- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

「韓国のことを朝鮮って呼ぶの良くない」←この風潮いつからあるん?

1名無しさん@おーぷん:2017/11/11(土)22:46:11 ID:Tpa()
意味わかんねーよな
2名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:48:02 ID:TIm
ソウル行った時現地人が「日本時代がどうこうというより北韓(北朝鮮)を髣髴とさせるから嫌い」って言ってた
3名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:52:23 ID:Tpa()
知人「第二外国語は何学んだんや?」
ワイ「朝鮮語っす」
知人「ああ、ハングルね」
ワイ「ハングルは文字っす。朝鮮語のアルファベットっすよ」
知人「あ、うん。韓国語ね」

こういうの
意味わからん
4名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:53:43 ID:R8s
韓国と呼んで何の不都合もないやん
なぜ逆らって会話をややこしくするんや?
5名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:53:54 ID:pEo
朝に鮮やかって最高の名前やろ
6名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:54:48 ID:vaX
>>5
ほんこれ
なんでや
7名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:55:53 ID:Tpa()
>>4
言語の名前は朝鮮語やし

半島の名前も朝鮮やから
韓国特有のことじゃなくて半島全体のものを指すときは朝鮮やろ
8名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:56:06 ID:O78
南朝鮮
9名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:56:30 ID:Tpa()
>>5-6
なのになんか朝鮮=侮蔑してる
みたいな変な空気あるよな

それがわからん
10名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:57:39 ID:R8s
>>7
そういうことか
それなら納得や
(スレタイが紛らわしい)
11名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:57:45 ID:Agm
>>9
分かる
12名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:58:50 ID:a5a



美しい意味の文字を徹底的に辱しめた半島を許すな
13名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:58:58 ID:vSD
この問題に触れるとは挑戦的なスレやな
15名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:59:31 ID:Tpa()
>>8
80年代までは南鮮とか南朝鮮って呼び方も一般的やったらしいな
その頃は物心ついてないから知らんけど

韓国を南朝鮮って呼ぶのは失礼やとは思う
16名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:59:51 ID:GKn
朝鮮ってアジアの中の近畿関西とかと同じやろ
17名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:59:59 ID:kaS
北朝鮮と仲悪いから一緒にしてほしくないだけやろ
18名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:00:20 ID:O0J
朝鮮人→侮辱
コリアン→侮辱
在日→侮辱
チョン→侮辱

なんでもかんでも侮辱
そのうち韓国人と呼ぶのも侮辱になる
19名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:00:40 ID:vaX
でも日本人はヤマト言われても何も思わんぞ?
20名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:00:54 ID:z9A
北と南やと言語が微妙に違うってマ?
21名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:00:56 ID:GKn
>>19
旧国名やからやろ
22名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:01:43 ID:Tpa()
ワイ「オンドルっていう朝鮮の暖房がすごくてー」
知人「へぇ、韓国にすごいのあるんやな」

なんかこういう会話多いんや
「気づかないふりして穏やかに訂正する」みたいなの喰らって
なんか釈然としない

別にオンドルは韓国の文化ちゃうし
朝鮮の文化やし
なんで訂正されなあかんねん
23名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:02:01 ID:vaX
>>21
朝鮮もそうやろ?
24名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:02:03 ID:R8s
>>18
笑える妄想やね
25名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:02:21 ID:vaX
>>20
みたいやね
わからん
26名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:02:44 ID:Tpa()
>>20
訛りレベルって習った
詳しいこた知らん
27名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:03:26 ID:LFX
北朝鮮が出来てからやないか?

北朝鮮内で韓国の蔑称は南朝鮮や、って聞いた事あるで
28名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:04:01 ID:Uhf
>>22
ヴェ!?
30名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:04:09 ID:pMi
朝鮮ってなると半島を指すやん
韓国と朝鮮は別物では?
31名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:04:27 ID:Tpa()
>>27
北朝鮮の場合、自分らが北朝鮮だから南半分は南朝鮮って呼ぶだけ
別に蔑称ではないやろが、韓国の国名認めてないから失礼ではある
32名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:04:29 ID:GKn
>>23
日本でいう中部とかの分類の仕方やないんか?そもそも金正恩の国は自ら北朝鮮って言っとるんやろうか
33名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:05:33 ID:LFX
>>31
北「お前らも所詮ワイらと同じ朝鮮やぞwww」って煽りの意味で使ってるとワイは思ってた
34名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:05:48 ID:Rn4
支那もいつの間にか差別用語になったよな
35名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:06:50 ID:vaX
>>29
そうそう
なのに何で朝鮮でキレるのか分からん
36名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:07:18 ID:z9A
>>34
中国が使わんでって言ったからやね 
37名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:07:29 ID:vaX
>>32
あそこは
朝鮮民主主義人民共和国
って言ってるような

まあ
北朝鮮言い始めたのは小泉純一郎らしいが
38名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:07:52 ID:vaX
>>34
南シナ海&東シナ海「」
39名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:08:14 ID:O7u
クロアチア人にユーゴスラビア人って言ったらどうなるんやろな
40名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:08:37 ID:Tpa()
>>28
マジ多いで

キムチも朝鮮のやなくて韓国のものって言わないと白眼視される
日本人にな
41名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:12:21 ID:Tpa()
>>37
>北朝鮮言い始めたのは小泉純一郎
それはガセやと思うで
42名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:13:35 ID:vaX
>>41
なの?

あの時代からなのは知ってるけど
43名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:14:16 ID:6Vj
北朝鮮は朝鮮を好み韓を嫌う
なので韓国は朝鮮を嫌い韓を好む
44名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:14:39 ID:ILX
>>39
ピクシーが切れそうやな
間違って入るがユーゴ破壊したのはクロアチア人と思ってそうやし
45名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:15:26 ID:Tpa()
>>42
「北朝鮮・朝鮮民主主義人民共和国」って言い方は昔からあったはずやでたぶん
併用表記やめたのが小泉だってんならそれは知らにゃー
46名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:15:33 ID:vaX
アッニ「チェコスロヴァキア」

チョコ人「チェコ!」
47名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:15:49 ID:vaX
>>45
はえー
さんがっつ
48名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:16:44 ID:O78
グルジア!
49名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:17:24 ID:vaX
倭と言われて平気な日本人が異端なのか
普通なのか
50名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:17:38 ID:O7u
>>48
呼称変えるように言ったのマジで意味わからん
英語圏に媚売るためなんかな
51名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:17:45 ID:Gyn
サウスコリア
52名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:17:58 ID:UtK
>>1
そんな風潮あるか?
53名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:18:54 ID:Tpa()
>>52
世間知らずは知らないと思うけど
世間の人と話してるとあるんですよこれが
54名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:19:00 ID:6Vj
元々北朝鮮・朝鮮民主主義人民共和国と併記しとったけど
2002年の小泉政権下で出来た法律が北朝鮮単体だったからそっから北朝鮮単体で言うようになったんだぞ
55名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:19:14 ID:vaX
>>52
あるで
現に前、ぐるナイで岡村?が韓国人料理人に
「朝鮮人参がー」言ったら「高麗人参」って訂正されていたわ
56名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:19:27 ID:vaX
>>54
はえー

さんがっつ
57名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:19:32 ID:bph
>>50
グルジアって名前はロシア語読みなんや
グルジアはロシアさんと仲悪いから
それで英語読みのジョージアにしたんや
58名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:21:08 ID:n3F
>>49
倭も元々は蔑称ちゃうんやで
夷狄には漢字二語使う所を一語やし人偏入れてて友誼の意味がある
59名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:21:27 ID:vHH
歴史的に正しい呼び名
 人: 韓国人、朝鮮人、鮮人、三国人
 言語: 朝鮮語、諺文、朝鮮文字
 国: 朝鮮、北鮮、南鮮、大韓帝國

 犯罪人: 不逞鮮人
60名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:21:59 ID:6Vj
韓国が朝鮮を嫌うのは歴史云々以前に
北が朝鮮を好んで使うので
それと合わしたくないってのが本音
実際バングルは北ではハンが韓(ハン)を連想させるとしてチョソングルとかウリグル言うとる
61名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:22:00 ID:49J
イッチが自意識過剰なだけやろ
62名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:22:03 ID:vaX
>>58
はえー
63名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:22:14 ID:UtK
>>53
韓国みたいな反日やってる途上国に興味ないから
この場でそういうのがあったと聞かされても
すぐに忘れると思う
64名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:22:56 ID:Tpa()
>>63
ほならなぜこのスレ来たんですか…
65名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:22:59 ID:O7u
>>57
大昔から世界中であることやけど政治的な理由で国名変わるって複雑な気分やろな
66名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:23:23 ID:bph
>>63
一応世界11位のGDPを誇る経済大国やぞ
67名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:23:41 ID:ILX
>>59
鮮卑やないんやな
そういや西晋滅亡時鮮卑は西の中原に雪崩こんだが
南には向かわなかったん?
68名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:24:10 ID:vHH
>>66
経済大国が何度も破産するか?
69名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:24:32 ID:ILX
>>68
アルゼンチン「せやな」
70名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:24:51 ID:Tpa()
>>67
鮮卑は北方の遊牧民族やろ
71名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:24:51 ID:UtK
>>66
トップテンに入って無い微妙さw
>>64
なんとなく
72名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:25:49 ID:tgP
韓国から来た韓国人が朝鮮人て普通に言ってたんだが
73名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:26:12 ID:ILX
>>70
満州あたりが本拠地やし
大体は燕経由が多い
南なら高句麗?
74名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:26:57 ID:vHH
朝鮮という国名は明につけてもらったという歴史的事実。
75名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:27:34 ID:Tpa()
>>74
衛氏朝鮮が先ちゃうの?
76名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:27:49 ID:vaX
>>63
>>66
>>68

4chにて
>1 ハンガリー人
徴兵制のある国は自動的に第三世界の国ってことでいいよな
徴兵って奴隷制を立派に見せているだけだし

2 韓国人
実際その通りだと思う

↑リトアニア人
この軟弱野郎どもめ

↑韓国人
リトアニア軍の徴兵は9ヶ月だろ、韓国軍の徴兵は21ヶ月だぞ
それに軍に奉仕して優越感を覚えるのだとしたら完全にアホだ




※第一世界=先進国
第二世界=先進国と途上国の中間
第三世界=途上国
77名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:28:41 ID:vaX
>>72
ファッ!?
ま?

いろんな人おるんやなあ
やっぱ
78名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:29:39 ID:Tpa()
>>76
日本に徴兵制がなくて本当に良かった
こればっかりは憲法のおかげかもな

立地考えたら50年代に徴兵制なかった方が不思議なレベルやし
79名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:29:43 ID:6Vj
紀元前4世紀には朝鮮はあったとかなんとか
ちな鮮卑が語源という説はちゃんとある
80名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:29:56 ID:vHH
>>75
後世の歴史家が便宜上つけた国名らしい
81名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:30:18 ID:Tpa()
>>80
ファッ!?
マジで知らんかった
82名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:30:40 ID:vaX
>>78
まああったところで足でまといが増える
と自衛隊員が
83名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:30:48 ID:Tpa()
>>79
あ、そうなんや
鮮卑の語源は地名だよな確か
84名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:31:11 ID:bph
>>76
第三世界って東西冷戦時の非同盟諸国のことやないんか
85名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:31:14 ID:ILX
>>80
一応朝鮮という名前自体は三国時代からあったみたい
86名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:32:10 ID:ILX
>>83
鮮卑の前におった烏桓ならそうやが
鮮卑は知らん
87名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:32:31 ID:6Vj
>>83
不明や
山の名前説はあるが
88名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:32:51 ID:vaX
>>84
今はちゃうみたい
ソース( https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E4%B8%96%E7%95%8C )
>第三世界(だいさんせかい、英: Third World、仏: Tiers monde)は、アジア、アフリカ、ラテンアメリカなどの発展途上国の総称。


ちなみに4chではWikipediaの意味で使われる
89名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:33:21 ID:Tpa()
>>86
東胡が分裂して、烏丸に行った人らが烏丸、鮮卑に行った人らが鮮卑
って習った気がする
90名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:33:21 ID:n3F
鮮卑は魏晋南北朝期に中原に同化して消滅したから
今の朝鮮と大きな関わりはない
92名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:33:35 ID:bph
>>88
これやと韓国は第一世界に入るのになあ
93名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:33:50 ID:J02
韓国は韓半島で推してんのにこの前のトランプの韓国国会演説で朝鮮半島って言ってて草
ええ気味や
94名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:34:30 ID:vaX
>>92
韓国人の間でも意見分かれとるみたい
上の4chの韓国人みたいに第三世界言う人もおるし
95名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:34:32 ID:Tpa()
>>93
英語だと何になるん…?
96名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:34:36 ID:vHH
朝鮮という名前は日本人の感覚からは朝日が鮮やかという意味と解釈しがち。
しかし、明がこの名前を選んだ根拠は「貢物が少ない」という意味からと言われている。
97名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:34:52 ID:6Vj
>>93
英語でどう区別してるんや?
98名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:35:19 ID:pB4
>>93
ハンパンド チョソンパンド
前者は言いにくい
99名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:35:23 ID:vaX
そもそも朝鮮半島は歴史的に中国の植民地時代が長い云々
100名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:35:29 ID:bph
>>93
Korean Peninsulaが朝鮮半島のことなんやけど
韓半島って英語でなんて言うん?
101【29】 :2017/11/11(土)23:35:41 ID:hlJ
>>96
じゃあ、高麗は何が語源なんや?
102名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:36:07 ID:ILX
>>90
そう考えると高句麗って朝鮮半島の壁なんやな
のちの唐すら攻略に苦労してたし
103名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:36:18 ID:J02
そんな聞かれてもワイは知らんで…
104名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:36:52 ID:vHH
高麗は朝鮮半島の国家で一番繁栄した時期みたい
105名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:36:56 ID:Tpa()
>>96
ほぇー
朝鮮はもともと遼東半島あたりを指すって説もあるけどどうなんや?
遼東が一国をなしてて、みつぎものが少なかったんやろか
106名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:37:31 ID:6Vj
>>96
ようそんな大ボラ吹けるな
朝鮮と和寧の二つの国名を明にどっちがええと聞いたら平壌付近の古名の朝鮮が選ばれたまでやぞ
107名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:37:41 ID:tgP
>>77
俺は韓国人という言葉を使ったけど、その韓国人は朝鮮人で返してきて、俺もファッ?ってなったな
その辺の知識全くないが、在日が言葉狩りし過ぎて拗れてんじゃないのかね
108【90】 :2017/11/11(土)23:38:03 ID:hlJ
ようちうごくの属国とかは聞くんやけど
これって内政から外交まであれこれ言われてたん? 王様はちうごくからの許可が必要云々と聞くが……
それとも高度な自治公国みたいな感じ?
109名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:38:23 ID:bph
朝鮮半島のwikipediaの英語版やと韓半島って日本でも使うって言ってて草
110名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:38:27 ID:DL4
ノースコリアが北朝鮮なら
サウスコリアは南朝鮮やろ
111【31】 :2017/11/11(土)23:38:41 ID:hlJ
>>106
そやったんか
112名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:39:11 ID:vaX
高麗って調べたら
「すぐれて美しい」とか意味あるらしい

あと高句麗の略とか
113名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:39:18 ID:ILX
>>96
気になってググったら全く別のことが書いてあったンゴ
114名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:39:52 ID:vaX
>>107
まあ多分ね

韓国人にも色んな人おるし
使う人も一定数おるやろうし
115【86】 :2017/11/11(土)23:40:18 ID:hlJ
ワイは在日百済人100万世やで
116名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:40:42 ID:vaX
>>108
自治国家やなくて
ホンマに植民地やったような

末期はホンマ酷くて
崩壊に近い形で日本に編入
117名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:40:54 ID:n3F
>>105
李成桂が朝鮮(本命)と和寧を出して
朱元璋が朝鮮を選んだのが本当やで
朝日鮮明の説明に明が入ってたのと
朝(王朝)を鮮(あらためる)ってのに通じるから選ばれた
118名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:40:57 ID:vHH
>>106
朝は朝貢の朝。鮮はすくなしと読む。
119名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:41:18 ID:pB4
コリア ジャパン チャイナとか英語で勝手に名前つけられてるけど語源が謎やな
チャイナは支那からきてるんやろうけど
120名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:41:28 ID:lUQ
日本やってジャップ言われると嫌やろ? それと同じようなもんなんちゃうか
121【54】 :2017/11/11(土)23:42:01 ID:hlJ
>>119
ジャパンは昔のちうごくの人が「ジッポン」って言ってたのをマルコポーロが聞いて「ジパング」
それから「ジャパン」ちゃうんか?
122名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:42:26 ID:bph
>>121
説の域を出んらしいで
123名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:42:36 ID:Rn4
朝鮮と韓国ってニュアンス的に何が違うんや
そもそも李氏朝鮮は何で大韓帝国になったんや
124名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:42:51 ID:ILX
>>118
なんかそれの論拠となる書はなんや?
125名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:43:17 ID:vaX
>>121
黄金の国の向こうの言い方がジパングやなかったけ
126名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:43:19 ID:bph
>>122
勘違いや
ジパングからジャパンやけどなんでジパングかは諸説あるってことや
127名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:43:39 ID:6Vj
>>119
koreaは高麗(今はgoryeo)
チャイナは秦
日本は中国人がジーペングォーと言ってたのがなまった説
128名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:44:00 ID:vHH
>>123
日清戦争で日本が勝利し、下関条約で朝鮮の独立が決まったから。
129【45】 :2017/11/11(土)23:44:00 ID:hlJ
>>122
そうなんか
中東では「ワクワクの国」とか呼ばれてたとか聞いた
130名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:44:20 ID:9J6
アフリカとかペルシアやったとこやとワークワークいうらしいな
倭国から来てるんやと
131名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:44:52 ID:pB4
>>127
昔は日本をリーベンっていってなかったんやな
132【0】 :2017/11/11(土)23:45:11 ID:hlJ
>>131
北京語「なんでやろな」
133名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:45:41 ID:Tpa()
>>123
韓は古名
なんで大韓帝国の時に引っ張り出してきたかまでは知らん
134名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:46:49 ID:vHH
>>133
大日本帝國をパクったんだよw
135名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:47:39 ID:Rn4
>>128
それは帝国になった理由やろ
何で朝鮮という国号を捨てたんや
136【2】 :2017/11/11(土)23:47:49 ID:hlJ
大英帝国←せやな
大仏帝国←奈良かな?
137名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:48:40 ID:ILX
倭→日本の変化の過程もどうなっているんやろ
天武(もしくは持統)はなにをヒントにして日本を選んだんやろ
138名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:48:43 ID:vHH
>>135
朝鮮という名前が属国感があって嫌だったからだろう
139名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:48:52 ID:6Vj
>>135
独立の機運を高めるためやな
朝鮮自体述べたように選んでもらったものやから
で三韓がまとまった一つの大きな韓ですよ~って
140名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:49:05 ID:n3F
マルコポーロは長年中国に滞在しとったけど
色目人コミュニティで全部用足せて一切中国語出来なかったんで
リスニング力はかなり適当やでCipanguとかZipanguに聞こえた感じやな
141名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:50:11 ID:Tpa()
>>136
大独帝国←めっちゃ寂しそう
142名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:50:11 ID:eDY
昔に三韓という3つの国が南部にあったというのは聞いたことがあるな
143名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:50:45 ID:O7u
>>140
それでもあの時代に帰って来れるかもわからん意味不明な地域に行ったのは勇者やな
144名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:51:07 ID:pB4
韓とかいう国も項羽と劉邦の時代に中国にあったような気がするしややこしい
145【12】 :2017/11/11(土)23:51:17 ID:hlJ
>>137
倭自体は九州の一豪族がちうごくにお伺いたてに行った時にもらった名前で、また別の豪族ないし王朝である皇室がそれを改めたろ!ってなったんかな
146名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:51:41 ID:6Vj
最近はマルコ・ポーロやなくて
ポルトガル人が日本の発音を聞いて云々説もあるぞ
147名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:52:25 ID:bph
ここまで韓国嫌いが湧かないで韓国とか朝鮮のこと議論できるスレってクッソ珍しいと思うわ
148【89】 :2017/11/11(土)23:52:37 ID:hlJ
てか、ちうごくの史書もお役所仕事になると途端に記述や扱いが雑になるとか講義で聞いた事あるわ
まぁ、史料がそれしかないから判断するしかないんやろけど
149名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:53:07 ID:vHH
>>143
モンゴル帝國は交易を国家の基礎と考えてたから、変なことをしなければ安全だったんだとおもうよ。
150名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:53:27 ID:vaX
>>147
NTUYもパヨクも沸かない勉強になるスレってええよね
151名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:53:37 ID:6Vj
>>148
隋書とかにいたってはは今までのを書き写しただけで
誤字もひどく資料的価値があやしかったりするという
152名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:54:05 ID:9J6
>>137
旧唐書によれば倭国と日本と日本が元々別の国で日本が倭国吸収統合した形の様や
153名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:54:09 ID:vaX
>>148
>>151
邪馬台国の位置みたいなもんか
154名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:54:17 ID:vHH
>>144
韓というのはあの半島の地域を言う名称みたい
155名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:54:26 ID:bph
>>150
最近ネット右翼と対になるネット左翼が生まれてるって聞いて悲しいなあ
所詮アホはアホってことやね
156名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:54:31 ID:vaX
>>152

157名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:55:20 ID:vHH
>>152
よく知っているねえ
158【57】 :2017/11/11(土)23:55:24 ID:hlJ
>>151
司馬遷、陳寿の名は有名やけど
だからといって全員史料研究するかと言われるとね……
159名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:55:34 ID:vaX
>>155
まあね
低いレベルのやつには低いレベルのやつしか付かない
高いレベルの人はそれをみて何処かへ行くねん
160名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:55:59 ID:6Vj
>>156
倭という国を日本という国が飲み込んで
その国が今の日本ということや
ようは一回倭が断絶してるのではってこと
161名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:56:39 ID:Rn4
>>139
じゃあ大韓民国って名前は実態に合致して無いって事か
162名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:56:42 ID:vaX
>>160
はえー

何か聞いた事あるわ

倭と日本って文化が違ったとか
163名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:56:47 ID:9J6
>>156
倭国(今の九州~任那らへん)と日本(今の日本国内)と日本(別の国についての記述を勘違いか何か日本と記してる項)が元々別の国で
日本(今の日本国内)が倭国(今の九州~任那らへん)を吸収統合した形の様や
164名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:56:47 ID:n3F
日ノ本っていう考え方も
大唐秩序の中で日の昇る東方って意味やしな
165名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:56:55 ID:poS
九州王朝説の話始まってて草
166名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:57:06 ID:vaX
>>163
はへー
167名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:57:30 ID:Tpa()
九州王朝説もロマンあって好きやけど、たぶん無いと思うやで
168名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:57:35 ID:vaX
よお分からん
169名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:57:35 ID:9J6
>>166
わかりにくかったなすまんな
170【76】 :2017/11/11(土)23:57:39 ID:hlJ
ハ行がその昔はバ、パ、ファとかやったりするらしいし
「ニッポン」はともかく「ニボン」とか「ニフォン」とか言うてたんかな。フランス語っぽい(適当
171名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:57:48 ID:vaX
>>169
いいんやで
ややこC話なんやな
172名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:57:51 ID:ILX
>>151
正確に書きすぎて処刑になった崔浩の意思を継ぐ北朝系漢人歴史家を信じるんや
173名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:58:03 ID:6Vj
>>161
合っているか……といわれたら
何を以てということになるのでわからん
174名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:58:22 ID:eDY
>>154
中国にも韓という王朝があって、こっちは名字から取ったんだと
韓非子を著した韓非(韓王朝の王族)を輩出しとる

ソースはwikiからだが朝鮮半島の「韓」の由来はモンゴルの「ハン(汗)」と同じ意味らしい
175名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:58:26 ID:vaX
>>165
>>167
まあ(宮崎に天孫降臨の地があるし)多少はね?
176名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:59:16 ID:vaX
>>170
春は曙
もホンマは
ぱるはあけぼの
言っていたらしいし
177名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:59:25 ID:poS
まぁロマンはあってええと思うよ
178名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:59:40 ID:pB4
青森とか東北も異民族みたいなもんやし統一した神武すげえな
キリストの墓まである
179【90】 :2017/11/11(土)23:59:53 ID:hlJ
本朝、震旦、天竺っていうのは今ではヨーロッパアジアアフリカみたいな感じなんかな
国際認識を今ほど持ってるわけは無いやろし……
180名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:59:58 ID:6Vj
>>176
もう平安時代のは行がpの発音だったかも疑われとるな
181名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:00:22 ID:KAy
まぁ上代つっても時代ごとにちゃうけどな
平安時代だけ凄い突飛やけど
182名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:00:34 ID:p2P
>>163
天孫降臨で出来た国の流れが倭国で、途中で倭国の一派が新天地を求めて作った国が日本だと思う。
つまり、倭国は皇室の本家で、皇室はその分家。奈良時代になって本家が没落してしまったという風に解釈できる。
183【79】 :2017/11/12(日)00:01:24 ID:mQc
>>182
藤原「本家没落か」
織田「日本の伝統ってやつやな!」
184名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:01:32 ID:IIC
春はあけぼの



185名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:01:46 ID:Yyg
古語って平安時代までは口語やっけ
次の時代から文語分かれただけで
186名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:01:52 ID:Zoj
>>184
小錦なんだよなあ
187名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:02:18 ID:eov
>>184
負けぼの
188名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:02:23 ID:eB9
磐井の乱とか白村江の戦いとかが関わってるとかなんとか

諸説あり
189名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:02:30 ID:Yyg
>>187
スピードワゴンのネタかよ
190名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:02:43 ID:Jyo
平安時代のは行は今はΦ音説やな
191【90】 :2017/11/12(日)00:02:46 ID:mQc
今の中国語って「ゆーわんふぉうふぉう」って感じやけど昔はどんな感じやったんかな
「ぐぐんがんぎん」とか濁音いっぱいやったんやろか
192名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:03:09 ID:Yyg
>>191
ヒント:音読み
193名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:03:19 ID:eB9



194名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:03:49 ID:Yt2()
>>192
呉音と漢音だけでもだいぶ違うし、中国の発音ってコロコロ変わってそう
勝手なイメージやけど
195名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:03:55 ID:8U0
670年の遣唐使で
国号変えるで倭はもうやめて今から日本やで宣言しとるから
その辺りになんかあったんやろね
196名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:04:17 ID:Yyg
>>193
分からんくてググッたわ

ボノボーノね
197名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:04:21 ID:w2k
コリアはCoreaじゃなくてKoreaだって散々言ってきたのに、
オリンピックになると並び順的に日本(Japan)より先に行進したいために
都合よくCoreaって名乗る国だから・・・
198名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:04:30 ID:Yyg
>>194
らしいな
199名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:04:30 ID:KAy
>>182
ワイは逆で天孫降臨からの流れ汲んでるのが日本でヤマタイ~倭国はその地方の集権的国家やったんだと思う 
倭国がそもそも天皇に連ならないとも思っとる 併合時に歴史編纂していい感じに取り込んだと
200名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:04:42 ID:Jyo
>>191
どうぞ
http://youtu.be/rZSIvf-YCtA
201名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:04:49 ID:iJw
朝鮮戦争で分裂したし多少はね
202【55】 :2017/11/12(日)00:05:28 ID:mQc
>>197
>>200
巻き舌いっぱいでスペイン語かなって思った
サンガツ!
203名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:05:36 ID:Yyg
そもそも韓国が今みたいになったのは90年代で
それより以前は北朝鮮も韓国も貧乏でミステリアスな国やったんや
204名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:06:03 ID:bko
>>138
終戦後に国名を大韓民国にした理由も独立意識の表れだろうな
特に初代大統領の李承晩は李氏朝鮮の分家末裔だから尚更意識しただろう
205名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:06:17 ID:Cpj
>>195
ちょうど白村江の戦いのあたりやな
206名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:07:29 ID:Yt2()
>>203
漢江の奇跡ってやつやな(だっけ?)

きっちり警戒しないと日本にやられたアメリカの自動車産業みたいになるでぇ!!
ってとっくの昔に手遅れやな
207名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:07:38 ID:KAy
>>200
なんつーか獣が喉鳴らしてる様な音させんのな
古動物の鳴き声とかからヒント得たんかな
208名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:07:51 ID:p2P
>>203
朝鮮半島は日本の投資がすごくて北は地下資源に恵まれ物凄い重化学工業地帯。南は農業地帯。
当然北の方が裕福で、南のほうが貧しかった。
209【5】 :2017/11/12(日)00:08:32 ID:mQc
>>201
言語とかどうなってるんやろ
やっぱり方言の差的な感じなんかな
あれ?というより韓国内でも方言訛りってあるんか?
210名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:08:50 ID:eov
日向が日本の国名やった時期もあるとかもうわかんねえ
ただ倭が矮小に近い差別的な意味なのは何となくわかる
211名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:08:54 ID:Jyo
>>209
全 羅 道
212名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:08:54 ID:KAy
>>203
早い段階では北朝鮮の方が韓国より裕福で国際的評価も高かった
韓国は長い間軍事政権だったりで最貧国だった
213名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:09:09 ID:Yt2()
>>209
訛りはどこの言葉でもあるで
214名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:09:42 ID:Yyg
>>208
はへー
90年代で逆転したんやな···
マッマンも「80年代まで中国と日本以外のアジアの国はミステリアスだった。本格的に韓国知ったのは00年代」
言っていたわ
215名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:09:54 ID:Jyo
じゃけんこれ聞きましょうね~
http://youtu.be/ENiNRZ7Hldk
216名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:10:10 ID:Yyg
>>212
はへー
さんがっつ
217名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:10:10 ID:ErU
こんな風潮あるか? 中国シナは知ってるけど
218名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:10:45 ID:KAy
>>209
方言とはちょっとちゃうけど名詞がちゃうかったりする
エレベーターを韓国ではエレベーターっぽい言い方するが北朝鮮では昇降機の朝鮮読み とか
219名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:10:55 ID:Yyg
>>213
北京出身知人「広東語と北京語は関西弁と東北弁くらい違う」
220名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:11:02 ID:Cpj
>>217
支那もなんであんなにこだわるんやろ
中国じゃいかんのか?
221名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:11:03 ID:Jyo
1960年代作曲
http://youtu.be/WZPF-s7GZZM
222名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:11:03 ID:uvu
日本と倭が別種って旧唐書が初出でその旧唐書自体が結構後世に書かれたものやから著者の偏見入っててもおかしくないで
223名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:11:24 ID:M5a
>>219
北京語と広東語は言語学的には英語とドイツ語くらい違うけどな
224名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:11:25 ID:eB9
訛りが一つの県でも複数あるとかよくあることやしな
225名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:11:43 ID:Yt2()
>>214
韓国と北朝鮮は情報が少ない分、なんとなく良い国やと思われとったんよな
報道のせいもあるやろうけど

ワイも小学生の頃
北朝鮮の人ら良い人らやろうに、マンボンギョン号入港拒否とかかわいそうやんっておもっとったで
226【21】 :2017/11/12(日)00:11:44 ID:mQc
>>213
うーん、どう違うんかな
大河ドラマ黒田官兵衛に出てきた朝鮮人は訛ってるって韓国で話題になったみたいやけど、あんまり分からんかったし……
227【13】 :2017/11/12(日)00:11:57 ID:mQc
>>224
兵庫県「そんな事無いで」
228名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:12:01 ID:KAy
>>221
80年代アイドルが歌ってそうなメロディー
229名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:12:03 ID:Yyg
>>224
日本一県内で方言が違う所ってどこやろ
230名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:12:28 ID:Yt2()
>>217まで来てそこから話直す気にはならんやで
すまんこ
231名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:12:32 ID:eov
>>229
青森
232名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:12:35 ID:KAy
>>229
北海道
233名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:12:40 ID:eB9
>>229
鹿児島
234名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:12:43 ID:8U0
古代日本もがっちり安定してたわけやなくて
遣唐使来るたびに前回と違う事言うてるなどう言うことや
みたいな感じで向こうに記録されとるからね
235【91】 :2017/11/12(日)00:12:43 ID:mQc
>>229
長野とかやったりして東海北陸関東に囲まれとるし
236名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:13:19 ID:Cpj
>>222
白村江の戦いは倭の連中が勝手にやったことでワイら日本は知りません
なんなら倭は懲らしめました(壬申の乱)説もある
237【79】 :2017/11/12(日)00:13:22 ID:mQc
>>234
それを何回もされたら「あーはいはい」ってなって記述がお役所仕事に…
238名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:13:38 ID:M5a
朝鮮は地域名
韓国は国家名

国家が変わるたびにコロコロ言語名とか広域地名変えてたら大変やからなあ
言語学では朝鮮語言うし東シナ海が東中国海にならんのと同じなんやろな
将来韓国が高句麗になったり中国が漢共和国になったりするかもしれんし
239名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:13:58 ID:KAy
>>222
それいったら歴史書ほぼ全部否定やで
240名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:14:22 ID:eov
>>225
20年前にやっと日本の音楽とかが韓国で聴けるようになったんやっけ
241名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:15:11 ID:uvu
>>239
旧唐書とそれから引用されたもの以外の書物には別種だなんて全く書かれてないんやで
そもそもそういうことが書いてある資料って間もない頃に書かれたものがほとんどや
242名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:15:17 ID:Yyg
そもそも古代日本は
・今の一日=当時の二日
・今の六cm=当時の三cm

やっけ
243名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:15:31 ID:MLF
このスレチョンっぽいの多すぎひん?
244名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:15:33 ID:p2P
>>225
朝鮮人は日本に散々悪いことしてきたんだよ。
245名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:16:21 ID:Yyg
>>225
(ココのスレ主、幾つだよ)
246名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:16:33 ID:Cpj
>>243
逆もまぁまぁあるような気もする
247名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:17:07 ID:uvu
>>241
二行目なんかミスってるわ無視してクレメンス
248名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:17:43 ID:Yt2()
>>242
二倍年歴説もわからんでもないけど、どうなんやろうな
割と疑わしい気がするやで
249名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:17:47 ID:Jyo
>>245
一番多めに見積もると23
少なめは17
250名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:18:54 ID:bko
南の親米サイドは虐殺事件も含めた共産狩り(北の攪乱工作もあった)や権力争いに明け暮れて足場がガタガタ
対して北の親ソサイドは残ったインフラをまとめ、中国やソ連の戦争に参加した同志を呼び戻し軍事強化

北と南の工業力の差、後ろ盾の国との近さも含めたら、最初は北がリードするのは当然だわな
251名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:19:08 ID:Yyg
>>248
ヤマトタケル?か何かの身長がそのまま翻訳?したらおかしかったはず
252名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:19:18 ID:Yt2()
>>245
>>249
三十代やで
マンボンギョン号って中学生の頃やったかな

親が取ってた朝日新聞読んでた頃のころや
253名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:19:24 ID:Jyo
>>251
応神天皇やな
254名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:19:52 ID:KAy
>>247
うーん でも他にその時代の資料ないからなぁ 言い分は分かるけどそれでも別国説をワイは採るやで
それにその前の時代と後の時代とへたすりゃ100年単位で空いてるわけやろ?
その間に国が出来たりつぶれたりなんていくらでもあったんやないかと思う
255名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:20:11 ID:Yyg
>>252
あーだと思った
ちな22やけどワイらの世代の北朝鮮のイメージ悪いし
256名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:20:11 ID:19n
>>252
>マンボンギョン号
おしい
257名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:20:18 ID:p2P
>>252
朝日新聞読んどったら頭おかしくなるぞ
258名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:20:41 ID:Yyg
>>256
草野抱えてワロタンバリンゴwww
259名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:20:48 ID:8U0
>>257
新聞ごときで頭おかしくなるような奴は
何やってもおかしくなるわ
260名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:20:59 ID:Yyg
>>253
サンガッツ
261名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:21:22 ID:Jyo
ちな日本人が万景峰号ゆうてるのは
大抵万景峰92やぞ
262名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:22:06 ID:KAy
>>252
マンボ拒否が2006年やから君はその時19~28の間のはずやで
263名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:22:12 ID:19n
北朝鮮の認識が極端に悪化したのって拉致発覚からやっけ?
それ以前の記憶がほぼ無いので北のイメージが良かった頃が想像できんが
264名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:22:42 ID:4ns
日本はあちらさんから何て呼ばれとるんや
265名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:23:18 ID:eov
>>263
太陽政策から在日朝鮮人は騙されたって怒ってるで
266名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:23:25 ID:KAy
>>263
イメージ良かったのは冷戦終わるくらいまで
日本の企業なんかも誘致してた
267名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:23:30 ID:Jyo
>>263
60~80年代は本当に北の黄金期やぞ
268名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:23:40 ID:Yt2()
>>262
あるぇ?
人の記憶って当てにならんな
言われてみれば浪人生だった気もする

>>263
ワイは日本海側育ちやから、「夜の海に近づくと北朝鮮に攫われる」って子供の頃から言われてた
それでも別に北朝鮮の印象悪くなかったんやから凄い話よな
269名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:23:44 ID:Cpj
>>248
4分の1説もあるで
儀鳳暦を上手いこと弄れば古事記の時代の辻褄があうらしい
270名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:24:47 ID:Yt2()
ワイみたいな記憶音痴が歴史書書いたら大変なことになるんやろうなぁ…
271名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:25:25 ID:Yyg
そういえばワイの母校の高校の演劇部や放送部の箸を加えながら腹筋しながらする発声練習で

「北朝鮮貨客船万景峰号できゃろらいんちゃろんぷろっぷきゃりーぱみゃぱみゅが『マジギリギリッスヨ、キャキュ·ラヌ』と言いながら手術中」

って言うのあったなあ
272名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:25:36 ID:8U0
年齢とか数字がおかしいのは他国の古代神話期と同じで
複数人物がまとめられたで済む話なのにな
やっぱりメンツがあるんやろか
273名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:26:05 ID:Cpj
イッチの先祖古事記編纂人説
274名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:26:08 ID:p2P
>>267
日本が作ったダムで電力はあるし、石炭、鉄、その他の好物資源があるし、日本が作った化学工場、兵器工場があるし、そりゃー栄えるわな。
もちろん、技術者も、職人もいただろうしな。
275名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:26:14 ID:Yyg
>>267
なお
276名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:26:27 ID:55P
言う人個人の問題やからなあ
その言葉を意図的に差別の意をもって言う奴はあかんってだけやろ
これは朝鮮とかに限らずすべての言葉にいえるけど
277名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:26:30 ID:Yyg
>>269
はへー
278名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:26:39 ID:Zoj
>>272
メンツがあるのは事実やろなあ
天皇の墓だって調査させれば何か歴史上の発見があるかもしれんのに
279名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:26:40 ID:ByN
>>266
まだソ連があったからそっちに関心が向いてたんやろなあ
280名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:26:57 ID:Yyg
>>272
海外の神話と比べたら現実的と言う日本の神話
281名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:27:01 ID:Jyo
>>275
ソ連崩壊と大干ばつとイルソン死亡が重なるのは不運の域越えとる
282名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:27:11 ID:KAy
>>274
そしてソビエト脅威の軍事力と中国脅威の資金力と
最強やナ
283名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:27:28 ID:55P
イルソンって偽物なんやろ?
ほんまはソンジュやったっけ?
284名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:27:58 ID:Yyg
>>283
そんな説あるよな
やりすぎコージーで紹介されていた
285名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:28:03 ID:Jyo
ベトナム戦争とかキューバとか
実は世界中の戦争に顔出しとった北朝鮮軍
286名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:28:19 ID:Yt2()
>>278
言うても考古学者からすると、今更新発見は見込めないらしいで

「これまで散々発掘しまくってきたワイらの所見をなめるな
今更宮内庁指定の古墳掘ったところで、何がわかるかくらいはもう予見できるわ」
ってことらしい
287名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:28:25 ID:55P
>>284
説というか間違い無いとは聞くけどな
明らかに抗日ゲリラの金日成将軍とは違うらしいし
288名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:28:49 ID:Cpj
>>280
あのスサノオ脱糞&糞食は神話のままでいいンゴ
289名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:28:53 ID:KAy
いるそんはどうでもええとして金策日本人説はどうなんやろ
290名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:29:16 ID:eB9
どちらにせよ大概の古墳は掘られ尽くしてそう
盗掘も含めて
291名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:29:22 ID:uvu
>>288
おんJ民の総氏神
292名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:29:27 ID:KAy
>>288
食ってない 混ぜるな
293名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:29:31 ID:Jyo
貴重な
http://youtu.be/CGNcCRIu2tU
294名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:29:43 ID:Yyg
>>287
体型も年齢もちゃうのは驚いた
295名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:30:11 ID:19n
>>283
日帝に反旗を翻した日成とソ連から適当に送り込まれた成柱は別人
日成の名を語れば適当な権威がつくからね仕方ないね
296名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:30:11 ID:Cpj
>>292
あれはツクヨミか
ごめんち
297名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:30:20 ID:Zoj
>>286
はえー
今の天皇家は学者筋やのになあ
宮内庁の頭が固すぎた故の悲劇やなあ
298名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:30:59 ID:55P
>>294
いくら年取ったとしても
あの馬と一緒に撮った写真はシュッとしてるのに
恰幅のいい感じにはならんやろうしなあ
299名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:31:18 ID:8U0
>>288
日本神話のウンコ崇拝はなんかわかる気するな
稲作で食い物たくさん出来た上にウンコかければもっと取れるんやから
汚いのに美味いものが再生産される不思議
300名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:31:22 ID:ViS
>>285
シリアにも出張っている模様
301名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:31:58 ID:Yt2()
>>297
せやな

ただ発掘=破壊ってのも事実やから
開発にともなう発掘を優先して、大きな古墳を(明治以降は)手付かずで残してきたってのは無意味なこっちゃないで
たぶん
302名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:32:03 ID:p2P
>>299
ウンコを肥料にする技術は江戸時代だったと習ったような
303名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:32:24 ID:Yyg
>>298
まあ未だに影武者が普通にある国やし
ソ連の一部なら
304名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:32:53 ID:Cpj
>>301
戦犯キトラ古墳の劣化やな
305名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:33:01 ID:55P
嫁のことをあゆみっていってたのは正日だよな
306名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:33:08 ID:Jyo
ちなアステカ神話にはうんこ食う女神がおるゾ
まあうんこは不運とか懺悔とかの象徴的意味合いやが
307名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:33:14 ID:KAy
>>298
問題はじょんウンよ
あいつ体型見ると元々やせてたの無理やり恰幅良くさせられてるやろ
正男の息子も細身 つまりそういうことやで
308名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:33:36 ID:Zoj
3大クソ文化財保護
キトラ古墳
法隆寺金堂壁画
あと1つは?
309名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:33:49 ID:KAy
>>308
鎌ヶ谷大仏
310名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:34:11 ID:8U0
>>302
人糞利用最古の記録が鎌倉時代らしい
すると古代日本人はクソの何に惹かれたんやろうな
311名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:34:39 ID:Cpj
>>307
あれだいぶ太ったな
しかも毎日マックみたいな底辺太りやし
312名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:34:48 ID:Yt2()
>>310
今昔物語で食ってたよな、たしか
313名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:35:23 ID:eB9
>>310
飯食ったらあれが出てくるのが不思議やったんやろ(適当)
314名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:35:39 ID:19n
北朝鮮は太ったほうが権威が出るという謎認識があるっぽいしあれは意図的なものかと
でもこれはやり過ぎだと思うの




315名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:35:39 ID:Yyg
>>307
>>311
誰か言っていたけど
「金正恩そのものはジャンクフードとゲームが好きな今の子。思考回路も殆どそれ」
316名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:35:49 ID:KAy
>>311
無理やり食わされとるんやろ
そもそも朝鮮料理って鴨肉とかでデブる要素あんまないし
ジョンウンもすしとかさっぱり系好みやし
317名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:35:50 ID:Jyo
まあオナニーで神様生み出す神話もあるし
多少はね?
318名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:35:59 ID:KAy
>>315
>>316
319名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:36:07 ID:Cpj
>>314
平安美女かな?
320名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:36:10 ID:Yyg
>>316
>>318
サンガッツ
321名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:36:39 ID:eB9
うんこを食う事が輪廻転生を表している可能性が微レ存
322名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:36:43 ID:Yyg
>>314
途上国あるあるやね

これが先進国なると逆転する
323名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:36:56 ID:htE
北の将軍はなんでどいつもこいつもデブやねん
324名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:37:37 ID:Yyg
>>323
あの手の国では
太ってる=貫禄、豊かさの象徴

なんや
325名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:37:46 ID:p2P
>>321
積極的に利用しているのは遊牧民族。燃料とか壁の材料にしている。
326名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:37:53 ID:Jyo
>>322
実際もう北ではもうデブ信仰が消えて
デブとかバカにされてるぞ
養豚場視察時には仲間に会えて嬉しそうとかどっちが豚だとか言われとるし
327名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:38:20 ID:Yyg
>>326
まあ陰口やろうなあ
328名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:38:36 ID:eov
プーチンみたいなムキムキも困るけどな
329名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:38:38 ID:70Q
むしろ韓国を朝鮮と呼べみたいな風潮もわからん
330名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:39:09 ID:KAy
>>312
すきな女のことを嫌いになろうとする←分かる
なのでまりばこ(おまる)盗んでうんこションベン食った←分からない
女もそれを見越してションベンはショウガの汁 うんこは丁子(クローブ)を煮たヤツでデコイを作っておく←JOJOレベルの先読み
331名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:39:18 ID:Yt2()
>>329
言葉狩りの反動みたいなもんちゃう?
332名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:39:53 ID:htE
>>324
えぇ""""
333名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:39:58 ID:Cpj
>>326
てかあの国飢饉やろ
そんな中長があんなデブやと腹が立たないんやろうか

仁徳天皇見習ってどうぞ
334名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:40:13 ID:19n
>>330
デコイは草
335名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:40:19 ID:Yyg
>>333
それはもう
粛清よ
336名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:40:45 ID:Jyo
>>333
ゆうて食料事情はそこそこ改善されとる
流石にもう90年代ほどひどくはないで
337名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:41:34 ID:Yyg
>>332
割とマジで
太ってるのが美しさの象徴な国があるのも根底はそこ

太ってる→金がある→美意識高い

みたいな連想

日本も昔あったし
338名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:42:23 ID:p2P
>>337
そんな話あったか?
339名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:43:02 ID:uvu
裕福じゃないと太れないからね
340名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:43:30 ID:Yyg
>>338
>>339
341名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:43:45 ID:htE
>>337
えっ日本にもあるんか
342名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:43:57 ID:KAy
>>338
布袋様
343名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:44:34 ID:Cpj
>>338
平安美女の条件はぽっちゃり(デブ)やで
中国も傾国の美女楊貴妃もグラマー(デブ)やったらしいで
344名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:44:39 ID:p2P
>>339
日本の金持ちはバカバカ食わないんじゃなかったか?
贅沢の仕方は美食、女、建築、とかに限定してたんじゃ?
345名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:44:51 ID:Yyg
>>341
今はないけどな
70年代までは
健康体=デブ
のイメージやったし
割とデブ女でもチヤホヤされる事あった

ソースはマッマ
346名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:45:12 ID:maV
みんなアジアに詳しいなぁ(小並感)
347名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:46:07 ID:Yyg
アフリカとかアジアの一部地域でデブがチヤホヤされるのも要はそれやな
348名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:47:55 ID:KAy
>>344




349名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:48:39 ID:p2P
>>344
日本の本当の金持ちは美食、女、骨董、建築、などなどに金を使う。
350名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:49:43 ID:htE
>>345
はえー
351名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:49:51 ID:KAy
>>349
単なるデブではなくて豊満な体裁が信仰されたんやろ
352名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:54:34 ID:htE
はえー
353名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)00:58:07 ID:p2P
>>351
豊満な体型が男の場合にも求められるというのは違うような。
ちなみに女の場合は「立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花」というから
豊満な体型かどうかはわからない。
354名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:05:37 ID:KAy
>>353
大体の神話において豊満なのは男の神がほとんどだったはず
インドとかちょっと前のフィリピンとか南アジアでも太ってる男がもててたな
女の美意識は今とそんな変わらんと思うで
355名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:07:48 ID:Yt2()
そういや仏像も結構ふくよかやな
356名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:09:18 ID:Qwh
低学歴のこと頭悪いっていうのが憚られる風潮はいつから?
357名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:09:50 ID:KAy
>>356
90年代後半
358名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:10:55 ID:htE
>>357
マ?
359名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:11:26 ID:KAy
>>358
だいたいマやで
360名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:15:47 ID:htE
>>359
受験戦争の所為かな?
361名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:18:03 ID:KAy
>>360

不況→学歴あっても金にならん
人材難(企業からすれば)安くて使える人材→低学歴のが仕事貰える→金持ち(に見える)
デフレ→リビングコスト安く出来る→勘違いを加速
362名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:20:56 ID:Qwh
マスゴミって害悪なんやな、って
363名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:23:13 ID:htE
>>361
はぇ〜
昔の受験戦争は死人も出るくらい過激やったからその所為かと思ったが違うんやな
以外や
364名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:25:17 ID:KAy
>>363
それは70年代~バブル後らへんまでやろね
イッチの年代やと中学受験組で地獄見た人も多いやろね
んで今仕事なかったりで半ぐれ中年とか遊び人おじさんも多い層
365名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:27:10 ID:Yt2()
>>364
同年代〜ちょっと上にフリーターや派遣がやたら多い年代やで

悲しいことだ
366名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:27:29 ID:htE
>>364
なるへそ
ワイはイギリスにちょっとの間いたんやがこっちはむちゃくちゃすごいで
進学率がひっくいひっくい
367名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:30:43 ID:KAy
>>365
んでそういう割り切った人のが人生楽しんでる様に見えるから怖いやな ワイもほぼ同年代
>>366
逆に言えば低くても食ってける社会やし階級社会のなごりで高等教育受けるべき人は受けてるからなぁ
カンタベリーの郊外にちょっとおったから事情分かるで
368名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:43:37 ID:Yyg
>>357
まあ今の価値観って90年代で固定化されてるからな
369名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:44:42 ID:KAy
>>368
働いてる世代がそこらへんの影響強いからなぁ
もっと上よりマシやけど
370名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:47:34 ID:FKK
中華人民共和国→志那 China
韓国→朝鮮
北朝鮮→朝鮮
韓国≒北朝鮮
中国→中国地方
国の方の中国→なにそれ
371名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)01:50:42 ID:Ee5
朝鮮呼びに固執する理由もないし言いやすさで選べばええんちゃうけ
372名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)02:12:33 ID:xeq
そんな風潮はない
373名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)04:44:56 ID:iZ3
キムチのことを朝鮮漬けと呼ぶのは良くないとかならある
昔の人は言っちゃうね
374名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)08:30:12 ID:htE
>>367
おっ仲間やな!
>>373
ワイのベビーシッターは実際そうやから困る

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





「韓国のことを朝鮮って呼ぶの良くない」←この風潮いつからあるん?
CRITEO