- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

1963年にタイムスリップして1977年までの大河ドラマを全て録画できたら1000億円

1名無しさん@おーぷん:2017/08/28(月)07:36:02 ID:n6m()
やる?
2名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:37:31 ID:0Mp

3名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:37:36 ID:opy
録画機器はもっていけるよな?
4名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:38:38 ID:n6m()
>>3
録画機器は持ってなくても自動的に付いてくる
5名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:44:04 ID:7WE
12年間そこで録画して無事戻って来れんの?
あと戻るとき若返るのか?
若返るならやる
6名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:44:08 ID:opy
面白そうだしやってみる
7名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:44:44 ID:7WE
あっ14年だわ
8名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:46:59 ID:Dix
ワイは行くで録画の仕方わからんけどな
9名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:50:04 ID:nY4
停電が怖いンゴねぇ…
関東近畿九州で家借りて3ヶ所録画やろなぁ
10名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:51:28 ID:hDm
単純にその時代に行きたいから押す
11名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:52:30 ID:nY4
金はどうするんや
向こうで働けるんか?
12名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:55:25 ID:49t
>>11
江戸時代に戻った場合としても毎回同じ疑問が出てくるけどね
13名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:55:43 ID:Dix
向こうで野球選手目指すわ当時なら今よりなりやすいやろ
14名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:59:04 ID:n6m()
60年代の大河ドラマの放送時期と現存映像まとめ

花の生涯
1963年4月7日から12月29日までNHKで放映された1作目の大河ドラマ。
第1話「青柳の糸」と桜田門外の変のシーンである第38話の断片のみが現存している。

赤穂浪士
1964年1月5日から12月27日にNHKで放映された2作目の大河ドラマ。
第7話の松の廊下のシーンと第47話「討入り」のみが現存している。

太閤記
1965年1月3日から12月26日にNHKで放送された3作目の大河ドラマ。
本能寺の変を題材にした第42話「本能寺」のみが現存している。

源義経
1966年1月2日から12月25日にNHKで放送された4作目の大河ドラマ。
第1話・第33話・最終回と総集編が現存しており、
1960年代の大河ドラマ作品の中では一番現存映像が多い。

三姉妹
1967年1月1日から12月24日にNHKで放送された5作目の大河ドラマ。
第19話と総集編前編の一部のみが現存している。

竜馬がゆく
1968年1月7日から12月29日にNHKで放送された6作目の大河ドラマ。
第16話のみが現存している。

天と地と
1969年1月5日から12月28日にNHKで放送された7作目の大河ドラマ。
第2話の一部・第50話・総集編前編のみが現存している。
15名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)08:01:00 ID:0z4
持って行けるなら挑戦したいわね
ぐう貴重な資料になるやんけ…
16名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)08:22:23 ID:n6m()
70年代の大河ドラマの放送時期と現存映像まとめ(その1)

樅ノ木は残った
1970年1月4日から12月27日にNHKで放送された8作目の大河ドラマ。
第29話を除く全52話中の51話分(モノクロで録画)と総集編が現存している。

春の坂道
1971年1月3日から12月26日にNHKで放送された9作目の大河ドラマ。
モノクロで録画された最終回「かくれんぼ その三」しか現存していない。

新・平家物語
1972年1月2日から12月24日にNHKで放送された10作目の大河ドラマ。
モノクロの第46回と第52回(最終回)及び総集編が現存している。

国盗り物語
1973年1月7日から12月23日にNHKで放送された11作目の大河ドラマ。
第37回・第38回(いずれも録画されたもの)と総集編が現存している。

勝海舟
1974年1月6日から12月29日にNHKで放送された12作目の大河ドラマ。
第6回・第7回・第32回・第35回・第37回~第39回・第44回と総集編が現存している。
うち第6回・第7回・第32回・第35回・第37回・第44回が録画されたものである。

元禄太平記
1975年1月5日から12月28日にNHKで放送された13作目の大河ドラマ。
第2回・第3回・第7回・第18回と総集編が現存している。
17名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)08:22:38 ID:n6m()
70年代の大河ドラマの放送時期と現存映像まとめ(その2)

風と雲と虹と
1976年1月4日から12月26日にNHKで放送された14作目の大河ドラマ。
総集編だけではなく本作の全話が保存されており、
歴代大河ドラマの中で全映像の現存が確認されている最古の作品である。

花神
1977年1月2日から12月25日にNHKで放送された15作目の大河ドラマ。
第19回・第24回・第39回と総集編が現存している。
うち第24回・第39回が録画されたものである。

黄金の日日
1978年1月8日から12月24日にNHKで放送された16作目の大河ドラマ。
総集編だけではなく本作の全話が保存されている。

草燃える
1979年1月7日から12月23日にNHKで放送された17作目の大河ドラマ。
NHKに保存されていたのは総集編のみであり、通常放送回は1本も残されていなかったが、
視聴者の提供により全51回の映像が保管されている。
ただし一部の通常放送回※の保存状態が悪いため、NHKは引き続き本作の録画テープ寄贈を呼びかけている。

※保存状態の悪い通常放送回
第2回・第5回・第9回・第12回・第13回・第15回・第19回・第22回・第26回・第27回・
第29回・第32回・第34回・第36回・第41回・第44回・第45回・第47回
18名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)08:23:49 ID:opy
>>14>>16>>17
へぇ、一部しか残ってないのか
19名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)08:27:08 ID:Mqc
>>14
>>16
>>17
はえー。完全に残ってる思ってたわ
20名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)08:30:20 ID:n6m()
>>18 >>19
「風と雲と虹と」と「黄金の日日」は完全に残ってて、「草燃える」も一応全部残ってるけどね
21名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)08:31:32 ID:bsj
「風と雲と虹と」は最も古い時代を扱った大河ドラマやな
22名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)08:35:10 ID:n6m()
>>21
確か、平将門の乱を扱ったドラマだよね
23名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)08:47:31 ID:n6m()
>>5 >>7
戻るときに若返る
24名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)09:02:12 ID:A58
やってみたい
25名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)09:04:47 ID:Yvo
ゼニはもちこめるんやなあ?
ワイは「㈲大河録画」つくって10人くらいに日本各地で録画させるわ
楽勝やで
26名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)09:09:00 ID:A58
>>25
お金を持ち込めても使えないんじゃないかな…
当時の紙幣や貨幣は今のと違うし
27名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)09:12:27 ID:aBp
昔のNHKって映像とっておかなかったんだよな…
ひょっこりひょうたん島も「別の映像で上書きしちゃった」とかそういう
28名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)09:39:13 ID:A58
>>27
テープが貴重だったからね
29名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)09:40:53 ID:4Dg
そこまでして見る価値あるのか
去年だか一昨年だかに独眼竜政宗の再放送やってたから見たけど
正直出来は微妙やった
30名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)09:44:59 ID:1wJ
その時代に戻れるなら全てのテレビ番組や舞台を録画したいわ
31名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)09:46:58 ID:5V0
笑点でもいいものとする
32名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)09:50:23 ID:b1b
伊達政宗って何年やっけ
いつか観ようと思うんやが再放送の第1回と巡り会えへん
33名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)09:59:31 ID:sZg
空のペットボトルに未来の水筒と名付けるだけで大儲けできる時代へ行くんやから報酬は前金3億もあれば充分や
その代わりワイはそのまま現代までのんびり暮らしながら戻るから録画したブツは引き取りに来てほしい
34名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)10:26:13 ID:A58
>>32
独眼竜政宗は1987年
35名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)10:26:52 ID:4XZ
>>27
そもそも置いとくという発想がなかった
今からしたら非常にもったいないことではあるけど
36名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)10:27:41 ID:4XZ
>>29
そういうもんや
そういう時代を経て今があるんやで
37名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)10:34:50 ID:aSH
水戸黄門は全部残ってるのが不思議や
東野の一部は69年とかやろ?
38名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)10:44:58 ID:A58
>>37
厳密には短縮した再編集版らしいけど、それでも残ってるのが不思議
39名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)11:08:48 ID:aSH
>>38
キイハンターとか松たか子のおじいちゃんがやってた鬼平とかも全話残ってるんやろ
でもドラマバージョンの男はつらいよとかは残ってへんとか
40名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)11:23:05 ID:yeb
これかなり貴重な資料になるな
41名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)11:25:53 ID:29Y
ひょっこりひょうたん島も現存している映像がほとんど無くてリメイク撮ろうしたとき困ったけど
ひょうたん島ガチ勢がひょうたん島の全ての放送をノートにまとめててリメイク作れた話があったな
42名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)11:28:03 ID:uU5
大河よりひょっこりひょうたん島とプリンプリン物語を頼む
43名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)12:36:55 ID:A58
>>42
ひょっこりひょうたん島
現存している回
全回カラー放送ではあったが、カラーで残っているのは第829回と第881回のみである。
第547回 火事 その1 1966年6月13日
第548回 火事 その2 1966年6月14日
第644回 地球最後の日 その5 1966年10月28日
第649回 地球最後の日 その10 1966年11月4日
第650回 夜をまとうよ 1966年11月7日
第710回 ひょうたん大捕物 1967年2月2日
第829回 ドクトル・デ・ペソ その1 1967年7月31日
第881回 母子再会 その1 1967年10月16日

プリンプリン物語
NHK未保存回一覧(2017年7月現在、残16回分 ※▲=一部欠落回) 
オサラムームー編
第66回 「オサゲSOS!」(1)(1979年7月2日放送、末尾約1分欠落) ▲
マンガン王国編 
第265回 「ねらわれたプリンプリンの命」(2)(1980年5月27日放送)
第291回 「メローの森の秘密」(4)(1980年7月3日放送) ▲
第293回、第294回 「地底戦車モグラベー」(1)・(2)(1980年7月7日、7月8日) ▲▲
ネチア編 
第321回 「霧の中に祖国を求めて」(4)(1980年9月11日) ▲
総集編 
第313回~第317回 「プリンプリンの思い出」(1)~(5)(1980年9月1日~5日放送)
第394回~第396回 「プリンプリンの正月記念ツアー」(2)~(4)(1981年1月6日~8日放送)
ケントッキー編 
第408回、第411回 「誘かいされたテリー」(1)、(4)(1981年1月26日、29日放送)
44名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)12:41:19 ID:yeb
価値観が違ってたとはいえもったいないな
今も似たようなことが起こってるかもしれん
45名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)12:41:30 ID:uRN
NHK無能と云う事か
46名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)12:42:07 ID:A58
>>44
オンラインゲームとかソシャゲとかが該当しそう
47名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)12:43:31 ID:yeb
>>45
この時代民放も残ってないはずやで
>>46
おそらくこれやな
サービス終わったもんとかもう資料ないやろ
48名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)12:47:45 ID:n6m()
>>40
そりゃあ、ほとんど映像が残ってないものもあるからな
49名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)12:48:18 ID:n6m()
>>46
ダウンロード系も当てはまりそう
50名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)12:51:43 ID:aSH
>>47
残ってるやつは残ってる
さっきいった一部水戸黄門然り
松本幸四郎の1969年初代鬼平の白黒のやつも
全部残ってる
51名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)13:14:36 ID:A58
昔のビデオの規格一覧を貼っとく

1/2インチオープンリール
1965年発売。世界初の家庭向けビデオ。
録画、再生の際には、自分でリールにテープを巻かなければならなかった。

Uマチック(3/4インチ 通称シブサン)
1971年発売。家庭用として初めてカセット型となり、テープを入れるだけで録画、再生ができるようになった。

α型カートリッジビデオ
1972年発売。NHK教育番組が1本ちょうど収まることから学校関係に広まる。

Vcordビデオ
1974年発売。カラーテレビの普及に伴いUマチックよりも安価なカラー録画ビデオとして販売。

ベータマックス
1975年発売。初めて家庭用ビデオ市場を獲得した。

VHS
1976年発売。家庭用ビデオとして一番普及した。
52名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)13:18:00 ID:yeb
>>51
サンガツ
家庭用が広まる前のビデオって芸術家かマニアくらいしか使ってなかったと思うわ
53名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)17:01:43 ID:0LM
幻の映像が見れるから押す
54名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)17:24:42 ID:0LM
>>51
へぇ、しらんかった
55名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)17:27:22 ID:0lr
テレビ局ですら保管してないのにこの当時一般人が録画できるような設備をずっと回してられるもんなんか?
56名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)17:59:29 ID:pet
>>55
未来から持ってくるから問題ないぞ
57名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)20:35:12 ID:aSH
>>55
製作者が保存用に持ってることが多い
58名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)20:35:51 ID:RV8
やるやるゥー
59名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)20:36:40 ID:hHE
家庭用VHSが出たのがいつだと思ってんだこのバカは
60名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)20:55:26 ID:u1Z
テレビにAV端子も付いてない時代やからなぁ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





1963年にタイムスリップして1977年までの大河ドラマを全て録画できたら1000億円