- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

第二外国語でドイツ語かロシア語選ぶ奴はキモオタの風潮

1名無しさん@おーぷん:2017/08/12(土)15:16:51 ID:CPo()
まあ実際そうやな
2名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:17:56 ID:CPo()
フランス語→まんさん、チャラ男
スペイン語→無個性
3名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:19:27 ID:xVa
ドイツ語はまだ理解できるわ
ロシア語は完全に趣味やろ
4名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:20:22 ID:CPo()
>>3
ドイツ人って大体英語できるやん
5名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:20:54 ID:phA
中国は?
6名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:21:42 ID:AX4
タミル語は?
7名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:22:26 ID:CPo()
>>5
無個性
実用性考えてるやや真面目
>>6
あえてマイナー言語選んじゃうワイって異端か?w
8名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:23:32 ID:xHP
じゃあイッチは?
9名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:23:38 ID:r0N
日本語と文法が同じだから韓国語を選ぶやつ


俺だ
10名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:25:10 ID:CPo()
>>8

11名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:25:58 ID:wcQ
くっさ
12名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:26:43 ID:CPo()
>>9
まずあの似たような文字覚えるの大変やん
13名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:27:23 ID:xHP
>>10
ああなんだアスペか
14名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:27:52 ID:CPo()
>>13
面白いギャグを理解できないアスペは君やで
15名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:28:00 ID:fm0
中韓は実用しようとしてるマジメくんやな
16名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:28:02 ID:xVa
くっそつまらんわ
17名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:29:36 ID:7gm
実際第二外国語なんて趣味で選ぶものやろ
結局身につくもんやないし
18名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:29:37 ID:r0N
>>12
それが案外なんとでもなる
19名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:31:47 ID:CPo()
>>17
まあ会話とかまでは厳しいけど
海外旅行で案内板とか見てなんとなく意味わかる程度でも大きいといえば大きいで
20名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:32:38 ID:7gm
>>19
それも殆どは英語あれば充分やしなあ
21名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:33:13 ID:CPo()
国による
22名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:35:21 ID:CPo()
まあ先進国やと英語できる率高い
先進国やのに全然英語できん島国もあるけど
23名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:37:17 ID:r0N
>>22
島国って絞ってて草
24名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:37:17 ID:7gm
視野をグローバルに持つなら持つで英語に注力したほうがええやろ、第二外国語なんて趣味以前にまず無意味や無意味、ツイッターやってても非英語圏ニキでも英語で話しかけてくる
25名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:37:48 ID:CPo()
>>24
英語はできて当然なんだよなあ
26名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:37:59 ID:7gm
>>22
先進国で島国、イギリスだな!(ガイジ)
27名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:39:43 ID:CPo()
まあ先進国って大体欧米にあるのに対して
日本語と英語って言葉としての距離ありすぎやから不利ではあるんやけどな
28名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:40:31 ID:V5w
スペイン語ってええの?
中国と迷ってるんやが
29名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:40:44 ID:7gm
>>25
とは言え完璧では無いやろ
注力、つまり洗練や
30名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:42:38 ID:BkV
第二外国語でやる内容なんてたかが知れてるし
とってもとらんでも変わらんやろ
31名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:43:40 ID:CPo()
>>28
ええと思うで
南米に進出する日本企業増えてるし
ワイは勉強したことないけどポルトガル語ともかなり似てるらしいし

まあでも日本におるんやったらさすがに中国語の方が実用性あるとは思うが
>>29
母国語以外1言語90点の人間がええか2言語70点の人間がええか
まあ会社によるとしか言いようがないんやけどな
32名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:44:46 ID:V5w
>>31
はえ~サンガツ
日本おるから中国語考えるで
33名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:46:17 ID:7gm
>>31
二言語70点にできるか?
ぶっちゃけ注力して20点増えるんなら土台からまた新しく理解せなあかん第2言語は10点にしかならんのとちゃうか
34名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:46:50 ID:jbq
>>31
アフリカの方が多いで
ソースはワイ
35名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:47:38 ID:CPo()
>>33
できるやろ
TOEIC600→700にする努力と800→900にする努力って全然ちゃうで
36名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:48:49 ID:yNU
ギリシャ語「ワイを勉強するんやで^^」
ラテン語「ワイはヨーロッパで手広く使われてるで!」
37名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:49:13 ID:7gm
>>35
それはああ言う手合い試験って難易度加速度的に上がるしなあ、とは言えどうやろ
38名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:49:23 ID:jbq
>>36
ラテン語ってなんかロマンあるから独学でやるやつおるやろ
39名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:49:54 ID:CPo()
>>37
現実でもそうやと思うで
ある程度話せるようになるレベルからさらに洗練させようと思ったら
今まで積み上げてきたのと同じくらい勉強せなアカン
40名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:50:10 ID:Y6c
ラテン語簡単やろなぁ
41名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:51:10 ID:BkV
ギリシャ語ってどれくらい難しいん?
ロシア語できたらとっつきやすいやろか
42名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:51:26 ID:CPo()
厨二詠唱が英語→ちょっとダサいなあ
厨二詠唱がラテン語→あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
43名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:52:33 ID:yNU
セルビア語「ワイを学べばクロアチア語なんて一瞬やで!」
クロアチア語「ワイを学べばセルビア語なんて一瞬やで!」
44名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:53:47 ID:8Sc
日本人アラビア語軽視しすぎ説

これからイスラム教徒の人口どんどん増えるし国連の公用語の1つなんだから
もっとリスペクトされてもいいんじゃないですかね?
45名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:54:03 ID:CPo()
>>44
重要なのはわかってても難しすぎて手を出せない定期
46名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:54:44 ID:Chv
こう言うのを見ると
「日本にしかいないし日本語だけでええわ」って言ってるやつが
単なる開き直りってはっきりわかんだね
47名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:55:04 ID:yNU
>>44
>>45
確か防衛大とか外大の一部しかないって聞いた事あるわ
48名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:55:24 ID:vHa
ワイ二外も英語やったで
49名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:55:31 ID:BkV
学べるとこが限られとるけんな
50名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:56:11 ID:jbq
大学時代にポルトガル語とったやつおらんの?
51名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:56:15 ID:4MT
そういやドイツの歴史書読みたいからってドイツ語やってるやつおったな
52名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:56:20 ID:CPo()
>>48
第二外国語ちゃうやんけ
53名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:56:40 ID:V8M
しゅえしょんま!
54名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:56:52 ID:8Sc
>>45
それに加えて日本語だと全然学習環境整ってないのもきついな
ワイアラビア語アルファべット覚える段階やけどみんなもっとアラブ世界に興味、持とう!
55名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:57:03 ID:dAJ
何語取っても95%はその後碌に使えないし
結局単位のためだけや
56名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:57:29 ID:jbq
>>51
???「ドイツ語と数学を勉強したいンゴねぇ」
「せや! ドイツ語の数学書を読めば両方一度に勉強できるやん!」
57名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:58:21 ID:jbq
>>54
カタールが外国人向けの永住権出すらしいから行って見るんやで
58名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:58:25 ID:gIQ
悪魔の右手と書いてデーモンライトと読ませたろ←ラノベ
悪魔の左手と書いてブラソ・イスキエルダ・デル・ディアブロと読ませたろ←ブリーチ
これがオサレ力やで
59名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:58:37 ID:CPo()
>>56
まあ留学って割とその発想よな
60名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:58:57 ID:yNU
逆に外国の大学やと、外国語の授業って何がよう採用されてるんやろ
61名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:59:05 ID:jbq
>>59
これかの天才ムツゴロウさんやで
62名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)15:59:05 ID:BkV
なんちゅうかどの言語にしろ外国語やるんやったら
語学力証明できるような資格とりたいンゴね
ただなんとなく中途半端に勉強するとかモチベ維持できんやろ
63名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:00:10 ID:vHa
>>52
まあ二外の分の単位を英語の授業で取れるって話
64名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:00:38 ID:eEz
実用性ならスペイン語・フランス語・中国語
単位取得が優先ならハングル
65名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:00:46 ID:yNU
外人「日本語学んだで!」
ワイ「じゃあ、次は津軽弁やな!」
66名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:00:48 ID:jbq
>>60
自分語りやから嫌ならスルーしてくれてええけど
ワイが留学してたところはアラビア語もあった重きを置いてるのと言われるとどれも微妙やけど
ちなイギリス
67名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:02:11 ID:CPo()
>>60
アメリカやったら大体スペイン語、次いでフランスドイツやね
最近は中国語も増えてるらしいが
68名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:03:19 ID:5kN
英語どころか日本語すらまともに出来ない奴が大多数なのに第二言語とかやってる場合ちゃうやろ
69名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:03:48 ID:yNU
>>66
サンガツやで
やっぱ難民云々で興味持つ人多いんかな
>>67
そら中国留学生が今金落としてくれるしなぁ
スペインは中南米のお付き合いかな
70名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:04:25 ID:rA5
すまんのか?
71名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:05:27 ID:yNU
>>68
津軽弁「ほんそれ」
薩摩弁「なんで喋れへんねん」

長野の山奥とか独自の言語に持ってそう(偏見)
72名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:05:31 ID:CPo()
>>69
アメリカ内でスペイン語話す人はスペインよりも多いってトリビア
73名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:05:43 ID:jbq
>>68
英語話す人が全員がクイーンズイングリッシュ喋ってるわけやないし
それはちょっとちゃう気がする
正しい言語で喋るやつなんて現代にはまあおらんやろ
74名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:06:28 ID:yNU
そういやカナダの外人先生が、英語も良いけどフランス語も学ぶんやでとか言うてたなぁ
75名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:06:43 ID:jbq
>>74
そりゃカナダやからなあ
76名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:06:55 ID:CPo()
>>74
カナダはそうやろなあ
77名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:07:15 ID:BkV
どうでもええけど正しい言語っちゅうのは
やっぱり文法的に正しいかどうかってことやんな
きちんとした文語が書けるかどうかってことが肝心や
78名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:08:11 ID:CPo()
>>77
でも文法って時代によって変わるで
英語も日本語も
79名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:08:18 ID:bpj
>>75
最近はケベックの重要性も落ちたらしいけどな
独立詐欺やりまくったから、早く独立してでてけよって思っとる人もいるらしい
80名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:10:20 ID:jbq
>>79
ケベックの独立はないと思うけどな
立地が微妙やし 東側も統合するならわかるけど
81名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:10:59 ID:eEz
そうして英語も第二もおぼつかない日本人が量産される
時間の無駄だよねぇ
82名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:11:53 ID:CPo()
>>81
まあ大卒の教養として言語を通じて文化を学ぶって意味もあるから
83名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:14:27 ID:jbq
>>82
なおネトウヨも増えてる模様
84名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:15:12 ID:yNU
この前、イラン?の人に日本で有名な詩はありませんか?って聞かれたから

岡山の県北、投稿者変態糞土方を教えといた
85名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:16:35 ID:bpj
>>80
ケベック人自体は選挙で独立党が敗北したし、独立する気はないやろうな
イギリス系を含むカナダ人全体ではケベックが独立しても気にせんって人が多いらしい
86名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:18:21 ID:CPo()
英語だけできりゃ十分やろってのも思わなくはないんやけど
英語圏のMBAの要項とか見てたら卒業までに外国語数種類のうちどれか必須とかよくあるし
やっぱ高いレベルになってくると第二外国語できるのは武器なんやろうなあって
87名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:18:27 ID:Ey9
>>86
<宴会のリストを見ることをためらってはいけません。良いマナーで買い物をするリスト>
88名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:18:34 ID:gGb
ワイ将、標準語と関西弁のバイリンガル
89名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:19:03 ID:yNU
>>85
今の時代、独立なんて先進国やとただのポーズやしなぁ

カタルーニャぐらいか、割とマジで独立してやっていけそうなん
90名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:19:20 ID:dAJ
言語に限らずそこまで見据えてる学生がどれだけいるのっていう
91名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:19:48 ID:BkV
>>78
なにがでもなんか分からんのやけど
そらどの言語も時代によって少しずつ変わっていくのは分かるで
92名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:20:09 ID:CPo()
>>88
まあ中国やったら北京の老人と上海の老人に話させても通じんし
93名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:20:25 ID:bpj
英語を学習できれば共通する単語が多い、フランス語やドイツ語の習得が楽になるて聞いたけど、どの程度英語を習得すればええんやろ
94Dragon◆7ANFDhi2so :2017/08/12(土)16:20:31 ID:sZz
中国語韓国語の方がきめえわ
95Dragon◆7ANFDhi2so :2017/08/12(土)16:20:46 ID:sZz
中国語韓国語は死ね
96名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:20:50 ID:gGb
まあそうそう外国語話す機会なんかないし片言程度で話せたら充分よ
97Dragon◆7ANFDhi2so :2017/08/12(土)16:21:06 ID:sZz
韓国語とか北朝鮮でも行くんか
98名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:21:07 ID:CPo()
>>91
だから何を正しい文法とするのかやね
その文法の過渡期なんかも知れんやん
!aku94
アク禁:>>94
99名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:21:21 ID:eEz
ハングルは簡単と聞いた
使い道はかなり限定されるから本当に単位取得目当てだけだが
100名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:21:21 ID:yNU
>>98
有能
101名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:22:23 ID:8Sc
>>98
有能
102名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:22:37 ID:BkV
>>98
そら今の使われてる用法が正しいに決まってるやん
誰が大昔の文法をわざわざ今使うんや
103名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:22:42 ID:gGb
>>99
平仮名と同じ表音文字やからね
104名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:22:51 ID:CPo()
>>99
日本におるんやったら比較的使える方ではあるんちゃう
105名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:23:27 ID:gGb
>>102
先生「ほな今日はシェイクスピア勉強するで」
106名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:24:53 ID:bpj
>>89
カタルーニャも独立派が多いからとりあえず独立できそうってだけで、独立してからやっていけるかどうかはわからんな
EUに加盟してユーロ使えるか分からないし
107名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:24:56 ID:4MT
>>105
申し訳ないが母国語の人でも全力拒否する作品はNG
108名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:25:04 ID:yNU
>>102
それかし、たたひたすらに本朝の言葉学はむ
なほ、使ふ者、極めて少なき模様にて候
109名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:25:27 ID:CPo()
>>102
例えば辞書の意味と大多数の人間が使ってる意味とでは違う言葉ってあるやん?
爆笑とか姑息とか破天荒とか
そういうのをどう判断するかやね
110名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:26:53 ID:BkV
すまんなワイの言い方が悪かったわ
言語学的にいうたらどの時代の文法が正しいか決めるのは難しいよ
そうではなくて、もっと一般的な話をしてるんやが
それにいくら言葉が変わるといっても大元の用法は変わらんやろ
>>109みたいな、どっちかというと語彙やフレーズの使い方や意味のレベルやん
111名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:28:51 ID:CPo()
>>110
文法の話やのに語彙出したのはすまんかったわ
じゃあ例えばら抜き言葉とかはどうや?
112名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:28:57 ID:BkV
ワイをアク禁してくれイッチ
しょうもないレスしすぎたわ
113名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:29:32 ID:CPo()
>>112
アク禁はせん
生きて罪を償うんやで…
114名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:31:52 ID:gGb
>>107
なんでわざわざ古典を引っ張り出してくるんやろなぁ
日本語の勉強するんに義経記とか引っ張り出してくるみたいなもんやのに
115名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:32:38 ID:yNU
>>114
どうせやるなら偉人の日記とかが良い
116名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:34:17 ID:eEz
シェイクスピア云々は言語学習よりも文化学習だろうなぁ
海外のエリートって聖書やシェイクスピアみたいな古典を暗記してるイメージ
なにかと聖書の一節を引用してくるし
117名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:34:28 ID:bpj
>>115
外人「土佐日記ってので勉強したろ」
118名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:34:58 ID:yNU
>>117
日本史上初のネカマって思った
119名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:35:49 ID:CPo()
>>116
英語論文読んでたら急にラテン語入れてくる奴wwwwwww
その教養アピールなんやねん
120名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:37:04 ID:yNU
>>119
エリザベス「私のお気に入りw」
121名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)16:39:16 ID:bpj
>>119
向こうはラテン語の言葉とか割と日常的に出てくるんやないか?
事実上の de facto とか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





第二外国語でドイツ語かロシア語選ぶ奴はキモオタの風潮