- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

エルサレムが騒ぎになっとるけど仏教は聖地ってないんか?

1名無しさん@おーぷん:2017/12/07(木)23:32:08 ID:PFR()
聞いたことないけど
一応インドなんか?
38名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:11:44 ID:6NF()
>>37
こマ?
ゴダイゴ最低やな
39名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:12:56 ID:8L1
>>36
あっこらへん外貨獲得のために観光資源抑えときたいんかな
それとも純粋に領有に関する紛争なんかな
40名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:13:43 ID:Vlm
バラナシやろ
41名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:14:54 ID:OD0
メッカに行ったの何度メッカ?
42名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:15:19 ID:mZh
昔はインドもパキスタンも1つの国やったし
それに今のインドかて仏教国ちゃうやろ
43名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:15:30 ID:FeN
>>37
パキスタンも元インドだし多少はね
44名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:16:37 ID:dcy
一応

http://youtu.be/XDgCQWNR_zg
http://youtu.be/tg2a-f67Uy0
45名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:16:45 ID:6NF()
ヒンドゥー教ってどんな教えかは全然知らんわ
神の名前とかはよう聞くけど
46名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:16:56 ID:Vlm
>>42
インド国内がヒンドゥーとイスラムに分かれてたから
ヒンドゥーを取ったのがインド
イスラムを取ったのがパキスタンや
47名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:17:15 ID:6NF()
>>44
ぐう名曲
48名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:17:54 ID:RsQ
>>39
国境地帯にあるし領有権問題やろな
49名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:18:07 ID:AI9
ルンビニ
50名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:19:00 ID:Nfm
>>45
まあ世界中にありがちな土着信仰やけど
カースト制度のバックボーンになっとるで
51名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:19:43 ID:FeN






メッカのビルすごいー
52名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:20:27 ID:6NF()
>>50
そう聞くとウンコ宗教にしか聞こえん
>>51
ビルよりも人がゴミのようだ
53名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:21:06 ID:Vlm
もともとバラモン教やったからな
54名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:22:04 ID:RsQ
メッカの聖地巡礼の将棋倒しで大量の死傷者出まくるとか怖すぎ
55名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:22:04 ID:6NF()
その辺の古代宗教まで行くともう全然わからん
56名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:22:16 ID:6NF()
>>54
えぇ…
57名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:23:49 ID:lda
>>54
髪も仏もねーわ
58名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:24:13 ID:zEv
>>56
コミケの行列が無秩序になったみたいなもんやで
59名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:24:23 ID:RsQ
Wikipedia先生より

2015年メナー群衆事故(2015 Mina stampede)は、2015年9月24日にサウジアラビアのメッカ近郊の谷メナー(ミナ[2])で、年1回のハッジ(大巡礼)に訪れていた多数の巡礼者が将棋倒しとなり圧死した事故で、窒息死などにより多数の死傷者を出した[3]。
サウジアラビア政府は死者数を769人と発表した[3]が、その後のAFPの集計では死者数は少なくとも2,181人に上ると発表している[1][3]。
1990年7月2日に聖地に向かうトンネル内で1,426人が圧死した事故を上回り、メッカ史上最悪の群集事故となった[1][3]。
60名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:25:15 ID:6NF()
>>59
滅茶苦茶死んでて草枯れるわ
61名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:25:57 ID:Nfm
>>52
もう一つの特徴はヒンドゥー教には輪廻思想があるって事や
輪廻思想は仏教のものやと思われがちやが
実は仏教はヒンドゥーの輪廻から抜け出す事(解脱)を目的にしとるで

キリスト教はユダヤ教から生まれたけど
仏教はヒンドゥー教のアンチテーゼとして生まれた部分もある
62名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:26:02 ID:ZNk
>>58
東京ドームで観戦中に屋根が落ちてきたみたいなことか?
63名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:26:34 ID:ZNk
人間は何をしても4つの苦しみからは逃れられへんのやで
64名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:27:13 ID:6NF()
>>61
あ~この辺はちょっと聞いたことあるかもしれん
65名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:27:55 ID:JP5
>>61
ブッダが生まれたときに既にヒンドゥー教があったんやっけ
66名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:28:51 ID:zEv
>>62
違うな
巡礼の行列がちょっとずつ動くんやけど
後ろの人は早くいきたいから押すけど
目的の場所ではみんな歩くのが遅くなるから将棋倒しになるんや
あと砂漠で熱いからトンネルにしてあって
巡礼の人数の割にトンネルがせまいというのもある
67名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:28:52 ID:Vlm
>>65
まだその時はヒンドゥーの源流もバラモンやけどな
68名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:29:12 ID:Nfm
>>65
広義ではバラモン教も含まれるで
69名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:30:47 ID:mZh
>>61
このあたりの原始仏教の徹底した感じは東洋思想とほど遠いと思うわ
中国で老子と混じって格義仏教となってから東アジアに受容される土台ができたと思う
70名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:31:19 ID:FeN
>>69
ゾロアスター教はいつ頃混じってきたんやろか
71名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:32:15 ID:Vlm
>>70
ササン朝が国教にした時にすでに交通の用地として栄えてたから6世紀くらいには混じってそう、知らんけど
72名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:34:42 ID:FeN
>>71
アフラ・マズダがお釈迦様に惚れて守護神として阿修羅になったってのに笑ってしまう
73名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:50:38 ID:dcy
キリスト教と仏教の聖地は立川ってことでええんちゃうの?
74名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:56:25 ID:kgu
>>73
それなんて
75名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)00:59:15 ID:mZh
キリスト教と仏教が割と友好的なんは地理的に直接ぶつかり合う機会が少ないからやろなあ
76名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:48:09 ID:FeN
兵庫に新しいの作ってるで
77名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:48:23 ID:5G4
立川でええやろ
78名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:49:18 ID:01F
菩提樹やろ
79名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:50:28 ID:FeN
キリスト教は聖墳墓教会のとこだけでええな
80名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:51:02 ID:DpO
>>79
青森やぞ
81名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:52:28 ID:FeN
>>80
日ユ道祖でええやんけ
82名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:53:05 ID:jnH
富士大石寺が聖地やで
83名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:53:32 ID:kdr
金曜礼拝が反米デモに
84名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)14:56:25 ID:81e
日本で例えるとどんな感じ?
台湾を国として認めたら中国激怒みたいなもん?
85名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:12:13 ID:FeN
>>84
資産家一族の相続争い
86名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:14:02 ID:FwL
キリスト教とイスラム教が曲解&曲解&曲解でめちゃくちゃななか
原典があまりに難解すぎてよくわからってない仏教ってやべーわ
87名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:15:11 ID:G7d
>>84
独島を日本と認めたようなもんじゃね?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





エルサレムが騒ぎになっとるけど仏教は聖地ってないんか?
CRITEO