- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

彡(゚)(゚)「就活や!履歴書は手書きでやる気を見せんとな」

1名無しさん@おーぷん:2017/06/17(土)23:51:01 ID:30X()
ネット民「いまどき手書きは古い、むしろPCも使えない奴と思われる」
彡(゚)(゚)「ほーん、ならPCでええな」
ネット民「PCは熱意が感じられない、手書きが無難」
彡(゚)(゚)「ほーん、やっぱ手書きやな」
ネット民「手書きは時間の無駄、仕事の効率の悪い奴と判断される」
彡(゚)(゚)「やっぱPCなんか…」
ネット民「未だに人事はPCに疎い年代が多い、手書きにしておけ」
彡(゚)(゚)「結局どっちが正解なんや…」
2名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:51:51 ID:30X()
こういう解釈によって正解がブレるのどうにかしてくれんかなあ
3忍法帖【Lv=4,クラーゴン,cEg】 :2017/06/17(土)23:52:26 ID:obZ
結局どっち
4名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:52:51 ID:ixk
彡(゚)(゚)「せや!どっちも送ったろ!」
5名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:53:01 ID:3SS
ワイは半分手書き、半分PCやで
6名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:53:07 ID:30X()
>>3
結局「受け取る相手による」になるんやろな
だからワイは全部楽なPCや
7名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:54:35 ID:4QQ
>>3
基本は手書きやぞ
PCが正解の企業はPCって指定してくる
8名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:55:47 ID:30X()
ちなPCで作るにしても名前だけは空欄で印刷して手書きで書けとかいう説もあるで
9名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:56:11 ID:hYm
民間は知らんが、公務員はどこも手書きやな
親切に黒ボールペンで書くように指定されている
10名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:56:53 ID:AXz
手書き指定されるのがほとんどやないか?
11名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:57:21 ID:30X()
>>10
今だと>>9が言うような公務員とか、団体職員以外は指定されるのは見ない気がするで
12名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:58:06 ID:30X()
あと履歴書の手書き・PC以外でも
「書類は普通郵便で送るべき、書留は手渡しだから受け取りの手間がかかる」
「書類は書留で送るべき、重要な書類を普通郵便で送るのは失礼」
って風に意見が割れてたりするんや
統一してクレメンス
13名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:58:08 ID:N4Z
書きたい項目で変える
14名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:58:53 ID:4QQ
>>10
①指定無し
②Excelで作った履歴書を送ってきて「これに書いてメールで返せ」って指定

基本はこのどっちか
15名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:59:42 ID:dj2
>>12
っ特定記録
16名無しさん@おーぷん :2017/06/17(土)23:59:56 ID:4QQ
>>12
そら就活ビジネスやっとる企業は複数あるんやからそのへんのマナー()は割れるやろうなあ
17名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:00:22 ID:8rt
その程度で落とされないからヘーキヘーキ
18名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:00:24 ID:reI
>>11
>>14
ほーん
マスコミとかも手書き指定やけどな
地方やからかな
19名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:01:03 ID:HOI
就活ビジネスとかいう就活生はおろか人事すらも困惑させるビジネス
ほんと嫌い
20名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:01:48 ID:cKp
字が汚いひと「よろしくニキーwwwww」
21名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:02:19 ID:Gez()
>>15
やっぱそれがええんかなあ

>>19
マスコミは受けたことないからワイの視野から外れとったすまんな
22名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:02:30 ID:Gez()
安価間違えた>>18
23名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:03:58 ID:Gez()
志望動機の書き方も
「まずは結論を書いてそのあとに理由を述べるのが基本!そのほかのポイントは…」
みたいなのと
「普通の書き方じゃ人事の目に留まらない!」
みたいなのが混ざってるやで
24名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:04:04 ID:F3i
全ては送り先の人事のみぞ知る
25名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:04:45 ID:cKp
で、いっちの就活状況は?
26名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:05:13 ID:cKp
もちろん一流大手、年収1000万円コースなんだよなぁ?
27名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:06:17 ID:Gez()
>>26
せやな
28 :2017/06/18(日)00:06:29 ID:tg0
せやのか
29名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:06:30 ID:cKp
>>27
ほーん、業界は?
30名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:06:37 ID:Gez()
>>29
せやな
31名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:06:49 ID:1cv
>>29
ひよこ鑑定業界やろうなあ
32忍法帖【Lv=2,けんじゃ,8N5】 :2017/06/18(日)00:07:11 ID:iaG
イッチには手書きしたら用紙が手汗でダルンダルンになり、PCつこたら印刷するときに常時紙詰まりする呪いをかけてあげたで!
33名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:07:18 ID:Gez()
まあ受け取り手次第ってのがあるから厳密に決めるのは難しいんやろけどなあ
ある程度基準を作ってほしいで
34名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:07:19 ID:cKp
>>31
http://animalch.net/articles/post-133177.html
35名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:07:46 ID:cKp
>>30
冗談や、どこ受けてるん?それくらい教えてくれや
36名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:08:08 ID:eP3
彡(゚)(゚)とりあえず応募だけしといたろ!

手書き指定はこーいうやる気ない就活生をふるう効果もあるんやで
37名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:08:37 ID:Dtf
手書きにはやる気ない人や常識がない人を簡単に判別できるっていうメリットがある
未だに手書きを求める人事が多いのもこの辺に理由があると思う。
38名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:09:11 ID:Gez()
>>36-37
それはよう言われとるし一理あるとは思うけど
それを判断するのが人事の仕事やろとも思ってまう
まあワイ人事やったことないからエアプの意見やけどな
39名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:10:09 ID:Gez()
あと今履歴書の代筆サービスとかあるからやる気の有無の判断も結構あやしいと思うで
40名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:10:26 ID:eP3
>>38
その人事の仕事を減らすための効果よ
なんで、いちいちやる気ない連中の相手せないかんねん
41名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:10:44 ID:7il
手書きなんてや時間の無駄や
就活だって時間との勝負なのにこんな余計な苦労かけさせんなや
42名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:11:09 ID:Dtf
>>39
本当にやる気のないやつは
わざわざ代筆サービス使わんと思う
43名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:11:10 ID:1cv
>>38
ちなみにたいした特徴もあらへん中小企業なら同業他社と同じ志望動機使い回せるで
44名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:11:49 ID:W03
>>39
そこまで慎重な性格なら会社で役にたつやんけ
人間の本質を見たいんじゃなくて建前をきちんとできるか、不自然な嘘はついてないか見破る場所やであそこは
45名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:12:05 ID:eP3
>>39
そこで、志望動機やら、長所やらをたくさん書かないかんエントリーシートを出すわけですよ
PCでもかなり面倒になるからな
46名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:12:21 ID:Gez()
>>40
ワイ毎回この話のたび思うけど
やる気と無駄な時間を費やすことは別ものやないか?
履歴書を手書きで書くより、その業種にかかわる資格を取りました、って方がよほどやる気が見えると思うんやけど
47名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:12:29 ID:W03
大体論文あるし代筆なんてわかるしな
48名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:12:32 ID:7il
やる気を見せるためと言うがそれなら説明会中に提出させた方がいいんじゃないですかね
やる気ないし面倒なら帰ればいい
49名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:13:31 ID:Gez()
あと無駄な時間をかけることがやる気につながるなら
極論、例えば新宿にある企業やったら埼玉県あたりから何時間もかけて歩いてこいとか言えばええんちゃう?
公共交通機関を省くだけでも人を振り分けられるで
50名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:13:48 ID:Vki
ハロワで聞いた話だと今はワープロの方が一般的らしいンゴよ
むしろ手書きよりそちらを推奨してるンゴ
51名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:13:49 ID:1cv
>>48
なんでクソガキが履歴書書くの待つために社員待機させなアカンねん
52名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:14:02 ID:7il
>>51
そんぐらいしろや
53名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:14:09 ID:Nla
学校指定の履歴書に書けばええんやで
54名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:14:22 ID:eP3
>>46
手書きで書かせるのは
やる気のない連中を"ふるう"手段であって
やる気のある連中を"拾う"手段ではない
55名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:15:10 ID:Gez()
>>54
それで雇った結果PCが使えないンゴwwwwって結果もあるって聞くで
56名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:15:49 ID:Vki
>>55
ワイは聞いたこと無い
正直今時の20代で大卒ならPC使えん奴おらんやろ
57名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:15:54 ID:1cv
>>46
無能なやつ全員切り捨ててたら失業率60%は行くで
手書きで書いてきたことを理由に無能を救済するシステムや
58名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:15:56 ID:eP3
>>55
それはPCの試験やらなかった企業側が無能なだけ
59名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:16:49 ID:7il
>>56
今の20代ならぎりダメ
脱ゆとりからは大丈夫
60名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:16:54 ID:Gez()
>>56
と思うやろ
スマホ時代やからむしろ増えてるんやで
61名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:17:09 ID:W03
仮に履歴書パソコンで書くようにしてもそれ見てパソコン使えるとは思わんだろ
62名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:17:11 ID:Vki
>>60
63名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:17:23 ID:MKs
当たり前やけど大事なのは内容と読みやすさやで
クッソ汚い字で書いてやる気とか言われても困るんや
頼むから逆の立場で考えてや
64名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:17:25 ID:Fsc
はえ~PC使えんとかガイジかな
65名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:17:46 ID:eP3
>>61
これなんよね
PCのスキルが必要なとこはPC試験を必ず実施する
66名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:17:52 ID:Gez()
>>63
「字が汚くても丁寧に書けば見る人はわかる!」らしいで
67名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:18:00 ID:reI
>>46
前にも同じ内容のスレ立ててたやろ
68名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:18:57 ID:Fsc
資格やでやっぱ
69名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:19:25 ID:Gez()
>>67
いつのスレか知らんけどワイは立ててないで
70名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:19:42 ID:1cv
PCの使い方だろうと何だろうと業務に必要なことは新人研修で教えるんだよなあ
71名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:20:01 ID:MKs
>>66
いくら丁寧さが伝わっても汚いのはNGや
怒りの方が上回る
72名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:20:16 ID:reI
>>69
へえ
全く同じ考えに染まっとるやつが複数おるんやな
73名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:20:48 ID:Gez()
>>72
どこまで同じか知らんけど
手書きよりPCのが楽やし無駄が無くてええって思っとるのはワイ以外にもおるんやない?
74名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:21:10 ID:d3M
両方用意して持っていくんやで
75名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:22:13 ID:eP3
>>73
お前からみたらな
採用者側から見たら手書きで作らせたほうが色々と楽なんだよ

それだけのこと
76名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:22:54 ID:reI
>>73
ほえー
履歴書手書きガー→資格ガー の流れが全く同じやと思ってな
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1496311943/
77名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:23:02 ID:Gez()
>>74
時代は郵送やで

>>75
送る側の立場でスレ立てとるのに採用側は採用側はって言われても「ほーん」としか返せん
78名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:23:47 ID:Fsc
誰のいうてることが正しいんや
79名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:23:53 ID:W03
字綺麗かどうかな無駄ではないやろ
イッチの言う無駄じゃない物ってなんや
声も顔も字のうまさも表っ面の良さもそいつの才能で魅力の1つや
80名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:23:54 ID:Dtf
PCのが楽ってのはワードやエクセル使えるから言えることよ
PCはネットや動画鑑賞でしか使わないから
PCで文書作成なんてできない大学生って意外と多いのよ
そういう層からすれば手書きの方が楽だったりする
81名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:24:07 ID:Gez()
>>76
はえー確かに同じやな
ニキも二週間以上のスレ引っ張り出してくるとは相当この手のスレに粘着してるんやな
82名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:24:15 ID:d3M
>>77
せやから両方送るんやで
83名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:24:29 ID:reI
>>55
資格持ってるけどPC使えンゴwww の可能性も普通にあるやろ
84名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:25:17 ID:Gez()
>>79
例えばそれこそ資格や免許を取ることは無駄にならんやろ
どんなに車に詳しくて車が好きだろうと運転免許が無ければ運転できんやん
85名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:25:35 ID:1cv
>>80
今時PC履歴書のテンプレとかネットに落ちてるで
86名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:25:45 ID:eP3
>>77
採用する側からしたらお前の意見も
ほーん程度でしかないよ

それでええんか?
87名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:26:32 ID:Gez()
>>86
別にええで
ほなeP3ニキの出番はここまでやからおやすミンチェ
88名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:26:36 ID:d3M
>>83
彡(゚)(゚)「パソコン立ちげる?縦にしたらええんやな」
89名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:26:52 ID:reI
>>81
たまたまやろ
別にイッチのこと煽っとるわけでも粘着しとるわけでもないで
90名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:27:28 ID:d3M
>>89
ほなもう言わんかったらええんやないかな…
91名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:28:02 ID:Gez()
>>83
だから「PC使って作れば最低限の知識を見られる」って意見が出てると思うんやけど…
92名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:28:57 ID:qKv
資格持っててpcつかえんやつとかおるん?
93名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:29:13 ID:Fsc
>>89
1回落ちつくんやで
94名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:29:16 ID:1cv
>>91
ネットで履歴書のテンプレダウンロードして書き込んで印刷して終わり
どこにPCスキルが見出だせるんですかねえ
95名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:29:19 ID:d3M
というかいまどきPC使えんやつは爺くらいやろ
96名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:29:37 ID:Dtf
手書きかPCかを議論する趣旨だったスレが
PCが正しいとイッチがお墨付きを貰いたいスレになってるな
97名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:29:42 ID:Gez()
>>94
ネットで検索してテンプレダウンロードできんガイジもおるんやで
98名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:30:09 ID:qKv
>>95
pc使える・使えないの定義も曖昧やからなー
99名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:30:23 ID:eP3
結論
採用元の指定する方法で履歴書作れ

これが正解

PCでも作ってええよって会社もあるやろーし
手書きじゃないとダメってとこもある

採用元の都合に合わせてあげる
採用してもらう以上、就活生サイドの都合は通らんよ
100名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:30:42 ID:d3M
>>96
正直どっちでもいいんやで募集分にそうあればそうしたらいいけど
記載されてなければどっちでもええんや
101名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:31:22 ID:Gez()
>>99
指定されてればその通りにするけどそもそも指定してる所が少ないって
>>11で書いたんやけど読んでくれてないんか
102名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:31:26 ID:Fsc
でもなんか暗黙の了解とかありそうで怖いやん
103名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:31:47 ID:eP3
>>101
電話して聞けばええやん
104名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:31:51 ID:Dtf
そんなに不安なら人事に問い合わせればええやろ
そこで人事が答えたことが正解や
105名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:31:56 ID:1cv
>>97
テンプレダウンロードすら出来ないやつをふるいにかけることに何の意味があるんですかねえ
106名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:32:05 ID:W03
まぁ要領の良さと熱意(面倒臭いことをちゃんとやるか)が見たいんや
わかった?
107名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:32:31 ID:d3M
>>98
エクセルやらワード程度なら入社したら適当に教えたらだいたいおぼわるし
極端な機械音痴でもない限り問題ないやろ(適当)
108名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:32:34 ID:Gez()
>>103-104
書留受け取る手間すら懸念する意見があるのに
電話で時間食わせるのはええんやなあ
109名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:32:42 ID:MKs
イッチももう十分わかったやろ?正解はないんやで
相手企業の業界や創業年なんかから体質を予想するしかないゾ
言うまでもなく上の方にお爺ちゃんが多いほど危険や
110名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:32:58 ID:reI
>>97
そのレベルのやつは学歴と適性検査でわかるしなあ

それとイッチは勘違いしとるかもしれんが、日本の会社は即戦力にはこだわってないんや
資格もPCスキルも入社してからでええ
それよりも辞めないこと・やる気があることの方が重視されとる
111名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:33:05 ID:Gez()
>>109
正解がないから困るってそれワイ>>1でいっとるやで
112名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:33:11 ID:1cv
>>108
説明会の質疑応答で聞かないとかガイジかな?
113名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:33:54 ID:MKs
>>111
だから正解があるんかなと思ってスレ立てたんやろ?
ないんやで
114名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:33:58 ID:Gez()
>>112
はえー1cvニキの世界ではどんな小規模な場所でも必ず説明会やっとるんやな
それは目からウロコや
115名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:33:58 ID:W03
説明会の質疑応答で質問しないといけないとかは流石にガイジだからやめとけ
116名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:34:04 ID:qKv
>>107
せやな
電源入れるのとシャットダウンできればOKやな
117名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:34:09 ID:Dtf
>>108
わからないことは確認する
社会人の基本
わからないことをわからないまま進めるのは危険やで
118名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:34:24 ID:d3M
>>112
どの会社でも説明会やっとるわけやないししゃあないで
119名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:34:25 ID:1cv
>>110
イッチは何かの資格持ってるけど全然内定取れないから日本はおかしい!ってキレてるだけやない?
120名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:35:00 ID:Gez()
>>119
ワイ今書類選考送った段階やからどうなるか分からんで
ただ送った後なんか気になったから立てたやで
121名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:35:14 ID:eP3
>>108
随分都合のいい解釈やな
わからんことは聞いて当然やろ?

作成法を指定してない採用元にも落ち度があるんだから

手間になるっても30秒でおわるし
122名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:35:17 ID:d3M
>>116
せやな脳障害とか記憶障害でもない限り使えるもんやで
123名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:36:30 ID:1cv
>>114
社員30人とかの企業でも普通は説明会やるんだよなあ
どんな企業受けとんねん
124名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:36:37 ID:d3M
ここまで堅苦しく考えるほどのことでもないんやけどなあ
125名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:36:42 ID:Gez()
>>121
eP3ニキ曰く
「採用元の都合に合わせてあげる
採用してもらう以上、就活生サイドの都合は通らんよ」
なら、就活性はその落ち度を主張する立場にないやん?
知らんわ不採用、で終わりやん
126名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:36:50 ID:k3F

127名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:37:28 ID:Gez()
>>123
世の中には全体で1ケタ~10数人単位の職場もごろごろあるのに
その言い方はそこで働いてる人らに失礼やな
128名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:38:01 ID:Fsc
イッチがんばえ~
129名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:39:05 ID:XqT
今北けどID変わってイッチが誰か分からんわ
130名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:39:22 ID:Gez()
>>129
ニキのブラウザは主マークついとらんのか
131名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:39:32 ID:W03
>>127
そんな職場見下されて当然やろ
少数精鋭なら素晴らしいが大体会社に魅力がなくて入っても辞めるか人が来ないのが現状なんやから
132名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:39:35 ID:d3M
だいたい仕事なんて山のようにあるし多少落ちてもへーきへーき
133名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:39:44 ID:qKv
ワイの会社、四人!w
134名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:39:54 ID:d3M
>>131
うーんこの
135名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:40:18 ID:Gez()
>>131
それならニキはワイとは意見が合わんってことで
ワイのアッネも10人くらいの出版社で働らいとるから不快やわ
136名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:40:27 ID:W03
>>134
建前をいう場じゃないんやでここは
建前と本音くらい使い分けようや
137名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:40:44 ID:Gez()
!aku131
アク禁:>>131
138名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:40:59 ID:d3M
流石に残当
139名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:41:28 ID:reI

140名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:41:35 ID:XqT
なるほどGezがイッチか
141名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:41:44 ID:1cv
>>127
それが悪いなんて言わんで
ただそのレベルの規模の説明会もやらない企業に新卒で目付けるやつなんて普通はおらんから気になった
142名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:41:52 ID:Fsc
アク禁されてて草
143名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:42:25 ID:d3M
>>140
主マークついとるの気づいてなかった感じかな?
144名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:42:32 ID:XqT
まあ残念でもないし当然やね
145名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:42:35 ID:Gez()
>>141
まあ書いた通りワイのアッネがそういう出版社におるんや
環境が合えば融通効きやすくて働きやすいって言われたんでな
146名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:42:55 ID:XqT
>>143
すまんな専ブラやからないんや
147名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:43:06 ID:Gez()
>>146
普通のブラウザでも出るんやで
148名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:43:15 ID:1cv
>>145
ん?その出版社に履歴書出したんか?
149名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:43:15 ID:Gez()
読み間違えたはずかC
150名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:43:25 ID:d3M
>>146
ほーんそれは知らんかったわ
151名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:44:15 ID:XqT
>>147



152名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:44:20 ID:Gez()
>>148
いやニキが「そういうとこに新卒で目付ける奴普通おらん」って言ったからその返事やで
そことは別やけど今回送ったのもそんな感じの小規模な場所や
153名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:44:25 ID:eP3
>>125
そんなこと言う会社ならブラック確定やん
そんなとこはこちらから願い下げやろ?

履歴書の作り方を確認することは
あなたの都合のいい方はどちらか確認しているだけで
相手の落ち度を指摘することにはならないからな
154名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:44:44 ID:d3M
>>151
ほんまやな
155名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:45:27 ID:d3M
あれよ採用してもらえるとええな
156名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:46:27 ID:1cv
>>152
そのレベルの規模の企業ならググってもろくな情報出てこんやろうし分からんことは電話なりメールなりで聞きまくるべきやろうなあ
履歴書のことに限らず何も聞かんってのはそれこそやる気無さそうに見えるやろ
157名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:46:56 ID:Gez()
>>153
まあこう、書留のハンコすら面倒やから失礼とか言うのを見ると
電話でわざわざ聞くようなことかなって思ってまうんや

>>156
履歴書ではないけどハロワ経由の応募やで
ちなホームページはあるけど最終更新が2010年で草
158名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:48:51 ID:1cv
>>157
ハロワやろうと何やろうと業務内容とか求めてる人材とかその手の情報多分あんまし無いやろ?
159名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:49:27 ID:UJ1
この時期になると選考はクールビズでお越しくださいとかあってひで
暑苦しいスーツで来いって書いてくれた方が有難いわ
160名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:49:57 ID:d3M
>>157
小規模なところは履歴書の種類なんて気にせんやろ
そこまで余裕ないやろうし
161名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:50:32 ID:Gez()
>>158
そのあたりは求人票に大方乗ってるで
事務職やから実質の女性限定ってのもようあるけどそこはハロワのおばちゃんが電話で問い合わせてくれたで


>>159
スーツとクールビズもわりと情報戦になるンゴねえ
162名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:51:12 ID:eP3
>>159
環境対策を会社を上げてやってるとこならしゃーないよ

ユニクロ行って白の半袖カッターを買ってくるんやで
どーせ必要になるから
163名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)00:51:40 ID:Dtf
>>157
仕事で先方に
「○○でよろしいですか?」
と電話確認するのはよくあること
手間を取らせるからと確認せずに自己判断ってのは気遣いじゃなくてむしろ失礼よ
そら明らかに昼休みとか定時後に電話するのは避けるべきやけど
164名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)02:44:54 ID:8eX
ペンタブで手書きせえや。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





彡(゚)(゚)「就活や!履歴書は手書きでやる気を見せんとな」
CRITEO