- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

宇宙には酸素が無いのに太陽が燃えてる理由

1名無しさん@おーぷん:2017/11/10(金)09:24:59 ID:z1S()
はい、>>2
2名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:25:42 ID:acl
やる気と根性
3名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:26:13 ID:n81
熱盛
4名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:28:03 ID:pXL
酸素がないなら窒素を燃やせばいいじゃない
5名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:28:41 ID:h8X
水素を燃やしてるんやで
6名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:28:58 ID:9mT
燃焼はしてないで
7名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:30:28 ID:fbl
爆発してるんやで
8名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:32:56 ID:04r
宇宙には酸素がないのに地球には酸素がある不思議
9名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:33:41 ID:eNr
>>8
そういやなんで地球だけこんな酸素濃くなったんやろね
10名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:34:17 ID:9mT
>>9
気体に限らなければ酸素は太陽系のどこにでもあるで
岩石の4割くらいは酸素や
11名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:34:23 ID:z1S()
【悲報】おんJ民、核融合がわからない
12名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:34:47 ID:9mT
>>11
>>6
ワイ無視すんなや
13名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:35:11 ID:eNr
>>10
はえーサンガツ
でも他の星の岩石鉱物に酸素含まれてるってどうやって知るンや?
14名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:35:14 ID:9hr
超融合ならわかる
15名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:36:04 ID:9mT
>>13
どうやって知るも何も、岩石みたいなタイプの化合物は酸化が不可欠だからや
逆に言うと石=何かの酸化物ってこと 酸化してなきゃ金属丸出しの惑星になってまう
16名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:39:18 ID:eNr
>>15
なるほどなー サンガツやで
逆に言うと宇宙のどっかには金属丸出しのデススターみたいな星もあるんかな?
17名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:39:39 ID:H29
>>15
はぇ〜
18名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:39:54 ID:9mT
>>16
星があるかはわからんけど、天体って意味なら隕鉄という形で地球に降り注いでるで
19名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:40:49 ID:YaZ
燃焼って酸化だっけ?
20名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:41:17 ID:H29
宇宙のどこかに
ダイヤモンドの塊みたいな星があるって聞いたで
21名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:41:52 ID:TCn
>>19
狭い意味ではな
広い意味ではエネルギーを出す反応の総称

ついでに言うと、「酸化」も広い意味では「酸素との化合」って意味ではない
22名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:42:40 ID:eNr
>>18
なるほど!サンガツやで
隕鉄で刀作った人のレポ読んだけど何かニッケルが多いらしいな
23名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:42:50 ID:h8X
天文学者は核融合も「燃える」って普通に言うてるけど何か
24名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:43:56 ID:9mT
>>22
なんでかはわからんけどニッケルといえば鉄と同じ強磁性やな 引かれ合ったりするんやろか?
てかニッケル混ざってるって天然のステンレスやね
25名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:44:38 ID:h8X
クロムがないとステンレスになりえないんやがそれは
26名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:45:32 ID:9mT
>>25
自然原子炉に対して「タービンがなければ原子炉とは言えない」とか言ってそう
27名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:45:41 ID:TCn
>>24
単純に、惑星形成時に使われる素材のうち一番多い金属が鉄、2番目がニッケルってだけの事
28名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:46:39 ID:MEA
なんで火星水星木星金星
って名前がついてるの?
29名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:47:17 ID:h8X
>>26
アンタめちゃくちゃやで
ニッケルだけならコバールとかインバーや
ステンレスはクロムがあるから不動態が出来て錆びないんやで?
ええかげんなヤツやな
30名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:47:38 ID:9mT
>>28
五行説に基づいて命名したんやない?
天王星以降は英語の直訳で
31名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:47:42 ID:UyX
そら燃えてるからやろ
32名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:47:55 ID:h8X
>>27ケイ素やろ常考
33名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:47:59 ID:UyX
太陽は燃えてるつまり→燃えてる
34名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:48:23 ID:TCn
>>29
鉄とニッケルの合金は純粋鉄よりずっと錆びにくいのは事実だぞ
35名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:48:30 ID:UyX
宇宙には酸素無いけど太陽にはあります
はいおわり
36名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:48:32 ID:eNr
>>24
さびない刀って神話に結構あるなぁ…つまりそういうことなんやろか ロマンやな
>>27
それも不思議なことない?
もっと他にたとえば重い金属とか求心力ある金属ありそうやけど
37名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:49:06 ID:h8X
>>34
少なくともステンレスじゃねーわアフォ
論点ずらしやんか
38名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:49:21 ID:9mT
レスバ始まって草
39名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:49:54 ID:Luz
>>16
あるで、ほぼ鉄とニッケルの小惑星
NASAが探査機を送り込む段取りつけたとこや
40名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:50:10 ID:MEA
>>35
じゃあ太陽住めるやん!
41名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:50:35 ID:TCn
>>36
それは太陽の中での生成過程の問題
太陽は軽い元素を核融合してるわけだが、原子番号が大きくなるにつれて発するエネルギーは小さくなっていく
で、鉄以上になると逆にエネルギーを吸収するようになる
ゆえに、太陽内では鉄やその近辺の原子が溜まっていく事になる
42名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:50:35 ID:9mT
>>40
あガガイのガイw
43名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:50:39 ID:h8X
>>36
鉄が多いのにはわけがある。
鉄が核融合しだすと、吸熱反応なので急に圧力が失われて
星がドカンと縮む

その縮む反動で爆発して飛び散る
だからそれ以上の重い元素はできにくい
44名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:50:42 ID:UyX
>>40
太陽の中に、酸素が、ある!
吸いに、行こ!
45名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:50:48 ID:rBH
朝からレスバってj民元気すぎ暇すぎ
46名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:50:52 ID:UyX
ぼおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!
47名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:51:29 ID:YaZ
鉄j民こわいわ
48名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:51:32 ID:Cbt
地球はもともと酸素ほとんどなかったけど、シアノバクテリアが現れて酸素が増えていったんやで
49名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:51:57 ID:Luz
>>43
そのドカンで鉄より重い元素ができるんやけどな
ベテルギウスが爆発すると、地球1個分の金ができるそっやで
50名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:52:23 ID:xYk
愛やぞ
51名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:52:42 ID:9mT
>>49
ここで言うドカンはフレアのことやない?
重元素が出来るドカンは星そのものの爆発やろ
52名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:53:02 ID:acl
あの…ワイの>>2説は……
53名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:53:15 ID:UyX
>>52
ねんまつ
54名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:53:16 ID:HfD
地球にこんだけ酸素あってなんで温度が保たれるんや?
酸化できるものが片っ端から酸化して燃えてしまいそうや
55名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:54:05 ID:9mT
>>52
蒸し返せる勇気がすごい
56名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:55:13 ID:MEA
>>52
ばーか
57名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:55:13 ID:9mT
>>54
ほとんどの可燃物はすでに酸化してしまってるのと
太陽や地熱の力で生物が再分離してるのとやね
58名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:56:56 ID:acl
>>56
ワイだけやないで イッチだってもう逃げとるやん
59名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:57:44 ID:TCn
>>54
実際、生物が居ない星ではそうなるよ
この太陽系内でも、地球以外に大気中に遊離酸素のある星はない
地球にこんだけ酸素があるのは、「片っ端から酸化して燃えてしまう」事に生命が全力で抗っている結果だ
60名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:58:50 ID:Luz
火星の土が赤いのは酸化しとるからやったっけ?
要するに、さび?
61名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:58:56 ID:pXL
サンキュー植物
62名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:58:59 ID:rBH
知識自慢の時間だああああああああ
63名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:59:01 ID:9mT
>>60
うん
64名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:59:37 ID:9mT
>>61
この星に最初の争いを生み出した諸悪の根源なんだよなあ
65名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:59:59 ID:Luz
しかしまあ、エネルギーさえあれば、酸素なんかどこでも取り出せるっちゅうことやな
遠い将来、ゴキブリ退治することになるかもしれんから覚えとこ
66名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:00:55 ID:WRl
核融合っていかにも中二病患者がすきそうやけどラノベで聞いたことないよな
67名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:01:43 ID:TCn
>>66
フルメタルパニックのASは核融合電池で動いてるぞ
68名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:01:53 ID:9mT
>>66
特撮の設定ではよくあるけど
例えば仮面ライダー剣のバイクは核融合炉で走ってる
なぜかガス欠のシーンがあるけど
69名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:02:37 ID:NLC
酸化からの戦いに全ての生物が参加(酸化)してるんやな
70名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:02:42 ID:z93
>>66
ラノベじゃないけどドラえもんでやってるやんけ
71名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:02:53 ID:lyL
>>70
アトムもやぞ
72名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:02:56 ID:z93
>>69
73名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:03:15 ID:pXL
>>66
禁書あたりで出てきてるんちゃう知らんけど
74名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:03:32 ID:WRl
>>67
>>68
>>70
>>71
あっそっかぁ
75名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:04:35 ID:Luz
核融合の持続時間は韓国が世界レコードを持ってるんや
日本がもんじゅにかまけてる間に差をつけられてもうた
76名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:04:45 ID:HfD
>>59
なんかおしゃれなレスや
生命っていうのはわいらが普段思っとる生死の話じゃなく細胞とかタンパク質とかの話か?
77名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:05:43 ID:Luz
呼吸して生きとるゆうことはや、ワイら絶賛酸化中なんやで
78名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:07:04 ID:YaZ
呼吸を止めて抗酸化
79名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:07:07 ID:z93
>>77
ヘモグロビンの酸化還元反応やぞ
80名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:07:30 ID:WRl
>>77
西野カナの歌詞にありそう
81名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:08:38 ID:z93
>>80
???「着うたの女王って言われてる人がいましたね、、、
たしかー西野かな?」
82名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:11:10 ID:eNr
>>39
サンガツやで
>>41 >>43
なるほどなー 鉄が最も適してるんやな
そう考えると鉄って凄いやなー 軽すぎず重すぎず人の手で加工もしやすい
まるで神からの贈り物やな 都合が良すぎるわ
83名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:12:45 ID:eNr
>>52
正直嫌いじゃない
84名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:14:41 ID:9mT
>>82
逆かもよ
一番見つかりやすい物質やから利用する技術が確立されただけかも
85名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:16:37 ID:eNr
>>50
星の鼓動は愛てZガンダムやっけ
>>84
なるほど でも加工しやすくて強度もあってって不思議やなって
人の手で創れるものって精々がプラスチックレベルやん?
宇宙凄Eってなるわ
86名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:17:34 ID:9mT
>>85
鉄のそのものはあんまり強度ないで
純鉄はふにゃふにゃや
しかも加工温度が高すぎるから初期の文明では使い物にならなかった
87名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:19:31 ID:YaZ
>>86
初期文明ってどのへんかわからんけど、金属は青銅器から鉄って感じやっけ?
88名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:21:13 ID:9mT
>>87
せやで
鉄の時代になっても国土に鉄が出なかったからエジプトは滅んだ
89名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:21:27 ID:eNr
>>86
それは理解するけど精々古墳レベルで製鉄も精鉄もできるやんな
加工して鋼も作れるし鉄もなんだかんだ言って生物由来のモノより強度も腐食耐性もあるし
不思議や なんでこんな都合いいもんが存在するんやろ
90名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:27:36 ID:YaZ
なるほどなぁ

まあ生命とか宇宙の都合の良さに神秘性を感じる科学者もいっぱいいるけど、それだけ準備されたからこそここまでたどり着けたと思いたいわ
なお大半はおんj板で脱糞している模様
91名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:28:44 ID:9mT
>>90
ウンコも結構神秘的やぞ
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/082400314/
92名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:31:51 ID:YaZ
>>91
ファッ!?
93名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:31:52 ID:eNr
>>91
うんこよりも口と肛門の方が神秘的やな
人間と他の生物だと最初に発生する腔の使い方が逆で人間の口は本来アナルなんやと
なぜなのかと
94名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:37:49 ID:9mT
>>93
人間と他の生物っていうより、脊椎動物は全体的に逆
95名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)11:19:51 ID:eNr
>>94
ほうほう 
すると舌っていうのは元々アナル近辺の機関が発達したモンなんかな?
追求すればするほどなぞやで
96名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)11:37:28 ID:KGD
口一つ時代は元々尻穴メインやったが
やっぱり入れるのと出すの別がええな
せや!排出口を新設するで〜
みたいな増設やったんやろなぁ
97名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)14:26:02 ID:Luz
考えてもみれば微生物なら口はなくとも有機物を取り込めるんよ
勝手にしみ込んでくるやろ、やから単細胞でも生きられるんや
でも、どうせなら取り込んだもんを凝縮して消化吸収したほうが
能率ええやろな、やから、口より先にアナルなんや
98名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)16:38:06 ID:qKo
そんな事言ったら地球だって宇宙に酸素ないのに生き物生きてるんやで

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





宇宙には酸素が無いのに太陽が燃えてる理由