- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

草野球でショートやらされそうなんやが

1名無しさん@おーぷん:2017/05/29(月)21:17:45 ID:oeC()
なんかアドバイスある?
2名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:18:48 ID:oeC()
割と困ってる
3名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:19:35 ID:ua2
声を出す
4名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:19:36 ID:AQO
力むな
気負うな
リラックス
5名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:20:17 ID:oeC()
>>3
逆流性食道炎やから声出しもきつい
6名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:20:22 ID:ffc
やればええやろ
7名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:20:42 ID:oeC()
>>4
言われてできたら苦労せえへん
8名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:20:47 ID:16V
特に気負うポジションでもないで
9名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:20:59 ID:CfF
とりあえずシモンズっていういいお手本がメジャーにいるから動画でじっくり見とくんやで
10名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:21:21 ID:oeC()
>>8
そうか?
一番きつそうじゃね
バッテリー以外で
11名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:22:00 ID:J9s
>>10
草野球で一番きついのはサードや
レベルが低ければ低いほど
12名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:22:11 ID:oeC()
>>9
レベル違いすぎて参考にならんぞ
13名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:22:22 ID:16V
>>10
まぁワイはショートした事ないんやけどな
サードだけや
14名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:23:00 ID:oeC()
>>11
そうか?
ショートに比べればサードは言うても正面ばっかやん
ベースカバーもないし
15名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:23:12 ID:7wP
レフトのケアはしっかりするんやで
16名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:24:19 ID:J9s
>>14
ショートは打球速度はある程度同じやけど
サードやと左の弱い打球や右の強い打球やら速度の違いがすごい
17名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:26:11 ID:oeC()
>>13
ワイも元々サードやったんや
18名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:26:53 ID:oeC()
>>16
ショートも色々来るやろ
19名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:27:09 ID:16V
>>17
なら尚更やろ
そこまで考える必要もない
20名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:27:58 ID:J9s
>>18
せやけど草野球やろ?
センター返しができるやつなんてそうはいない
21名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:28:14 ID:oI5
>>20
レベルによる
22名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:29:57 ID:oeC()
>>19
とらなあかん範囲も多いし肩もショートの方がいると思うわ
23名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:31:03 ID:oI5
体感的にはサードの方が楽。プルヒットされても軟式なら硬式より球足遅いから飛び付けば取れちゃったりすることが多い

ショートはボテボテがまじでキツイ。地肩が強くないとサードよりのゴロや投手横が全部内野安打になる。硬式だと転がるのが速いから意識したことなかったんだけどな
24名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:31:41 ID:oeC()
>>23
せやろ?
25名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:33:53 ID:J9s
ワイはサードのほうがきつかったわ
ショートよりボールがとんできやすいし打球の回転がなんか気持ち悪いやつが多かった
26名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:35:11 ID:oeC()
>>25
サードはあんま考えることもないからパパッと取れる感覚?みたいな
27名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:35:44 ID:oI5
>>24
ただ処理機会自体はサードの方が多いから範囲狭くても捌ける奴が入って欲しいポジションではある

ショートは本当に身体能力勝負だわ。走る、取る、投げるが全部よくないと守備ボロボロ

投げる側としてはサード強襲打をトンネルされても文句いえないが、ショートなんか幾ら強襲でもファンブルされたら苛つくからな。ミスが許されにくい
28名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:36:46 ID:oI5
>>27
セカンドがやらかしても何故か不思議と許せるから不思議だわ。何故ショートだけ頭のなかでハードル上がっているのか
29名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:37:30 ID:oI5
>>25
軟式特有の気持ち悪い回転のサードゴロか。ボールが潰れて跳ね方がおかしいんだよな
30名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:37:49 ID:oeC()
>>28
草野球やと飛んでくる頻度少ないからちゃうの
31名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:38:43 ID:qBd
エラーしたらグラウンドのせいにする
32名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:38:46 ID:oeC()
>>29
その手のゴロは他でもあると思うねんな
サードは比較的速い打球多いと思う
33名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:39:09 ID:oeC()
>>31
それは実行するわ
34名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:42:58 ID:oI5
>>32
幾らかバウンドすれば収まるが、サード正面速く潰れた打球はグラブの中でも荒ぶるからな

サードがそんなの弾いて、回り込んだショートがファースト刺せればかっこいいんだが、ワイは弱肩なのでおっさん相手に数えるくらいしか決めたことがない
35名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:43:50 ID:oI5
>>30
かもな。もしくは易々右打ちされた自分の責任と割りきれてるか
36名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:44:12 ID:oI5
イッチは肩強いの?
37名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:45:33 ID:oeC()
>>34
うーん
今までサードだからそういうのがあるという感覚はなかったなぁ
38名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:45:45 ID:oeC()
>>36
強くはない
39名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:46:58 ID:1wA
ショートでエラーしまくりで一塁に飛ばされたらライナー裁いたりなぜか動けたンゴねぇ
やっぱ適性ってあるんやなって
40名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:48:33 ID:oI5
>>37
サードもショートもセカンドもやったことあるが、ショートが一番キツイな。肩弱かったから常に前進寄りでスタートに全力掛けとったわ
41名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:49:17 ID:oeC()
>>40
やっぱショートキツいよなぁ
42名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:49:18 ID:oI5
>>39
あるな。レフトセンターは出来るけど何故かライトだと打球の伸びを読み違えたりするわ
43名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:50:50 ID:oI5
>>41
肩があるなら後退守備で範囲広く取ればいいし、弱いならワイみたいに前進して打球反応に賭けるのもいい。大変だけど面白いポジションだよな
44名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:51:30 ID:oeC()
>>43
まぁその辺はやりながら試行錯誤するしかないな
45名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:52:27 ID:oeC()
とりあえず出勤前に近くの公園で壁当てはじめるわ
46名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:55:10 ID:4pA
監督「お前内野出来るか試したるから内野ノック打ったるで」
ワイ「はい」

ワイ「あっ」後逸
監督「もっと腰下げて」

ワイ「あっ」伸びる強い打球取れず
監督「少し下がって!」

ワイ「あっ」ボテボテのゴロを待つ
監督「…」

無事外野に
なお外野でも伸びるボールにバンザイしまくる模様
47名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:57:05 ID:oI5
>>46
外野フライだけは取れるようにしてやれ。あれバンザイされるとピッチャーは緊張の糸がぶちきれそうになる
48名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:57:37 ID:oeC()
>>46
学生時代野球してたんか?
49名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:58:27 ID:1wA
外野フライは頭を45度の角度だゾ
50名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)21:59:10 ID:oeC()
肩強くしたいな
51名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:01:34 ID:CDz
>>50
スナップスロー
52名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:03:08 ID:oI5
>>50
遠投
53名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:04:46 ID:4pA
>>50
キャッチボールしてってだんだん長い距離にしてくとええって
プロ野球じゃないんだから送球が届けばOKよ
54名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:06:12 ID:HND
下手に山なりに投げるくらいなら叩きつけてワンバウンドでも低めに投げたほうが送球早いかもな
55名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:07:17 ID:Dmh
レベル低い草野球だと一番辛いのはファーストやぞ
まともな送球が来ない
56名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:10:10 ID:oI5
>>54
そらそうよ

ただし草野球のグラウンドとか整地が甘くてボンボンイレギュラーするところがあるから低いノーバンできるならそれに越したことはない
57名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:11:08 ID:oI5
>>55
魔送球だな。あとちょこちょこ送球イップスみたいな近距離暴投とか
58名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:37:14 ID:H1J
てす
59名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:39:16 ID:H1J
急に書き込めなくなった
60名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:40:41 ID:lEE
レベル次第やけどワイがピッチャーならショートは暇。
61名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:43:31 ID:oI5
>>60
21者連続三振か
62名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)22:45:40 ID:lEE
>>61
球遅すぎる上にナチュラルにシュートするからサードかレフトにしか飛ばない。
63名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)23:28:29 ID:H1J
遅いってだけでサードとレフトにしか行かなくなるようにははならんやろ
行きやすくなるくらいや
64名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)23:53:32 ID:luS
テストやねん
65名無しさん@おーぷん :2017/05/30(火)21:25:58 ID:qR5
テスト

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





草野球でショートやらされそうなんやが