定期だがたまに更新してるよ
気長に待てば直に更新するかもしれないし
378名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:28:18 ID:RCW
ごめん
年末大掃除とおせち作成でちょっと中断してた
けど元旦にガンプラ福袋買ったよー
379名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:32:14 ID:RCW
SDガンダムなんだけどフィギュアみたいな?
なんか本体仕上がってるし塗装する空きもないから私的にはハズレだな


380名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:34:57 ID:RCW
で、で、でたw
ガンダムエイジ
しかもSDとなw
でもこれはこれでw

381名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:36:38 ID:RCW
これはガンダムビルドファイターズの武器?なのかな?
オプション?


382名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:38:07 ID:WvJ
>>379Gアームズとかえらい懐かしいな
383名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:39:00 ID:kVg
>>379
おーSDXのコマンドガンダムじゃん
これはプラモじゃなくて玩具だからな
ただ質はかなりいいし定価も結構いい値がするぞ
SDのAGEの奴は面白ギミック搭載されてるぜ
384名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:39:32 ID:RCW
これは一番当りかもな?!
次はこれ作ろう
ガンダムビルドファイターズのミスサザビー


385名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:41:56 ID:RCW
>>382これそんな昔のやつなの?
結構新しいのかと思ってたけどw
因みに旦那さんのもこれだけ同じの入ってたw
386名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:43:58 ID:kVg
>>385
キャラ自体は昔の、商品は割りと最近
てかオマエ30歳で、多分旦那も大して年齢変わらんのだろ?
旦那はSD知らんの?世代的にはドンピシャだと思うんだが
387名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:44:19 ID:RCW
>>383そうなんだ!
あけたらなんか完成体が入ってて混乱したw

エイジはHGじゃなくて逆に良かったな
388名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:46:52 ID:WvJ
>>385キャラ自体は20年くらい前のだな
そのプラモ自体は、昔のキャラを完成度上げて新しく作り直してるシリーズみたいだけど
389名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:47:40 ID:RCW
>>386SD自体は知ってるんだけどガンプラでSD作るのは始めて!
>>379のタイプは本体仕上がってるから衝撃受けたよΣ(;゚∀゚)ノ
エイジのやつは普通のガンプラみたいだけど
390名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:48:14 ID:kVg
>>388
いや、これSDXって完成品シリーズだよ
ちゃんと組み立てるプラモでも、同じキャラが最新技術でリメイクされたのがあるけど
391名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:49:27 ID:kXT
>>384
一時ジョーシンで1000円まで下がってた奴かw
392名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:50:47 ID:RCW
>>388因みに中はこうなってたよ


393名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:51:13 ID:RCW
着せ替え?


394名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:52:19 ID:kVg
>>393
おーええな
プラモ版は持ってるが、SDX版は未入手なんだよな
いらねえなら俺にくれ
395名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:53:00 ID:RCW
>>391そうなのw
そうなのか一番でかいから一番高いとおもったんだけどw
白いからいっぱい塗装したろw
396名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:53:30 ID:WvJ
>>390そうだったのか、適当なこと言っちまった
ググったらスペドラとかゴッド丸とかsdxでモデル体型になって出てんのな
ゴッド丸は天鎧王付属の強化パーツとかどうなってんだろう
397名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:54:12 ID:RCW
>>394なぜだろう
欲しい人が現れると手放すのが惜しくなるw
398名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:57:34 ID:RCW
因みに今の進行状況はこんな感じ
脚できたよ


399名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:57:58 ID:kVg
>>396
レジェンドBBシリーズとSDXシリーズの区別を把握しよう
レジェンドBBはその名のとおりBB戦士の発展系、れっきとしたプラモ
SDXはかつての元祖SDの血筋を引いてる、元祖は組み立てる玩具だったけど、SDXは完全な組み立て済みなのが違うがな
どちらも「昔のSDキャラを最新の技術で商品化」ってコンセプトは同じ
スペドラはSDXでゴッド丸はレジェンドでしか出てないな
神器はプレバン限定で出てたぜ、今も買えるかどうかは知らん
400名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)22:58:22 ID:RCW


401名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)23:00:23 ID:WvJ
>>399重ね重ね失礼した
ゴッド丸気になるしもうちょいちゃんと調べて出直してくるわ
402名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)23:01:18 ID:kVg
>>401
ノーマルのなら普通にどこでも売ってるから気になるなら買えよ!
今度こいつの兄貴も出るし兄弟で揃えてやれ
403名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)23:03:29 ID:WvJ
>>402飛駆鳥もでるのか
懐かしい全てが……
404名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)23:04:05 ID:kVg
ところでこのZプラス、変形させるときに塗装がボロボロ剥げたりしない?
405名無しさん@おーぷん :2015/01/01(木)23:06:43 ID:RCW
>>404んー?
今のとこ大丈夫だよー!
水性だからなのかな?
乾いてもそんな剥がれるってないなぁ
406名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)01:34:16 ID:Zda
もう指紋つかないくらい乾燥したのかな
なかなかかっちょいい
407名無しさん@おーぷん :2015/01/02(金)05:24:28 ID:GGR
>>406塗装して次の日組み立てるようにしたんだ
そうしてからはさすがに乾ききってるから指紋は大丈夫になったよ!
408名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)03:45:18 ID:tIE
お、逃げたか(`・ω・´)
409名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)15:08:42 ID:RK1
>>408逃げてないよ!

ここまでいったよ!


410名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)15:09:39 ID:RK1
うしろー

411名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)15:19:35 ID:RK1
んで、緊急事態!!部品に貼るシールをなくしたっぽい!
Σ(;゚∀゚)ノショックだけどもまぁシールだし、代用きくかな
水曜日に似たシール買いに行こう
412名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)15:26:01 ID:RK1
んで、旦那さんにこれ貰った!
なんでも福袋買ったら持ってるのと被ったとのこと
ラッキ!
だけどもベースが青だからあんまり水性じゃ色でないかなぁ


413名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)15:31:39 ID:RK1
確かに旦那さん作のが既にうちにいたwww
作るの早っ


414麻婆豆腐 :2015/01/05(月)15:33:27 ID:V3l
まさかの旦那さんもおーぷん来てるwwwww
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1420425712/l50
415名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)15:45:57 ID:RK1
>>414あ、そのスレお昼くらいに見せてきたw
お昼よりも伸びてるから喜ぶね(*^^*ゞ
組み立てスレたてたら私も見に行こうw
416麻婆豆腐 :2015/01/05(月)16:08:12 ID:V3l
夫婦で2chとは・・
  う、羨ましくなんかないぞ!ほんとだぞ!
417名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)16:50:00 ID:5GI
あ、 ターンXっていうのと交換してもらって来なさい
418名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)17:42:44 ID:RK1
>>416夫婦でガンプラは物が凄い溢れて片付かないよw
だから部品やシールをよく無くすのかも
419名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)17:45:13 ID:RK1
>>417うーんw無理だと思われw
そういえばあの山積みになったガンプラの箱どこにしまったんだろ
420名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)17:48:00 ID:RK1
クリスマスプレゼントにMGシナンジュあげたんだけどこのこに取り掛かるのはまだまだ先になりそうだな……


421名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)17:53:42 ID:lDh
>>420
今朝作るって宣言してましたけど
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1420426061/
422名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)18:06:54 ID:mPH
夫婦でいくつスレ立てしてんだw

青成形でも、軽くグレーを下塗りすると上の色が乗りやすくなる
個人的には長時間作業しないならラッカー塗料の方が扱い易い
423名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)18:42:37 ID:rcC
>>421おお!全然知らなかったw
今夜作るのか(゚∀゚*)(*゚∀゚)
424名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)18:47:00 ID:rcC
>>422ラッカーは旦那さんが使うから私は水性いったくだよ!
これも一気に作らないから問題ないかな
只下塗り入れるからペースは駄々落ち間違いなしです
425名無しさん@おーぷん :2015/01/06(火)14:01:51 ID:srW
とりあえず本体

なんか暗いかな


426麻婆豆腐 :2015/01/06(火)14:06:38 ID:QW3
おお、できてきましたな~
427名無しさん@おーぷん :2015/01/06(火)14:18:50 ID:srW
>>426あんまり暗かったんでフラッシュ焚いて再度UP

あとはバックパック

428名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)19:42:40 ID:PcA
近くの店にシール売ってなかったから塗る事にする

はみ出さないようにまわりはテープで補正

429名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)19:53:46 ID:PcA
金とオレンジまぜた


430名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)01:26:37 ID:1n6
>>8
なぜこのクオリティで他人にアドバイスしようと思ったのか理解に苦しむ。
あ、反面教師?
431名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)16:48:41 ID:ig0
逃げたか
432名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)16:55:41 ID:MyJ
テープの効果イマイチでワロタ
もう緑で重ね塗りだわ


433名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)16:56:33 ID:MyJ
>>431てないっすよー
434名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)16:57:48 ID:MyJ
私のIDがMayJでワロタw
435名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)10:21:35 ID:AJC
組み立ててみて塗り残し多数発見


436名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)11:54:09 ID:xpJ
金色どこいったw
437名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)13:55:40 ID:AJC
金色あるよー


438名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)14:49:42 ID:xpJ
あらいいアクセント
439名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)22:05:41 ID:L08
>>438ねっ!ワンポイント!

またもやパーツがなくなってる
(;つД`)
武器の先っぽが既に切り取られてる!
私呆然
440名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)22:06:50 ID:L08
これ、先がなかったら目立つよなぁ


441名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)22:09:27 ID:L08
結構存在感あるなぁ
これはお取り寄せ決定だなぁ


442名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)01:47:34 ID:PSj
流行りのCQB仕様でショートVerて事でおkだろ
443名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)16:15:43 ID:ZfN
これならサイズの合うプラ棒をちょい加工すりゃおkじゃね?
それに>>1の作例は元設定に忠実とか、緻密なオリ設定があるわけでもなさそうだし
結構自由に作ってるみたいだから、それなら武器だって自由でいいんだ
気をつけるべきは
・自分が気に入ること(見た目かっこ悪かったり不自然だったりしないこと)
・変形機構に支障が出ないこと
だけだ。
これら条件を満たせば元のパーツと似ても似つかぬパーツを他所から持ってきてもいいんだ
他のガンプラからでもいいし、ガンダム以外のプラモでもいい
さらに言えばプラモ以外から持ってきてもいい
例えばペンのキャップでいい感じのがあればそれを付けてもいいんだ
444名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)21:56:19 ID:syv
>>442え?流行ってんの?

445名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)21:57:11 ID:syv
一応組み立てたらこうなったんだけどこれ……誤魔化せるかな
446麻婆豆腐 :2015/01/10(土)22:02:59 ID:EaH
本人が気にさえしなければええんやで、プラモなんてそんなもん
俺がまさにそう
447名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)22:05:07 ID:syv
>>443最初パーツを繋げてた部分を切り取って加工しようかと思ったんだけどなかなか太さが合うやつがなくてね
しかも組み立ててみたら本体が凸だったんだよね、だから無くした側が凹んでるんだとして
こっちで作成して繋げるってかなり難しいってか無理かなーって
せめて本体の先が空洞になってて先をはめ込む式だったら頑張れたんだけどね

んで、福袋の中にあったこれ
使えるかも知れない!
ちょっと組み立ててみるわ


448名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)22:10:33 ID:syv
>>446
うん、色は2色混ぜて気に入った色が出せたんだけど
やっぱ完成体と比べたら先は長いほうがかっこ良く見えてしまう
完成体を知ってしまったからだと思うんだけどね
449名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)22:13:24 ID:syv
一応持ち手はあるみたい!
持たせられますように!!


450名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)22:22:10 ID:7kf
Zプラスのカラーリングがサイコガンダムってゆーか、ティターンズっぽいな
451名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)23:32:59 ID:ZfN
ピンバイスとかはねえのか
あんまガチの工作じゃなくても、ちょっとした加工とかで使いまくるから
今後もプラモ作り続けるんなら買っとけ
http://www.amazon.co.jp/GSI%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%82%B9-GT50-%E3%83%94%E3%83%B3%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%B95%E6%9C%AC%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%AB%E5%88%83%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97/dp/B001EOH3BK
これなんか手軽でいいぞ、刃の交換ができんが、たいていの工作はこれだけありゃ十分対応できる
452名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)23:33:57 ID:ZfN
>>449
もしそれの持ち手が合わんかったら、Zプラスの武器の持ち手だけ移植すればいいんだ
453名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)21:09:00 ID:PMJ
ついに逃げたか
454名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:33:10 ID:HIP
>>453逃げてないないwww
パートいってた!
455名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:33:54 ID:HIP
>>452おっその手があったね!!
うまくいくといいな!
456名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:36:25 ID:HIP
>>451おおっ!凄いな!
いつかパーツを繋げてた枠を繋げて建物とか作ってみたいと思ってたからこういう工具も持ってたほうが便利だよね
457MhiJJ0nfhOvl :2015/01/11(日)22:39:36 ID:0ZW
すげえ
458名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:39:46 ID:HIP
>>450ググってみたら色がそんな感じだねー
だいぶΖプラスからかけ離れてったね
ガフランがほぼ素組みだって言われたから今度は敢えて色をかけ離してみたんだよね
459名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:41:19 ID:HIP
>>457誉めてくれてるんだよね?
あざっす!
460名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:43:11 ID:uKt
IDが尻wwwwwwwwwwwwww

ピンバイス以外にも
・プラ用接着剤
・瞬間接着剤+硬化促進スプレー
・プラ板
・ナイフ
・ラッカーパテ
あたりは持ってた方がいい
ちょっとした工作でも何かと使うことになる
461名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:45:47 ID:HIP
さて、これを組み立てたらほぼ完成かな
あとは武器作成、墨入れ、シールちょっと貼って、艶消しスプレーで完成予定


462名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:50:30 ID:HIP
>>460ほんとだwww
ちょっとVIPに自慢してこうかと思ったけど明日早いんでそろそろ片して風呂入らないとw

成る程!次の休みにシール買うついでに見てみるよ!
463名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:52:08 ID:uKt
画像見れんと自慢にもならんぞ
464名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)23:01:01 ID:HIP
>>463んじゃこいつのHIP晒しますか


465名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)23:02:20 ID:uKt
>>464
ちゃんとこいつに玩具としてプラモ与えるんだぞ
466名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)23:07:02 ID:HIP
>>465こいつプラモよりシールや組立図の方が好きみたいで困る
はじっこかみかみされて紙がボロボロ
467名無しさん@おーぷん :2015/01/12(月)02:47:48 ID:zlG
ピンバイスくらい旦那持ってるだろjk
468名無しさん@おーぷん :2015/01/12(月)21:10:57 ID:nuF
>>467一応旦那さんに聞いてみたら持ってないって

まぁ旦那さんもガンプラ歴2ヶ月だから……
469名無しさん@おーぷん :2015/01/12(月)21:14:07 ID:nuF
あとは武器を取り付けて完成!

胸の部分色を変えたくてつまようじ使って銀重ねてった
すんごい苦戦したー



470名無しさん@おーぷん :2015/01/12(月)21:16:48 ID:nuF
別アングルー
ってか下がきったな!

471名無しさん@おーぷん :2015/01/12(月)23:28:53 ID:ugN
反射のせいかその部分見辛いけどまあよく頑張ったで賞
472相反するインキュベーター◆d1bIho9adc :2015/01/12(月)23:32:44 ID:IWu
ミクカラー
473名無しさん@おーぷん :2015/01/12(月)23:39:49 ID:kMR
赤い目がガスマスクみたいでちょっと怖い
474名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)14:50:53 ID:ARy
>>471あとちょっと頑張って仕上げるよー
武器の相性悪かったんで改造してみるよ
475名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)14:51:45 ID:ARy
>>472確かにw
言われるまで気付かなかった
青竹色っていうのを使ったんだよ
476名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)14:52:28 ID:ARy
>>473目はシールだったんだけど目立たせたくてさらに色を重ねたんだけどやり過ぎたかなw
477名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)15:11:51 ID:ARy
持ち手がどうしても合わなかったのでニッパーでぶっちぎって接着剤で繋げる荒業に踏み切ったw
武器塗装してから接着するつもりだけどもう引き返せないw


478名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)16:42:55 ID:ARy


479麻婆豆腐 :2015/01/13(火)16:59:34 ID:h3Q
無愛想な猫だな
480名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)19:50:19 ID:R88
>>479私嫌われてるからw
481名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)19:51:10 ID:R88
無理矢理接着して一応完成!!


482名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)19:51:50 ID:R88


483名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)20:00:04 ID:R88
イナバウアーで狙い打ち

484名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)20:02:49 ID:92i
ポーズが単調すぎるな
せっかくかっこいいの作ったんだからポーズもかっこよくしようぜ
485名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)20:05:54 ID:4mm
「ガンプラ」「チンコ立ち」で画像検索して
その写真を参考に立ちポーズ作ってみ
それなりに格好良く撮影できる
486名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)20:22:11 ID:R88
うーんガチガチ動かすとすぐにポロッて落ちる(涙)
ので旦那さんとの作品とコラボでw


487名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)20:23:55 ID:R88
チェックメイト!


488名無しさん@おーぷん :2015/01/13(火)22:42:48 ID:R88
ぐぁああああ
罠が!!!!


489名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)00:06:01 ID:z59
すげーwww
やっぱ達成感凄そうw
490名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)00:14:23 ID:uMF
シール貼ったよ!
すんごい苦戦した(涙)

HGのましてユニコーンのデカールって全然売ってないのね
てか、デカール事態品揃え悪くて
悩みに悩んでMGのガンダムエピオンのデカールを使ってしまったw

もぅフリーダム過ぎてw


491名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)00:17:00 ID:uMF
>>489達成感ありますね!
ありすぎてもぅ動かしたくないw
あともう一回ばらして艶消しスプレーする予定だったけど
もぅバラす作業でやらかしてしまいそうで……怖い怖いw
492名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)00:32:49 ID:bCW
何か癖になる塗装だなこのZ+wwwwwww
493名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)00:36:56 ID:uMF
>>492まだまだ初心者臭さが滲み出てますねwww水性だから尚更w
494名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)10:09:27 ID:rq2
ばらしたー(ドキドキ

ベランダは雨なので風呂場でコーティングしてきます

塗装ブースやっぱ欲しいわ


495名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)10:50:10 ID:qdm
せっかくメタリック塗装なのになんでつや消し?
496名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)10:51:16 ID:qdm
むしろこれなら半光沢にしないと青い色が無駄になっちゃうと思う

つや消しって粒子が大きいからムラになるとすぐにそこが白くなるし扱い難しいよ
497名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)10:53:28 ID:FBf
俺もガンプラ作ろうと思ったが集中力が5分と保たなかった
立体パズルとかは得意なんだが
498名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)10:54:29 ID:qdm
>>497
ガンプラなんて正に立体パズルなのにねえw
思い入れがなかったとか?
499名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)10:57:32 ID:FBf
>>498
緑のザク?が格好良くて買ったがまあ、ガンダム見てないしな
立体パズル自体にも思い入れなんてないが
500名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)11:15:31 ID:rq2
>>496
あ、マジで!やってしまった……

前のガフランで初心者は艶消しした方が初心者臭さを隠せると聞いたので、最後に艶消しすれば仕上げうまくいくと思ってた……

確かに塗料見るとメタリックってなってる

うぁあああああああああああああん
501名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)11:18:14 ID:rq2
>>499私もガンダム全く見てなかったんですよ!
でもガンプラ作りながらついでにガンダムも見るようになって世界が広がりましたよー
まだまだ開拓の域ですけど
502名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)12:39:42 ID:Sbs
もう一度つやありでコートすれば光沢になるだろw
503名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)12:41:51 ID:rq2
本来必要のなかったトップコートも済ませて完成!!

504名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)12:42:58 ID:Sbs
>>503
デカール貼ったなら保護のためのコートは無駄じゃないよ!
おつかれ
505名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)12:49:39 ID:rq2
皆のアドバイスがコメントが凄い支えになったよ!
本当にありがとー!
凄く楽しかったよ

ガンプラやろうか迷ってる人はぜひ1度だけでもいいから挑戦してみて!
あ、そのときはHGと表示されてるやつから始めたほうが挫折もなくていいよ
(と、初心者目線でのアドバイス)
何より皆にみてもらえば続けられるし糧になるからスレたてもお勧めしますw

私は今後出来上がりを評価してくれるサイトを紹介してもらったので次はそっちで頑張ってみようかと思います
けどこっちにも出来上がりをみてもらうかもw

それでは今までありがとうございました!
506名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)12:52:01 ID:rq2
>>504良かった!ムダじゃなかったのね!
幸いそこまでトップコートで失敗した感はないから結果オーライだよね

507名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)13:00:59 ID:rq2
>>502え?うそ
やって大丈夫?
やるわ!もう一度w
508名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)13:37:08 ID:Sbs
>>507
ツヤのありなしは好みだよー
今かっこよく仕上がったならそれでいいよw
509名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)13:57:13 ID:Cqm
綺麗だねーガンプラなんか塗装せずに素組だし
最近塗装したってのも手抜きのジェフティ位だわ
510名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)15:02:08 ID:BfX
旦那さんからX貰って来なさい
511名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)18:09:28 ID:rq2
>>508うーん
やっぱ仕上げてみると艶ありが良かったかな
またコーティングし直すよ
その前に艶だしスプレーまだ持ってなかったからそれからだw
512名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)18:11:05 ID:rq2
>>509塗装楽しいよ!私は塗装したくてガンプラ始めたから
でも素組みの時点でもやること多くてガンプラの深さを知ったよ
513名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)18:12:49 ID:rq2
>>510www
旦那さんシナンジュ作成スレ立ててるから直談判してみてw
514名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)18:52:43 ID:T4H
いやいや、メタリックにつや消しも普通にありだよ
まぁ最終的には作者の好みが全てだけどね
ただ艶出しってのはきれいに磨いて下地作ってって作業がめんどくそれなりにスキルと知識がいる
それをせずに適当な光沢仕上げにするといかにも初心者が作りましたなどこか汚らしい感じになってしまう
だから初心者にはつや消しがオススメなわけ

ただこの>>1もいつまでも初心者なわけじゃないんだから、光沢仕上げが好みならその知識や技術を習得するようにしてもいいだろうね

あと一回つや消しした後に光沢吹いてもいい具合にはならんと思うぞ
515名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)18:54:43 ID:T4H
それと写真のZ+左手首が非常に気になるんだが・・・
おかしいことになってないか?
516名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)19:06:37 ID:U2N
年末にガンプラ挑戦しようと思ってついでに道具とかも張り切って買ったけど
まだ手を出してねえわ…
やっぱガッツリ塗装しないと見栄悪いんかね
517名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)19:31:01 ID:pwC
ここ数年に出たキットなら、中途半端に塗装するより
素組みしたほうが見栄えいいくらいだよ
518名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)19:46:15 ID:Cqm
>>512
賑やかしに塗装したの載せようとしたけど消しててこんなんしかない
随分前にどこかで載せたやつだけど
http://iup.2ch-library.com/i/i1364611-1421318737.jpg
519名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)20:55:46 ID:zNZ
>>514
成る程!今こいつに取りかかってるから、こいつをメタリック塗装に仕上げてみるよ!といっても塗料は光沢仕上げのやつだからメタリックのスプレー掛けをやってみる
とりあえず表面磨いて白で下地塗って今乾かしてる
恐らく失敗すると思うけど失敗してみて何が悪かったか検証してみるよ
こいつは貰い物だからやりたい放題できるw


520名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:00:38 ID:zNZ
>>515ん?向かって左?
これだよね?
私も組んでみてあれ?ってなった
一部色がおかしなことになってるw

本当は刀持たせてるんだよね
銃に気をとられて刀作成まだしてなかったw
ヽ(´Д`;)ノ
刀持たせればごまかせる
刀作らないとw


521名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:01:16 ID:T4H
>>519
メタリックの場合下地は黒のが映えるぞ
磨くのもただやすればいいってモンじゃない、目の粗いのでやったら当然逆効果だ
まぁ細かいところは自力で調べろ
今までので基本は分かっただろうし、ググって出た情報も普通に吸収できるだろ
522名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:02:55 ID:zNZ
>>518ラッカーで筆塗装ですか?
これ全塗装ですよね?
仕上がりが綺麗!
元から青かったんですか?
523名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:03:07 ID:T4H
いや、色だけじゃねえだろ左手に右手首つけてるだろ
試しに自分の左手拳と形状比べてみろ
524名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:05:28 ID:zNZ
>>521え!そうなんですか!
黄色にしたくて青を白く塗ってた
黒く塗って黄色出るかな…
525名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:09:36 ID:zNZ
>>523ギャアアアアアア
マジだ!

実はもう一個の手
破損しちゃったんです
でもこれ武器持つ手で固定させとけば破損した方は使わないかなとか考えてた!バカだ!

ちょっとくっつけてくる
526名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:10:52 ID:Cqm
>>522
MGのドムを上半身とトサカ・スカート盛ってランバラル用に塗装
てか画像の手反対じゃないかな?w

ガンプラじゃないけど同じような塗装なら手を抜いたけどこんな感じ
http://iup.2ch-library.com/i/i1364673-1421323726.jpg 
黒艶=ホワイトシルバー=クリアブルー 磨きを省いたから半端な光沢
527名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:16:40 ID:zNZ
>>526今破損したとこ接着して乾かしてますw
光沢仕上げ綺麗じゃないですか!
これ成功例ですよね?
もー、どや顔で塗装すすめちゃって恥ずかしくなってきたwww
528名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:18:28 ID:T4H
キレイな光沢仕上げしようと思えばやっぱ筆じゃ限界あるよな
529名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:19:39 ID:zNZ
直したwww

あー手が反対のままガンプラ評価するサイトに載せてしまったw
恥ずかしいw


530名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:27:40 ID:Cqm
>>527
メンドくさくて塗ってないのは事実だし何か買う時には塗装するよw

成功と言うよりただ普通に塗装したってだけでエアブラシ使えば誰にでも出来る
531名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)21:38:02 ID:zNZ
>>528>>530やはりエアブラシかぁ

今月電気代凄くてエアブラシ買うお金が……
パート代ではおっつかないwww

冬が過ぎて暖房代が浮けばね
いーんだけど
532名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)22:41:47 ID:zNZ
旦那さんにフラッシュたきすぎと指摘があったので
明るいところでフラッシュなしで録ってみたらだいぶ違ったw
こっちが本来の姿



533名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)22:44:33 ID:zNZ
ちなみに今取りかかってるやつ
下地乾かしてる
でも黒に塗り直そうかなw


534名無しさん@おーぷん :2015/01/19(月)08:06:14 ID:stS
ほう
535名無しさん@おーぷん :2015/01/22(木)00:21:52 ID:94V
遂に逃げたか
536名無しさん@おーぷん :2015/01/24(土)09:50:45 ID:Qyn
こりゃ完全に逃げましたね
537名無しさん@おーぷん :2015/01/24(土)12:30:01 ID:hLL
まじかよ(´・ω・`)

いつも見てたのに(´・ω・`)
538名無しさん@おーぷん :2015/01/28(水)19:19:09 ID:dqR
ガチ逃げやん(´・ω・`)

大丈夫かね
539名無しさん@おーぷん :2015/01/28(水)19:20:11 ID:iMZ
画像表示でかくなったのか

やべえなw
540名無しさん@おーぷん :2015/02/13(金)00:00:14 ID:R6n
旦那さんと揃って夜逃げかなぁ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





初めてガンプラ作ってみる