- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは8件 まとめられてるよ! まとめ表示

日本刀はなぜあれほど美しいのか

1名無しさん@おーぷん:2017/08/09(水)20:50:51 ID:3AW()
独特の波紋、渋い拵、鍔にさえ特徴がある
考えた人天才やろ
2名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:52:01 ID:bpD
刃牙で何かに特化したものを人は美しいと感じるって言ってた
3名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:52:28 ID:oXT
もし日本刀に独特の波紋、渋い拵、鍔の特徴がない世界だったとしてもイッチは日本刀を好きになってたと思うで
4名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:52:35 ID:3AW()
>>2
ほう…なるほど
5名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:52:55 ID:dzS
つまりホモビに特化した野獣先輩は・・・?
6名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:53:02 ID:3AW()
>>3
うん、思う
大和魂そのものやん
7名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:53:30 ID:kx0
ワイのちんこだからやで
8名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:53:41 ID:bpD
>>5
語録そのもの
9名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:53:47 ID:MX1
武器としても優れて芸術作品としても一級品
10名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:54:15 ID:Ekd
まあ美術品として輸出してたしな
11 :2017/08/09(水)20:54:21 ID:SDJ
日本刀って鉄ですら切れるってま?
12名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:54:27 ID:kU5
よく作り方を思いついたなって思うわ
13名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:54:31 ID:3AW()
>>9
ほんとそれ
切れ味だけは現代の科学ですら超越してる
14名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:54:43 ID:kx0
でも使い捨てやん
15名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:54:59 ID:LQn
我が家にある武州下原なんとかは手入れすらされてないわ
16名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:55:11 ID:vz6
イッチは自分の美的感覚に理由を付けて正当化するんやな
美しいものを素直に美しいと言えないのは哀れやね
17名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:55:16 ID:Ekd
>>13
アメリカ人作の刀もどきに負けたんやなかった?
18名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:55:43 ID:MX1
金があったら一振り飾りたい
19名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:56:06 ID:AIG
バッバの家の刀の写真見せたいけどスマホ変えたら無理ンゴ
20名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:56:12 ID:WDN
刃出して飾ったら危なくね?
21名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:56:24 ID:3AW()
>>12
ほんまどう考えたんやろな?
先人の知恵は末恐ろしい
22名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:56:27 ID:CDG
>>12
まずタタラの製法が凄いわ。砂鉄から限りなく不純物を取り除けるんやろ?
23名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:56:38 ID:dzS
>>11
テレビの企画で達人が鉄板とか鉄棒とか切ってたな
24名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:56:51 ID:IFV



25名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:57:22 ID:MX1
>>24
美しい
26名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:57:27 ID:3AW()
>>17
そんなんあったん?
27名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:57:32 ID:nX7
でも人叩っ斬るんやで あんまいいもんだとは思わんわ
28名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:57:55 ID:WDN
日本車とかこういう感じにできんの?
29名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:58:27 ID:3AW()
>>24
この黒光り感がたまらん
30名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:58:35 ID:IFV



31名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:58:36 ID:P2Z
>>26
ディスカバリーかなんかでやっとるアメ版TVチャンピオンみたいなヤツやろ
32名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:58:36 ID:Ekd
>>26
アメリカ人が作ったKATANAは日本刀より耐久性が抜群に高く実用性に優れてるらしいで
33名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:59:12 ID:qus
欲しい



34名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:59:28 ID:3AW()
>>30
波紋ええよなぁ…
ただ日本刀はすぐ錆びるんだよな
35名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:59:39 ID:Ekd
コールドスチール社が売ってる刀や
36名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:00:52 ID:6eq
刀作った奴は変態ってドワーフが言ってた
37名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:01:04 ID:3AW()
>>31
めっちゃ見たいわそれ
>>32
はぇ〜…日本の技術もアメリカが今はもう上回っとるんか…
38名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:01:22 ID:P2Z
>>36
おはトッヨ
39名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:02:40 ID:3AW()



40名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:03:27 ID:IFV
名前多すぎィ



41忍法帖【Lv=13,アカイライ,ppF】 :2017/08/09(水)21:04:16 ID:SLy
>>39
このユーチューバー刀の使い方へたくそなんよね
42名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:05:50 ID:SIk
悲しいよね




43名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:06:10 ID:Fy3
そら700年前に完成した技法で作られたものと現代の技法で
現代のが負けたらアメリカただのバカですやん
44名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:06:39 ID:IFV



45名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:07:31 ID:IFV



46名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:07:34 ID:SLy
日本も特殊合金で刀作りたいんやが、法律が邪魔してつくれないんだよな
47名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:10:48 ID:IFV
http://youtu.be/F2HQlx17AGU
48名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:16:41 ID:3AW()
>>41
銃器専門やからなぁ
49名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:18:28 ID:3AW()
>>42
この中に歴史的価値のある刀があったかもしれないんだよな…
蛍丸とかさ
50名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:21:02 ID:SLy
>>49
しゃーない。何だかんだいっても武器やからな
51名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:22:27 ID:3AW()
>>50
(´・ω・`)
まぁ今天下五剣とか残ってるのがせめてもの救いか…
52名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:23:06 ID:SLy
>>51
ワイ三日月宗近みにいったで
53名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:23:34 ID:Ekd
いまの平和な日本があるのはこの時の武器没収のおかげといっても過言ではないしな
54名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:23:47 ID:3AW()
>>52
マ?写真は…撮れんか
わいも観たいなぁ
ちな日本刀の中で一番好きなのは数珠丸や
55名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:24:46 ID:rCd
美術館で日本刀のところは必ず足が止まるわ
56名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:25:27 ID:SLy
>>54
ちなみに写真は一枚だけしか撮れなかった。人が多くてね…やたら女の人が多かった。あと博物館はなぜもっと見せてくれない
57名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:26:18 ID:cdM
日本人の努力の結晶やからな
58名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:26:46 ID:3AW()
>>55
分かる
道頓堀にある日本刀飾ってる店とか何回行っても足が止まる
59名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:27:38 ID:3AW()
>>56
撮影OKやったんか
刀剣乱舞の影響半端ない
60名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:28:12 ID:MX1
>>56
女性が多いのはよく知らんけど刀剣乱舞とかの影響じゃない?
61名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:28:42 ID:Lj5
>>40
日本人がたまに見せる変態的なこだわりが好き
62名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:29:06 ID:SLy
>>59
規制で一人写真は一枚だけ。アニメかなんかの影響?
63名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:30:13 ID:3AW()
>>57
今でも世界に誇れるもんな日本の刃物技術
64名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:31:03 ID:3AW()
>>62
はえー…一枚だけか…
艦これと同じDMMから派生したアニメや
65名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:31:34 ID:SLy
関、行った時の写真ならあるで
66名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:31:44 ID:3AW()
>>65
見せてクレメンス
67名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:33:39 ID:Hmq


これやで
68名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:34:21 ID:3AW()
>>67
小烏丸やんけ!
69名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:34:33 ID:Hmq



70名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:35:15 ID:SLy
まだ何枚かあるんご
71名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:35:50 ID:3AW()
>>69
奥の小太刀の切っ先すげえ…
72名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:37:02 ID:SLy
>>71
名前忘れたが国宝らしい。なんとかカネヒラ
73名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:37:53 ID:3AW()
>>72
はえぇ…国宝レベルの刀見たことないわ
一度でいいから見て見たい
74名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:40:58 ID:Hmq



75名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:41:38 ID:Hmq



76名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:48:16 ID:B9C
ワイこれすこなんだw





なお作者は自殺した模様
77名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:55:18 ID:koM
いちおう言って置くと
重ねた鉄板を打ち抜いた「抜き刃物」でも日本は世界一だからな
78名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)22:22:49 ID:eli
刀好きなら大山祗神社がオススメやで
ワイが妹と行った時は終始興奮しとったわ
79名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)22:28:37 ID:eli
因みに、今現在言われてる日本刀の製法は
江戸中期に考案されたモンで、
それ以前の名刀の製法は分かってないねん
所謂ロストテクノロジーやな
勿論、それを再現しようとしている人は
居るけどな
80名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)22:47:54 ID:eli
日刀保が頑なに主張している伝統製法
とやらが平安鎌倉からあるとは思えん

例えば折り返し鍛錬はせいぜい2,3回しか
しなかったという意見があるし
軟鉄を鋼で包み込む複合構造も疑問視されてる

更に言えば、玉鋼も何時からあるのか
分からない
昔はもっと低温で精錬していたかも
しれないし
砂鉄ではなく鉄鉱石や餅鉄、
あるいは違う種類の砂鉄を使っていた可能性も

何にせよ、未だに古刀を再現出来ないんだから
法律をもっと緩めるべきだ
81名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)23:54:05 ID:koM
>>80
確かに法律はおかしいな
82名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:02:45 ID:Q2E
明後日刀を見に行くわ
楽しみ
83名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:03:53 ID:1Kg
>>82
どこに見にいくん?
84名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:06:13 ID:Q2E
>>83
趣味がばれるが中鉢やでー
去年の特別展示は行かれんかったから今年はリベンジや
85名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:06:41 ID:lWb
明治天皇の直刀すき
86名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:08:11 ID:nmy
刀はなんかもはや鉱石みたいに見えて美しいわ
87名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:09:48 ID:FzQ
どんなにきれいやろうと所詮人殺しの道具やし
それこそ人斬れんような代物でもなきゃ法律緩めちゃいかんでしょ
88名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:10:47 ID:1Kg
>>84
女子か
89名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:11:56 ID:1Kg
>>87
いや、製法の自由度上げてほしいねん
所持に関しては今も自由やしな
90名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:13:05 ID:Q2E
>>88
オッサンやでー
正直若い娘さんを掻き分けて鑑賞するのが恥ずかしいが
見たいもんは見たいからしゃーない
91名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:14:56 ID:1Kg
>>90
ええやん
刀剣人気が上がるなら最高や
サブカルチャー万万歳やで
所でワイ何歳やと思う?
92名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:17:21 ID:Q2E
>>91
知らんがな

おーぷんやしアラサーくらい?
93名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:19:25 ID:1Kg
>>92
17やで
94名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:20:13 ID:1Kg
>>92
大山祗神社は行ったことある?
95名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:22:25 ID:Q2E
>>94
ワイが行けてるのは東日本だけやね
西日本は遠い
96名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:28:37 ID:1Kg
>>95
そうか
大太刀や薙刀が仰山あって凄いんやけどなぁ
機会があったらオススメするで
97名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:35:52 ID:1FX
>>89
誤解されとるけどべつにどう作ろうが基本自由やで
刀鍛冶はみんな貧乏人やから
実験してたら金稼げんで死ぬからやらんだけや
98名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)00:39:50 ID:1Kg
>>97
日刀保の登録だけやっけ?
99名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)21:45:52 ID:d8E
わかる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本刀はなぜあれほど美しいのか