- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

普通の「1」と「1*1」みたいな複数の「1」で構成された「1」の違いって何?

1名無しさん@おーぷん:2017/12/07(木)23:40:33 ID:r5M()
教えてクレメンス
2名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:41:01 ID:PTR
1×1は1やぞ
違いなんかないわ
3名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:41:13 ID:rMD
1+1も1やしなぁ
4名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:41:26 ID:yoq
数か式かみたいな?
5名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:41:33 ID:S6T
>>3
4やぞ幼稚園からやり直せ
6名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:41:40 ID:Nnc
プログラマと数学者とあとなんか詳しいやつに聞いたら良さそうやな
7名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:43:03 ID:rMD
1^1も1やしなぁ
8名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:43:57 ID:Mff
1/1も1やねん
9名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:45:12 ID:r5M()
>>2
それはそうやけど、
例えば、立方体だと話し変わるやん?

1立方メートル=1片の長さちゃうやん?
10名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:45:48 ID:f8N
単位が違うやん?
11名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:45:56 ID:r5M()
>>6
ガチでプログラマーとか数学者に聞きたいンゴ
12名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:46:28 ID:rMD
なんまめに聞こう
13名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:47:51 ID:Mff
1*1で構成された1、つまり2次元の1は
実際は2×0.5という可能性もあるわな
14名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:48:00 ID:Sb5
1&1*1&1*1*1

15名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:48:15 ID:r5M()
>>10
そう、その立方体の場合の違いは「単位」で片付くけど、
スレタイの、なんの単位もない状態の「1」ならどうなるんやろうって話

自分でもなんて言ったらわからん
例えを用いるしかないねん
16名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:48:37 ID:rMD
√1も1やしなぁ
17名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:49:03 ID:jvs
同じやぞ
18名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:49:44 ID:r5M()
「1」も「1*1」も
極論、1に幾ら掛けても「1」って意味がわからん
19名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:50:12 ID:Mff
0を何回足しても0やん?
それと同じよ
20名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:50:16 ID:jvs
ご飯にご飯かけてもご飯やろ
大体それと同じや
21名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:50:44 ID:REw
1×1=1やけど
1m×1m≠1mってこと?
22名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:50:48 ID:r5M()
>>18
ちょいミス
「1に幾ら1をかけても」や
23名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:50:51 ID:f8N
1が1つある、つまり1×1=1
24名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:51:11 ID:29F
書き方の違いや
うんこ
排泄物
黄金

みんな違うけど同じものを指すやろ
数学でも言語と同じように同じものを違う視点から表現できるんや
25名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:51:21 ID:jvs
>>21
平方メートルなんだよなあ
26名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:51:49 ID:r5M()
>>21
まぁ、そんな感じ
だけどワイが疑問に思うのは次元とか関係のない
「1」だけの積についてや
27名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:52:51 ID:r5M()
>>19
「0」はまた話変わってくるやろ笑
28名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:53:01 ID:f8N
おはじきが横が1個、縦が1個だから、1個や
横に1個、縦に1個、高さに1個だから、1個や
これ以上は4次元だから、
29名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:53:34 ID:r5M()
>>20
それはもはや足し算やん...
お腹いっぱいなるわ
30名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:53:50 ID:aCm
1×1はリンゴが1個ってことや
リンゴという「物」とそれの「数」の違いやで
31名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:54:01 ID:Mff
1を何回掛けても1ってのは突き詰めれば
偉い人がそう決めただけってわけやから
そういうものと認識するほうが早いんちゃうかなあ
32名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:54:04 ID:29F
いや別にどんな数だろうが関数だろうが同じやろ
33名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:54:23 ID:r5M()
>>28
やっぱ4次元を考慮せなあかんかな〜
34名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:54:28 ID:JsE
>>25
そんなことはみんな分かってるんどよなあ
35名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:54:56 ID:jvs
>>34
なんでワイに安価向けたんや
36名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:54:59 ID:JsE
次元なんて2もnも一緒やろ
37名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:55:39 ID:aCm
>>36
作品毎に絵柄も声優も違うだろ!
38名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:55:43 ID:GDA
1×1=1←わかる
√1=1←まぁわかる
×^0=1←は?
39名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:56:04 ID:5LG
複素平面で1に何回も1を懸けようが1にとどまるやん?
40名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:56:53 ID:JsE
>>35
君に言ったからやで
41名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:57:08 ID:29F
>>33
なんや真面目に考える気ないやん
おもんな
42名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:57:10 ID:WUt
単位元と零元でググれ
43名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:57:25 ID:jvs
>>40
ワイはわかっとらんやつに言ったんやけど
もっかいよく読んでみたらどうや
44名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:57:45 ID:r5M()
>>31
そこ疑いだしたら、数学が崩壊するで...
45名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:58:24 ID:rMD
1が1個あるだけ

おわり
46名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:58:29 ID:jvs
>>38みたいなのはそれこそ偉い人が決めたやつでしょ
47名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:58:46 ID:JsE
>>43
だれのことや?
48名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:58:53 ID:r5M()
>>41
理論物理学では普通に余剰次元の話するんやが....
49名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:59:01 ID:jvs
>>47
安価辿って
50名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:59:34 ID:cg2
ペアノの公理知ってるかイッチは
51名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)23:59:47 ID:jvs
ていうか四次元だったとしても単位変わるだけやろ
52名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:00:11 ID:psZ
中途半端な理系(笑)ニキが発生するよな
53名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:01:43 ID:JP5
>>49
>>21の下の式はあってるやん
>>21じゃなかったらワイにはわからんからだれなのか教えて
54名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:02:56 ID:pBD
視点の違いで表記も変わる
だからイッチの答えには「視点の違い」と答えるのが正しく思えるけど、それでいかんのか
55名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:03:15 ID:Q6Z()
>>48
ペアノの公理は足し算のイメージが強いんやけど
1*1にも応用できるんかね
そこまでワイは頭はたからん
56名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:04:04 ID:jOl
>>38
バイバインってあるやろ?ドラえもんの栗まんじゅう話の道具
あれかけて1分経ったら栗まんじゅうは2個、もう1分経ったら4個や
つまり2^1は2、2^2は4
じゃあ2^0、かける前は何個よ
57名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:05:17 ID:zt8
>>56
あっそっかぁ…
58名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:05:33 ID:Q6Z()
>>54
すまんけど、ワイの中でそれは「妥協」やで...
59名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:07:15 ID:ghG
>>56
しゅごい
60名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:08:32 ID:vJN
ワイアホ、イッチが何言いたいんかわからない
61名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:09:39 ID:3ah
>>55
ペアのの定理が分かれば分配法則も証明できるしその流れで1×1を証明できるで
62名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:10:19 ID:Q6Z()
>>60
1と1かける1=1と1かける1かける1=1の違いや
63名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:10:40 ID:JP5
0乗が1なのはx^(a+b)=x^a×x^bの公式を考えれば自ずと納得できんか?
b=-aを代入するとx^0=x^a×x^(-a)=1や
それにもしx^0≠1だとするとx^a=x^(a+0)=x^a+x^0≠x^aになってしまうし
64名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:12:14 ID:vJN
>>62
数として見るなら違いなんかないやろ
上で出てるように1cm と1cm×1cm=1平方cmとかいう見方をするんなら違うけど
65名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:15:44 ID:beI
1は1が1つだから1*1でもあるんやろ
つまり1も1*1も1*1*1も同じ
66名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:16:12 ID:Q6Z()
>>61
こうか?

1×1
= 0´×0´
= (0´×0)+0´
= 0+0´  
= 0´
= 1

でも、なんか人工的くさくて美しさを感じんなぁ。
そもそも自然界に1*1は存在するのかっていう根本的な話をしたくなってしまう
67名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:16:14 ID:MbX
一般の群において、単位元を1、演算を×と表すと
1×1=1,1×1×1=1,...
整数の話をしたければ、整数の乗法群を考えれば良い

これじゃいかんのか?
68名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:17:05 ID:Q6Z()
>>64
単位の無い数として知りたいんや...
69名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:21:26 ID:MbX
×は数学的に言えば単に
Z×Z→Z (自然数に限るならN×N→N)
というmapに過ぎない
整数のペアに対し1つの整数を与える対応を定めただけ

自然界に存在するという意味がいまいち分からない
70名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:21:37 ID:pBD
>>58
なぜ?ワイの疑問はむしろそこや
71名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:21:46 ID:3ah
>>66
自然界に存在するって抽象的やな
1×1に意味を持たせることはあるけど
1×1は純粋に演算結果としてみるかな
72名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:23:26 ID:mZC
10倍だぞ10倍!
73名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:24:30 ID:QXK
1と1*1と1*1*1はそれぞれ考慮すべき要素の数の問題ちゃうか
1→Aがある
1*1→AがB個ある
1*1*1→AがB個入った箱がC箱ある
74名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:26:06 ID:pBD
それを人口とするなら「自然界に存在する」ってつまり定義付けするまでもない合切類のない完全に単一のモノ・コトのことになると思うけど
数学っていうより形而上学じみとる気もするなあ
75名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:26:06 ID:jOl
単に他人の考えに難癖付けたいだけちゃうの?
76名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:27:53 ID:xBi
>>75
これやろな
77名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:29:58 ID:Q6Z()
ああ
確かに「自然界に存在する」云々は急すぎやな...

そもそも、今回の件は、ふと
「そういや時間の概念って誰も証明してないんやな〜」
って思い初めて、自分なりに色々計算しまくって、そもそも1*1=1ってなんやねんって基礎中の基礎を疑い始めたのがきっかけなんや...

それで他の人が、どういう解釈をしてるかが知りたいって思ったのが始まり。
もう寝るわ
78名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:32:58 ID:IVE
>>77
色々考えたらいつの間にか原点に返ってて、その原点に疑問をもつあたり、お前頭ええやつやろ
79名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:35:11 ID:Q6Z()
>>78
急に褒めんでくれや
自演を疑われるやろ

おやちゅみ❤️
80名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:36:50 ID:W3k
線、面積、体積

おわり
81名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:37:11 ID:lyG
イッチが1について考察するスレは珍しいやろ
82名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:37:26 ID:pBD
時間は証明云々やのうて人間の設定したもんやし
"1秒"の長さやって一世紀前と比べると変化しとる。定義づけを全世界的に見直したってことやな
1って概念も人間の定義づけによるものや
でもこれは確固としている。確固としているから「より相応しい定義」へ1秒の定義を変更できたわけやしな
83名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:40:00 ID:pBD
証明云々やのうてって言い方はまずかったかもしれんな……
確固とした1と、それを土台とする全ての数は、それ故にただ揺るがずにいろんな方面からのアプローチが可能や
84名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:41:31 ID:QXK
>>82
そう考えると、1というモノは「定義された値(たとえば単位)に達している状態」という見方が出来るな
85名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:42:04 ID:vJN
>>80
ヒルベルト「点、線、面という代わりにイス、机、ビアジョッキといっても良い」
86名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:44:23 ID:pBD
>>85
四次元はせせりの焼き鳥
五次元は赤い提灯やな
87名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:45:30 ID:vJN
>>86
ヒルベルトがフランス人だったなら、ビアジョッキじゃなくてワイングラスと言ったやろな
88名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:48:53 ID:uVS
0乗がなんで1なん
89名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:49:02 ID:pBD
>>87
四次元がカマンベールチーズで、五次元はなんやろ?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





普通の「1」と「1*1」みたいな複数の「1」で構成された「1」の違いって何?
CRITEO