- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

日本の景気が良くなってるらしい、どれくらいやろ?

1名無しさん@おーぷん:2017/12/06(水)12:45:27 ID:cV3()
まさか悪化しとらんよな?
2名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:46:00 ID:Ecn
バブル期並み?
3名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:46:27 ID:qmO
内部留保やっけ?ぎょーさんあるらしいな
4名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:47:18 ID:Ecn
>>3
企業「いかんのか?」
5名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:47:36 ID:8gF
なお国内消費はマイナスマイナスアンドマイナス
輸出で強引にプラスにした見せかけの景気やで
6名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:47:58 ID:RuC
一年仕事がなくても潰れないくらい留保してるって言ってた
7名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:48:19 ID:hL6
日本の景気は良くなってるけど、日本人の景気は悪いままだぞ
8名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:48:28 ID:dt0
>>4
ここまで内部留保溜め始めると、「企業の意思」ってなんなんやろうなってなってくるで
大株主の社長がごっそり持ってって豪遊してるとかならともかくさ
9名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:48:57 ID:Ecn
>>5
世界の向上といわれる中国と競合しながらまだまだやれるんだな
10名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:49:01 ID:Q6u
庶民には恩恵が届いてないってやつか
11名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:50:11 ID:Ecn
>>8
そら、銀行が貸し渋りや貸し剥がしやりまくったからな
企業にとって十分トラウマ植え付ける理由になるやろ
12名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:50:24 ID:eK3
去年と同じ事してて収入が増えていくとでも思ってる人はめでたい
13名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:51:57 ID:dt0
>>11
いやまあそうなんやけどさ

人件費に還元してないから従業員の利益になってない
株主にじゃんじゃん配ってるわけでもない
ってなると、企業の利益って誰の利益になってないわけやん

誰が誰のために利益あげてるんやろなあって
14名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:52:10 ID:8gF
>>9
国民をひもじくしてまで中国と殴り合う必要があるんですか(正論)
15名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:52:39 ID:PBC
>>6
かなりええんちゃう
16名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:52:59 ID:F3s
>>13
資本は資本のためにしか動かんよ
獣が自分以外の為に動くか?
17名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:53:23 ID:8gF
>>13
マジレスするといつか来る不景気のため
バブルとリーマンショック経験した日本企業にもう金を出す勇気はない
18名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:53:42 ID:Ecn
>>13
儲けるための仕組みを保全する為じゃね?
車の保険だって、自賠責だけじゃ不安だろ
車でいうところの任意保険よ
対人・対物無制限のヤツ
19名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:54:17 ID:drs
じゃけん増税しましょうね〜
20名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:54:22 ID:sId
今の状態で生活ができてるならとりあえずええやろ
内部留保が不測の事態のために備えてあるわけやし
そこに文句言うのはちょっと違うんじゃない?
21名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:54:59 ID:8gF
>>19
法人税減税のツケを増税で補うなやクソ
22名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:55:58 ID:QrC
国主導で今バブル状態作ってんのにこの体たらくやからな
今の不動産バブル弾けたらどうなる事か割と恐怖やで
23名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:56:03 ID:dt0
>>16
その資本の主体は誰なんやろうな?って話

本来、企業って誰かが利益をあげるためにつくって
そのために自己増殖して拡大していくわけやん

でも企業が利益をあげてお金をためこみはじめて、
企業の関係者がだれも利益を得てない状態ってすごいなーって

ゾンビみたくね?
24名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:56:05 ID:Ecn
>>14
当然(右翼脳)

イデオロギーを考えんでも、タメ張る努力せんかったら一方的に負けるで?
25名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:56:34 ID:J3H
まあオリンピックまでには職歴つくっとけよ
26名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:56:52 ID:cyt
いきなり右翼とか言い出したけど何やねん
政治豚か?
27名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:57:00 ID:drs
>>21
経団連にキンタマ握られてるからしゃーない
28名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:58:01 ID:e2U
ワイ大学生、誰に聞いても就職条件はクッソいいという回答が返ってくる
たぶん新しく労働者になる世代にとってだけの好景気なんやないかな
29名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:58:41 ID:F3s
>>23
まさにゾンビそのものよ
本能でしか動かないし、体内の筋肉である社員とか経営陣も行動によって利益を得ない
30名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:58:59 ID:Ecn
>>28
離職率も何気に高いみたいだけどな
31名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:59:05 ID:gaA
無職が景気云々語っててかわいい
32名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:59:39 ID:e2U
>>30
ええことやん
使いつぶされるよりは自分に合うところ探せるほうが
33名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:00:21 ID:ojp
平日のこの時間になんjやってる人間が景気語るのは草定期
34名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:00:23 ID:e2U
>>29
生物である以上資本にも個人にも本質的には主体性は存在しえないぞ
35名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:00:57 ID:m0k
パナマ文書パラダイス文書問題が解決しないかぎりは
いつまでも一般庶民に大増税のしわ寄せきて悪くなる一方
36名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:01:11 ID:dt0
>>34
難しい哲学は勘弁してクレメンス
37名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:01:20 ID:drs
>>31
>>33
ブーメラン定期
38名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:01:24 ID:QrC
ワイは株やってるネオ無職やからセーフ!
39名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:01:27 ID:gaA
>>33
ここおんJ定期
40名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:02:00 ID:Ecn
>>23
資本主義的に拡大しようとするにも障壁が多いんよね
租税やら雇用関係やらもそうだけど、環境基準やら保安基準も足枷の一種
41名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:03:38 ID:e2U
>>23
電子の運動の集合体がパソコンの機能を作ってるけど
パソコンがしてる計算の内容は電子の性質そのものとは関係ないのと同じやろ
42名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:04:52 ID:Ecn
企業の活動もコストが増大しまくりだからなぁ・・・
自己資本だけでどうにかしようとしたらよほどため込まんといかん
43名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:05:55 ID:P9k
実感してるのなんて極一部やろ
44名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:08:07 ID:e2U
>>43
ごく一部(新卒は全員)
45名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:08:26 ID:lVS
>>43
まぁ、消費支出が上がってないのを見るとな
46名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:09:38 ID:e0A
ワオの就職が決まった
正社員ちゃうがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
47名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:09:47 ID:e2U
ワイバイト先、仕事が殺到するも人が入ってこなくて断る
48名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:09:51 ID:qj6
ワイ大学生、特別実感しない
49名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:10:13 ID:e2U
>>48
就職ガイダンスサボるな
50名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:12:37 ID:qj6
>>49
ガイダンスも全部出たし就活も終わってるぞ
51名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:13:00 ID:e2U
>>50
おは文系
52名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:13:39 ID:qj6
>>51
理系なんだよなあ
ついでに言うと院生やから大学生って言うと違うな
53名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:14:13 ID:lVS
理系ならいつでも売り手だしな
54名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:14:56 ID:e2U
>>52
博士課程なら逆に仕事減るってそれいち
55名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:15:19 ID:Yty
>>48
数年前はこの時期でも内定なしが2割はおったで
56名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:15:45 ID:dt0
>>48
一番景気が悪かった時期は、大学で求職する人の数より求人の数のほうが少なかった
どんだけ頑張っても職を選ばなくても就職できない人が一定数いた

って言うと分かりやすいやろか
57名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:16:10 ID:Z8F
景気回復を実感できてないと答えた人に
じゃあ給料なんぼ上がれば実感できるか聞いたら
一番多かったのは1.5倍やってさ
実感できるわけないわな
58名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:16:39 ID:e2U
>>57
老人どもはまだバブルを忘れられないんか
59名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:17:15 ID:qj6
>>55
>>56
まあその時期に比べれば良いのはわかるけど某芝のせいで大手メーカーが強気で倍率高いみたいなこと散々言われたから入りやすいみたいなのが実感湧かないんや
60名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:19:26 ID:e2U
>>59
ワイは某大手シャッターメーカーに行ったOBに
「今は景気いいからどこでも入れるけど下手にいいとこ行ったら景気の谷になったころにリストラされんぞ」
みたいなこと言われたんやが
61名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)13:23:55 ID:qj6
>>60
まあ人によって言うこと違うんやろな
うちの大学学科では売り手市場を勘違いして超大企業ばかりを受けるのはやめなさいって話が多かったってだけや

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本の景気が良くなってるらしい、どれくらいやろ?
CRITEO