- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

新しい発電方法考えた!

1名無しさん@おーぷん:2017/09/14(木)04:49:48 ID:qR1()
その名も雨発電





水力発電と似てるいるが
大規模な工事は不要。
自然に優しい発電方法で
あらゆる場所に設置可能なことが強み

どうやろか?
36名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:23:37 ID:90B
雨どいとかに簡単に取り付けるのか?
プラスになるかねぇ?
37名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:23:41 ID:Den
雨が降らないと発電できない時点で使えんな
38名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:24:14 ID:Nyk
>>35
ワイFラン私文じゃけ何も分らんのやが
落雷から段階的に雷の威力を下げる素材を通して変換することはできへんの?
39名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:25:00 ID:qR1()
>>36
それでも数万やろな
長い目で見た時プラスになれば
わいはええと思うんやけど
どうやろか
40名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:26:10 ID:qR1()
>>38
まずめちゃくちゃ早いらしいで
12000アンペアとか習った気がするで
せやからコントロールが利かんのやとか
41名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:26:41 ID:fB6
エコな自転車をもっと普及させて発電させる
健康にも良い医療費も下がる
42名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:26:47 ID:AP0
都市地下の貯水槽に排水する途中なら水量もありそう
43名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:26:58 ID:Den
>>42
それなら小水力発電でええやん
44名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:27:01 ID:Drw
>>34
雨の速度とかで変わるんやろな
45名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:27:05 ID:qcT
雨を一度溜めてから流さないと、弱くて回らないだろ。
それなら風呂のミス捨てるときに回したほうが効率ええやろ
46名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:27:25 ID:kpX
イッチがおんjする時間なくした方が電気無駄にならずに済むよ
47名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:27:30 ID:qcT
風呂の水か
48名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:28:01 ID:Nyk
>>40
アンペアとか遥か昔に聞いた覚えがある
確かオームってやつもあったよね
49名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:30:12 ID:qR1()
>>41
これは乗り手が不快に思うで
ライトつけるための摩擦でさえ
面倒に感じる人がおるでな
あと自転車に電池置いたら重くなりそうや
健康面はええと思うで
>>42
なんでやらへんのやろなぁ
ゴミがいっぱいで詰まりそうな気はするでな
50名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:32:06 ID:kpX
>>49
なんでやらないかをまず考えた方がええで
51名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:33:53 ID:qR1()
>>45
これなんやけどな
図に書ききれなかったけど
一応考えてはいたんや

水が一定量溜まったら重さで開く
簡易な仕掛けが必要やと
ししおどしを想像してもらえば早いでな
52名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:34:12 ID:90B
風呂の水とかだと発電する電力と工事費用で採算が合わんと思う
だからと言って家全体の廃水となると工事が大規模になってしまう
工事が簡単でかつそれなりに発電できないと意味がない
53名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:34:41 ID:Nyk
水ってほんま不思議やな
生命を生み出す素材
54名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:34:57 ID:qcT
まああんだけ水がある川や海で流れを利用してやってないんだから採算やらが取れないんだろうね
55名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:35:15 ID:Nyk
なんでワイらは死ぬときに水に還らせて貰えないんや・・・
56名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:36:09 ID:qcT
水葬もあるで。焼いてから一部やけど
57名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:36:36 ID:Nyk
>>56
はぇ・・・知らなんだ
58名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:36:58 ID:qR1()
>>46
そういう規模の話では無いんやで
>>48
オームは完全に忘れたで
>>53
せっかく地球が勝手に頑張ってくれとるでな
利用してやらな
59名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:38:42 ID:qcT
雨で発電するソーラーパネルってのができたみたいね
60名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:39:19 ID:kpX
まず物理勉強した方がええで
アイデアだけなら中卒でも出せるで
61名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:39:49 ID:qR1()
>>52
せやんな
だから雨水くらいがええかなと思ったで

>>54
なるほどって思ったで
川やら海が利用するに値しないんなら
この方法は弱すぎやな
62名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:41:48 ID:qcT
一応雨どい発電研究してるみたいね
https://www.j-cast.com/tv/2012/03/16125706.html?p=all
63名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:43:07 ID:qR1()
>>55
信教の違いやろな
希望すれば水葬にも
してもらえるんやないか?
>>59
さっきこの方法が
もう出てるか調べた時に見たで
あっちはこの方法とは根本的に違って
雨のなかの物質を分解して
発する電気が云々とあったで
わいのはシンプルで力学的や
64名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:44:34 ID:kpX
実際に作ってみれば?
65名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:44:42 ID:wcu
圧力足りなすぎやろ
世間じゃダムの底の方に穴空けてそこから水を噴出させてタービンに当てて発電してんのに
どんだけ豪雨降ったらタービン回るねんな
66名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:45:11 ID:qcT
これの家庭用ね



67名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:51:45 ID:qR1()
>>62
全部読んだで
おもしろい記事やった(こなみ)
わいが先やと浮かれていたのやが
年寄りの知恵には敵わんね
>>64
そうしたいで
お楽しみや
>>65
それはタービンがでかいからやないか?
でかい方が効率ええのやろな
>>66
そうそうこれや
かわええなミニチュア
わいのは重力も利用するでな
こっちより強いで
68名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:53:14 ID:79H
道路全部発電機にすれば良いだけだから笑
そんなことも気付かないとか笑
69名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:54:18 ID:90B
>>67
これも重力だぞ
70名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:57:02 ID:wcu
>>67
川の流れというのは基本的に位置エネルギーを運動エネルギーに変えてるから重力由来やぞ
というか水力発電は原則として全部位置(重力)エネルギーを水車やタービンで
回転運動に変換しそれをもって発電機を回して発電するものや
71名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:02:41 ID:qR1()
>>45
今考えた
チャージショットシステム仮やで
これで大体決まった量の水を送れるはずや



72名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:04:00 ID:wcu
>>71
鹿威しやなあ……
73名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:04:57 ID:qR1()
>>68
タイヤの摩擦で発電するのやろか?
>>69
考えてみればそうやったな
わいのは落下スピード付きや!
>>70
小3の理科レベルやのに
すまんやで
74名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:08:13 ID:TdO
下水道発電でいいじゃん(いいじゃん)
75名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:08:13 ID:qR1()
>>72
筒状で傾いてたら何でもええでな
あと角のとこは
ゴムがええやろか
衝撃デカそうやでな

降雨量によっては
チャージショットシステムなしの
フルバーストモード(水流しっぱ)に
切り替えが効いたら良さそうやな
ここを自動で見切る仕掛けは思いつかないのや
76名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:08:58 ID:qR1()
>>74
まずいですよ(メンテ)
77名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:09:43 ID:qR1()
まだ夏休みの宿題終わってない
ニキがいたら使ってええで!ほな
78名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:21:50 ID:9uP
もうあるんやでこれ
蛇口発電機
http://a.excite.co.jp/News/bit/20130418/E1366024038135.html
79名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:25:26 ID:aY2
>>78
あるやんけ!
80名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:25:39 ID:7wr
少量の水で発電する装置ならもうあるで
http://youtu.be/21ELb5Qf89Y
81名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:26:59 ID:OMQ
ブラックホールから発せられる超強力かつ超高温なエネルギーを利用して発電できたらなぁ…
っていう話があったけどまぁ無理やろね
82名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:34:49 ID:qR1()
>>78
これはわいのとは別ものやな
こっちの方が効率も確実性も上やな
>>80
ええなこれ
気になるのは水が渦を
巻き続ける仕組みやな
微量の電力やろか
入れ物自体の構造やろか
おもろかったで
83名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:36:04 ID:qR1()
>>81
どれだけ電気欲しいんや
死んだら終わりやろ
84名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:37:37 ID:hFm
イキスギぃ発電
85名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:41:05 ID:Ve5
イッチのはポンプ使わないって言うとったから、要は通常の水力発電と同じ位置エネルギー利用なんやろ?
通常の家程度の高さじゃ全く足りんと思うで

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





新しい発電方法考えた!