- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

FF15の何が酷いかワイが冷静に語っていくスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/09/14(木)06:13:43 ID:LP3()
反論や質問あったらお願い
2名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:14:18 ID:LP3()
一つ目

・物語の象徴である町に入れない
新宿をモデルとした現代風な高層ビル群と
中世ファンタジーが共存している世界観が本作の特徴だったが
本編中終盤崩壊した町のほんの一部に入れる以外はほとんど探索出来ない。
たかが町一つでと思うかもしれないが
ミッドガルが存在しないFF7を想像していただければ
FFファンの皆様にはその悲惨さが想像できるのではないだろうか。
ミッドガルという巨大な町があるからこそその外に広がる世界の広さに感動できるし
ミッドガルがあるからこそFF7の世界のサイバーパンクな世界観が味わえるというものだろう。
3名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:14:55 ID:9cc
未プレイのFF好きなので、興味あるは
4名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:15:51 ID:LP3()
>>3
やすくなっているので怖いもの見たさで買うのは有りかと思う
5名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:16:16 ID:ips
そういやFF7の頃から街探索の文化なくなったよな
一本道ばかりで
6名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:16:42 ID:9cc
>>4
そもそもps4がないんやで
7名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:17:12 ID:wiB
>>4
中古屋で2280円だった
8名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:17:14 ID:LP3()
>>5
せやろか
FF7は町中にストーリー以外にも立ち寄れる施設多い気がする
9名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:17:40 ID:LP3()
二つ目

・登場人物達が何を考えているのか解らない
巨大なボスに襲われている真っ最中突然キレて説教を始めたりする。
町まるごとあっさり犠牲にしたり
足手まといが味方の危険を顧みず無理やりついて来たり
リスクやコストに見合っていない判断が多い。
大事件が起きているのに舞台裏の人々の動きが感じられない。
10名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:18:02 ID:xIE
FF8,9とか死ぬほど脇道多かった記憶
11名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:18:32 ID:wiB
FF9路線のファンタジー路線に戻せばいいんじゃないかなぁ
世界観、ストーリー、キャラもコミカルにファンタジーしてるようなの
12名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:18:59 ID:9cc
>>8
タンスやタルの中にエリクサー、みたいのは少なくなった気がするで
3Dやと、どこが調べられる場所が分かりづらいからやろね
13名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:19:08 ID:LP3()
>>10
8は脇道使うかでゲーム性全然変わるね
9は脇道使うとえらい速さでレベル上げ出来たりした気がする
14名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:20:46 ID:LP3()
三つ目

・言葉遣いが安っぽい
言葉の一つ一つがアニメ風で現実味が無い。
軍人だったり報道だったりの言葉遣いが子供の真似事のようで全然それっぽく聞こえない。
15名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:21:43 ID:qR1
PV作るのだけはうまいよな
16名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:22:23 ID:9cc
三つ目はCGがリアルになったことてギャップかんじる
昔の
17名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:22:46 ID:xIE
FFでファンタジーやりたい社員おっても
その人はネトゲ担当になるんちゃうか
18名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:22:56 ID:LP3()
>>15
ヴェルサス時代とかFF15移行後しばらくのは結構かっこよかった
発売直前はちょっと嫌な予感がした
19名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:24:27 ID:9cc
スマン、途中で送られちった
三つ目はCGがリアルになったことによるギャップかもね
FF6とかもあのセリフのままリアルCGにしたら、
「なんやこいつら、アホちゃう?」ってなりそう
20名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:24:42 ID:LP3()
>>16
>>19
これはワイも思った
展開のおかしさはさておきセリフについては
FF9のビジュアルならそんなにおかしくはないと思う
でもFF8はこの辺を上手くやってたから
リアル風に出来ないのはしょうがないとも言えないかな
21名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:25:44 ID:xIE
確かにバッツの言動3Dでやってたらアホにもほどがある
22名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:27:14 ID:LP3()
こっからは戦闘について

・操作性の悪い戦闘
モーションも操作に対する反応も遅く
なおかつ敵の動きがそれに合わせて作られていないので予備動作を見た時にはもう躱せない事が多い。
しかもカメラワークが最悪で敵の動きがそもそも良く見えない。
23名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:28:06 ID:dwm
結局FF15がダメなのってホモホモしいからでしょ?
なんで女性キャラが回復役じゃないんや、FF生みの親の坂口さんも困惑しとったやろ

ヒロインの登場シーンがめっちゃ少ないとか、すぐ死ぬとか、そういう所に透けて見えるもんがあるわ
24名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:31:32 ID:9cc
一つ目の理由の時点で十分酷いと思うわ
FF7とか9とか好きなんやが、それってゴールドソーサー、コスモキャニオン、マダイン・サリとかにたどり着いたときに
「なんや、この雰囲気!?ドキドキ!」って冒険してる感あったのが良かったんよなぁ
25名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:31:53 ID:LP3()
>>23
ちょっとその一言で全て片づけるのは乱暴やけど
ストーリーに関しては欲求を強く出し過ぎてる感はあると思う
激しく感情をぶつけあうシーンや
妙にいちゃついたりする絡みを入れようとしすぎで
どうしてそうなるのかみたいな経緯がおざなりだったと思う
26名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:32:08 ID:OMQ
街には入れないとかRPG失格やろ
27名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:32:59 ID:9cc
>>26
街中に入れなくてもFFTは面白かったやん
28名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:33:32 ID:FvG
ガードレールの乗り越えもできないってマジ?
29名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:33:45 ID:ips
>>8
>>12やね
立体的に360度オブジェはあるのに行き来できるのは一本道の狭い範囲でしかないとかさ
30名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:33:48 ID:LP3()
>>24
>>26
すまんワイの言葉が無茶苦茶やった
町に一切入れないんじゃなくて
FF15の象徴となってる新宿風の都市に入れないって意味や
まあ他の町も二つしか無い上に面白い施設が全然ないんだけどね
31名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:34:35 ID:dwm
>>23
さながらゴールデンタイムに、極上のキャストで淫夢ドラマを放送したようなもんや
32名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:35:11 ID:dwm
すまん>>31>>25へのレスや
33名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:35:48 ID:8HM
ニーアとこうも差ができるものなのか
やっぱり外部委託がナンバーワン
34名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:36:01 ID:LP3()
>>28
これはマジ
手を伸ばして掴んだらイけるやんて所を昇らないから
わざわざ遠回りして階段探して登る事になる
ていうかそれ以外にも見えない壁が結構ある
35名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:37:24 ID:LP3()
ひとまず書き溜めたのはこれでラスト

・挑戦しがいの無い戦闘
押しっぱなしの自動回避があり勝手にカウンター攻撃もしてくれるので
基本的にそれに頼るのが最善策。
アイテムが瀕死になってから後出しで使えたり
特定の状況だと一方的にヒットアンドアウェイが出来てしまったり
プレイヤーの工夫のしがいがない。
タイミング良く回避をするシステムもあるが
操作性の悪さもあって使いづらい上にメリットが非常に薄い。
36名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:38:04 ID:xdA
開発が女子ばっかりなもんで、一流の素材を使った専門学校生たちの卒業制作みたいになってる
37名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:38:32 ID:ips
>>36
卒業製作わかりやすい
38名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:38:54 ID:9cc
>>30
ああ、つまり、カームとジュノンは入れるけど、ミッドガルには入れないってことか
いやいや、十分酷いやろ
39名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:40:45 ID:LP3()
>>36
個人が趣味で作った無料で配布してる実験作とかやったら
今後に期待って感じもするんやがな
40名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:43:39 ID:LP3()
>>38
入れないも入れないし映像としてもあんまり見せてくれんのや





これがないFF7ってわけわからんくないか?
そのせいで
その世界の人々の技術水準や生活や価値観みたいなものが良く解らんまま
何となく現代風っぽい世界に放り出されるんや
41名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:46:10 ID:Gdw
あと10年待てば完璧になったという風潮
42名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:47:54 ID:LP3()
>>41
発売後もアップデート続けてるけど
意地でもファンに指摘されてる部分直そうとしないし
今の体制でもう10年は無意味な気がする
ソラトロボコースやない?
43名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:48:47 ID:xdA
アーデンのキャラ作りも浅ましくて嫌い
声が藤原啓治っぽいのがいいよねーわかるーとか言って作られてそう
44名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:50:11 ID:wiB
>>36
それ初耳
でも統括Pとかは男なんだろ?
しっかり方向性示さなかった責任は重いんじゃない?
45名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:50:32 ID:dwm
発売日から数年前のPVではメッチャ新宿の中でベヒモスと戦ってましたやん
ガチでそういうの無いの?
46名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:51:06 ID:Gdw
>>45
ラストでそれっぽいのはあるで
47名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:51:50 ID:LP3()
>>43
演出面全部そんな感じやけどね
ゲームやアニメにあるこういうシーンって良いよねっていうシーンを
適当に大量に繋げたみたいな
48名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:51:54 ID:xdA
>>44
こんな感じやったとか見たで




49名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:52:55 ID:dwm
>>46
新宿に入れることは入れるんけ
50名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:53:38 ID:LP3()
>>49
崩壊してるしほんの一部やけどね
建物とかは入れないし
交差点みたいな所でちょっと戦闘があるだけ
51名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:54:12 ID:Gdw
ワイはストーリーが説明不足やと思ったけどシステム 面はかなり楽しめたで
52名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:54:38 ID:9cc
>>40
発売前から新宿画像を前面に出してたからなぁ、
それでそこを旅できないのはないわぁ

「FF10でも過去のザナルカンド旅できないのに
気にならなかったのは何でやろなぁ」と思ったけど、
あれはスピラという異世界を冒険する話であって、
ザナルカンドの種明かしが世界を理解する鍵になってたからなんやなと思った
53名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:57:20 ID:dwm
実は裏技で帝国の領土歩けるらしいで(ただしゴーストタウン)
なぜかデータはあるけど、普通には行けんらしい。オンライン用に準備したステージなんやろか
54名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:58:13 ID:LP3()
>>53
というか景色様に探索に使えないマップ大量にあるっぽいで
高層ビル群の町もはりぼてやけど存在はしてる
55名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:58:24 ID:xdA
容量多すぎて中身詰め切れなかったんちゃうか?
あんなもんの中身作るとなればロックスター開発陣も一目で嫌がりそう
56名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:00:11 ID:9cc
>>55
それは見せ方ちゃう?
ミッドガルも実際行けるところはそんなに多くないけど、広大な街を感じられたで
57名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:00:21 ID:xIE
内部データだけはあるってのはファミコン時代からよくあることよ
大抵納期か容量でカットや
58名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:00:45 ID:xdA
移動に重きを置いちゃったもんで新宿没になった気がする
新宿拠点でクエスト形式で各地回るんやったら出来たんちゃうか
59名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:01:44 ID:9cc
>>58
それはそれで「モンハンかよ」って言われそうやね
60名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:01:47 ID:LP3()
>>55
ミッドガルもミッドガル全部歩ける訳やないやん?
61名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:03:47 ID:LP3()
新宿をモデルとした高層ビル群と
中世ファンタジーが共存している世界観が本作の特徴だったが
本編中新宿風の都市には崩壊したほんの一部にしか入れない。
たかが町一つでと思うかもしれないが
ミッドガルが存在しないFF7を想像していただければ
FFファンの皆様にはその悲惨さが想像できるのではないだろうか。
ミッドガルという巨大な町があるからこそその外に広がる世界の広さに感動できるし
ミッドガルがあるからこそFF7の世界のサイバーパンクな世界観が味わえるというものだろう。

こう書くべきやったね
すまん
62名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:06:09 ID:9cc
>>61
これなら分かりやすいわ
いずれにせよ、「ミッドガルに入れない」って喩えが秀逸
63名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:06:51 ID:dwm
>>61
現実に基づいた幻想と宣伝してたわけやから、
新宿と中世ファンタジーの両方をきちんと見せんとアカンかったわけやな
64名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:07:23 ID:59N
あの世界観好きやったけどそんなに行ける場所が多くないのがなぁ

通常モンスターが現代風でシガイが過去作の魔物風ってのはちょっとうまいと思った
65名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:08:15 ID:xdA
帝国基地とかボンボン置く暇あったらモーテルとかじゃなくて小さい町とか置いてほしかったし
町にちなんだダンジョンとかも作ってほしいし
そこで取れるレジェンダリー武器とかハクスラ要素欲しかった
66名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:09:09 ID:Gdw
15での反省は16に活かされるから(震え声)
67名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:09:41 ID:xdA
次は10年後ですかね…
68名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:10:20 ID:9cc
げんなりしすぎて、イッチは残りライフポイントが3になってしまったんやな
69名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:11:07 ID:dwm
>>66
初の女性キャラゼロへ! 新たなる男ファンタジーの扉が開く!
70名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:12:07 ID:Gdw
DLCの仲間エピソードはどうやったん?
ワイはまだやっとらんけど
71名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:15:12 ID:EXA
>>48
もしこれが本当なら残当ですわ
72名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:15:57 ID:LP3()
>>52
FF10におけるザナルカンドは広報的にそんなに推されてなかったってのもあるけど
終盤まで物語上は謎の場所じゃん
謎の場所が謎の場所なのは別に良いんや
FF15の問題は新宿風という尖った特徴を持つ
あの世界で有数の都市が目の前にありながらほとんど描写しないという所やね
73名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:17:12 ID:xdA
作り切れんから序盤で破壊してもうたろの精神
74名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:18:48 ID:LP3()
>>65
今の戦闘と育成のシステムでハクスラしても楽しくない気がするが
カスタマイズのシステム欲しかったのはわかる
75名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:19:55 ID:dwm
最近のFFは女キャラに全然魅力がないんや。ストーリーうんぬんってそういう所もあるやん

ニーアオートマタの2Bちゃんみたいなキャラは作れんのやろな
思えばFF13くらいから女キャラが微妙。FF10の頃はリュックとか良かったんやけどな
76名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:20:01 ID:xdA
>>74
ウィッチャー3は面白かったで
ぶっ壊れ確率で敵が炎上してのたうち回る武器とか
77名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:21:01 ID:LP3()
>>76
すまん
また言葉がまずかった
今のっていうのはFF15の現状でって事や
ハクスラは好きやで
ディアブロも仁王も遊んだ
ウィッチャーはストーリーも良かったな
78名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:21:37 ID:LP3()
>>75
野島さんの功績はなんだかんだデカかったという事やと思うで
79名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:23:16 ID:hWA
16だせるの?10年以上かかるだろうけど
13からのゴミっぷりヤバない?
80名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:25:27 ID:LP3()
>>79
何がすごいってFF15はFF13以上につまらないんですよ
81名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:26:19 ID:yxz
>>68
何の話かと思ったらIDか
82名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:28:01 ID:LP3()
新宿風都市に関しては
全体は無理でも広めに切り取ったマップに
ミニゲームやらサブクエストやら店やら詰め込んで
龍が如くの神室町みたいにしちゃえば良かったと思う
それプラス物語上重要な施設をいくつか巡れたら
雰囲気も広さも十分感じられると思う
83名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:29:37 ID:9cc
新宿以外のフィールドはどうなん?世界観を感じられる?
84名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:32:50 ID:LP3()
>>83
ベネチア風都市と南米っぽい町があるで
ベネチア風都市の方は最初着いた時は一瞬映像美で「おお」ってなると思う
でもその一瞬切りかな
目を引く建物や景色を作ろうという工夫が見られないからすぐ飽きるで
大した施設も無いのに時間稼ぎの為にわざと迷路みたいにしてあって
最終的にはストレスしかたまらない
85名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:34:40 ID:R2Z
9あたりまでの爺さんやキッズや動物が仲間になるの好きやったけど
リアルCGじゃきついんやろな
86名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:35:43 ID:LP3()
>>85
そういう実写ファンタジー映画もあるわけで
それでおかしくなるとかそういう事は無いと思うで
87名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:42:01 ID:tMG
>>85
そういうファンタジーキャラはドラクエみたいなグラにしたらええんちゃうか?
88名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:45:16 ID:9cc
>>87
正直、FF9の方向性で発展して欲しかったわ
89名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:46:08 ID:LP3()
FF9は神ゲー
はっきりわかんだね
90名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:46:58 ID:tMG
>>88
12は世界観はFF9寄りやったと思う
でもストーリーがね…
91名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:47:42 ID:LP3()
>>90
バカ「この物語の主人公やで」
アホ「バルフレアーッ!」
ワイ「は?」
92名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:48:12 ID:xdA
>>91
アホに草
93名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:48:48 ID:9cc
>>90
エンディングと、中盤過ぎあたりの主人公の扱いだけどうにかすれば、
そんなに悪くないストーリーやと思うで
94名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:49:16 ID:tMG
本気でバルフレアしか名前覚えてへんわ
95名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:49:38 ID:LP3()
>>94
主人公はパンネロちゃんやぞ
96名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:50:10 ID:9cc
ヴァなんとかさんと、バなんとかさんと、バなんとかさんがおるで
97名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:52:04 ID:tMG
>>96
濁音多すぎぃ!!
98名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:52:11 ID:FJi
FF13のクリスタルってあれマンコ丸見えだよね
クッソ興奮する
99名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:53:15 ID:JlJ
モブのパンツ見えないのが一番腹立ったわ
100名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:53:55 ID:9cc
FF13はスマホでやり始めたんやけど、
操作性悪すぎて三章でやらなくなってしまったンゴねえ
操作ができればおもろいんやろか
101名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:54:32 ID:tMG
スマホでできるんか
102名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:55:27 ID:LP3()
>>100
中盤の戦闘は面白い
ストーリーも序盤の追い詰められたスピード感は良いと思う
終盤はゲームバランスもシナリオも無茶苦茶
103名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:57:18 ID:9cc
できるで、ワイはアンドロイドやから、iPhoneは知らんが
画面タップして操作するんやけど、インターフェースがPS3のままで、その上に半透明のボタンが表示されてるから
スマホ画面やと字が小さすぎて読めないし、正確にタップするのも至難の業で
楽しさよりイライラが募ったわ
104名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:58:34 ID:tMG
>>103
くっそやりにくそうで草
特化されたインターフェースじゃないんかい
105名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:58:49 ID:9cc
あ、正確にはワイはアンドロイドタブレットや
機種によってはできないかも
106名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:05:34 ID:kOa
10以降オリジナリティが無くなっていって
12で完全にFFは何処かで見た物の寄せ集めになった
107名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:10:59 ID:Laz
10を絶賛したやつらを恨むわ
9と同時開発してたはずやし、10の方向性を選んだのはユーザやと思ってる
108名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:11:19 ID:RiQ
13も15もそんなに面白くなかったし別にその点に関しては否定しないけど、過剰に叩かれ過ぎてる感はある

実際ネット社会になってから発売日にはネタバレとアンチによる揚げ足取りみたいな叩きがまとめサイトとかTwitterで拡散されまくって、それにエアプが便乗してメチャクチャやん
ああいうの嫌でも多少は目に入ってまうし、昔ほどフラットな状態で作品自体を楽しめなくなってるのも原因の一つな気がするけど
109名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:13:27 ID:LP3()
>>108
FF15に関してはむしろえげつない広報戦略で
アンチ封殺しようとしてるけどね
封殺しきれないぐらい不評なだけで
110名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:13:31 ID:R2Z
12以降はプレーヤー置き去り感がしてさびc
ワイは戦闘に手を貸すだけで話はキャラたちで自己完結しとる
111名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:19:45 ID:d7g
>>110
プレイヤーはあくまで話の傍観者で、プレイヤー=主人公のドラクエと違うってなスタンス自体は昔からやないか?
ワイの知るかぎりでは6のあたりで既に「イベント長すぎ、探索や戦闘が単なるオマケ」みたいな批判はあったで
112錦織ゲイ◆Uf6/Ay1bgc :2017/09/14(木)08:21:59 ID:D3X
FF15作ったやつは全員死ねよ
これでOK
113錦織ゲイ◆Uf6/Ay1bgc :2017/09/14(木)08:26:25 ID:D3X
>>112
ふーん、じゃあ君の好きなゲームは?
114名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:26:49 ID:na1
開発の空気を変えるとかでスタッフの入れ替えでまた時間がかかったからなぁ
遊びにいって会議に出ない奴とか自覚のない奴が多すぎるとか責任者のコメントでアホかと思ったわ
115名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:31:29 ID:dXf
9がもっとユーザーフレンドリーやったら未来は変わってたんやないかと思う
116名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:32:59 ID:9z3
そんなあかんの?
PCで完全版が出るから買おうと思ってたんやが

JRPGなんてスターオーシャン4以来やから楽しみやってん
117名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:34:21 ID:f3z
ワイイグニスたんのあれとプロンプトきゅんの行方不明のとこで進められなくなる
でも飛ぶ車欲しい
118名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:43:11 ID:Jwm
FF病、ただの石発言、野村会とかスクエニ内で派閥があるんやろな
それがゲームにまで反映されとる気がする
スクエニに限った話ではないが
119名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:46:36 ID:kOa
おにぎりのグラに拘ってる時点でもうFF終わった

開発とユーザーの溝が開きすぎ
終わるべくして終わった
120名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:51:17 ID:na1
荒野に転がってる岩一つ一つのテクスチャにも拘りをみせる開発
だらだらやってる言い訳にしか聞こえんかったわ
121名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:52:33 ID:f3z
>>118
ドラクエ
FF
KH
は同じスクエニであって違うスクエニっていうやん
122錦織ゲイ◆Uf6/Ay1bgc :2017/09/14(木)08:56:36 ID:D3X
まあ実はワイ、FF15やってないからこのスレに書いてあることほとんど理解不能なんやけどな
123名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:56:57 ID:7zL
>>119
>>120
その拘りが次の作品で大いに活かされるならまだ救いもあるだろうけども・・・うーん、ないよなぁ
124錦織ゲイ◆Uf6/Ay1bgc :2017/09/14(木)09:02:22 ID:D3X
まあワイ今年で39なんやけどワイみたいなFFドストライクの年代の人間ってもう少なくなってくるわけで
ワイみたいな39のカスがFFのためにPS4を持っとったことが奇跡に近いくらいやん
まあワイみたいなカス人間と同格のカス人間なんか世の中にいなくなっていくということやね
それを野村さんもわかったうえで今後の身の振り方を考えたほうがいい
125錦織ゲイ◆Uf6/Ay1bgc :2017/09/14(木)09:03:46 ID:D3X
このスレにおる数少ないアホどももみんな35オーバーやろ?
126名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:04:15 ID:ic0
うーんこのオワコン
ドラクエは未だに人気なのになぁ…
127名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:08:14 ID:Jwm
>>125
ゲームは世代関係なしに兄姉いるかで変わってくるで
128名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:08:41 ID:kOa
>>125
ワイは25やで
129名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:09:02 ID:7SG
>>125
17やぞ
130名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:09:17 ID:hEu
>>126
ほんまドラクエは良くも悪くも安定感あるわ
131名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:09:58 ID:na1
>>123
海外のオープンワールドRPGとかテーブルの上に置かれたグラスの表現とか凄かったりするけどゲーム性と直接関わりなかったりして何とも言えんけど
『リアリティーの追及』の一環としてはアリと言えばアリなんかもしれん
132錦織ゲイ◆Uf6/Ay1bgc :2017/09/14(木)09:10:45 ID:D3X
ファッ!?
ワイはこんな年少者を前にいったい何をやってるんですかね・・・
オワコンなのはFFやない
ワイのほうや・・・
133名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:13:47 ID:4Yj
・町とかもっと貧相でいいから、どこでも入れるようにしてくれ
・戦闘も重量物で殴り合うだけでいいから、その代わりどこでもシームレスで出来るようにして
・美形減らせ。モブなんか汚いほうがいい
・仲間に出来るキャラも老若男女イケブサ有能無能から好きなの選びたい
・フラフラ遊べるように、メインストーリーと関係ないダンジョンを大量に入れてよ
・どうしても!絶対!主人公は無経歴性別年齢自由にして!
134名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:15:57 ID:9pT
ワイは普通に楽しめたわ(小声)
135錦織ゲイ◆Uf6/Ay1bgc :2017/09/14(木)09:17:55 ID:D3X
まあええわ
オワコンのおっさんの話でも少しはおまえらの役にたつやろ
FFシリーズはワイに言わせてみれば4でひとつの完成を迎えた後は緩やかに下降していった
8のころにはワイの周りでFFやってるやつなんておらんかったわ
まあそういうような感じでこのスレのイッチは7が最高傑作やいうんやろ?
つまり12のころには周りに誰もFFやってなかったような事態に陥ってるわけや
これがワイらがFFを糞シリーズと言わんとする所以やな
歳を重ねたのもあるけど、間違いなくFFはつまらなくなってるんやで
今FF4やってみ?
全然おもんないやろあんなもん
136名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:19:06 ID:7zL
>>131
たった一つの拘りが世界観の絶妙なスパイスになるんやけど、料理作りをおざなりにしてまでスパイスに拘るのは間違っとるわ
137名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:22:57 ID:4Yj
ファイナルファンタジーとかいう閉店商法
ファイナルファイナル言うてもう15回目やんけ
138錦織ゲイ◆Uf6/Ay1bgc :2017/09/14(木)09:29:19 ID:D3X
当時小学生だったワイはファミコンなんて買ってもらえなかったからね
11歳の誕生日にやっとファミコンとスーパーマリオブラザーズを手に入れたんや
あれはおもしろいゲームやったで
FFなんかよりずっとな
139名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:33:14 ID:InA
>>138
お前がいると
ただでさえ便所の落書きレベルの価値しかないスレがさらに質が落ちて存在さえ許されないものにグレードダウンするから消えろ
140名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:33:40 ID:Nyk
>>138
レスが臭い
141名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:34:16 ID:OTW
糞コテをNGしないで餌をやる時点でまとめキッズ
142名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:34:17 ID:PgB
>>138
くっさ
143名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:35:42 ID:PgB
>>141
ほんこれ
ゲイはコテの中でも最低ランクの性根の悪さやから見つけ次第アク禁にかぎる
144名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:36:20 ID:OTW
>>143
コテの時点でNGやろまとめキッズ以外は
145名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:37:26 ID:ARd
>>144
それは当たり前やけど
錦ガイジは存在を許されないゴミやから残念でもないし当然
146名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:44:27 ID:LP3()
荒れてる?
147名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:47:52 ID:InA
>>146
もう終わったスレやし多少はね?
148錦織ゲイ◆Uf6/Ay1bgc :2017/09/14(木)09:51:57 ID:D3X
まあ2回目になるんやけどワイはFF15やってないからね
149名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:50:38 ID:QjG
SFC辺りが最高だったとか言う奴はジジイ過ぎる
FFは3Dからが本領発揮だわ
150名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:51:11 ID:LP3()
>>149
どっちかしか認めないみたいな人はセンス無いな
151名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:51:16 ID:toR
世界観、グラフィック、一部のキャラ、音楽はいいと思うで
152名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:52:40 ID:aua
死んどけ
153名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:53:20 ID:3fn
批判するならさいしょからやるやなや
154名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:54:08 ID:8HM
3Dが綺麗になると同時にキャラがリアルなのに衣装や道具が現実味のないものだから
出来の悪い実写化映画みたいな感じがして萎える
155名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:54:26 ID:aua
ほんと死んでほしい
156名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:55:13 ID:QfC
家ゴミ和ゴミ全部ゴミ
157名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)15:59:39 ID:toR
>>154
神経質すぎ
158名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:11:35 ID:hKD
何が酷いか?

そりゃステマに騙されて買うやつの頭やろなあ
159名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:14:22 ID:LfU
全員エアプやんけ
やればやっぱり面白いぞFF15
160名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:16:51 ID:EzC
RPGで一番大切なシナリオがね…
161名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:17:25 ID:27G
理想家が作ったゲームって感じか?
設定やグラフィックに力入れ過ぎてシナリオが死んでる奴
162名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:19:29 ID:toR
新たなる王国()とかいうアプリのCM見るたびに
失笑しちゃうわ
163名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:23:45 ID:bsr
>>161
どんなにスタッフが頑張っても脚本家がダメだとほぼ全部アウトは悲しいわな
逆に脚本的によくてもゲーム側の都合で削られたりする部分もあるから悲しいわな(例ミッドガルを出したいけど作る時間がないから出せない)
164名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:27:01 ID:27G
>>163
RPGでなくともよかったんじゃないのってさえ思うわ
165名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:29:28 ID:1vh
>>14
やっぱアニメってクソだわ
166名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:45:22 ID:8e4
スリケンPSの謎のHP減少量って修正入った?
ダメージだせそうなのに自爆がうんこすぎて結局ゾーリンで斬ってるだけやったわ
167名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:01:46 ID:boo
15って大きい街が3つしかないって言ってたけどマジもん?
168名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:16:00 ID:2wW
アクション部分は好き
ストーリー後半の駆け足感が無ければ神ゲーやった
169名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:20:10 ID:toR
>>167
マジやで
170名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:22:43 ID:9pT
>>168
これ
旅してる感も最高やったわ
171名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)17:25:27 ID:toR
>>14
イッチの言い分を批判するわけじゃないけど
現実味のある言い回しって例えばどんなや?
アニメ風の言葉遣いってのがいまいちピンと来ないンゴ…
172名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)21:15:54 ID:boo
まじやったんやなーFFは街探索とかも面白かったのに買わなくて正解やったわ
ちと気になって検索して有る動画見たら未完成の街に行ける技があった。
ホント未完成で発売してたのねwww
173名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)21:22:00 ID:boo
ぶっちゃけ15もドラクエも海外で売れようが売れまいがどーでもいい
評価もどーでもいい
ゲームが面白いかどうかが問題15は売れたが余りにもクソゲー過ぎた
174名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)21:43:34 ID:HGE
ワイは発表から10何年もたってんのに後半の製作時間足りてない感が気になりすぎた
175名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)22:58:06 ID:BrD
【E3のPV➡ただのハッタリじゃねえか】 【製品版➡わりぃセンズリVR釣れぇわ】

       ,   ´` ヽ                   ノンケキャッチャー  
     、'   ,.、、,.、   ';  ホモビデオに出よう
     ゝ > 、   `; ; /⌒l           (ノ{) 
     Yヘ|  -≧y ,_!ソ |`'''|          //|
      ー   y、ュヾ/  |  |         // |∥
    / ⌒ヽ T三ゝ/  / /        //  ..|
   /  へ  \─  __/ /       //     |
 / / |         ノ.      //      | ウィィィン
( _ ノ    |      \.´      //      . /\
       |       \.    //       .(/ ̄ヽ)
       .|         丶//     
       ヽ        //    .____________
         \     (;;;)(;;;)\ .../|                /l
     三    \     |     / |              / |
            |    | \/   |_________/   |
           |   |./    /            /    /
           |   ./    /  ⊂(;´Д`)  嫌だ!ぼすけてぇ
           |  ./    /     ヽ ⊂ )   /    /
           |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    /
           |  |                  |  /

自慢のガンシューティングはどうした。またいつものPV詐欺かよ。それで責任が果たせんのか!
176名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)23:00:43 ID:BrD
【男同士】FINAL FANTASY XV 【好き好きスキンシップ♡】

                            |::::::::/   __`ヽ::::::⊂、ヽ \:::::::::::::::::::::::_>―― ''"´ ̄ ̄
. 愛                  ____        レN"  ./ /  ヽ::ヽ ヽヽ.  \,,..-‐''"´      ̄ ̄ "'' -..、  
  し             ,..-''":::::::::/‐-..,,_    i.  //〃    ̄  し'.,      ,..-''"´            
. て           /::::::::::,,.-''   r",,-',    ',__ `´ "            ',     /__            
. お           /::::::,.-'"      ヽ--、`''-、   ',            i\,.-''"     `            
. り          /::::::∠__  /,,- ヽ    ヽ  ヽ  .',             |../                      
. ま.         ,':::::::::::::::::|   〃   ゝ  _,-   ',. ヽ.ノ-、__r''´     |/                   
. し          i:::::::::::::::::::|        / _.ノ   .',      ヽ-、    ii          ヽ          
. た          ',::::::,-‐-、:\               ',        ヽ_ ノ.l           i .i
. :         ',::::i r‐r、`''´               i       ,.-''"   ',          ,'  ',
. :          ヽ:ヽ 二二二)、          ノ\ __,,.--/ ./   .ヽ          _.ノ   ヽ
             \::::::::::\  `''-..,,_  -‐''"´   \  l ./         \               ',
               `''-..,,::::\            ,..-‐  __l__         iヽ         \ ',
                  `''-ゝ、       ,,.-''" ,.-''"´   `ヽ、      ヽ、         i  ヽ
177名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)23:02:33 ID:BrD
TBT(クソゲーマイスター)


田畑 端(たばた はじめ)は日本のゲームクリエイター。スクウェア・エニックス所属。

概要・略歴
•テクモにて『モンスターファーム2』等を手がけた後、スクウェアに移籍。モバイル事業部マネージャーを経て、
現在は主に「ファイナルファンタジーシリーズ」のディレクションを担当している。
自身がディレクターを担当したファイナルファンタジーXVが
歴代オフラインナンバリングFF史上最低のメタスコア81という数字を記録してしまったことにより、
(メタスコアを上げる為、平均スコア以下の評価を出したメディアに圧力を掛けたにも関わらず)
歴代最低のFFを作った男としてその名を知られることとなる。
•2016年、4gamerの誌上インタビューにてファイナルファンタジーXVに対し
ネガティブな意見を言うユーザーを「FF病」と認定し糾弾した。
•ファイナルファンタジー 零式(メタスコア72)、ザ・サード バースデイ(メタスコア71)等
ディレクターを担当したゲームが低評価であることが多い。
178名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)23:02:45 ID:BrD
説明しよう FF病 とは

2016年5月21日に4Gamerに掲載された、FF15ディレクター田畑端氏のインタビュー内での発言。
自分のFF観でしか物事を捉えられなくなることを指す。
•使用例
「俺は坂口のFFやりてえなあ」←それFF病な
「俺はスーファミFF好きだよ」←それFF病な
「俺は野村のFFも(ry」・「俺は松野のFFも(ry」←それFF病な
「なんでPVと違うとこ多いの?」←それFF病な
「なんで公式がコラ素材配布って寒いことしちゃったの?」←それFF病な
「なんでパーティメンバー男しかいないの?回復役は女性にしてよ」←それFF病な
「なんでメインヒロインは1ルーナしか出番なかったの?」←それFF病な
「なんでオープンワールドは前半だけなの?」←それFF病な
「なんで後半唐突に感じるシーンが多いの?」←それFF病な
「なんでシナリオに絡んでくるかと思ったら雑に処理される人多いの?」←それFF病な
「なんでバグ多いの?」←それFF病な
「FF15楽しい!」←それFF病じゃないな
179名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)23:03:02 ID:BrD
前身のヴェルサスのシナリオは父親との関係、敵国のヒロインステラとの愛憎劇、
仲間との友情で困難を乗り越えていく様、の3本柱を軸に作られていたが
ライターの野島と原案の野村がチームから外され、
田畑端(MVP)による改革()で旧開発のバトルプランナーやメインプログラマーが自主退社

その後取り巻きの若手や鳥山13シリーズが終わって暇になったプログラマーが
空いた重要職を穴埋めしたが
その時リードシナリオライターに就任したのが
戦犯 豚室紗織 先生


真っ先にステラを排除し恋愛色を排除
父親はヨボヨボのジジイにして映画で事前退場


ルーナとかいう逢って15分で死ぬ形ヒロインを新たに据える事でお茶を濁しつつ
残った友情要素を同人作家らしい低レベルなテキストセンスと
趣味のホモホモしい妄想で塗り潰して出来上がったのが今のFF15のシナリオ
(総量20時間弱、後半はダイジェストどころかソードマスターヤマト)
180名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)23:03:10 ID:BrD
TBT関連作品

•ギャロップレーサー:メインプランナー
•ギャロップレーサー2:ディレクター
•モンスターファーム2:企画・プランナー
•蒼魔灯:イベントディレクター
•幸福操作官:ディレクター
•ビフォア クライシス ファイナルファンタジーVII:ディレクター
•クライシス コア ファイナルファンタジーVII:ディレクター
•MONOTONE:ディレクター
•キングダム ハーツ コーデッド:Coディレクター
•ファイナルファンタジー 零式:ディレクター
•ザ・サード バースデイ:ディレクター
•ファイナルファンタジーXV:ディレクター(野村哲也の後任)
181名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)23:13:01 ID:BrD
【 極上ってなぁに? 】 【 極上ってなんだよぉ 】 なんかのホモゲとかじゃない?

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ アッー!!
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  You gays...are the best ♡ 
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
182名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)23:34:41 ID:BrD
【結論】FINAL FANTASY XV【噓つきは田畑の始まり】

    , -──- 、
 /::::::::::::::    ::\
/:::::::::::        ::∨ト、        こいつはくせえッー!
::::::::::          :: レ'ノ
::::::::::::::        ::: レ'⌒ヽ     ゲロ以下のにおいが
ヽ-───i===i─-}ァ'  ノ    プンプンするぜッ─────ッ!!
、` ー-===-゚---゚==‐' /
、`¨フ>;''ニニゞ,;アニニY´; )     こんな大噓つきには出会ったことが
_、;;)¨´,ニ=゚='" ,.ヘ=゚:く {ッリ'        ねえほどなァ────ッ
i1(リ        r;:ドヽ K
ヾ=、     に二ニヽ `|; )      環境で田畑になっただと?
_,ノ| i.     {⌒゙'^ヽ.{  i;; ヽ        ちがうねッ!!
_,ノ!i ヽ、  ヾ二ニソ ,';;;  ;;冫=:、
_;(|.!.  \   ‐っ /!;;; ;;/ 、''"\__  こいつは生まれついての田畑だッ!
'ト、\.   ,ゝ、.二..イリ\ / ー1\'ニゝヽ_
:ヽ  `ニア   ,. -┴‐‐'  ー-:l :=ゞ=ソ」=ヽ
:::::\ ニ=ト、.i___`ー-┴-、ノ .   l __l| ,ニト、くヽ
l::::::::::\ー:ト      __}/ト、゙ ー-‐| ,ニ|ゞ=ハ `¨´ー-
;ニ=ー:::::::ヾト、._    ̄ ノ|::ヽ ニ._‐-ゞ=' .ノ ::|:::::::::::
:\:::::::::::::::ヽ   ̄ ̄ !:|:::::    ̄ ̄  ::::|::::::::

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





FF15の何が酷いかワイが冷静に語っていくスレ