- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

戦争って健康面で問題があれば召集されなかったのになんでみんな嘘つかなかったんや

1名無しさん@おーぷん:2017/08/13(日)11:39:23 ID:nF8()
戦争と向き合ったらそんなに戦地行きたくなるんか
54名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:01:49 ID:ysq
>>51
なお満州事変では批判をするも不買運動に負け政府賛美の論調へ変わる模様


はっきりいって当時の日本人の血の気は異常だ
55名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:01:57 ID:ZBg
>>53
当たり前だよなぁ?
56名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:02:48 ID:Gt4
>>54
在郷軍人会は不買運動するわ右翼は殴り込んでくるは2.26では襲撃されるは散々やな
57名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:03:30 ID:7F0
徴兵回避したところで、地元で生活してたら非国民として村八分やないんか?
まあ死ぬよりはマシやけど
58名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:03:45 ID:zTf
実際勇み足ふんで前線に立った兵士も開戦前に緊張で吐いたり来なけりゃ良かったって泣いたと思うで
59名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:03:58 ID:1eG
前回勝てたら今回も勝てると思っちゃうわけよ人間は
負けるのって大事かもね
60名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:05:13 ID:Gt4
http://maechan.sakura.ne.jp/war/data/hhkn/52.pdf
ぶっちゃけ朝日新聞は朝日新聞社史_大正・昭和戦前編の中で、戦争責任を認めてるんやけどねえ
61名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:05:57 ID:ZBg
>>59
ドイツさん「前回の負けぶん一気に取り返したろ!」

パチンカスかな?
62名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:06:21 ID:lz8
朝日新聞に自信ニキ
63名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:07:11 ID:Gt4
>>62
百田尚樹とかいう朝日新聞に親殺ニキがデマを流したのが悪い
64名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:07:35 ID:lz8
>>61
アホみたいな額の賠償金ふっかけられたら多少はね?
65名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:07:39 ID:Pyo
>>58
そらそうやろな
戦争で手柄立ててナンボ!という教育ガッツリ受けてきたようなお侍でも武者震い起こすわけなんやし

なにより人間アドレナリンのタイプが2タイプあるような話で
いざ事になると大暴れできるタイプ(ただし傾向として行動は軽率)と
臆病になる人(回避しようとしてガクブルするが行動は慎重)の2つがあるそうやから前者以外はあれやろうし
66名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:07:46 ID:tit
大抵の図書館には戦前からの朝日の縮尺版あるから自分の目と頭で判断して、どうぞ
67名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:08:02 ID:rxu
まあ、そう考えると、チンカスが生き残って今の情けない日本に
なったと言えるな
68名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:08:15 ID:zlx
>>64
アホみたいな被害を連合国に与えたのがドイツやしなあ
69名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:08:19 ID:IQG
壮大に戦争は起からんやで
70名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:08:21 ID:y1R
>>67
あっ・・・(察し)
71名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:08:27 ID:Gt4
>>64
問題は賠償金じゃなくて世界恐慌なんだよなあ
72名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:09:17 ID:Gt4
>>66
聞蔵Ⅱビジュアルとかならネットからでも見れるしな
73名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:09:34 ID:PB4
>>61
ドイツはキール軍港の
ゴタゴタ絡みで降伏しただけで継戦能力は全然あったからな
そこにベルサイユ条約やらラインラント進駐やらやられたらそらキレるよ
74名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:10:10 ID:Gt4
>>73
餓死待ったなしやな
カブラの冬とか読んで、どうぞ
75名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:10:10 ID:ysq
>>73
なお国内の食料事情
76名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:10:32 ID:zlx
>>73
ないよ
無いからルーデンドルフは政府にいきなり講和を提案したんやで
77名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:11:29 ID:YHD
朝日ニキの擁護スレになってるやん!
78名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:11:50 ID:zlx
戦後のハイパーインフレだって連合国の賠償金要求以前に発生してたからな
79名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:12:10 ID:zTf
当時、戦争行ったらどうなるかわかっていて、そうならない為にどうするべきか考えたところを見ると戦争回避ニキらはクレバーな考え方が出来てたんちゃうか
村八分がなんぼのもんじゃいみたいな感じで
80名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:12:22 ID:ysq
>>78
シャハト「立て直しておいたぞ」
81名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:12:46 ID:Gt4
>>77
フェイクニュースに騙されニキ見ると訂正したくなるからね、仕方ないね
82名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:13:46 ID:YHD
>>81
但し、朝日下げネタに限る
83名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:14:17 ID:Gt4
>>82
別に朝日の話ばっかじゃないで
84名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:14:38 ID:PB4
>>74
>>75
>>76
>>78
あっ…すまんな
85名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:14:38 ID:2T7
恥を忍んで生き残った結果子孫は死にたい死にたいと思うとか虚しすぎやろ
86名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:15:47 ID:4Oe
醤油を飲んだと云う話は聞くが
87名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:15:53 ID:tit
>>81
そもそも嘘八百はジャーナリズムの本質の一つ、という気もしなくはない
88名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:16:22 ID:Gt4
>>86
前歯を抜いて、銃包を噛み切れなくした話もあるで
89名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:16:59 ID:zTf
戦場の遺体を想像したら前歯なんて安い
90名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:18:38 ID:Gt4
ワイなら死ぬ気で勉強して理系の大学入って徴兵免除してもらうかな
でもあの頃大学はいるのめっちゃ難易度高いし、パッパの経済事情もあるからなあ
91忍法帖【Lv=19,ホイミスライム,g68】 :2017/08/13(日)12:18:51 ID:eWV
ワイのじいさんは特攻隊志願で途中で戦争が終わったから解散した
兵役逃げ子孫奴w
92名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:19:29 ID:zlx
>>80
ヒトラー「よっしゃ、これからも予算の大部分は軍事費に回すってことでええよな?」
93名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:19:47 ID:Gt4
戦後の特攻隊帰りってフカシが多いんだよなぁ…
>>92
メフォ手形の乱発はまずいですよ!
94名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:20:10 ID:ysq
大学が徴兵逃れの道具なんて
嬉々と戦争に参加したアメリカの大学生は想像も出来んやろなぁ
95名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:21:10 ID:zTf
>>91
ワイの爺さんの義兄が特攻前に終戦して生き残ってくれたおかげでワイは子供時代おもろいこといっぱいさせてもらったわ
96名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:22:10 ID:Gt4
>>94
アメカスと違って当時の日本人である程度教養あるなら勝てないって分かるからね、仕方ないね
97名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:22:18 ID:hMk
このスレ隙ありすぎやろ
98名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:23:39 ID:zlx
>>93
はいクビ
99名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:24:14 ID:Gt4
>>98
お陰で戦争責任回避できたからシャハトにとってはありがたい結果じゃね
100名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:24:35 ID:wfG
>>9
今じゃ兵役経験皆無のトランプが大統領になれてしまう時代やからな
101名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:27:15 ID:Gt4
ぶっちゃけ勝ちまくってる頃に兵役付いたニキとかは、いきなりアメカスとも開戦して半年もしないうちに負けだすから困惑するやろ
102名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:28:57 ID:Vfl
兵役経験皆無のただの法曹が防衛大臣になる時代
103名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:41:10 ID:uUv
国家直々にポンコツ認定
非人扱いも同然やで
人間にはプライドがあんだわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





戦争って健康面で問題があれば召集されなかったのになんでみんな嘘つかなかったんや