- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

O157でGP死亡…「でりしゃす」トング使い回しで二次汚染か

1名無しさん@おーぷん:2017/09/14(木)06:17:25 ID:aY2()
埼玉、群馬両県の系列総菜店で購入したポテトサラダなどを食べた人が腸管出血性大腸菌O157に感染した集団食中毒で、
前橋市は13日、同市の「でりしゃす六供店」で8月に販売された総菜を食べた東京都内の女児(3)と同市の60代女性が感染し、
女児が9月上旬に死亡したと明らかにした。一連の問題で死者は初めて。
市によると、女児が口にしたのはタケノコやエビの炒め物、天ぷら、きんぴらごぼうの4種類で、いずれも加熱食品だった。
これまでの調査で、店の従業員や調理場の設備からO157は検出されていない。
市は「でりしゃす」の系列店が、客が大皿から取った総菜を量り売りする方式だったことから、トングの使い回しなどにより
「調理後に店内で販売する段階で、別の総菜や客から菌が付着し、二次汚染が起きた可能性がある」と説明した。
六供店は13日から営業を自粛した。
2名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:24:05 ID:4cp
これバイキングでも起こりうるよな
店員が直接配膳でもしない限り、防ぎようがない
3名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:42:33 ID:6wq
あー死人でたか
4名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:45:47 ID:bsw
オリジンの惣菜も巻添え食いそうやな
5名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:46:15 ID:GYq
でも客のせいだとして同じタイミングで何店舗もなるか?
6名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:47:23 ID:8cV
保菌者がバイキングマニアなんやろ
7名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:47:45 ID:4GZ
惣菜業界では仕入れ元が問題あるって噂出てるで
8名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:47:50 ID:Net
草生えますよこれ
9名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:48:38 ID:6bb
黴菌グやね
10名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:51:19 ID:EfS
しっかり監視しないとテロの可能性もでるわ
11名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:52:00 ID:900
客に取らせるのやめればええんやない?
側でくしゃみするおっさんもいるやろ
12名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:32:47 ID:8N9
>>7
これやろ
13名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:33:19 ID:2G6
ソース貼らんと
14名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:34:34 ID:o4a
巨人関係ないだろ!いい加減にしろ!
15名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:35:40 ID:xQI
GPってなんや?
16名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:37:11 ID:JNO
>>15
おんjのにわか化ここに極まれりという感じやね
17名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:38:19 ID:6ba
わいよくデリシャスの惣菜食っとったけどピンピンしとるで
18名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:38:22 ID:Net
もう終ってるので今更
19名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:39:02 ID:p5B
>>15
general practitionerの略やで
20名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:40:11 ID:040
でりしゃすじゃなくて、でんじゃらすやったな
21名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:40:49 ID:Rvb
>>17
そら君がO157やからちゃう?
22名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:41:36 ID:Vwf
埼玉と群馬なら支障はないやろ(適当)
23名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:42:12 ID:6ba
>>21
わいがOー157やったのか
24名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:46:40 ID:EJT
>>20

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





O157でGP死亡…「でりしゃす」トング使い回しで二次汚染か
CRITEO