- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

松山竜平 満塁時成績 .750(8-6) 0本 14打点 0三振

1名無しさん@おーぷん:2017/08/26(土)16:17:52 ID:Bt5()
昨日の松山の成績スレを見かけて調べてみたが、まるでバケモノのような成績だった
2名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:18:37 ID:Bt5()
というわけでこのスレで松山の満塁時の打撃を振り返ってみる
3名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:20:40 ID:Bt5()
4/1(土) 対阪神 マツダスタジアム 8回裏2死 代打 
    結果:二ゴロ(投手:マテオ)

前日の開幕戦の敗北から一夜明け、この日も阪神相手に苦戦する
終盤に満塁のチャンスを作り、松山は代打で出てくるもカウント2-2からの6球目を引っかけて内野ゴロに
試合は延長10回までもつれ、最終的に安部がサヨナラタイムリー内野安打を放ち、なんとか8-9で勝利
今季初のお立ち台に安部が上がり、覇気Tシャツを作ってくれと懇願するも、なんかちょっと違うTシャツが作られた
4名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:22:50 ID:Bt5()
5/13(土) 対巨人 マツダスタジアム 1回裏2死 スタメン7番第1打席 

結果:センターへの2点タイムリーヒット(投手:マイコラス)

 
不調が続いていたため2軍に降格して朝山クリニックに通院していたが、前日に1軍復帰して即スタメン起用
早速回ってきた満塁の場面で早々に2ストライクと追い込まれるも、3球目を捉えてタイムリーを放つ
この日は3打数2安打2打点という結果、試合も11-2と快勝した
春先の松山はいったい何だったのかと思ってしまうような活躍っぷりであった
5名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:24:29 ID:Bt5()
5/16(火) 対横浜 尾道 8回裏1死 代打 

結果:ライトへの2点タイムリーヒット(投手:尾仲)


この日はベンチスタートだったが代打で登場し、1ボール2ストライクからの4球目を打ってタイムリー
1打数1安打2打点の活躍を見せ、試合は10-1と大勝した
6名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:25:34 ID:Rjq
今シーズン?
7名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:25:51 ID:Bt5()
>>6 せやで
8名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:27:04 ID:Bt5()
6/9(金) 対楽天 Koboパーク 3回表1死 スタメン7番第2打席 

結果:ライトへの2点タイムリー2塁打(投手:久保)


序盤で早々に楽天先発の戸村をKOし、試合の流れは広島へ
1ボール2ストライクからの4球目を振り抜いて見事なタイムリーを放った
5回に久保→高梨と左投手に代わったため松山はこの回で新井さんと交代し、この日は2打数1安打2打点1三振という結果に
試合は12-3と大勝し、開幕戦直後から離脱していた先発ジョンソンが今季初勝利と嬉しいニュース
9名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:29:03 ID:Bt5()
6/28(水) 対横浜 横浜スタジアム 1回表1死 スタメン5番第1打席

結果:ファーストへのタイムリーエラー(投手:久保)


初回にいきなり満塁の場面が巡ってくる
1ボール2ストライクからの4球目を打ち、一塁ロペスのエラーを誘い出した
この日の松山は5打数3安打1本塁打4打点と大活躍するも、岡田九里JJが打たれて試合は8-11で敗戦という結果に
10名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:30:43 ID:Bt5()
6/30(金) 対中日 マツダスタジアム 7回裏1死 スタメン5番第4打席 

結果:レフトへの2点タイムリーヒット(投手:福谷)


代打バティスタの2塁打から始まり、キクマルの連続タイムリーで中日先発のバルデスをKO
代わった福谷から誠也が四球、満塁で松山がすかさず初球を打ってタイムリー
畳みかけるような攻撃でこの回一気に4点を追加
結局試合は8-3で広島が勝利し、松山は4打数1安打2打点だった
11名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:32:05 ID:Bt5()
7/28(金) 対ヤクルト マツダスタジアム 3回裏2死 スタメン5番第2打席 

結果:レフトへの3点タイムリー2塁打(投手:ブキャナン)


フルカウントからの6球目を打って走者一掃のタイムリー2塁打を放った
試合は7-1で広島が勝利し、この日の松山は3打数1安打3打点という結果であった
12名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:33:24 ID:buw
四番of四番
13名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:33:28 ID:Bt5()
8/13(日) 対巨人 マツダスタジアム 1回裏無死 スタメン5番第1打席 

結果:レフトへの犠牲フライ(投手:今村)


初回にタナキクでまず先制後、丸ヒット誠也四球で満塁となり松山につながる
フルカウントまで粘り、8球目を打ってレフトへ犠牲フライ
試合は4-1で広島が勝利し、この日の松山は3打数1安打1打点という結果であった
14名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:34:56 ID:Bt5()
>>12
4番でもおかしくない打者が5番やら7番を打っているという恐怖
15名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:36:01 ID:Bt5()
8/16(水) 対阪神 京セラD大阪 1回表1死 スタメン5番第1打席 

結果:レフトへのタイムリーヒット(投手:藤浪)


またしても初回にチャンスが回り、カウント1-1からの3球目を見事に先制タイムリーを放った
試合は5-3で広島が勝利し、この日の松山は4打数1安打1打点1三振という結果であった
なお、この試合では4番の鈴木誠也が5打席連続四球という珍しいこともあった
16名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:37:07 ID:Bt5()
今季の満塁時の打席は以上です
17名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:37:43 ID:NZU
はい
18名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:37:46 ID:Q4Q
何がいいって三振がない事だよね
19名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:38:46 ID:Bt5()
>>18 併殺0も素晴らしい
20名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:40:31 ID:Bt5()
9打席の中で、初回に満塁のチャンスが回ってきたのは4打席
21名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:42:10 ID:Bt5()
6/30以降は全部レフトに打球が飛んでるな
なんか意識でもしてるんやろか
22名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:42:39 ID:Q4Q
>>19
それは結果論

去年の成績はどうかな…?
23名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)16:52:27 ID:Bt5()
>>22
2016年度 
満塁時成績.000(6-0) 0本 1打点

…ファッ!?
24名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:17:32 ID:HeH
今日はコースケが満塁ホームランやったな
松山の満塁ホームランも待ってるで
25名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:46:00 ID:Bt5()
年度別の満塁時成績も集めてみたで

2017(現在) .750(8-6) 0本 14打点
2016    .000(6-0) 0本 1打点
2015    .000(2-0) 0本 1打点
2014    .250(8-2) 0本 5打点
2013    .308(13-4) 0本 12打点
2012    .000(1-0) 0本 1打点
2011    .666(3-2) 0本 3打点
26名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:46:35 ID:Bt5()
やっぱ今年だけ異常やな
27名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:47:17 ID:rhj
未だにチームでの得点圏打率が3割超えてるのもかなりの変態やと思うがな
28名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:47:52 ID:1wR
打数考えれば出場機会がある年はそれなりに打ててる、去年以外は
29名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:48:40 ID:huP
マジで欲しいけど糸井福留松山の左おっさん打線になってまう
30名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:49:23 ID:Bt5()
>>27
今年のチーム打率は.276
チーム得点圏打率は.301
31名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:49:29 ID:1wR
>>29
阪神なら若手やぞ
32名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:49:48 ID:Bt5()
>>31

33名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:49:59 ID:rhj
>>30
やっぱりかなり高いな
偶然か必然か
34名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:50:34 ID:rhj
全盛期浅井も出番もらったら松山みたくなってたんやろかな
35名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:51:33 ID:Bt5()
>>33
チャンスになると急に目覚めるんやろね
36名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:51:40 ID:1wR
全盛期の浅井は松山よりもええで
前田がケガして町田と併用された年
37名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:56:16 ID:Bt5()
満塁時の成績だけじゃなんとも言えないかもしれんが、少なくとも松山はチャンスに強くなってると言えるのではないでしょうか
38名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:57:02 ID:VKi
今年はチャンスだけじゃなく色んなシーンで打ててる気がする
39名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)22:58:56 ID:Bt5()
>>38
せやね
春先の不調時と復帰後現在では成績も全く違うだろうし、今度ちょっと調べてまとめてみるわ
40名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)23:00:23 ID:Bt5()
あと個人的に気になるのは、「松山は速球に強い」のは本当なのかってこと
これもまた今度調べてみる
41名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)23:01:57 ID:rhj
速球ってか低めに強いイメージがある
42名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)23:02:58 ID:An9
駒田徳広 満塁通算成績
打率.332、13本塁打、打点200
43名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)23:03:36 ID:Bt5()
>>42
バケモノか何かかな?
44名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)23:05:40 ID:Wcs
>>43
満塁で走者一掃のツーベース打たれて相手ベンチが安心するレベルやからしゃーない。
45名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)23:06:17 ID:Bt5()
>>41
確かに低めに強いイメージあるわ
コース別のデータも調べてみると面白そうやな
46名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)23:09:44 ID:IDt
’05今岡誠 .600(25-15) 49打点
47名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)23:10:16 ID:Bt5()
>>46
神様やね
48名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)23:10:28 ID:An9
>>46
満塁でヒット打った時の平均打点が3を超えるバケモノ
49名無しさん@おーぷん :2017/08/26(土)23:12:00 ID:Bt5()
>>48
走者一掃、もしくはグラスラ…

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





松山竜平 満塁時成績 .750(8-6) 0本 14打点 0三振