- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

割とマジで首都機能分散させたほうがええんちゃう?

1名無しさん@おーぷん:2017/07/17(月)12:49:13 ID:HSe()
オリンピックでテロ起こる可能性もあるし
首都直下型地震起きたら対処しきれへんやろうし
2名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:49:29 ID:Ixt
無能の考えそうなこと
3名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:49:39 ID:yKi
もう無理だろ
4名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:50:15 ID:ZWm
天皇皇族が全員死んだらどうやって法律通すのん
5名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:50:38 ID:HSe()
>>2
じゃあ東京が壊滅的被害受けたらどうすんの?
6名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:50:48 ID:7y7
首都機能分散させてもテロに強くなるわけじゃないぞ(アメリカを見ながら)
7名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:51:07 ID:exR
大安は?
8名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:51:14 ID:wJT
松本あたりに第二東京つくればええやん
9名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:51:17 ID:HSe()
>>6
何かなら何まで東京に一極集中やからや
10名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:51:28 ID:yKi
>>8
不便過ぎるだろ
11名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:51:30 ID:Z9A
これでぎゃあぎゃあ騒ぐやつらはトンキンに金玉握られてんの?
12名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:52:33 ID:exR
>>11

13名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:52:57 ID:HSe()
オランダのハーグとアムステルダムみたいな感じで
大阪 東京 とか
横浜やと近すぎるから名古屋 福岡とかが候補ちゃうかなと思う
14名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:54:05 ID:rDj
表立って「第2第3の国会議事堂を作ります」って言うと思うか?

バキの地下闘技場みたいにひっそりともうあるんやで(適当)
15名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:54:12 ID:wJT
皇居国会官公庁全部京都に持ってくればすみわけできるやろ
16名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:55:12 ID:aA5
経済的に考えると東京一極集中の方が効率がええんやぞ
なお災害の可能性は全く考えていない模様
17名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:55:20 ID:ZWm
北海道いいぞ
まとまった未開拓の平地がある
空路を考えれば北米ヨーロッパにも近い
18名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:55:22 ID:ovv
>>13
(名古屋も大阪も福岡も災害に弱いから)ダメです
19名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:55:48 ID:yKi
>>17
ロシアがなければね
20名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:56:00 ID:HSe()
>>18
災害に強いところどこやろなあ
北海道とか?
21名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:56:12 ID:ovv
>>20
オホーツク沿岸やろうなあ
22名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:56:12 ID:Ysj
島根か鳥取か分からんが広大な砂場に国会立てたらええんちゃう
23名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:56:45 ID:HSe()
>>21
沖縄は台風やし
北海道は雪やし
どうすればええんや
24名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:57:04 ID:LdL
そらもう北陸よ
25名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:57:18 ID:wJT
>>23
福井あたり
26名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:57:31 ID:HSe()
>>25
行けそうかな
27名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:57:39 ID:yKi
裏日本は交通網が貧弱過ぎる
28名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:57:54 ID:ovv
>>23
日本で災害に強いまともな大都市って地震だけの仙台くらいやろ
しかも仙台は台地の上だから地盤は固いほうやし
29名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:58:11 ID:HSe()
>>27
これなんだよな
だからある程度ある大阪福岡名古屋かなと思った
30名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:58:15 ID:LdL
>>26
金沢発展させた方が手早そう
31名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:58:31 ID:HSe()
>>30
地下鉄作ろう
32名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:59:07 ID:7y7
世界最大の収入を誇るヤクザの町に国会とか頭イってるんかな?
33名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:59:13 ID:2Vw
大阪を経済首都にしよう
34名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:59:14 ID:wJT
というか首都が東京になったのって幕府あっただけやし
地理的には名古屋のほうが強いんちゃうか
35名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:59:21 ID:LdL
>>31
工事大変そう
36名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:59:50 ID:yKi
>>34
平野があったから人口が増えた
37名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:59:51 ID:tu0
栃木の那須あたりになんか持ってくる話あったような
38名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:59:57 ID:ovv
>>30
金沢も場所選ばなまともに発展できへんで
http://www4.city.kanazawa.lg.jp/22054/bousai/jishin/jishin_3.html
39名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:00:04 ID:HSe()
ワシントン 政治
ニューヨーク経済

みたいな感じでできへんのかな
40名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:00:32 ID:LdL
>>38
ヒェ…
41名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:00:32 ID:wJT
>>36
の...濃尾平野
42名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:00:59 ID:H6h
気候的に静岡推すわ
43名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:01:11 ID:EWQ
ブラジリアみたいなわくわく感あふれる都市を作って移転しよう
44名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:01:21 ID:ovv
>>41
名古屋城はブラタモリ曰く台地の縁やって言うけどな
江戸城も大阪城も似たようなもんらしいわ
45名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:01:29 ID:yKi
>>41
1/10しかないやんけ
46名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:01:58 ID:sBs
>>25-26

震度7という基準が出来た福井地震
47名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:02:20 ID:HSe()
こんな意見はあるけど
現実的ではないわな



48名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:02:35 ID:ovv
水不足さえなければ香川あたりはかなりええんやないか?
49名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:02:46 ID:HSe()
>>48
香川なら徳島やろ
50名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:02:47 ID:f8H
東北とか九州とか四国とかろくな仕事ないもんな
だから東京近郊の人口が増える
ボケ
51名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:02:55 ID:yKi
>>48
交通網
52名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:03:19 ID:lIv
>>47
佐賀とか群馬とかの糞田舎に置くよりだったら、広島とか仙台の中都市に置くべきな気がするわ
53名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:03:19 ID:EWQ
奈良
54名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:03:25 ID:HSe()
交通網で行くと
仙台 名古屋 大阪 福岡き
55名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:03:28 ID:HSe()
かな
56名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:03:29 ID:ovv
>>49
徳島は南の方南海地震でアウトやろ
あと吉野川氾濫したらアウトやん
57名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:04:38 ID:HSe()
>>56
四国移転なら徳島香川なんだよな
58名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:04:57 ID:VlD
災害が比較的少なくて、新幹線、高速道路があって、冬場には雪があまり積もらない場所がいいだろう

その条件だと、瀬戸内の山陽地方、広島はもう土地がないから、岡山〜福山あたりが良いと思う
59名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:04:59 ID:uYM
そもそも日本の災害は多いんやから災害を受け流せると思うほうがまちがい
60名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:05:09 ID:hxM
この手の議論よくあるけど分散って意味あるんやろか
要所増やすとターゲット増えるし増やした部分がやられたら無駄に維持コストかかるだけやん
61名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:05:09 ID:1uh
奈良はいかんのか?
62名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:05:15 ID:wJT
農林水産省→札幌
国土交通省→仙台
経済産業省→大阪
厚生労働省→名古屋
防衛省→広島

このくらいやれや
63名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:05:20 ID:ovv
ワイはやっぱり仙台やな
あそこまで都市作りのうまい伊達政宗が選んだくらいやし
64名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:05:27 ID:yKi
>>60
リスク分散は基本
65名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:05:39 ID:HSe()
>>60
一極集中のリスクがでかすぎる
日本と韓国ぐらいや
66名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:06:03 ID:lIv
>>63
四ツ谷用水とかいう神
67名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:06:05 ID:7y7
平時のことを考えれば集中したほうがええわな
緊急時にも緊密な連携を取るということを考えると遠すぎるのはダメや
ネットも電話も切れた状態で>>47みたいに分散してたらどうなるか考えたくもない
68名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:06:09 ID:hxM
東京終わったら実質日本の価値ないやん
69名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:06:13 ID:ATD
長野でええやん
70名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:06:20 ID:ZWm
メガフロートに国会と中央省庁、皇居を建てて
半年ごとに係留地を変えながら日本中を巡ればいいよ
71名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:06:33 ID:sBs
仙台か金沢かな。
72名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:06:44 ID:f8H
北海道広いから北海道でええんちゃう(こなみ
73名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:06:47 ID:ovv
>>66
台地に水を引くという発想とそれを実行したのはすごいと思う(小並感)
74名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:06:52 ID:HSe()
>>71
北陸って交通網が貧弱すぎる気がするんだよなあ
75名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:06:58 ID:zfJ
樹海に移せ
76名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:07:13 ID:yKi
>>72
ロシアが近い
寒い
交通網が貧弱
77名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:07:15 ID:HSe()
>>75
仕事で迷うのはNG
78名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:07:16 ID:wJT
>>67
今時霞ヶ関に集中してようが全国に分散してようが伝達時間かわらんやろ
79名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:07:26 ID:LdL
>>74
基本車やね
80名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:07:30 ID:1uh
奈良は?
81名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:07:46 ID:HSe()
>>80
東大寺に住もう(提案)
82名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:07:46 ID:7y7
>>78
平時ならな?
戦争や災害で電話線もネットも切れた時にどうするんか?って話よ
そもそも分散ってのはそういう時を想定した話やろが
83名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:08:58 ID:wJT
>>82
その戦争や災害で東京が逝ったらやばいって話なんじゃないん?
84名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:09:01 ID:1uh
>>81
割りとマジやで
リニア新幹線を山ぶっちぎって奈良に通して大阪まで結べば
内陸でそんなに被害を受けないアクセスのいい町が出来上がるやろ
85名無し :2017/07/17(月)13:09:25 ID:KuE
神戸沖に人工島作ろう
86名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:09:34 ID:yKi
文科省は関西行ったほうがいいんじゃないか
87名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:09:36 ID:CH6
東京は人が多すぎるし
多すぎるから電車も混む
初任給で考えると三分の一はマンションに持ってかれるって馬鹿馬鹿しいわ
88名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:09:42 ID:ovv
>>84
奈良は断層がはしってるからなあ
89名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:09:58 ID:7y7
>>83
だから、仮に分散して一部が無事でも、通信インフラがマヒしてたら国の機関としてまともに行動できないって話や
90名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:10:01 ID:ZWm
リニア新幹線って置き石ぐらいで大惨事になるんやないの
91名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:10:11 ID:hxM
>>83
言うて僻地に移転した文科省だけ残ったりしたとて何ができんねん
92名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:10:19 ID:sBs
>>74

北陸新幹線出来てあんなにホテルやらマンション増えるのかと思うよ
93名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:10:29 ID:HSe()
土地が強いのは仙台 名古屋か?
94名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:10:58 ID:f8H
高齢者を減らせばいいんじゃね
95名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:11:09 ID:ovv
>>93
名古屋は微妙
仙台は伊達政宗が拓いたころの市街地ならかなり強い
96名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:11:11 ID:HSe()
>>90
南海地震に備えて内陸に鉄道作るのはええけどな
97名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:11:17 ID:hxM
分散論者って分散ありきで言うてて説得力ないねんな
1つならやられてもセーフみたいな思考なんやろか
98名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:11:18 ID:yKi
>>90
リニアが脱線するくらいの石を置く力があるならそれで破壊活動したほうが早いと思うんですけど
99名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:11:29 ID:HSe()
>>95
濃尾平野の土地はある程度強いんやなかったか?
100名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:11:40 ID:NA6
>>52
クソ田舎の方が土地も安いもん
101名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:11:49 ID:lIv
>>93
仙台は埋め立て地基本ないやで
102名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:11:54 ID:ovv
>>99
水害がね…
伊勢湾台風とかすごい被害やったし
103名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:12:11 ID:HSe()
>>97
逆に一極集中の国も少ないで
平和ボケというか都市機能がマヒしたことを考えてないわ
104名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:12:29 ID:hxM
>>99
ゼロメートル地帯やぞ
105名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:12:31 ID:HSe()
>>101
仙台良さそうやな
106名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:12:59 ID:ovv
>>105
なお交通網
山ばっかに家が出来るからなあ
107名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:13:04 ID:f8H
満員電車辛いンゴね
108名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:13:12 ID:hxM
>>103
密度考えて物言ってんのか
109名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:13:21 ID:HSe()
>>106
地下鉄自体はあるし
一本線やけど
拡張はできへんのか?
110名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:13:24 ID:HSF
>>1

あまり意味がない
国会が東京から離れたところに行っても
人口の首都圏集中は止まらない

サービス業が中心となった日本では
人口が集中することで生まれるメリットの方が
デメリットよりも大きいし、今更やめられない。
雪も台風も来ない広い平野は関東平野ぐらいしかない
大阪名古屋は狭すぎるし。
111名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:13:31 ID:ZWm
>>103
イギリスフランスロシアメキシコ韓国北欧全般
112名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:13:56 ID:sBs
>>106

津波直撃したから仕方ない
113名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:13:59 ID:ovv
>>109
泉の山の方へは伸ばせんこともないらしいけど採算がとれん
114名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:14:26 ID:yKi
>>111
イギリスはむしろ分散型
115名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:14:42 ID:HSe()
>>111
イギリスは4つに分かれてるし
国家体制で仕方ないわ
フランスは分散しようとしてる
116名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:14:46 ID:X62
列島やなかったら少しはマシやったのにな
東京から離れた端はもう人間の住む場所やないわ
117名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:15:04 ID:wJT
>>89
その場合首都圏のインフラだけが麻痺したときに対応できなくない?
分散すればそのときには対応できるし
118名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:15:10 ID:HSF
>>116

長崎鹿児島とかな
罰ゲームやろと思う
119名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:15:17 ID:CH6
シンガポールを出すアホがいないあたり
おんjも捨てたもんじゃなかった
120名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:15:22 ID:lIv
>>109
富谷まで伸ばす構想はあるっぽいンゴ
121名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:16:07 ID:31w
地方の省庁とか普通に乗っ取られそう(こなみ)
122名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:16:11 ID:ovv
>>120
それ泉中央からLRTやろ?
それでももっと人増えなきびしいって聞いたで
東西線もあるし今無駄に投資とかできんやろ
123名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:16:32 ID:HSF
結局、首都圏集中が止まらないのは
「ヒトがヒトを呼ぶ」状態なんだよね
124名無し :2017/07/17(月)13:16:48 ID:KuE
官僚は自分は霞ヶ関で勤めてるって変なプライド持ってそう
125名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:17:08 ID:yKi
>>124
言うほど変か?
126名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:17:09 ID:NA6
堂々と話してるくせに高校地理すら知らないやついそう
127名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:17:25 ID:hxM
地方民が東京僻んで悪口言うだけで何も仕事せんからなあ
地元発展させるのはお前らの仕事やって
128名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:17:34 ID:wJT
文化庁さんサイドが京都移転に頑なに反対してたし官僚はあんまり出たくないんかね
129名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:18:06 ID:uYM
>>128
そら今更引っ越しとか地獄やろうし
130名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:18:07 ID:31w
>>128
そら地方勤めでよけりゃ地方公務員やるやろ
131名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:18:14 ID:pMK
東京から東濃へ(迫真)
132名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:18:28 ID:sBs
JR東日本の新幹線終着駅を分散させないとね
新宿から北陸新幹線でるという計画どうしたのかな?
133名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:18:30 ID:LdL
>>127
皆出てくししょうがないね
134名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:18:39 ID:HSe()
>>127
悪口ではないやろ
むしろ一極集中やとリスクがありすぎるやろ
現に韓国なんて北朝鮮に近いソウル一極集中やし
135名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:18:42 ID:ovv
>>123
愛知みたいに工業とかで人を吸い取れればええんやけど
いかんせん東北とか産業ショボいもんなあ
136名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:18:54 ID:HSF
「東京人」という身分を作り上げてしまった感がある
地方で中流の暮らしより
下流でも東京首都圏に絶対暮らしたい
それ以外はありえないと思う人間が多い

年収1000万だけど、九州や北海道にずっと住めと言われてたら
それはちょっと・・となる首都圏民は結構いるだろ
137名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:19:18 ID:hxM
>>134
省庁の話やなくて都市や文化の話やで
国家主導でやってるわけでも何でもないし
138名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:19:20 ID:yKi
>>135
東北に大規模な港作れねーもん
139名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:19:51 ID:ovv
>>138
まともな港って仙台港くらいやしなあ
あと八戸くらいか
140名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:19:52 ID:wJT
>>136
せやろか
ちな関西民
141名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:20:00 ID:HSF
>>135

東海圏は第二次産業で日本の中心になれたのが大きい
首都圏と差別化して生き残った
関西圏は製造業もサービス業も吸い取られるだけだった
142名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:20:11 ID:sBs
>>138

浚渫すれば良いだけ
143名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:20:37 ID:hxM
地方にもまともな大学増やさんとアカンよなあ
上京きっかけで東京に進出する地方民が多すぎる
144名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:20:50 ID:CH6
というか頑なに移転を反対するやつって
このままでええと思っとるんか?
145名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:20:52 ID:wJT
そう考えると鹿島とか筑波っていいモデルなんかね
146名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:20:56 ID:ovv
>>142
(浚渫しても太平洋側に発展するだけの広い平野が)ないです
147名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:21:08 ID:HSF
>>143

仕方ないよ
本当に職も娯楽もない場所だらけなんだから
148名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:21:12 ID:hxM
>>144
対案がアホすぎるからな
149名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:21:32 ID:sBs
>>141

大阪万博は関西から産業を吸い上げるための交換条件だったみたいね
150名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:21:40 ID:hxM
>>147
それ作るのは地方民の仕事や
嘆くばかりでほんと何もせん
151名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:21:42 ID:X62
>>143
これも大きいと思うわ
152名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:21:49 ID:EWQ
関係ないけど昔は霞ヶ浦って霞ヶ関にあるのかとおもってた
153名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:21:50 ID:CH6
>>148
反対するやつも反対してるだけちゃう?
対案がまともじゃないといいつつ
このままでいいという論理もないし
154名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:22:09 ID:HSF
>>150

作っても最後は会社ごと東京に行ってしまう
155名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:22:18 ID:pMK
官公庁の地方移転渋っとる時点で役人の言う地方創世は信じられん
156名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:22:20 ID:LdL
>>150
イオン「よろしくニキーーーーwww」
157名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:22:41 ID:hxM
>>153
上でも土地柄の指摘でバッサリやっとるし
そもそも移転すべき機能の議論がまずないやん
分散しようぜ→配置ありきで
158名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:22:42 ID:yKi
>>155
世界を作るのか…
159名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:23:08 ID:wJT
首都圏住んでる人に聞きたいけど
大阪大学と慶應大学どっちも受かったらどっちいく?
160名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:23:14 ID:ovv
>>156
別にイオンがあるのはええけど
イオンだけで買い物が完結すると
イオン以外に金が落ちないから問題なんだよなあ
161名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:23:22 ID:HSF
関西企業ですら東京に移転しまくってるからな

本社の看板だけ発祥地に置いておいて
役員や社員の大半は東京にいる企業だらけだろ
162名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:23:27 ID:hxM
>>159
大阪大学受けない
163名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:23:55 ID:ovv
>>159
普通なら阪大
理系はともかく経済とか強いし
なお就職
164名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:24:02 ID:LdL
>>160
企業に金落としても地方に貢献するわけではないというもどかしさ
165名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:24:06 ID:f8H
東京は冷たくて危険な街だってネガキャンしまくればいいんじゃ?
166名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:24:09 ID:hxM
>>154
そここらえてほしいなあ
東京の企業に取引したければお前が出向いて来いぐらい言ってほしいわ
167名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:24:27 ID:pMK
ワイ田舎モンやけど東京の人混みは想像を遥かに超えとったわ
168名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:24:30 ID:wJT
>>162
そもそも東京の大学しか受けないってことね
169名無し :2017/07/17(月)13:24:33 ID:KuE
>>152
アノニマスかな?
170名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:24:34 ID:vzz
>>159
地方は医学部以外いかんやろ
171名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:24:43 ID:HSF
>>159

昔は地帝だっただろうけど
今はもう慶應だろうな
というか大学時代に東京出たくないと考えてそう
172名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:24:50 ID:CH6
>>157
もうニキが
否定前提で話進めてるように見えたで
遡ったけど 68 :名無し :2017/07/17(月)13:06:09 ID:hxM ×
東京終わったら実質日本の価値ないやん
91 :名無し :2017/07/17(月)13:10:11 ID:hxM ×
>>83
言うて僻地に移転した文科省だけ残ったりしたとて何ができんねん
97 :名無し :2017/07/17(月)13:11:17 ID:hxM ×
分散論者って分散ありきで言うてて説得力ないねんな
1つならやられてもセーフみたいな思考なんやろか
1件
この辺なんて東京マンセーにしか聞こえへん
173名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:24:56 ID:hxM
>>168
地元が東京やからな
みんな地元で一生過ごせばええのに
174名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:25:20 ID:X62
>>159
阪大選ばん理由がない
175名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:25:27 ID:hxM
>>172
昨日の議論がゼロやからさ
176名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:25:31 ID:HSF
>>170

親が医者の金持ち学生とか
地方の医学部合格しても
「地方とか嫌だ」と首都圏の私立医大に行ったりするぞガチで
177名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:25:42 ID:sBs
東京大学の代わりの大学作って東京大学潰すくらいやらないと無理無理
178名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:25:54 ID:f8H
TOKYO狂った町
179名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:26:07 ID:ovv
>>176
順天堂とか慶應とかに受かってたらガチでそうすると思うで
180名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:26:15 ID:LdL
地方の生ぬるさが嫌なんやろ(適当)
181名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:26:25 ID:CH6
東京は別の国にしたらええんちゃう?
東京のみシンガポールみたいに都市国家にしたらええ
182名無し :2017/07/17(月)13:26:36 ID:KuE
中国は都市に人口集中避けるために都市戸籍と農村戸籍があったね
183名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:26:41 ID:HSF
>>180

コミュニティの狭さが一番嫌やな地方は
184名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:26:43 ID:pMK
まずは東京以外の首都圏を解体しよう
185名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:26:48 ID:yKi
>>181
遂に東京が独立するのか
186名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:27:10 ID:sBs
>>181

ロンドンのシティみたいに?
187名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:27:13 ID:7Xb
それより北海道独立してくれや
188名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:27:25 ID:HSF
もうすでに「首都圏」と「その他」で
別の国みたいなモンやろ日本
189名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:27:32 ID:LdL
>>183
オッヤ「ギッチギチに拘束するンゴw」
190名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:27:49 ID:X62
北、東北、九州、名古屋あたりの地帝は地域の他大とのつながりも薄いし
偏差値違うと会話できんとは言わんがやっぱり価値観とか違うでな
191名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:28:04 ID:f8H
???「富山の奴は閉鎖的だから採用しません」
192名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:28:09 ID:hxM
地方がアホなのは個々の県がバランス型のリトル都会目指してるとこや
首都圏は近隣県が東京へのトスに徹して強くなっとるんやから
地方の各県も一つ代表選任して自分捨ててリソース配分すればええねん
193名無し :2017/07/17(月)13:28:39 ID:KuE
いっそ連邦制にしようや
194名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:28:43 ID:wJT
>>190
なんでや南山大学あるやろ!
195名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:28:46 ID:vzz
>>191
まあ、一理ない事もない
向上心もなさそう
196名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:28:49 ID:ovv
>>191
おは不二越
197名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:29:07 ID:sBs
>>191

たかが青学卒の会長には言われたくないと富山大学の学生が…
198名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:29:12 ID:HSF
>>191

これ批判されてるけど
社長は東京育ちの青学卒
嫌というほど富山人のアレな部分は
見てしまったんだろうなと思う
199名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:29:34 ID:yKi
>>193
クニの成り立ちからして絶対にない
200名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:29:48 ID:X62
>>192
ほんこれ
ワイもワイもで共倒れやん
201名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:29:58 ID:pMK
何を移転させれば沢山人釣れるやろか
202名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:30:20 ID:yKi
>>201

203名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:30:26 ID:HSF
地方はもう石油が湧いてきたぐらいの
ミラクル起きない限り、人口増加とか無理
204名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:30:32 ID:UPo
>>201
球団
205名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:30:37 ID:LdL
>>202
強制移民かな?
206名無し :2017/07/17(月)13:30:44 ID:KuE
>>199
幕藩体制は連邦制みたいなもんちゃうん?
207名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:31:12 ID:HSF
焦土作戦、切り捨て作戦に入った感あるよな日本
大戦中の沖縄みたいに
208名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:31:14 ID:vzz
>>198
確かに富山とか陰湿な人間多そう
東京はよくもわるくも無関心な感じする
209名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:31:33 ID:hxM
>>191
これとかはええと思うけどなあ
地方の企業が県外採用しかせんかったらIターンの流れ作れるやん
210名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:31:40 ID:HSe()
>>192
東京のみに一極集中のままでええか?と思っとるだけなんやけど
一極集中でええと思う理由はないんか?
利便性?
211名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:31:53 ID:UPo
地方の中心都市がその地方から人口吸い取って発展するのが一番ええやろ
212名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:32:01 ID:yKi
>>206
あれはあくまで封建制でしょ
213名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:32:11 ID:wJT
>>192
これはどうしても歴史的経緯があって難しいんや
東京の周りは親藩譜代しかいなかったから徳川の一員として連帯感があるけど
地方の外様どうしはもはや別の国やもん
214名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:32:16 ID:hxM
>>210
産業と首都機能はまず別物として考えんとやな
215名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:33:04 ID:HSF
>>210

シンプルに「災害起きた時ヤバい」
これにつきる

原発爆発した時、菅直人は首都圏民一斉避難も
マジで検討してたからな
もしそんな事になったらパニック映画のワンシーンやぞ
216名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:33:28 ID:X62
>>210
まずは2,3極に分散してからってことやろ
いきなり47に分散は無理ってもんや
217名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:33:45 ID:Mbb
昔横須賀沖でやってたメガフロートみたいなのをまた作ってそこに省庁全部載せればええやん
好きなとこ移動し放題や

あとは首都圏に住むには30歳以上の場合既婚であることとかにしときゃええ
218名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:33:45 ID:sBs
不二越はやがてトヨタ系列の会社に吸収されるでしょ
219名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:34:25 ID:yKi
>>217
一体予算いくらになるんですかね
220名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:34:34 ID:HSF
リニアを東京~九州まで建設して
首都圏と九州までを陸路で二時間

これで少し分散する
221名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:34:42 ID:wJT
ブラジリアとかキャンベラってよくうまくいったよな
222名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:34:58 ID:LdL
てか大阪とかって結構都会の方やないんか?
223名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:35:13 ID:hxM
いま別に「首都だから」東京に人が集中してるわけちゃうやろ
省庁移したところで人がくっついていくわけやない
だから防災の議論の観点はまた避難民とかとはちがうやろ
224名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:35:23 ID:sBs
>>221

何も無いところに作ったのが良かったんやろね
225名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:35:47 ID:HSe()
>>216
そらそうや
226名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:35:52 ID:HSF
地方とか隣県に車で行くより
新幹線や飛行機で東京に行く方が早く着くとか
あるから笑うわ

鳥取で一番近いスタバ検索したら
羽田空港だったという
227名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:36:10 ID:jW6
地方を見捨てると回りまわって東京にも影響が出てくるから
ほっとくわけにもいかんで
228名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:36:25 ID:P4i
通勤電車の地獄絵図を見ても
政治的また経済的に少しは分散させないと
関東大震災と云う前例もあるから
ネットワークが発達しとるから行けないか
229名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:36:45 ID:UPo
>>226
なんでや!駅裏にスタバあるやろ!
230名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:37:15 ID:f8H
鳥取とか甲子園出るの簡単そう
231名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:37:20 ID:uYM
給料がいいから東京に行く→電車が混む→でも誰も地方に行かない→電車が混む
232名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:37:24 ID:HSF
「もう関東に一億人すべて集めればいいじゃん!」とか言う奴いるけど
とんでもない水不足になるからな
233名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:37:40 ID:hxM
>>232
いないやろそんな奴
234名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:37:47 ID:HSe()
>>228
毎日毎日満員電車で痴漢冤罪について文句言いながら
乗るなら乗らなくてええやんとも思う
金稼ぐために苦労してるってなあ
235名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:38:00 ID:HSe()
別のところでの苦労な
236名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:38:28 ID:hxM
仙台とかもうちょっと何とかならんのか
やる気あんのやろか
237名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:38:34 ID:owL
>>231
というか地方に仕事があらへんせいてま地方の企業も東京に支社作ってるのがアカンわ
238名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:38:54 ID:yKi
地方はもう食糧生産特化とかしたほうがいいのかもしれない
できるかできないか採算取れるか取れないかは知らない
239名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:39:02 ID:wJT
東京の出生率が高かったら経済的には一極集中でも別にええんやけどな
今出生率全国最低やから地方からの流入でしのいでるわけで
地方が枯渇したら川下の東京も枯れるやろ
240名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:39:19 ID:UgD
>>223
官庁と関連業者があと家族が移動するだけでもでかいんやない
241名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:39:25 ID:FDR
いうて頭のかったいかったい役人がよっしゃ分散したろ!
とは夢のまた夢やろなぁ
242名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:39:26 ID:Mbb







243名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:39:32 ID:UPo
ってか首都機能分散させるにも官僚のジジイが「なんでわざわざ田舎にいかなあかんねん!」ってなるから無理やろ
244名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:39:32 ID:HSF
>>237

地元より圧倒的に人口が多いから
儲けも大きい

そりゃ東京行ってまうよ
245名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:39:41 ID:4gn
機能しゅうちゅうさせるには東京狭いわ他の県を取り込むべき
246名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:40:14 ID:JZY
茨城栃木群馬を首都にしよう
247名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:40:15 ID:yKi
>>245
それが首都圏やろ?
248名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:40:21 ID:hxM
>>240
関連業者は地方に支社作ってそこで仕事受けて結局税収は東京なるで
249名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:40:24 ID:f8H
東北で正社員になろうと思ったらアイリスオーヤマしかないからな
250名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:40:27 ID:uYM
ちっさいベンチャー企業なら移動するやろうけど効果はお察しやな
251名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:40:42 ID:HSF
大正関東大震災



252名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:41:21 ID:wJT
法人税特区作ったら地方に企業移転できるんやろか
253名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:41:37 ID:UPo
仙台はIT企業誘致に力入れとるし将来的にはそれなりに自立できるやろ(適当)
254名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:41:50 ID:HSF
>>252

ペーパーカンパニー「よろしくニキーww」
255名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:42:06 ID:jW6
>>252
アメリカには似たような事やってる州もあるな
256名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:42:12 ID:hxM
>>252
ドーピングにはなりそうやな
257名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:42:22 ID:wJT
>>254
そうなるやろうねぇ
258名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:42:24 ID:uYM
>>252
天下り特区狙い糞企業「サンキューガッツ」
259名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:42:28 ID:sBs
東京が発展し続けないと日本が沈滞するという現実
260名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:42:34 ID:ovv
今の東京は田舎から溢れた人が押し寄せるんやなくて
東京が田舎の人を吸い上げる感じやしなあ
こうなったら東京に負けない魅力を磨けばええんやろうけどむずかしいわね
261名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:42:35 ID:JKe
>>110
人口集中云々はこの際関係ないやろ
問題はリスクの分散であって
262名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:42:49 ID:HSF
>>253

お前のとこは
まずあの地震の多さなんとかしろや
263名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:42:58 ID:yKi
>>261
人口も含めてリスク分散だろ
264名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:43:21 ID:hxM
>>260
これよこれしかないんやで
何で東京を削って地方にって発想にしかならんのか理解に苦しむ
265名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:44:01 ID:Mbb
コンドーム工場爆破すれば一瞬だけベビーブーム起こせそう
266名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:44:02 ID:sBs
東京にある大病院が軒並み経営が苦しいという現実
267名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:44:23 ID:f8H
埼玉スーパーアリーナに来た外タレ「カモントーキョー!」
268名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:44:25 ID:f4J
>>260
魅力というか仕事やない
限られたパイは流石に増やすのは厳しい
269名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:44:26 ID:yKi
>>264
東京圏が巨大過ぎるから
270名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:44:27 ID:UPo
>>262
震災の時仙台の都心部はあんまり被害なかったんやぞ
271名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:44:31 ID:HSF
製造業が衰退したのが大きい
鉄鋼石炭造船やらで栄えた街は
衰退著しいだろ
長崎とか北九州、和歌山とか
272名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:44:53 ID:ovv
>>262
しゃーないやろ
仙台もともとクッソ地震多いんやし
それでも仙台の都市部は被害かなりない方やで
273名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:44:58 ID:Ysj
沖ノ鳥島で政治やったらどうや?
テロ対策取りやすいし堂々と島やと言い張れる
274名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:45:10 ID:f4J
>>271
せや!観光にシフトチェンジや!
275名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:45:10 ID:sBs
>>271

大阪がそうだね
276名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:45:38 ID:HSF
>>274


中国人観光客だらけだもんな地方も
277名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:45:42 ID:ovv
>>271
高炉と炭鉱の停まった街ほど悲惨なものはないよなあ
278名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:45:45 ID:f8H
これと言った売りの無い街はかわいそう
無理やり変なゆるキャラ作るしかない
279名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:45:57 ID:Mbb
>>271
豊田市が夕張市みたいになる日が来るんやろか
280名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:46:25 ID:UPo
もういっそのこと夕張に首都機能移転させるのはどうや?
281名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:46:46 ID:ovv
>>279
ピッツバーグ見習ってうまく産業切り替えられたらええんやけどね
それでも10年くらいは不景気やろうね
282名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:46:46 ID:HSF
アメリカもトランプを支持したのは
内陸の錆びたベルト地帯の労働者達
283名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:47:11 ID:hxM
>>269
今あるものを削るって発想の方がよほど非現実的なんやけどな
284名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:47:12 ID:jW6
>>279
トヨタは東京は見捨てても地元の三河は見捨んと思うで
成り立ちからしてそういう会社やし
285名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:47:16 ID:HSF
>>279

トヨタ「国内生産台数、ちょっとずつ減らしているのはナイショだぞ!」
286名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:47:54 ID:sBs
>>285

それは仕方ない
287名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:47:55 ID:f4J
>>283
移動や移動
生むのは大変や
そう簡単にアップルみたいな金の卵なんかできへん
288名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:48:14 ID:yKi
>>283

>>264で言ってること違ってない
289名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:49:35 ID:hxM
>>288
一緒やろ
東京を削って地方に再配分って発想は考え方としておかしいしそもそも非現実的やいうてるんや

>>287
結局東京で産んで川下の地方に流すだけで今と変わらんでそれ
290名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:50:18 ID:yKi
>>289
勘違いしてたわ
291名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:50:45 ID:t1l
実際に移転が決まってるのは徳島の消費者庁とあとどっかあるん?
ワイの地元には防衛装備庁の艦艇装備研究所が来るらしいけど
292名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:50:46 ID:HSF
地方はもう敗戦処理に入った感ある
街の空気がそんな感じだし
293名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:51:01 ID:f4J
>>289
それがええやろ
294名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:51:01 ID:sBs
>>287

任天堂がスマホ作っていたら…とかかな?
295名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:51:08 ID:31w
>>279
無能社長が就く→海外とかでやらかす→中国あたりに会社買われる
ぐらいのコンボがあればあるかもな
296名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:51:58 ID:HSF
>>295
東芝が消滅する今の時代
もうどこがある日突然逝っても驚かんわ
297名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:52:17 ID:owL
>>289
東京が地方から人材をヌッスして無駄遣いしとるんやからほんなら地方に返せって言うとるだけやぞ
298名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:52:46 ID:hxM
>>297
誰も来いとは言ってないんだよなあ
地元で面倒見てどうぞ
299名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:53:04 ID:sBs
>>295

海外でやらかすはあったような…
ただテスラが今のままではうまくいくとは思えんのだが…
300名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:54:35 ID:wJT
>>291
京都に文化庁
301名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:55:20 ID:sBs
>>300

もう決まっていることじゃなかったか?
302名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:55:31 ID:31w
>>299
テスラは生産目標届かんやろ
303名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:55:34 ID:HSF
正直、地方のどこかの都市が明日突然消えても
実際そう困らないのが怖い
東芝とか大企業の消滅の方が
日本に与えるダメージが大きい

九州や北海道に核ミサイル落ちて数十万程度の死人が出ても
東京のテレビは数日は騒ぐだろうけど
翌週には「今日のヒルナンデスは表参道おしゃれスイーツ特集!」
とかやってると思うわ、やっぱ南原って糞だわ
304名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:56:12 ID:hxM
>>303
ほんこれ南原無能
ウッカスの腰巾着でしかない
305名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:56:56 ID:wJT
突然の南原disは草
306名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:57:00 ID:31w
唐突な南原ディスに草
307名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:57:48 ID:M9k
まぁ、ある程度は移転しとるやろ(適当)
308名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:58:07 ID:jW6
>>303
北海道に核ミサイル落ちたら日本の食糧がヤバいやん
309名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:58:22 ID:M9k
>>308
飢え死にやんけ
310名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:58:33 ID:f4J
>>308
カルピー「ポテチがつくれないンゴ」
311名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:58:56 ID:f8H
福井はダメだよ眼鏡がなくなっちゃうから
312名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:59:02 ID:X62
>>308
国産()じゃがいもとかが流通しだすから平気平気
313名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:59:07 ID:sBs
>>303

東日本大震災のときはそうだったか?
314名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:59:32 ID:f8H
無くなって困る県なんてないんやで
多分だけど
315名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:00:17 ID:f4J
どういう思惑か知らんが
東日本大震災直後の円高は笑った
316名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:00:20 ID:ptg
沖縄に首都機能移転したらええ
それで構造的な沖縄の依存体制も解消や
317名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:00:39 ID:ptg
>>315
保険会社が払い戻しに備えて円買うからちゃうの
318名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:00:52 ID:ovv
>>314
Qさまで島根消えてたんだよなあ…
319名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:02:40 ID:f4J
>>317
いきなり支払うわけでもないが
まぁ投資家?の行動は早いこと・・・
一時金だけでもそんなに動くもんなんやろうか
320名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:02:58 ID:Yfu
47都道府県で戦って最後まで買ったところが首都でええ
初戦負けしたところは日本から消える
321名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:03:27 ID:yKi
>>317
莫大な手元資金がある日本の保険会社がわざわざ買うかなあ…
322名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:03:41 ID:HSF
>>319

地震発生して数分後の株価見てみ
動き凄いから
323名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:04:55 ID:hxM
>>315
(ワイも揺れながらドル円売って)すまんな
行ってこいで美味しい思いしたで
324名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:05:43 ID:wJT
>>320
高校野球なら大阪優勝しそう
325名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:06:44 ID:31w
そういや北海道民はそんなに東京幻想持っていないような気がするけどそうでもないん?
326名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:07:07 ID:f8H
北海道って住みたい都市NO1やろ
327名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:08:01 ID:UPo
>>325
余りにも隔絶されとるともはや別の国みたいな印象なんやろ
328名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:08:17 ID:31w
そうよな
隔離されてるのもあるけど地方の成功例やと思うで
死んでる街は死んでるが
329名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:09:16 ID:UPo
函館とかですら死んどるんやけど…
330名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:09:19 ID:f4J
>>322
有事はよう動くなぁ・・・
15:00まで僅か14分その後は土日
津波まで予想できた奴はぶん投げていたんやろうな
実際津波が堤超えだしたのは15:30頃の釜石やったけ?
331名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:10:11 ID:f4J
>>323
有能ディラーやんけ
332名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:11:05 ID:sBs
>>329

JRが民営化したあと新幹線が開通して盛り上がったのって金沢くらいじゃないか?
333名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:12:59 ID:UPo
鹿児島とかはどうやろ?
334名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:13:18 ID:X62
北海道もミニ日本みたいなもんやろ
札幌しか息しとらん
335名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:13:25 ID:tqO
絶体絶命都市みたいにしたらええんちゃうか?
336名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:13:49 ID:f8H
>>335
ホッカイロそんな落ちてないでしょ
337名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:14:06 ID:UPo
>>334
いい意味でも悪い意味でも日本の縮図やからな…(気候は除く)
338名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:14:23 ID:tqO
>>336
そんなこと言ったら温まりポイントもないし救急セットも落ちてない
339名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:16:20 ID:Mbb
ワイが子供の頃は釧路に行くのは「都会に行く」感覚やったのに今となっては死に体都市でかなC
340名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:16:38 ID:sBs
そういや北海道って銀行と知事は富山に乗っ取られているんだったかな?
341名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:16:51 ID:wJT
増田が都知事選になってれば地方移転進んだかもなぁ
342名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:17:08 ID:ovv
>>339
釧路と比べると帯広ってそこまで寂れてないイメージやわ
343名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:17:33 ID:tqO
>>342
帯広は農家の街だからね、しょうがないね
344名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:17:53 ID:UPo
>>339
北海道で活気があるのは札幌と旭川くらいやろ
345名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:18:14 ID:f8H
北広島に日ハムが来るかもしれんで
346名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:18:18 ID:UgD
>>344
え、江別…
347名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:18:46 ID:tqO
旭川もそのうち廃れるやろなぁ
348名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:18:59 ID:ovv
>>344
帯広周辺の人口は微増とかやったろ
人口維持とか今じゃかなり難しいことやで
349名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:19:00 ID:Mbb
>>342
帯広は駅も建て替えてめっちょ綺麗になったし、駅前もそんなにシャッター閉まってないしでどうして差がついたんや…
350名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:20:24 ID:tqO
20、30年たったら北海道はロシア領になってそう
351名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:20:50 ID:UPo
>>348
帯広はかろうじてなんとかなっとるイメージや
352名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:21:50 ID:ovv
>>351
帯広は微減やった
代わりに音更とか帯広のベッドタウン的なとこが微増しとる
353名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:23:05 ID:UPo
>>352
郊外に分散しつつももってるんやな
354名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:24:13 ID:Mbb
>>352
帯広市街の北側流れてる川の向かいはすぐ音更町やし、分散しただけやないか?
355名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:24:24 ID:Yfu
まあニートのワイには関係ないけど
356名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:25:47 ID:ovv
>>354
芽室も増えてるし幕別も増えてるんや
中札内も2015年から2017年で人口プラスマイナスゼロやし
357名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:26:12 ID:tqO
北海道スレになってて草
358名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:28:05 ID:X62
揺れないのはええけど白いゴミが降ってくるのは勘弁
359名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:28:16 ID:NON
山陰にきてクレメンス
360名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:43:23 ID:yKi
(山陰なんか行きたく)ないです
361名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)15:28:42 ID:M9k
もうこれって先制核攻撃しかないってことなん?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





割とマジで首都機能分散させたほうがええんちゃう?