- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

わい長男、父の遺産の相続を放棄

1名無しさん@おーぷん:2017/10/08(日)22:15:19 ID:FsD()
下の3人が仲良く三等分…

とはならず未だに罵り合いながら相続揉めてる模様
2名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:16:12 ID:IVi
負の遺産やろ?
3名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:17:13 ID:wNm
等分ができないってどんだけ欲深なんだよって思うわ
4名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:17:59 ID:FsD()
>>2
数千万ぐらいの金と少しの不動産と田んぼと父が集めてたアンティークが諸々
5名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:18:34 ID:1S3
法定相続分でええやん
全部現金化してスパっと分割
なお介護班
6名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:19:19 ID:FsD()
>>3
ほんこれ
次男が特にうるさい、三男四男より早生まれやからって一番多く取ろうとしてる
7名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:19:32 ID:Aid
遺言書残してないパッパサイドにも問題がある
8名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:19:36 ID:IVi
通帳で下ろして独り占めでええやん
9名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:20:21 ID:FsD()
>>5
次男も三男も四男も結婚してるもんでそれぞれの家族も口だしてるみたいや
まさに魏呉蜀の三国志やで
10名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:21:08 ID:TsI
ワイルドやなぁ
言い争いに巻き込まれるよりマシや
11名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:21:23 ID:wNm
なら殺しあってもらうのが一番スッキリするわな
進言しろ
12名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:21:24 ID:FsD()
>>7
ほんまこれ
わいはどの持ち受け取るつもりはなかったけど
13名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:22:01 ID:FsD()
>>8
兄弟に殺される未来しか見えない
あんなに仲よかったのになぁ
14名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:22:17 ID:FVh
>>12
むしろ相続放棄やめろ
15名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:22:17 ID:1S3
最後面倒見たとかやない限りは
民法できまっとるし何も主張できへんけどね
16名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:23:04 ID:FsD()
>>11
昔共に語らい遊んだ兄弟に殺しあえと言わなければならないのか…
17名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:23:11 ID:TsI
兄弟と骨肉の争いとか嫌ンゴ…
18名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:23:14 ID:P4W
一人っ子のワイ高見の見物
なお遺産はないもよう
19名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:23:22 ID:a97
遺産のもめ事って後半ほとんど意地の張り合になるよな
「金ほしい」よりも「ほかのやつに譲りたくない」になる気がするンゴ
身を引いたイッチは有能やと思うで
20名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:23:42 ID:FsD()
>>14
急にわいが放棄やめるとかできるん?
絶対下3人に猛反発されるわ
21名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:24:37 ID:R00
うち遺産なんてほどの金絶対残らんから気楽でええわ
22名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:24:58 ID:FVh
>>20
相続放棄して欲しかったら法定相続分だけで等分しろって言えばええやん
23名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:25:12 ID:2uS
ワイが全員始末してイッチに総取りさせたろか?
24名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:25:18 ID:s9q
均等に分けろよ…
25名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:26:32 ID:FsD()
ちな四兄弟のステータスや

わい(37) 高卒 清掃業
次男(35) 大卒 県公務員
三男(32) 院卒 企業研究員
四男(25) 大卒 大手企業の営業

ちなみに三男は腹違いなんや、やから三男だけ今の所取り分減ってて反発してる
26名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:27:33 ID:P4W
イッチが全部もらってもええやろ・・・
スペック全然ちゃうんやし
27名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:27:36 ID:2uS
三男腹違いでそのあと7個下の子供作るってパッパぶっ壊れとる?
28名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:27:40 ID:AaH
イッチ以外高スッペクで草
29名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:28:06 ID:FsD()
>>19
大事な親が亡くなってもらえる金なんかいらない
>>22
ちょっとそれ言ってみるわ、わいが言ったところで丸く収まるかはアレやけど
30名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:28:13 ID:FVh
もしかしてイッチだけ所帯持ってないの?
31名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:28:57 ID:R00
>>25
弟らハイスペックすぎん?
でもやっぱイッチが一番大人やね
32名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:29:03 ID:S0g
一茂は大卒やぞ
33名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:29:13 ID:s9q
こういうので引き下がれるのがすごい
腹立つから絶対無理やわ
34名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:29:17 ID:FsD()
>>23
マージンとして全部奪われそう
35名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:29:41 ID:N78
イッチが裏で財産すべて金にして孤児院に寄付しろ
36名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:29:45 ID:a97
>>29
遺産配分で遺言がない場合は身を引いたやつが勝者やぞ
ワイのところは傷害で警察沙汰になりかけた
37名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:30:18 ID:FsD()
>>28
わいだけ低スペックっていう劣等感もあって放棄できたのが正直なところ
>>30
次男と三男は結婚してる、四男はまだや
38名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:30:38 ID:1S3
今は異母兄弟も同等の権利もってるんやで
弁護士連れてきたら終わりやね
39名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:30:58 ID:AaH
はぇー醜いなぁ
40名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:31:04 ID:P4W
>>37
イッチは?(小声)
41名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:31:18 ID:FsD()
>>33
わいも相続する!って言って「高卒独身のダメ兄貴のくせに」とか言われたらショックで死んじゃうからいやや
42名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:31:24 ID:FVh
誰か第三者介入させたら?
43名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:32:10 ID:FsD()
>>35
もしわいが全部相続できたら全部なんとか均等にして兄弟に分けてあげたい
44名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:32:47 ID:5gQ
相続税ってどれくらいなん?
45名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:33:09 ID:2uS
>>34
半分くらいでええで
46名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:33:23 ID:FsD()
>>38
まじ?あんまり関係ない人でも相続したさに突っ込んでくるってこと?
もうめちゃくちゃや。
47名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:33:51 ID:FsD()
>>40
いない歴年齢童貞や
48名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:34:03 ID:P4W
>>47
かなしいなぁ・・・
49名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:34:35 ID:NKW
ドラマだとイッチがこれから一番幸せな人生送りそう
なお
50名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:34:42 ID:FVh
というかおんjもええけど行政とかがやってる法律相談でも行ってきたら?
51名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:35:20 ID:FsD()
>>42
第三者と言えるかは知らんけど下3人の知人もフォローに入ってきてるみたいや
どーせ分け前欲しいんやろなぁ
52名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:35:24 ID:N78
アトム アディーレ弁護士事務所らへんに行くのも手や
53名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:36:59 ID:1S3
遺言なかったら法定相続人以外は相続できへんし何もできへんで
知人なんか何もできへんわ
54名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:37:15 ID:2uS
遺産相続に知人のフォロー入れてもらうって…
分け前やる気にならんし
55名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:37:29 ID:FsD()
>>49
やめてくれよ…
>>50
>>52
そうやな、下3人で3等分できるように相談してみるわ
なお今日はおんjする模様
56名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:38:02 ID:FVh
>>41
というか学費を親が払ってるならイッチが一番貰ってええまであるんやがなあ
57名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:38:22 ID:FsD()
>>53
法定相続人っていうのは父が亡くなったから息子4人のことやんな?わい学が無いからよーわからんけど
58名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:38:25 ID:GB4
生前分与を済ませていたワイパッパ有能
59名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:39:12 ID:6x6
>>57
配偶者もやで
つまりイッチのマッマもやぞ
60名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:39:22 ID:1S3
>>57
マッマが生きてたらマッマが半分
残った半分を4人の息子で分け分けやで
61名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:40:13 ID:FsD()
>>56
わいも実は大学行ってたけどちうたいしたんや
やから四兄弟全員親に学費は払ってもろてる
無駄にした分わいが一番遺産貰う権利ないわ
62名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:42:15 ID:FsD()
>>58
わいも子供ができたらそうするわ
なお
>>59>>60
サンガツ
仮に全部現金化して2億やとしたら
マッマが1億で後の3人で3333万3333円やろ?
そんなにもらって何が不満やねん
誰か1人3333万3334円になるけどそこで揉めてるんかな
63名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:44:18 ID:2uS
334?
64名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:44:34 ID:0EV
334!
65名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:44:56 ID:FsD()
>>63
>>64
わい阪神ファン、憤慨
66名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:45:50 ID:2uS
>>65
ごめんなさい
67名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)22:48:02 ID:FsD()
>>66
ええんやで
68名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)01:45:59 ID:VPD
これ、スレ主に相続放棄するなと持ちかける弟が現れるんじゃないのか?
スレ主以外で三等分すれば一人当たり三分の一だけど、一度相続させてから取り上げれば遺産分配が二分の一になるからな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





わい長男、父の遺産の相続を放棄