- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは6件 まとめられてるよ! まとめ表示

日本の城って何でこんなにしょぼいの?

1名無しさん@おーぷん:2017/08/09(水)13:26:45 ID:ITP()
ノイシュバンシュタイン城や紫禁城と並べて姫路城とかが紹介されてると落差で恥ずかしくて死にたくなる
2名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:27:58 ID:UVH
何を仰いますやら
3名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:31:27 ID:wEn
建て直すことを前提に造られているから
4名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:32:03 ID:wEn
ちなみに神社も同じ理由やで
5名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:32:34 ID:Hpv
大坂城しらんのか?
6名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:32:57 ID:oXT
紫禁城がそこまで飛び抜けてるとは思わんが
中国の最高傑作は万里の長城の方やろ
あれは中国以外じゃ絶対に作れん
7名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:33:45 ID:ITP()
>>5
しょぼいやん
8名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:34:27 ID:kxR
地震に負けた熊本城さん……w
9名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:34:28 ID:ITP()
>>6
あれはまた別カテゴリーや
10名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:34:31 ID:TTd
>>6
ただ長いだけじゃん万里の長城
11名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:34:35 ID:wzT
土地の問題とか規模の問題もあるんちゃう
12名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:37:37 ID:ITP()
>>11
規模だけやなくて美的感覚も劣ってるやん
13名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:40:37 ID:70E
ノイシュヴァンシュタイン城
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%B3%E5%9F%8E

>一見すると伝統的な建築方式で造られているように見えるが、石造りではなく鉄骨組みのコンクリート及びモルタル製で、装飾過多であり、耐候性や耐久性も低かった。
>この城は軍事拠点としての「要塞」としてではなく、また政治や外交の拠点としての「宮殿」として建設されたものでもなく、
>後述のようにルートヴィヒ2世のロマンティック趣味のためだけに建設されたもので、ドイツの城館に本来は必ずあるべき小聖堂や墓地がこの城にはなく、
>玉座を後回しにしてもヴィーナスの洞窟と名付けられた人工の洞窟が建設されるなど、実際の住居としての居住性はほとんど考慮されておらず、
>施設としての実用性は無視された設計になっており、居住にも政務にも(もちろん軍事施設としても)不向きな城である。

だっさw
14名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:40:53 ID:Hpv
イッチが城というものをどれくらい知ってるのかにもやりそう
15名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:41:29 ID:Wj2
文化の違いだぞ西洋かぶれ
16名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:42:28 ID:Wj2
>>13
ただのでっかい置物やんけ
17名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:45:28 ID:UVH
>>13
1869年着工
新しくて草
エレベータ付きの大阪城とニュアンス的には一緒やな
18名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:48:23 ID:ITP()
ドイツエアプ民湧いてて草
19名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:49:27 ID:oXT
>>10
ただ長いだけであそこまでのもんが作れるか?
ヒカキンを「あんなの誰にだってできる」みたいに言うようなもん
誰にだってできることで頂点極めることこそ偉業
20名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:50:21 ID:OKf
むしろ日本の無骨な感じのが好き
21名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:50:45 ID:Hpv
城を語ろうともせずに日本の城は否定するだけかよ
22名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:51:00 ID:wT4
外国の城はすごい!←うん
だから日本の城批判したろ!←!?!?!?!?
23名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:51:50 ID:OKf
紫禁城はあれ城カテゴリーでええんやろか
24名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:52:10 ID:oXT
言っとくけどワイらは「日本人」じゃなくて「エセ西洋人」やからな
和の文化もとっくに捨ててるわけで
「和の良さ」なんて異国情緒そのもの

美的感覚云々言ってるがそらエセ西洋人なんやから西洋モンが好きになるわ
25名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:53:14 ID:u3P
日本の城はパンチラの宝庫やぞ
26名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:53:31 ID:T9D
誰も止めてへんのやから恥ずかしくて死ねばええやん
27名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:53:59 ID:pqv
>>19
万里の長城を城カテゴリで語ってるやつはじめて見た
28名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:54:03 ID:ITP()
紫禁城も挙げてるのに西洋カブレがどうこうとかガイジなの?
29名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:54:38 ID:kRR
じゃあ海外コンプって呼んだらいい?
30名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:54:44 ID:T9D
>>27
御城プロジェクト民やで
31名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:55:27 ID:6yl
紫禁城は宮殿ちゃうんか?
32名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:55:42 ID:ctZ
万里の長城はいくらなんでも壁やろ
33名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:55:58 ID:T3i
釣り?それともガチの議論?
34名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:56:06 ID:ITP()
国士さま()にとっては北京は西洋なんか?w
35名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:56:06 ID:pqv
>>28
宮殿と軍事施設比べるとかがいじかな?
36名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:56:42 ID:u3P
>>33
どうみてもネタスレやぞ
37名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:56:59 ID:Hpv
>>33
釣りでしょ
城のこと何一つ語っとらんし
38名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:57:08 ID:70E
>>34
>>29
39名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:57:23 ID:OKf
>>37
そりゃ出てきた城がにわか臭いし
40名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:57:32 ID:ITP()
>>33
むしろ紫禁城挙げてるのに西洋カブレとか言い出すガイジのが釣りなのか?ってレベル
41名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:58:01 ID:Yfg
宮殿を城と思っているにわか
42名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:58:22 ID:T3i
せっかくお城を語れるのかと開いたのにつまんな
43名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:58:24 ID:6S7
秀吉・江戸幕府・明治政府「城ぶっ壊すでwwwww」
絶許
44名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:58:26 ID:6yl
姫路城→軍事拠点
ノイシュバンシュタイン城→阿呆のハリボテ
紫禁城→宮殿

これが全てやな
45名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:58:53 ID:Hpv
>>43
秀吉は大坂城作ったのでセーフ
46名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:59:15 ID:pqv
最前線で戦ってる兵士に向かって
イッチ「ダッサ!ちょっとはあの外人モデル見習ったらどうや」
って言ってるようなもんやぞ
47名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:59:18 ID:6S7
姫路城←知ってる!
池田輝政←誰それ?
かわいそう
48名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:59:22 ID:oXT
首里城がイチバン
修学旅行で行った時はクラスメイトのパンツ見放題やったわ
49名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)13:59:30 ID:Yys
まず砦と城塞、宮殿の違いをイッチに教えるべきかと
50名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:00:01 ID:6WB
日本の城→壁や畳が食える
51名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:00:04 ID:T3i
>>49
ネタスレだからいいよ、本当に好きならちゃんとひたスレたてるやろ
52名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:00:11 ID:OKf
そういや中国って他に城ないんか?
あんまり聞いたことないけど
文化大革命で壊されたん?
53名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:00:21 ID:kRR
>>50
マ?
54名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:00:31 ID:6yl
>>48
真夏に黒パーカーで言ったら死んだで
あと虫多かった
55名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:00:35 ID:6S7
>>50
おは清正
56名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:01:03 ID:ITP()
>>49
北京は西洋とか言ってるガイジにまず世界を教えてやってくれ
57名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:01:15 ID:ODg
紫禁城っていうほどかっこいいか?
58名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:01:28 ID:6yl
そもそも中国って町自体が軍事拠点としての城でもあるからね
59名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:01:54 ID:pqv
>>56
おっ
まだおったんかいな
60名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:02:04 ID:6WB
>>53

食べれる城 でググッてみるとええで
61名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:02:23 ID:Hpv
>>50
正確には壁や畳に食料ねじ込んでるのよね
62名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:02:25 ID:6S7
山城や土塁で築かれた城、陣屋か殆ど残っていないのは悲しい
63名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:03:16 ID:6yl
大陸は城壁都市ばっかりやったからねぇ・・・
日本の城は要塞の要素が強いからこそ残ってるのかもしれんね
64名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:03:19 ID:T9D
>>53
サトイモの茎で畳作ったり壁にカンピョウ入れたりとかなんとか
65名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:03:22 ID:oXT
イッチかわいそう
紫禁城を西洋扱いってのはワイのことやけどこのスレ快適やわ
66名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:04:03 ID:u3P
山城は城ってより砦やからあんま残らんのはしゃーない
67名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:04:28 ID:OKf
平和な時代が長くなると邪魔なだけだしな
68名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:04:32 ID:kRR
>>60
>>64
はえーすっごい
69名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:05:10 ID:ODg
どっかの富豪が伝統的な外観の大邸宅つくれば
ノイシュバンシュタイン城には勝てるってことやな
こっそりコンクリ使ってもええんやろ?
70名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:05:33 ID:kxR
>>69
なんならエレベーターつけてもいいぞ
71名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:05:36 ID:Hpv
>>67
昔やと悪い奴らのねぐらとかになりそうやしね
72名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:06:00 ID:pqv
貴族がつくるか軍人が作ったかの違い
明らかに別物
73名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:06:33 ID:6S7
>>66
雨にも弱そうだしね
74名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:07:05 ID:ITP()
>>69
新しくてもええけどセンスで勝たなアカン
アメリカさんのシンデレラ城()が文化遺産には絶対にならないのと同じ
75名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:07:21 ID:OKf
城跡にいって、自分がどうやって攻め込むかシミュレーションしながら昇るやつwww
わいです
76名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:07:27 ID:pqv
山城がなんで残ってないか勘違いしてるやつ多すぎやないか?
夏休みやからか
77名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:07:56 ID:Lj5
少なくとも紫禁城は好きやないわ
ノヴァインシュタイン城はもうそりゃすごいけど
姫路城には別ベクトルの機能美じみたものもあるな
まあ姫路城は戦争には使われんかったけど
78名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:08:06 ID:Hpv
>>76
誰にも手入れされないから?
79名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:08:30 ID:6S7
>>76
にわかですまんな
80名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:08:34 ID:OKf
わい松本城派
81名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:08:37 ID:Lj5
ノヴァインシュタイン城ってなんだよ
82名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:08:51 ID:Lj5
ノイシュヴァンシュタイン城やな
83名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:09:39 ID:ITP()
>>77
実際に行ったらスケールに圧倒されて日本の城がいかにしょぼいか実感させられるで
平たいから写真映えしないだけや
84名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:10:24 ID:PYm
高射砲塔がさいつよなんだよなぁ
85名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:10:45 ID:Lj5
>>83
そう言われてもなあ

ノイシュヴァンシュタイン城って後ろの方から見るのが綺麗って話あるらしいけど、普通に前の方のがかっこよくない?
86名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:10:48 ID:pqv
>>74
シンデレラ城が文化遺産にならないのはセンスが悪いからって本気で言ってんの?
というかシンデレラ城のモデルがノイシュバンシュタイン城やからノイシュバンシュタイン城はセンスが悪いって事でいい?
87名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:11:25 ID:6yl
>>83
海外の城(西洋のやけど)行ったことあるけどそこまでやで
むしろ向こうの人は姫路城の方を憧れてるやろうな
未知はワクワクするやん?
88名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:11:57 ID:MDv
戦争のための城とそうでないの比較されてもなあ
89名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:11:58 ID:zHt
日本の建築物で一番素晴らしいのは神社やぞ
武士の本拠地なんか糞や
90名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:12:05 ID:T9D
でも日本には四季があるからって言うの忘れとったわ
すまんなイッチ
91名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:12:34 ID:kRR
隣の芝生は青いって言うし
92名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:12:46 ID:ITP()
>>85
紫禁城の話や
93名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:13:20 ID:ITP()
>>86
おい論破すんなや
94名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:13:25 ID:PFs
でもヨーロッパと違って日本は水道水飲めるから
95名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:13:34 ID:Lj5
>>92
わざわざ行空けとるねんからわいにとって紫禁城の話は「そう言われてもなあ」でおしまいやねん
96名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:13:54 ID:6yl
>>93

97名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:14:04 ID:Rlf
海外の城すごい←わかる
日本の城ショボい←えぇ…
98名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:14:06 ID:PYm
でも日本には地震雷火事親父があるから
99名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:14:06 ID:OKf
紫金城見たけど、たしかにでかいけどそこまで圧倒はされんかったなぁ
100名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:14:09 ID:ODg



こういうやつの方がテンション上がるやろ?
101名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:14:10 ID:ITP()
>>95
せか
102名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:14:20 ID:OKf
>>100
テンションあがるな
103名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:14:59 ID:pqv
>>100
ノイシュバンシュタイン城側のカテゴリの城よな
死ぬまでに一度は行って見たい
104名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:15:12 ID:u3P
イッチの城の良し悪しって単に敷地の広さ大正義になってない?
105名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:15:26 ID:ITP()
>>100
これは嫌いやわ
ロシアや東欧はいまいち
106名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:15:49 ID:6zr
彦根城はどうなんや?
107名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:16:05 ID:MDv
>>100
遊園地にありそう
108名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:16:54 ID:Lj5
まあまあ、ええわ、紫禁城の話したろ
なんで平たいのをうーんっておもうかって高いのはそのぶん建築技術の高さをうかがわせるのと一目での情報量が多いからや、そしてそれ故に「すごい!」って直感的に思えるねんな、平たいのにはそれがない
平たい方向でスケールの話されても「でかいだけ」とすら言えてまうわ、ビビッとこん
109名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:17:01 ID:4zX
>>100
これ教会ちゃうの
城はクレムリンの方やろ
110名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:17:25 ID:MDv
>>106
春とかめちゃくちゃきれいになるで
111名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:17:43 ID:oXT
なんでイッチが紫禁城にここまで肩入れするのかがわからん
世界中の城を見てきたんならそれこそ他に推すもんがあるやろ

ノイシュバンシュタインと紫禁城だけ見てきて興奮してる奴にしか見えんわ
112名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:17:52 ID:pqv
>>105
おっまだおったんかいな
113名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:18:28 ID:OKf




こういう城すこ
114名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:18:40 ID:ITP()
>>112
おうもう論破してくんなよ
115名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:18:48 ID:lkD
お城ふつう
要塞すき
116名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:19:04 ID:MDv
>>113
要塞カッコいい
117名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:19:19 ID:ITP()
>>108
せやから実際に行ってみればわかるんや
「ここはやべぇ」って体全体で感じるで
118名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:19:22 ID:6Pa
グランバニア城とか三国無双とかに出てくる町が一体化した城すき
現実には無いんかね
119名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:19:41 ID:h1c
歴史的価値考えれば姫路城、彦根城とか現存天守は別格だけどな
安土城とか天守残ってないがあれだけ石垣あるとくっそ楽しいし、山中城とか誰も知らんと思うけど障子掘が綺麗に残ってて熱いしな
120名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:19:46 ID:OKf




水に浮かんでいる系の城ほんますこ
121名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:19:57 ID:2gn









122名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:20:38 ID:2gn
ワイはどっちも綺麗やと思うけどな
123名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:20:43 ID:pqv
竹田城は凄かったなぁ
最近は備中松山城に行きたいわ
124名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:20:54 ID:ODg
>>117
これは少し分かる
日本の城で歴史の重みみたいなものが感じられへんのはなんでなんやろ
寺や神社ではそれがあるのに
125名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:21:10 ID:ITP()
>>121
あかんノイシュバンシュタイン城がシンデレラ城にしか見えなくなってきたわ
126名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:21:28 ID:6Pa
後なんか海外の城ってラブホっぽいのがな
日本の城ベースのラブホって無いやろ?あるんか?
127名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:21:34 ID:MDv
>>118
彦根城がだいたいそんな感じやな




128名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:21:42 ID:Yyd
わいの股間のしゃちほこも元気一杯や
129名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:21:54 ID:ODg
>>126
大阪にあるぞ
130名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:22:01 ID:dYZ
輝政「ほならね、攻め落としてみろって話でしょ?そう私はそう言いたいですけどね。」
131名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:22:23 ID:oXT
>>117
イッチが行った城リスト教えて
132名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:22:24 ID:Zk2
どうせイッチが言う日本の城は天守のみ指しとるやろ
133名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:22:40 ID:OKf




廃墟になった城もそれはそれで好き
134名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:22:54 ID:6Pa
>>127
ほー、なかなかええやん

>>129
マ?
135名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:23:13 ID:4zX
軍事的には日本と西洋の城どっちが強いん?
136名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:23:26 ID:ITP()
>>131
ご想像の通りノイシュバンシュタイン城と紫禁城くらいやで
137名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:23:29 ID:lkD
>>118
中国は町が城壁の中におるのが普通だったからそういう点ではほとんど当てはまるで
今は市街地が拡大しちゃって待ちの中に城壁跡がかろうじて残ってるとこばっかやけど
138名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:23:37 ID:Lj5
城塞でいえばインドのアーグラ城塞いきてえなあ
139名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:23:54 ID:fHZ

140名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:24:08 ID:MDv
>>136
草生えるそれでよくこんなスレたてられたな
141名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:24:11 ID:x0J
>>120
節子、それ城ちゃう、修道院や
142名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:24:37 ID:6Pa
>>137
もったいないよなあ
昔の中国は凄かったのに何で今はダニしかおらんのやろ
143名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:24:41 ID:ODg
>>134



144名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:24:54 ID:Lj5
>>143

145名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:25:04 ID:ITP()
でもホンマに見た目的に好きなんはシャンボール城や
行ったことないけどな
146名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:25:16 ID:2gn
>>135
硬さなら西洋ちゃう?
日本のは比較的簡単に作れて簡単に修理出来るようになってるから目的が違うかもしれんけど
147名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:25:25 ID:MDv
>>135
日本の城の方が攻めにくいと思うけど頑丈なのは西洋やろな
148名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:25:37 ID:h1c
城を天守でしかみたいやつが城語ってもなぁ
城は天守とか門とか掘り、土塀、石垣とか色んな要素含めて城なんやし
ましてや、江戸時代の前なんか天守ほとんどまともなの無かったしな
149名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:25:39 ID:6Pa
>>143
ペーパークラフトか何か?
150名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:25:43 ID:Hpv
>>147
大砲とか発達してるところやしね
151名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:25:47 ID:Lj5
>>145
すこすこ
152名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:25:51 ID:lkD
>>142
国内統一したら国外に目を向けるのは歴史の常だし多少はね?
153名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:26:16 ID:OKf



154名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:26:41 ID:lkD
>>150
19世紀には火力が発達しすぎて中世以降の石積み城壁はどんどん壊されたんやで(小声)
155名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:27:14 ID:MDv
>>154
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
156名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:28:06 ID:Hpv
>>154
大砲が発達したら次は五稜郭の元になったような要塞が主流になったんよね
157名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:29:18 ID:OKf
>>156
最終的に塹壕戦になって悲しい
158名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:30:33 ID:OKf
結局和洋の城どっちも好きじゃいかんのか?
159名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:30:48 ID:Lj5
ペンタゴンは最後の城やろうか
160名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:30:50 ID:lkD
>>157
戦列歩兵の集団戦術から散開歩兵による分散戦術が主流化したからね しょうがないね
161名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:31:32 ID:ITP()
>>148
弱い者イジメはやめろ
162名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:32:12 ID:OKf
>>159
テロリストが最後の攻撃者になるのかの
163名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:32:18 ID:Lj5
>>161
これを機に!日本の城の卓越した防衛機構の技術を学ぶんやで!
164名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:34:24 ID:OKf
曲輪とかでテンションあがるンゴねぇ
165名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:36:19 ID:x0J
大きな戦いで、最後に寄手を跳ね返した「城」はヴェルダン要塞かねぇ?




166名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:39:03 ID:dSr
??「この城堅いから死体投げ入れるンゴwww」
167名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:39:08 ID:Hpv
もう大規模な要塞は全く通用せんとはいかんけど時代遅れなんやろうなあ

少数対少数の戦いを有利にしていくために小さなトーチカばっかりになるんかなあ
168名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:41:00 ID:lkD
>>167
そのトーチカも絨毯爆撃で潰されるんやで
や空No1
169名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:42:20 ID:mNq
火事で燃えすぎや
170名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:42:57 ID:MDv
ワイの先祖様が築城家らしくてその人がたてた城がこれや




171名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:43:15 ID:x0J
要塞としての城は現代では核シェルターやないんか
きっとワシントンやモスクワの地下にはかなりゴツいのがあるはずや
172名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:43:17 ID:OKf
>>168
森の中に穴掘って隠れるンゴ
173名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:43:20 ID:2gn
>>167
次は宇宙に巨大な移動要塞作れば絶対強いやろ
174名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:43:36 ID:ITP()
天皇には京都に帰ってもらって江戸城を完璧に再現したらワイも認めてやるで
175名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:44:16 ID:Hpv
>>174
それより大坂城を再現してほしい
176名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:44:44 ID:OKf
>>174
保科正之「庶民の生活に影響でるのでダメです」
177名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:44:45 ID:enU
>>174
熊本城再建されたら見に行くとええで
178名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:44:50 ID:u3P
ジオフロント作るンゴ

ちゅーかでっかい拠点構える必要が無くなったのって
兵器の発達より通信機器の発達によるところの方がデカいんやないやろか
179名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:45:48 ID:MDv
>>174
無理にきまっとるやんけ
180名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:46:10 ID:2gn
現代は武器の射程が長すぎて要塞でノコノコ歩いてくる敵の大部隊を迎え撃つなんて事が少なくなってきてるやろしな

空母打撃群みたいな移動出来て長射程で防御力も高いものが昔の要塞の代わりちゃう?
181名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:46:33 ID:dSr
>>180
飛行型要塞不可避
182名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:47:20 ID:ITP()
江戸城の最盛期の城郭と丸の内~大手町にかけてのビル群のコントラストが実現できれば紫禁城と張り合える
183名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:47:48 ID:lkD
もうデススターでええやん
184名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:48:22 ID:OKf
>>181
気球で作ろうとしてたよな
185名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:48:48 ID:PYm



186名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:49:08 ID:u3P
数年前にアメさんが空中空母作るって決めたらしいねんけど
どんな外観になるんやろか
187名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:49:21 ID:OKf
現代だと空母が天守でその周りかを囲んでいるイージス艦が堀というイメージかの
188名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:51:06 ID:ITP()
ロナルドレーガン見たけど確かにあれは一種の城やな
189名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)14:55:32 ID:u3P
うーん、これは城



190名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)15:00:48 ID:2gn



こっちの方が要塞感はあるンゴねぇ
191名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)15:02:36 ID:gcu
子供たちを絶望に叩き落とした風雲たけし城
192名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)15:06:54 ID:QjK
天守閣勝負になると完敗だろうけど彦根城を下から登っていくと
こんな所攻めるとか大砲ないと無理やろってなるのが良く分かる
193名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)15:10:00 ID:G8b
大阪城とか江戸城は完全復元すれば
どの西洋の城よりも上やな
規模がでかすぎるわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本の城って何でこんなにしょぼいの?