- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

ライトノベルとはなんなのか

1名無しさん@おーぷん:2017/09/11(月)23:49:20 ID:Neh()
通常の小説と何が違う?
線引きはどこから?
2名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:49:34 ID:2tt
レーベル
3名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:50:11 ID:Zor
マジレスするとちゃんとした定義はないから出す方がラノベや言うたらラノベ
4名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:50:16 ID:Neh()
>>2
レーベルとは?
5名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:50:18 ID:W77
ラノベって呼んだらラノベなんやない(適当)
6名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:50:30 ID:2tt
>>4
ググれ
7名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:50:54 ID:QYG
>>2で終わってた
8名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:51:04 ID:Neh()

レコードレーベル(英: record label)又は単にレーベルとは、本来レコードの盤面中央部に貼付された、曲目、音楽家、レコード会社名などのクレジットが記載されたラベル紙 (label) である。
9名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:51:10 ID:Neh()
?????
10名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:51:31 ID:hZr
今時の身体と同じく脳味噌まで矮小なジャップ用に作られた小学生の作文だろ
11名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:52:06 ID:Neh()
出版社がそう言ってだしてるとかではなくて、しばしば議論が行われてる話題としての疑問何だけどな
12名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:52:17 ID:nMd



13名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:52:43 ID:nH1
ラノベにも一般で通用するような作品有るしなあ
昨今の一般はなおさらラノベっぽいもの多いし やっぱり製作者側の意志やな
14名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:52:52 ID:YOR
会話ばっかの小説
15名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:53:08 ID:b9Z
森見作品もラノベなんやろ?
16名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:53:11 ID:Neh()
>>13
ラノベっぽいとは
17名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:53:12 ID:fZk
個人個人が主観で決める
以上
他人と定義について語りたいとも思わん
18名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:53:14 ID:g0S
アニメになりやすい小説
19名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:53:38 ID:Neh()
>>17
定義って他人があってこそのものだよ
つもりがないなら書き込まないで欲しいかな
20名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:53:56 ID:v2E
ラノベで出たけど今は一般レーベルに収録されてるってこともあるしな
桜庭一樹とか
21名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:54:03 ID:Neh()
>>18
なりにくいものってあるだろうか
22名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:55:10 ID:Neh()
若者受けしそうだなって直感的に思うものがラノベ?
23名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:58:08 ID:Pnt
対義語がダークノベルやからな
紙が白い小説だと思うわ
24名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:58:54 ID:QBe
十二国記もラノベやんな?
25名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:00:50 ID:BNs
漫画アニメゲームと同じ文化の中にあるものだと思ってる
26名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:01:06 ID:UJo
ハードカバーじゃない文庫サイズの薄い小説がラノベ?
27名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:01:36 ID:1zA
ガキ向けの小説やろ(適当)
28名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:02:03 ID:OCM
>>15
森見登美彦はなんかちがうなあ
29名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:02:41 ID:dP3
まず表紙がかわいい二次元の女の子であること
30名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:08:15 ID:xhR()
>>27
ガリバー旅行記なんかもライトノベルになってしまう
31名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:08:41 ID:xhR()
>>29
なら、化物語なんかは違う?
32名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:10:31 ID:aa2
漫画やアニメのような手軽さじゃない?
33名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:11:16 ID:85F
明確な定義あったやろ
どっかの社が出してるこれみたいな
34名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:12:01 ID:30D
分類としては出版する側がそう言うかどうかやけど内容的なことなら普段小説読まなくて漫画やアニメを趣味にしてるような若者向けのものやな
35名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:12:44 ID:xhR()
>>34
その線引きはなにかと聞いている
36名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:13:49 ID:aa2
>>35
曖昧なんじゃね?
別にここ!ってのはないやろ
37名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:13:52 ID:OCM
明確な定義はない
38名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:14:24 ID:Xir
線引きはない
見た目、出版会社などで適当に本屋が決める
39名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:14:32 ID:85F
>>35
なんで偉そうやねん
死ね
40名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:15:15 ID:btO
叩きたいときだけ定義が変わるんやで
41名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:15:49 ID:30D
さっきからちゃんと決まってない言うてるやろ
42名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:17:04 ID:OCM
たぶんイッチは豚向け小説とかそういう答えを期待しとるんやろ
43名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:18:45 ID:xhR()
はあ
44名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:23:03 ID:oMk
ライトノベルは簡単に言えば10~20代前半向けの小説作品

10~20代を主なターゲットにした小説と言ってもいい

一般的な傾向として
・10代、とりわけ中高校生の主人公や登場人物が多い
・ファンタジー色が強い(登場人物の髪の色なども含む)
・比較的、日本語文法の正確さには拘っていない、悪く言えば文体が崩れ気味、良く言えば取っつきやすい

などなど(あくまでも一般的な傾向、もちろん例外はあり)
45名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:24:22 ID:LRp
ポケットに入るファンタジー、やで(適当)
46名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)00:26:36 ID:btO
図書館戦争
砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない
時をかける少女
四畳半神話大系

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ライトノベルとはなんなのか