- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ドラクエはなぜ海外では受けないのか

1名無しさん@おーぷん:2017/09/20(水)01:36:51 ID:17q()
ポケモンはうけるのに
2名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:37:38 ID:2wI
ストーリーが難解すぎるかなぁ
3名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:38:10 ID:CSq
声あててないからやと
4名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:38:41 ID:Gur
日本ぽい要素がないからやないの
5名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:38:54 ID:Lf7
昔のゲーム業界の雰囲気をそのまま保っとるから
6名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:39:19 ID:17q()
>>3
ポケモンもやん
7名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:39:38 ID:7mS
ぶっちゃけ最近のは日本人のワイもやろうという気になれずに触ってない
8名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:39:48 ID:17q()
>>4
ポケモンも言うほど日本要素ないよ
9名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:39:54 ID:2wI
プレイする機会がないだけかもしれん
10名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:40:10 ID:hAh
面白くないから
11名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:40:13 ID:1fa
>>7
それなら11はちょうどええと思うで
12名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:40:21 ID:Gur
なんや否定ばっかでつまらんの
13名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:40:26 ID:DFc
あくまで日本の中での王道やから
14名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:40:37 ID:y82
ドラクエ派にはFFはちょっと不親切に感じるんやけど海外的には人気なん?
15名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:40:42 ID:boQ
対戦orアクション要素がないからやないか?
16名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:40:42 ID:17q()
>>13
ポケモンと変わらんと思う
17名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:41:04 ID:17q()
>>14
FF人気やろ
18名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:42:04 ID:ki2
死んでも生き返るのはイエスを連想させるからやろ
19名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:42:30 ID:DaI
なんか少年少女が剣振り回してて「なんで大人が勇者や戦士にならんのや?可哀想」ってなったんやろ?今の時代はともかくドラクエ出た頃は
20名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:42:59 ID:MWu
子どもっぽいデザインが合わへんのやろう
ポケモンもあのデザインは海外で受けないとゲーフリは予想してたし例外
ゲーム性が受けたのかね
21名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:43:13 ID:17q()
>>19
ポケモンだって少年少女が世界救うんやで
22名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:43:22 ID:Zsy
意外と内容が暗いからとか
23名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:44:11 ID:DaI
>>21
よく読めや今時は知らんて。ドラクエ出た頃はいうとるやろ
24名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:47:25 ID:RNQ
ここまで教会で祈る関係出ず
25名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:49:43 ID:VGA
ドラクエの世界観でダークソウルやってみたい
26名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:50:58 ID:rTf
8は結構受けてたようやで
鳥山絵のキャラが動かせるって
それ以外は知らん
27名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:51:44 ID:lRT
操作が面倒って意見もあったなどこでもセーブできないとか
28名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)01:59:09 ID:SYD
ドラクソは良くも悪くも王道RPG
FFはATBの先駆けだしシステム面で昔から色んな挑戦してる感が受けてんじゃね?
29名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:01:30 ID:lRT
FF好きは辛いやろな15は失敗してドラクエの11は成功
30名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:02:38 ID:c9m
海外さんRPGの完全なパクりだから
31名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:03:32 ID:c9m
というか9は100万本売れたんやろ?
成功の部類やろ
32名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:04:19 ID:9US
海外向けに作ってへんからやろ
既出やけど海外を意識して作った8は一定の成功を収めた
33名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:05:04 ID:YlI
別にええやん海外に売れないかんのか?
34名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:06:57 ID:1fa
>>30
むしろ独自路線を突っ走ってるやろ、11とか完全に
FFは完全に洋ゲー崩れになりつつあるけど
35名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:12:17 ID:SYD
8はなんで成功したの?
36名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:12:21 ID:17q()
ポケモンも言うほど海外意識してへんで
どっちかというと日本向けや
37名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:14:50 ID:MWu
>>36
最近はしまくってるやろ
初代は全く意識してなかったやろうけど
38名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:15:31 ID:17q()
>>37
言うほどか?
39名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:15:46 ID:c9m
>>37
ポケモンはアニメ見ればわかりやすいな
金銀くらいのころは巨人の星ネタとかやってたし
40名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:15:52 ID:2wI
単純につまらんから
41名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:18:07 ID:MWu
>>38
世界同時発売とかやってたやん
初代は海外への配慮の無さがいろんな所に出てるけど今はそういうことも無くなってるし
ポケモンにとって日本はもちろんアメリカも相当でかい市場やから当たり前やけどさすがに意識してる
42名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:18:38 ID:17q()
>>41
中身は意識してなくね
43名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:22:20 ID:MWu
>>42
例えば始めの頃は日本の都市がモチーフやったけど最近はずっと海外の都市や
ポケモンの名前も予め英語名を意識して付けられたりしてるで、ゼルネアスとイベルタルとか
44名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:24:07 ID:rTf
ポケモンはブラックホワイト辺りから海外意識しまくってると思うで
45名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:26:31 ID:MWu
あとゲームじゃないけどポケカは日本じゃマイナーやけど海外じゃMTGに次ぐ人気があったり
ポケモンというブランドがグローバルなものになってるんや既に
46名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:27:31 ID:iW6
ignにドラクエにハマった外国人の手記があったから言うほど売れてなくもないと思うが
47名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:30:48 ID:iW6
レビューの数見る限りからっきしダメってわけでもないな
ばかみたいに売れてるわけではないにしろ全く売れないはネットのいい加減な話に騙されすぎやと思う
https://www.amazon.com/gp/aw/s/ref=is_s_ss_i_2_8?k=dragon+quest&sprefix=dragon+q
48名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:33:30 ID:MWu
売れてないとは言ってない
ただFFと比べれば数字に有意の差があるはず
49名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:37:09 ID:iW6
>>48
お前の書き込み見て言ったわけじゃないからそんなこと言われても困るわ
50名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:37:35 ID:iW6
そもそもFFと比較する意味もよくわからんが
51名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:43:20 ID:MWu
>>49
このスレで全く売れてないと言ってる人は誰もおらんと思うが
同じ会社の看板作品やから参考にはなる
例えばFFと同程度の受け方をしてるなら同じ会社が売り出している以上大きい差はでないはず
ドラクエは海外受けしにくいというのは一般的な共通認識やろう
だいたいスクエニ自身がドラクエをFFと比較して海外で不人気やと言ってるからな
52名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:45:22 ID:SMa
クロノ・トリガーは売れたけどなあ、あれはSFだからだろうか
53名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:47:51 ID:iW6
>>51
なんども言うけど勝手に勘違いして突っかかって来られても困るんだって(しかもこんな深夜に)
このスレじゃなくて日頃からドラクエと海外の関係でよく言われることを個人的に調べて書き込んだだけ
君のことなんて最初から念頭に置いてすらないからウダウダ言われても迷惑だし困惑するだけだわ
54名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:48:36 ID:iW6
>>52
まあFFもドラクエよりはSF要素はあるな
55名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:49:35 ID:MWu
>>53
はじめにレスつけてきたんはきみの方なんやが(困惑)
勝手に全く売れてないという話は〜とか語り出したから、このスレでは誰もそんなこと言ってないということを書いただけで
56名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:50:41 ID:iW6
見えんからレスつけても無駄やぞ
深夜に変な奴と話したくないもん
57名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:51:14 ID:1fa
なんかガイジが沸いてて草
58名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:51:15 ID:MK5
あんなくっさいえ絵柄にゴミみたいなストーリー売れるわけ無いやん
59名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:51:41 ID:iW6
>>58
ドラゴンボールは売れとるやんけ
60名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:54:00 ID:MWu
うーんこのガイジ
61名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:54:34 ID:1fa
ワイが代わりに書いたるわ
客観的にみてiW6がガイジなんだよなあ


55 :名無し :2017/09/20(水)02:49:35 ID:MWu ×
>>53
はじめにレスつけてきたんはきみの方なんやが(困惑)
勝手に全く売れてないという話は〜とか語り出したから、このスレでは誰もそんなこと言ってないということを書いただけで
62名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:55:28 ID:2vO
>>61
やりとり見る限り明らかにMWuとかいうガイジから突っかかってんだよなー
63名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:55:37 ID:17q()
ワイが悪かった
64名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:56:32 ID:iW6
>>62-63
スルーでええよもう
ワイもNGして見えんようにしてるし
こういうパラノイアみたいな奴自分の非認めずにアレコレ騒ぐだけやし
65名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:56:36 ID:1fa
>>62
単発がガイジ擁護してて草
66名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:57:00 ID:2vO
今度はわいが攻撃されたンゴ…
67名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:57:02 ID:rIm
FFが海外でも人気出たのはVIIからなんだよね
68名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)02:58:42 ID:iW6
>>67
ドラクエも8は人気みたいやな
それでも大したレビュー数付いてないから馬鹿売れはしてないみたいだけど
結局グラフィック史上主義なんじゃない単純に海外は
69名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)03:14:44 ID:MWu
>>62
>>46「言うほど売れてなくもないと思うが」
>>47「全く売れないはネットのいい加減な話に騙されすぎやと思う」
自然に解釈すれば、これらは全く売れないと主張してる人をたしなめる文言
ただこのスレにはそのような主張をしてる人はおらんから唐突な話やし、たぶん勘違いやなと思いつつワイは>>48のレスをした
するとiW6が突っかかってくる(>>49>>50)
「おまえのレスは見てない」と言われたから、そもそもこのスレにそんな主張をしてる人はおらんということと、ついでに>>50の疑問であるFFと比較した理由を提示
するとそれに対するレス(>>53)で、このスレとは無関係に普段から思っていたことを書いただけと主張
ふつうスレに書き込むということはスレの流れに沿って他人と何かしらのやり取りをするのが目的やし、仮に>>53の通り流れをあえて無視して独り言を書き連ねるのが目的やったなら、>>48にムキになって喧嘩腰で突っかかるのはおかしい
慌てて軌道修正したのか寝ぼけてただけなのか知らんけど、マトモに考えればiW6の一連のレスが自己矛盾してると思うんやが
70名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)03:35:50 ID:WeX
>>69
真面目に病院行ったほうが良いレベルで脳に異常あるだろお前
71名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)03:41:56 ID:Yf3
きっつ
72名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)03:42:32 ID:Yf3
ただただ気持ち悪いわ>>69
どんな顔してこんな気持ち悪い文章長々と打ってんだろ
終わってるわ
73名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)03:43:38 ID:Ugh
海外版も勇者は他人の家の物を盗んでるの?
74名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)03:49:06 ID:zSt
>>69
国語ちゃんと勉強したんか?
あんまりサボったらいかんで
75名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)03:51:42 ID:crW
なんやガイジだらけかいな
76名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)03:51:45 ID:c9m
>>69は別におかしなようには思えんが…
おんJ民ってアホなん?
77名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)03:55:31 ID:Yf3
ちょくちょく擁護出てくる不思議
78名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)03:57:25 ID:WeX
>>69
家族からも気持ち悪がられてんだろお前
精神病院がお似合いだぞ
79名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)04:00:38 ID:Qge
自演までして自分の意見押し付けなきゃ駄目なの?
80名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)04:01:09 ID:WeX
>>79
ガイジだから何だってするぞこいつ
81名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)04:11:29 ID:crW
ドラクエって海外受け微妙なんやね
なんか以外や
82名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)06:23:25 ID:IZa
何故海外で受けないといけないのか?
83名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)06:26:08 ID:5Cn
そら間違った西洋感とかがあるからやないの?
外国人の作った日本舞台の映画みたいな違和感がバリバリちゃうかと
84名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)06:27:11 ID:xuH
あいつらだって文明にしゃぶ漬けみたいな生活しとるやろしエキゾチックには変わらんやろ
85名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)06:32:27 ID:bNn
JRPGすこな層とかキッズにはそれなりに受けてるで
86名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)06:33:57 ID:mFh
ゼルダと比べるとカスやろあんなん
87名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)06:34:59 ID:Epu
海外の方が日本よりもゲーマーの平均年齢が高いから、
低年齢でも楽しめる仕様のドラクエは売れにくいって説はどう?

ドラクエって良くも悪くも
レベルを上げて敵のHPを火力で削りきって勝ちってスタンスやん
FFとかに洋ゲーに比べて単純すぎるから高年齢ゲーマーには面白くない、とか
88名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)06:42:29 ID:bNn
メガテンペルソナは如何に弱点ついてボコすかやけどな
なお神殺し
89名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)14:09:45 ID:wTB
>>87
絵柄の問題やと思うで
鳥山絵の漫画っぽい感じが子どもっぽくて嫌という考え方が海外ではあるらしい
90名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)14:11:05 ID:31V
>>83
桃太郎伝説とか天外魔境とか風来のシレンなら
海外でもウケた説
91名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)14:12:45 ID:UFv
33 :名無し :2017/09/20(水)04:11:20 ID:DAk ×
>>32
証拠はないな
代わりに確認可能な客観的事実を置いとくで


2vO
単発。颯爽と現れてiW6を擁護。その後晒しスレ立て。
iW6本人も書き込んでスレをあげてる。
http://find.open2ch.net/?bbs=livejupiter&t=f&q=2vO
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1505843979/l50

WeX
煽りカス。ずっと潜伏してたのに急にあげる。
晒しスレでも書き込み
http://find.open2ch.net/?q=wex&bbs=livejupiter&t=f
199.ID:WeX >>197何でそんな顔面も中身も気持ち悪くて被害者意識めっちゃ強くて統合失調症なの?キモすぎやろ

Yf3
単発。スレを見つけて数分で流れを理解しこの晒しスレをたてる
http://find.open2ch.net/?q=yf3&bbs=livejupiter&t=f
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1505846596/l50

Qge
単発。WeXと一緒にMWuの自演(?)を批判。
http://find.open2ch.net/?bbs=livejupiter&t=f&q=qge
92名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)04:33:09 ID:DNI
1番大事な掴みであるロト三部作の海外版が酷すぎたから

パッケージは誰が書いたかしらん無個性な絵だしテキストや呪文も簡単な英単語に直訳するだけって感じなうえそもそもタイトルが「ドラゴンクエスト」ですらない

8から海外版のローカライズに本気出して鳥山絵そのままのパッケージに翻訳なんかもチェックしてキャラごとに口調や訛りなんかを細かく設定、小ネタやギャグや呪文なんかも丁寧に翻訳
そのおかげで8が売れたけど次が絵面が8から退化した9、いつまで経っても海外ローカライズされない10
過去作のリメイク版を海外向けに今さら売り出してるけども、日本では懐かしさや信頼のドラクエブランドで売れるかもしれんが
そもそもドラクエブランドが殆どない海外に今更「新作ゲーム」のパッケージ付きで4〜6あたりのドット絵のゲームを輸出しても、余程日本通でドラゴンクエストの前評判を知ってるゲーマーじゃないと手出さないわ
映画みたいなムービーとキャラがリアルにボイス付きで演技してくれるFFと違って、ドラクエはテキストゲームで鳥山絵の挿絵付きの小説って感じなのに
最初にテキストも絵もクッソ手抜きしたバージョンで海外デビューしたってのが痛すぎる
実際ここまで酷い売り出し方なのにYouTubeで外国のドラクエファンがそこそこ存在するのをみるに
当時のエニックスがちゃんとタイミングとやり方を間違えなければそれなりに売れたと思うわ鳥山ブランド付きなんやし
93名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)04:35:53 ID:1Is
>>89
海外版ってパッケージ違わない?
94名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)05:17:21 ID:1bk
SFCしかしとらんけどドラクエのモサモサ感苦手や
FFはすき
95名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)05:50:19 ID:boK
>>92
長いけど納得した
96名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)07:44:18 ID:DNI
>>83
剣と魔法とモンスターが出てくるファンタジーゲームなんやから
現代日本人が現代ハリウッド映画の日本描写に違和感感じるのとは話の筋が違うやろ
三國無双で諸葛亮がビーム出しても日本人どころか中国人までニコニコしてプレイしてるのと同じや

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ドラクエはなぜ海外では受けないのか
CRITEO