- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは4件 まとめられてるよ! まとめ表示

バイオハザードシリーズを作品毎に評価するで

1名無しさん@おーぷん:2017/11/14(火)23:59:47 ID:Xz1()
バイオハザード
発売 1996年 ハード ps1他

バイオハザードシリーズ初代作品。
発売当初はあまり売り上げは伸びなかったが(カプコン側も大ヒットはしないだろうと思っていたらしい)、
ユーザーの口コミから徐々に人気が広まっていき、最終的には大ヒットとなった。
様々なハードに移植され、ディレクターズカット、ディレクターズカットデュアルショックver、リメイク版等様々な派生作品が発売されている。

物語の舞台は、1998年夏、アメリカの地方都市・ラクーンシティーの郊外、アークレイ山地の森の中の洋館。
ラクーン市警の特殊部隊・S.T.A.R.S隊員クリスまたはジルを操作し、ゾンビ等のクリーチャーを対処しながら、様々なアイテムを駆使して仕掛けや謎を解き、洋館からの脱出を目指す。
420名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:24:54 ID:qgg()
特徴
・兵種
6つの兵種が用意されており、各勢力のキャラクターが1つの兵種に対応。
突撃兵ならば戦闘に特化したアビリティ、BC兵ならば対B.O.W.に特化したアビリティ等、兵種毎に使用できるアビリティが異なる。

・個性的すぎるキャラクター達
U.S.S.陣営、SPEC OPS陣営共に一癖も二癖もあるキャラクター達で構成されている。
特にU.S.S.陣営は黒ずくめにガスマスクのダークサイド集団と中2心を非常にくすぐられる。
彼らの魅力こそがこのゲーム最大の特徴と言えるかもしれない。

・U.S.S.vsSPEC OPSvsクリーチャーの三つ巴の戦い
U.S.S.vsSPEC OPSの銃撃戦だけでなく、ゾンビやハンター等シリーズおなじみのクリーチャーも多数登場する。
シーンによっては対人だけでなくクリーチャーも交えた三つ巴の戦いになることもあり、混沌とした戦闘を楽しめる。

・マルチプレイ
マルチプレイでは様々なルールでの対戦が可能で、HEROSモードでは歴代シリーズに登場したヒーローキャラクターを操作できる。
またヒーローキャラクターは兵種ではなく独自の組み合わせのアビリティを持つ。

SPEC OPS陣営のヒーローキャラクター
レオン クレア ジル カルロス
U.S.S.陣営のヒーローキャラクター
ハンク エイダ ニコライ ローンウルフ(誰?)
421名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:25:53 ID:qgg()
問題点
作り込みのガバガバさや劣悪すぎるゲームバランス等、問題点を挙げればキリがない。
ゲーム進行が不可能となる重度のバグすら存在する。
キャンペーンモードのストーリーも薄っぺらく、せっかくの魅力的なキャラクター達なのに非常にもったいない。
422名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:26:25 ID:qgg()
評価
はっきり言ってゲームとしてはお粗末。
魅力的なキャラクターやシリーズ独自のシチュエーション等いい部分もあるだけに色々と惜しい作品。
もう少し作り込みがしっかりしていれば十分名作となり得たのではなかろうか。

アクション
恐怖度
総合評価
423名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:26:49 ID:trR
イッチ待ってたで
424名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:26:59 ID:GJ3
ガバガバなバカゲー感がええんじゃい!
425名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:27:29 ID:qgg()
>>413
サンガツ!
426名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:28:12 ID:Hoj
オペレーションラクーンシティは日本版のグロ規制に加えて敵の兵士が硬すぎて
つまらなかったな
唯一評価できるのはTPS視点でラクーンシティ探索できるところ
427名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:28:13 ID:qgg()
けっこうボロカスに書いたけどオペラクの雰囲気は大好き
まじで惜しいゲームやなあと思う
428名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:28:50 ID:x0Y
7までまだある感じ?
429名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:29:52 ID:qgg()
7はどうしようかな
not a heroの出来しだいで180度変わりそうやし
430名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:30:13 ID:GJ3
あとはリベ1、3DSのマーセナリーズ、リベ2やろか
431名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:30:43 ID:LfK
映画の方って成功したの?失敗したの?

個人的には謎の超能力設定は萎えたけど1と2は面白かった記憶
432名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:31:40 ID:x0Y
7ファミパン食らって怖さの限界きてやめた

彼女さん(最初のボス)が一番怖いとかどんだけなんだよ
433名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:31:51 ID:0rD
>>426
発電所のニコライとか完全にウェスカー越えてるレベルの体力よな
お前何発ライフルで頭ぶち抜いたら死ぬねん
434名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:32:11 ID:Hoj
映画は興行的には成功だけど3以降は観る必要ない
監督の嫁自慢映画
435名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:32:28 ID:qgg()
映画は中味はともかく売上だけなら大成功やろし
試合に勝ったけど勝負に負けたみたいな
436名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:33:32 ID:Hoj
>>433
人間なのに硬すぎて萎えるよな
437名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:35:11 ID:yio
映画より、フルCGアニメの方が面白かった
438名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:40:11 ID:yio
バイオハザード:ヴェンデッタって、11月24日にレンタル開始なんだな、借りにいかねば
439名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:41:26 ID:LfK
実写はジルと天井を這うリッカーが見れたからいいや
440名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:47:51 ID:J9r
映画は2まですき
3はまだ見れる
それ以降は中身スカスカでアカン
441(  ・`ω✇´ )■忍法帖【Lv=26,がいこつけんし,e8C】 :2017/11/15(水)23:01:59 ID:RBX
映画は内容が飛び飛び過ぎてよくわからん…
ファイナルとかいきなり砂漠やし
442名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)23:15:13 ID:GJ3
>>437
ほんこれ てかCG映画の方の完成度がおかC
443名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:19:48 ID:XjA()
バイオハザード リベレーションズ
バイオハザード リベレーションズ アンベールトエディション(以下UE)
発売 2012年 ハード N3DS
UE 発売 2013年 ハード ps3 他
(今年11月30日にSwitch版発売予定)

「4」以降アクションゲームとしての側面が強くなってしまったバイオハザードシリーズ。
本作はホラーゲームとしての「原点回帰」をテーマに製作された。

物語の時系列は「4」と「5」の間となる2005年。
NGO団体「B.S.A.A.」の下にエージェントのクリスとジェシカ失踪の一報が届いた。
B.S.A.A.エージェント・ジルとパーカーはクリス・ジェシカ捜索のため、地中海に浮かぶ豪華客船「クイーン・ゼノビア」に乗り込み、調査を開始する。
444名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:20:26 ID:XjA()
特徴
・バイオスキャナー「ジェネシス」
本作独自のシステムのひとつが、このジェネシス。
隠されたアイテムを入手したり、敵に対し使用し解析度を上げる事でハーブを入手できる。

・武器改造
本作の武器改造は、「4」や「5」と違い様々な効果を持ったパーツを装着し強化するシステムとなった。
銃によって装着できるパーツ、パーツのスロット数が異なる。

・レイドモード
本作最大の特徴であり、魅力であるのがこのレイドモードの存在。
本編のような探索要素は無く、敵を倒しながらゴール地点を目指すハックアンドスラッシュモード。
このモードではレベルの概念が存在し、敵に与えるものと自分が受けるもの双方のダメージ倍率、体術の威力などが変化する。
銃にもレベルが存在し、同じ種類の武器でもレベルによって性能が異なる。
ジルやクリスはもちろん、出現条件を満たせば意外なキャラクター達も使用可能。
キャラクターによって得意な武器、苦手な武器、体術の威力等性能に大きな違いがある。
445名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:20:58 ID:XjA()
・魅力的なクリーチャー
今作メインの敵はT-アビスに感染した人間の成れの果て、ウーズ。
醜悪な外見、ゆっくりとだが確実にこちらに迫ってくる恐怖はゾンビを彷彿とさせる。
体は柔らかく、ダクト等を通り神出鬼没に現れる。
このウーズ以外にも今作には数々の魅力的で恐ろしいクリーチャーが登場する。

スキャグデッド 通称メーデー
クイーン・ゼノビアの通信兵長の成れの果て。
死亡直前まで救難信号を送り続けていたためか、怪物と化してからも「メーデー…メーデー…」とうわ言のように繰り返している。
辛うじて残った自我で言葉を発する事はできているものの、もはやその内容は意味を成さない。
彼の遺した日記は「1」のかゆうま日記を彷彿とさせる。
右腕が生体チェーンソーのように変異しており、まともに喰らえば即死は免れない。
口から飛ばし地面に落ちた牙は、トラバサミ状のトラップとして機能する。

ゲーム中多数の個体が出現するが、言葉を発する事ができるスキャグデッドは通信兵長が変異した個体のみ。

レイチェルウーズ
物語の序盤、ジルの目の前でウーズに殺害されてしまったFBCの女性エージェント・レイチェルの成れの果て。
攻撃力・耐久力が通常のウーズより遥かに高く、移動速度も速い。

まだ自我が残っているのか言葉を発する事ができ、自らを攻撃したジル達に遺恨を漏らしながら船内をさ迷う。
ダクト等に潜み、不気味に笑いながらジル達を奇襲する。
船内のどこかから響く彼女の声は恐ろしいの一言。
446名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:21:29 ID:XjA()
評価
船内という閉鎖的な空間、恐ろしい数々のクリーチャー、様々な恐怖演出は「1」の恐怖を彷彿とさせ、まさに「原点回帰」である。
アクション面を強化しながらも、旧シリーズのような恐怖も持ち合わせる文句なしの名作。
レイドモードもやりこみがいがあり飽きる事なく遊ぶ事ができる。

アクション
恐怖度
総合評価
447名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:22:11 ID:gOh
ちなみにウーズでさえ振りほどかなければそのまま即死に持ってかれるで
448【28】 :2017/11/16(木)00:22:22 ID:sjb
バイオの女性キャラだけでDOAXみたいなやつ作れや
449名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:23:16 ID:sqY
てかイッチここまでシリーズ全部詳細にようまとめれるな感心するわ
450名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:30:42 ID:EJx
最後に時系列もう一度まとめてくれると嬉しい
451名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:55:37 ID:7Fk
リベレーションもやったけど、やっぱ7が最高だな
7はバイオ4に次ぐ革命的作品だと思う
452名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:01:24 ID:mwU
リベのゴーストシップはこんなのクリア無理だろって思うけどやり込めばノーダメで行けるゲームバランスがすごい。
ただabyss2の盾メーデーは酷いな。あそこで投げる人多いと思う。
453名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:10:59 ID:ncx
今久しぶりに1クリアしたんやけど
クリス助けるとバリー死んでまうん?
454名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:30:47 ID:XjA()
バイオハザード リベレーションズ2
発売 2015年 ハード ps3 他

物語の時系列は「5」と「6」の間である2011年。
リベレーションズの続編ではあるが、ストーリー上の繋がりは殆ど無いため、前作を未プレイでも問題は無くプレイできる。

クレア編
NGO団体「テラセイブ」に所属するクレアとモイラは、テラセイブ本部で催されたパーティー中他の仲間達と共に謎の特殊部隊に拘束され、孤島の古びた収容所に収監されてしまう。
気がついたクレアは自らを閉じ込めていた檻から抜け出し、自分同様捕らえられていたモイラを救出。
状況を飲み込めないまま捜索を2人に対し、腕輪を通してオーバーシアと名乗る謎の人物が語りかける。
「ヴォセクへ向かえ、そこで全てが始まる」

バリー編
かつての洋館事件の数少ない生き残りであり、現在はB.S.A.A.に所属しているバリー。
消息を絶ってしまった最愛の娘・モイラ救出のため、ボートで単独孤島に向かっていた。
孤島にたどり着いたらバリーは少女・ナタリアと出会う。
一人は嫌だと言って聞かないナタリアに、バリーは離れない事を条件に共に行動させる事に決める。
愛する娘を救うため、バリーはナタリアを連れ島の捜索を開始する。
455名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:31:18 ID:XjA()
特徴
・キャラクター切り替え
今作では「0」のようにリアルタイムで操作キャラクターを切り替える事ができ、
クレア編ではクレアとモイラを、バリー編ではバリーとナタリアを切り替える事ができる。
モイラは銃を使えないがバールによる攻撃、ライトの照射によるアシストを、
ナタリアは石による攻撃以外は行えないが、彼女の持つ強い感受性により敵の位置や一部の敵の弱点等を把握する事ができる。
またモイラ、ナタリアは隠されたアイテムを発見することができる。

・アクション
新たなアクションとしてしゃがみが追加され、しゃがみ中の射撃やしゃがみながらの移動が可能。
また前作「リベレーションズ」と違い、回避行動を任意のタイミングで行う事ができる。

・レイドモード
前作で好評だったレイドモードだったが、今作のレイドモードは前作に比べ劣化してしまっている。
難易度はマイルドになりアクションが苦手な人でも楽しめるようにはなったが、前作に比べ様々な要素が劣ってしまった。
レオンやウェスカー等、前作では使用できなかったキャラクターが登場するのが利点か。
456名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:31:53 ID:XjA()
・過去作のオマージュ
今作では主人公が同じクレアという事もあってか、「コードベロニカ」のオマージュが存分に含まれている。
クレアが孤島の収容所に捕らえられてしまう所から始まる点や、クリスのように単身島に乗り込むバリー等々。
457名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:32:22 ID:XjA()
評価
名作コードベロニカを彷彿とさせる独特の雰囲気・怖さを持ち、異様な雰囲気の収容所、レヴェナントの潜む暗い森の中、バリー編終盤の不気味さ等ホラーゲームとしては文句なしだが、レイドモードの劣化が痛い。
敵の種類も少なく、若干物足りない部分も否めない。

アクション
恐怖度
総合評価
458名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:32:46 ID:Q5q
ナタリアの投石攻撃すこ
459名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:34:58 ID:XjA()
一応これでおしまい
7はnot a heroがまだやし
3DSのマーセやつはやったことはあるけどワイあんまマーセ好きやないしどう書けばいいかわからん
460名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:42:21 ID:t5h
>>459
イッチお疲れやで
リベ1しかやってへんけど2も面白いなら買ってやってみるかなぁ
461名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:54:33 ID:XjA()
>>450にあったから一応時系列まとめ

1998年
7月23日 黄道特急事件「0」
7月24日 洋館事件「1」

9月28日~10月1日
「2」、「3」、アウトブレイク、オペラク
滅菌作戦でラクーン消滅

12月 CODE:Veronica

2002年 オペレーション・ハヴィエ「ダークサイドクロニクルズ」

2003年2月 アンブレラ終焉「アンブレラクロニクルズ」

2004年秋 「4」

2005年 「リベレーションズ」

2006年8月 ウェスカーによってスペンサー殺害、ジルがウェスカーと共に崖下に落下

2009年3月 「5」

2011年 「リベレーションズ2」

2012年12月24日~ 「6」
462名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)01:58:22 ID:XjA()
忘れてた
ガンサバイバーが1998年のラクーン消滅後
ガンサバイバー4が2002年9月や
463名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)03:03:30 ID:mY3
イッチ乙やで
464名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)07:21:11 ID:SMa
今度switchでリベでるから検討してみよっかなぁ
2はおもんない言われてるけどレイドが劣化してるだけで本編は面白そうだよな
465名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)07:27:49 ID:MFi
ゲームボーイ版は出てないだろうね見て無いけど
レオンとバリーが出てる
466名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)08:08:16 ID:PEn
7も一応書いてや
467名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)08:09:17 ID:kPa
ゲームボーイ版評価出てるよ
468名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)09:03:04 ID:l2g
スイッチ版リベのレイドはオン対応するんか?
469名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)15:54:37 ID:ud0
ワイにとって1番怖いゾンビはジルが初めて遭遇した個体なんよな…
リヘナラたんとか雄三もめっちゃ怖いけど、お父さんの肩越しに見たあのゾンビの怖さといったらNo. 1やわ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





バイオハザードシリーズを作品毎に評価するで