- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

次期監督は誰?頑張パワフルズ混迷の理由

1名無しさん@おーぷん:2017/09/11(月)11:08:29 ID:lbz()
2037年シーズンも佳境を迎える9月。
数年前まで優勝争いの常連としてこの時期を盛り上げた頑張パワフルズは
CS圏内の3位から15.5ゲーム差離れた5位という順位に甘んじている。
世代交代の遅れ、補強の失敗など低迷の要因をあげれば枚挙に暇が無い様だが、
3年連続Bクラスの責任を取って福家監督が辞任するのは既定路線と言って良いだろう。
さて、そうなると注目が集まるのが来シーズンの監督候補であるが、この監督選びが
どうやらなかなか進んでいない様子だ。


来シーズンの監督候補は?
監督候補として注目が集まるのは3名、橋森前監督、
ソフトバンクの東條GM補佐、今シーズンもチームの主軸として
活躍するパワプロ選手だ。
橋森前監督は言わずと知れた名将。20年以上チームを率いて、
7回のリーグ優勝、4度の日本一に輝いた人物。
再建が急務となるパワフルズにとって最適な人物と思われるが…
パワフルズ関係者はこう語る
「確かに橋森さんは名将です、パワフルズ黄金期を築き上げ
実績は申し分ない。しかし今回の再就任はないんじゃないでしょうか」
「そもそも福家監督体制に移行する事は5年以上前から既定路線でした、
それでも橋森さんは目先の勝利に拘って次世代の育成に注力しなかった。
本人も高齢ですし、心臓も悪い。ここから再スタートなんて気持ちは無いでしょうね」
世代交代の遅れを全て橋森前監督の際にはできないだろうが、
実際に今シーズンのスタメン選手を見てもそのほとんどが橋森体制時の
主力。数年スパンの世代交代には耐えきれないかもしれない。
それでは東條氏はどうか?
前出の関係者が語る。
「東條さんはFAでパワフルズから出てった人間ですが、今でも
パワフルズと交流を持つ人物です。監督としての古巣復帰も
充分あり得たと思いますが、このチーム状況じゃ前向きには
考えてくれないかもしれませんね」
別の球界関係者からはこんな声もあった。
「東條君はソフトバンクの次期監督に内定してるという話です。
FAの時監督手形が出てたみたいですね、泥舟の古巣より
戦力補強を積極的に行うソフトバンクの方が本人にも魅力的でしょう」
確かに育成も進まないパワフルズで監督を引き受ければ難しい舵取りを
迫られるのは必至。
となれば次期監督はパワプロ選手一択か?

次回記事は後ほど更新予定
2名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)11:14:26 ID:egh
矢部が良いでやんすよ
3名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)11:18:25 ID:MyP
赤ヘル黄金期を築いた古葉監督を信じろ
4名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)11:31:14 ID:1yk
矢部の放出が最大の補強
5名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)13:11:43 ID:sXf
ここはわた・・みずき投手コーチに任せなさい
6名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)13:13:40 ID:g8i
なおソースはパワスポ
7名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)13:23:25 ID:lbz()
次期監督候補として唯一残ったパワプロ選手。
しかしそのパワプロ選手も監督就任にはいくつものハードルがあるという。
前出のパワフルズ関係者によれば、
「一つ目の問題はまだ彼が現役でそれも主力選手だという事です」
パワプロ選手はパワフルズ全盛期からの看板スター。不惑の40代に突入して三冠王獲得時の成績に比べればだいぶ落ち込んだが、9月10日現在で打率.268 17本 68打点
本塁打と打点はチームトップの成績で、彼が監督就任し引退となれば戦力ダウンは確実だ。
それでは兼任監督ではどうか…これには本人が乗り気では無いらしい。
「時期を同じくして活躍した、カイザース前監督猪狩進氏を見ていたパワプロさんですから兼任監督だけは受けないんじゃ無いですかね」
猪狩進氏は5年前に選手兼任監督に就任。年齢による衰えもあったが兼任になってからは成績も大幅に悪化。監督としても優勝できずに昨オフ引退退任となった。
これを見ていたからかパワプロ選手が3年前から打診されている兼任打撃コーチの就任を固辞し続けているのは周知の事実だ。
更にもう一つ大きな課題がここに来て出て来ている。
パワフルズの取材を20年以上続けるライターによれば、パワプロ選手の交友関係が就任の妨げになるという。
「パワプロ選手の同期入団で一時期レギュラーもはった、Y氏の存在です。彼とパワプロ選手は親友ですが、Y氏は成績不振からの引退後、タレントとして活躍。様々な事業も起こしましたがことごとく失敗。今は西麻布で飲食店を経営していますがパワプロ選手から出資をしてもらったようです」
このY氏の評判が非常に悪い。引退後はタレント業でかなりメディア露出も多かったが、事業の失敗も重なりここの所テレビでもさっぱり見かけない。これにはY氏の交友関係の問題もあるようだ。
「Y氏は元々お調子者で有名でしたが根は良い人間でした。テレビタレントとして成功してからそんな彼の周りには所謂グレーな人間が増えたんです。それから彼の服装や態度も大きく変わってしまった。今では薬物関係の噂まで出る始末です。」
球団フロントも噂を耳にしてかパワプロ選手に彼との関係を断ち切るよう進言したとの事だが、情に熱いパワプロ選手はなかなかその関係を断ち切れないようだ。
「何度もY氏に説教したようですけど、聞く耳持たずという感じらしいです。パワプロ選手の今後を考えれば清算した方がいいと思うんですがね」
パワプロ選手がY氏との関係を清算し、引退を決断するのが球団にとってはベストだろう。パワプロ選手は球団内外から人望厚く、今年解説者として過ごした猪狩守氏やみずき氏といった名コーチの招聘も可能だろう。
果たしてパワフルズ監督は誰に落ち着くのか…


パワフル現代
8名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)13:36:32 ID:sXf
このYって奴は糞だわ
Hが親友ならまだマシやったわね
9名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)13:37:59 ID:mKC
これは猪狩がパワプロに口説かれて監督になりますね間違いない
10名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)21:17:12 ID:lbz()
我ながらY氏ってクソだと思ったわ
11名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)01:32:47 ID:M0t
猪狩監督とか信じられないくらいでかいクラブハウスでメンバー全員の弾道上がって優勝待ったなしだろ
12名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)01:35:11 ID:siV
アサヒ芸能「矢部監督就任か?」
13名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)01:36:28 ID:0Ys
この記事書いたのみずカスやろ
14名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)12:10:54 ID:4Br()
>>12
アサヒ芸能あたりやりそう
15名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:51:07 ID:eA7()
パワプロ選手現役続行で暗礁…救世主はこの二人

本紙がパワフルズ監督後任人事について報じたのは11日、記事内容を知ってか知らずか、翌12日の試合前報道陣の前で来シーズンの現役続行を表明した。
「今年辞めるだなんてこと一回も言ってなかったんですけどね、本当は現役続行表明なんてこともしたくなかったんですけど、あまりにも皆さんがそわそわしているので」
笑顔を浮かべどこか余裕な表情を見せたパワプロ選手。チーム外から聞こえて来る自身の進退に関する噂を一蹴する姿がそこにあった。
さて、前回の記事でお伝えした通りパワプロ選手は兼任監督就任の意思は無いだろうととされており、これでまた監督候補が一人いなくなってしまった格好になるのだが、ここに来て意外な二人の名前が候補に上がっているのだという。
それは一体誰なのか?


急浮上した百戦錬磨のコーチ

本命不在となったパワフルズ監督人事に急浮上した一人目の候補者は、古葉氏。(現パワフルスポーツ特別解説員)
パワプロ選手、福家監督両名と現役時代を共にした往年の名選手で通算安打2783本を誇る元スター選手の古葉氏はパワフルズの第一次黄金期を橋森前監督と支えた人物だ。
40代を超えても必死にバットを振り続けた姿は今のパワプロ選手とどこか被るところもある。
16名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:58:31 ID:eA7()
引退後は橋森前監督の元で一軍打撃コーチ、二軍監督、一軍ヘッドコーチを務めてもおり一時は橋森前監督の後任に名前も上がっていた。
参謀役として長年橋森前監督を支えたが、チーム方針の方向性の違いから10年前に退任。その後は西武一軍ヘッドコーチを経て昨年まで巨人の二軍監督となっていた。
指導者としての評価は非常に高く、巨人二軍監督時代にも現在の主力選手を育てている。
ただ、候補者不足という事があるにしても何故ここに来て監督レースから外れていた古葉氏に白羽の矢が立とうとしているのか?
パワフルズのフロント関係者はこう語る。
17名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:59:34 ID:eA7()
「古葉さんが橋森さんと喧嘩別れの様な形で出て行ったのは有名な話ですよ。ただ対外的にはチーム方針の違いって事になってますが、実際の所は橋森さんが自分の後任に福家さんを考えてるってな事をテレビで言ってしまったことが原因みたいです。そりゃあ良い気持ちはしないでしょう。」
フロント関係者が続ける。
「パワフルズのチーム状況や福家さんの後って事を考えたら普通やらないと思いますけどね。ただ古葉さんが就任を受けるとしたら息子の直選手の去就次第なんじゃ無いでしょうか」
18名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:00:14 ID:eA7()
古葉氏の長男、古葉直選手は古葉氏がヘッドコーチを務めていた時代に西武にドラフト6位で入団。
西武時代は目立った成績を上げる事なく、古葉氏が巨人の二軍監督に就任すると金銭トレードで巨人に移籍した。
直選手は今シーズン一軍出場は無し、二軍でもこの所途中出場ばかりで、オフの戦力外候補とも見える。
「古葉さんは直選手の事をえらく可愛がっています。ドラフト時やトレード時も球団側に頼み込んで獲得してもらったのは周知の事実です。パワフルズが直選手の獲得、引退後のコーチやフロント入りをチラつかせて就任を打診したら古葉さんも前向きに考えるでしょう」
19名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:01:08 ID:eA7()
しかしながらこの古葉氏の就任にもハードルがあるという。
あるパワフルズOBによると、橋森前監督との関係が問題になるとの指摘があった。
「橋森さんは現役時代、監督時代と常にパワフルズの顔でした。今でも球団内での影響力は絶対なんですよ。中には橋森さんの事を影で御大なんて呼んでる人もいますし。仲違いがあって袂を分かった古葉さんの監督就任を橋森さんが簡単にうなずくわけがありません。」
つまり、橋森前監督との関係性を改善させない限り、古葉氏の監督就任は現実味を帯びて来ないというわけだ。
20名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:02:24 ID:48n
おもしろい
21名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:02:46 ID:eA7()
ウルトラC 高校野球監督招聘も?

古葉氏に次ぐ候補者には意外な名前もあがっている。元ロッテ一軍戦略コーチの六道聖氏だ。
現役時代こそ目立った成績もなく通算8年でユニフォームを脱いだが、その後は各球団を指導者として渡り歩いた名コーチの六道氏。ロッテ退団後は、学生指導者資格を取り一昨年からパワフル高校の監督に就任。春の甲子園に出場し各メディアで話題となったのは記憶に新しい。
前出のフロント関係者はこう語る。
22名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:04:06 ID:eA7()
「彼女の指導者としての評価は折り紙つきです。球界初の女性捕手として8年間過ごせたのはやはりその頭脳ですしね。ルックスも40代とは思えないし客寄せとしての効果も高い。」
「何より若手の指導も積極的ですし多少パワフルズの成績が低迷していてもフロントが観客動員で頭を抱える心配もないと思います。ただこの人はパワプロ選手との関係性が問題になりますね」
今から20年近く前の事で筆者も忘れていたが、とある週刊誌にパワプロ選手と六道氏の熱愛報道が載った事がある。
23名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:04:38 ID:eA7()
早朝、五反田のシティホテルから手を繋ぎながら出てきた二人の写真は当時世間を大きく騒がせた。
しかしこの騒動、意外な顛末を迎える。
報道から3日後、パワプロ選手がアナウンサーの中尾泉美氏との結婚を発表したのだ。
「まぁパワプロさんからすれば、六道さんは遊び相手の一人に過ぎなかったって事ですよ。今でこそ聖人の様な扱いのパワプロさんですけど、正直あの当時は相当な遊び人でしたからね、それこそ各遠征先に現地妻が居たなんて噂もあります。今では泉美さんの尻に敷かれてますけどね。」
24名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:04:53 ID:4EC
>>7
高橋由伸ェ…
25名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:05:48 ID:eA7()
シーズンオフのバラエティでも度々ネタになる通り、パワプロ選手の恐妻家は有名だ。
「六道さんはあの騒動があったからか未だに独身です。もし六道さんが監督就任なんてことになったら過去のこともあるし泉美さんが黙っちゃいないでしょう」

人間関係で難航するパワフルズ監督人事が決着するのはいつまでかかるのだろうか…

パワフル現代
26名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:07:34 ID:qVQ
なソゲ
27名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:11:15 ID:eA7()
なソゲだからみんな信じちゃあかんで
28名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:41:25 ID:7z9
橋森って設定的に60代後半ぐらいだしな
29名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)12:56:00 ID:IGb
普通にどの年のオーペナでもGG賞連発の
聖ちゃんが8年でオシマイって育成失敗が過ぎませんかねぇ・・・
30名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:45:25 ID:T9I
オーペナには野手の累積疲労の概念がないからあれだけど
キャッチャーは負担が大きいポジションなので
仮に女の子が六道に相当する野球能力を手に入れても体力面ですぐ体が壊れてしまうと思われる
31名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:08:50 ID:62g()
>>30
きっとこの記者も同じこと思ってたんやろな(白目
32名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:49:25 ID:Z09
鈴本、須田、パワプロ

六道聖ヤリマンじゃないか失望しましためっちゃかわいいあおいちゃんのファンになります

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





次期監督は誰?頑張パワフルズ混迷の理由