- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

BI導入で医療保険制度なくなるってマ?

1名無しさん@おーぷん:2017/10/11(水)14:39:05 ID:1QA()
持病あるやつは死ねってこと?
2名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:39:40 ID:eh7
自分で勝手に保険入れってことやぞ
3名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:39:40 ID:9XX
自分の事は自分でなんとかしてねってこと
4名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:40:12 ID:xmI
持病を持ってて寿命が縮んで微妙な心境
5名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:41:03 ID:1QA()
>>2通院タイプの民間の保険に入れってことか?
もう病気なのに入れるわけないンゴ…
6名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:41:06 ID:lEN
ワイみたいに真面目に健康に一生懸命生きてる人には夢のような制度やけど
7名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:41:56 ID:1QA()
>>6いやわかるよ
もちろんみんなそう生きたいけど真面目に生きてて病気なったらどうすんの?
8名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:42:04 ID:rqv
>>6
喜んでるのニートだけだろあれ
9名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:42:09 ID:MLg
>>6
真面目に生きてたら貧乏にはならんぞ
10名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:42:29 ID:9XX
ベーシックインカム税をニートはどやって支払うつもりなのか
11名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:42:38 ID:T5E
ワイは病院行かない元気だからBIメリットしかねーわ
12名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:43:09 ID:rUc
まずベーシックインカムやる本当の目的が現状の社会保障制度をなくすことやから
13名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:43:16 ID:MLg
>>10
まっま!
14名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:43:52 ID:eh7
人間いつ病気になるかなんてわからんからな
特に歳とったら
15名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:43:55 ID:xoB
>>6
健康害する可能性もあるやん
16名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:43:59 ID:3G8
BI推進派も医療費には手をつけないって意見が主流じゃないんか?
17名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:44:01 ID:9XX
>>13
赤字やろ…それ…
そもそも貰う以上に支払うんやろうし
18名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:44:04 ID:1QA()
>>9
え?今時は年収300程度も稼げない人間が多いけどみんな不真面目ってこと?
19名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:44:18 ID:eh7
>>18
せやで
20名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:44:19 ID:rqv
>>12
高齢者の医療費負担1割上げるだけでも文句出てやべーのに無くすなんて無理ンゴ
21名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:44:45 ID:45F
年金もなくなるってマ?
年金は期待してないからいいけど無くなるなら無いで困るな
22名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:44:57 ID:xoB
>>20
ぶっちゃけ老害がいる限り全て焼け石に水なんだわ
23名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:45:11 ID:MLg
>>18
せやろ
24名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:45:34 ID:T5E
病院かかるような年寄りとか、生産能力が乏しくて生きてるだけで赤字になるような障害者とか病人は死ねばええんやで
25名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:45:40 ID:9XX
>>21
いつも思うが今支払ってる年金はベーシックインカム財源として支払い続けるんやぞ
26名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:45:44 ID:1QA()
ぶっちゃけ寝たきりの障害者高齢者介護してる家族のためにも国のためにもはやく安楽死制度作ったら良くない?
27名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:46:25 ID:45F
>>24
これが目的なんやろうなぁ
金ばっか掛かって稼げない連中は死んでねってことやなぁ
28名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:46:42 ID:MLg
ニートが安楽死いい出すのはアホの極みやが、寝たきり痴呆は楽にしたれと思う
29名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:47:11 ID:45F
>>28
ワイも寝たきりのひいばあちゃんみてるの辛い
30名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:47:11 ID:1QA()
年金なくなるのは別にいいけど
今までもらってた人はそのままね^^
あ、お前らからはもらえないから^^ってパターンって有り得るの?
31名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:47:37 ID:MLg
>>29
ばーちゃん……
32名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:47:56 ID:l6G
>>26
J( 'ー`)し「まずはあの穀潰しをポイーで」
33名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:48:08 ID:MLg
>>30
年金は無くならないで、なぜなら国債で払うから
34名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:48:12 ID:9XX
>>30
代わりにベーシックインカム受け取るんやろ
医療保険も年金もそのままベーシックインカム財源として天引きされ続けるんやで
35名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:49:01 ID:xoB
>>26
これな
ただ人権っていう概念を一度揺るがすのはパンドラの匣や
36名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:49:23 ID:45F
>>34
でももらえる額は減るんやろ?
みんなで分け合うんやから
なんやそれ幼稚園のお菓子ちゃうんやぞ
こっちは生活掛かっとるのに…
37名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:49:34 ID:MLg
>>35
ニートを人間と見なすかって風潮を作ればあるいわ
38名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:50:19 ID:45F
>>37
J( 'ー`)し「ペット以下だぞ」
39名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:50:23 ID:rqv
安楽死なんてできても対象は死にかけの爺婆だけだぞ
海外見てもそうだし
40名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:50:25 ID:1QA()
つーか保育所足りないとか言ってるけど子供一人あたりに対して月5万くらいあげたらよくない?
それ以上稼げる女だけ働いてパート程度なら保育所利用せずに済むからちょうど良くならないの?
41名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:50:48 ID:9XX
>>36
少なくとも今の社会保障費だけで回すならせいぜい月にもらえるのは3万くらいやな
国民年金もらった方がマシこっちなら医療費も3割負担やし
42名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:51:28 ID:1QA()
>>41
まともに暮らせる額貰えると思ってんの?
43名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:51:36 ID:45F
>>40
あげるのは子供でもいいけど
その金を保育園設置に使って欲しいな
あと保育士育成と保護も
44名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:51:41 ID:xoB
>>39
終末医療なくなるだけでだいぶいい
45名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:52:40 ID:9XX
>>42
ベーシックインカム3万-医療費全負担
年金(9万~)+医療費控除

どっちがいい?
46名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:52:40 ID:1QA()
>>43
設置しようとしたらジジババがうるせぇからつくんなって言うんだけど?ジジババ殺せばいいの?というか人口減ってくのに作りまくって今後余らないの?
47名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:54:19 ID:rqv
年金は投票権と引き換えにしてクレメンス
48名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:54:21 ID:xoB
>>46
殺せばよくね?誰か困る?
49名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:54:36 ID:kKZ
元から病気したらアウトなフリーターやニートなら歓迎なのかな
50名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:55:10 ID:1QA()
あーあと最近しったけど
介護度5の老人に月いくら税金使われてるか知ってる?
月37万だってさ
自分で意思表示出来なくなったらもういいと思うんだけど
51名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:56:05 ID:1QA()
>>45
年金9万も貰える気がしないしインフレしてたらあぼんだな
52名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:56:29 ID:9XX
>>45はもちろん
ベーシックインカムなら現役から
年金なら高齢になってから

結局このどっちを選ぶかって事
金が湧いて出てくるわけじゃないんだから
>>51
でどっちがいいの?
53名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:57:38 ID:45F
>>46
老害の意見を聞く時点で間違ってる
未来ある若者と終わりを待つだけの老害なんだから
優先がどっちかくらいわかるやろ
分からないから保育園増えないんすよねぇ
54名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:58:32 ID:9XX
好きな方を個々人で選べればいいけどそうすると事務費用も嵩むからな
まあ好きに選択すりゃええ
ほなまた
55名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:59:05 ID:1QA()
>>53
いや俺も老害殺せ派だけど社会動かしてるのが老害側だからどうしたらいいのかなって話
実際都構想も老害に潰されて橋下やる気なくしてやめたやん
56名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)14:59:20 ID:rtQ
>>53
歴史は繰り返す
古今東西、若者は老人に搾取される存在です
諦めろ
57名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:00:01 ID:xoB
>>55
老人ホームで植松る
58名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:01:36 ID:45F
その若いやつも文句言うばっかで選挙に行きやしねぇ
そんなんだから政治家も票が欲しくて老害優遇すんのに
投票しても替わらないってまじで思ってるのかな
59名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:02:18 ID:MLg
老人殺せとか言ってる奴らって何様なんや?自分も老人になるんやで?
60名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:03:20 ID:45F
>>59
長生きしても楽しくなさそうやし
あっさり死に体
61名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:04:03 ID:1QA()
>>59
このままだと老人になれるかどうかすら怪しいんだが?
というのは冗談だけども全員死ねってわけでなくて介護度5でもう意思表示もできない状態の人間に金かけすぎてこうなったんじゃないの?って話
62名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:04:17 ID:MLg
>>61
それなら同意
63名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:04:50 ID:T5E
>>59
働けば文句言わない
64名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:05:46 ID:xoB
>>59
せめて年金の世代間格差なくしてから言うべきちゃうんすかね
65名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:05:49 ID:1QA()
>>63
働いたら若者の枠がなくなる
働かなくていいから健康を心がけて子供のいうこと聞いてデイサービスとか健康体操しろ
66名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:06:18 ID:mdG
>>49
BIだけじゃ生きていけんぞ
67名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:07:29 ID:T5E
>>65
子供が養うなら可。年金で養うのは不可
68忍法帖【Lv=4,マーマン,oja】 :2017/10/11(水)15:10:11 ID:45F
そもそも保育園に文句言うようなジジババはなんにでも難癖付けるやろ
69名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:11:33 ID:1QA()
>>67
年金の範囲内なら何の問題もないだろ?子供いなかったらどうすんの?
介護認定受けてから税金使うようになってからが問題なわけで
70名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:12:01 ID:MLg
>>68
ワイもつけるぞ
71名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:13:15 ID:1QA()
>>70
反対する理由は何?
72名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:14:35 ID:MLg
>>71
うるさいから
73忍法帖【Lv=4,マーマン,oja】 :2017/10/11(水)15:16:27 ID:45F
>>72
まあうるさいな
うるさいなけどそれが子供やから仕方ない
納得出来ないなら引っ越すんやな
74名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:17:33 ID:MLg
>>73
子供に文句言ったってしゃーないしな…
75名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:18:36 ID:1QA()
>>72
うーん
耳いらないんじゃない?
76名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:19:08 ID:tFO
BIでもらえる額も問題やで
フィンランドが今試験やってるけど大体7万位で本格導入したらその5倍もらえる言われてる
これならなんとかって感じやけど日本の場合想定額はもっと少ないんちゃう?
77名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:20:37 ID:MLg
>>75
芳一かな?
78【13円】 :2017/10/11(水)15:20:51 ID:Uly
年金も生活保護もなくなるで
79名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:23:14 ID:1QA()
>>78
生活保護なくすのが目的みたいなもんだしそれはよくない?
最低限のセイフティラインが生活保護からBIに変わるだけで
問題は医療費と介護保険と障害福祉がどうなるかだと思うの
80名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:24:16 ID:MLg
国債でなんぼでも賄えるやろ
なお
81名無し :2017/10/11(水)15:25:11 ID:STJ
セーフティーネット消える可能性は高いやろなぁ
BIは国民全体へのバラマキやから金がいるんや。財源確保のために他の給付制度(ナマポ、医療保険、介護保険、失業保険……)を潰すのはあり得る話やで
82名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:26:10 ID:1QA()
せっかくだし西成で実験してみるとかどやろか
83忍法帖【Lv=4,マーマン,oja】 :2017/10/11(水)15:26:58 ID:45F
>>82
生贄みたいで草
84名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:28:18 ID:1QA()
>>81
失業保険までなくなったらマジで過労死か病気で病院かかれなくて死ぬか奴隷生活に耐え抜くかしかないね…
職業選択の自由( 笑 )とか言ってられなくなるわ
85名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:29:34 ID:1QA()
>>83
人様の金でパチンカスやってるようなやつ実験動物となんも変わらんやろ
86名無し :2017/10/11(水)15:32:30 ID:STJ
まあ、BIで入る金だけで生活できるほど大金がもらえるレベルで盛大にやるのならば失業保険消失は一応なんとかなる
そんな盛大にできるとは思えないけどな

BIの根本的な問題は
医療費は生活費と比べて非常に高額になりうるのでBIが盛大に導入されても詰みうること
BIが高額=税金が高額 やから働いても税金として取られるばかりで働く気力がなくなること(例:共産主義)
やろなぁ
87名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:33:39 ID:MLg
人類が仕事を辞められるのはいつになるんや
88名無し :2017/10/11(水)15:36:39 ID:STJ
機械の力で人が満足に生活できるだけの資源・商品を安定生産できるようになったら仕事辞めても生きられるようになるんやないかな
資本主義が十分に進んでから共産主義に移行するみたいな感じや
89名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:37:39 ID:1QA()
>>86
導入するかどうかよりも額の決定が1番重要なんやろな
貰いすぎると働かなくなるし少なすぎると餓死させる
支給額は程々にして慎ましく生きるもよし少し働いて余裕持つもよしガンガン稼いで贅沢するもよしそういう選択のできる世の中にできないもんやろか
90名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:38:03 ID:MLg
さっさとAIちゃんに管理されたいわ
91名無し :2017/10/11(水)15:41:17 ID:STJ
行き倒れがでないように金額を調整
税金取られすぎで働く意欲なくならないように調整
全員に支給する手続き
それでも医療費は高額やから廃止できない医療保険……

こんなん考えるくらいなら
BI入れない代わりに税金と医療は据え置きして
行き倒れそうなやつに金を支給してギリ生存させる
こっちのが簡単
92名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:43:08 ID:1QA()
BIのメリットてなんやろ
核家族とか独居率が減る→家庭保育家庭介護が捗るとか?
家族ふえたら収入増えるから子供産もうと思う人増えるとか?
93名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:44:41 ID:1QA()
>>91
せやな
BIの前に生活保護をチケット制とか現物支給にしろって話よな
94名無し :2017/10/11(水)15:45:47 ID:STJ
家庭介護は厳しいと思うで
金をもらって時間的余裕ができても介護という苦しい重労働をしたがる奴はすくない
95名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:48:01 ID:1QA()
>>94
もちろん完全介護じゃなくてヘルパーとかデイサービスとか利用しながらってことね
特養に入れない以上はどっか別に住ませてるよりは世帯同じにした方が家賃浮くやろ
96名無し :2017/10/11(水)15:49:42 ID:STJ
それで介護するもんなんやろか
ワイは無理して金を工面してでも施設に丸投げしたいンゴねぇ……
97名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:52:34 ID:1QA()
>>96
月15くらいは覚悟して今から貯めとけ
98名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)15:56:53 ID:1QA()
ぶっちゃけ植松のやったことは正しいとは思わないけど
言ってることは一理あると思ってしまうわ
もっと早めに高齢化対策をすべきやったこの国は
99名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)16:01:34 ID:xoB
実行したことも正しいだろ
むしろ実行しないと意味がない
100名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)16:15:20 ID:mdG
>>92
管理費の削減やぞ
一本化することで社会保証関係の公務員と、そいつらを管理する公務員とそいつらを管理する公務員とそいつらを管理する公務員を減らすんや

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





BI導入で医療保険制度なくなるってマ?