- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

今新幹線なんだけどボール上に投げたら

1名無しさん@おーぷん:2017/06/02(金)09:38:52 ID:OmN()
後ろの人しぬ?
2名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:39:15 ID:lOC
お前が注意される
3名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:39:32 ID:ak1
お前が(社会的に)死ぬんやで
4名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:40:35 ID:GTd
お前より後ろが全滅するで
5名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:40:35 ID:MVU
投げてもええんやで
6名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:41:32 ID:bJo
慣性の法則
7名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:41:42 ID:OmN()
300キロ出てる新幹線車内ならワイでも160km/h出せるやろか
8名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:42:16 ID:6s7
今の新幹線300km/hも出すか?
9名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:42:53 ID:MVU
>>8
山陽のぞみなら普通に出すで
10名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:43:09 ID:MxK
ちょっと垂直ジャンプしてみて
11名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:43:25 ID:ctn
新幹線の中でウンコしたら高速ですっ飛んでくんやろか
12名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:44:21 ID:6s7
>>9
そマ?まだ出すとこあったんやなぁ…
13名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:49:31 ID:2LC
新幹線の中でジャンプしたら どれだけ車両は進むんやろか
14名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:56:06 ID:JHp
>>13
300km/hで走ってる新幹線内でジャンプしたらオヌシも300km/hでジャンプしてることになるで
15名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:56:37 ID:Q5e
物理の教科書かな?
16名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:58:20 ID:JHp
ボールを投げる直前まで1~km/hで、投げた瞬間に300km/hに新幹線が加速したら後ろの座席の人は死ぬな
17名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:58:39 ID:2LC
>>14

慣性の法則わからへん…
18名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:59:07 ID:AFu
マ?
19名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:59:09 ID:GTd
>>16
ボールとか関係なく全滅するわ
20名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:00:39 ID:cDM
時速100km/hで走る車の上で後ろ向きにぴったり時速100km/hでボールを投げたらそのまま真下に落ちるっていう実験をした番組があったな
21名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:00:55 ID:uNj
300キロで走る巨大な新幹線の中で300キロで走る新幹線があったら、外から見たら600キロで走っとることになるんや
つまり300キロで走る新幹線の中で300キロで走る新幹線の中で300キロで走る・・・ってマトリョシカのように繰り返してったら簡単に光速超えられるんちゃうか?
22名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:03:06 ID:FE3
>>21
相対論の立場にたてば、相対速度は単純な速度の足し引きでは計算できないから無理
23名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:03:51 ID:2LC
>>20
それトリビアちゃうか?
軽トラを陸上競技場で走らせてやってた希ガス
24名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:04:18 ID:To7
>>23
seyane
25名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:04:32 ID:2LC
>>22
はぇ^~、そうなんや(理解不能)
26名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:04:39 ID:JHp
>>17
慣性の法則というか、空気抵抗無視したらジャンプして空中にいる間って重力以外の力がかかってないのはわかるやろ?

そしたら跳ぶ直前の床がオヌシの体を300km/hで押してるんやから空中にいる間もオヌシは300km/hなんやで
27名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:05:47 ID:MVU
慣性がなくなったら人類は地球に振り払われて滅亡する

これだけ覚えとけばええで
28名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:08:33 ID:2LC
>>26
> 跳ぶ直前の床がオヌシの体を300km/hで押してるんやから

??
ほな後ろ向きに飛んだらどうなるん?
29名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:09:19 ID:uNj
>>26
相対論の立場に立てば相対速度は単純な足し算引き算ちゃうんやぞアホ
30名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:11:19 ID:0Yi
>>28
自分が後ろ向きに飛ぶ力をかけてるから掛けただけ後ろに行く
31名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:12:03 ID:2LC
>>30
新幹線の上、ってことは何も考慮されないの?
32名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:12:13 ID:ctn
>>28
新幹線の外から見たら
(新幹線の速度)-(後ろ向きに飛んだ速度)
で前に進んでるように見えるぞ
33名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:12:50 ID:JHp
>>28
例えば後ろ方向に5km/hの力で飛んだら300-5=295で295km/hで前方に進んだ場合の場所に着地するわけや

すなわち立ってる場所からは後ろのところやな

>>29
んなことはわかっとるわ
慣性の法則をニュートン力学的にめちゃくちゃ簡単に説明しとるだけやろ
34名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:13:08 ID:JGf
ワイは質量mのボールを速さvで投げられるとする
普通にボールを投げると、ワイがボールに与える運動エネルギーはmv^2/2

一方、速さuの新幹線に乗った状態で、進行方向に向かってボールを投げると、ワイがボールに与える運動エネルギーは
m(u+v)^2/2 - mu^2/2 = mv^2/2 + muv

このmuvはどっからきてるんや?
35名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:18:11 ID:2LC
>>32
もし5km/hで後ろに飛ぶとすると、その式やと300-(-5)=305になるやん
速度じゃなくて速さじゃね?
それか+か

>>33
つまり後ろに飛んだとしても、外から見たら前に進んでるように見える、と…
36名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:20:11 ID:JHp
>>35
わかりにくくてすまんな
300+(-5)で295や

300km/hに逆方向に+5km/hやから
37名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:23:48 ID:2LC
>>36
せやったか、サンガツ!
38名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:26:08 ID:JHp
>>34
式が間違ってへんか?
「ワイ」がボールに与える運動エネルギーの話やろ?
それなら新幹線の速さに関わらずmv^2/2やで
39名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:31:53 ID:JGf
>>38
与えたエネルギーを「(後のエネルギー)ー(前のエネルギー)」で計算してる

後 速さu+v→エネルギーm(u+v)^2/2
前 速さu →エネルギーmu^2/2
40名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:44:59 ID:4ev
???
つまり自転と同じ速さで自転と逆向きにボール投げたらボールはそのまま真下に落ちるの?
41名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:48:31 ID:6s7
>>40
地球の外から見た場合にな
42名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:55:29 ID:4ev
>>41
なるほど
つまりイッチは新幹線の上からボールを真下に落とせばいいのか
43名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:56:32 ID:N1H
でも↑に投げたらちょっとは減速するんちゅん?
44名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:57:49 ID:ccs
100km/hで移動しながら後ろ向きに60km/hでボール投げると、外からは40km/hで自分の方に投げたように見えるやつが好き
45名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:58:01 ID:PFg
クソスレかと思ったら計算始めとるやんけ
46名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)10:59:19 ID:94F
真上ならな
47名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:00:15 ID:HJx
ワイが舞空術したまま新幹線乗ったらどうなるんやろか
48名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:00:45 ID:JHp
>>39
そもそもやけどボールを投げるっていうエネルギーを与える行為をしてる時点で力学的エネルギーは保存してないで
49名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:02:10 ID:JGf
>>48
じゃあmuvはどっから生まれたんや?
50名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:03:08 ID:eI0
式なんか引っ張れ出さんでも体感的に
51名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:06:42 ID:a01
新幹線の中でドローン飛ばしたい
52名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:06:45 ID:QIt
投げた後にカーブに進入したらずれるな
53名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:07:45 ID:0Eh
地球外から観測すると北欧みたいな高緯度にある地方の人間より
赤道付近の人間の方が遥かに速く移動して見えるんやろ?
54名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:11:23 ID:JHp
>>49
主語がちがうんや
「ワイ」がボールに与えたエネルギーはどこでどうしようとmv^2/2や

その式やとボールのエネルギーの加減を新幹線の外にいるやつが観測してることになる
そしたら新幹線の速度も考慮してるからmvuが出てくるんや

それをワイが与えたエネルギーと考えたらあかん
55名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:13:26 ID:RJO
こういうのは図書いたら見落とし無くなるで
動いてる物は何かってちゃんと理解するんや
56名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:21:46 ID:wQ7
>>54
ワイが生み出してないならどっから来たんや?そのエネルギー
57名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:31:26 ID:wQ7
速度uの新幹線の中でボールを速度vで投げようとしたら普通よりエネルギーがいるってことなんか?
58名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:32:21 ID:hSR
>>56
新幹線からの反力ちゃうか
ボールを投げたらわずかなりに新幹線にブレーキがかかって速度uより落ちるところを速度uのまま進んでるんやろ
59名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:32:42 ID:4ev
つまり300kn/h新幹線でワイがボールトスした瞬間奇跡の急ブレーキで新幹線停止したら後ろのやつころせるわけやな
60名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:35:10 ID:ujA
イッチは文系なんか
61名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:35:22 ID:aZS
300km/hで進む新幹線の中でボールを上に投げるとボールに慣性が働いて300km/hで前に向かって吹っ飛んでくんやで
だから死ぬのは後ろの人じゃなくて前の人な
62名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:36:51 ID:JHp
>>56
>>58も言ってくれてるように投げるときに新幹線に僅かながらブレーキがかかるんやで

そもそも投げたときにボールはvの速度では進んでいかないんや
63名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:38:01 ID:JHp
>>61
慣性が働いてって慣性力のことか?
慣性力は加速度系じゃないと働かないやで
64名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:38:29 ID:pIg
地球の赤道でボールを上に投げると時速1600km/hになるのと同じやな
65名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:41:44 ID:zte
>>64
ワイでも大谷超えられるやん!
66名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:42:18 ID:wQ7
>>62
つまり普通に動いてない状態で速度vでボールを投げるのと同じ仕事を速度uの新幹線の中でしてもボールの速度はuに+vされるわけじゃない
+vしたかったら余分にmuvの仕事をしなくちゃいけないってことか?
67名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:46:28 ID:gBo
300キロで走ってる新幹線の社内の中で、前方に球速100キロの球投げたら
400キロ出てるの?
68名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:47:15 ID:jo5
>>67
地上から見たら出てる
電車の中からみたらただの棒ダマ
69名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:50:32 ID:DSP
ここまで全員物理Ⅰすら履修してない無能
70名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)11:54:23 ID:cU1
ブレーキかかった瞬間にボール手放せば前のやつ死ぬで
71名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)12:01:48 ID:JHp
>>66



ちゃんと計算すればこういうことなんや

電車の中から見ると実はボールはvの速さで飛んでいかない
また、電車は反動を受けて減速するので運動エネルギーは減少している
72名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)12:09:01 ID:JHp
>>66
uの速度で動いてるのはあくまでもボールと電車の重心なんや
その重心位置から見てボールと電車がどう動いてるか、を考えなくちゃあかん

簡単に言えばその式が間違ってるってことや
73名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)16:16:58 ID:AqY
あげ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





今新幹線なんだけどボール上に投げたら