- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

正史三国志・荀彧伝の全文(意)訳と解説をするで

701名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:20:47 ID:923
>>696
中国や日本のおっさんたちのムサイ男のバトルの何がええねん女にしろやの精神やろ
702名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:22:26 ID:923
命だけはお助けくだされ
703名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:22:37 ID:fN7
あら合肥の戦いや第二次濡須口は飛ばされてるのね
なんか意外
704名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:23:00 ID:2qP
これ注釈はなに使ってるの
705名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:23:36 ID:lXC()
蒙至尋陽、盡伏其精兵□□中、使白衣搖櫓、作商賈人服、晝夜兼行。至羽所置江邊屯候、盡收縛之。是故、羽不聞知。

呂蒙は尋陽に至ると、精兵を□□(船の種類)の中にことごとく伏せ、白衣の人に櫓(船を動かすための道具)を漕がせ、商売人の服を着せて昼夜兼行した。関羽の設置した長江の辺の駐屯所に至ると、これを縛ってことごとくを接収した。これゆえ関羽は聞知しなかった。
706名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:24:57 ID:lXC()
>>704
ワイが自力で訳してわからないところはちくまと徳間で調べる形式でやってる

>>705
□の部分エラーになるからとりあえずこうした
船の名前だけど気になったら自分で調べてクレメンス
707名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:25:25 ID:lXC()
遂到南郡、士仁、麋芳皆降。蒙、入據城、盡得羽及將士家屬、皆憮慰、約令軍中不得干歷人家有所求取。

遂に南郡に至ると、士仁、麋芳は皆降伏した。呂蒙は入って城に拠ると、関羽の将士の家族のことごとくを得て、皆慰撫し、軍中に人の家のことに干渉したり(物を)取ろうとしてはならないと命令した。
708名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:25:59 ID:2qP
>>706
原文の種本は何
四庫全書くらいしか思い浮かばなかったけど
709名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:26:52 ID:fN7
>>705
蒼天のここのシーンめっちゃ好き
商人の腕ではない!て肩つかまれてうぐぅ・・・てなる呂蒙可愛すぎる掘りたい
710名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:27:18 ID:2qP
>>709
その後振り回される士仁さん…w
711名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:27:55 ID:HAD
関羽「なんか誰かを呪いたくなってきた」
712名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:28:40 ID:lXC()
>>708
http://www.seisaku.bz/sangokushi.html←のサイトのやつ使わせていただいてる
「中華書局評点本」の1959年版らしいで
713名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:28:56 ID:lXC()
蒙麾下士、是汝南人、取民家一笠、以覆官鎧。官鎧雖公、蒙猶以爲、犯軍令、不可以鄉里故而廢法、遂垂涕斬之。

呂蒙麾下の兵士が、汝南の人であったが、民家から一つの笠を取り、官の鎧を覆った。官の鎧は公のものとはいえども、呂蒙はそれをしてなおも軍令を犯したとし、同郷だからと言って法を曲げてはならないと遂に涙を流しながら斬首した。
714名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:29:33 ID:2qP
>>711
和尚「将軍に斬られた関所守たちは誰を呪えばいいのか」
715名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:29:59 ID:lXC()
於是、軍中震慄、道不拾遺。

これにおいて、軍中は戦慄し、道に落ちているものを拾わなくなった。
716名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:30:15 ID:2qP
>>712
こんなサイトあったのかいいなあ
717名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:30:58 ID:lXC()
蒙、旦暮使親近、存恤耆老、問所不足。疾病者給醫藥、飢寒者賜衣糧。羽府藏財寶、皆封閉、以待權至。

呂蒙は朝夕親近の者を使って老人を哀れみ、不足している所を問うた。病気の者には医薬を与え、飢えと寒さがある者には衣と糧秣を送った。関羽の府にしまってある財宝は皆封印し、孫権が来るのを待った。
718名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:31:19 ID:Hxb
これは占領するにあたって実に効果的な策だよな
兵の略奪禁止って
719名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:31:51 ID:923
>>711
張飛「兄貴、供養してもらって俺はケツを貸したぞ」
720名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:31:58 ID:lXC()
羽還、在道路、數使人與蒙相聞。蒙輒厚遇其使、周游城中、家家致問、或手書示信。

関羽が帰還し、道半ばに居る時、度々人を遣わして連絡をさせた。呂蒙は常にその使者を厚遇し、城内を周らせ、家々に質問させ、或いは手紙で音信を示させた。
721名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:32:21 ID:2qP
さっきから原文読んでるけど初心者の練習用にちょうどいいと思うゾ
722名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:32:38 ID:lXC()
>>718
結局これのせいで関羽の兵は戦えなくなったからね
723名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:33:03 ID:lXC()
羽人還、私相參訊、咸知家門無恙、見待過於平時。故、羽吏士無鬭心。

関羽は使者が帰ると、個人的に参って(現状を)尋ね、皆家門がつつがなく、平時を過ぎた待遇に会っていることを知った。こうして関羽の吏士は闘争心が無くなった。
724名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:33:18 ID:fN7
治めるなら姫をあやす様に全てを与えよ
さもなければ皆殺しにせよ
徹底してるなぁ

>>712
ひぇ~原文載ってるんか
ちょっとワイはこれ読めんなぁ
725名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:33:46 ID:lXC()
>>721
ワイでも何とか訳せるレベルやからね
726名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:33:59 ID:lXC()
會權尋至、羽自知孤窮、乃走麥城、西至漳鄉、衆皆委羽而降。權、使朱然潘璋、斷其徑路。卽父子俱獲、荊州遂定。

孫権が尋ねて来るころ、関羽は孤立したことを知り、麦城に逃走して西に行き漳鄉に到ったが、兵士は皆関羽を棄てて降伏した。孫権は朱然、潘璋を遣わしてその退路を断たせた。すぐに関親子は共に捕らえられ、荊州は平定された。
727名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:34:55 ID:2qP
これって荀彧伝?
728名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:35:11 ID:lXC()
以蒙爲南郡太守、封孱陵侯、賜錢一億、黃金五百斤。蒙固辭金錢、權不許。

呂蒙を南郡太守とし、孱陵侯に封じ、銭一億、黄金五百斤を賜った。呂蒙は金銭を固辞したが、孫権は許さなかった。
729名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:35:47 ID:fyN
このスレじゃ邪道やけど恋姫無双の曹操が悪い事しない完璧超人過ぎて蜀が戦う理由なさ過ぎて笑える
730名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:36:07 ID:lXC()
>>727
今は呂蒙伝やってる
スレを乱立させるのも悪いと思って前やった荀彧伝のスレタイのままここ使ってる
731名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:36:24 ID:2qP
>>729
関羽のしっとりつやつやなあそこに手を出すのは理由にならないですかね?
732名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:36:30 ID:lXC()
封爵未下、會蒙疾發。權、時在公安、迎置內殿、所以治護者萬方、募封內有能愈蒙疾者賜千金。

爵位に封ぜられぬうちに、呂蒙に病気が発した。孫権はその時公安に居り、迎えて内殿に置き、病気を治す者をあらゆる方向に求め、封土内で呂蒙の病を治癒できる者を千金を賜ることで募集した。
733名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:37:26 ID:lXC()
>>729
そもそも三国が争う理由がないんだよなぁ
ゲームでもアニメでももはや仲良しになってるし
734名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:37:57 ID:lXC()
時有鍼加、權爲之慘慽。欲數見其顏色、又恐勞動、常穿壁瞻之。見小能下食則喜、顧左右言笑、不然則咄唶、夜不能寐。

時に鍼を加えることがあり、孫権は惨たらしく思った。何度もその顔色を見ようとしたが、気苦労をさせることを恐れて、常に壁に穴をあけてこれを見た。少しでも食事が出来るのを見れば即ち喜び、従者を顧みて笑い、そうでなければ嘆いて、夜も眠れなかった。
735名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:38:39 ID:923
>>729
新作だと序盤は理由づけっぽいのはある
実際の内情は蜀編が出るまでのお楽しみやろ
736名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:38:46 ID:5Ql
>>734
大好きやな
737名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:38:47 ID:lXC()
病中瘳、爲下赦令、羣臣畢賀。後更增篤、權自臨視、命道士於星辰下爲之請命。

病が癒えると、大赦の令を下し、群臣がことごとく慶賀した。後に(病が)さらに篤くなると、孫権は自ら臨み見て、道士に星の下で命を請うこと命じた。
738名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:39:17 ID:lXC()
>>736
ここだけ見ると乙女孫権なんだよね
739名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:39:26 ID:923
>>734
ストーカーかな
740名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:39:39 ID:lXC()
年四十二、遂卒於內殿。時權哀痛甚、爲之降損。

年四十二にして遂に内殿において亡くなった。その時孫権は哀痛はなはだしく、(寝台から?)降りることを損なった。
741名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:39:46 ID:fN7
>>700
ここで関羽から略奪を受けたと言ってるが、あくまでそれは呉の主張であり、
問題となった湘関という地は零陵桂陽の境にあり、関羽さんサイドからすると問題ないという認識だったかもしれない
あるいは孫権が兵糧輸送に対して検問をかけ、それを強行突破したため「奪われた」と強弁した可能性もある

いずれにせよこれを大義名分の一つにした訳やから、額面通り信じられないな
742名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:40:20 ID:2qP
恋姫ってまだ何か続編出てるの?
アニメ終わったあたりでストーリーは完結したと思ってたけど
743名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:40:25 ID:lXC()
>>739
気を使わせないようにしたろ←わかる
壁に穴開けて覗いたろ←?
744名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:40:41 ID:lXC()
蒙未死時、所得金寶諸賜、盡付府藏。敕主者、命絕之日、皆上還、喪事務約。權聞之、益以悲感。

呂蒙は死ぬ前に、金、宝物、諸々の賜り物の得た所を、ことごとく府の蔵に入れた。主だった者に命じて、絶命した日には皆返上し、喪は事務的にするよう約束させた。孫権はこれを聞いて益々悲哀にくれた。
745名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:41:02 ID:923
>>742
普通に先週くらいリメイクの新作で魏編でたで
746名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:41:20 ID:923
>>743
心労で死んでますね…間違いない
747名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:41:43 ID:lXC()
蒙、少不脩書傳、每陳大事、常口占爲牋疏。

呂蒙は幼い時、書と伝を修めず、大事を述べる度に、常に口頭で上奏文としていた。
748名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:41:57 ID:fN7
>>729
悪いなワイは三極姫派なんや
キャラデザころころ変わるから、言いレーターさんが担当してる部分だけやけど
749名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:42:07 ID:2qP
>>745
アニメ以降キャラ増えた?
750名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:42:28 ID:923
>>749
アニメは真までやったな
じゃあ増えた
751名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:42:32 ID:VEe
関羽が呪い殺したとか潔くなくて草生える 未練あってもいらん演出や
752名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:43:20 ID:lXC()
>>741
正史は一つの国ばかり見ると正当性があるのかわからなくなるよな
全て調べてようやく正しいと思われるものが見つかる
753名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:43:28 ID:2qP
>>750
例えば誰増えたか三代目教え亭教え亭
754名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:43:31 ID:lXC()
常以部曲事、爲江夏太守蔡遺所白、蒙無恨意。及豫章太守顧邵卒、權問所用。

部曲の時のことを常に江夏太守蔡遺に明らかにされていたが呂蒙は恨みに思わなかった。豫章太守顧邵が亡くなるに及んで孫権が用いる人材を問うた。
755名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:44:06 ID:fN7
>>740
物凄い寵愛っぷりやな
孫権からしたらぺーぺー時代からの付き合いで、共に呉と自分達も大きくしていった同志って想いが強かったんやろうな
756名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:44:30 ID:lXC()
>>751
しかもあれ普浄に説法されて悟り開いてから呪い殺してるんだよなぁ
成仏とはいったい
757名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:44:49 ID:lXC()
蒙、因薦遺、奉職佳吏。權笑曰「君、欲爲祁奚耶?」於是用之。

呂蒙は蔡遺を勧め、職を奉るすぐれてよい吏だと言った。孫権は笑って言った「君は爲祁(※)になりたいのか?」こうして用いられた。
758名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:45:10 ID:2qP
呪い殺すのはちょっと関羽の人品を疑う改悪なんだよなぁ
759名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:45:48 ID:lXC()
>>755
周瑜や魯粛の時ですらこれほどの様子は見せなかったからね
かなり愛してたんだと思う
760名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:46:00 ID:lXC()
※爲祁は春秋時代の晋の中軍尉で自分の仇敵であった解狐、午親子を推挙した公正無私な人物
761名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:46:46 ID:fyN
言うて関羽って割と俗物っぽい所あるよな、新参にきびcし
762名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:46:54 ID:lXC()
甘寧、麤暴好殺、既常失蒙意、又時違權令、權怒之。

甘寧は粗暴で殺人を好み、常に呂蒙の意にそぐわず、また時に孫権の命令にも違え、孫権はこれに怒った。
763名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:47:19 ID:Hxb
ゲームでもシナリオの最初から苦楽を共にした武将とか愛着わくからね、仕方ないね
764名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:47:43 ID:lXC()
蒙、輒陳請「天下未定。鬭將如寧、難得。宜容忍之」權遂厚寧、卒得其用。

呂蒙はその度許しを陳情し「天下は定まっておりません。甘寧のような闘将は得難いものです。堪忍されるのがよろしいでしょう」孫権は遂に甘寧を厚遇し、遂に用いることを得た。
765名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:48:28 ID:2qP
>>762
キングダムの桓騎みてえなやつだなお前な
766名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:48:36 ID:lXC()
>>763
三国志13初回プレイの時ホドコンとトウトンしかついてきてくれなかったからかなり愛着湧いた
767名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:48:53 ID:lXC()
蒙子霸、襲爵、與守冢三百家、復田五十頃。霸卒、兄琮襲侯。琮卒、弟睦嗣。

呂蒙の子呂覇が爵位を継ぎ、守家三百家とまた田五十頃が与えられた。呂覇が亡くなると、兄の呂琮が侯を継いだ。呂琮が亡くなると、弟の呂睦が継いだ。
768名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:49:45 ID:lXC()
孫權與陸遜、論周瑜魯肅及蒙曰「(※中略)又子明少時、孤謂、不辭劇易、果敢有膽而已。

孫権が陸遜と周瑜、魯粛及び呂蒙を論じて言った「(※中略)また子明(呂蒙)が若い頃、私は軽重を辞さないで、果敢にして胆力があるだけだと思っていた。
769名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:49:58 ID:fN7
>>751
しかし結果だけ見れば関羽は裏切りの末に無念過ぎる死を遂げた訳で、
伍子胥や屈原、あるいは菅原道真や崇徳院のような祟り神として後世から畏れられるには十分だった
だからまぁ演義のアレも納得できる

むしろ祟り神で終わらず、その後も超神格化されまくるのが関羽の凄いところ
770名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:50:13 ID:923
>>753
曹仁、徐コウ、曹コウ、曹純
馬休、馬鉄、ビジク&ビホウ、孫乾
孫堅、張昭、テイフ、タイシジ、魯シュク
霊帝、献帝、何進姉妹、趙忠、コウホスウ、ロシュク先生、劉度(白目)
田豊、陳珪、陳登
たぶんこんだけ
771名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:50:23 ID:lXC()
>>765
漫画の盛られたキャラと比べられるのはやばないか
772名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:50:34 ID:lXC()
及身長大、學問開益、籌略奇至、可以次於公瑾。但言議英發、不及之耳。圖取關羽、勝於子敬。(※中略)」

身体が大きくなると、学問をして益となし、策略は素晴らしくなり、公瑾(周瑜)に次ぐべきものとなった。ただし、言論の英明さを発揮するにおいて及ばないだけである。関羽を取るのを謀り、子敬(魯粛)には勝っている。(※中略)」
773名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:51:31 ID:lXC()
陳寿の評

呂蒙、勇而有謀斷、識軍計、譎郝普、禽關羽、最其妙者。

呂蒙は勇猛にして謀を断じることが出来、軍計を知り、郝普を欺き関羽を捕らえたのは最も妙味なるものである。
774名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:52:06 ID:2qP
>>771
史書の甘寧も大概でしょ
775名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:52:31 ID:lXC()
初雖輕果妄殺、終於克己、有國士之量、豈徒武將而已乎。

初めは軽々しくみだりに人を殺したといえども、しまいには己に克ち、国士の力量を有し、どうして徒に武将であるだけといえようか。
776名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:53:12 ID:lXC()
曹昂伝

豐愍王昂、字子脩、弱冠舉孝廉。隨太祖南征、爲張繡所害、無子。

豊愍王曹昂は、字を子脩といい、弱冠(20歳)にして孝廉に挙げられた。太祖の南征に随行し、張繍に害され、子はなかった。
777名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:54:12 ID:lXC()
黃初二年追封、諡曰豐悼公。三年、以樊安公均子琬、奉昂後、封中都公。其年徙封長子公。

黄初二年(221年)追諡され、諡を豊悼公といった。黄初三年(222年)、樊安公曹均の子の曹琬を、曹昂の後継に奉じ、中都公に封じた。その年長子公に国替えとなった。
778名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:54:17 ID:923
やったぜ。
779名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:54:40 ID:2qP
>>773
謀断の断は名詞用法で決断力の事じゃないですかね
780名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:55:22 ID:aYS
曹昂死ぬの早すぎひんか?
781名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:55:26 ID:lXC()
>>779
そうなんか?
補足ありがとやで
782名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:55:33 ID:lXC()
五年追加昂號、曰豐悼王。太和三年改昂諡、曰愍王。嘉平六年、以琬襲昂爵、爲豐王。

黄初五年(224年)曹昂は号を追加され、豊悼王といった。太和三年(229年)曹昂は諡を改められ、愍王といった。嘉平六年(254年)、曹琬に曹昂の爵位を継がせ、豊王とした。
783名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:56:32 ID:lXC()
正元景元中、累增邑、幷前二千七百戶。琬薨、諡曰恭王。子廉嗣。

正元景元(256-264年)中に、何度も邑を増やされ、前と併せて二千七百戸となった。曹琬は亡くなり、諡を恭王といった。子の曹廉が継いだ。
784名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:56:46 ID:923
なぜ張繍は害したんやろなぁ…
なんでうちの息子が帰ってこーへんのやろなぁ…きいとんか曹操?
785名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:57:12 ID:fN7
>>767
呂蒙の孫子達の名前全然ピンとこんな
と思ったが、考えてみれば孫権が自ら抜擢した将の殆どが一代限りなんだよね
もともとの地盤が無い人間は呉ではやはり厳しいって証左でもある
786名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:57:46 ID:2qP
>>784
張繍おじさんは曹丕にたびたび頼みごとをした挙句いびり殺されるからおもしれえよなぁ
787名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:58:11 ID:lXC()
以上で呂蒙、曹昂伝は終わりや
明日は19時から陸遜伝やるけど文章が長いんで二回に分けて紹介するわ
788名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:58:37 ID:lXC()
質問とか訳してほしい人物がおったら言ってクレメンス
789名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:58:52 ID:DZ8
孫権は4都督の中で誰が一番優れてると思ったんかな
お気に入りは呂蒙かな
790名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:59:02 ID:fN7
一行で死んでて流石に草生えた
791名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)20:59:43 ID:aYS
>>788
袁紹伝やってクレメンス
792名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:00:20 ID:923
曹操「何故死んだかを書かない有能」
典韋「ん?」
793名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:01:40 ID:fN7
>>784
いい加減ウザイぞこのまんこ(わしが悪かった丁氏、許してクレメンス)
794名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:01:49 ID:lXC()
>>789
実力的には陸遜か周瑜やと思うけどお気に入りは死ぬ直前の扱いから見ても呂蒙やね

>>790
正史はそんなもん

>>791
わかったで
795名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:02:42 ID:aYS
>>794
ありがとナス!
796名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:03:45 ID:923
壁に穴開けて覗かれる呂蒙君正直病気より辛そう
797名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:04:26 ID:fN7
>>787
今日も乙やで~

>>794
おお出来れば袁紹、公孫瓚をセットでやってくれると嬉しいンゴねぇ
合わせる事でより美味しい
798名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:05:12 ID:lXC()
>>797
せやな
文字数によるけどその二人は同日か二日連続でやるわ
799名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:06:14 ID:5Ql
>>796
「アイツ元気そうや!良かったわぁ」ってキャッキャしてるオッサンはだいぶ見苦しいなぁ
→女の子にしたろ!
800名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:07:15 ID:Hxb
>>793
逆ぅー!
801名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:08:45 ID:DZ8
小覇王孫策も暇があったらやってクレメンス
802名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:08:51 ID:923
>>799
不器用な女の子のお見舞いですね…なんだこれは…かわいいなぁ…
803名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:09:41 ID:923
>>793
曹昂「私の母はどこにおりますか?」
804名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:09:56 ID:lXC()
>>773の「謀斷」の解釈やけど今ちくま見たら「ちゃんとした策略を立てることができ」で、徳間見たら「作戦の決断力に富み」になってた
参考にしてクレメンス

>>801
了解やで
せやったら周瑜伝とセットやな
805名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:11:06 ID:fN7
>>798
サンキューやで!

前期のリクエストが多いんで孔明死後も…て考えたんやけど
まず後期の主人公とも言える司馬懿が三国志に載ってない時点で大きな柱が見当たらないんよなぁ
806名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:12:49 ID:lXC()
>>805
費イ伝、姜維伝、鄧艾伝はやるつもりやから魏蜀の戦争は網羅出来ると思うで
でももし他の人物やってほしいのならそれも受け付けるつもりや
807名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:14:32 ID:923
正直生姜繊維君の正史北伐マシーンっぷりに期待
808名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:16:09 ID:lXC()
>>807
それはその時を楽しみにしてやで
多分今依頼されてる人を全員訳すと二、三ヶ月後になるかなぁ
今三国志演義の和訳も同時並行でやっとるし
809名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:17:07 ID:923
明日も楽しみにしてるわ
810名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:18:28 ID:lXC()
>>809
はいやで


じゃあワイはそろそろ落ちるわ
見てくれた人サンガツ
ほな、また
811名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:18:44 ID:5Ql
おつやで
812名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:18:50 ID:fN7
今日も乙やでー
813名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:19:13 ID:923
おつやで
814名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:19:39 ID:aYS
おつやで
815名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:25:51 ID:Hxb
サンガツ
おつやで
816名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)21:49:29 ID:DZ8
サンキューイッチ
おつやでー
817名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)17:38:31 ID:Kq4
孫権「次の皇帝は……」

孫権「孫(和・覇・亮)!後継者も決まったし、ワイはぽっくり逝くやでー」
818名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:00:21 ID:ri9()
じゃあ陸遜伝の前半を始めるで
819名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:00:32 ID:ri9()
陸遜、字伯言、吳郡吳人也。本名議、世江東大族。

陸遜は字を伯言と言い、呉郡呉の人である。本名を陸議といい、代々江東の名家であった。
820名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:01:23 ID:ri9()
遜少孤、隨從祖廬江太守康、在官。袁術、與康有隙、將攻康。康、遣遜及親戚、還吳。遜、年長於康子績數歲、爲之綱紀門戶。

陸遜は幼くして孤独となり、従祖父の廬江太守陸康に従い、仕官した。袁術は陸康と亀裂が生じると陸康を攻めた。陸康は陸遜を遣わして親戚を呉に帰した。陸遜は陸康の子陸績より数歳年上であったので、一門を取り仕切った。
821名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:02:11 ID:ri9()
孫權爲將軍。遜、年二十一、始仕幕府、歷東西曹令史、出爲海昌屯田都尉、並領縣事。

孫権が将軍となった。陸遜は齢二十一にして初めて幕府に仕え、東西の曹令史を歴任し、海昌の屯田都尉に転任し、同時に県の事も行った。
822名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:02:59 ID:EmY
いちおつ
がんばって
823名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:03:00 ID:ri9()
縣、連年亢旱。遜、開倉穀以振貧民、勸督農桑、百姓蒙賴。

県は連年干ばつであった。陸遜は穀倉を開いて貧しい民に振る舞い、農業を勧め、百姓は皆頼れるものを得た。
824名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:03:12 ID:ri9()
>>822
今日も頑張るで
825名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:03:52 ID:ri9()
時、吳會稽丹楊、多有伏匿。遜、陳便宜乞與募焉。

時に呉、会稽、丹陽では隠れて暮らしていた者が多かった。陸遜は便宜を述べて募兵を請うた。
826名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:04:03 ID:Sca
よっしゃ始まっとるな!
827名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:04:37 ID:ri9()
>>826
毎日19時から始めとるで
828名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:04:45 ID:ri9()
會稽山賊大帥潘臨、舊爲所在毒害、歷年不禽。遜、以手下召兵、討治深險、所向皆服、部曲已有二千餘人。

会稽の山賊の総帥潘臨は昔から所在で害を為し、長年捕らえられなかった。陸遜は手下の招致した兵で深く険阻な所を討伐し、向かう所では皆服従し、部隊は既に二千人余りを有した。
829名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:05:37 ID:ri9()
鄱陽賊帥尤突、作亂、復往討之。拜定威校尉、軍屯利浦。

鄱陽の賊の総帥尤突が乱を起こすと、また行ってこれを討った。定威校尉を拝命し、軍は利浦に駐屯した。
830名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:06:46 ID:ri9()
權、以兄策女配遜、數訪世務。遜建議曰「方今、英雄棊跱、財狼闚望。克敵寧亂、非衆不濟。

孫権は兄孫策の娘を陸遜に配偶させ、度々政務のことを訊ねた。陸遜は建議して言った「まさに今英雄が割拠し、狼が窺い見ております。敵に勝ち、乱を安んずるのは兵が少ないと為せません。
831名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:07:42 ID:ri9()
而山寇舊惡、依阻深地。夫腹心未平、難以圖遠。可大部伍、取其精銳」權納其策、以爲帳下右部督。

山賊は昔より悪さをし、険阻な地に拠っております。その腹心を(悩ます山賊を)平定しない限り、遠くを計るのは困難でしょう。大部隊を編成して、そこから精鋭を選りすぐるのです」孫権はその策に納得して、帳下右部督とした。
832名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:08:49 ID:ri9()
會丹楊賊帥費棧、受曹公印綬、扇動山越、爲作內應。權、遣遜、討棧。棧支黨多而往兵少。

その折丹陽の賊の総帥費棧が曹操から印綬を受け、山越(※)を扇動して内応させた。孫権は陸遜を遣わして費棧を討伐させた。費棧の支持者は多く、(陸遜と)行った兵は少なかった。

※南方の異民族
833名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:09:45 ID:ri9()
遜、乃益施牙幢、分布鼓角、夜潛山谷間、鼓譟而前、應時破散。

陸遜は大将旗をたくさん立たせ、太鼓、角笛を分けて布陣すると、夜に山谷の間に潜ませ、太鼓を騒がしくさせ、時に応じて散々に破った。
834名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:10:38 ID:ri9()
遂、部伍東三郡、彊者爲兵、羸者補戶、得精卒數萬人。宿惡盪除、所過肅清。還屯蕪湖。

遂に東三郡で部隊を作り、強者を兵士とし、弱者を戸籍に入れて、精兵数万人を得た。悪者を掃討し、通過する場所で粛清した。蕪湖に帰って駐屯した。
835名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:11:22 ID:lon
今日もお邪魔するわよ~
836名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:11:33 ID:ri9()
會稽太守淳于式、表、遜枉取民人、愁擾所在。遜、後詣都、言次、稱式佳吏。

会稽太守淳于式が上表して陸遜は道理を曲げ人民を(軍に)取り、住民は憂いていると言った。陸遜は後に都に行くと、ついでに淳于式は素晴らしい吏だと称賛した。
837名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:11:44 ID:ri9()
>>835
毎度の事見てくれてありがとナス
838名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:12:24 ID:T6W
おっ始まっとる
今日は仕事休みやからちゃんと見れそうや
839名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:12:32 ID:ri9()
權曰「式白君、而君薦之。何也」遜對曰「式意、欲養民、是以白遜。若遜復毀式、以亂聖聽。不可長也」

孫権は言った「淳于式は君(の罪を)を明らかにしているのに、君はこれを推薦した。何故だ」陸遜は答えて言った「淳于式の意は、民を養おうとし、私を明らかにしたのです。もし私が再び淳于式を毀損すれば、天子の御耳を乱しましょう。長く続けるべきではありません」
840名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:12:43 ID:VUR
ついに陸遜伝か陸遜ファンワイ嬉しすぎて発狂しそうや
これから塾やけど
841名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:12:46 ID:ri9()
>>838
いつぞやの仕事しながら見てたニキか
842名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:12:53 ID:Sca
貶してきた相手を褒める中国式反撃
843名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:13:14 ID:ri9()
權曰「此、誠長者之事。顧人、不能爲耳。」

孫権は言った「これは誠に長けた者のやり方だ。人々を顧みても出来ない者ばかりだ。」
844名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:13:56 ID:ri9()
>>840
それは残念や
でも明日もあるで

>>842
自分の評価上がるしいいことづくめの反撃やな
845名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:14:06 ID:ri9()
呂蒙、稱疾詣建業。遜、往見之、謂曰「關羽接境、如何遠下。後、不當可憂也」蒙曰「誠如來言。然我病篤」

呂蒙は病と称して建業に行った。陸遜はこれを見に行って、言って曰く「関羽と国境を接しているのに、どうして遠く下られたのですか。後のことを、憂いるべきではないのですか」呂蒙は言った「誠に言葉通りだ。しかし、私の病は篤い」
846名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:14:34 ID:lon
>>820
陸遜はしょっぱなからハードモードなんだよな
袁術との戦いで一族の半数を失いそれを纏めて流浪、まだ数えで12歳の時にやで
普通なら怨敵ともいえる孫家に仕えて、孫策の娘を娶るとかどこか歪むには十分過ぎる
847名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:14:54 ID:T6W
>>841
せやで〜
毎日チェックはしとるから頑張ってな
848名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:15:01 ID:Sca
>>844
于禁「でもワイの評価はあがらなかったわ」
849名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:15:10 ID:ri9()
遜曰「羽、矜其驍氣、陵轢於人。始有大功、意驕志逸。但務北進、未嫌於我。

陸遜は言った「関羽はその強さを誇り、人を侮ります。以前に大功があって、意は驕り志は逸します。ただ北進に務め、未だ我らを嫌がらないでしょう。
850名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:16:41 ID:ri9()
>>846
それでも最後まで忠臣であり続けたのは凄いな

>>847
わざわざこんなスレの為にありがとやで
一応明日を区切りとして一旦終わるけどな

>>848
お前はしゃーない
851名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:16:52 ID:ri9()
有相聞病、必益無備。今出其不意、自可禽制。下、見至尊、宜好爲計」

(呂蒙が)病と聞き入れれば、必ず無防備になります。今その不意に出陣すれば、おのずと捕らえられます。下って至尊(孫権)に会い、計を為すのがよろしいでしょう」
852名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:17:49 ID:ri9()
蒙曰「羽、素勇猛、既難爲敵。且、已據荊州、恩信大行。兼始有功、膽勢益盛。未易圖也」

呂蒙は言った「関羽の素質は勇猛で、既に敵するのは難しい。かつ、荊州に拠り、恩徳を大いに行っている。重ねて以前に功があり意気盛んである。未だ計りがたい」
853名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:17:59 ID:Kq4
>>849
関羽「侮ったとかそんな事ないぞ。黄忠と馬超?うーん、そんな奴らと並ぶ形にされたくないw」
854名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:18:46 ID:ri9()
蒙至都、權問「誰可代卿者」蒙對曰「陸遜、意思深長、才堪負重、觀其規慮、終可大任。而未有遠名、非羽所忌、無復是過。

呂蒙は都に到り、孫権は問うた「誰が卿の代わりとなるべきだ」呂蒙は答えて言った「陸遜は思慮深く、才は重責を負うに堪えられ、謀略を見るに、大任を全う出来ます。さらに遠方では名が通っておらず、関羽も忌むことなく、これに過ぎる者はないでしょう。
855名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:19:29 ID:ri9()
>>853
諸葛亮「めんどくさいからお前が一番ってことにしとくで(髭殿には張飛ですらおよびません)」
856名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:19:42 ID:ri9()
若用之、當令外自韜隱、內察形便。然後可克」權乃召遜、拜偏將車(※)右部督、代蒙。

もしこれを用いるなら、外面では才を隠し、内面では形勢を観察するようにしてください。しかれば、後に勝てるでしょう」孫権は陸遜を召して、偏将軍、右部督に拝命し、呂蒙と変代えた。

※原文ママ
 偏将軍の間違いであろう
857名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:19:49 ID:Sca
>>853
おかげで劉備以外は侮ってるレベルの印象になってんだよなぁ…
858名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:20:12 ID:lon
呉将の登竜門とも言える山越討伐やけど、陸遜は数多く経験しとるな
そんだけ不服従民族と漢族が交じり合って生活してたんやろうなぁ
859名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:20:12 ID:T6W
>>855
関羽、手紙をみてはしゃぐ
860名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:20:41 ID:ri9()
遜、至陸口、書與羽曰「前承、觀釁而動、以律行師、小舉大克、一何巍巍。敵國敗績、利在同盟、聞慶拊節。

陸遜は陸口に到ると、書を関羽に送って言った「以前(命を)承ると、隙を見て動き、規律をもって軍を率いられ、寡兵にて大軍に勝ち、一体何と高く大きいのでしょう。敵国は敗績し、同盟に利があり、慶事を聞けば手を叩きます。
861名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:20:50 ID:Kq4
>>858
もしかしたら陸遜自体異民族との混血やったりして
862名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:21:55 ID:ri9()
>>861
陸氏自体は名家だからそれはないと思うけどそういう想像も面白いな
863名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:21:59 ID:lon
>>848
于禁は再評価を受けたのは本当にごく近年やからね
最期の瞬間まで実直で謙虚な将やったのに本当に気の毒
864名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:22:04 ID:ri9()
想、遂席卷、共獎王綱。近、以不敏、受任來西。延慕光塵、思稟良規」

思うに、世を席巻し、共に天子に規律を勧めるでしょう。最近、頭の回転が遅い私は任を受け西に来ました。光るような貴方を慕っており、良き規範を授かりたく存じます。
865名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:22:32 ID:Kq4
これは褒め殺し戦法か?
866名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:22:42 ID:ri9()
又曰「于禁等見獲、遐邇欣歎。以爲、將軍之勳足以長世。雖昔晉文城濮之師、淮陰拔趙之略、蔑以尚茲。

また言った「于禁らを捕らえるのを見て、遠近は大いに喜び感嘆しております。これによって将軍の勲功は長い世代に伝わるに足ります。昔、晋の文公が城濮で軍を率いたこと(※1)や淮陰の韓信が趙を抜いた策略(※2)でも今は蔑ろに出来ます。

※1春秋時代の晋の文公が城濮で楚と戦った時のことを指す
 文公は楚軍を敗北の振りで誘い込み、挟撃して敵を殲滅した
※2漢の高祖の将軍韓信が趙を攻めた時のこと
 韓信は水を背に陣を敷いて(兵法では逃げ場がなくなるこの布陣を下策とする)敵を城から誘き出し、別働隊を使って敵の城を奪った
867名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:23:20 ID:ri9()
>>865
まさにそれ
関羽の油断を誘ってる
868名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:24:01 ID:Sca
>>863
エロゲも再評価のきっかけとか言うやらし、優しい世界
869名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:24:08 ID:ri9()
聞、徐晃等、少騎駐旌、闚望麾葆。操、猾虜也、忿不思難、恐潛增衆、以逞其心。

聞くところによりますと、徐晃らは少数で駐屯し、総帥旗と羽蓋車を窺い望んでおります。曹操は狡猾で、憤って困難だとは思わず、恐らく密かに兵を増やして、その心の思う通りにします。
870名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:24:57 ID:ri9()
雖云師老、猶有驍悍。且、戰捷之後、常苦輕敵、古人杖術、軍勝彌警。

師は老いたといえども、なお勇猛でございます。ですが、勝ち戦の後は常に敵を軽んじやすく、古人の術では、軍は勝っても警戒すべきそうです。
871名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:25:01 ID:lon
>>861
陸家は呉の名家の代表格「呉郡の四姓」の一つ
陸遜はローティーンでその頭領となった超絶名門やで
さすが異民の血が混じるのは(アカン)
872名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:25:35 ID:Kq4
>>871
ちょっとした妄想やから…許してくだせぇ
873名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:25:50 ID:ri9()
願將軍、廣爲方計、以全獨克。僕、書生疏遲、忝所不堪、喜鄰威德、樂自傾盡。

願わくば将軍よ、広く計を為し、一人で勝ちを全うしてください。私は書生でゆっくりしており、面目なくも任に堪えられず、隣の(関将軍の)威徳を喜び、自ら傾け尽くすことを楽しみます。
874名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:26:43 ID:Kq4
>>873
自分からニート宣言とか、相手を上にするだけじゃなくて自分をも下にするスタイルか
875名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:26:43 ID:ri9()
雖未合策、猶可懷也。儻明注仰、有以察之」

未だ協力していないとはいえ、懐いております。よろしければ注視して、これをお察しください」
876名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:26:57 ID:Sca
ここまで言われたら逆に疑うんだよなぁ…
877名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:28:00 ID:ri9()
>>876
関羽は元から傲慢だしここまで褒められて当然と思ってそう
878名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:28:07 ID:ri9()
羽、覽遜書、有謙下自託之意、意大安、無復所嫌。遜、具啓形狀、陳其可禽之要。權、乃潛軍而上、使遜與呂蒙爲前部。至、卽克公安、南郡。

関羽は陸遜の書を見て、謙譲し自らを託す意があったので、大いに安らかになり嫌がる所がなくなった。陸遜はつぶさに現状を申し、関羽を捕らえる要点を述べた。孫権は密かに軍を挙げて陸遜と呂蒙を前線に遣わした。そうすると、すぐに公安、南郡で勝った。
879名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:28:59 ID:ri9()
遜、徑進、領宜都太守、拜撫邊將軍、封華亭侯。備宜都太守樊友、委郡走、諸城長吏及蠻夷君長、皆降。遜、請金銀銅印、以假授初附。是歲、建安二十四年十一月也。

陸遜は宜都太守に進み、撫辺将軍を拝命し、華亭侯に封ぜられた。劉備の宜都太守樊友は郡棄てて逃亡し、諸城の長吏及び蛮族の君長は皆降伏した。陸遜は金銀銅印を請うて初めて付き従った者に仮に授けた。この年は建安二十四年(219年)十一月であった。
880名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:29:19 ID:Kq4
>>878
要点……
陸遜「ヒゲを狙え、そして掴め」とか言ってそう
881名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:29:47 ID:ri9()
遜、遣將軍李異、謝旌等、將三千人、攻蜀將詹晏、陳鳳。異、將水軍。旌、將步兵。斷絕險要、卽破晏等、生降得鳳。又、攻房陵太守鄧輔、南鄉太守郭睦、大破之。

陸遜は将軍李異、謝旌らを遣わして三千人を率いさせ、蜀将詹晏、陳鳳を攻めさせた。李異は水軍を率いた。謝旌は歩兵を率いた。険阻な要衝を断絶してすぐに詹晏らを破り、陳鳳を生きたまま降伏させた。また、房陵太守鄧輔、南郷太守郭睦を攻め、これを大破した。
882名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:29:56 ID:Sca
>>877
まるでエロゲの袁紹のようだぁ(直球)
傲慢は身を滅ぼすやね
883名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:30:25 ID:ri9()
>>880
んな適当なわけあるかい
ちなみに正史の関羽は髭が長いとは書かれていなかったりする
884名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:30:35 ID:Kq4
>>882
袁術「やっぱり謙虚が一番やね」
885名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:30:43 ID:ri9()
秭歸大姓文布、鄧凱等、合夷兵數千人、首尾西方。遜、復部旌、討破布凱。布凱脫走、蜀、以爲將。遜、令人誘之。布、帥衆還降。

秭歸の豪族の文布、鄧凱らは異民族の兵数千人を糾合し、西方と連合した。陸遜はまた謝旌を部隊に入れ、文布、鄧凱を討伐して破った。文布、鄧凱は逃亡し、蜀は将とした。陸遜は人を使ってこれを誘った。文布は兵を率いて帰ってきて降伏した。
886名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:31:11 ID:lon
もっともこのお手紙は最後の一押しでしかなく、
関羽の油断を誘ったのは複合的な策の積み重ねと思うけどね
関羽はプライド高いの確かやろうけど、同世代に悉く畏れられている将帥である事は事実
887名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:31:24 ID:Kq4
>>883
そうなん!?
髭のイメージが…これからは一騎当千と恋姫の髪長いイメージに転換するンゴ
888名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:31:44 ID:ri9()
前後、斬獲招納、凡數萬計。權、以遜爲右護軍、鎭西將軍、進封婁侯。

前後に捕らえて斬り招致して糾合した者はおおよそ数万を数えた。孫権は陸遜を右護軍、鎮西将軍とし、婁侯に進め封じた。
889名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:32:11 ID:Sca
>>884
皇帝ですます謙虚さ(白目)
890名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:32:41 ID:Kq4
>>888
陸遜さん、出世or異動スピード早いンゴねぇ
891名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:32:52 ID:ri9()
>>886
呂蒙も病気のふりしてたしそもそも関羽は于禁に大勝して少し調子に乗ってたからな
892名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:33:00 ID:T6W
良くも悪くも飛び抜けた将であった事が関羽の敗因の一つかもな
893名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:33:02 ID:ri9()
時、荊州士人新還、仕進、或未得所。遜上疏曰「昔、漢高受命、招延英異。光武中興、羣俊畢至、苟可以熙隆道教者、未必遠近。

時に、荊州の士は新たに帰り、仕えたが(任を)得る所がない人が居た。陸遜は上表して言った「昔、漢の高祖が天命を受け、英才異才を招致しました。光武帝は漢を中興すると、多くの俊才が遂に到り、仮に道理と教義を興したので遠近より必ず来ぬものはおりませんでした。
894名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:34:08 ID:ri9()
>>887
もうエロいけりゃなんでもいいと思います

>>890
確かに
それほどの才はあるからな
895名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:34:17 ID:ri9()
今、荊州始定、人物未達。臣愚慺慺乞、普加覆載、抽拔之恩、令並獲自進。然後、四海延頸、思歸大化」權敬納其言。

今、荊州は定まりはじめて、人物が到達しておりません。私は愚かにも謹んで請うに、あまねく全てに抜きん出た恩を加え、並んで自ら進達を得てください。そうした後、四方の人は首を垂れ、大いなる徳に帰服するを思うのです」孫権はその言葉を敬服し受け入れた。
896名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:35:19 ID:ri9()
>>892
中途半端だったらこれほどまでに警戒されないからな
897名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:35:40 ID:ri9()
黃武元年、劉備率大衆來向西界。權命遜、爲大都督、假節、督朱然、潘璋、宋謙、韓當、徐盛、鮮于丹、孫桓等、五萬人、拒之。

黄武元年(222年)、劉備は大軍を率いて西にやって来た。孫権は陸遜に命じ、大都督、仮節として、朱然、潘璋、宋謙、韓当、徐盛、鮮于丹、孫桓ら五万人を督させ、これを拒んだ。
898名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:35:55 ID:Sca
逆に髭がクッソ見苦しくて死後いいとこ探しで仕方なく美髯公と憐れんでつけられた可能性が微レ存
899名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:36:08 ID:Kq4
まぁ、そりゃ広大な土地治めるからあれやけど
この頃ってポンポン人採用してるイメージ
900名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:36:11 ID:lon
>>891
于禁を破った時期に呂蒙が病床に伏した
これだけなら、まだ弱いけど同タイミングで孫権が実際に合肥を攻めとる
勿論前後のいきさつ考えればこれは魏との八百長に近かったと思える
関羽を嵌めるためにコレだけやっとんやから、騙す方も騙される方も大したもんやと思うで
901名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:36:39 ID:ri9()
備、從巫峽、建平、連圍至夷陵界、立數十屯、以金錦爵賞、誘動諸夷。使將軍馮習、爲大督。張南、爲前部。輔匡、趙融、廖淳、傅肜等、各爲別督。

劉備は巫峽、建平から夷陵の境を幾重にも囲み、数十の駐屯地を立て、金、錦、爵位、褒賞にて諸々の異民族を誘い動かした。将軍馮習を大督とした。張南を前部とした。輔匡、趙融、廖淳(廖化)、傅肜ら各々を別督とした。
902名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:37:15 ID:ri9()
>>898
生きているうちに褒められとるから
というか髭の汚い関羽って嫌や
903名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:37:46 ID:ri9()
先遣吳班、將數千人、於平地立營、欲以挑戰。諸將皆欲擊之、遜曰「此、必有譎。且觀之」備、知其計不可、乃引伏兵八千、從谷中出。

先に呉班を遣わし、数千人を率いさせ、平地に軍営を立てさせ、戦に挑ませた。諸将は皆これを討とうとしたが、陸遜は言った「これには必ず偽りがある。見ているだけでよい」劉備はその計が出来ないと知ると、伏兵八千を率いて谷中より進軍した。
904名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:38:43 ID:Kq4
>>901
異民族使って嫌がらせかぁ
当時としては、よくある戦略戦術なんかな
まずは様子見!物見!みたいな
905名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:39:17 ID:ri9()
>>899
名前載ってないだけでかなり多くの人が登用されとるんやろな

>>900
これ考えると誰も見抜けんわ
906名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:39:28 ID:ri9()
遜曰「所以不聽諸君擊班者、揣之必有巧故也」

陸遜は言った「諸君が呉班を攻撃するのを聞かなかったのは、必ず巧みな策があると推し量ったからである」
907名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:40:11 ID:lon
荊州統治した後ワイの好きな潘濬が加入しとる
ぶっちゃけエロゲに出して欲しい(かなわぬ願い)
908名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:40:25 ID:ri9()
>>904
蜀はこれ以外にも諸葛亮や姜維が蛮族使って攻撃してるのがそれぞれの伝に載ってるで
わりとポピュラーなんちゃう?
909名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:40:41 ID:ri9()
遜上疏曰「夷陵、要害、國之關限。雖爲易得、亦復易失。失之、非徒損一郡之地、荊州可憂。今日爭之、當令必諧。

陸遜は上表して言った「夷陵は要害で、国の関門です。得やすいといえども、また失いやすくあります。これを失えば、いたずらに損なえば一郡の地だけでなく、荊州も憂いることとなります。今日のこの争いは必ず和らげねばなりません。
910名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:41:16 ID:Kq4
>>908
まぁ、自分の勢力兵士は簡単に使いたくないわな
今でいう外注みたいなもんか
911名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:41:39 ID:ri9()
>>907
無理やろ
ワイの好きなヒイちゃんも出てないんやで
912名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:41:49 ID:ri9()
備、干天常、不守窟穴而敢自送。臣、雖不材、憑奉威靈、以順討逆、破壞在近。

劉備は天の常を犯し、洞窟の穴を守らず敢えて自らを送ってきました。私は人材にあらずといえども、慰霊を奉り、順を以て逆を討ち、近くにある(劉備)を打ち砕きます。
913名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:42:18 ID:ri9()
>>910
派遣社員してるシャマカを想像してしまった
914名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:42:19 ID:Sca
>>907
張郃「俺すらいない」
915名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:42:39 ID:ri9()
尋備前後行軍、多敗少成。推此論之、不足爲戚。

劉備の行軍の前後を尋ねるに、敗北は多く成功は少ないのです。これを推し量って論じるに、心配するに足りません。
916名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:43:05 ID:Sca
人材派遣会社異民族、いつものように後ろを突く
917名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:43:27 ID:ri9()
臣初嫌之水陸俱進、今反舍船就步、處處結營。察其布置、必無他變。伏願、至尊高枕、不以爲念也」

私は初め、水陸共に進軍するのを嫌がっておりましたが、今や船を捨てて徒歩で来て、処々に軍営を立てております。その布陣から察するに、必ず他に変化はないでしょう。伏して願わくば、至尊は枕を高くして懸念されませぬように」
918名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:44:14 ID:Kq4
好きな武将云々やと、王平好きな友達おったなぁ。ネタやろけど、どんどん先鋭化していって草生えた思い出
「王平は三国志さいきょー」
「王平がいなかったら三国志は始まりも終わりもしなかった」
「王平は中国史一番の人物。教科書の50ページぐらいは費やしても良い」
919名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:44:21 ID:ri9()
諸將並曰「攻備、當在初。今乃、令入五六百里、相銜持經七八月、其諸要害皆以固守。擊之必無利矣」

諸将は並んで言った「劉備を攻めるべきは初期にあった。今になって五、六百里に入られ、対峙して七、八カ月となり、その諸所の要害は皆固められた。これを攻撃するのは必ず利が無いだろう」
920名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:45:10 ID:ri9()
遜曰「備、是猾虜、更嘗事多、其軍始集、思慮精專、未可干也。

陸遜は言った「劉備は狡猾で、更にかつてから事業を多くこなし、その軍は初めは集まり、思慮は専念して、犯すべきではない。
921名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:45:10 ID:Sca
>>918
登山家「文盲ごときにそんなに割くことはあり得ない、恥をしれ」
922名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:45:29 ID:ri9()
>>918
好きすぎやろ
王平伝ですら数ページで終わるぞ
923名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:45:34 ID:lon
>>904
異民族というか不服従民族はいたる所に住んでるからな
中原以外に異民族がいない場所なんてないんちゃう?

ちなこの時は馬良が武陵蛮てのを帰属させとる
演義では鉄疾黎骨朶って凶暴な得物を使う沙摩柯が率いてる連中やね
924名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:46:15 ID:ri9()
今住已久、不得我便、兵疲意沮、計不復生。犄角此寇、正在今日」乃先攻一營、不利。

今既に久しく留まり、我らを攻められず、兵は疲労し意気はおろそかで、計も再び生まれない。この賊を前後から攻めるのは、正に今日である」こうして一つの陣営を攻めたが、利は無かった。
925名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:46:20 ID:lon
>>918
王平を語る時はそもそもビックバンまで遡らねばならない・・・・・・
926名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:46:59 ID:Sca
王平は創世神だった…?
927名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:47:10 ID:ri9()
諸將皆曰「空殺兵耳」遜曰「吾已曉破之之術」乃、敕各持一把茅、以火攻拔之。

諸将は皆言った「虚しく兵を殺しただけだ」陸遜は言った「私は既にこれを破る術を明らかにした」こうして、各々に一把の茅を持たせ、火で攻めてこれを抜いた。
928名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:47:29 ID:ri9()
このスレも王平様のおかげや
皆王平様に感謝するんやで
929名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:47:42 ID:Kq4
しかし、至尊って凄い呼び名やなぁ
時代は下って、宇宙大将軍様に全部持ってかれるけど
930名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:47:49 ID:lon
>>914
三極姫なら出てるでー
正直恋姫の方は殆ど解らんけど、三極のほうが充実してるし三国志要素強いので好き
931名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:48:13 ID:ri9()
一爾勢成、通率諸軍同時俱攻、斬張南、馮習、及胡王沙摩柯等首、破其四十餘營。備將杜路、劉寧等、窮逼請降。

一斉に攻勢が成り、通達して諸軍を率いて共に同時に攻め、張南、馮習及び異民族の王沙摩柯らの首を斬り、四十余りの陣営を破った。劉備の将杜路、劉寧は困窮して降伏を請うた。
932名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:48:22 ID:Sca
>>930
でも三極姫最近新作出てませんね
933名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:48:45 ID:Kq4
>>931
あぁ、派遣社員が…
934名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:49:28 ID:ri9()
備、升馬鞍山、陳兵自繞。遜、督促諸軍四面蹙之、土崩瓦解、死者萬數。備、因夜遁、驛人自擔、燒鐃鎧斷後、僅得入白帝城。

劉備は馬鞍山に登り兵に言って周りを囲ませた。陸遜は、諸軍を促して四方からこれを縮め込ませ、土が崩れるように瓦解し、使者は数万となった。劉備は夜に遁走して、駅舎の人が自ら担当して饒(楽器の一種)と鎧を焼いて後続を断ち、わずかに白帝城に入れた。
935名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:49:33 ID:Kq4
>>932
戦極姫「なんでやろなぁ」
936名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:50:13 ID:Sca
まじかよあの蜀の総司令官の馮習がしんでるやん


で誰?
937名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:50:28 ID:Sca
>>935
村正「アハハ!」
938名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:50:34 ID:ri9()
其舟船器械水步軍資、一時略盡、尸骸漂流、塞江而下。備、大慚恚、曰「吾乃爲遜所折辱、豈非天邪。」

その船や武器、水軍、歩兵の物資は一時にしてことごとく略奪され、骸は漂流し、長江を塞ぎつつ下った。劉備は大いに恥じて怒り、言った「私がこうして陸遜に辱められたのは、どうして天命ではないといえようか。」
939名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:50:37 ID:lon
>>927
この発言負け惜しみしか聞こえなかっただろうな
下の武将の突き上げと反抗は相当なものだったろうし、陸遜もここで死力を振り絞ってたんだろう
940名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:50:37 ID:Kq4
>>934
駅舎の人って書かれるとJRの駅員が劉備助けたみたいで草
関所みたいなやつか?
941名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:50:54 ID:ri9()
>>936
演義やとかっこよく死んでるからセーフ
942名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:51:10 ID:ri9()
初、孫桓、別討備前鋒、於夷道、爲備所圍、求救於遜。

その前、孫桓は別働隊で劉備の先鋒を討ち、夷陵の道において劉備に囲まれる所となり、陸遜に救援を求めた。
943名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:52:14 ID:Kq4
孫桓は別働隊で劉備の先鋒を討ち←すげぇ!
夷陵の道において劉備に囲まれる所となり←あちゃー
944名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:52:17 ID:ri9()
>>940
駅舎は宿駅のことや
945名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:52:29 ID:ri9()
遜曰「未可」諸將曰「孫安東、公族、見圍已困。奈何不救」

陸遜は言った「今はすべきではない」諸将は言った「孫安東(孫桓)は公族で、包囲され困窮しております。どうして救わないのですか」
946名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:53:03 ID:Sca
>>940
(蜀の栄光の)ドァァシェリマッス
947名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:53:31 ID:ri9()
遜曰「安東、得士衆心。城牢糧足、無可憂也。待吾計展、欲不救安東、安東自解」及方略大施、備果奔潰。

陸遜は言った「安東は兵士の心を得ている。城内に兵糧は十分で、憂いるべきではない。私の計の展開を待てば、安東を救おうとしなくとも、安東はおのずと解放されよう」計略が大いに施されるに及び、劉備は果たして潰走した。
948名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:53:41 ID:Kq4
>>946


しかも人身事故起こりまくってそう
949名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:54:49 ID:Kq4
>>947
劉備追いつめる&壊走とか、陸遜すごe
950名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:55:11 ID:ri9()
桓、後見遜曰「前、實怨不見救。定至今日、乃知調度、自有方耳。」

孫桓は後に陸遜に見えて言った「以前は実に見捨てて救わないのを恨んだ。今日定まるに至って、こうして指示を知り、方策がわかった。」
951名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:55:46 ID:T6W
せめて法正がおればな…
952名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:56:12 ID:ri9()
>>949
軍略に関していえばこの時代でも並ぶものがいないからな
曹操、司馬懿、諸葛亮、周瑜などと比べられるレベル
953名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:56:21 ID:ri9()
當禦備時、諸將軍、或是孫策時舊將、或公室貴戚、各自矜恃、不相聽從。

劉備を防がんとする時、諸将軍は、あるいは孫策の旧将が、あるいは公室の貴族の親戚が、各々矜持を持ち、それぞれ支持を聞き入れて従わなかった。
954名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:57:04 ID:Sca
馬家で一番使える白眉も死んでるから痛いわなぁ
955名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:57:16 ID:ri9()
遜、案劍曰「劉備、天下知名、曹操所憚。今在境界、此彊對也。諸君、並荷國恩、當相輯睦、共翦此虜、上報所受。而不相順、非所謂也。

陸遜は剣を手にして言った「劉備は天下に名が知られ、曹操も恐れる。今国境にあり、この強者と対峙している。諸君らは並んで国の恩を担い、互いに睦まじくし、共にこれを捕らえて滅ぼし、上に受けた恩に報いるのだ。互いに従わないのは、言語道断である。
956名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:57:20 ID:Kq4
もう荊州民の手首はボロボロ
957名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:57:49 ID:7YK
劉備とかいう相手が本当に悪い人物
幸運なのか不運なのか
958名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:57:50 ID:lon
>>942
夷陵の大MVPの孫桓
劉備本体を引きつけて陣で粘ること半年、遂に一転攻勢で劉備を撃破した
窮地を脱した劉備は「わしがかつて呉を頼ったとき、まだ小僧に過ぎなかった孫桓如きに今はこれ程までに追いつめられるとは」と嘆息したという

なお目と鼻の先に呉軍本体がいて一向に救援を得られなかった事を相当苦々しく思ってた模様、残当
959名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:58:08 ID:ri9()
僕、雖書生、受命主上。國家、所以屈諸君、使相承望者、以僕有尺寸可稱、能忍辱負重故也。

私は書生といえども主上の命を受けたのだ。国家が諸君らを部下にし、迎合させているのは、私に少しばかりといえ、重責を負うに耐えられるからである。
960名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:58:31 ID:7YK
>>958
まあ陸遜も陸遜で追い詰められてたからな
961名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:59:07 ID:ri9()
>>957
実力はあるんやけど相手が強すぎるせいで過小評価されている模様
962名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)19:59:17 ID:ri9()
各在其事、豈復得辭。軍令有常、不可犯矣」及至破備、計多出遜、諸將乃服。

各々に仕事があるのに、どうして文句を言うことがあろうか。軍令は常にあり、犯してはならない」劉備を破るに至り、計は陸遜から多く出て、諸将はこうして敬服した。
963名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:00:14 ID:ri9()
權聞之、曰「君、何以初不啓、諸將違節度者邪」

孫権はこれを聞き、言った「君は何故、諸将で節度に違えた者を初めから言わなかったのか」
964名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:00:17 ID:7YK
劉備って三國志で言うと統率90くらいはあるやろ
知力と政治は今のままでいいけど
965名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:00:28 ID:Kq4
なんか宴会前の上司のネチネチトークみたい
966名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:01:21 ID:ri9()
遜對曰「受恩深重、任過其才。又此諸將、或任腹心、或堪爪牙、或是功臣、皆國家所當與共克定大事者。臣、雖駑懦、竊慕相如寇恂相下之義、以濟國事」

陸遜は答えて言った「恩を深く受け、任はその才を過ぎていました。また此度の諸将は、ある者は腹心に任じられ、ある者は爪牙となり、ある者は功臣で、皆国家が共に大事を定める者であります。
私は知恵も無く惰弱で、密かに藺相如(※1)、寇恂(※2)がへりくだった義を慕い、国事を済ましたのです」

※1戦国時代の趙の政治家
 秦の昭王の難題に対し見事な対応で趙の体面を守った功により上卿に任命されるも、常に前線で戦っていた将軍の廉頗に口先だけで出世したと不服を買う
これを知った藺相如は自分と廉頗が不仲だと敵に知れると敵の侵攻を助長すると考え、敢えて廉頗を避けた
※2後漢初期の人物
 法によって賈復の部下を殺したことで賈復恨みを買ったが、藺相如、廉頗にならい賈復を避けた
967名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:01:37 ID:lon
ちなみに夷陵の戦いの時点で魏呉のにわか同盟を切れてて、いつ攻められてもおかしくなかった
1年以上の持久戦やった訳やけど、呉は本当神経すり減らしてたと思うわ
968名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:02:21 ID:ri9()
>>964
もうコーエーでは70後半から80前半に固まってるからこれ以上動かんやろ
969名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:02:34 ID:ri9()
權、大笑稱善、加拜遜輔國將軍、領荊州牧、卽改封江陵侯。

孫権は大いに笑って善いと称賛し、加えて輔国将軍に拝命し、荊州牧を領させ、即座に江陵侯に改めて封じた。
970名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:03:48 ID:Kq4
>>969
荊州牧を領させ、即座に江陵侯に改めて封じた。

戦後直後の荊州治めるんかぁ
名誉ではあるけどストレスもやばそう
971名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:04:01 ID:ri9()
>>965
孫権自体ネチネチしてる印象

>>967
意外と呉もやばい場面多いんやな
972名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:04:09 ID:T6W
能力3594の語呂合わせの人もおるから期待は出来んやろなぁ
973名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:04:15 ID:ri9()
又備、既住白帝。徐盛、潘璋、宋謙等、各競表言備、必可禽、乞復攻之。

また、劉備が白帝城に留まった。徐盛、潘璋、宋謙らは、劉備は必ず捕らえられるから、再び攻撃することを請うと各々競って上表して言った。
974名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:04:23 ID:lon
>>968
そうそう
そのための編集機能やし
明らかにおかしくねって数値ももう変える気ないみたいね

それよりなによりKOEIを評価の基準にする必要ない
975名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:05:39 ID:Sca
信長の野望「じゃあワイも編集機能つけるから」
976名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:05:43 ID:ri9()
>>970
陸遜の人生ってホント苦労の一生って感じ
>>972
新作やとかなり能力上がってるで
977名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:05:53 ID:ri9()
權、以問遜。遜、與朱然駱統以爲、曹丕大合士衆、外託助國討備、內實有姦心、謹決計、輒還。無幾、魏軍果出、三方受敵也。

孫権は陸遜に問うた。陸遜は朱然、駱統と共に曹丕が兵士を大いに集め、外面ではこちらを助け劉備を討とうとしているが、内実に邪な心があり、謹んで計を決め、速やかに帰るべきだとした。幾ばくもなく、魏軍は果たして出陣し、三方で敵対を受けた。
978名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:06:45 ID:ri9()
>>974
まさにその通りや
弓が得意な馬超が未だCとかありえんから速攻で直しとる
979名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:06:53 ID:ri9()
備、尋病亡、子禪襲位。諸葛亮秉政、與權連和。時事所宜、權輒令遜、語亮。

劉備がしばらくして病死すると子の劉禅が位を継いだ。諸葛亮が政務を束ね、孫権と連盟した。時事の便宜について孫権はそのたびごとに陸遜を諸葛亮と語らせた。
980名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:06:56 ID:Kq4
外面ではこちらを助け○○を討とうとしているが、内実に邪な心があり

関羽「なんか似たような思い出が……」
981名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:07:28 ID:ri9()
權、每與禪亮書、常過示遜、輕重可否、有所不安、便令改定、以印封行之。幷刻權印、以置遜所。

併せて孫権の印を刻み(※)、陸遜の所に置いた。孫権は劉禅、諸葛亮に書を送るたび、陸遜に示して、良いか悪いかを問い、不安のある箇所は改めさせてその印で封をして書を行かせた。

※自分の名前の入った印を渡すことは、その名前を悪用される可能性もありよほど信頼されていないと行われないはずである
 陸遜の妻が自分の姪であるとはいえ、破格の待遇であろう
982名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:07:54 ID:T6W
こうしてみると劉備三兄弟って陸遜にやられたみたいなもんなんやな
983名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:08:06 ID:ri9()
予想以上に速いペースで終わってしまった
このまま後半やろうかと思うんやけどええか?
984名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:08:19 ID:Kq4
>>983
ええで
985名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:08:41 ID:hi9
ここまで信用してたのに何故あの末路になってしまうのか‥
986名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:08:47 ID:T6W
異議無し
987名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:09:01 ID:Sca
ええで
988名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:09:11 ID:ri9()
じゃあ後半やるで


七年。權、使鄱陽太守周魴、譎魏大司馬曹休。休、果舉衆入皖。乃召遜、假黃鉞、爲大都督、逆休。休、既覺知、恥見欺誘、自恃兵馬精多、遂交戰。

黄武七年(228年)。孫権は鄱陽太守周魴を遣わして魏大司馬曹休を罠にかけた。曹休は兵を挙げて皖に入った。こうして陸遜を召し、黄鉞を仮し、大都督とし、曹休を迎え撃たせた。曹休は既に知覚して誘き出されたのを恥とし、兵馬の精強で多いことを頼んで遂に交戦した。
989名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:10:10 ID:ri9()
>>985
あの時は孫権に判断力がなくなってたんではないかと予想
耄碌してたんやろ
990名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:10:10 ID:lon
>>970
陸遜以外誰も出来んからな荊州収めるの
広大な新領地&最前線やもん
>>978
スナイパー太史慈も弓Cやったりでうーんとなるわな
991名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:10:19 ID:ri9()
遜、自爲中部、令朱桓全琮爲左右翼、三道俱進。果衝休伏兵、因驅走之、追亡、逐北、徑至夾石。

陸遜は自ら中軍となり、朱桓、全琮を左右の軍として、三道より共に進軍した。果たして曹休の伏兵を突き、これを追い払い、逃亡を追って北に駆逐し、ただちに夾石に到った。
992名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:11:22 ID:ri9()
斬獲萬餘、牛馬騾驢車乘萬兩、軍資器械略盡。休、還、疽發背、死。

斬首捕獲は一万余りとなり、牛、馬、騾馬(ラバ)、驢馬(ロバ)、車両は一万両、軍事物資と武器はことごとく略奪した。曹休は帰ると背中に腫物を発して死んだ。
993名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:11:56 ID:lon
もう次スレかー
994名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:12:35 ID:ri9()
諸軍振旅、過武昌。權、令左右、以御蓋覆遜、入出殿門。凡所賜遜、皆御物上珍、於時莫與爲比。遣還西陵。

諸軍は旅(軍の単位)を振るって武昌を過ぎた。孫権は従者に命じて陸遜に着物を着させ、殿門に出入りさせた。おおよそ陸遜に賜った物は、皆上等で珍しい物ばかりで、その時比べられる物はなかった。西陵に遣わされて帰った。
995名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:14:46 ID:ri9()
次スレ立てたで
ここ埋まったら次いこう
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1502363645/l50
996名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:15:13 ID:Sca
サンガツ
997名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:15:13 ID:ri9()
黃龍元年、拜上大將軍、右都護。是歲、權、東巡建業、留太子皇子及尚書九官。徵遜、輔太子、並掌荊州及豫章三郡事、董督軍國。

黄龍元年(229年)、上大将軍、右都護を拝命した。この年、孫権は東の建業に巡行し太子、皇子及び尚書九官を留めた。陸遜を召し出して太子を補佐させ、並んで荊州及び豫章三郡の事を掌握させ軍と国のことを取り締まらせた。
998名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:15:32 ID:ri9()
もう次いってもええか
埋め
999名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:15:39 ID:ri9()
埋め
1000名無しさん@おーぷん :2017/08/10(木)20:15:45 ID:ri9()
埋め
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





正史三国志・荀彧伝の全文(意)訳と解説をするで