- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

x^2+4x+1=tのとき ←ほーん dt=(2x+4)dx ←え、それは・・・

1名無しさん@おーぷん:2017/10/12(木)23:26:38 ID:KVk()
なんで急にdxとdt出しゃばってきてんねん
いるんかこれ?
130名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:19:49 ID:0Hb
>>126
おもろいけどわかんないやつはほんと意味不明やったで
ワイは行列の方がすこやった
131名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:19:57 ID:I4J
今年の京大は複素数出てたな
132名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:20:29 ID:FBJ
ワイジは毎日6時間やってさっぱりやったで文転したで
すまんな
133名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:20:29 ID:Znv
行列より複素数の方が楽...楽じゃない?
134名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:20:42 ID:PMY
>>129
高校生に言っても感
なお大学でも特に意識せず使う模様
135名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:21:01 ID:4Fj
>>130
掛け算が角度に変換されるってのが良かったらしい
ぐるぐるするのがおもろいって
136名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:21:02 ID:FBJ
>>112
こう言われてもさっぱりなんやな
137名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:21:12 ID:iKt
>>127
ワイからしたらきちんと定義されてないものをホイホイ使ってる人達のほうが怖いンゴ
デルタ関数とか
138名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:21:52 ID:PMY
行列は高校だと何もおもんくなかったけど大学だとそれなりに楽しかった
139名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:21:54 ID:FBJ
dt/dxの意味がもうね…
140名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:22:42 ID:4Fj
>>138
バネで繋がった物体の運動の記述に行列が出てきたときは「おお」ってなったわ
141名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:22:50 ID:FBJ
算数、数1A2B時代は良かったわホンマ
数3から偏差値75→38まで落ちた
もう嫌や
142名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:24:58 ID:Znv
何気に高校数学は数列が一番難しく感じンゴねぇ
帰納法とか最初意味わからんかったで
143名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:26:01 ID:iKt
>>142
漸化式の解き方も基本丸暗記しかないしちょっと浮いてるよな
144名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:26:16 ID:FBJ
ホンマ数3できる人は尊敬するわ
記号多すぎるわ定義定義アンド定義でもうパニックよ
145名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:26:29 ID:gfk
導関数の定義をよく見返せばイッチの疑問は解決するんやないか?
146みらくる◆.hoad4YIhMml :2017/10/13(金)00:27:14 ID:9CP
ワイは大学入って暗記じゃなくてちゃんと理工学系の基礎たる微積をマスターしようと思ったが始まって一ヶ月くらいして出てきたBW定理あたりで無事死亡したわ
147名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:27:54 ID:PMY
>>140
量子力学とかでもやけどこういうことに使うんやって理解できた時は良かったンゴね
なお成績
148名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:28:36 ID:Znv
>>144
今になって思うと数3なんてただ積分のバリエーション増やしとるだけやのになんでか難しく感じたわ
きっと今復習すればすんなり理解できるで
149名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:28:41 ID:3fu
数学者「dt/dxは分数表記ちゃうぞ!微分記号や!」
数学者「やっぱり分数にした方が都合良さげやな!記号と分数汎用したろ!」

数学の先生がこんな感じの話してたけどマジなんやろか
150名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:28:49 ID:I4J
数2Bまではわかりやすい計算だったのに数3は計算してる間に自分が何してるか分からない感覚になるな
151名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:29:07 ID:PMY
>>141
数ⅡB問題ないならⅢCなってもそんなやること変わらんしって思うけどな
152名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:29:56 ID:FBJ
>>151
算数1Aは75
2Bは数列で死んで65
3は38
今はCない
153名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:30:11 ID:NQF
>>146
ボルツァーノナンチャラカンチャラ定理?
154名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:30:11 ID:FBJ
>>148
いま受験生
155名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:31:35 ID:Znv
>>154
あ、高3やったか
大丈夫やでただの積分拡張しとるだけやって思ってやれば簡単や
頑張るんやで
156名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:31:46 ID:PMY
>>152
せやったわ
ちょっと複雑になったのが難しかったんか?
157名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:32:15 ID:FBJ
>>155
受験で使わんのに今やれんわ
微積はガチで基礎からわからんかった
158名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:32:34 ID:PMY
あーでも入試の問題できもい積分やらされた時は途中で自分が何やってるか分からんくなったな
159みらくる◆.hoad4YIhMml :2017/10/13(金)00:32:55 ID:9CP
>>153
Bolzano-weierstrass
160名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:33:12 ID:FBJ
>>156
傾き?面積…ファッ!?ってなったわ
突然SだのdtだのSの上下に数字つくだの言われてもわからんかった
161名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:33:44 ID:4Fj
>>160
図形的に考えるとイメージしやすいで
162みらくる◆.hoad4YIhMml :2017/10/13(金)00:34:24 ID:9CP
なんで積分が面積表すとか大学ではやらんもんね
それを題材にした入試問題とか結構あると思うけどさ
163みらくる◆.hoad4YIhMml :2017/10/13(金)00:34:38 ID:9CP
大学ではじゃなくて高校や
164名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:35:30 ID:FBJ
>>161
センセにもそう言われたんやがいざ計算となると全然や
165名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:35:34 ID:PMY
>>160
傾きとかはそんな意識せんで良かったと思うわ
面積とか体積はイメージ大事やけど
166名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:36:25 ID:PMY
>>163
むしろそれ以外の教え方なくない?
普通に高校でそう習ったで
167名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:37:21 ID:iKt
>>162
高校の積分って面積の話からやるもんやなかった?
大学やと相当後やと思う
168みらくる◆.hoad4YIhMml :2017/10/13(金)00:37:45 ID:9CP
>>166
はさみうちの定理使う奴?それ大学で教わる奴やったと思う
169名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:38:04 ID:FBJ
もう1年以上も前か
高2の2学期からやったけど単位全部落としたわ
170みらくる◆.hoad4YIhMml :2017/10/13(金)00:39:24 ID:9CP
>>167
そうなのか?
大学でリーマン和習うのは割とすぐだった記憶
171名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:39:41 ID:Znv
「積分はカーテン越しに着替え中の女の人の足が見えたら脳内で勝手に全部補完するやろ?それが積分や」
って、もちろん冗談交じりやが意味不明な説明されたわ
172名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:40:04 ID:dk5
数学のセンターが
1A32
2B15
の国立理系志望高3やがアドバイスほしい
173名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:41:14 ID:Znv
>>172
浪人しかない
他がええなら後は数学に全て捧げて本番まで勉強やね
174名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:41:26 ID:dk5
イプシロンデルタ論法とかいう大学数学の初見殺し
175名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:42:07 ID:NQF
>>174
エアプやろ
これよく言われてるけど
176名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:42:14 ID:PMY
>>172
浪人不可避
ぶっちゃけアホでもセンターなら7割取れるで
177名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:42:17 ID:iKt
>>170
リーマン積分はすぐに習うで
でも"面積"の数学的な定義はけっこう面倒くさくて、普通は解析の専門の始めの方に測度論としてやると思う
178みらくる◆.hoad4YIhMml :2017/10/13(金)00:43:37 ID:9CP
>>177
はぇ〜ちょっと気になるから解析にも手を出してみようかな
179名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:44:06 ID:I4J
>>172
センターは日頃から時間は気にせず解けるとこをちゃんと合わせれば正確さは上がるで

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





x^2+4x+1=tのとき ←ほーん dt=(2x+4)dx ←え、それは・・・