- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

広島カープ史上最高のショート、野村謙二郎さんのエピソード等で打線組んだ

1名無しさん@おーぷん:2017/07/17(月)10:19:57 ID:xrK()
遊 トリプルスリー達成者
左 13年に解雇される予定のエルドレッドを引き止め。その後14年にはHR王を獲得するなど球団史上最高の助っ人とまで言われるようになる。
一 野村克也「カープは野村監督だからAクラスになれた。」
星野仙一「11球団は野村カープを目指すべき。」
右 イチロー「野村さんが先にメジャーに行くものだと思ってた。」
中 柳田「少年時代の憧れは野村謙二郎さん。」と言われるくらい当時の広島の子供達の憧れだった
二 ケニークリニックと言われる巧みな打撃指導。カープのみに留まらずレッドソックスとロイヤルズで臨時打撃コーチを務めたことも。
指 DH今村



三 16年に坂本に抜かれるまでショートとしてのOPSリーグ最高記録を持っていた
投 「今日集まってる子供達、野球はいいもんだぞ。野球は楽しいぞ‼︎」
2名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:21:10 ID:yMC
一致未来人説
3名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:22:20 ID:emA
就任当初からは別人の様になったな
すごいな、カープ。どうやったんだ?
4名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:22:37 ID:xrK()
>>3
普通のことをしたまでです
5名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:22:50 ID:mKq
能無犬って言われてた頃が懐かしい
6名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:23:45 ID:rDj
能無犬なんていなかった
7名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:23:51 ID:5F1
優しい世界やめろ
8名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:24:03 ID:xrK()
>>5
白線2回乗り越えてピッチャー強制終了は草生えた
9名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:25:31 ID:SPn
選手の育成とかに関しては有能やったな
10名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:25:51 ID:xrK()
>>9
なお一番手塩にかけてた堂林
11名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:26:42 ID:emA
名選手が名監督になるなんてずるいやん
12名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:27:31 ID:xrK()
>>11
まあ最初から有能やった訳ちゃうしな
成長したのはほんとすごいけど
13名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:27:43 ID:1b1
エースが24勝1Sしそう
14名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:27:52 ID:mKq
>>8
DH今村やらマエケン降板やら投手に関しては意味不明やったな
15名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:29:13 ID:xrK()
>>14
DH今村はまあうっかりで済まされる
マエケン降板は謎

ちなみにノムケンの本では今村とサファテには申し訳ないことをしたって書いてある
二人とも大活躍やし少しは救われてるだろう
16名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:32:10 ID:xrK()




新井さんの2000本安打祝賀会にて
17名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:32:14 ID:SNV
黒田が帰ってきたのも殆どノムケンのお陰という
18名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:33:13 ID:xrK()
>>17
不仲説があったけど実際どうなんやろな
黒田は前田とも噂あったけど
19名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:35:17 ID:GcK
・メジャーの指導法を学ぶ為、単身渡米
・外国人スケットとも流暢な英語でコミュニケーション。定期的に食事会開催
20名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:36:03 ID:xrK()
>>19
ヒューバーさえなければ野手に関しては手放しで褒められたのに
21名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:39:52 ID:NXQ
2010の中継ぎ陣wwwwwww
2010年広島リリーフ陣
大島崇行 53試合 防御率5.14
岸本秀樹 50試合 防御率5.65
横山竜士 46試合 防御率1.62
梅津智弘 46試合 防御率5.80
J.ベイル 30試合 防御率7.09
上野弘文 27試合 防御率4.94
林昌樹   26試合 防御率5.96
高橋建   25試合 防御率9.36
篠田純平 20試合 防御率5.18

チーム救援防御率5.33(12球団ワースト)、救援敗戦26(12球団ワースト)

これ半分グロだろ
22名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:40:48 ID:UEf
野間は誰が育てた事になるんや?
23名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:41:22 ID:xrK()
>>21
中継ぎのUNKOほんとすこ
野手も大してよくないのにこの防御率で5位独走って最下位は異次元過ぎるやろ
24名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:41:50 ID:nLf
>>21
投手運用は野手出身やからしゃーない、というか大野が悪い
25名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:42:47 ID:xrK()
>>22
あいつまぁ育ったって言えるレベルやないやろ
強いていうなら2軍の誰かやろ、緒方ではない
26名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:43:49 ID:xrK()
>>24
なんであそこまでクソな投手やったんやろな
マエケンの孤軍奮闘にも程があるやろ
27名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:44:12 ID:wZo
>>10
女子アナと結婚とか二流の大した選手でもないゴミが意識低すぎるんだよ
あの女俺も狙ってたから本当不愉快やわ
28名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:45:10 ID:GcK
>>27
指導期間中はみるみる上達してたやろ

なお結婚してから
29名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:45:46 ID:7KY
>>21
梅津はなんで1年限定活躍だったんやろか……
30名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:46:00 ID:xrK()
>>28
実際交際してる期間は期待の若手として申し分ないレベルではあったな
31名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:46:03 ID:nLf
>>24
あとは横竜くらいやな
大野が旧来の投げ込み過多やらかして投手陣ぶっ壊した
これに関してはノムケンにも責任あるとは思う
32名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:46:56 ID:wZo
>>28
そうかなw
俺と一緒になった方が絶対幸せなれる思うのにどういうことなのかなw
33名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:48:09 ID:xrK()
ノムケンって現役時代は緒方とか前田とは比べものにならないくらい広島のスターやったのに、現役時代の話を全くされないよな
34名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:50:22 ID:EX2
レッドソックスとロイヤルズで臨時打撃コーチを務めたことも
これ知らんかった すごいな
35名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:51:23 ID:xrK()
>>34
14年のワールドシリーズで応援に行ってたぞ



36名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:53:33 ID:nLf
>>33
球界全体でずば抜けた成績残したのがトリプルスリー達成年だけってのと、晩年はかなり衰えてたってのはあるかも
あとは監督時代のやらかしと功績が大きすぎるんだとも思う
37名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:54:44 ID:GcK
3CAAAA
38名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:55:23 ID:7KY
最晩年に2000本のためにファーストやってたのが下げてるんやろ
39名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:56:35 ID:xrK()
>>38
まあチームが弱かったからそれくらいしか楽しみがなかったのも事実やろ
黒田と新井のタイトルとノムケンの2000本だけが希望や
40名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:57:45 ID:UEf
>>25
緒方への熱い拒否反応
すけ
41名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:58:45 ID:ohs
去年優勝したあとの緒方との対談で
緒方が「野村監督のお陰があって」みたいなこと言ったあとの
純粋にてれてたノムケン
かわいい
42名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)10:59:17 ID:xrK()
>>40
別に緒方が嫌いなわけではないけど野間が一軍の戦力として使えるようになったのは去年ほぼ一年間2軍漬けにしたからやろ
43名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:01:07 ID:UEf
>>42
隙あらばは駄目やったってことやね
44名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:01:20 ID:9r1
広島最高の遊撃手って慶彦ちゃうんか…(超小声)
45名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:02:47 ID:xrK()



このノムケンの3枚目(今)の表情すこ
46名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:03:45 ID:OQl
大下コーチの鬼ノックを素手で受ける
47名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:03:50 ID:ohs
>>44
ノムケンとってなけりゃ
あんなに雑にポイーされてなかったしなぁ
48名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:04:22 ID:b0t
カープ女子「だれ?」
49名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:04:41 ID:ohs
>>46
これには軍曹もドン引き
なおノックした模様
50名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:04:47 ID:xrK()
>>48
前の監督どころか今の監督すら知らないからセーフ
51名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:08:06 ID:9r1
>>47
あれ大失敗だったよな
52名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:08:51 ID:emA
>>50
カープ女子と聞いて呆れるわ
渋谷のギャルでさえ03年の朝山東洋の.200 3本4打点に萌えるって口々に言うのに
53名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:10:09 ID:xrK()
高橋慶彦とノムケンの成績比べてみたら盗塁以外はだいたいノムケンの方が上だったわ
守備は知らんけど
54名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:10:29 ID:ohs
>>51
あれで数年カープから距離おいたファン多かったと思うやで
55名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:12:51 ID:xrK()
>>51
慶彦さんがコーチとしていてくれれば西岡みたいなやつを生んでくれてたかもしれないと思うとやっぱ勿体無いな
56名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:13:07 ID:gmi
>>21
unkoリリーフの時か
57名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:14:17 ID:mWn
なお未だに一部のヨシヒコファンはノムケンを本気で嫌ってる模様
58名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:15:57 ID:xrK()
>>57
マジなん?怖すぎるわ
59名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:17:11 ID:9r1
慶彦のピークはダイエーコーチ時代に現役時代から派閥争いをしとった達川とベンチ裏で殴り合いの喧嘩をしとった頃やろ(小声)
小久保が「何やこいつら…」って思ってたらしいからな
60名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:18:32 ID:xrK()
>>59
昭和ってどのチームも派閥とかあり過ぎやろ
61名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:19:48 ID:mWn
>>58
ノムケンのせいでヨシヒコが放出されたとか思ってるからな
62名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:20:10 ID:gmi
>>1
キャッチャーかわいい
63名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:20:41 ID:OQl
迎を何故かえらく気に入っていた
64名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:26:45 ID:xrK()
>>62
緒方も見習ってほしい



65名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:30:19 ID:vm2
この主は緒方に道で恫喝でもされたんかぁ
66名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:30:58 ID:7KY
いっぺん外人に監督やってもらうと、あちこち鎖は切ってくれるやね
67名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:31:12 ID:gmi
>>64
無邪気やなぁ
68名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:33:50 ID:9r1
>>66
優勝したいならブラウンを挟み込めばええんやな
楽天も優勝しとるし
なお順位
69名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)11:34:17 ID:xrK()
>>65
別に緒方は嫌いじゃないで
点取った時とか選手と威勢良くハイタッチしてるし現場に相応しい人間やと思ってるわ
70名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:10:22 ID:8s9
投手ほんとすこ
71名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:14:40 ID:ohs
守備で四球エラーで失点しはじめると
ブレイシアなみに首が傾く緒方
72名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)12:56:01 ID:vRd
菊池と丸を我慢して育てたのはホンマに有能
73名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:21:57 ID:gmi
>>71
AAはハランデイイぞ
74名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)13:51:50 ID:u93
監督として組織を作る上で一番大切にしたのは、リーダーを作ること。性格も技術も人間性も、こいつだという選手を見つけて、
チームリーダーに育て上げる。そしてその選手を軸にしてチームを作る。ただ、そういう人物は当然だが、なかなかいない。
僕が監督をしているとき、菊池と丸を呼んで、2人でチームを引っ張っていかないといけない。お前らを人一倍怒るぞと言い伝えた。
僕も現役時代、チームリーダーとして山本監督に散々怒られたが、その意味を理解した時に技術も身についてきたのだ。
75名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:17:51 ID:5OL
>>21
これ貼れば通だと思ってるにわか多いよな
みんな飽きてるのに
76名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:37:02 ID:emA
すまない、>>75はゴリラなんだ
77名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:39:39 ID:83d
テメエらしびれてんじゃねえぞ
78名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:44:30 ID:2zq
大量援護指令と6勝3敗厳命好き
79名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)14:47:31 ID:4TY
この監督を叩いていた事実
後任の緒方も叩かれて優勝したし広島の監督は叩けば名将になるんやないか
80名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)15:17:40 ID:emA
>>79
鉄かな
81名無しさん@おーぷん :2017/07/17(月)22:02:48 ID:gmi
>>77
これほんとすこ
82名無しさん@おーぷん :2017/07/18(火)02:39:29 ID:Eiv
ノムケンも緒方も前田も嫌い
金本が好きだった

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





広島カープ史上最高のショート、野村謙二郎さんのエピソード等で打線組んだ