- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ワイ鍼灸師、澤村の無責任報道に激おこ

1名無しさん@おーぷん:2017/09/14(木)16:10:55 ID:8kV()
鍼灸治療で長胸神経だけ損傷させるとか可能祭ゼロじゃないけど、ピッチングしてる方が圧倒的に起こりうるやで。
それなのに鍼灸のせいで!って決めつけてる方報道、ホンマ勘弁してクレメンス。
2名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:11:16 ID:w1N
くわしく
3名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:11:17 ID:hGa
可能祭りすこ
4名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:11:42 ID:3Sz
やっぱり手芸とか好きなの?
5名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:12:47 ID:8kV()
ツイッターでも医師や鍼灸師が発言してるが、かなり疑問符のつく報道なんや。
やきう民にも知って欲しいで。鍼灸はそこまで危ない治療やないで。


ここらへんわかりやすいから読んでみてや
https://togetter.com/li/1149365
https://matsumura-jtac.com/blog/archives/2244
6名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:16:50 ID:8kV()
>>2
さっき貼ったリンクの2つめにもあるが、身体中に張り巡らされた神経の中で、長胸神経だけ傷つけるって狙っても死ぬほど難しいんや。というか無理。
仮に偶然ぶつかっても障害が残るほど傷つけるということはなかなか考えづらい。
それで、整形外科学会かでは
前鋸筋の単独麻痺はこの筋を支配する長胸神経が、テニスのサーブやゴルフのクラブスイングのようなスポーツや、産褥期の腕を挙上した側臥位での新生児との添い寝などによって伸張されて麻痺するのが主な原因です。」

と書いてあるんや。


つまり動き的には遥かにやきうしてるほうが長胸神経麻痺が起こる可能性があるんや。
7名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:19:49 ID:qdi
ほーん
てことはなんか裏があるってことか
8名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:20:11 ID:8kV()
麻雀でいったら
やきうが原因の長胸神経麻痺が清一色で、鍼灸が原因の麻痺は天和やと思ってくれればええで。
9名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:20:11 ID:45U
>>6
セカンドオピニオンの2人の直接診断した医者もそれどころか当事者のトレーナーすら認めとんのに部外者のお前がなにいってんだよクソガイジ
10名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:20:33 ID:8Z6
リンパの流れをよくしていきますね~
11名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:21:17 ID:bTO
澤村「あの…これって本当に治療なんですか…?」
12名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:21:35 ID:8Jx
でも球団が謝罪したんやろ?
13名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:21:47 ID:35Y
あっそ
ちなみに鍼ってどんな効果があるんや?
14名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:21:49 ID:INb
>>8
メンチンか?
15名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:22:00 ID:9sD
みなさんやっていることですよ〜
16名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:22:08 ID:Gkw
でも澤村が鍼で麻痺ったのは事実なんやろ?
17名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:22:11 ID:8kV()
>>9
ホンマに鍼灸が原因なら、事前の状態と鍼灸治療の予後経過とか発表すべきやで。
検証もなしに医者の言うこと鵜呑みにはせんよ。
医者でも間違うこと多々あるわ
18名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:22:29 ID:35Y
>>17
お前医者より上なん?
19名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:23:19 ID:L3V
鍼灸師なんぞになんで医師が蔑まれないといかんのか
20名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:23:20 ID:35Y
鍼灸師と医者、どっちが信用できるか考えるまでもないよね?w
21名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:23:21 ID:YUc
可能性低いってだけでないことはないんやろ?
否定できんやん
22名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:23:53 ID:45U
>>17
部外者のテメーの空知識よりどう考えてもマシだよ
23名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:24:02 ID:8kV()
>>18
上とか下やなくて、ちゃんとしたエビデンスださんと説得力ないし、原因が究明できんなら安易に鍼灸だけのせいにするなと言ってるんや。


昔江川卓が「選手寿命が縮むツボに鍼をした」みたいなこと言ってえらい悪影響があったんやで。
24名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:24:04 ID:UU0
鍼灸って中国人多いよな
25名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:24:25 ID:e2T
別にイッチが怒ることじゃない
鍼灸時代が否定されとる訳じゃないし
26名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:25:13 ID:8Z6
鍼灸師とかメクラのための仕事やん
27名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:25:17 ID:35Y
>>23
おっエビデンスニキか?
エビデンスエビデンスって馬鹿の一つ覚えみたいに言ってて面白い
28名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:25:19 ID:8kV()
>>25
色んなところで「澤村のニュースみたけど、そんなことあるの?」って問い合わせ多いんやで。
29名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:25:23 ID:e2T
鍼灸時代ってどんな時代やねん
鍼灸自体
30名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:25:27 ID:2LJ
こんなんが鍼灸師やってる業界ならそらミスも起こるやろな
や鍼糞
31名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:25:28 ID:L3V
医師の言う事鵜呑みにするなってそれなら鍼灸師の言葉なんて一ミリも信用できんのやが
32名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:25:34 ID:tHv
ある意味医者が針治療の意味を認めてるということやなって思った
33名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:25:44 ID:4OE
でも医者がおかしなこと言ってるとも限らないよね?
被害も鍼治療恐いね(´・ω・`)くらいの被害やろ
34名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:25:46 ID:3Sz
前見た貧困地域に鍼灸師が行って無償でけが人を治すドキュメントTVで
「日本の鍼灸は法律で細い針しか使えないが本当は太いほうがよく効く。でも失敗するとヤバい、この国にはそんな法律ないからその太い針が幾らでも使える」って言ってたわ
普通に失敗するときもあるやろ
35【20】 :2017/09/14(木)16:26:07 ID:Tjq
明確な(西洋・数値化された)医学的な根拠の無い施術を有り難がってるのはさすがアホ
36名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:26:18 ID:L3V
エビデンスからのファクトコンボやろなぁ
37名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:26:52 ID:AvW
おはトレーナー
38名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:26:58 ID:8kV()
>>31
本来はそれが正しい。
ただ鍼灸治療は医者もするし、西洋医学でも効果は証明されてるで。

あと鍼灸はツボ!経絡!東洋の神秘!とかやないからな。
39名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:27:05 ID:e2T
>>28
医療だって医療ミスがある訳やん?
それで西洋医学はダメってことにはならんやん
鍼灸だってミスることはあるやろ たまたま澤村だっただけ
40名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:27:30 ID:j4T
>>34
トキのふりしたアミバかな?
41名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:28:27 ID:YUc
まああれやろ
ピッチングで傷めたところをトドメさしたんやろ
42名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:28:58 ID:TkC
鍼灸みたいな民間療法は消えるべき
43名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:29:02 ID:8kV()
>>35
鍼灸も大半は西洋医学で効果が証明されとるで。
ワイも東洋医学苦手やから陰と陽とかは使わん。
44名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:29:28 ID:nS6
>>43
どんな効果が証明されたんや?
45名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:30:42 ID:TkC
効果は証明されても何でその効果があるか分からない時点でゴミ
46名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:30:57 ID:8kV()
>>39
ピッチング疲労により軽度の長胸神経麻痺があり、鍼灸の○○治療により麻痺が増大、とかならわかるんや。

鍼灸で麻痺!ってだけの報道が勘弁してくれって言ってるんやで
47名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:31:09 ID:2LJ
>>44
やめたれw
48名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:31:37 ID:35Y
鍼灸の効果(笑)なんて温泉の効能と同じレベルやろ
血行が良くなるだけ
49名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:31:50 ID:qdi
O157で出た症状を盲腸って診断する医者もおるんやぞ
医者だからって全員が全員信頼できる訳じゃない
てか、このスレでちゃんとした知識持ってて批判してるやつなんて存在しないやろ
50名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:32:17 ID:Nmx
>>49
ゴミ箱やからな
まじめに考えとるやつ一握りやろ
しゃーない
51名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:32:46 ID:45U
>>45
西洋医学でもそんなんいっぱいあるやろ
薬なんか特にそやろ
52名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:32:51 ID:TkC
>>49
セカンドオピニオンも全部間違うとかやばすぎだろ
53名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:32:59 ID:8kV()
>>44 >>47
わかりやすそうなリンク拾ったから勝手に読んでくれ
http://www.sciencecomlabo.jp/alternative_medicine/acupuncture.html
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/2414/
54名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:33:11 ID:3Sz
>>45
全身麻酔とかそうやろ
55名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:33:36 ID:hKs
今日はくっさいの多いなぁ
56名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:34:12 ID:kmz
膝が鬼のように痛いんやけど
レントゲンMRI特に異常なし
針で治るんか??
57名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:34:18 ID:YUc
針刺したらなんで効果あるんや?
プラシーボか?
58名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:34:18 ID:e2T
>>46
鍼灸で麻痺したことよりも球団が謝罪したことの方がポイントやと思うで
アスリートは身体が資本なんやから 自分で壊したって言うのとトレーナーが壊したかもしれんって言うのは本人の名誉にも関わるし
59名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:34:47 ID:45U
>>45
おい返事してや
60名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:35:33 ID:8kV()
>>49
イメージだけのレス多すぎて驚いてるわ
そして大半の人もこんな感じのリアクションだからこそ、安易に鍼で長胸神経麻痺や!って報道やめて欲しいんや
61名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:35:41 ID:3Sz
ファミコンやテレビだって叩いたら直るときあるやろ
神経だって刺激与えたら治るときあるんやろ
62名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:35:47 ID:e2T
昔 肩が回らなくて鍼灸に行ったら鍼使わずにアクロバティックなマッサージで対処されたやで
おかげで鍼灸童貞や
63名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:36:00 ID:3Sz
>>61>>57へのレスや
64名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:36:26 ID:TkC
全身麻酔もゴミやん
仕方ないから使うだけで
65名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:37:03 ID:1vh
そういえば医者は鍼が原因とは言ってないんじゃなかったか?
66名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:37:39 ID:35Y
鍼灸って怖いなぁ
ワイもう行かんとこ
67名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:37:40 ID:YUc
>>61
それやったらピッチングで疲労してるのに針刺したらいかんでしょ...
68名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:38:06 ID:hKs
>>60
Id辿るとキッズ丸出しレスやっとるのが何人かおるからな
煽りカスか自演ヒキキッズやと思うで
69名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:38:21 ID:1vh
>>68
アニメオタクかもしれんな
70名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:38:41 ID:e2T
周囲の人が言うことなんて一時的なもんやから気にすんなって言ってんの
医療ミスしたからって西洋医学がダメやってなってるか?
鍼灸だってな理屈は分からんでも長年の実績があるんやろ 堂々としとけや
71名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:38:49 ID:nS6
>>53
見たけど確定的なデータではないんやな
72名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:38:57 ID:8kV()
>>58
球団職員の人が原因なのかもしれんが、ならどういう治療で麻痺になったのかちゃんと言って欲しいんや。
鍼灸治療したけど、その前ストレッチやトレーニングしていてそこに原因があったら、トレーナーの責任かもしれんが原因がなにか解明されてないんや。
もし鍼が原因なら原因で、どうやって長胸神経麻痺になったか公表して欲しいやで
73名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:39:11 ID:xDg
客は減りそうやな
74名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:39:45 ID:n9e
>>72
おんjで言わんで読売に言えばええやん
75名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:40:11 ID:3Sz
イッチ鍼灸儲かるんか?
76名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:40:11 ID:09o
hpaの意味すら分からないのに上から目線で語り始めるのがJ民やぞ
鍼灸なんてイメージだけで決めつけて語るに決まっとるやろ
77名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:40:12 ID:35Y
つまり鍼灸師は患者の状態とか全くわからないのにとりあえず鍼刺してるってこと?
こわ
78名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:40:25 ID:qdi
>>65
それまじ?
またメディアがやらかしたんか?
79名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:41:00 ID:6im
確かに新聞に鍼灸師としてちゃんと抗議して欲しい
80名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:41:04 ID:8kV()
>>71
客観的な証明欲しかったら医学論文やら解剖学系の治療本読んでくれ。
わかりやすいまとめを載せただけやで。
81名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:41:07 ID:YUc
医者がすればイメージよくなるんちゃう?
82名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:41:13 ID:e2T
>>73
一時的なもんや
そもそもこれで鍼灸避けるような人は最初から鍼灸には行かん
逆に鍼灸師と信頼関係出来てればこんなん気にせず行くやろ
83名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:41:49 ID:w1N
高校球児とかやってるよな?イッチ
84名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:42:08 ID:8kV()
>>79
鍼灸業界、連盟やら協会が沢山あって一本化して抗議できんというクソっぷりやで。
85名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:42:29 ID:e2T
>>77
ワイが行った鍼灸師は話聞いて身体触って状態見てこれは鍼じゃなくてマッサージやなって判断してたで
86名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:42:53 ID:35Y
>>82
信頼関係ねぇ…
鍼灸師って効果が証明されていない鍼灸で客を騙して取り入るんか
詐欺師みたいやな
87名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:43:01 ID:e2T
>>80
めんどくせー
88名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:43:05 ID:eMg
可能祭りで草
89名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:43:36 ID:qdi
>>86
効果が出なかったら普通信頼しないんだよなあ
90名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:43:41 ID:1l1
イッチはイッチで、経過や原因を開示してくれた方が症例として参考になるんやろか
91名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:44:00 ID:e2T
>>86
そんなこと行ったらお灸も足ツボも指圧もそうなるやんけ
92名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:44:28 ID:8kV()
>>81
お医者さんでも鍼してる人ちょくちょくいるで。

>>82
鍼灸は知ってる人は多いけど、施術受けたことあるのは国民の5%くらいなんや。
やから、残りの95%が印象だけで悪印象持たれるってのはやはり危機感を抱くで
93名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:44:31 ID:35Y
>>89
占いや怪しい宗教やアムウェイに入れ込む人と同じやろ
馬鹿を騙して儲けてるだけ
94名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:44:43 ID:I1g
クソみたいなリスクのある民間療法な上に連盟協会の一本化もされてないのに一丁前に医学面してるやつららしい末路と言える
理学療法を讃えるがいいわ
95名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:45:16 ID:e2T
>>92
だから95%は今回の件関係なく鍼灸行かないんだってば
96名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:45:27 ID:Z5J
でもある程度の確証があったんやないかな
97名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:45:58 ID:Nmx
>>95
何を根拠に言うてるんや
それ個人のイメージちゃうの?
98名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:46:17 ID:8kV()
>>94
カイロやエステと違って国家資格やぞ
知ったかぶりのキッズは帰ってどうぞ
99名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:46:38 ID:YUc
自業自得やんけ
抗議できんかったら好き勝手に言われてもしゃーないわ
100名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:46:38 ID:e2T
明治鍼灸大学ってのがあってな今は明治国際医療大学やったかな
だからなんやって訳でもないんやが
101名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:46:39 ID:35Y
連盟やら協会が沢山あって一本化できてないくせに本人たちは医者にも劣らない技量があると本気で思ってるか
102名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:47:43 ID:e2T
>>97
じゃぁ鍼灸に興味ない奴が突然思い立ったように鍼灸鍼灸鍼灸!ってなるの?ありえんやん
103名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:48:07 ID:8kV()
>>101
一言もそんなこといっとらんが…

無責任な報道やめてくれ、するなら検証してくれって言ってるだけや。
他の医者とかも鍼でも長胸神経麻痺には疑問持ってるやついるんやから。
104名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:48:31 ID:qdi
>>93
えぇ…
からだの状態が良くなった良くならなかったのわかりやすい話しやぞ
それと一緒にするのはちょっと飛躍しすぎやろ
105名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:48:49 ID:w0Q
寝取られ易い男の共通点って
5 :名無し :2017/09/14(木)02:05:10 ID:I1g ×
つまらない男だからじゃない?(適当)
ワイは告白確認から最速で音信不通になるのが最強だと確信してるぞ
1件
15 :名無し :2017/09/14(木)02:09:24 ID:I1g ×
>>7
自分が如何に未熟でつまらない男なのかは嫌というほど自覚してるからな
自分が憧れてた相手に告白されても最速で断り続ける作業やぞ
後悔もデカいが傷つくこともない絶対防御の型や
106名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:49:10 ID:w0Q
26 :名無し :2017/09/14(木)02:16:56 ID:I1g ×
>>18
好きな相手だからこそ幻滅されたくないんや
適当な相手なら適当に付き合うけど
尊敬できる相手しか好きになれないけど尊敬した相手と未熟な自分が付き合うなんて出来ないというめんどくさいメンタリティ
(結局毎回本命に告白してもらえるけど二の足踏んで付き合えたことは)ないです
遊びの関係ばっかで嫌になりますよ~恋愛
1件
33 :名無し :2017/09/14(木)02:31:24 ID:I1g ×
>>29
どうやったら追い付けんのかなぁ
自分には持ってないものがあるから憧れるのに同じ場所になんかとても立てないよ
107名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:49:15 ID:e2T
>>103
ほっといたらええねん
色々言うやつは結局報道があろうがなかろうが勝手な印象でマイナスイメージ持つんや
108名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:49:33 ID:w0Q
35 :名無し :2017/09/14(木)02:38:48 ID:I1g ×
>>34
悲しいことにこの女々しさで男やぞ
1件
37 :名無し :2017/09/14(木)02:49:15 ID:I1g ×
>>36
20やで
取り戻すにしてもどうやって取り戻すかなぁ俺もなぁ
109名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:50:10 ID:4OE
混沌としてて草
110名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:50:19 ID:8kV()
>>86
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjrm1964/39/1/39_1_35/_article/-char/ja/

こういう論文読んで言えや。
じゃなかったら生理学と解剖学の教科書読んできてから言ってくれ。
それを勉強して国家資格取得した上での鍼灸師や
111名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:50:31 ID:w0Q
クソみたいな自分語りしてるdtくさいやつにイチャモンつけられるイッチかわいそう
112名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:50:44 ID:hKs
>>103
さっきからコイツ煽りしかしとらんからほっとけや
なに言っても初めから聞くきないで
113名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:51:32 ID:xDg
>>108
キモくて草
114名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:51:41 ID:Nmx
>>102
突然思い立つなんてことはそりゃないやろ
だからといって興味ない奴が一生興味ないままってのも極論が過ぎるで
115名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:51:46 ID:2LJ
>>103
イッチの所属してる連盟に言えばええやん
116名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:52:07 ID:LNH
まぁ不振の言い訳を球団が作る時もあるから…
117名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:52:12 ID:Yyw
医師の名前や診察結果を出してない時点で巨人が怪しいけどな
118名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:52:15 ID:8kV()
!aku106
アク禁:>>106
119名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:52:27 ID:e2T
>>110
そういうやつはそもそも鍼灸の客にはならんのやからほっといたらええねん
120名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:53:04 ID:8kV()
>>115
ワイのとこには電話とメールしたで
121名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:53:07 ID:L3V
普通の人が見たところで「はえー鍼治療って危ないんやなぁ」ぐらいにしか思わん。医療ミスみたいなもんやろ
ただ9割方の人がそもそも鍼灸院に行かない
よって影響ない
122名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:53:57 ID:thd
>>121
一割が減るかもしれんから影響あるんちゃう
123名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:54:23 ID:e2T
>>114
まぁ中にはおるやろけどほぼほぼ95%のままやろってことよ
興味持つやつはほっといても興味持つし否定的なやつはどうやっても否定的なんや
報道の影響なんて微々たるもんやと思うけどな
124名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:54:49 ID:8kV()
>>121
勝手な印象で「鍼灸って危ない仕事でしょ?」って無責任な印象もつ人が多いんやで。
そしてそれで往診してた人の家族が反対して治療打ち切ったりとかあるから、事実と証明されてない風評被害はマイナスになるんよ
125名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:54:55 ID:2LJ
>>120
やっぱ反応はなあなあな感じだったん?
126名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:55:38 ID:e2T
普通の医療行為だってリスクあるんや
鍼灸だってあるやろって話やろ
それがわからんやつはほっといたらええねん
127名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:55:48 ID:YkJ
鍼くそ細いなら狙わなくても偶然長胸神経だけ刺してまうんやないの?

色んな筋肉使うピッチングで長胸神経だけ痛む言うのもよう分からん
128名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:55:52 ID:8kV()
>>125
上に伝えておきますー

みたいなリアクションやね。
129名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:55:58 ID:Nmx
>>123
そういうもんなんかな
知らん世界やからこれ以上なんも言えんけど影響が少ないとええな

あとさっきから言葉ちょっとキツかったかもしらん、すまんな
130名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:56:03 ID:whE
イッチは真面目なんやな
おんJ民の批判なんて知ったかと揚げ足取りとレッテル貼りの応酬やから真面目に取り合うだけ無駄やで
131名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:56:40 ID:8kV()
>>129
ええで。ちゃんと書いてくれるだけありがたいで
132名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:56:45 ID:e2T
>>129
気にしてないで
むしろ愛してる ちゅっ
133名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:56:56 ID:Yyw
>>126
この場合は鍼灸では起こりそうもないリスクが起きたと報道されてるから問題なんちゃうの?
ロッテ岡田の本塁打率みたいな確率でしか起こらんことを証拠も提示せずに起きたって言ってるんだから
134名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:57:00 ID:Nmx
>>132
おろろろろろろ
135名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:57:32 ID:4OE
というかおんjで言ってもなんも意味ないやろ
正直よくわからんからどうでもいいと思うしな
136名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:57:36 ID:whE
>>133
突然disられるなんて監督…おかしいですよ
137名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:57:43 ID:1l1
5%程度って、その少ない需要がさらに減ったらそら死活問題やろ
大衆に影響ないのは当たり前で、影響あるのは針灸業界やん
138名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:58:16 ID:e2T
いっそ30人連続三振取れるツボでも刺激しときゃ良かったのに
139名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:58:17 ID:Yyw
>>136
おかお前打率
140名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:59:01 ID:8kV()
>>130
せやけど、このスレ見たり、まとめ読んだりして「ほーん、澤村の治療のやつ、まだ検証されてないのに鍼の責任ってされてるんか」って思う人が一人でも増えてくれればいち鍼灸師として嬉しいで。


殺人犯が漫画読んでました!みたいななすりつけと同じ感覚やね、鍼灸師にとっては。
141名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:59:23 ID:e2T
>>137
大丈夫大丈夫 ワイはいつか鍼灸試したいと思ってるから〜
142名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:59:26 ID:2LJ
>>128
まあ電話番やとそんなもんやろなぁ
イッチが協会立ち上げて直接抗議するんやで

>>137
ワイは嫌な思いしないからの精神やぞ
143名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:00:19 ID:e2T
冷え性って鍼で良くなる?
144名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:00:59 ID:vHp
実際鍼ってマジすごいよな
整形外科じゃ1年通っても良くならんような痺れが2回で治って感動したわ
145名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:01:54 ID:8kV()




ちなみに巨人は江川卓という嘘つき野郎がおるからな。
146名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:03:08 ID:e2T
>>137
5%って言うのは鍼の効果を感じてる人やろ
家族もその効果見て知っとるやろ
そんな人が報道くらいで離れるんかなぁ
147名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:04:34 ID:8kV()
>>143
鍼とお灸すると効果あるで。個人差はあるけど。
血管拡張血行改善するやで。
ちなみに寝るときとか足が冷たいなら、レッグウォーマーでふくらはぎ温めるとええで
148名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:05:57 ID:uJy
ん?間違えたかな?
149名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:06:45 ID:e2T
>>147
イトウテルミー知ってる?
150名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:06:49 ID:1l1
>>146
可能性がゼロとは言いきれへんやろ
家族も全員が信頼してるだけじゃなく、ずっと心配しててこの報道でここぞとばかりに止めることを薦めるようなパターンもあるやろ
151名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:07:15 ID:8kV()
>>144
人によって合う合わないあるけど、鍼治療が合ったなら良かったで。
個人的には整形外科とか接骨院とか鍼灸院いくつかいって、1番効果あるやつ続けるのがええと思うで
152名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:07:17 ID:e2T
>>150
まぁゼロではないよ
153名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:07:19 ID:DYV
澤村「あの…これって本当に効くんですか?」
鍼師「皆やってますよ」
154名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:07:46 ID:8kV()
>>153
清原みたいなやりとりはNG
155名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:08:22 ID:thd
AVやろ
156名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:08:45 ID:8kV()
>>149
知らんかったわw
こんなんあるんやね
157名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:11:16 ID:8kV()
まあこのスレ読んで少しは興味もってくれた人がおったら嬉しいやで
鍼灸は怪しい古代中国のーとかじゃなくて、効果が証明されてるからこその国家資格なんやで。
東洋医学療法で結果出してる先生もおるが、専門でまず習うのは西洋医学の解剖学生理学臨床医学や。
158名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:12:21 ID:lxO
ワイ柔整やけど普通に胸郭出口症候群やと思っとるで
159名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:13:23 ID:8kV()
>>158
同業さんこんちはやで。
ワイもTOSは真っ先に思い浮かんだで。
報道で鍼治療で傷ついた的なのはホンマ勘弁や。
160名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:15:10 ID:TdO
医師免許と鍼灸師免許の二刀流の人っておるの?
161名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:15:10 ID:EQC
鍼治療ってどこを狙って鍼刺してるんや?
162名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:16:32 ID:8kV()
>>56
遅レスやが、可能性として鍼灸治療で改善されることはあるで。
ちゃんとした鍼灸院で見てもらうとええで。合わんなかったら行かんでええけど鍼灸師としては1ヶ月週一くらいでは通院して欲しいやで
163名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:19:14 ID:8kV()
>>160
勉強のためにとるひともおるけど、医師免許あれば鍼灸師がやること全部できるから少ないと思うで。
医師がやる仕事のうち、身体に鍼打ったりお灸していいっていう部分だけ認められてるのが鍼灸師なんや。

日本において人の肌を傷つけていいのは医者と鍼灸師だけなんやで、厳密には。
実際はグレーゾーンやけど、刺青掘りとかアートメークはアウトや。
ちなみに注射は採血やから鍼灸師はできんで
164名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:20:58 ID:TdO
>>163
医療行為の一部担当オーケー免許=鍼灸師免許ってことか
165名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:21:36 ID:8kV()
>>161
基本的にはツボを覚えるで。
ただこのツボってのは西洋医学と照らし合わせると、筋肉の分厚いところや筋肉の起始停止や神経が集中しているところだから効果的なんや。
もちろんツボ以外でもここやったら良くなるやろ!ってとこにはしたりするで
166名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:22:51 ID:8kV()
>>164
せやね。
区分けはちょっと違うけど、柔道整復師(接骨院)と鍼灸師はそういう扱いやね。
だから医療保険も取り扱えるんやで
167名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:23:04 ID:OF6
ワ、ワイのちんぽに鍼うってクレメンス
168名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:24:51 ID:ji5
澤村被害者だけど巨人ナインは澤村許さんでって記事出とったのはつまりこういうことやったん?
169名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:25:11 ID:4VK
これはイッチの言い分が正しいと思うわ
170名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:25:18 ID:8kV()
>>167
どっかのホモなお兄様にぶっとり鍼(意味深)を刺してもらうとええで

ちなみにワイは打ったことないが、会陰ってEDに効くツボもあるで
171名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:28:15 ID:8kV()
>>168
ワイもそれ読んだが、澤村だけ騒いでて混乱収束のために球団が謝った可能性もあると思うで。
あくまでいち推論やが。
ツイッターとかで医者も書いとるが、鍼灸資格持ってるトレーナーが治療したとしてもそれだけで長胸神経麻痺になる可能性すごい低いんや。
もき澤村一人が騒いでるとしたら、色々合点がいくやで。
172名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:29:49 ID:OF6
ただ最近疲れてるーとか眼精疲労がーとかでも診てくれたり処置受けれるんか?
イマイチ敷居が高いんよな
173名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:30:10 ID:8kV()
>>169
サンガツやで!
鍼灸の誤解が少しでもとければ嬉しいで
174名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:30:20 ID:TdO
>>172
わかる、正直どういう時にお願いしたらええのかってのはある
175名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:30:47 ID:8kV()
>>172
全然やるで!むしろ眼精疲労放置しとくと肩腰にまで疲労くるから早めの治療オススメや
176名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:31:52 ID:Yyw
大谷のときはカルテとか出したんだし巨人がそういうことやらないで報道だけしたってことは

つまり澤村をなだめるためにそういうポーズだけ示したって可能性があるやね
177名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:32:22 ID:OF6
>>175
こマ?
話だけでも聞き行こかな
178名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:32:33 ID:8kV()
>>174
割と適当で大丈夫やで。
眼精疲労なんかは後頭部に鍼するんやが、流れで美容鍼みたいに顔に打つこともあるんやが、顔めっちゃすっきりするで。体感として。(もちろん個人差あるが)
179名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:33:28 ID:8kV()
>>176
せやねん!
そしてしわ寄せが鍼灸にきてるんや。まあ1番はトレーナーやが。
もし原因がトレーナーやなかったらほんまにかわいそうすぎるで
180名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:33:47 ID:TdO
>>178
はえ〜、そういうのって大体おいくらぐらいでやってもらえるんやろ(小声)
181名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:34:44 ID:vHp
水素水とかのオカルトと一緒に考えてるやつ多過ぎて腹立つわ
「信じてるやつはバカ」みたいに思っとるやろ

すごいのになあ
182名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:35:35 ID:ji5
>>171
せやったら職場内で全く反対の意見になるのも納得行くわね
まあ結局どっちが正しいんかは外野のワイらでは永遠に分からんから残念や
183黒岩大樹◆xwjzAyxf0s :2017/09/14(木)17:36:31 ID:4qQ
今日からワイがおんJの王や
みんな覚えてやー
184名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:38:10 ID:8kV()
>>177
目っていうのは身体のバランスセンサーも兼ねてるんや。
例えば別々の靴を履いたとして、足の左右差が出る。その結果少し体が傾いてるとすると、目は勝手に平行に保とうと補正するんや。5°目だけ反対に傾くみたいな。
せやから、肩腰脚が悪くて傾いる人はそれだけで眼精疲労になることがあるんや。
逆も然りで、目が疲れてくると身体のバランスが上手く保てんかったりして、無意識にいつもと違う重心だったり使い方してしまったりして、結果眼精疲労から肩腰の張りとかになるんや。

あくまで大雑把な一例やけど、人間の身体ってつながりあってバランスで保ってるから、一つが悪くなるとそれをカバーするためにそっちが頑張る、頑張りすぎてそこが疲れる、みたいのは多いで
185名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:38:44 ID:b09
鍼って痛いの?
186名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:39:31 ID:8kV()
>>180
自由診療で3000〜5000円が相場やね!
鍼灸は保険してるとこそんな多くないからこゆなもんやね
187名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:41:09 ID:8kV()
>>181
せやで。
エビデンス(っていうとバカにするやつおるが)がしっかりされてる、西洋医学として鍼灸効果は証明されてるからこその国家資格なんやけどね。


なお、西洋医学じゃ証明できないけどなぜかよく効くというツボも結構ある模様
188名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:41:56 ID:8kV()
>>182
ホンマにそれや。
だからこそ報道はしっかりと事実のみを伝えて欲しいし、球団は検証して欲しいんやで
189名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:42:10 ID:TdO
>>186
サンガツ、技術料としたら妥当なんやろうけど、保険ないのはちょっときついわね
190名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:43:20 ID:8kV()
>>185
人によって痛覚の反応は色々あるが、鍼灸師がよほど下手でなければ鍼刺すときのチクっとする痛みはないで。
刺したあとに、ずーんって響く感じはあるけど、それが好きな人多いで
191名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:44:38 ID:8kV()
>>189
だから週1〜月2くらいの自己投資1〜2万で身体管理してる人が多いね。
192名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:45:24 ID:8kV()
よし、じゃあ往診行ってくるで!

質問あるなら夜試合終わったあとくらいに答えられる範囲で答えるで。
193忍法帖【Lv=2,メイジキメラ,lDL】 :2017/09/14(木)17:45:31 ID:OF6
イッチいいヤツそう
デートしたいわね
194名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:53:37 ID:tYo
イッチもしかして新宿で開業してる人?
195名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:55:33 ID:ji5
イッチやきう見れんのか
大変やなあ
196名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:56:01 ID:EMm
言うて外部にエビデンスまで出すか?
鍼のせいって決めつけて鍼治療自体否定するのがアカンというのはわかるが
普通に術前術後比較して医者が「これ鍼治療の影響の可能性高いな」って判断して当事者が納得して公表って流れやろ
197名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)23:30:11 ID:5GI
イッチまだ見てるか?
ワイは今回の報道で全く逆の結論に達していたから良い話が聞けたと思ってる

けどそうなると“澤村イップス説”はどこの誰が流布したのか?
読売がトレーナーの医療事故を隠蔽するためだと推測していたんだが、その可能性は低いらしい
イップス説の火消しにしては遅すぎる対応
どちらも撹乱情報ならば一体裏には何が隠されているんだろうか?

陰謀論が捗るわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ワイ鍼灸師、澤村の無責任報道に激おこ
CRITEO