- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

豊臣秀吉の中国征服って成功してたんか?

1名無しさん@おーぷん:2017/08/13(日)00:12:22 ID:Qou()
つか成功してたらこんな今ひもじい思いしないで大国ぶってオラオラできたのに悲しいンゴ
190名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:24:22 ID:1Yy
小西行長「加藤の奴ウザいンゴねぇ...せや!朝鮮に奴の居場所教えたろ!」

なお小西に限らず政敵の情報は逐一敵に知らせてた模様
191名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:24:35 ID:62O
>>183
朝鮮はそこまで水軍強くないで
文禄の時の加藤清正の動き見ると短期間で終わる可能性高いし
192名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:25:10 ID:SSc
ノッブの場合あの最後だからこそ伝説になったんだろうしな
あそこで死なんで晩節を汚しとったら今程の人気はないと思うわ
193名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:25:17 ID:NmF
>>189
補給以外にって…
日本は補給で毎回破れてるのにこの楽観
194名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:25:17 ID:YYC
>>188
その漁師が金やるからあいつら殺してこいって武器もたしたら普通にやばいで
195名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:25:23 ID:CIP
20万対4000やなくて2万対8000やろ確か?それでもすごいが
196名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:25:45 ID:ysq
>>189
そもそも帆船まして和船の積載量なんかうんこなんよ
どんだけピストンしても10万規模の軍隊を機械なしで補給するのは無理や
197名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:26:06 ID:1Yy
>>195
まあ数を盛るのは古今東西どこでもあるし多少はね?
198名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:26:59 ID:Qou()
>>190
草 仲良い相手側の使者がいたらしいの その使者が基地外すぎて慶長の役が始まったらしいが

>>193
あっ....愚者は学ばない、反省ンゴ
199名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:27:04 ID:CIP
>>197
諸説あるって事やね(適当)
200名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:27:08 ID:62O
>>196
基本その当時の対外戦て現地で奪うからイケイケの時はそこまで心配いらんで
201名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:27:42 ID:ysq
>>200
そうして元は負けてましたね……
202名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:27:51 ID:Qou()
>>199

20万とか地平線埋まるんやろなぁ
203名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:28:26 ID:ysq
というか朝鮮ですら補給怪しいのに中国とか無理やろ
204名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:28:39 ID:Qou()
>>201

現地調達をあてにしたのはあと牟田六の野郎もいましたね
現地調達考える奴は愚将!
205名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:28:52 ID:62O
>>201
元は奪うところまでいっとらんやんけ
206名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:30:16 ID:ysq
>>205
そら奪う前に鎌倉武士が博多略奪したからなぁ
207名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:30:51 ID:62O
>>204
当時はそこまでおかしくはないで
だから焦土戦術なんて言うものもあるし
208名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:32:39 ID:Qou()
>>207
蒋介石が日本に対してやってたやつか
逃げまくった挙句途中の街は徹底的に破壊したとか
209名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:32:44 ID:1Yy
>>204
ナポレオンは愚将だった...⁉︎
210名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:32:52 ID:ysq
というか現地調達でなんとかなるのなんかたかが知れるねん
結局中国までとなれば長期駐留は必須やし
挑戦半島は土地が痩せてるからあんま宛にならん
となれば陸路も海路も録に整備なしで食料火薬武器揃えるにはそうとうな部隊が必要になるわ
211名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:34:41 ID:Qou()
>>209
アレクサンドロスとナポレオンと項羽は頭おかしい突撃脳で愚将だけど神が付いてたから不敗っていう評価じゃなかったっけ
212名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:35:46 ID:Qou()
>>210
その間国内も大変だしなぁ
領土も分割されちゃうし
213名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:37:03 ID:1Yy
>>211
ええ...そのレベルが愚将とかニキにとって誰が名将なんや
214名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:37:41 ID:ry8
>>208
撤退戦で無茶やるのは珍しくないんやろなぁ
ちょい前でもチャーチルのしでかしたベンガル人口飢饉やら
朝鮮半島での民間人への虐殺やら
残した物資は敵に使われるやろうし残したイ民間人は敵になるかもやし
215名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:38:42 ID:Qou()
>>213
郭嘉とかハンニバルとかこう策で完勝する感じ
アレクサンドロス項羽ナポレオンは突撃脳だけどなぜが勝つという神様みたいなイメージ
216名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:40:23 ID:Qou()
あとなんかスイスやフィンランドの将軍もいたな
ドイツに対して国を守りきったとかいう。マンネルヘイムだったかな。
あとベトナムのあれや、ウァー•アップ•ヴェって感じの名前の人。
217名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:40:45 ID:62O
>>215
ナポレオンは近代戦術の父みたいなもんやで
218名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:40:54 ID:ry8
>>210
つか補給を考えんから早い進軍ができて一気に勝てたって事やないんかなぁ
219名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:41:28 ID:NmF
>>215
ハンニバルはまだしも郭嘉は将やないだろ
張遼いなきゃ北伐出来てないで
220名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:42:08 ID:1Yy
>>215
何となく言わんとする事は分かるわ

要はニキは天才達の発想で勝利するんや無くて念密な計算の下の勝利を出来る奴が名将って言いたいんやろ
221名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:42:38 ID:ysq
>>218
ww2の日本が完全再現してますね
222名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:42:40 ID:SSc
>>190
陸軍「海軍さん補給オナシャス!」
海軍「は?(威圧)ワイらは忙しいんじゃ!」
陸軍「あったまきた、じゃあ自前で用意するわ」

まるゆ誕生
未来でもこんなだし
223名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:42:48 ID:NmF
そもそもプチ氷河期やった戦国時代にそんな略奪侵略できるほど潤沢な物資があったんか?
224名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:42:48 ID:Qou()
>>217
そんな凄かったんか やっぱすげーな 世界史の十人に選ばれるだけあるわ
>>219
そういう意味なら確かに違うな
225名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:44:05 ID:Qou()
>>220
せや! だからフリードリヒ2世さんも凄いらしいしな
あと思い出したウオーグエンザップさんや。
アラファト議長も天才らしかったな
226名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:44:21 ID:NmF
>>222
ダイハツという怪しい秘密兵器
227名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:44:21 ID:ry8
>>221
ほんまやね
戦線維持できんなっとるのに縮小もできんでジリ貧のスッカラカンって誰がアホやったんや
228名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:45:50 ID:1Yy
>>227
陸軍「戦況が辛くなって来たな...せや!ソロモン、ニューギニアから兵を撤退させたろ!」

海軍「駄目です」

陸軍「」
229名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:46:07 ID:NmF
>>227
広島長崎に原爆落とされてもまだ本土決戦しようと御所襲撃した陸軍参謀達やろな
230名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:47:03 ID:Qou()
>>228
腐敗だよね
斉の楽毅とか趙の李牧みたいな
くだらない喧嘩で国を滅ぼすいい例やわ
231名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:47:13 ID:ry8
>>228
なんで今村中将みたいにみんな畑作らんかったんや?
232名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:47:54 ID:Qou()
>>231
なんか作る段階ですでに体力がなかったらしいな
赤痢とか病も蔓延してて
233名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:48:50 ID:NmF
>>230
楽毅は滅ぼしてないやろ
234名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:48:51 ID:62O
>>230
いまだにかわってないけどな
個々の利益の最大化が一番ていうのは日本のお家芸みたいなもんやで
235名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:48:56 ID:1Yy
>>231
その陣地を今日維持できるかも怪しいのに畑なんて作れないやろ

比較的安定してる中国じゃ作ってるけどな
236名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)03:16:45 ID:YPT
宴の場にて
豊臣秀吉「…」
…織田信長……『ならば日の本をワシが収めし時には、高麗、明を攻め討ちたりて天竺までをも…………』
秀吉「ならば明攻めてやらないでか!!朝鮮落として明攻めてくれるわ!」
237名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)03:48:02 ID:Xxm
>>235
ワイパウロ、原住民チーム入りを果たして飢えを凌ぐ好プレー
238名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)03:55:12 ID:nAe
まぁ、大国に戦争仕掛けようとするあたり戦闘民族ですわ
239名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)08:58:56 ID:Qou()
>>233
楽毅に嫉妬した文官のせいで田単に負けまくったやんけ
>>236
これは英雄

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





豊臣秀吉の中国征服って成功してたんか?
CRITEO