- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

いや冷静に考えて300人vs5000人じゃ包囲できないやろ

1名無しさん@おーぷん:2017/09/09(土)17:18:06 ID:NK0()
なぜ撤退しないんだい?
2名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:19:14 ID:NK0()
というか戦うにしても包囲殲滅なんだい?
よしんばハンニバルでも無理やろ
3名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:19:40 ID:w7Z
一騎当千部隊なんでしょ
4名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:19:44 ID:3WQ
全員100Lvなんやで
5名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:19:54 ID:A1p
はい包囲殲滅陣でイッチを300人で囲って殴ります
6名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:20:51 ID:NK0()
敵からしたらただの残党狩りやんけ
会戦ですらないやろ
7名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:21:15 ID:m3u
余裕定期



8名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:21:48 ID:8Pn
>>7
すごい
9名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:21:58 ID:6fu
>>7
ほんとすこ
10名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:22:24 ID:cyr
350vs12000で350が退けた例もあるから……
11名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:22:46 ID:2Ft
は?ロイさんの強さしらんとか包囲殲滅陣エアプか?
12名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:23:13 ID:jsi
ステマ小説の話題はNG
13名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:23:18 ID:NK0()
>>10
これマジ?
ゲリラでもやったんか?
14名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:23:56 ID:jsi
>>10
勝敗が決まった戦場で
何も知らない傭兵集団が奮戦して
結果的に撃退したやつやっけ?
15名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:24:16 ID:cyr
>>13
大半が凍死したんや
16名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:24:28 ID:jsi
>>15
ひぇ…
17名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:24:39 ID:jsi
まとめブロガーの戦術理論はさすがやわ
18名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:24:45 ID:IlG
>>15
やっぱり最強は冬将軍
19名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:25:11 ID:NK0()
>>15
あっふーん
血糊を活かしたんやな
20名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:25:30 ID:Tr9
シモヘイヘ「ほーん、で?(32vs4000)」
21名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:26:03 ID:755
冷静に考えなくてもわかると思うんですけど
22名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:26:03 ID:2Ft
>>20
リアルなろう主人公好き
23名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:26:34 ID:ubJ
>>20
上官が優秀だったからやろ
24名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:26:47 ID:NK0()
スパルタみたいに狭い場所で密集陣形取ればまだ
テルモピュライの戦いみたいにできるけど
見晴らしのいい平地でそんな状況に陥るってどうやねん
25名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:27:10 ID:cyr
モッティ戦術でしょ(適当
26名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:27:15 ID:BXW
>>22
は?
顔半分吹っ飛ばされろや
27名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:27:49 ID:ubJ
都市に引き込んで焦土&ゲリラならカレリア渡すだけですみそう
28名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:28:24 ID:NK0()
ちなみに平均的冒険者程度の主人公が中央で敵主力の突撃を受け止めながら両翼の航空戦力を全部撃破した模様
29名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:29:13 ID:ubJ
魔物はどれくらい強いんや?
30名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:29:29 ID:BXW
地上部隊に止められる航空戦力
31名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:29:57 ID:ubJ
>>30
竹槍でしょ
32名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:30:00 ID:4yK
元ネタ読んでないけど山岳とかなんやないか?
戦国時代の城とかでも、細い通路で少数ずつ相手するみたいのあるやん。
障害物で大人数動けないんやろ。
33名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:30:10 ID:j2B
>>15
冬将軍こと最強の軍隊だな
34名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:30:19 ID:cyr
>>32
平原やで(ニッコリ
35名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:30:41 ID:NK0()
>>29
並みの冒険者数人で先遣隊のスライム1匹と互角らしいで
36名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:30:47 ID:4yK
>>34
えぇ・・・
37名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:31:23 ID:ubJ
>>35
もう(勝つ見込み)ないじゃん…
38名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:31:38 ID:NK0()
>>36
見晴らしのいい平原で1キロ先に魔物軍がおるで
ちなみにそこまで侵入されたのは見張りがさぼってたからやで
39名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:32:06 ID:j2B
>>38
もう駄目みたいですね……
40名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:32:29 ID:cyr
せや!
平原で都市近ってことは
農場やろし、火でいぶしたろ!
41名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:32:40 ID:ubJ
>>38
街燃やすべきやろこれ
42名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:33:01 ID:4yK
例えばやけど、敵が全員騎馬とかだとするやん?
槍歩兵何人かでファランクスみたいな陣形組んでるんちゃう?
回り込まれないように、立ち回り気を付ける必要あるやろけど。
43名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:33:10 ID:MvC
結局300vs500になったんやったけ
44名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:33:10 ID:MvC
結局300vs500になったんやったけ
45名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:33:36 ID:NK0()
おまけにそこまで攻められてようやく作戦会議始めるんやで
46名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:33:41 ID:ubJ
>>43
戻されたんやないんか?
47名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:33:55 ID:cyr
>>42
ファランクスって数当てられれば簡単に瓦解するゾ
48名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:34:12 ID:ubJ
>>42
全員騎兵だったら簡単に回り込まれるんだよなぁ
49名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:34:55 ID:NK0()
>>42
戦術に自信ニキいわくパルチザンになりながら援軍を待つかさっさと撤退するしかない模様
50名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:35:16 ID:NK0()
41や
51名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:35:52 ID:ubJ
実際それしかないやろこれ
52名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:36:09 ID:cyr
騎兵突撃が
本当の意味で全く無効になるのは機関銃開発でやっとやからな
53名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:36:49 ID:j2B
>>47
あと大規模火計にも弱いだろ
54名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:37:07 ID:NK0()
ちなみにこうなるらしい

> こうして、300の手勢で5000の魔物軍を迎え撃ったシリルカの街攻防戦は終結を迎えた。

 味方の被害は数えるほどに収まり、圧倒的劣勢ながらも魔物に致命的な打撃を与えた戦いは、大侵攻の全史を鳥瞰ちょうかんしても、この戦いが初のことだった。

これが、のちに史上有名な戦いとなる、シリルカの会戦だ。

 この戦いでルークが採用した戦術・包囲殲滅陣ほういせんめつじんは、対大侵攻用の最も効果的な戦型として、後世まで高く評価・研究されることになった

 ルークはこれまでにも迷宮の攻略で才覚の片鱗へんりんを見せていたが。
 時代を越える才能が、ここに誕生した。 
55名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:37:52 ID:4yK
まぁ、そもそも包囲って戦力に余裕がある方がやる持久戦法やしな。
少数で大数を包囲できる方法があるなら、歴史上でとっくにやってるわ。
56名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:37:54 ID:ubJ
>>54
mount&bladeかなにか?
57名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:38:24 ID:cyr
>>55
フィンランド「おっそうだな」
58名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:38:30 ID:ubJ
>>55
ハンニバルがやってるぞ(小声)
59名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:38:38 ID:j2B
>>55
基本相手より多くないと包囲線をぶちきられて背面強襲食らうだけだしな
60名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:39:10 ID:NK0()
冬戦争だって一桁倍程度やで
これ16倍や
61名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:39:19 ID:j2B
>>57
>>58
人外の軍はNG


これもそういや相手人外だったな
62名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:40:00 ID:Ixr
>>61
つまり織田軍300vsハンニバル5000てこと?
63名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:40:11 ID:NK0()
一応前提条件
コピペやから詳しい解説はワイには無理やすまんな


<世界観・設定>
・レベルやスキル、装備のアビリティスロットなどの概念がある、まあよくある感じのアレななろう小説
・主人公は魔導士、作戦練って敵倒すタイプ
・敵はモンスター。レスティケイブってとこから湧き出てきて、地上にバラバラに出た後、山地や森林の奥深くに潜んで生きるらしい

<彼我戦力:自軍>
・自軍300人、正規兵ではなく冒険者ギルドの寄せ集めで練度はまちまち
・剣士、槍兵、弓兵、盾士、魔導師などで構成。内訳は不明。
・基本的にトロールなどに1対1では勝てない
・指揮権は主人公
<彼我戦力:敵軍>
・中央にハイオークとハイトロール。突破力と破壊力に優れるらしい。巨体。装備はこん棒? やすやすと人を吹っ飛ばすらしい
・左翼と右翼にペガサスナイトとサジタリウス。機動力に優れるらしい
・主力は中央のハイオークとハイトロールらしい
・中央と両翼の数の内訳は不明
・ペガサスナイトは飛行能力持ち
・指揮命令系統は無い?

<状況設定>
・偵察がうまくいってなかったとかでいきなりひょっこり沸いた5000匹の魔物の群れから市街地を守る防衛戦
・先発隊として弱モンスターが街に侵入してる ←駆逐済み?
・敵が1km圏内に迫ってるとこでどうにか自軍を寄せ集めたのでこれから平原に部隊展開して敵軍迎え撃つ予定

<主人公の作戦立案>
・市街地に攻め込まれるとマズいから平野に出て300対5000で会戦やろう(爆)
・盾兵槍兵で中央持ちこたえてる間に精鋭と魔導士弓兵の中距離攻撃ユニットで両翼抜いて包囲戦に持ち込めば勝つる
64名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:41:16 ID:NK0()
これ見ながらおもったんやけどこの街そんな戦略的に重要なんかな
65名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:41:57 ID:QqC
>>64
1キロ続く平原があるとかクッソ僻地じゃあ…
66名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:42:00 ID:ubJ
>>63
作戦もダメやし物量負けしてる時点で覚悟を強いられているやろ
67名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:42:13 ID:cyr
指揮系統のない20000の大群とかいう恐怖

でも指揮系統なしなら士気ひくそうやし
2000くらい倒せば撤退するんとちゃう(適当
68名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:42:19 ID:H6T
包囲殲滅は最終結果やろ
150vs50みたいに300の手勢を2つにわけて部隊が入れ替わりながら敵の集団を千切りながら各個撃破すれば少数でも包囲殲滅できる
69名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:42:34 ID:ubJ
>>65
交通の要衝なんでしょ(適当)
70名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:42:46 ID:j2B
>>62
どっちも人外じゃねえか
71名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:42:50 ID:cyr
>>68
モッティ戦術ですねぇ
間違いない
72名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:42:58 ID:NK0()
>>68
そら敵の数が圧倒的でない場合やろ
73名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:43:27 ID:ubJ
>>68
あれは銃みたいな先進的な武器があったからできたんやろ
74名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:44:47 ID:b63
相手を2つに分断してもこの人数差だと囲まなくない?
75名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:45:11 ID:j2B
>>68
それうまくいかなくて擂り潰されるケースの方が多いぞ。少なくも1騎等千クラスが100騎で敵陣を貫くとかでもないと
76名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:45:21 ID:ubJ
>>74
挟撃されるわな
77名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:46:06 ID:cX7
見てきたけど都合のいい戦いだな
78名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:46:06 ID:ubJ
>>63
魔導士ならすごい魔法で敵減らせるやろ
79名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:46:15 ID:cyr
でもこれ主人公の仲間だかにごっつ強い水魔法だか使えるのがいて蹴散らしたんやろ?
80名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:46:17 ID:uEA
ただの案山子ですな
81名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:46:50 ID:ubJ
ウォーハンマーみたいなもんでしょ
82名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:47:16 ID:j2B
>>74
指揮系統が悪いなら餌部隊に食いつかせて敵の陣容を切り崩して、足が出た部隊を包囲線滅するというのを繰り返すこともあるが、1000も潰せないだろうな
83名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:47:36 ID:70g
おっぱい
84名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:47:38 ID:H6T
ちゃうやん
できないって思うからダメなんであって歴史書に300vs5000で包囲殲滅作戦が成功したって書いてあるんだからそこからスタートすべき
85名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:49:12 ID:c4D
歴史書が誇張して書いてある説は?
>>84
86名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:49:30 ID:ubJ
>>84
戦術学てきに不可能なことやから神話や伝説として処理されるわ
87名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:49:30 ID:j2B
>>84
歴史上のケースはそもそも人間対人間なんで……
88名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:50:10 ID:NK0()
まあパルチザンになるのは無理なんやけどな
市民まもらなあかんらしいし
89名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:50:23 ID:cyr
砲兵部隊のSOS射撃による斬減
地雷鉄条網機関銃陣地の三段の縦深陣地を構築

よっしゃ!完璧や!
90名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:51:12 ID:cX7
こいつらで魔王いるんなら倒せるレベルやろ
ハイトロールやら相手大きく書いてるけど槍数回刺しただけで死ぬ程度なのはなんも言えんわ
91名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:51:14 ID:NK0()
>>89
1km先にいるのにどうやって陣地構築するんですかね(白目
92名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:51:16 ID:j2B
>>89
物量の勝利である

これこそ戦の常道だな
93名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:51:23 ID:4Qi
ハガレンのマスタング大佐的なやつがいるから別に包囲しなくても勝てるぞ
94名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:51:35 ID:ubJ
>>91
そら自動車よ
95名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:52:01 ID:j2B
>>91
ジェバンニが5分でやってくれました
96名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:52:22 ID:cyr
>>91
魔法を信じろ
97名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:52:51 ID:H6T
>>85
それは妄想の世界だから議論できない

信じがたい偉業はどのようになされたのか、馬鹿にするんじゃなくてその可能性を考えた方が面白いだろ
98名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:54:01 ID:ubJ
高い丘で馬車で陣地構築したなら勝目あるやろなぁ
99khrome00 :2017/09/09(土)17:54:23 ID:3cd
こういうことやろ?

100名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:54:33 ID:cX7
>>97
妄想の世界の話なんですが…
101名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:55:29 ID:ubJ
>>97
戦術学的に不可能やから誇張とされるんやぞ
102名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:55:46 ID:o9H
300対500に訂正されたからセーフ
103名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:55:47 ID:N7k
5000人が2人一組で肩車してたんやろ
104名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:55:58 ID:j2B
>>98
泣いて切られそう
105名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:56:29 ID:ubJ
>>104
この戦術は馬謖君じゃないで
106名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:57:00 ID:b63
指揮系統もないのに50000匹で隊列を作って行進する魔物君すごいとおもふ
107名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:57:06 ID:j2B
>>102
1.6倍か

ヒトと魔物の戦力差を考慮したらこれでも大金星だわな
108名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:57:09 ID:cyr
ケルト人230000vsローマ軍10000
ローマ軍の大勝

いけるやん!適当
109名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:57:58 ID:j2B
>>105
理解早すぎだろ
110名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:58:16 ID:ubJ
>>108
相手が人間の上に烏合の衆だったから勝てたんだよなぁ
111名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:58:27 ID:Dfn
なろう作家「こういうどうでもいいことに細かい人は大体リアルでは仕事ができない人(ドンッ)」
112名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:58:30 ID:ubJ
>>109
ワイのれすやからな
113名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:59:19 ID:NK0()
余談だけど作者は数字だけ500になおした後また5000に戻してコメ欄閉鎖した模様
114名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:59:20 ID:cyr
>>110
大正義ブーティカはいたぞ

なお
115名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:00:11 ID:tTk
>>111
こういう奴に財務やらしてみたい
116名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:00:13 ID:ubJ
>>114
ケルト人じゃなくてブリトン人やぞ
二度と違えるな
117名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:00:14 ID:8Ia
山岳地帯とか自然を生かして退路を断つとかで包囲殲滅できへんかなぁ
118名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:00:15 ID:Dfn
>>113
ダッサwwwwww
119名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:00:39 ID:j2B
>>113
何故そうなってしまうのかな

というと最初書いた段階で何も考えてないいなかっただけという結論に至る
120名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:01:22 ID:cyr
そもそもなろうなんだから
魔法だからで済む話を
わざわざ修正して戻すのがよろしくない
121名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:01:52 ID:Dfn
圧倒的数的不利から無双しちゃうオレカッケーしか考えてなかったんやろなぁ
122名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:02:36 ID:j2B
>>120
バシルーラして数減らす描写でもつくればよかったのに
123名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:03:07 ID:8Ia
>>122
バシルーラしたら大抵激突死しそうな気がしてきた
124名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:03:56 ID:ubJ
ただ着眼点は良かったと思うわ戦術の話なんて誰も書かんやろうし
125名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:04:17 ID:j2B
>>123
トロルの下敷きになった奴がグエーするのは想像に易いな
126名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:05:17 ID:Ixr
こんな感じで包囲したんやろ(適当)

127名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:05:41 ID:ubJ
>>126
巨人かな?
128名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:05:44 ID:8Ia
>>126
1体1体が巨人じゃないですか
129名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:05:44 ID:5mJ
魔法ぶっぱでなんとかできるならわざわざ包囲する必要ない…必要なくない?
130名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:06:00 ID:CDr
ハンニバルの話か独ソの話かどっちや
131名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:06:23 ID:ubJ
>>130
たぶんハンニバルやと思う
132名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:06:30 ID:j2B
>>129
むしろFFするリスクがあがりそう
133名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:06:38 ID:j2B
>>130
多分ハンニバル
134名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:06:52 ID:8Ia
>>129
四身の拳気功砲をする時だって四角囲んでから撃つやん
135名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:07:50 ID:cyr
テルシオ方陣組んで?
136名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:08:14 ID:qZo
囲む側→□(10人)
囲まれる側→■(一辺につき10人、10×10=100人)
として
 ■■■■■■■
■□□□□□□□■
■□□□□□□□■
■□□□□□□□■
■□□□□□□□■
■□□□□□□□■
■□□□□□□□■
■□□□□□□□■
 ■■■■■■■

□が7×7×100=4900で約5000人
■が280人

割と余裕で囲める
137名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:08:35 ID:ubJ
>>135
カラコールでポイ~で
138名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:08:52 ID:ZXr
夜陰にまぎれて一人一人が松明を梯子にくくりつけて燃やせば数は六倍に見える
びびらせて逃げさせるとかどうや?
139名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:09:25 ID:8Ia
>>138
殲滅は出来ますか?(小声)
140名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:09:41 ID:cyr
>>137
マスケットにボコられた雑魚wwwwwwww

竜騎兵って言うとくそかっこええのに
141名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:09:44 ID:9nq
漫画の狼の口で
右は崖、左は川になってる川べりに決死隊で敵をおびき出して
その川べりをゾロゾロ走らせてるうちに前後を封鎖して
上から丸太や石を落として全滅させるってやってた
142名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:09:44 ID:ubJ
>>138
昼に攻めてきてるんだよなぁ
143名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:10:11 ID:j2B
>>138
そもそも集団戦の訓練してない奴等で夜戦とか同士討ち不可避なんだが
144名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:10:11 ID:ubJ
>>140
上手く運用すれば強いんや
145名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:10:46 ID:ubJ
>>141
なお平原の模様
146名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:10:49 ID:ZXr
>>139
そもそも包囲より陣を崩してヒット&ウェイしかないやろ
>>142
無理みたいですね
147名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:11:14 ID:DPU
包囲するにしても5000人を夜襲とかで減らしていって混乱した所を包囲とかなら良かったのに
148名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:11:21 ID:cyr
>>144
騎乗だからただでさえ命中率悪いのに命中率悪い銃しかないとかいう試練

半回転してる間に蜂の巣とか辛い
149名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:11:53 ID:ZXr
>>143
たたかう訳やないぞ数がいるようにしてびびらせて逃げさせる作戦や
150名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:12:02 ID:b63
ライフリングって素晴らしい発明やったんやなって
151名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:12:16 ID:j2B
>>149
殲滅どこいった……
152名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:12:17 ID:QRM
でも5人くらいVS10万の戦いで勝った勇者もおるくらいやし
153名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:12:43 ID:ubJ
そもそもここで殲滅させる必要ないやろ
ピュロスちっくな打撃与えて後続の本隊で叩けばええやんけ
154名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:13:20 ID:NEi
763人vs10000人以上

ファイッ!
155名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:13:34 ID:8Ia
周りを土魔法で囲んで上から大量の水でも流せば溺死しそう
156名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:13:38 ID:ZXr
>>151
300人やと天地人をやられて負けなんだよなぁ
157名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:13:53 ID:cyr
ただし望むなら300人側にはB17が80機与えられる
158名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:14:35 ID:9nq
こうすればいける

159名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:14:51 ID:QRM
ちなワイは寝る前にする妄想で1万匹の魔獣相手取って勝利を収めたで
160名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:14:57 ID:7Cg
300人(ガンダム)なら余裕やろ
161名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:15:46 ID:9q7
>>7
結構ギリギリ定期
でもちゃんと囲えるのはすごいな
162名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:15:46 ID:ubJ
300人(海兵隊)なら余裕でかてそう
163名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:15:51 ID:8Ia
>>158
何百時間かかりますかねぇ
164名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:16:06 ID:b63
そもそも敵の数が大本営の発表だった説
165名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:16:12 ID:LnB
>>160
包囲しなくてもいいじゃん…
166名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:16:56 ID:ubJ
>>164
敵にまで大本営発表できるのか…(困惑)
167名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:17:13 ID:ZXr
包囲するのがむしろ愚作やろな
168名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:17:28 ID:cyr
部分的包囲が誇張されて後世残った説

本当に囲んで魔法で蹴散らした説
169名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:17:29 ID:7Cg
>>165
敵兵力の撃滅が戦術目標だったんやろ
170名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:17:31 ID:lfl
やっぱり敵兵に突っ込んで逃げる島津って神やわ
171名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:18:01 ID:9q7
横に寝そべったらもっと数少なくてええんちゃう?
172名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:18:34 ID:9q7
>>170
日本が誇る最強のバーサーカーはNG
173名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:18:37 ID:8Ia
>>170
釣り野伏せ、捨て奸。こんだけでもヤバい
174名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:18:59 ID:ZXr
>>170
てか平地ではそれしか生き残るすべがないで
175名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:19:20 ID:NEi
>>172
>>173
家久「熊釣り見せたろか?」
176名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:19:40 ID:LLQ
数十倍の敵に勝利した劉秀とかいうなろう主人公
177名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:19:53 ID:NK0()
>>170
そらほんまになにもない原っぱならええけどこれすぐ後ろに市民おるからな
つかこの市民にもたたかってもらえばええやん!
178名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:20:28 ID:ubJ
市民兵使えって話やな
179名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:20:45 ID:8Ia
>>177
市民「市民の義務は税を納めること、何故戦わねばならぬのか分からない」
180名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:20:49 ID:8GZ
大体勢いである程度書けば良いものを
数字や具体的事例とか出すから
突っ込み入れられるんや
ゆでを見習えや
181名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:21:01 ID:ZXr
>>176
そらちゃんとした計略と地形、環境、味方の士気
根回ししてたら可能性はありますわ
182名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:21:08 ID:NEi
>>177
普通にそれは有効やで
徳川の上田攻めの際も市民が糞尿や溶かした鉄を蒔いて威嚇したらしいでな
183名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:21:19 ID:b63
これ市民パニック起こしたのかな
184名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:21:40 ID:ubJ
市民兵くらいおるやろ
185名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:21:47 ID:8GZ
せや国民突撃隊作ればええねん!
186名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:21:53 ID:cyr
市民…戦争…ソ連…うっ頭が……
187名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:22:22 ID:ZXr
狭い橋でもひとつあれば玉砕すれば市民を避難させることはできる
188名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:22:28 ID:5mJ
平原ですでに1キロ先までせまっててしかもペガサスナイトとかいう明らかに空飛んでそうなのがいるんやから包囲しようとしたらバレバレやない?
189名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:22:33 ID:7Cg
どうして市民は町の近くに平原しかないにも関わらず、砦等の防御施設が無い状況を甘受していたのか
190名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:22:39 ID:9q7
>>175
隆信「見せて」
191名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:22:48 ID:ZXr
>>188
しかも昼間とかいう悪夢
192名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:23:10 ID:QRM
んじゃ核落としますね〜
193名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:23:32 ID:ubJ
中世の市民が戦わないと思ってそう
194名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:23:47 ID:NEi
>>190
家久「(鍋島が首拒否したから)ここにはない」
195名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:23:48 ID:8GZ
まぁでもニワカ知識のなろうはそんなもんやろ鉄は火に弱いとか言い出すのも居るんやし
196名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:23:50 ID:ZXr
>>189
普通は塀くらいはあるもんよね
野盗とかもおるやろし
197名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:24:01 ID:cyr
>>193
まず平原が農場になってない時点で考えてないぞ
198名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:24:04 ID:NK0()
>>189
これも余談やけどすぐ近くに巣穴があることを知っていながら斥候もだしていなかったんやで
199名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:24:25 ID:ubJ
>>198
えぇ…(困惑)
200名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:24:45 ID:7Cg
>>198
自殺志願者と区別がつかないやん
201名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:24:45 ID:8Ia
>>198
もうこれ市民でなく家畜ですよね?
202名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:24:49 ID:ZXr
>>197
商業都市なのでは?
ますます矛盾するけど
203名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:25:11 ID:j2B
>>198
自殺志願者しかいねーのかよ
204名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:25:14 ID:9q7
この作品の一番怖いところはロイが何故主人公に力をかしてるかよく分からん所
主人公のケツ狙っとるようにしか見えん
205名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:25:29 ID:NK0()
>>196
福井県庁にもあるのにな堀ぐらい



206名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:25:40 ID:8GZ
なろう作家はもうちょいギルドの意味を調べるべきや
そしたらあんな矛盾だらけのギルド作らへんやろ
207名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:26:21 ID:NEi
>>205
何に狙われてるんですかね……?
208名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:26:27 ID:ubJ
>>206
見てないからわからへんのやけどどんなギルドなんや?
209名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:26:36 ID:QRM
でも書籍化しているという事実
マサツグ様も書籍化しているという衝撃
210名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:26:36 ID:NK0()
>>199
殆ど棄民やな
満州かなにか?
211名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:26:43 ID:LLQ
>>204
でもこれだけ話題になってるのはある意味勝利やろ
下手するとアニメ化もあるんちゃう
212名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:26:52 ID:9nq
これなら少数でも包囲殲滅できる




213名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:27:28 ID:7Cg
>>207
県庁を要塞化している県だってあるし、セーフ
214名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:27:28 ID:8GZ
>>208
ギルドが世界共通通貨を使いそれで依頼料を払う
215名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:27:29 ID:8Ia
>>212
すごく早く回るの所でバターになるな
216名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:27:41 ID:LnB
ワイもガバいやつ書いて書籍化狙おかな
217名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:27:55 ID:cyr
なろうは封建制なのか絶対王政なのかその過渡期かもわからない世界観やから

つっこむ方が野暮
218名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:27:59 ID:NK0()
>>207
愛知県庁とかいうガチ城もあるのでセーフ
219名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:28:06 ID:NEi
>>213
何県か教えてクレメンス
220名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:28:08 ID:ubJ
>>214
まぁそれくらいならよくある話やろ
221名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:28:16 ID:CvH
>>216
こっちでスレは立てんなよ
222名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:28:19 ID:ZXr
ギルドに身分不明の奴が入るガバガバ
223名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:28:24 ID:7Cg
>>219
サイレントヒル
224名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:28:33 ID:8Ia
>>217
世界観が既に中世ヨーロッパ(近代)だからしゃーない
225名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:28:42 ID:t19
毛沢東「できるぞ」

毛沢東「分散した敵の弱点に対し高機動な味方兵団を集中すれば勝てるぞ」
226名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:28:42 ID:NK0()
>>219



227名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:28:43 ID:8GZ
>>220
ギルドで何故か国籍管理
228名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:29:14 ID:9q7
>>211
正直、これアニメ化するの楽しみなんや
殲滅包囲陣をどう表現するかが腕の見せ所やろうなぁ
229名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:29:14 ID:NEi
>>223
サンガツ 愛知県庁もヤバイんか
中部地方どうなってんねん
230名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:29:24 ID:9nq
>>226
帝冠様式すき
231名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:29:26 ID:t19
>>222
割と高頻度で盗賊とかいう犯罪者がいるししゃーない
232名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:29:27 ID:NK0()
>>225
うーんこれは国家主席!w
遊撃戦論よんどけよよんどけよ~
233名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:29:29 ID:LnB
人が集まったらギルドでええやろ
234名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:29:30 ID:ubJ
>>227

ギルドは仕事の斡旋所じゃないんやぞ
235名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:29:47 ID:cyr
>>225
十本の指を傷つけるより
一本の指を完全に切り落とすべし!

かっこよスギィ!
236名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:29:57 ID:b63
毛沢東(遊)?
237名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:29:57 ID:NAM
実は自分たちは高台に居て敵がくぼ地の中に陣取っていたとかは?
238名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:30:11 ID:ubJ
>>235
これは毛大元帥
239名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:30:16 ID:LLQ
>>228
おんJでも実況スレが立って盛り上がりそうやな
240名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:30:20 ID:t19
>>235
ぐう名言

>>236
なお内野の守備連携はドヘタクソな模様
241名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:30:33 ID:8Ia
毛はhoi2で中華をいきなり強敵にするからガチ有能
242名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:30:52 ID:NEi
>>235
軍人としてはクッソ有能

なお政治
243名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:31:15 ID:ZXr
>>225
やっぱり奇襲しかないよね
244名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:32:02 ID:NK0()
なろう作家がファンタジーをかくときに王政を選ぶのは当たり前やで
面倒ごとは全部王に押し付けられるし
245名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:32:17 ID:9nq
唐突に新兵器作って圧勝したり唐突に敵の指揮官倒して勝つのきらい
246名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:32:24 ID:8GZ
でも300人が塹壕に構えて5000人が突撃してくるんなら
勝てる気してくるやろ?
247名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:32:32 ID:0Uu
てか戦場に相手戦力より劣る兵力を配備出来なかった時点で負けって孫子先生も言ってるから
248名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:32:38 ID:ubJ
王様が良い人過ぎるの嫌い
249名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:02 ID:NK0()
>>248
おっさんいい奴だな!
250名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:05 ID:QRG
呂布が1人で5000人倒すからへーきへーき
251名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:09 ID:b63
王様は清濁ごくごくできる人じゃないとね
252名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:12 ID:7Cg
>>242
ちょっと害鳥の駆除運動をしたら害虫が大発生したり、産めよ増やせよで人口ピラミッドが歪んだり、鉄の増産をした結果国内の鉄製品が戦中の日本みたいに消えただけやん
253名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:22 ID:0Uu
>>249
はい死刑
254名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:28 ID:t19
ハンニバル・バルカ、毛沢東、ヒュー・ダウディング、ホレーショ・ネルソンがいればすべての戦局に対応できるという風潮

万里ある
255名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:31 ID:8GZ
なろうは王様がフランク過ぎると思うんや
もうちょい主人公に格式ばった行動させるべきや
256名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:41 ID:cyr
4000対32でいけたんやし
ヘーキヘーキ
257名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:43 ID:NK0()
>>255
ID王やんけ
258名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:54 ID:NK0()
253や
259名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:57 ID:LLQ
>>245
戦争ものはどうやって強敵に勝つかが楽しいのに
超兵器とか超必殺技で勝つのはホント嫌いや
260名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:33:58 ID:QRG
なお主人公は平気で王様を罵倒する模様
261名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:34:08 ID:NEi
>>248
大内義隆「いや〜ええ事言うわ まずウチさあ…廊下あるんだけど焼いてかない?」
262名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:34:13 ID:9q7
なろうやからしゃあなしやけど魅力ある敵おらんのんなぁ
ヘルシング見てて思ったけどそれなりに敵がよかったら少々ガバガバでも許されると思うの
263名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:34:26 ID:8Ia
>>260
はい不敬罪(晒し首)
何故ならないのか
264名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:34:29 ID:9nq
>>260
王様にタメ口きくキャラきらい
265名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:34:56 ID:NK0()
貴族に列せられても基本所領経営しかしない主人公
まあ中世の貴族がどんなことしてたかよく知らんけどな
266名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:34:56 ID:LnB
>>262
倫理観めちゃくちゃやけど気にならんもんな
267名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:35:21 ID:b63
教科書に載る名作は王様をナイフで堂々とやろうとしてるからタメ口なんて生ぬるい
268名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:35:26 ID:0Uu
当然のように穀物食べてる世界嫌い だいたいカブなんだよなぁ
269名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:35:29 ID:NAM
敬語何て絶対使わないって信念をなぜか持ってるよな…
アニメにも何人かいるけど…
270名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:35:33 ID:t19
彭徳懐「よう毛!」
毛沢東「ほっほっほ」

なお最後
271名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:35:42 ID:NEi
>>267
おはメロス
272名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:35:48 ID:7Cg
ファンタジー世界で民主制は成り立つんやろうか?魔法の才能という軍事力産業力に直結する要素に大きな個人差があると、成り立ちにくそう
273名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:35:51 ID:LLQ
>>264
ワイも
主人公がそういうタイプやったら視聴やめるわ
274名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:35:54 ID:cyr
>>259
アメリカ「いかんのですか?」
275名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:36:11 ID:t19
>>274
ソ連「いかんでしょ」
276名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:36:17 ID:0JM
まあでもさ、300人全員が男塾塾生(もしくは出身者)と考えたら余裕じゃね?
277名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:36:33 ID:7Cg
>>271
作家の半分は、人格以外にステを振っている人間やからしゃーない
278名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:36:53 ID:8Ia
>>276
死亡確認がうるさく響き渡る戦場
279名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:37:02 ID:lfl
チェゲバラとかはあだ名からしてタメ口で呼ばれまくっとってかわいそう
280名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:37:10 ID:cyr
>>272
ポリス国家的な直接民主制は出来るんやない
281名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:37:11 ID:LnB
そもそもなんで包囲しようとしたんか知らんのやけど
知ってる人居るんか?
282名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:37:12 ID:8GZ
>>272
良くて貴族院と平民の党
悪くてノーメンクラツーラ状態になると思うで
283名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:37:41 ID:0Uu
>>272
そもそも民主主義って国民国家としての意識が無きゃ無理やと思うんやけど 中世の農民に帰属意識なんてあるわけないし
284名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:37:42 ID:NEi
>>279
本人が温厚であまりそういうのを気にしないタイプとか聞いた
285名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:37:52 ID:t19
>>281
包囲殲滅はハンニバルバルカや孫武の時代から陸軍戦闘の基本で奥義だぞ
286名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:37:54 ID:0JM
>>278
死亡確認とか言う生存確認

なお独眼鉄と男爵ディーノ...
287名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:38:35 ID:QRG
>>276
でも相手も天挑五輪大武會や七牙冥界闘の出場者かもしれんやんけ
288名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:38:58 ID:7Cg
>>283
国民意識の形成の前に民主制に移行した国はたくさんあるぞ。中東やアフリカを見るんや
なお
289名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:39:14 ID:8GZ
でもガッチガチに設定固めたら
そもそも無双が不可能やと思うで
290名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:39:24 ID:NK0()
つうか政治体制にケチつけるより先に
あの歪な民族構成をなんでもっと掘り下げないのか気になるわ
いわゆる獣人とか鬱憤やばそう
291名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:39:35 ID:b63
なろう世界だと哲人政治の方が上手くいきそうな気がする
292名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:39:38 ID:LLQ
>>285
孫武は一箇所だけ逃げ道を作れって言っとるから殲滅はせんやろ
293名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:39:40 ID:9q7
これって街を捨てて魔獣が進行してきたと同時に犠牲覚悟で街に火を付けたりするのが正解なん?
294名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:39:46 ID:sa5
主人公が勝つって本筋ありきのなろうじゃ当然だろ
295名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:39:58 ID:nDn
>>23
そんな当たり前のことを…
296名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:40:10 ID:NEi
5000人を率いてるのが牟田口なら逃亡兵ヤバそう
297名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:40:10 ID:0JM
>>287
ヒェー
そうなるとただの、秘技と奥義の展示会やんけ
298名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:40:10 ID:cyr
>>293
撤退焦土化が最善やろな
299名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:40:12 ID:7Cg
獣人は、人間が家畜を飼うのを見て何を思うのか
300名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:40:33 ID:ubJ
>>290
銃人とかリアルでいたらとっくの昔に絶滅してそう
301名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:40:46 ID:0JM
>>298
ぐう畜主人公で草
302名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:40:51 ID:NEi
>>299
家畜に神はいないんやで
303名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:40:56 ID:t19
>>292
ハンニバルもだぞ

>>298
??「よっしゃ!敵の兵隊串刺しにして撤退したろ!」
??「糞煮こんだろ!」
??「村とかで自分の思想ひろめたろ!」
304名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:41:17 ID:0JM
>>300
なにそのコブラみたいな人
305名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:41:20 ID:NK0()
>>300
奴隷市場で高値で売られてるまでが落ちやな
野蛮な王国おおすぎい
306名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:41:20 ID:8GZ
なろうにありがちな人間は数が多いから
支配層になれたってのが嫌い
多分数だけならオークとかゴブリンとかのが
多くなれそうな気がする
307名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:41:26 ID:7Cg
>>293
勝てそうに無いなら、軍事力の保持が最優先やな。市民一人と軍人一人の価値は必ずしも同じではない
308名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:41:42 ID:sa5
なろう作家って奴隷市場好きすぎな気がする
309名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:41:50 ID:t19
>>306
ゴブリン、オークとかいう大体嫌われてる奴ら
310名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:42:00 ID:b63
家畜側は種の保存ができ人間側は食料が手に入る
win-winやね
311名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:42:17 ID:QRG
色んな獣人いるけど豚はいないよな
豚がいればオークをどう思うんやろな
312名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:42:20 ID:ubJ
>>306
数が少なくても繁栄するよな
313名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:42:25 ID:0JM
>>306
オークとかは同種のメスが居なくて人間相手に繁殖しなきゃだから数は増え辛いで
314名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:42:26 ID:9nq
>>309
オークは最近女騎士と仲良くやってるケース多い気がする
315名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:42:36 ID:0JM
>>311
316名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:42:46 ID:lfl
とりあえず銃出したろの精神
317名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:42:47 ID:ubJ
>>311
オークは豚顔じゃないゾ
318名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:42:55 ID:0JM
オークが豚の獣人や
319名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:43:05 ID:7Cg
>>309
冷静に考えると、嘘をつける程度には頭の回る人間の方が、人間にとって厄介だよな
320名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:43:06 ID:NK0()
>>308
あの奴隷ってどこから連れてきてるんかな
もし戦争して連れてきたのならとんでもない王様やで
普段温厚なふりして
321名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:43:11 ID:0JM
>>317
あれ、ゴブリンか?
322忍法帖【Lv=26,ひょうがまじん,HK5】 :2017/09/09(土)18:43:16 ID:NEi
>>311
ドラゴンボールのウーロンとか
323名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:43:17 ID:t19
ダークエルフに出番奪われてたただの豚に成り下がった豚エルフwwwwww
324名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:43:53 ID:QRG
>>318
あっそっか……無知ですまんな
325名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:43:53 ID:ubJ
>>321
そうやなくて普通はってことな
解りずらくてすまんな
326名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:44:06 ID:nDn
とりあえず魔獣に襲われてるとこ助けさせたろの精神
327名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:44:38 ID:b63
奴隷制はハンマー足りない時にはもってこいだからなろうで採用されるのもよくわかる(civ感)
328名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:44:43 ID:LLQ
>>320
奴隷制度が当たり前の世界で生まれ育ったのなら
温厚な人でも奴隷を当たり前に思うんやないか
329名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:45:11 ID:8GZ
そう言えば狩猟に許可が必要な土地を扱うなろう作品って
観たことないな
誰か狩猟許可に自信ニキ居らんか?
330名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:45:29 ID:NK0()
>>327
完全な人的資源の無駄だから解放したろ!(victoria並感
331名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:45:33 ID:8GZ
奴隷制もイスラム形式の奴隷ならまだマシやろな
332名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:45:45 ID:wi4
異世界人はバカばっかだから現実世界の底辺でも策士になれるんやろ?
麻原が異世界行ったらオウムの比やないやろな
333名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:46:15 ID:7Cg
>>328
奴隷と一括りにしても、ピンキリやしな
家具や農具程度には大事に扱われる場合もあるやろうし
334名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:46:18 ID:ubJ
奴隷に人権がないと思ってるやつが多すぎるんだよなぁ
335名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:46:29 ID:nDn
揮発油じゃないけど火炎瓶作ろうとするアホもおるくらいやし
336名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:46:44 ID:t19
>>332
多分世界統一成し遂げるやろ
社会の上流階級だますのも下級層だますのも特異やし
337名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:46:51 ID:0JM
奴隷と言われると肉奴隷しか浮かばないわ
338名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:47:07 ID:lfl
>>334
ローマとか奴隷の世話やりすぎて体崩す奴いたらしいしな
339名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:47:07 ID:LnB
書いてる側が資料を一切見ずに書くから変なことになるんやろうな
340名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:47:10 ID:NEi
>>334
人権がある奴隷ってそれ奴隷か?
341名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:47:14 ID:b63
石油自体は燃える水として結構昔の報告書に載ってたはずだけどね
342名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:47:24 ID:8GZ
有名所ならピラミッドの奴隷とかやな
普通にビール振る舞われたらしいし
343名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:47:33 ID:NK0()
大体はスペインあたりのガチ奴隷ちゃうの?
344名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:47:37 ID:t19
>>340
むしろ人権のない奴隷って大航海時代の黒人奴隷くらいしかおらんぞ
速攻で反逆されて殺されるわ
345名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:47:39 ID:ubJ
>>337
女奴隷が高く売れると思ってそう
346名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:48:29 ID:ubJ
>>340
奴隷ってのは普通に賃金をもらったりその金で自分を買い戻したりできるんや
347名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:48:39 ID:wi4
まぁ幼女奴隷を助けて慕われる妄想する気持ちはわかるけどね
348名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:48:51 ID:nDn
>>341
最近見たのは戦国モノやったな

油の代わりに火薬入れたらどうなるんやろ
349名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:48:54 ID:0JM
>>345
美人なら高いやろな

普通の女とか労働力にもならんしちんぽの鞘にもならんしゴミ価格やろ
350名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:48:58 ID:LLQ
>>342
給料も良かったってのも聞いたな
351名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:00 ID:5SN
三勤務労働制から奴隷の人権保てるやろ
352名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:03 ID:QRG
奴隷を抑え込む謎魔術
353名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:07 ID:t19
世界的な「奴隷」ってどちらかといえば丁稚奉公みたいな感じやしな
ガチ奴隷ってあんまおらん
354名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:20 ID:NEi
>>344
>>346
サンガツ なんか奴隷というより小作人みたいやな…
355名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:24 ID:ubJ
>>349
美少年の方が高いぞ
356名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:24 ID:9nq
偏見やけど中世の鉄砲の登場も
「銃が他の武器よりも超強力だから勝つ」っていう認識の間違いしてる作家とか多そう
357名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:39 ID:0JM
>>347
どこかの貴族のお姫様も捨てがたい
慕われるんやなくて依存症にするだけやが
358名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:43 ID:HJT
兵器の性能が桁違いならいける
359名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:51 ID:10S
黒人奴隷のひどさが強調されてローマの奴隷があげられすぎてる感ある
大規模に運用される大農園や鉱山の奴隷はローマでも扱いが過酷やったし
零細農家や召使として小規模に運用される奴隷は黒人奴隷でも扱いは良かった
360名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:54 ID:7Cg
>>349
適当に芸とかを仕込んで後宮へ売れば高く売れそう
361名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:55 ID:0JM
>>355
そんなのポイーで
362名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:58 ID:nDn
>>352
魔術なんてもんがそもそも謎なんやから謎なんは当たり前やろ
363名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:49:58 ID:NAM
江戸時代の遊女も自分を買い戻せるけど
あれは奴隷だと思う…
364名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:50:32 ID:8GZ
銃の良さは訓練期間が短くても熟練兵を殺せる所やろなぁ
弓は育てるのに時間かかるし
365名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:50:35 ID:t19
なろう主人公「銃を開発して無双や!」
アメカス「ほーん」

アメカス「魔法を応用して神の杖完成させたぞ」
なろう主人公「」
366名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:50:58 ID:7Cg
奴隷「奴隷解放?明日からどうすればええんや?」
367名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:50:59 ID:HJT
>>353
使うほうも高い金出してるんだし無理やらせても損なだけやしな
ただし奴隷本人の意思と無関係に売り買いされるってのがデカい
368名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:51:02 ID:ubJ
>>361
は?
男は性処理もできるし労働もできるし最高やで
369名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:51:10 ID:lfl
下手に銃作るよりかはコスト的には投石機つくった方が楽そう
370名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:51:31 ID:55f
1人でも3人にさえ勝てないんだから尚更のこと
371名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:51:44 ID:ubJ
>>366
解放奴隷ってのはもとの主人の下で働くことが多かったらしいやで
372名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:51:47 ID:8GZ
>>369
まぁ面制圧出来んと銃に意味はあまり無いしな
373名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:51:49 ID:iFn
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/reviews/B071Z27TJX/ref=cm_cr_dp_mb_btm?ie=UTF8

おお、もう……
374名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:51:51 ID:t19
>>367
農奴とかは花街に売られた小娘とかに近いわな
375名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:51:53 ID:Gso
>>370
馬鹿野郎お前俺は勝つぞお前
376名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:51:55 ID:0JM
>>368
ワイのちんぽを24時間しゃぶってればええんやから美少女でええんや
労働なんてせんでもええ
377名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:52:02 ID:7Cg
>>369
攻城兵器と携行火器を同列に扱うのはNG
378名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:52:19 ID:ubJ
>>376
費用対効果最悪やん
379名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:52:21 ID:NEi
>>368
HIV「よろしくニキーwwww」
380名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:52:27 ID:LLQ
>>363
遊女ってどれくらい稼げてたんやろな
現代の風俗嬢は売れっ子ならかなり稼げるみたいやけど
381名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:52:31 ID:NK0()
なろう王国の王家は全体的にフランクすぎやな
大体宰相とか騎士団長とか親衛隊が割をくう
そういえばイタリア王国とエチオピアのたたかいで一番被害を被ったのは王家直属の親衛隊らしいっすね
382名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:52:54 ID:t19
>>377
でも大量生産したところで中世の兵とかほとんどが農民やし使い物にならんよな
383名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:53:01 ID:0Uu
>>366
正直衣食住が提供されるならそれでええよな
384名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:53:01 ID:gaT
彼我とかいうわけわからん熟語wwwww
385名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:53:04 ID:UL6
バカにされまくってるけどこれ以外の方法で300対5000で勝つ方法ってあるんか?
386名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:53:17 ID:9q7
主人公が殺し屋1の垣原みたいなキチガイのなろう作品を見てみたい
387名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:53:21 ID:ubJ
>>382
農民が訓練されてないと思ってそう
388名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:53:24 ID:8GZ
大体銃出来てもそこからライフリングや実包、
連射の為の冷却装置までいくのに
どれだけ時間かかることやら
389名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:53:43 ID:10S
この作品のおかしいのは包囲以前に主人公とロイさん以外必要ない点やな
390名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:53:45 ID:0JM
>>373
1000万PV突破のファンタジー書籍化

どんな経緯で1000万PV達成したと思ってるんですかね...
391名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:53:52 ID:ubJ
>>385
ないしこれでも勝てないからいろいろ言われてるんやぞ
392名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:54:06 ID:NK0()
>>385
そもそも正規の方法じゃ無理や
勝てる数ちゃうもん
393名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:54:12 ID:b63
そもそも戦うこと自体が間違い
394名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:54:21 ID:t19
>>385
5000の軍団以上の機動力をもつ小隊を組織して各個撃破を繰り返す

>>387
訓練されてないわけじゃないけど十分に訓練することもできないから戦列歩兵とかいう戦術が一般化したんだぞ
395名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:54:26 ID:JvN
>>366
雇う側が責任放棄するだけの解放はきついな
396名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:54:29 ID:nDn
>>385
桶狭間すればワンチャン
397名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:54:29 ID:7Cg
>>382
ろくな訓練を積んでいない奴でも人を容易に殺せるのが銃の長所やで
剣や弓は素人にはうまく扱えん
398名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:54:33 ID:NAM
>>385
ゲリラ戦ならワンチャン?
399名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:54:53 ID:8GZ
>>398
だだっ広い平野でゲリラ…?
400名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:55:11 ID:ubJ
>>394
それでも使い物にならないわけではないゾ
401名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:55:13 ID:0JM
>>378
美少女なら満足感たかいしかまへんで
402名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:55:13 ID:NAM
平野なのかw
403名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:55:24 ID:10S
なろう「銃できたンゴ!使うンゴ!」→暴発

これが現実
404名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:55:31 ID:7Cg
>>399
地下要塞網を作ればワンチャン
405名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:55:38 ID:LLQ
>>388
よし、ブローニングさんの生まれ変わりの主人公が異世界行って銃を作って大儲けする話にしよう
406名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:55:45 ID:ubJ
>>399
街の中に引き込むんやろ
407名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:55:47 ID:NK0()
>>399
だから結局市街地戦が一番ベストなんやな
便衣兵、しよう!
408名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:55:48 ID:t19
>>404
マシンガン配備されてそう
409名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:55:58 ID:0Uu
上でも上がってたけどこの場合井戸や河に糞を放りこんで町に火をつけて撤退が正しい
410名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:56:01 ID:NEi
>>397
素人の撃つ鉄砲なんか簡単には当たらんのやないか?
火縄銃とかなら尚更
411名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:56:01 ID:0JM
>>399
地下に膨大な通路が作ってあって、神出鬼没になれるんやろ
412名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:56:05 ID:7Cg
>>403
どうして試用期間を設けなかったのか
413名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:56:29 ID:ozZ
>>410
だから数を用意するんやで
414名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:56:35 ID:10S
>>412
(そんな概念はなろうには)ないです
415名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:56:40 ID:nDn
>>404
艦砲射撃とか空爆とかされそう
落とし穴とか掘ってそう
416名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:56:49 ID:0Uu
>>410
そのための戦列歩兵ですよ
417名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:56:51 ID:t19
>>410
白目が見えるまで撃つなやぞ
418名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:57:19 ID:LLQ
>>397
火縄銃レベルの銃だと射程も短いし命中精度も悪いって聞くけど、どれほど役に立つんやろな
419名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:57:37 ID:9q7
???「うまい飯と適度な運動で雑魚達を前章ラスボスぐらいの強さまで引き上げたで」
420名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:57:40 ID:PM4
リアリティTVなんかで普通の高校生に銃作らせるとか
外国の要人にアポ取らせて交渉させるとか
やらせてみたら面白そう
421名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:57:47 ID:nDn
とっとと旋盤作らんのか
422名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:58:03 ID:t19
>>418
三間槍よりは役に立つけど弓兵よりは役立たずやろな
423名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:58:06 ID:NK0()
でもハーグ陸戦条約やとパルチザンはだめなんやっけ
424名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:58:09 ID:ubJ
>>418
マスケットってのは轟音と白煙でてきをビビらす武器なんや
425名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:58:10 ID:8GZ
>>418
火縄銃の種類による
日本で量産されてたのはマラッカ式と言って
それなりに命中率が良い
426名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:58:34 ID:7Cg
>>418
数で連射速度と命中精度を補うんや。あと素人や馬は銃声にビビる
427名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:58:51 ID:t19
>>424
殺し合いしてるんやで
ロクに当たらん武器振り回してるような奴らはカモに決まっとるやろ
428名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:59:05 ID:NEi
>>418
宇喜多が暗殺に採用する位には
429名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:59:22 ID:nDn
>>427
指揮ガタガタ
430名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:59:22 ID:7Cg
>>427
歩兵は砲兵を守る肉壁やぞ
431名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:59:25 ID:ubJ
>>427
士気って知ってます?
432名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:59:53 ID:0Uu
基本銃でビビらせて火砲で粉砕して騎兵で追撃が古きよき戦い方やし
433名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:00:29 ID:JvN
>>427
飛距離
誰かに当たればええんやで
434名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:00:50 ID:cyr
でもなりたいか?
http://youtu.be/V-9nRnt3Apw
435名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:00:56 ID:10S
弾丸は嘘をつくゾ
436名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:01:05 ID:NAM
のっぶ勝ったり負けたりしてるしそこそこ使えたんちゃう
437名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:01:06 ID:t19
>>432
マシンガン「よろしくニキーwwwwwwww」
戦車「おっすお願いしまーす」
塹壕「いかんのか?」

>>431
>>433
マスケット銃はそもそも射程も命中率もあんまりよくない上に再装填に30秒以上かかるで
438名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:01:11 ID:QRM
下手に理屈こねこねするより大鎌とか魔法の杖とかよくわからんの出したほうが面白そう
439名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:01:14 ID:LLQ
>>425
ガニー軍曹のミリタリー大百科ってテレビ番組で色々実験してたけど
かなり命中精度悪くて使い所が難しそうやなって思った
440名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:01:16 ID:NK0()
よしんば包囲には成功しても内側から膨張されて終わりやろな
441名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:01:38 ID:9q7
>>435
おは変態すぎら元帥
442名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:01:41 ID:ubJ
>>437
だからそれを数で補うんやろが
443名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:01 ID:NAM
>>434
音楽w
444名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:07 ID:NEi
>>432
家康が大坂城にぶち込んだ砲弾も当たった説当たってない説あるらしいな
445名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:11 ID:t19
>>442
その数がそもそも足りてないしそれを指揮する人間もいないぞ
446名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:20 ID:10S
「戦争における人殺しの心理学」やと狙って撃った場合70ヤード(63mくらいか)で命中率50%やったな
言われてるほど当たらないわけではなさそうやな(あえて狙ってない場合は除く)
447名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:23 ID:8GZ
>>439
現在でも残ってる競技ではマラッカ式は
かなり良いほうなんやで
448名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:24 ID:9nq
>>443
楽しそうやろ?
449名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:26 ID:7Cg
>>437
おっと弾丸が真っ直ぐ飛ぶ時代の話はまだ早い
450名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:30 ID:vPa
小説とかで10倍差、20倍差ひっくり返すとかザラにあるし、書き方が下手なんやろなあ
451名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:44 ID:cyr
>>443
バカにしよるけど
これないと歩調グチャグチャやで
452名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:46 ID:StD
主人公のウォーターウォールだかなんだか言う初級魔法程度で魔物の軍団抑えられるんなら他の魔道士も使ってもっと効果的に包囲できたやろ
453名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:02:56 ID:nDn
>>437
いつの時代かな
454名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:03:25 ID:QRM
戦争の公式とかあったな
兵士の数かける兵装の性能だったか
455名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:03:27 ID:ubJ
>>445
包囲殲滅陣の話しとったんかわからへんかったわ
456名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:03:41 ID:10S
>>452
ウォーターウォールで敵の主力は抑えライジングなんとかで敵のペガサスを飛べなくしとるぞ
主人公とロイさん以外必要ないわ
457名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:03:45 ID:QRG
>>450
普通は10倍20倍の戦力を包囲しないからな
458名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:04:15 ID:NAM
>>448
題名ザ・パトリオットでいいんかな?
ちょっと観てみたいんやがw
459名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:04:23 ID:LnB
ロイさんの目的がわかんねえなあ
460名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:04:23 ID:0Uu
>>434
お手本のような三兵戦術
461名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:04:27 ID:PM4
勢いと面白さあれば読者を騙せる
銀英伝とかも冷静に考えると変なの多い
462名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:04:28 ID:9nq
>>447
古銃で命中力を競う競技やと日本製が最強って聞く
463名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:04:34 ID:9q7
こう言うのってキャラの性格をとびきり可愛くするかお兄様や異スマ並みに主人公をぶっ飛ばさんと売れんよな
464名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:04:36 ID:7Cg
>>457
首狩り戦術やって素早く撤退が一番派手な戦い方やろうしな
465名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:04:46 ID:UL6
そういえば水滸伝で150対6000に勝つシーンあったわ
弓の達人花栄が敵将を射ぬくと何故か敵は撤退
騎兵が歩兵を踏みしだいて損害を出す
そこに暴れん坊の黒旋風李逵が突入して完全崩壊
これよりは包囲殲滅陣の方がまだ説得力ある気がするが
466名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:04:52 ID:LLQ
>>449
銃の歴史って結構面白いな
ライフリングの登場とかフルメタル・ジャケットの発明とかかなり興味深かったわ
467名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:05:17 ID:10S
>>461
あれは大勢のキャラをちゃんと描き切った大河として評価されとるからね
戦術は見て見ぬふりしようや
468名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:05:30 ID:QRM
ああそうだランチェスターの法則
469名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:05:42 ID:t19
>>465
兵隊の質にもよるからわからんけどな
他国の農奴の寄せ集めでとりあえず数揃えたとかも割とよくあるし
470名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:05:46 ID:7Cg
>>465
中華や中世ヨーロッパの雑兵の士気の低さを舐めてはいけない
471名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:05:48 ID:nDn
普通に考えて包囲しても各個撃破やろな
472名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:05:54 ID:8GZ
銃を使うなろうはいっぱいあるのに
ダムダム弾使おうとする奴は少ないな
効果的やのに何でやろ?
473名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:06:06 ID:cyr
おっと!戦列歩兵なんて下っ端が死ぬだけで転生した自分は後ろでぬくぬくと思ってる君!

イギリスでは階級が上がるごとに配置が前になるんやで(ニッコリ
474名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:06:11 ID:LnB
>>472
知らんだけやろ
475名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:06:14 ID:0Uu
>>465
昔の戦争は個人の武が占める部分が多かったからかね あと大将が死ぬと褒美が貰えるか分からなくなるからすぐに撤退するとか
476名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:06:16 ID:ubJ
>>472
条約違反だからやろ
477名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:06:25 ID:t19
>>472
グロすぎんだよなぁ…
478名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:06:27 ID:nDn
>>472
可哀想やんけ
479名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:06:57 ID:QRM
ダムダム弾ってなんや
かわいい
480名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:06:58 ID:9q7
卑劣様って馬鹿にされとるけど軍師としてはかなり有能なんやなって
481名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:07:04 ID:UL6
>>469
>>470
ちゃんとした一つの州の軍やったで
482名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:07:09 ID:0Uu
>>473
マ?貴族の死傷率やばそう
483名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:07:16 ID:8GZ
>>476
軍隊用は駄目で市民用はおkとか言い出す
アメリカという前例が…
484名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:07:35 ID:vPa
言っちゃなんやがなろうスレって結局は知識披露会場になるよな
485名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:07:42 ID:NEi
>>480
卑劣ではない軍師じゃ怖くないからなあ
486名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:07:46 ID:7Cg
>>482
二回の対戦でイギリスがやばくなったらしいな
487名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:07:52 ID:ubJ
>>483
戦争ではつかわれへんし(小声)
488名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:08:06 ID:PM4
>>484
まぁ他のスレもそんなもんやろ
歴史系とか特に
489名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:08:06 ID:NK0()
http://youtu.be/WD3m8jX-HdI
ヒエッ
490名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:08:20 ID:cyr
というか
ダムダム弾ってただの弾丸ゾ
誇張が多すぎるだけ
491名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:08:28 ID:8GZ
護身用ダムダム弾と言うふざけたの
売り出すアメリカとか言う畜生
492名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:08:31 ID:7Cg
>>483
市民は人間相手には撃たない(はず)だからやろ
493名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:08:39 ID:8D6
>>480
そらそうよ
敵の死体を操って爆弾として特攻させるとかヤバいってレベルじゃないからな
ただこれをラノベ主人公がやったらヒロインも仲間も敵も読者もドン引きよ
494名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:08:45 ID:nDn
>>479
弾頭が傘みたいに広がるから柔らかい人肉をグチャグチャに引き裂くんやで
495名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:09:06 ID:ubJ
>>490
中身ぐちゃぐちゃやぞ
496名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:09:31 ID:t19
>>481
そもそも水滸伝の時代とか主戦力は犯罪者とかやで
497名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:09:41 ID:QRM
>>494
苦悩の梨と仕組み的には同じか
498名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:09:56 ID:NEi
ダムダム弾って今は狩猟用やなかったっけ?
499名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:10:26 ID:UL6
>>496
そうなんけ
それなら納得や
500名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:10:28 ID:0Uu
エチオピア「イタリアが攻めてきたからダムダム弾使ったろ!」

イタリア「グエー死んだンゴ、お返しに毒ガス撒いたろ!」
501名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:10:30 ID:ubJ
>>497
ちょっと違うがそんな感じや
502名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:10:45 ID:cyr
>>495
本家ダムダム弾はただのソフト ホローポイントやで
503名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:11:13 ID:ozZ
平気で職業軍人何千とか出すけどかなり頻繁に戦争してないと食わせられないでしょ
504名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:11:42 ID:7Cg
弱いと言われていた尾張兵:負けそうになると逃げる
中世ヨーロッパの傭兵():絶対勝てそうな戦いでないなら逃げる
505名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:12:13 ID:0Uu
>>504
スイス傭兵「ほーん」
506名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:12:23 ID:5De
魔物言うたってありくんみたいなヤツもおるやろ
踏み潰すだけや
507名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:12:36 ID:NK0()
意外と貧しい国とかださないんよななろうって
508名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:12:45 ID:NAM
>>503
まあ自衛隊員も軍人みたいなもんやし何とかなるんちゃう?
509名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:13:00 ID:cyr
>>502
でイギリスで開発したので
イギリスが仮想敵だったドイツくんが「人体に不用意な苦痛を与える(要出典)」として無理やり禁止させたのに尾びれせびれがついただけやぞ
510名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:13:11 ID:t19
>>504
王家を守り抜いて心中した傭兵団いたよな
511名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:13:15 ID:NEi
>>504
強兵甲斐兵:逃げない(時と主君によっては逃げる)
512名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:14:21 ID:StD
なお書籍版では包囲殲滅陣のシーンは1000vs6000の対人戦になっている模様
513名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:14:51 ID:0Uu
>>512
ええ...
514名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:15:10 ID:QRG
>>512
もう包囲殲滅やめろや
515名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:15:12 ID:LnB
>>512
唯一の見所を変更するのか…
なお
516名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:15:16 ID:NAM
包囲した後は普通に突撃なのかな?
517名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:15:33 ID:JvN
>>512
そんなん勝てちゃうやん
518名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:15:47 ID:9q7
>>512
斜め上を行く進路変更すこ
519名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:15:51 ID:ubJ
>>516
徐々に狭めていくんや
520名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:16:14 ID:8GZ
運動戦以外でどうやって包囲するんやろなぁ(白目)
521名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:16:25 ID:WcT
レオニダス一世とかいうバケモン
522名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:16:43 ID:StD
ちなみに味方は士官学校の生徒で敵は航空戦力ありやで
523名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:16:50 ID:UL6
>>512
ハンニバルですら2倍の兵力を包囲するのに苦慮したのに6倍の兵を囲んでしまうのか
524名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:16:51 ID:vPa
なろう作家ごときでは中途半端に知識無双や頭脳戦しようとすると、ツッコミどころばかりなるんだよな
それなら主人公がチートスキル持ってて、細かい説明や理屈すっ飛ばす方がよほど楽に書ける
そらなろうで異世界チートが流行るわけやわ
525名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:16:57 ID:UsQ
>>512
この兵力差でもきついやろ
なぜ正面から戦おうとするのか
526名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:17:09 ID:w7Z
これでも書籍化するんだから凄い
527名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:17:12 ID:0Uu
>>520
グデーリアン「機動戦じゃいかんのか?」
528名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:17:55 ID:WmZ
一人で隊長格100人分の霊圧の兵士なんでしょ(適当)
529名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:18:07 ID:PM4
でも現実世界でも少数なのに多数に突っ込んで
当たり前のように負けて逃げる指揮官おるしな
引田合戦とか何したかったのかようわからん
530名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:18:13 ID:cyr
じゃあワイがガチガチの設定組んで
ww2前夜のどっかの国を異世界に飛ばして
どろくっさい戦闘とつまらない外交の話が淡々と続く作品つくったら
読んでくれるんか?
531名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:18:36 ID:ubJ
>>530
いけるわ
532名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:18:39 ID:9q7
アニメ化したなろう作品で一番の聖人って誰や?
最初期モモンガか?
533名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:18:50 ID:QRG
>>530
はよ
534名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:19:04 ID:NAM
平和ボケ日本人のワイならどこでもいいから6000人でぶち当たって包囲突破しようと思うんやけど
包囲されたらやっぱ無理なんか?
535名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:19:45 ID:ubJ
>>534
包囲の突破自体は簡単やぞ
536名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:20:11 ID:9nq
>>530
わりと多くの作家がそういうの書こうとして挫折してそうな予感
537名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:20:12 ID:9q7
>>534
そう言う時のためのウォーターウォールみたいやで
538名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:20:17 ID:8GZ
突破してもその後の追撃戦が有るからなぁ…
539名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:20:23 ID:cmc
島津「呼んだ」
540名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:20:26 ID:UsQ
>>534
1対6の兵力差で効果的な包囲ができればな
541名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:20:47 ID:QRG
何故追撃も有利な平野を選んでしまったのか
542名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:21:10 ID:vPa
>>530
正直、いざ書いたら、ガバガバ小説なんやろなあ
543名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:21:29 ID:cmc
島津「1人で6人殺せば良いだろ」
544名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:21:38 ID:cyr
>>542
多分まず株価暴落と経済混乱から始まるゾ
545名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:21:50 ID:8GZ
実際突破した後の追撃止める部隊って
死に確やろ?
546名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:21:52 ID:LnB
作者「折角の書籍化やしツッコミどころは修正するンゴ」
547名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:22:10 ID:PM4
でも島津って実際には結構負けとるからな
人外のイメージ強いけど
548名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:22:16 ID:t19
>>545
9割9分9厘死ぬけど100%じゃないからセーフ
549名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:22:29 ID:ubJ
>>545
止める部隊がいないまである
550名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:22:56 ID:0Uu
>>547
城攻めが致命的に苦手なイメージ まあ野戦でも結構負けてるけど
551名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:23:00 ID:QRG
>>545
殿を果たすシーンは格好いいのでセーフ
552名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:23:45 ID:UsQ
>>541
前に一度だけ読んだが敵の主力が1km先の平野まで迫ってる状態で、先遣隊が年に入り込んでる状況だったかな
現実的に考えると玉砕覚悟で突っ込んだらたまたま勝てたみたいな話やな
553名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:23:46 ID:cmc
ゲリラでやれば勝てる
554名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:23:57 ID:NAM
突破後反転は難しいのか?
そのまま町襲いに行っちゃえばええのに
555名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:24:08 ID:5De
実際、例の包囲殲滅陣って勝てたん?
もし勝ったなら、どういう描写で勝ったことになっとったん?
556名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:24:30 ID:PM4
>>550
城攻めはホント下手くそよね
あと奇襲に案外弱くてすぐ混乱する
佐伯とか立花にはいっつもこれでやられとるね
557名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:24:40 ID:cyr
>>555
なんか主人公の仲間にスゲー魔法使いがいて
みんな倒したんやなかったかな
558名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:24:50 ID:9Cp
砂糖巻いとけば勝てるやろ
559名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:24:54 ID:7Cg
>>553
勝つのは無理やろ。損害比をマシにすることはできるけど
560名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:25:14 ID:UsQ
>>555
魔法使いと剣の先生が無双して勝った
561名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:25:42 ID:cmc
>>559
せやな
562名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:26:16 ID:9q7
>>555
戦闘シーンの大半をキングクリムゾン
563名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:27:01 ID:NAM
>>560
アバン先生とマトリフ師匠がいるのか…
そりゃ勝てるな
564名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:27:09 ID:vPa
結局、個人のチート頼みになるのに、したり顔でガバガバ戦術披露してカッコつける主人公
565名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:28:04 ID:UsQ
>>564
これから各国が主人公先生の戦術を研究して戦うんやぞ
566名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:28:18 ID:t19
やっぱうんこを敵に投げつけて戦意喪失させるのが一番やな…って…
567名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:28:32 ID:7Cg
>>565
日露戦争くらい参考にされそう
568名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:28:35 ID:7P8
>>564
これだからワイは戦術とか書けない
穴突かれたら論破出来ん
569名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:30:00 ID:t19
>>568
陣形や戦術ってのは必ず穴があるもんやで
それを状況にあわせて的確に使うから名将や名軍師ってのが必要なわけで
570名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:30:10 ID:ozZ
相手と対等、劣勢な状況で勝つ→凄い軍師やな
味方のチートで勝つ→凄い軍師?!
571名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:30:17 ID:ubJ
>>569
そうだよ
572名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:30:39 ID:cyr
>>568
ソ連「同志!我々の戦術なら何も問題は起きない!」
573名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:30:49 ID:vPa
>>570
なろうの軍師物は8割は後者
574名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:31:19 ID:UsQ
>>568
そもそもなろうだと現実的に勝てるレベルの兵力差の戦い書いてたら受けなさそう
毎回通説の桶狭間クラスの勝利を義務付けられてるイメージ
575名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:31:37 ID:t19
>>570
雑魚軍師「5万で倒して見せましょう」
クソ軍師「2万で倒して見せましょう」
名軍師「2万?5万?いえ、私は10万の兵を送ってください」
576名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:31:57 ID:vPa
>>575
王翦かな
577名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:31:58 ID:StD
包囲すると敵の能力が大幅に下がる戦略ゲーム風世界とかならまだ分かるんだがあの魔物1体で人間十数人に匹敵する世界でどうやって殲滅したんだろうか
578名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:32:16 ID:QRG
>>575
おは李信
579名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:32:29 ID:7Cg
>>572
政治将校殿!戦場ではどこから弾丸が飛んでくるかわからぬ故、前だけでなく後ろも警戒してください!
580名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:33:08 ID:ALj
でもフィンランドのモッティ戦術はこれに近いよな
敵軍の先頭と後尾を叩いて身動きできなくする
581名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:33:34 ID:8GZ
ぶっちゃけ兵農分離進めれるほど
進んでる異世界書けてるなろう作家居らんよな
582名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:33:39 ID:UsQ
>>577
そりゃもう大正義水魔法と一騎当千の剣の先生のおかげよ
583名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:34:12 ID:t19
>>576
>>578
数間違えたンゴねぇ…
でも戦力の逐次投入とかいうクソ戦法を現代でもしばしば使う奴が出てくるあたりやっぱ天才やと思うわ
584名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:34:12 ID:vPa
>>574
なろうというか大概の軍記物小説はそんな感じやな
ほんまの有能の戦はつまらないから小説にならんことが多い
585名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:35:04 ID:h46
なろうスレホンマ毎回伸びるな
586名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:35:18 ID:cyr
孫子曰く、凡そ用兵の法は、国を全うするを上と為し、国を破るは之に次ぐ。
587名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:35:27 ID:AVh
勝者は相手側を多く、味方側を少なく言うからな
実際は戦力差対してないのに盛ってる可能性大やわ

今は勝者が被害者を盛る時代やが…
588名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:36:11 ID:UsQ
>>584
まあ軍記物って大半がなろうレベルよな
なろうと違って実際に史実でそういう出来事があったみたいに装う分、たちが悪いけど
589名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:36:30 ID:ozZ
敵陣の中に魔物の子供放り込んだり、魔物を追いたてて奇襲させたり色々やりようはあったはず
590名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:36:50 ID:7Cg
>>587
勝った気分になれてないから被害者を盛って、被害者を装うんやろ
591名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:36:58 ID:rG9
>>7
はえー
592名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:37:34 ID:t19
>>588
ナチス、日本とかいう主人公になると盛られすぎて敵になると盛られ過ぎる悪役
593名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:37:35 ID:AVh
>>590
まぁ確かに完全勝利したアメリカは盛ってないしな
594名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:37:39 ID:vgH
おんJ民5000人と怒り狂った吉田ネキ300人の包囲戦やで
595名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:38:09 ID:ubJ
>>594
包囲しなくても勝てそう
596名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:38:30 ID:PM4
>>594
包囲される前におんJ側潰走しそう
597名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:38:34 ID:7Cg
>>594
来た、見た、勝ったやろうなぁ
598名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:38:41 ID:AVh
>>594
せめて人間相手にしてクレメンス
599名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:38:46 ID:QRG
>>594
一斉に逃げ出して半分ぐらい将棋倒しで死にそう
600名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:38:57 ID:vPa
>>588
まあ、いかに不可能な展開や戦術を読者にできるかもと思わせたり、あるいは文章の勢いで誤魔化すんが大事やからな
それができるのが有名な物書き、できてないのがなろう
601名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:39:02 ID:7P8
>>594
正面から歩いてきただけで漏らすわ
602名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:39:12 ID:UL6
山を拠点として敵の戦力を削ってから夜襲とかはあかんかったんやろか?
603名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:39:45 ID:AVh
実際、吉田ネキってどのくらい強いんだ?
20代でバリバリスポーツやってる男なら素人でも勝てるんやろか
604名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:40:11 ID:t19
>>602
現代戦の基本からいうなら村から民間人避難させつつ防衛陣地構築して侵入経路を限定し火器を集中というクッソつまらん戦いになるわな
605名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:40:17 ID:7Cg
>>602
食料や水、武器の補給と指揮系統の確保が課題やな
606名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:40:22 ID:M10
>>593
ゲームだとむしろ国力に制限かかってる模様
607名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:40:25 ID:ubJ
>>603
吉田ネキにはテクニックがあるから無理やろ
608名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:40:29 ID:vO1
ゆうて合肥の戦いみたいに奇襲アンド突撃でいけるんちゃう?
609名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:40:39 ID:AVh
>>602
おは楠公
610名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:40:58 ID:t19
>>609
毛沢東の可能性もあるぞ
611名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:41:03 ID:HJT
>>557
魔法の範囲攻撃がありなら人数差のハッタリ意味ないやんけ!
612名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:41:09 ID:49q
サリンやタブンを使えば人数差なんて余裕よ
613名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:41:30 ID:AVh
>>612
タブンネとか弱すぎワロタ
614名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:41:33 ID:8GZ
>>612
精製出来るほど時代進んでるんですかね?
615名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:41:36 ID:UsQ
>>602
敵の主力があと1kmの距離に迫ってて、主人公のいる都市に先遣隊が侵入してる状態やぞ
もう何かできる状況ではない
616名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:41:42 ID:M10
>>610
毛沢東とかいう戦争・謀略・煽動にスキル極振りのキチガイ
617名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:41:55 ID:vO1
>>616
なお政治
618名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:42:07 ID:AVh
>>616
戦争は上手くないやろ
619名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:42:19 ID:ubJ
>>618
上手いやろ
620名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:42:23 ID:t19
>>616
攻めるのは得意でもまもるのはゴミ以下というピーキーすぎる性能
劉邦的な君主がいればね…
621名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:42:25 ID:M10
>>617
スキル極振りの弊害やな
>>618
何言ってんだこいつ
622名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:42:30 ID:49q
>>614
化学兵器は弱者の核兵器と呼ばれるぐらいやぞ
623名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:42:46 ID:WkD
これ何? チャンバラの時代?
624名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:43:08 ID:M10
誰か毛沢東とかスターリンを異世界に転生させた小説書いてほしいわ
625名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:43:11 ID:AVh
>>621
守勢に回って逃げまくってたんやから多少はね
626名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:43:17 ID:UsQ
>>618
クソザコ共産党を中国の支配者に仕立て上げた英傑やぞ
毛沢東に比べると蒋介石のクソっぷりよ
627名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:43:25 ID:8e4
マサツグ様も書籍版だとただのクズで草
ちなみにトリタとミヤモトは解雇され奴隷認めないけどお前奴隷などのシーンもカットされた模様
628名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:43:37 ID:M10
>>625
なぜ勝ち目がない状況で戦わなくちゃいけないんだい?
629名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:44:00 ID:8GZ
>>622
サリンなんて20世紀にようやく出来たのやぞ
なろう作家が作る時代に作れる訳無いやろ
630名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:44:05 ID:49q
>>626
毛沢東、デコ見えてるぞ
631名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:44:10 ID:t19
>>615
ワイならまず偵察隊殺しそうになるわ
民間人避難させつつ街中でゲリラ戦しかないわなぁ
632名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:44:15 ID:NK0()
逃げてたんやなくて待ち伏せしてたんやぞ
後半は没kobo小屋で
633名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:44:15 ID:7Cg
>>622
化学兵器を作れるほどの産業基盤があれば、魔物に苦戦しないんだよなぁ
634名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:44:21 ID:M10
ぶっちゃけ毛沢東からすれば、ww2が前哨戦で国共内戦と朝鮮戦争からが本番やろ
635名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:44:40 ID:vPa
「敵接近!5秒後に接触。敵戦力分析と指示をくれ!」

5秒前になってようやく、戦力分析をしだす無能
636名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:44:52 ID:49q
>>629
せや、天然痘やペスト菌培養すればいけるやん!
637名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:45:23 ID:M10
>>636
天然痘患者の毛布をプレゼントしたろ!
ペスト患者の死体を相手の城に投げ込んだろ!
638名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:45:27 ID:8GZ
>>636
それ暗に自分達は不潔って言ってるようなもんじゃ…
639名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:45:49 ID:t19
>>636
??「そんなことするよりうんこ煮たほうが早いゾ」
640名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:45:52 ID:ubJ
>>638
死体投げればええやろ(適当)
641名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:46:23 ID:vPa
>>627
web版はクズじゃなかったみたいに口ぶりはNG
642名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:46:50 ID:AVh
>>640
実際、疫病で死んだ人間を敵陣地投げ込んでるんだよな
643名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:48:06 ID:7Cg
人間の疫病は、魔獣等に効くのか?少なくとも天然痘は人間以外に感染しないぞ(人間にしか感染しないから根絶できた)
644名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:48:16 ID:t19
>>642
打ち取った敵将の首を敵陣に投げ込むとかは古今東西どこでもやってるしな
こっちは戦意喪失のためやが
645名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:50:13 ID:UsQ
>>643
むしろ敵にしか聞かないもんだせばええやん
カントリーミュージックを演奏して魔物爆発四散とか
646名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:59:49 ID:AVh
せっかく撲滅した天然痘ウイルスを研究して感染した研究者がいるとか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





いや冷静に考えて300人vs5000人じゃ包囲できないやろ