- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

ナマハゲ(来訪神)とかいう世界中にある謎の文化

1名無しさん@おーぷん:2017/10/10(火)20:54:03 ID:l0R()
わかりやすいようにナマハゲと書いたが、要はデカい仮面と全身を覆うミノを着たやつが家々を回る祭りのことな
この形式は日本では東北から沖縄まで存在しており、実は日本に限らず世界中にあるらしい。
さっき知ったがナイジェリアにすら存在している。一体なんやねんこいつらは。
2名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:54:32 ID:ehJ
海の民定期
3名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:55:25 ID:wEb
油すましやろ
4名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:55:32 ID:PFS
ワイや
5名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:57:06 ID:wEb
>>4
生きとったんかワレ
6名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:57:45 ID:l0R()
まずワイが今日初めて見たナイジェリアのやつの写真から




7名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:57:50 ID:0T2
イギリスのなまはげさん怖いンゴ



8名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:58:32 ID:Hbl
これは宇宙人ですわ
9名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:58:47 ID:PFS
控えめにいって怖すぎる
10名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:59:42 ID:l0R()
これがオーソドックスなナマハゲ




11名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)20:59:54 ID:j1d
>>6
カッコE
12名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:00:39 ID:PFS
>>10
禿げてないじゃん
13名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:00:46 ID:0T2
>>6
デビルマンにいなかった?
14名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:01:28 ID:wEb
>>12
ヅラや
15名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:01:40 ID:l0R()
>>12
ナマハゲは焚き火に当たってる怠け者の手から低温やけどを引き剥がして懲らしめる神なんやで
16名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:01:51 ID:Hbl
うちの爺は今でも夢に出るって言ってた、96歳
17名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:02:25 ID:Uwj
イスラエルにもあるか?
18名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:02:42 ID:l0R()
これが無形文化財に指定されているトシドン
鼻が長いのが特徴で、幼女を四つんばいにして背中に餅を載せるという謎の性癖を持つ





19名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:02:55 ID:l0R()
トシドンは鹿児島やね
20名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:02:56 ID:wEb
>>15
ナマハゲの収入源はなんや
21名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:02:58 ID:ehJ
単純にしつけの方便だから全世界にあって当たり前やない?
22名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:03:37 ID:l0R()
>>21
みんな似たようなデザインラインなのが不思議やねん
共通の起源が存在するとしたら持続してる中で最古の文化ってことになるぞこれ
23名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:04:34 ID:wEb
>>22
人間の想像力の限界なんや
24名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:04:48 ID:54n
>>7
背負子に入れた子供たちをどうするつもりなんですかねえ
25名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:04:54 ID:Zr0
人類の発想なんてこんなもんんあんだよんあ
グリフォンとか同じようなの世界各地におるし
26名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:05:20 ID:l0R()
これが宮古島のパーントゥ
泥をやたら塗りたくってくるという個性がある




27名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:05:46 ID:xyf
>>26
こわい
28名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:06:00 ID:0T2
>>26
かっこEと思ってしまった
29名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:06:32 ID:Uwj
東北はスピリチュアルな県やしなぁ
パプアニューギニアにも灰色のナマハゲみたいなのおったはず
30名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:06:58 ID:l0R()
トカラ列島のボゼ
どちらかというと獅子舞に近いものを感じる




31名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:07:09 ID:7xv
仮面が一番シャーマニズムには手っ取り早い変身方法やからやで
32名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:07:47 ID:Hbl
やっぱりアフリカが期限なんかね
33名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:08:04 ID:wEb
つまりコスプレやな
34名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:08:48 ID:kda
シルクロード通って伝わったんやろ(適当)
35名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:10:11 ID:54n
>>32
インパクトさえあったらどこまでも伝わっていきそう
36名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:10:11 ID:l0R()
カセドリ

山形とか佐賀のやつ
仮面が無く、納豆みたいに全身をワラで覆ったり、
笠を被っていたりする




37名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:10:30 ID:lnN
子供好きなら交易民族でもたんやろな
38名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:12:28 ID:l0R()
アマメハギ

石川の来訪神 大人が子供を脅しまわるのではなく、
逆に子供が仮装するのが特徴





39名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:13:03 ID:j1d
毛皮の獣みたいな
40名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:13:53 ID:mCk
>>30
咲で見た
41名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:14:59 ID:l0R()
スネカ

出身は岩手。顔が黒っぽく、形状が多彩なのが特徴。
歩くたびに仕込んであるアワビの殻が鳴る仕組みになっている。




42名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:17:30 ID:YdH
哲学ニュースがまとめる(確信)
43名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:17:48 ID:l0R()
北欧にもクランプスというのが居るらしい




44名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:19:12 ID:z8S
どれも特撮の怪人みたいやな
45名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:20:47 ID:l0R()
>>44
怪人のモデルがこいつらなんかもな
46名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:21:25 ID:SLa
>>41
ぐうかっこいい
状態異常かけてきそう
47名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:21:46 ID:j1d
>>43
turisas思い出した
48名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:22:28 ID:l0R()
西アフリカの国、ブルキナファソの祭り
家々を回るのではなく、夜通しダンスを踊るらしい





49名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:26:47 ID:7T8
大人が読みたいちょっと為になる講座っぽくてすこ
歴史や地理、政治は結構あるけど、民俗関係の掘り下げもええよな~
イッチがんば
50名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:27:07 ID:mCk
>>48
奇面族やんけ
51名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:28:41 ID:Uwj
>>48
トト神おるやんけ
52名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:28:59 ID:z8S
>>45
イッチワンガワンガってググってみ まさにその通りやで
53名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:29:37 ID:l0R()
>>52
そのまんまやな
54名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:30:12 ID:l0R()
もしかしてイースター島にもかつてはモアイの顔のマスクで祭りやる文化があったんやろか
55名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:32:37 ID:z8S
>>54
あんまり不気味やないしここのとは違うんやないか
56名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)21:36:50 ID:mM2
>>48
めっちゃかっこよくて草
57名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)20:43:57 ID:tAJ
こマ?
58名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)20:44:58 ID:0Wq()
>>57
マジで似たようなの世界中にあるぞ
試しに 仮面 祭り で検索
59名無しさん@おーぷん :2017/10/11(水)21:15:17 ID:iBF
あまちゃんで出てたのはナモミって名前だったが
普通に地元民からもナマハゲ呼ばわりで草

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ナマハゲ(来訪神)とかいう世界中にある謎の文化