- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

死刑になる条件って何?

1名無しさん@おーぷん:2017/10/12(木)23:17:34 ID:4pA()
司法に詳しいニキ教えてクレメンス
55名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:38:19 ID:04W
>>48
全然
オウムとか赤軍もまとめてほしいわ
56名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:38:27 ID:QBy
ダムに毒を流しても死刑になるかはわからんな
100人単位で死んだら死刑になるやろが数人単位ならあんまり関係ないやろし
57名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:38:55 ID:UFW
■必須要素
・殺人
■重要ポイント
・2人以上殺害
・殺害動機(強姦・強盗・快楽殺人・死刑目的など)
・犯行内容(拷問や死体損壊などの残虐性)
■加算ポイント
・反省の色なし(釈放されたらまた人を殺すとか法廷で暴言・進行妨害など)
・でたらめな供述等の非協力的態度
・前科
・年齢(高年齢なほど+)
58名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:38:55 ID:zEg
まあ殺人が絡めば死刑になる可能性は高くなるがもっと高くするには
それ以外も奪えばいい
強盗殺人、強姦殺人、放火殺人このあたり
後は数多くこなせばいいだけ
59名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:39:08 ID:OJM
痴漢したら死刑やぞ
60名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:39:28 ID:OdF
ダムに混ぜて致死量になるってどんな毒か知らんけど相当量入れないとだめそう
61名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:39:30 ID:QBy
>>59
社会的死刑とかいう死刑より辛い刑
62名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:39:32 ID:wD3
不細工
チビ
8頭身以下
63名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:40:11 ID:jHo
>>59
冤罪で死刑か
利用次第でとんでもないな
64名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:41:29 ID:04W
あと幼い子供を殺害も重くなる気がする死刑までは分からんが
65名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:42:06 ID:1Zn
植松あいつは恐らく死刑になるな
66名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:42:07 ID:4pA()
>>51
理解は出来るがなんか気にくわんな
67名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:42:24 ID:UFW
>>64
奈良の女児殺害がたしか1人で死刑判決
68名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:42:34 ID:n4q
複数人殺害を犯したとか
69名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:43:08 ID:4v4
ヤクザとかやと普通より罪重くなるんやっけ
70名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:43:24 ID:jHo
虐待死は暴行で殺害するのと放置して餓死させるのでも違ったよな
71名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:43:34 ID:4pA()
東名高速のガイジはニキら的にどう思ってるんや?
72名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:45:24 ID:QBy
>>71
あれそもそも殺人で立件できるかわからんし
73名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:45:30 ID:lNZ
>>66
理解してもらえるだけでも十分やで
素朴な感覚には合わん理屈が
特に刑事法の世界にはたくさんあるからな
もちろん学者や裁判所もできるだけ擦り合わせようとはしとるんやけど
74名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:45:47 ID:OdF
>>71
殺人罪適用してほしいけどなぁ
75名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:45:51 ID:Mou
殺人または致死罪以外で死刑があるのは外患誘致罪と内乱罪やな
76名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:46:34 ID:jHo
現行やと過失運転致死傷までくらいにしか問えんのか
77名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:46:49 ID:OdF
過失ではないよなあ
78名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:47:24 ID:lNZ
>>75
現住建造物放火とか
例があるかわからんが現住建造物浸害もやったと思う
79名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:47:25 ID:QBy
一応法律の世界ならアレも過失扱いやないの?
80名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:47:34 ID:e2X
今の時代でも大塩平八郎的なことやったら死刑か主導者は
81名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:47:45 ID:04W
その方法なら軽いやんけ、真似したろ!ってなるから厳罰で
82名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:48:00 ID:1Zn
オウムのあれは内乱にならなかったし難しいだろ…
内乱罪に問われたら警察 公安が内乱を止めることができなかったことになるみたいだし
83名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:48:32 ID:QBy
>>82
オウムのアレが内乱でもなんでもない時点でもうないよな
84名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:49:05 ID:Mou
>>78
ググッたらそれらは致死の結果を生じた場合死刑があるらしいな
85名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:49:52 ID:KDh
国会議事堂に高性能な爆弾を2783個仕掛ければ多分死刑になる
めんどいからやらんけど
86名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:49:59 ID:4v4
ワイも東名のは死刑にしろとは思うけど難しいんやろなぁ
二度と公道に出てきて欲しく無いんやけど
87名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:50:12 ID:QBy
死刑ってそもそも「求刑が死刑」っていう前提があるからなぁ
その時点で割ときつい
88名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:50:27 ID:lNZ
>>84
法定刑としては死者がいなくても死刑になりうるで
現実的ではないけど
89名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:51:00 ID:Mou
>>88
ほーんそうなんか
90名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:51:45 ID:gaK
復讐ってどうなんや
91名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:52:15 ID:GXG
まあ木造建築が多い日本では放火は殺人に等しい行為だからな
92名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:52:39 ID:04W
>>90
認められてないからアカンちゃうの
実際事件起こしたら情状なんとかはあるんかもしれんけど
93名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:56:18 ID:4pA()
人を殺してもヘラヘラしとる奴なんかの維持費に税金が使われてると思うと心底腹立つわ。
94名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:57:19 ID:QBy
>>93
税金なんて無駄遣いしかされてないし誤差みたいなもんやぞ
95名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:57:53 ID:gaK
あとワイが気になってたのが刑法37条

内容が
「自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為は、これによって生じた害が避けようとした害の程度を超えなかった場合に限り、罰しない」

なんやけど、この「避けようとした害」がどこまで認められるかがイマイチわかっとらん

極端な話、「通り魔に包丁で殺される寸前だったので持っていた傘で抵抗したら先端が喉元に直撃して殺してしまった」
という場合
「避けようとした害」は「自己の死亡」
「生じた害」は「相手の死亡」
だから、「超えて」はいないから罪には問われない……ってことなんか?
96名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)23:59:55 ID:4pA()
>>94
それもそうやな
97名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:03:18 ID:Pel
>>95
それはそもそも正当防衛

たとえばAに殴られそうだったのでBを突き飛ばして怪我させて逃げたってのが37条の緊急避難
この場合、自分が怪我をすることを避けるため
Bを怪我させることになり、
生じた害が避けようとした害を超えないので罰されない

それぞれの害が怪我やなくて死亡でも基本的には同じ
98名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:05:18 ID:pw6
おまえらは、7500万円、もらってホクホクやな! よろしいな。
転がり込んだ7500万円よろしいな!。
そやけど、おまえらのガキの8人分の命はワシ一人を殺して終わりの程度の価値やったんやぞ!

ここまで言いきればきっと一発よ
宅間守より
99名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:05:46 ID:CsK()
>>97
その場合、二人に殺されそうな状況で二人を返り討ちにして殺してしまったらどうなるんや?
100名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:09:57 ID:Pel
>>99
返り討ちなら正当防衛の問題や
37条は自分に害を加えようとしてる奴以外の人に害を加える場合やねん
101名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:11:34 ID:CsK()
>>100
そういうことか、サンガツ
102名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:11:44 ID:bJU
前に光市母子殺人事件で永山基準が話題になったよなあ
103名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:13:23 ID:Pel
>>101
ただ、たとえば殺されそうな時に
2人突き飛ばして崖から落として逃げたらどうかってのは
結構難しい問題ではある
(避けようとした害=一人の命、生じた害=二人の命)
104名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)00:15:13 ID:KlG
一人殺した時点でもう一人もビビってすくむかもしれんしそこに追い討ちかけたってことになったら微妙やな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





死刑になる条件って何?