- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

彡(゚)(゚)「え?ワイが将軍やるんですか?」

1名無しさん@おーぷん:2017/08/10(木)21:55:05 ID:Vbc()
彡(゚)(゚)「ようわからんけどよっしゃ!やったるで!」
彡(゚)(゚)「何すればええんや・・・」
彡(゚)(゚)「ローマとはエブロ川を境界に不可侵条約結んどるから、
とりあえずそれより南制圧するやで」
2名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)21:58:58 ID:Vbc()
ローマ元老院「ファッ!?やべえよやべえよ・・・」
ローマ元老院「サグントゥムと同盟結んで阻止しなきゃ」
(サグントゥムはエブロ川南方の都市)
3名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:02:37 ID:Vbc()
彡(゚)(゚)「ファッ!?なんだこれは・・・たまげたなあ」
彡(゚)(゚)「手出してええんかな・・・」

民衆「いいぞ」
彡(゚)(゚)「おっしゃ!サグントゥム制圧や!」
4名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:05:14 ID:Rx4
ワイ世界史選択生、古代史がつまらなすぎて詰みかける
5名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:07:02 ID:Vbc()
彼の指揮のもとカルタゴ軍はサグントゥムを包囲し、僅か8か月後に陥落させた
彡(^)(^)「やったぜ。」

ローマ元老院「なんでや!条約違反やろ!あいつに何とか言ってや!」
カルタゴ政府「しょうがないね・・・ちょっと君、今回の件はやり過ぎじゃないかな」
民衆「やきう!やきう!やきう!」
カルタゴ政府「」
6名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:08:17 ID:Vbc()
彡(゚)(゚)「次はどこ攻めればええんやろ」
彡(゚)(゚)「せや!ローマや!」
7名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:08:38 ID:Rx4
見とるで
8名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:08:55 ID:Vbc()
>>7
遅くてすまんな
9名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:14:21 ID:Vbc()
部下「将軍、流石に直接ローマは無理があるのでは・・・」
彡(゚)(゚)♯「うっさいわボケ!やるといったらやるんじゃ!」
彡(゚)(゚)「とはいってもどう攻めればええんや・・・」

彡(゚)(゚)「直接ローマに攻めても迎え撃ちされるだけやし、海から攻める分こっちが不利・・・」
せや!迂回してアルプスから攻めたろ!」

10名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:15:11 ID:Vbc()
すまんな
http://img.open2ch.net/p/livejupiter-1502369703-9-490x200
こっちで見れるとおもうやで
11名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:17:04 ID:Vbc()
なおこの時、ローマとカルタゴは停戦中とはいえ戦争状態にあり、軍を引き連れてカルタゴを離れることは自殺行為に近かったが、
それを計算したうえでの行動であり、結果的にこれが功を奏すことになる
12名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:20:21 ID:Vbc()
彡(゚)(゚)「兵の規模は10万くらいでええか・・・あとは象も連れていくンゴ」
(歩兵 90,000人、騎兵 12,000、戦象 37 頭)

彡(^)(^)「よっしゃ出発や!」
13名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:23:10 ID:Vbc()
兵「やっぱり怖いので帰らせてください・・・・」
彡(゚)(゚)「・・・・」
彡(^)(^)「まあええやろ、気つけて帰りや」
彡(゚)(゚)「そういえば守りにも残していったほうがええな・・・」
彡(゚)(゚)「10000人くらいスペインで待っとってや」
彡♯(゚)(゚)「よっしゃ!ローマ攻略戦や!」
14名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:24:10 ID:IPi
ここら辺の歴史全然わからないンゴ
15名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:26:13 ID:388
ハンニバルゥー!
16名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:26:38 ID:z1Z
>>9
何度見ても無茶やろこれwwwwwwww
17名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:27:13 ID:IGy
キノピオみたいな名前の奴有能で草
18名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:27:50 ID:Vbc()
このまま彼のカルタゴ軍はピレネー山脈を越えガリアに侵入する・・
なおこの時ローマ軍に勘づかれプブリウス・コルネリウス・スキピオの
執政官3人が現地に赴くが、3日も前にカルタゴ軍はそこを通過していった
19名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:28:02 ID:Vbc()
>>15
最高にロックやで!!
20名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:28:40 ID:Vbc()
>>17
親子でハンニバルニキと張り合う有能
21名無し :2017/08/10(木)22:29:50 ID:rmR
ハンニバルニキやんけ!
ピレネー越えとか牟田口かな?
22名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:30:33 ID:IGy
??「あったまきた!塩撒いたろ!」
23名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:31:07 ID:388
>>21
紀元前の人間にすら劣る無能と一緒にするのはNG
24名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:31:25 ID:Vbc()
彡()();「はぁ・・・はぁ・・」
彡(゚)(゚);「ガリア人やら寒さのせいで軍が3万弱になってしもた・・・」
彡(゚)(゚)「でもやっとたどり着いたで!イタリア半島や!」
25名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:33:40 ID:Vbc()
彡♯(゚)(゚)「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
ローマ「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」

カルタゴ軍はアルプスを駆け下りローマに一気に侵攻し、ローマを驚愕させた
第二次ポエニ戦争の始まりである
26名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:34:37 ID:IPi
カルタゴって北アフリカなんやな
27名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:34:54 ID:IGy
とはいえ、カルタゴ滅ぶべし。
28名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:34:58 ID:Vbc()
>>26
せやで
やから象さん引き連れてきたんやで
29名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:35:11 ID:Vbc()
>>27
ひどE
30名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:35:21 ID:z1Z
>>25
ダブル絶叫脱糞で草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
31名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:35:50 ID:Vbc()
>>30
草に草はネタでも臭いゾ
32名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:39:51 ID:z1Z
ええから続きはよ!
33名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:42:30 ID:Vbc()
ローマ元老院「やべえよやべえよ・・・あっそうだ(唐突)君たちこの前(カルタゴ軍阻止
>>18)失敗してるし、責任取って何とかして」
プブリウス・コルネリウス・スキピオ「はい・・・」

プブリウス・コルネリウス・スキピオ・ローマ軍「うおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!」

彡♯(゚)(゚)「なんやごらあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
ローマ軍「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」

ローマ軍はカルタゴ軍に惨敗を喫し、スキピオ自身もこの戦いで負傷してしまう
(´・ω・`)(スキピオ)「お兄ちゃんひどい・・・殺す」
34名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:43:00 ID:Vbc()
>>32
すまんやで
思い付きでスレ立てたから書き溜めてないんや・・・
35名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:43:09 ID:IGy
彡()()「スパルタクスが来るンゴ…」
36名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:43:43 ID:Vbc()
>>35
あれもほんとすき
次はアレでスレ立てたいゾ
37名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:45:04 ID:Zro
ともあれカルタゴは滅ぶべし
38名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:46:26 ID:Vbc()
ガリア人「あれ・・・?ローマ弱くね?カルタゴに加勢したほうがいいのでは・・・」

この戦いでローマの威信は揺らぎ、ガリア人からカルタゴ軍につく者も出始めた
また、続くトレビアの戦いでも、もう一人の執政官ティベリウス・センプロニウス・ロングスも破り、もう進行を続けていた
39名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:48:36 ID:Vbc()
あっそうだ(唐突)ティベリウス・センプロニウス・ロングスもプブリウス・コルネリウス・スキピオも、
これで一つの名前やで
>>33で君たちって言ってるのは完全に勘違いしてて間違えたからやで・・・許してクレメンス
40名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:49:38 ID:Vbc()
この後最高の盛り上がりがあるんやけど書くのめんどくさくなってきたンゴ・・・
41名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:50:10 ID:Vbc()
まだ1/3くらいや
42名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:50:55 ID:IGy
別にゆっくりでも構わんで
43名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:51:10 ID:Vbc()
>>42
すまんな
44名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:52:41 ID:Vbc()
ハンニバルニキ(左)とこれから活躍するスキピオ(右)の画像やで






これでも眺めて待っててクレメンス
45名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:54:01 ID:Vbc()
今日のおんj民ssに優しい・・・優しくない?
46名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:54:23 ID:BcB
見てるやで
ゆっくり書くんやで
47名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:54:28 ID:z1Z
ええんやで(ニッコリ)
48名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:55:16 ID:Wxi
展開はやい…はやくない?
49名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:55:40 ID:k5A
ポエニ戦争のss?
50名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:56:13 ID:Vbc()
>>48
マ?冗長になるかと思って端折りながら描いてたンゴ・・・
もう少し詳細に書いてくやで
51名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:56:41 ID:IGy
>>45
一部の過激派が荒らしてるのをおんJ民の総意みたいな取り方はNG
52名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:57:12 ID:Vbc()
>>49
せやで
特にハンニバル書きたかったからカンネー・ザマとちょっとくらいや
53名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:58:14 ID:Vbc()
>>51
一時期ssぶっ叩かれてたからビビってたンゴ・・・ss初めてやから大目に見てクレメンス
54名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)22:59:02 ID:Sca
叩いてるやつはコピペしか書かないからアク禁すればええやろ
55名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:04:26 ID:k5A
>>52
マイペースでええんやで
56名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:07:22 ID:Vbc()
彡(゚)(゚)「・・・北イタリアはほぼ制圧したンゴねえ・・・」
グナエウス・セルウィリウス、ガイウス・フラミニウス「うおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!」

彡(゚)(゚)「えい」
グナエウス・セルウィリウス、ガイウス・フラミニウス「ああああああ
あああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!
!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」

続くトラシメヌス湖畔の戦いでもローマ軍を破り、
これを率いていた
グナエウス・セルウィリウス、ガイウス・フラミニウスはともに戦死した

この勢いを利用し、ハンニバルはローマの同盟都市に
離反を促すため、南イタリアへ歩を進めた
戦勝を交渉材料に同盟都市を寝返らせ、ローマを叩き潰す作戦である
57名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:08:14 ID:Vbc()
ちなみにハンニバルは交渉に向かう途中、疫病で片目を失っている
58名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:08:35 ID:Vbc()
うんちやぞ
59名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:08:48 ID:Vbc()
ファッ!?誤爆したンゴ
60名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:09:11 ID:IGy
疫病やしうんちがほんとかと思ったゾ
61名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:09:33 ID:Sca
糞遊びで片目を失う変態糞将軍の鑑
62名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:11:09 ID:k5A
>>58
>>59
どこと誤爆やねん
63名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:14:10 ID:Vbc()
ローマ「ファッ!?洒落にならないぞマジで!!!!」
ローマはこの時ようやく非常事態宣言を発令し、
クィントゥス・ファビウス・マクシムスを独裁官に任命する

ファビウスはこの後何度もカルタゴ軍と交戦するが、彼の戦法は戦いを仕掛けつつ反撃に出ようとしたら撤退するという
ヒット&アウェイ戦法であり、カルタゴ軍は段々と疲弊していく
64名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:14:27 ID:Vbc()
>>62
ツイッターやで、すまんな
65名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:14:45 ID:k5A
>>64

66名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:15:15 ID:Sca
ワイのIDの方がよっぽどうんこっぽいのにな
67名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:15:31 ID:Vbc()
>>66
スカトロニキオッスオッス!
68名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:17:09 ID:IGy
えっじゃあ糞遊びして片目失ったのはほんとなんか?
69名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:19:02 ID:Vbc()
翌年、ガイウス・テレンティウス・ウァッロとルキウス・アエミリウス・パウッルスが執政官に当選、
戦地に赴く
前述のファビウスの戦法は効果的だったが、ウァッロはこの戦法を卑怯であるとして大変嫌っており、
なんと正面切ってハンニバルに突撃していく・・・

かの有名なカンナエ(カンネー)の戦いである
70名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:19:31 ID:Vbc()
>>68
ピュアj民すこ
疫病が原因やで、分かりづらくてすまんな
71名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:19:52 ID:k5A
>>69
これはいかんねー
72名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:20:10 ID:Vbc()
>>71
すき
73名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:20:14 ID:IGy
>>70
ああ疫病なんか
サンガツ
糞遊びする天才は斬新やなって…
74名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:21:40 ID:Vbc()
>>73
まあ天才と変態は紙一重だし、多少はね?
ただ変態かどうかは分らんけどハンニバルは相当天才やで、今から書いてくけどここから本領発揮やで
75名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:23:21 ID:Vbc()
ちなみにワイは歴史に詳しいわけでもなくてwiki見とったらハンニバルの記事見つけたからこのスレ立てただけで
全く分かってないから間違いあったら指摘してや・・・
76名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:25:39 ID:Sca
そら名将で一番手に上がるぐらいやし
あとはアレクサンドロスとか


ピュロス?………
ベリサリウスの方がまだ話に出てくるのは何でやろなぁ…
77名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:25:39 ID:IGy
>>74
J民がなろう主人公が過去転生しても勝てないって言うくらいやし相当なものやろな
78名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:28:31 ID:k5A
>>76
紀元前の地中海地域やと他に誰がおるんやろか・・
スピキオはランクインしそうやけど
79名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:29:26 ID:Sca
>>78
アレクサンドロスのパッパとか
80名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:29:55 ID:IGy
レオニダス2世どうやろか
でも負けてるしなぁ
81名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:30:25 ID:Vbc()
ウァッロ「ファビカス卑怯スギィ!!(憤慨)あんなん騎士道精神もクソもないやんけ!!!
ワイはちゃうで!正々堂々勝負や!!!」

ウァッロは軍備を増強・同盟市からも兵を募り、ハンニバルの元へ向かう
ハンニバルもカルタゴ軍を率いて衝突し、決戦が始まった

ローマ兵「戦法は!如何なさいます!!!!」
ウァッロ「そんなもん決まっとる!!!!!突撃じゃ!!!!!!!!!うお
おおおおおおおおおおお!!!!!!!!」

彡(゚)(゚)「(やっぱり馬鹿正直に突っ込んできたンゴねえ)やばいで~ちょっとづつ後退するで~」
82名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:31:20 ID:Vbc()
歴史に自信ニキいっぱいいるンゴねえ・・・ワイホンマなんも分かってないから堪忍してや
83名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:32:19 ID:k5A
>>79
フィリッポス2世か
ギリシャを征服は本人が指揮したんか?
84名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:33:44 ID:IGy
ちうごくもあれやな
項羽とか楽毅とか
85名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:34:44 ID:k5A
>>84
古代の名将列伝とか書くなら外せないな
なお項羽の末路
86名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:34:58 ID:Sca
>>83
マケドニア式ファランクスといい
カイロネイアの戦いでの息子との息の合った攻撃といい名将やと思うけどなぁ
カイロネア以降のギリシア征服作業はちょっとわからんな、すぐ暗殺されたし
87名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:35:12 ID:Vbc()
ハンニバルは劣勢であると思わせつつ、徐々に形態を敵軍を囲むように展開していく
ウァッロ「皆!!敵は劣勢!!!!このまま追撃しろ!!!」
ローマ軍「うおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!」




彡(゚)(゚)「かかったな!!!!!!!総員、ローマ軍包囲!!!!!全力を挙げて叩きのめせ!!!!!!!!」
88名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:36:01 ID:Vbc()
>>86
イッソスの戦いもフィリッポニキ大勝利やもんなあ
89名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:36:37 ID:k5A
>>86
なるほどね
てか即位前からアレクサンドロスそこまで有能やったんか
90名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:37:02 ID:Sca
>>84
どこで軍学を学んだかすらよくわからんニート野郎が中国の名将になるくらいやしなぁ
悪名も高いけど当時としてはしゃーない
なお最後
91名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:37:56 ID:Vbc()
ローマ軍「ああああああ
あああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!
!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
92名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:38:09 ID:jxl
古代メソポタミアのスレ思い出した
93名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:39:17 ID:IGy
>>85
虞よ虞よお前をどうすればよいのか いやどうしようもない…
からの器用に自分で斬首して死ぬし天才はようわからんわ
94名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:40:11 ID:Sca
>>89
当時18くらいやったと思う
即位後すぐに諸都市が反乱起こして全部鎮圧してる
95名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:41:42 ID:Sca
戦争芸術の一つは伊達やないんやなって
96名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:41:45 ID:k5A
敵を引きつけて叩くスタイル
すこ
>>93
不思議な人ではあるよなー
cdw死体は五分割されたとか悲惨すぎ内
>>94
すごE
97名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:42:51 ID:IGy
そもそもアレックスくんは世界一の天才を家庭教師にしてたしなぁ
98名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:42:53 ID:k5A
cdw→そして
わけわからんタイプミスしたンゴ
99名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:43:20 ID:Sca
>>98
ひらがな打ちかな?
100名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:43:21 ID:JTY
報酬の姫君かな
101名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:43:27 ID:Vbc()
ハンニバルは性急なウァッロの性格を見抜き作戦を展開、完膚なきまでに叩き潰した
この戦いでローマは約70000の兵を失い、執政官パウッルスと次期執政官2人が死亡、
国家の財政をつかさどる財政管理官2人、兵士長48人をも失い、実に指導者層の25パーセントを失った
102名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:43:46 ID:k5A
>>99
せやで
103名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:44:13 ID:Vbc()
この固い書き方やめてええか?
104名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:44:47 ID:Sca
どっちでもええで、書きやすいほうで
105名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:45:20 ID:Vbc()
>>104
すまんやで
読みづらいかと思って
106名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:46:06 ID:Sca
>>102
やっぱりな(キーボード見つつ)
107名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:47:27 ID:k5A
>>105
大事なことを書き忘れなければどっちでもええで
108名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:48:11 ID:Sca
筆髭「25パーセントがなんだ!痛くもかゆくもないぞ」
赤いナポレオン「軍隊の指揮層はそれ以上失いましたね…」
109名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:49:33 ID:Vbc()
ちなみにこの時ハンニバルが用いた戦法は現在「包囲殲滅陣戦法」と呼ばれているもので、
簡単に言うと「敵を引き付けて全方向から叩く」戦法なんや(あのなろう小説の元ネタやね)

完成度が高くて汎用性も高く、現在の士官学校でも必ず教える戦法らしいやで
110名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:49:47 ID:TmT
このスレ見てたら久々にローマ2:トータルウォーをやりたくなってきた

ハンニバルの話はシナリオもあったし、上手い人のプレイ動画もあったな。(ニコ動だけど)
111名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:50:28 ID:Vbc()
ハンニバルは天才、はっきりわかんだね
112名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:50:30 ID:Sca
なろうの設定だとハンニバルでも勝てなそうなんだよなぁ…
113名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:50:45 ID:Vbc()
>>112
あれはしゃーない
114名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:51:03 ID:aUO
>>112
10倍近い差の相手を叩く戦法ではないよなあ
115名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:51:25 ID:k5A
>>109
敵さん「調子ええぞー!」状態にしておいて叩き潰す
ホンマきれいに出来とるわ
116名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:51:30 ID:Vbc()
一応書いておくと包囲殲滅陣はハンニバルが元祖やで
117名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:52:17 ID:Sca
士官学校でこれ以外に何教えてるんやろ
アウステルリッツとか?
118名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:52:41 ID:TmT
敵を引きつける役の兵隊は大変やな

パニックにならんのか?
119名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:52:44 ID:Vbc()
>>114
ローマ-カルタゴも結構差あったけど10倍はいくらなんでも・・・
120名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:53:29 ID:Sca
それに敵の兵の方が強い(確定)があるからね…
121名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:53:40 ID:k5A
>>117
あと味方の兵力が劣る場合に
敵を分散させて各個撃破する法とか?
122名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:54:23 ID:IPi
包囲にビビった外周部の兵士によって
内側の兵士が圧死したって何ソースなんやろ
123名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:54:40 ID:Vbc()
この戦いの後ローマはハンニバルにビビりまくって消極的な態度を取り始めるんやけど、
そこでさっきも少し書いたスキピオ将軍が出てくるわけやな
124名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:54:56 ID:Vbc()
>>122
ええ・・・間抜けスギィ!
125名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:54:59 ID:Sca
>>121
銀英伝でいうアスターテやな
126名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:55:21 ID:jNr
キュロス二世の話や第二次世界大戦の話すき
127名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:55:41 ID:TmT
スキピオってハゲの人?
128名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:55:44 ID:k5A
>>125
なんやそれ
129名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:55:51 ID:Vbc()
>>127
せやせや
130名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:56:18 ID:Sca
>>122
ワイがいくつか立てられた考察スレで適当に書いたうちの一つがそんなんだったわ
あとは包囲されたらメンタルがボロボロになって戦えなくなった説とか言ってたわ
131名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:56:29 ID:aUO
WW1のタンネンベルクの戦いとか見事な各個撃破だよな
132名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:56:36 ID:Vbc()
カルタゴ兵士「やりましたね!隊長!」
「ああああああ
あああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!
!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
133名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:57:11 ID:Vbc()
間違えたンゴ・・・やきうコピペするつもりが絶叫脱糞になってたゾ・・・
134名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:57:25 ID:Vbc()
もう狂いそう・・・!
135名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:57:27 ID:IPi
旧陸軍も戦史本出してるよな
日清戦争読んだことあるし桶狭間とかあったと思うで
有名な戦いは色々研究してたんちゃうかな
136名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:57:33 ID:Sca
>>128
銀河英雄伝説でそういう戦いがあるんや
敵の方が数多いけど3つに分かれてるから少ない我々全員(無能含む)で各個撃破や!って話がある
137名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:58:11 ID:k5A
>>136
はえー
138名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:58:41 ID:aUO
>>135
色々ガバガバで再検証の対象になっとるけどな
139名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:58:54 ID:IPi
>>138
それやそれ
140名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:59:18 ID:Sca
>>137
機会があったら読んでみるとええで、まぁアニメもあるし
141名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:59:43 ID:IGy
ハンニバルはぞうさんの一発屋かと思ってたら
実は人類史上稀に見る天才だったのが驚きや
142名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)23:59:57 ID:Sca
>>138
史実性より戦略に重きおいてるから…(震え声)
143名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:00:59 ID:XMX
>>136
同盟「三方から囲んで撃破や」

金髪「兵力はこっちが有利やからさっさと個別に撃破するで」

やカN1
144名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:01:08 ID:kPl
敵の中で士気が低い部隊を攻めて
その部隊が敗走する時に混乱させるのを狙う・・
というのも紀元前に開発された戦法やな
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1454959392/
実例がここにあるで
145名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:02:24 ID:gx2
白起とか50万だか100万だか殺してるよな
あれは捕虜にしてから虐殺したんやっけ?
146名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:02:27 ID:9br
>>143
元々同盟側はそれで一回勝ってるからな…
なお相手が無能だからあんな勝ち方できたんだぞともいってる模様
147名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:03:14 ID:L9I
モンゴルも強いイメージ
148名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:03:16 ID:kPl
>>145
40万やったと思う
殺し方は穴埋めだったはず
149名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:03:49 ID:9br
>>145
食わせる米がないんやもん
150名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:04:20 ID:cHC()
カルタゴ兵士「やりましたね!隊長!」
彡(゚)(゚)「ああ・・・せやな(圧勝はしたがこっちも軍備消耗してしまったンゴねえ・・・」
騎士隊長マハルバル「この勢いでローマ一気に攻めよう」
彡(゚)(゚)「ファッ!?いやいやいや・・・もう兵站も攻城兵器もないし一回撤退するやで」
マハルバル「ファーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwクッソ無能やんけwww」


マハルバルはローマ進軍を進言したがハンニバルは上記の理由から同盟都市の離反すべきだと考えていた
この時マハルバルはこの時、マハルバルはハンニバルに対し、
「あなたは勝利を得ることができるが、それを活用することは知らない」と言ったという
151名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:04:21 ID:Ftd
>>147
あいつらは戦術がどうこうの前に弓騎兵を大量に持ってるインチキ集団だからなあ
152名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:04:32 ID:gx2
>>148>>149
足りないので穴埋めとか業務上横領みたいやな
153名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:05:21 ID:cHC()
>>151
てつはうとかいうネイ手榴弾も使うからなあ・・・
154名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:05:33 ID:cHC()
ネイルや
155名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:06:47 ID:9br
ネイ元帥が手榴弾になって投擲されまくってたら勝てへんやろなぁ…
156名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:07:46 ID:kPl
ついでに書くと
白起はさっきの長平の戦いの後
上司とそりが合わなくて失脚している
157名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:08:22 ID:XMX
そらモンゴルに勝つだけでレジェンド扱いよ
158名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:08:25 ID:gx2
モンゴル人「みんな城壁の中で安心して暮らしてるんやな‥」
モンゴル人「なのに勝ったワイは草原でテント暮らしや‥」



モンゴル人「せや!城壁の中でテント張ったろ!」
159名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:08:39 ID:9br
ローマに突っ込んでも攻城兵器がないとなぁ…
まぁあっさり降伏する可能性もこの直後なら絶対にないとも言い切れんか
160名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:08:43 ID:cHC()
4年後・・・

彡;(゚)(゚)「はぁ・・・はぁ・・・」
彡(゚)(゚)「なんとか2都市を離反させられたけどほとんど上手くいかンゴ」
彡()()「こんなはずやない・・・こんなはずやないで・・・」プルプル
161名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:09:04 ID:kPl
>>158

162名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:09:07 ID:L9I
>>156
「ワイは人殺ししまくったししゃーないな…」
163名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:09:29 ID:cHC()
>>158
草はえる
164名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:09:48 ID:gx2
>>162
あんな戦乱の時代で虐殺者扱いってかなりよな
165名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:13:15 ID:kPl
粛清された名将には徳がなかったと考えるのが中国人
166名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:13:50 ID:9br
>>165
彭徳懐「えぇ…」
167名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:14:53 ID:kPl
>>166
近代の人はノーカン
168名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:15:40 ID:cHC()
ハンニバルは離反作戦においてほぼ目立った成果を上げられず、またハンニバルはイタリア侵入時から同盟市に工作を行ってきたが
効果はなく、カルタゴ軍は衰弱していく
ハンニバルの誤算が徐々に表れてきていた


彡;;;(゚)(゚)「このままじゃ全滅もおかしくないで!」
彡(゚)(゚)「カルタゴ政府!もうダメや!物資でも何でもええから支援してクレメンス!」
カルタゴ「駄目です」
彡(゚)(。)「」
169名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:16:54 ID:9br
>>167
狡兎死して走狗烹らるの精神
狡兎死せずともそうなる模様
170名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:17:27 ID:9br
まぁ、効果はないやろなぁ
171名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:17:49 ID:L9I
イッチのSSをオカズに歴史雑談するスレになってて草
172名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:18:40 ID:kPl
>>168
>>170
軍事はできても外交は下手やったんやろなぁ
173名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:19:04 ID:cHC()
ハンニバルは政府に補給を要請したが、政府は日和見の立場をとっており
(ハンニバルが独断で戦争を仕掛けたため政府は関与していないという姿勢)、

またローマ・カルタゴ間の制海権はローマが握っていたため、ハンニバルはカルタゴとうまく連携が取れなかったのだ
174名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:19:21 ID:cHC()
>>171
知らない知識いっぱいあっていいゾ~これ
175名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:20:23 ID:cHC()
ファッ!?もう日付変わっとるやんけ
ワイはもう寝るンゴ・・・明日適当に終わらせるやで
176名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:21:21 ID:bJF
殿様ワイ、天下統一を目前やし本能寺でお祈りしてくるンゴ
177名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:21:23 ID:kPl
>>169
粛清って難しいよね(ボソッ
する側も歴史を学ぶ側も
>>175
ええんやで
178名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:21:38 ID:Ftd
クンクタートルすき
wikipediaでしか調べたことないけど
179名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:21:53 ID:9br
>>177
ソ連「負けた後学ぶこともある(ゲッソリ)」
180名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:22:38 ID:Ftd
共産主義国家って建国の過程でどうしても粛清が必要になるから色々大変だよな
181名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:22:56 ID:L9I
スターリンは今は国を守った英雄って言われてるってこれマジ?
182名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:23:49 ID:gx2
>>180
ポルポト「わかってくれて嬉しいンゴねえ~」
183名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:23:51 ID:Ftd
>>181
いまでも人気高いらしいしマジやろなあ
でも間違いではないしええやん
184名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:26:06 ID:gx2
ヨッさんの強権あってこそ赤軍が復活したんやろうし
後進国ロシアを真の超大国に押し上げたわけやしね
赤軍を弱体化させたのはエジョフとかそこら辺の責任やしね()
185名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:26:11 ID:9br
>>181
実際に軍の反乱計画があったからって90年代までモロトフが言ってたからなぁ…
軍部大粛清に関する意見は主導部やその下の官僚にも必要って思われてたみたいやし…
政治粛清?詳しく知らんよ
186名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:28:11 ID:XMX
>>182
粛清し過ぎて子供が医者やってるんですが、それは…
187名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:30:55 ID:gx2
>>186
子供医者ぐう怖いンゴねえ‥
188名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:31:13 ID:9br
完璧なる兵士(地雷)
189名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:31:59 ID:Ftd
>>186
なぜ医者という役割は残したんやろな
自然界みたいに病気になったやつはのたれ死ねって発想には至らなかったんやろうか
190名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:32:54 ID:9br
>>189
ポルポト「ワイが調子悪い時どうするんや?」

なお国内の医者はつかわない模様
191名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:33:23 ID:gx2
不思議なんやけど西欧諸国が機動戦にシフトしていく中
なんでソ連は大砲ドカドカ撃ったろ!ってなったんや?
赤い子宝さん個人の才能だったんやろか?
192名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:35:46 ID:aMb
北のミサイル問題で朝鮮戦争調べてたけど李承晩とか金日成とかキチガイすぎて草枯れますよ…
しかもどっちもまだ熱狂的な信者が居るってのが…
193名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:36:09 ID:9br
>>191
数があるなら軌道するよりでっかい範囲に砲弾ドカドカ落として突っ込んだ方が楽やし安上がりやろの精神じゃない?
今はともかくあの時期は一部地方以外はあんまり戦車軌道に向いてないやろし
ドクトリン変遷はようわからんけど
194名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:37:41 ID:9br
>>192
でも金日成は有能やろ?もう片方と後継者たちと違って
195名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:39:30 ID:aMb
>>194
有能やが
金日成「スターリン先生、支援してくれメンス…毛パイセンは乗り気やで」
金日成「毛パイセン、支援してくれメンス…スターリン先生は乗り気やで」
とか
粛清粛清&粛清の末、38度線ドーンとかキチガイすぎてもうね…
196名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:40:14 ID:gx2
>>193
大砲ドカドカはWW1でえらい金食ったから機動戦にシフトしたって聞いたで
素早くケリつけたら安くあがるやろって考え
そんな中大砲ドカドカ路線を維持すべきだとしたのが不思議なんや
197名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:40:57 ID:rr9
>>191
練度が不足してたから、大砲ありったけ用意して
地図をマス目で区切って「おまえここのエリア担当な」でとにかく弾を撃ち込む方式にした。
ていうのを何処かで見た。

でも縦深戦術も考え出したからすごいと思う。
198名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:41:49 ID:9br
>>195
朝鮮戦争はアメリカの対応もアレやしなぁ…
米「朝鮮から撤退しろいうから撤退したるわ糞が(ラッキー)」
北朝鮮「マ?じゃあ何があってもきにせぇへんか?」
米「ワイらは知らんわあいつら勝手に何とかするやろ!」
北朝鮮「よっしゃ!死ね朝鮮」
朝鮮・米「ファッ!」
199名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:42:37 ID:EFl
>>197
バイトであったら楽しそう(小並感)
200名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:44:36 ID:aMb
>>198
マッカーサー「しゃーない、仁川上陸作戦やるか…ちな日本から指揮するで」
アメリカ本国「おっ、まt」
マッカーサー「ファアアアアアアアこいつアホンゴwwwwwwwwwwww草草草の介wwwwwwwwww」
派遣された将軍「仁川上陸作戦はやめろ(迫真)」
マッカーサー「じゃ、仁川に上陸するで…ほな…」
とかもあたまおかC

それ以上に中国の援軍が来た後はガイジすぎるが
201名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:44:42 ID:9br
>>196
軌道戦に対応できる感じするやろ?
なんせ迫ってくる敵に九州の長さのラインで砲撃ぶっ放して突っ込むんやで
202名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:47:00 ID:9br
>>200
頭のいかれた作戦が成功しとるからな…スカスカやっとはいえいろいろ問題はあるし
これうまくいってさらにねじが外れたというべきか
大陸打通作戦といい頭いかれた作戦がうまくいくとちょっと狂うわな
203名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:47:16 ID:gx2
>>197
縦深戦術ドクトリンは単なる人海戦術なんかじゃないって言うけど
そもそも物量凄いやんなあれ
>>201
ドイツ「敵の弱点を衝いてこう素早くやね‥」
ソ連「全部でこうガバッとやったらどこかが破綻するやろ」
204名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:49:28 ID:aMb
>>202
名将を殺すのは敗北ではなく勝利なんやな…って…
205名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:49:31 ID:9br
>>203
今んとこ最強不敗の理論やしな
対応するために米ドクトリン通り核落とせるかどうかやね
206名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:52:13 ID:aMb
世界が核を本格的に運用しだす時代とか早く来ないかな
戦術・戦略の幅がさらに広がるやろ
核を落としますよって誤情報流してパニック起こさせるとか
207名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:52:36 ID:9br
>>204
ナポレオンも勝利のしすぎで最後の敗北を招いたとも言えなくもないしな
他にも要因はあるけど
208名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:55:30 ID:gx2
wikiでナポレオン読んだけどデヴーが実際どんなことして不敗だったのかようわからんのよな
先に出てきた彭徳懐もそうやけど
209名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:56:10 ID:Ftd
>>207
大陸封鎖令とか調べるとナポレオン戦争も世界大戦みたいやなあって思う
210名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)00:57:08 ID:9br
>>209
個人名がついた戦争だからなぁ…
実際世界VSフランス(と基本数合わせの仲間たち)
211名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:00:29 ID:9br
>>208
アウエルシュタットの戦いので2倍ちょい差があるプロイセンを撃破したり
ロシア遠征での失敗後皇帝退位、復位、退位まで土地を守りぬいたりやベーおっさんではある
212名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:01:21 ID:aMb
ナポレオン戦争は実質世界大戦やし世界大戦の基礎になった戦争やからなぁ
国家総力戦なんて戦争を生み出してしまうなんてナポレオンはバケモノやで
213名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:02:06 ID:9br
間違えたわ、退位で復位後にすぐはせ参じてパリ防衛してるわ
現場いたら勝ってたともいわれとるな
214名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:02:11 ID:gx2
>>211
そのプロイセン撃破の時何があったんやろって不思議なんよな
215名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:02:34 ID:Ftd
>>210
逆封鎖の影響で米英戦争が始まったり、遥か遠くの日本でフェートン号事件が起きたりとかヨーロッパ外でも色々あったやん?
216名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:03:37 ID:9br
>>214
2倍の敵軍に2倍の損害を与えるとか指揮官不在としてもやベぇやつとしかわからんな
217名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:04:49 ID:rr9
ナポレオン本人も当然凄いんだろうけど、
当時のフランス軍って装備とか練度の評判はどうやったんや?

クソザコナメクジじゃないことは想像つくけど、他の国と
比較してどうやったん?
218名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:06:02 ID:9br
>>215
オランダの出島の強がりが幕府にばれてるのはなんかせつない
フランスの軍事費のために切り売りされる土地とかいろんな種まいてるな
219名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:06:22 ID:Ftd
>>217
フランスは元からヨーロッパ最強の陸軍国やで
練度はどうやろうな、戦列歩兵の時代はイギリスが一番だったらしいけど
220名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:08:02 ID:9br
>>217
最強陸軍国
他と違って国民徴兵制で兵が補充がされるから数はすぐあわされる
錬度は下がるけど…そこは指揮官の腕の見せ所やな
221名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:11:03 ID:rr9
>>219, 220
元から評判よかったんやな、知らんかった。

wikiでナポレオンの逸話みてたら色々ありすぎて草生える
なんやねんこのキチガイ
222名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:12:08 ID:9br
>>221
天才とあれは紙一重やぞ
223名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:14:35 ID:9br
ナポレオンのゲームほしいやけどなトータルウォーとランペルール以外で
224名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:17:09 ID:gx2
NTWとETWの実況はハマりまくったで
225名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:17:13 ID:Ftd
ナポレオン戦争のゲームはイギリスのウザさの再現が難しそう
史実的に考えると絶対に落とせない島国に篭ってあちこちで洒落にならん妨害をしてくるというプレイヤーの最大の敵になりそうな国や
226名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:18:03 ID:EFl
なお死後に日本で蜘蛛の改造人間として復活させられた模様
227名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:18:14 ID:9br
政治面の嫌がらせの再現したら戦略ゲームというより政争ゲーやしな
228名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:18:28 ID:9br
>>226
ヒトデヒットラー「まだまし」
229名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:25:51 ID:QOM
>>225
不実のアルビオンってあだ名すこ
230名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:26:10 ID:aMb
ヒトラー「ワイなんで骸骨になったりおっぱいスキーになったりゾンビになったり一般人になったりしてるんや…?」
231名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:27:43 ID:9br
>>230
月に行ったり97年まで生きてたりクローンがいっぱいいたり女体化されたり大変やな
232名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:29:07 ID:QOM
そういやポエニ戦争期のイタリアの都市は団結できたのに中世に入ると何故団結出来なくなったんやろ
233名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:29:11 ID:han
>>230
世界のフリー素材やししゃーない
日本国内だけならノッブもたいがいやけど多分ちょび髭のおっさんには勝てへんやろ
234名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:31:33 ID:9br
世界から嫌われて直系子孫がいないフリー素材化する男
日本から嫌われてなく直径子孫がいるのにフリー素材化する男
ホモビに出ただけでアジアのフリー素材化する男

うーんこの
235名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:32:03 ID:Ftd
>>232
一応中世にもロンバルディア王国があったけどバラッバラになったな
236名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:32:13 ID:9br
>>232
もうあれは独立した国やし…
237名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)01:54:56 ID:EFl
>>234
その面子に普通に入り込む野獣先輩に草
238名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)08:47:07 ID:cHC()
ハンニバル率いるカルタゴ軍はカンナエの戦いで大勝利を収めたが、
その後勢いは衰えを見せはじめ、少しずつローマが優勢になっていく

この後ハンニバルを苦しめることになるのが、名将スキピオである。
239名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)08:51:36 ID:cHC()
>>173から

ハンニバルが功績を上げられずたたらを踏む間にもファビウスのヒット&アウェー戦法は少しづつカルタゴ軍の士気を削ぎ、
またローマ同盟都市の圧迫などもありハンニバルは徐々に南イタリアに封じ込められていく・・・




240名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:03:38 ID:cHC()
彡;;;;(゚)(゚)「やばいで・・・このままやとホンマに死ぬ・・・」
彡(゚)(゚)「・・・・」
彡(゚)(゚)「ギリシアは・・・どうやろか」

彡;(゚)(゚)「ピリッポスさんえろうすんまへん!ローマの状態は知っての通りや!
援軍出してクレメンス!」
アンティゴノス朝マケドニア王ピリッポス5世「しょうがねえなあ」
彡(゚)(゚)(これで何とか巻きなおしを・・・)


ハンニバルは対抗策としてアンティゴノス朝マケドニアと同盟を結び、ローマを内外から圧迫する作戦に出た




241名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:07:02 ID:cHC()
イベリア半島忘れてたゾ・・・



242名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:13:23 ID:cHC()
彡(゚)(゚)「イベリア半島、アンティゴノス朝マケドニア、カルタゴから軍を出して対抗・・・
これで何とか・・・」

(´・ω・`)(スキピオ)「甘いよお兄ちゃん」

(´・ω・`)「ハンニバル本拠地イベリア半島撃破」
(´・ω・`)「他のギリシア都市と同盟組んだからマケドニアは手が出せない」
(´・ω・`)「カルタゴはローマに制海権で負けている」

彡;(゚)(゚)「・・・」
243名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:23:26 ID:cHC()
彡;(゚)(゚)(このまま進軍しても敗色は濃厚・・・・)
彡;(゚)(゚)「それでももう後には引けんのや」

彡(゚)(゚)「進軍!目標アプリア!」
カルタゴ軍「うおおおおおお!!!!」
彡(゚)(゚)「やった!撃破したやで!!」

カルタゴ兵「待ってください!将軍!タレントゥムが陥落しました!」
彡;((((((゚)(゚)「ファッ!?」
244名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:34:03 ID:cHC()
彡;(゚)(゚)「現在まで、補給物資のほとんどをタレントゥムに頼っていた・・・・」
彡;(゚)(゚)「正直かなり厳しいンゴ・・・」



彡♯(゚)(゚)「うおおおお!!!!!!」
カルタゴ軍「うおおおおおお!!!!!!」
コクリ駐在ローマ軍「ち~んw」

彡;(゚)(゚)「コクリ攻略、執政官撃破・・・上手く勝利できたが」
彡;(゚)(゚)「補給物資がもう・・・これではまともに動けンゴ」


カルタゴ兵「将軍!!ローマにルカニア地方・サムニウム地方が制圧されたとの情報が!」
彡(゚)(゚)「そうか・・・」(このままここに居っても戦況は不利になる一方・・・)
彡(゚)(゚)「皆!よく聞け!我々はこれよりイタリアを北上、カルタゴ本国より弟率いる増援を待つ!」
245名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:40:59 ID:cHC()
北上中

彡(゚)(゚)「もはやオトウットに賭けるしかないか・・・情けないンゴねえ」
彡(゚)(゚)「しかしもう手は残されていない・・・」ポスッ

彡(。)(。)「・・・・ん?なんやこれ」
彡(((((・)(・)「ファーーーーーーーwwwwwオトウットの首やんけ!!!」

ハンニバルは弟ハスドルバルの増援を待っていたが、弟はイタリアで向かう途中ローマ軍に見つかり交戦・死亡、
弟の首ははく製にされハンニバルの陣営に投げ込まれた。

この時まで、ハンニバルは弟の死を知らなかった。
246名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:42:13 ID:q9U
なにわろてんねん
247名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:43:07 ID:7qL
なんやこのスレ
ともあれ、カルタゴは滅ぶべきであると考える次第である
248名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:43:37 ID:cHC()
>>246
すまんやで
249名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:47:16 ID:cHC()
この後弟マゴ(戦死した弟とは別の人物)の失策、同盟国マケドニアとの連携失敗などにより
ハンニバルは徐々に疲弊していく・・・

同時にローマの反撃が始まる
250名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:47:40 ID:aMb
ハンニバルが「重心」って概念を知っていたら…と思ったりするンゴねぇ…
重心を知ってたら勝利を喧伝して離反を効率的に行ったり一気にローマを攻め落としたりできたやろうに…
251名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:48:14 ID:cHC()
>>250
慎重すぎる性格が悪いほうに出たんやろうなあ
252名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)09:55:39 ID:cHC()
ハンニバルがアプリア地方(イタリアのブーツのかかと部分)に封じ込まれる中、
ローマではスキピオが徐々に頭角を現し始めた

シチリア島をカルタゴ軍から奪還したスキピオは志願兵を募り養成しながら機を待っていたのだが、ついに行動に出る
(´・ω・`)「カルタゴに直接攻め入る許可を」
元老院「却下」
元老院「カンナエの戦いの二の舞はあってはならない」
(´・ω・`)「許可を」
元老院「・・・」
(´・ω・`)「許可を」
元老院「・・・・我々は何も見ていない」
(´・ω・`)「ありがとうございます!」
253名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:01:14 ID:5oj
>>250
軍事はできても外交は下手やったんやね
254名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:02:05 ID:cHC()
スキピオはなんとハンニバルを無視し、カルタゴに攻め入る作戦を立てた

カルタゴの軍勢が弱体化してきたとはいえ、本国を留守にするなど博打すぎると元老院は反対した
しかし、スキピオの説得により黙認させることに成功、スキピオはアフリカに殴り込みをかける

カルタゴ本国を留守にしローマに攻め入ったハンニバルと、奇しくもどこか通じるところがある…とワイは思うんやが
255名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:06:25 ID:cHC()
(´・ω・`)「うおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!」
ローマ軍「うおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!」

カルタゴ「ああああああ
あああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!
!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! 」

カルタゴ「隣国のヌッ!ヌミディア王国に援軍を!」
ヌミディア騎兵「うおおおおおおお!!!!!!」
ヌミディア騎兵「ああああああ
あああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!
!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! 」
256名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:07:18 ID:cHC()
>>253
個人的にはハンニバルよりカルタゴがヘマやらかし過ぎた感あると思うゾ
257名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:09:00 ID:cHC()
突如本国に乗り込んできたローマの軍勢にカルタゴは驚愕し、隣国ヌミディアに援軍を要請するも敗北、
258名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:12:14 ID:5oj
>>256
なるほど
259名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:13:57 ID:cHC()
カルタゴは狼狽に狼狽を重ねた末、態度を急激に軟化させ休戦を提案、
同時に、極秘にハンニバルを本国に召還させようと画策した。

しかし、ハンニバルの召還が露見してしまい、成立しかけた休戦が反故になってしまう。


ともあれB.C.218年にカルタゴを出発してから15年ぶり、B.C.203年にハンニバルはカルタゴに帰国することとなった。
260名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:14:38 ID:aMb
15年間の遠征とかガチで頭おかC
261名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:14:44 ID:cHC()
ここまで15年間イタリアで戦ってたわけやな
262名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:15:21 ID:cHC()
>>260
やっぱり凄いことやと思うよこれは
263名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:17:09 ID:EFl
15年ついてった下のもんも凄いわ
264名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:18:05 ID:cHC()
補足すると、カルタゴは隣国ヌミディアに騎兵戦力の大部分を依存してたんやけど、
この後スキピオにヌミディアを乗っ取られてカルタゴは正真正銘クソザコナメクジ最弱国家に
変貌を遂げるんや
265名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:18:36 ID:cHC()
>>263
ずっと敵地の真っただ中やからな・・・頭おかしなるで
266名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:20:12 ID:cHC()
ハンニバルとスキピオは敵同士ではあったけど、互いに戦術の才能は高く評価していたようやで
267名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:21:12 ID:han
ハンニバルとスキピオはなんとなくドリフのせいで二人組なイメージ
あの木苺おじいちゃんってやっぱすごいんやな、って
268名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:21:43 ID:aMb
おっ待てい(江戸っ子)
古代の兵士はほとんどが奴隷とか原住民とかやから士官さえなんとかなればどうとでもなったらしいで
戦争自体も大きく傷ついて足引っ張る様になったら即死やからすぐ逃げだしたりするらしい
せやから逃げ場のない包囲殲滅陣が効果的だったんやな

あと兵站っていってもそのほとんどが実は略奪だったから…ナオキです
269名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:25:43 ID:cHC()
(´・ω・`)「えい」ザシュ
ヌミディア王「」


スキピオはヌミディア王シュファクスを王位から引きずり下ろすと、
親ローマ派のマシニッサを即位させ、事実上の傀儡国家に仕立て上げた。

兵力の源を失ったカルタゴだが、この状況でハンニバルはスキピオに直接交渉を持ち掛け、
B.C.202年、ローマ軍・カルタゴ軍が向かい合うなかでスキピオとついに対峙した。
270名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:26:13 ID:cHC()
>>268
はえ^~すっごい・・・
271名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:28:50 ID:EFl
ハンニバル・スキピオ・韓信・冒頓単于がほぼ同時期に居たというリアルキセキの世代
272名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:29:48 ID:cHC()
>>271
ぼ・・・・ぼうとんたんう!
273名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:33:12 ID:aMb
>>271
一方その頃日本では大国主がハーレムを作っていた
274名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:36:13 ID:cHC()
半日前・・・

ハンニバル・スキピオは和平会談のため、それぞれの通訳だけを連れてとある丘に出向いていた


(´・ω・`)「・・・・」

彡(゚)(゚)「・・・・」



彡(゚)(゚)(ここでワイが説得できないとカルタゴは終わり・・・)
彡(゚)(゚)(ここが正念場や・・・!)
275名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:36:43 ID:cHC()
>>273
平和でよかった
276名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:38:18 ID:5oj
>>272
単于=ぜんうやでー
277名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:39:37 ID:cHC()
>>276
ぼくとつぜんうやろ?一応知っとるで
読みづらいことをネタにしたつもりやったんや、(分かりづらくて)すまんな
278名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:42:49 ID:cHC()
彡(゚)(゚)「スキピオさん・・・ワイはな、知っての通り一時はイタリア全土を
恐怖に陥れた」

彡(゚)(゚)「だが今では、自国の危機とあってのこのこ本国まで帰ってくる有様や」

彡(゚)(゚)「戦局なんてどう動くか予測できたものじゃない」


彡(゚)(゚)「・・・」


彡(゚)(゚)「国家の運命をそんな不安定な賭け事に委ねるのは危険やと思う」

(´・ω・`)「・・・うん」
279名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:46:06 ID:aMb
>>275
なお大国主はアッニに二回殺されている模様
平和とは…ンゴゴ…
280名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:52:54 ID:cHC()
彡(゚)(゚)「・・・こちらから譲歩として提案したい」


彡(゚)(゚)「カルタゴが所有するシチリア、サルデーニャ、スペインを譲渡する」

彡(゚)(゚)「これで休戦にできないやろか」


(´・ω・`)「・・・ぼくも休戦にしたいのはやまやまだよ」

(´・ω・`)「でも、この戦争を仕掛けたのはカルタゴ側だ」

(´・ω・`)「それに、君が戻ってきたのも自発的にではなくカルタゴに召還されたから」

(´・ω・`)「そこをうやむやにしちゃいけない」





彡(゚)(゚)「・・・・」

(´・ω・`)「・・・」


彡(゚)(゚)「・・・残念やな」

(´・ω・`)「そうだね・・・」






交渉は決裂し、翌日・紀元前202年10月19日、ザマの西方で戦いが始まった。

ザマの戦いの幕開けである。
281名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:53:25 ID:cHC()
>>279
ええ・・・草
282名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)10:58:06 ID:cHC()
この時、カルタゴ側に主戦力の騎兵がいなくなったていため、ハンニバルは戦象を用いての
強行突破しか手段は残されていなかった。


しかし、それを見抜いていたスキピオは、歩兵を全面に配置、また隊の
間隔を広くとる陣形を立てた。
283名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:04:07 ID:cHC()
ローマ軍

重装歩兵 - 20,000名

軽装歩兵 - 14,000名

ローマ騎兵 - 2,700名

ヌミディア騎兵 - 6,000名



284名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:05:23 ID:n9H
やっぱり騎兵って強いわ
285名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:11:14 ID:cHC()
カルタゴ軍

歩兵 - 50,000名

騎兵 - 3,000名

戦象 - 80頭



286名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:12:04 ID:cHC()
ワイの象さん見せたろか?
287名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:12:13 ID:aMb
>>286
みせて
288名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:13:33 ID:cHC()
>>287
ここにはない
昔おんjに上げたから頑張って探すんやで
289名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:13:49 ID:rr9
スレの地図や絵が地味にうまくてイイね
290名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:14:22 ID:Cp6
>>288
などと供述しており、現在容疑を一部否認しています
291名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:14:45 ID:cHC()
>>289
マ?うれC
スレと同時進行やからあんまり時間かけてなくて見づらいかもしれんけど許してクレメンス・・・
292名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:15:10 ID:cHC()
>>290
通報はやめちくり~
293名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:18:03 ID:n9H
>>285
ローマ側が横広なのに対してカルタゴ側は縦長やね
294名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:21:19 ID:cHC()
戦いは、戦象の進軍を皮切りに始まった。

彡(゚)(゚)「これで怖気づいてくれればすぐに終わるんやが・・・」

(´・ω・`)「甘い!」


スキピオはこれを見越し、小回りの利く歩兵を間隔を取って配置していた。

戦象はほぼ直進しかできない、これを利用し戦象の間をすり抜け、カルタゴ兵に直接
歩兵をぶつけることに成功した。

また、その間に両翼の騎兵を横に回り込むよう指揮した。
295名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:21:40 ID:cHC()
>>293
そこが重要なんやで!
296名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:24:13 ID:rr9
ローマが負けた戦いに従軍してた経験
やは伊達やないんやな

負けにめげずキッチリ対応策考えられるとか有能
297名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:24:33 ID:cHC()
彡(゚)(゚)「象は無力化されたか・・・」

彡(゚)(゚)「騎兵隊!撤退しろ!」

カルタゴ騎兵「はい!」

ローマ騎兵「敵撤退を確認、追撃する!」
298【38】 :2017/08/11(金)11:26:04 ID:Hx5
昨日の戦国時代の人かと思った
299名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:26:33 ID:cHC()
彡(゚)(゚)(よし)

彡(゚)(゚)「ローマ騎兵が本体を離れて突撃してきた!」

彡(゚)(゚)「総員で叩け!」


(´・ω・`)「・・・陽動作戦か・・・!」
300名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:26:43 ID:5oj
>>277
ええんやで
301名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:27:03 ID:cHC()
>>300
やさC
302名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:27:34 ID:cHC()
>>298
はえ^~そんなスレあったんか
後で見てみるやで
303名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:31:12 ID:aMb
>>296
英雄はともかくとして名将や名参謀、理論家って呼ばれる人はみんな負けから学んでるからな
スキピオ然り、徳川家康然り、クラウゼヴィッツ然り
304名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:34:16 ID:5oj
ところでスピキオの表情がほとんど変化して無いね
305名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:38:38 ID:cHC()
ハンニバルはローマ軍騎兵をおびき寄せ固定、歩兵同士の決戦に持ち込むことに成功した。

しかし、数では勝るものの、大半が傭兵と新参兵だったため、練度の高いローマ兵に徐々に押し込まれていった。


彡(゚)(゚)(予定よりかなり早い消耗か・・・致し方ない)

彡(゚)(゚)「古参兵突撃!!!」

古参兵「ウオオオオオオオ!!!!!」

ローマ兵「あああああ!??!?!?」



ハンニバルは5分隊(傭兵、市民兵、古参兵、右翼騎兵、左翼騎兵)のうち主力の古参兵を指揮していた。

古参兵はイタリアからハンニバルと共に帰還した、歴戦の兵士たちである。


市民兵、傭兵と戦って消耗したローマ兵を古参兵は蹂躙し、このまま押し込めばカルタゴの勝利は確実だった。

カルタゴ兵はローマ兵を大きく押し込み、湾曲したローマ軍に丁度包み込まれるような形になっていた。
306名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:45:52 ID:gmd
はぇ〜すっごい強い…
307名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:46:13 ID:cHC()
この時、カルタゴ騎兵に手間取っていたローマ軍両騎兵が戦場に復帰した。

ローマ歩兵は両翼に大きく広がり、後方からは騎兵隊が進軍した。









包囲殲滅陣戦法である。





308名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:47:00 ID:SKp
オスマン帝国の船で丘越えすこ
309名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:47:34 ID:5oj
こうなったらもう直進して進路を開くしかないかな?
310名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:48:40 ID:7qL
弾性防御の考えの萌芽やぞ(適当
311名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:49:47 ID:rr9
軽装歩兵がなんか人間の盾みたいな役割に見えてきた
312名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:54:20 ID:cHC()
スキピオは、戦いが始まる前からハンニバルの陣形を見抜き
カンナエの戦いの再現を画策していた。

ローマ軍の陣形もそれを前提に組まれていたことに、この時までハンニバルは気が付かなかった。


歩兵は包み込むようにゆっくりと側面へ起動し、騎兵隊も後方から攻撃を仕掛けた。


スキピオの企図した通りの、カンナエの戦いの再現である。


包囲されたカルタゴ軍はパニックに陥り、傭兵・新参兵はほぼ降伏した。

古参兵は最後まで必死の抵抗を試みたが、そのために全て殲滅された。


ローマの勝利である。
313名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:55:23 ID:cHC()
この辺りは天才と天才の頭脳戦みたいな感じでだいすこなんだ
314名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:56:22 ID:5oj
>>313
名将同士の戦いで勝ち抜いてこそ真の名将やね
315名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)11:59:55 ID:cHC()
カルタゴ軍は2万の死者を出し、15000人が捕虜となった。

ハンニバルは数名を引き連れて逃亡を図った。


この戦いで敗れたカルタゴは、

・ローマの同盟国となる

・ローマの承諾なしに戦争を行わない

・スペイン、シチリア、サルデーニャの領有権を放棄する

・軍艦10隻を譲渡する

などの条約を受け入れ、実質的なローマの属国となった。
316名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:00:23 ID:cHC()
>>314
ハンニバルもまさか自分の戦術で倒されるとは思わんかったやろうなあ
317名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:02:50 ID:cHC()
ポエニ戦争はこれで終わりやけど、ハンニバルのエピソードはもう少しあるんや
318名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:03:13 ID:5oj
ここで死んだわけではないんか
319名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:03:37 ID:cHC()
>>318
まだやで
320名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:05:29 ID:XMX
負けの中から相手の戦術を冷静に分析しそれを戦場で使い、勝つ。
ハンニバルも凄いけどスキピオも凄い(小並感)
321名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:09:57 ID:cHC()
カルタゴ政府「ローマの同盟国になるわ賠償金はアホみたいに高いわ・・・もうダメだ・・・」

彡(゚)(゚)「・・・」

彡(゚)(゚)「ワイの改革みせたろか?」

カルタゴ政府「見せて」

彡(゚)(゚)「ここにはある」



敗戦の将となったハンニバルだったが、この敗戦で指導者層にいた貴族の権利は失墜、

結果としてハンニバルが政治に返り咲くこととなった。
322名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:11:25 ID:GJ9
>>321
有能
でも軍人に政治なんてできるんやろか
323名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:11:43 ID:cHC()
>>322
見とけよ見とけよ~
324名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:13:09 ID:aMb
>>322
徳川家康「やってやれないことはない」

ナポレオン「せやせや」
項羽「ほんまそれ」
325名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:13:52 ID:GJ9
>>324
ヒエーッw
326名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:16:44 ID:n9H
名将になるぐらい頭良かったらそこら辺の政治家より有能になるやろなあ
327名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:17:50 ID:cHC()
まずハンニバルはスッフェト(行政長)に選ばれると、先頭に立って改革を開始した。


彡(゚)(゚)「まずはスッフェトの権利の回復や!現状は形骸化したただの名誉職やからな」

彼はスッフェトを実質的な最高権力に戻し、自分に権力を集中させた。



彡(゚)(゚)「次は104人委員会(カルタゴの行政母体、言わば政府)やな」


彡(゚)(゚)「全ての選挙を直接選挙制に移行」

彡(゚)(゚)「任期を終身から二年に引き下げやで」


ハンニバルはその政治的手腕を武器に国家のシステムを根本から作り替え、

結果として賠償金完済を達成した。
328名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:20:21 ID:gmd
>>327
政治もできるんか…
329名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:20:21 ID:gmd
>>327
政治もできるんか…
330名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:20:38 ID:gmd
連投すまンゴ
331名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:24:03 ID:cHC()
しかし、不可能と思われた賠償金完済を達成したことでローマは警戒し、

またハンニバルの改革は効果的ではあったが強引であったため反ハンニバル派が台頭してしまう。


反ハンニバル派はローマに「ハンニバルはシリアに内通している」と密告し、

ローマは調査団を派遣した。

ハンニバルは身の危険を感じ、亡命のためシリアへ赴いた。(実際に内通していたかは定かではない)


ちなみにこの後シリアはローマと戦争をすることになるが、彼も参謀の一人として参加している。
332名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:24:13 ID:cHC()
>>330
ええんやで
333名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:25:34 ID:cHC()
この後亡命を繰り返し、ローマの使者に身柄の引き渡しを迫られて自殺したらしいやで
334名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:25:50 ID:cHC()
終わり!平定!
335名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:26:45 ID:aMb
そしてドリフターズへ…

キイチゴはまとめて潰すとうまいんじゃー
336名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:27:03 ID:cHC()
ザマの戦いの後スキピオと語らった話とか色々あるけど疲れたゾ・・・
337名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:27:34 ID:cHC()
>>335
ドリフやたら押してきて草
338名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:29:08 ID:n9H
>>336
三大名将は大王とワイとお前ややったけ?
339名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:29:24 ID:cHC()
ザマの戦いから数年後、エフェソスに亡命していたハンニバルは、使節として同地を訪れたスキピオと再会し、
しばし言葉を交わしたというエピソードがティトゥス・リウィウスによって伝えられている。
スキピオが史上もっとも偉大な指揮官は誰かと問いかけると、ハンニバルは
「第一にアレクサンドロス大王、第二にピュッロス(エペイロス王)、そして第三に自分だ」と答えた。
スキピオが重ねて「ザマの戦いであなたが私を破っていたら」と問うと、
「アレクサンドロスを越えてわたしが史上第一の指揮官になっていた」と率直に答えたという。
とは言え、ハンニバルの用いた包囲殲滅戦術は現代の陸軍士官学校でも必ず教材として使われるほど完成度の高いものである。
またリウィウスの『ローマ史』によればハンニバルはこう語ったという。「いかなる超大国といえども、長期にわたって安泰であり続けることは出来ない。
国外に敵を持たなくなっても、国内に敵を持つようになる。外からの敵は寄せ付けない頑健そのものの肉体でも、身体の内部の疾患に苦しまされることがあるのと似ている。
」のちにローマではポエニ戦争の勝利に伴う社会構造の変化にうまく適応できず、内乱の一世紀と呼ばれる混乱の時代が訪れることとなる。(wikipediaより)
340名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:30:11 ID:cHC()
>>338
ピュッロスやね
341名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)12:31:08 ID:cHC()
付き合ってくれてサンガツやで~
342名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)13:33:18 ID:gmd
イッチおつやで
343名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)13:54:28 ID:SKp
またやれや、ほな
344【29】【43】【76】 :2017/08/11(金)15:47:03 ID:pVj
サンキューイッチ
おもろかったで
345名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)20:52:26 ID:9br
面白かったやでサンキューイッチ
346名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)22:28:57 ID:pCw
あげ
347名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)22:30:16 ID:GJ9
age
348名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)22:30:56 ID:cHC()
>>346
あげなくていいから・・・

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





彡(゚)(゚)「え?ワイが将軍やるんですか?」